Эрато Нуар №1

Хозяин на чердаке

«Теперь про меня никто не вспомнит...»

Он сидел и смотрел сквозь чердачное окно на последнюю жительницу деревни. Марья была с ним с самого раннего детва. Кормила сметаной и молоком, а он платил добром за добро - помогал по хозяйству, ловил мышей, убирал паутину... Она смеялась и называла его Хозяином, так постепенно он и свыкся с этим именем.

Унылый дождь бил по крышке дешевенького гроба, а рядом шли насупленные родственники, в голове у которых были мысли только о наследстве.

Старый деревянный дом, несколько кур, да старая корова — вот и все Марьино наследство. Летом, изредка дети приезжали к ней в гости, но по хозяйству никто не помогал. Конечно! Это же надо было ручки марать!

Единственный друг ушел в землю и теперь не будет уютных вечеров на теплой русской печке, не будет рассказов Марьи об огромном мире, не будет молока и сметаны... Не будет ничего...

Старенький домик так и останется прибежищем для диких котов и собак, пока совсем не рассохнется в труху. Некому будет топить печь, подметать пол, открывать утром окна, чтобы свежий воздух проветрил комнаты...

От серой и недовольной толпы родственников отделилась маленькая фигурка в желтом дождевике. Он даже не обратил на нее внимание, полностью погруженный в свои мрачные мысли. Марьи нет, дома скоро не станет, что же ему делать? Он умрет один — голодный и холодный и никаких воспоминаний не останется ни о нем, ни о его Хозяйке. Старый продуваемый всеми ветрами чердак станет его гробом.

- Хозяин мой, пойдём со мной, Хозяин мой, пойдём со мной, Хозяин мой, пойдём со мной...

Он обернулся и увидел маленькую девочку в желтом дождевичке, дрожащую от страха на темном чердаке, но смело произносящую такие важные для него слова.

- Бабуля говорила, что тебя в обуви выносить надо. Не знаю зачем. А на улице мокро, поэтому я сапожок взяла.

«Лизонька! Внучка Марьина! Младшенькая!» Он помнил ее, она была доброй, маленькой, любопытной девочкой, с восторгом слушала сказки, и вот теперь она единственная вспомнила наставления бабушки и вернулась за ним.

Он знал, что девочка не видит его. Утратили люди веру в духов, потеряли зрение! Марья тоже его не видела поначалу, а потом смогла. Просто поверила всем сердцем и смогла увидеть невысокого старичка, пусть мельком, пусть он ей казался тенью, но она увидела! Домовой не раздумывая залез в подставленный детский сапожок. Смешной такой, красно-зеленый и очень маленький.

Лизонька боялась оставаться на темном и страшном чердаке, поэтому подняла сапожок и удивленно посмотрела на него: пустой, а тяжелый.

«Не бойся девочка, я тебя в обиду не дам!»

Чердак провожал своего последнего жильца темнотой и сыростью. Дом опустел и умер вместе со своей Хозяйкой, но Домовой обрел новое жилье благодаря маленькой девочке, которая поверила бабушкиной сказке о Хозяине на чердаке.


0
882
Гость
21:57
Хороший сюжет. Читал с интересом. Творческих Вам успехов.
20:50
Очень интересно. Сначала напомнило Матренин двор, чем-то, но это личные ассоциации.
Полезно прочитать.
Гость
11:38
Очень радуюсь, когда вижу слаженный текст, да ещё пробуждающий чувства. Молодец, автор.
Загрузка...
Станислава Грай №1