Светлана Ледовская

Будущее рядом!

Будущее рядом!
Работа №656 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Однажды мой друг Юра, который с детства ладит с техникой и электроникой, пригласил меня в гости. Приглашение было неожиданным, потому что до сих пор мы встречались либо у меня дома, либо на нейтральной территории. Я долго думала, зачем же он меня зовет? Что будет?

Наступил вечер. Я стояла на пороге квартиры своего друга и гадала, что нас сегодня ждет.

Юра пропустил меня в прихожую, я вручила ему торт и сняла пальто.

Пройдя в комнату, взору моему предстало нечто необычное – буквально все помещение было занято каким-то непонятным устройством, похожим на микроволновку, увешанную новогодними гирляндами. Я потеряла дар речи.

– Это машина времени! – воскликнул Юра в ответ на мой вопрошающий и очень удивленный взгляд. – Я смастерил ее сам! Представляешь!? Профессор Умнов будет мной доволен! Ты только посмотри, посмотри – какая она!!!

– Так вот почему ты никогда не приглашаешь друзей домой! – задумчиво произнесла я.

– Я не мог. Не мог, пока не закончил бы работу! Вчера я все доделал и ты – первая, кому я предлагаю переместиться со мной во времени! Я хочу увидеть будущее! Хочу узнать, каким будет наш мир лет так через 15-20, какими будем мы! Валя, ну что ты молчишь?

Предложение было четким и понятным, но настолько невероятным, похожим на какой-то розыгрыш, что я нервно засмеялась. Засмеялась и согласилась…

Подав руку Юре, я зашла в это странное и необычное сооружение.

Он набрал на сенсорном табло: 2-0-3-5. (Наверное, это был год в который он хотел чтобы мы переместились)

Все загудело, затряслось, голова сначала немного закружилась, но страх не успел меня охватить – все прекратилось также внезапно, как началось.

Юра толкнул дверку, и мы вышли.

– Кажется, ничего не изменилось – печально констатировал Юра, оглянувшись и увидев свою квартиру в ее прежнем состоянии.

– Только пыли стало больше, и запахло горелым, тебе не кажется, Валь?

Я подбежала к окну и поняла – все получилось! Пейзаж за окном изменился, если не кардинально, то весьма весомо. Стало больше домов, автомобили были странной формы и необычного дизайна, вокруг стало меньше деревьев…

Я позвала Юру и кивнула в окно.

Юра обнял меня в восторге, а потом с криками – Скорее надо сообщить профессору Умнову! – умчался туда, где оставил свой телефон.

Я схватила пальто и, крикнув Юре, что вернусь через часа 2-3, помчалась к друзьям по Академии. Мне было безумно интересно узнать, как они изменились!

Весь мой пыл и энтузиазм исчезал по мере того, как я шла по так давно знакомому мне городу и встречала знакомые лица.

Отойдя от дома Юры буквально 200 метров, я как будто бы попала в фильм-катастрофу. На улицах открыто курили беременные и дети. То и дело кто-то с кем-то дрался. Пьяных было значительно больше, чем трезвых. А точнее я встретила лишь одинокого старика, сидящего на лавочке и читающего газету. Возникало ощущение всеобщего хаоса. Мне стало страшно. И самое страшное – никто этого не замечал. Сложилось впечатление, как будто это стало нормой…

Я судорожно набрала номер своей подруги Лены и попросила о встрече. Она без колебаний согласилась.

Лена рассказала мне вещи, которые никак не могли уложиться в моей голове.

Многие мои друзья успели за эти годы развестись по 2-3 раза. Кто-то счастливо жил в одном браке, но имел любовника, а то и нескольких. Знакомые ребята, некогда отличники и спортсмены, стали алкоголиками или наркоманами… Разврат, хаос и распущенность – вот что встретило меня всего лишь через 18 лет путешествия во времени. Мне было так больно слышать имена тех, с кем я бы в дружественных отношениях.

Проболтав с Леной пару часов, я решила – нужно действовать немедленно. Со слезами на глазах я шла к дому Юры. В голове, в душе зрел план…

– Юра, ты видел, что случилось с людьми?! – громко спросила я, вбегая в уже знакомую квартиру.

– А что случилось? Я был у профессора, и мы обсуждали с ним недоработки маш…

– Юра! Послушай!!!

Я рассказала Юре все, что узнала от Лены, увидела на улице и предположила – мир очень изменился. Но не в лучшую сторону.

– Валя, летим скорее обратно! Мы можем помочь не тут, мы можем помочь там! – решительно ответил мой друг, распахивая дверцу огромной «микроволновки».

Мы вернулись. Минут 15 стояли молча, грустно, каждый перебирал новые мысли и эмоции. Юра обнял меня и поцеловал.

– Всё будет хорошо. Понимаешь? Мы сделаем всё, чтобы будущее не стало таким, каким мы его видели. Я обещаю.

Тот день был невероятным и нереальным, будто сон… Страшный сон. Но даже самое страшное впечатление может принести большую пользу!

Мы с Юрой решили – в таком будущем мы жить не хотим!

В тот же вечер мы собрались своей компанией и рассказали о нашем фантастическом путешествии. Юра сказал что нужно срочно что-то менять здесь и сейчас, чтобы через 18-20-30 лет, мы не получили то, что увидели в будущем.

С друзьями мы решили организовать профилактические мероприятия, направленные на разъяснение населению опасности таких пристрастий как алкоголь, сигареты, наркотики и др. Мы стали чаще проводить различные спортивные мероприятия и стараться вовлекать в них как можно больше молодежи. Каждый выходные Юра организовывал походы в кино, галереи, музеи и фестивальные площадки. Мы стали более сплочены и каждый чувствовал ответственность друг за друга. Каждый старался помогать друг другу. Мы организовали студенческий клуб досуга и создали условия для полезного времяпрепровождения. Одна девочка из нашей компании предложила осуществлять взаимодействие с другими вузами и организациями для привлечения ребят, которым небезразлично будущее. Свое будущее и будущее страны, в которой мы живём.

Спорт и здоровый образ жизни, культура, труд, благотворительность и волонтерская деятельность, самообразование, институт брака – это то, над чем мы стали работать с рвением, которое многие не понимали…

…не понимали, потому что не видели того, что увидели мы!

Казалось бы, что такое период в 18 лет? В масштабе Вселенной, планеты, истории, страны? – ничто. А в масштабе человеческой жизни???

Будущее рядом! И оно в наших руках.

Другие работы:
+2
12:30
1179
Спасибо автору за рассказ. Рассказ хороший, читается легко и с интересом. Немного удивило, что «Я судорожно набрала номер своей подруги Лены и попросила о встрече. Она без колебаний согласилась» — т.е. даже не удивилась перемещению подруги на 18 лет… необычно. Фант допуск и идея рассказа хорошие. Только, на мой взгляд, нужно было как-то их усилить конфликтами. Последняя часть — это описание, какие они хорошие и как стали хорошо поступать. Понимаете, уважаемый, автор, как говорится «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» ©. поэтому описание словами, как все замечательно, имхо не вызовет у читателя сочувствия… А вот если это показать в каком-то живом действии, в сценах с конфликтами… Было бы классно. Удачи вам на конкурсе. Плюсую.
02:53
Эээ. (ну вот, снова не удержался) Эээ. ШТА?! 0_о

Вот знаете, автор, посыл-то у вас благой. Нет, серьезно. Правда, вы живете в каком-то другом мире — в параллельном потоке, видимо. У нас тут — я вас сейчас просвящать буду — курение запретили. Совсем. Вообще. Пресловутое «табачное лобби» оказалось пшиком и выдумкой. Даже под электронные сигареты подкапываются псевдоонкологи с дипломами красноярского училища кройки и маринования огурцов. Видимо, тоже госзаказ. За бутылку пива в скверике — штраф, а то и пятнадцать суток. Не могу сказать, что это прям плохо, но ощущение, что гайки слегка переподзакрутили — есть.

А вот мысль, что что-то можно сделать УЖЕ СЕЙЧАС — она мне нравится. Она наивная такая. Простенькая. Адекватная, кстати.

Но запомните: подавать ее ТАК — просто НЕЛЬЗЯ. Это плохо написано, и это не рассказ.

… но вы пишите, пишите. Учитесь, работайте над собой. Будущее рядом, и оно в ваших руках.
Гость
23:28
+2
Уважаемый автор! Рассказ прочитал легко, но остались вопросы. Неужели за 18 лет мир мог так измениться? На мой взгляд, есть ненужные мелкие детали «отдала торт» и слова, несвойственные стилю (может быть, не необычного дизайна, а конструкции)?
Но стоит сказать, что это лишь мелкие недостатки, которые не мешают восприятию текста в целом! Пишите и стремитесь к лучшему!
22:59
+5
unknown довольно сомнительный «рассказ». Больше похоже на эссе для конкурса школьников, как делать надо, а как нет. Однако сюжет в целом мне понравился. Есть концепция, последовательность, герои…
Автору желаю больше работать над собой и всё обязательно получится!
23:42
+1
не понимаю eyes , почему в фантастическом рассказе в будущем все так прозаично и банально? именно курящие беременные и дети? именно это и приходит на ум, когда совсем фантазии нет… дорогой автор, поработайте над фантазией, а так сюжет и отсутствие лишних деталей в рассказе радуют.
14:12
Слишком прямолинейно-поучительно, чтобы считаться литературой. Посмотрите хотя бы какую-нибудь детскую сказку наподобие «Морозко» — в ней и то на порядок больше неоднозначных затейливых поворотов сюжета, образов и ходов.
А ещё напомнило недавно просмотренный фильм, про то, как препод в американском духовном училище столетней давности слетал в будущее, в наше время — и он тоже находит непозволительный разврат и безнравственность, но только вина за него лежит на каких-то отклонениях в богословском учении. Ну и он возвращается назад и всё поправляет.
Ну вот жеж, ну вот жеж. Да, иногда я пишу по-польски, когда эмоции переполняют меня.
Рассказ поучительный, социальный, я не побоюсь этого слова, социалистический.
Мы стали более сплочены и каждый чувствовал ответственность друг за друга. Каждый старался помогать друг другу. 

Напомнило Свету из Иваново («мы стали более лучше одеваться...»).
Это так мило, что замечаний писать не хочется. Автор, у вас есть желание писать и пишите вы чисто, гладенько. Продолжайте, набирайтесь жизненного опыта и пишите.
Спасибо
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания