Олег Шевченко №1

Телевизор

Телевизор
Работа №665

Проснувшись, как обычно ранним утром, Клим включил телевизор. Передавали новости, рассказывали о том, что происходит в стране. Сквозь сон заметил, что ведущие программы вели себя развязно, периодически заливаясь дружным искренним смехом, при этом то один, то другой отпускал в адрес главного героя очередного сюжета пошлые шуточки. Непривычное поведение ведущих не позволяло Климу насладиться сладкой утренней дремой. Не открывая глаз, он нащупал пульт и попытался выключить телевизор. Ничего не изменилось, он продолжал работать. После нескольких безуспешных попыток выключить телевизор, подавив желание запустить в него пультом, Клим открыл глаза, и рассержено шипя, стремительно сел в кровати. В этот момент в телевизоре, что-то сильно громыхнуло, это один из ведущих неожиданно для всех выбил стул из под дремавшего гостя. Тот естественно бухнулся на пол, тут же проснулся, стал поспешно подниматься и ударился головой о горшок с цветком, который предусмотрительно держал над ним все тот же ведущий. Потирая ушибленную голову, гость сконфужено топтался на месте озираясь по сторонам. Все, кто был в студии покатывались со смеху. Со стороны выглядело это гадко, но все присутствовавшие видимо чувствовали себя комфортно. Забыв про пульт, Клим уставился в экран телевизора пытаясь понять происходящее. Наблюдая за событиями в студии, он обратил внимание, что ведущим было особенно весело когда, кто-нибудь в сюжете демонстрировал свою глупость, неуклюжесть или с ним что-нибудь происходило. И таких моментов видимо было много, так как смех в студии затихал ненадолго. Веселье било фонтаном. Ему захотелось узнать, название телевизионной компании, глазами поискав лейбл, он нашел его в нижнем правом углу экрана. Там красовалась знакомая эмблема канала и надпись внизу: "свежие новости".

Так и не разобравшись, как относиться к происходящему на экране, он переключил канал. На этот раз пульт работал.

На него не мигая смотрел глаз. Он был такой огромный, что на экране поместился только зрачок. Глаз был так близко, что складывалось впечатление - если бы не его размеры, он бы вывалился из экрана. Но уже в следующее мгновение, глаз переместился вглубь. Чем дальше он удалялся в глубь экрана, тем больше открывалось. Сначала показались веки, затем появился нос и вот наконец, с экрана смотрело мужское лицо. Когда обладатель лица ушел достаточно глубоко в экран и был виден уже весь целиком, он перестал молча пялиться на Клима и, как ни в чем не бывало, продолжил свой рассказ с того места на котором тот был прерван. Его отличало от предыдущей компании только чрезмерно эмоциональная жестикуляция, полное отсутствие одежды и не сходившая с лица надменно-слащавая улыбка. При этом его левый глаз был намного выразительнее правого. Не желая вникать в происходящее на этом канале, Клим еще раз нажал кнопку.

Переключив таким образом с десяток каналов он везде увидел одну и ту же картину - дикторы, репортеры, гости программ, персонажи сюжетов, все вели себя вульгарно и развязно, взаимное хамство вообще было нормой. От того, что происходило на экране его телевизора ему стало не по себе. Клим выключил звук.

"Что это!?" - ошарашено глядя на картинку, спросил он сам у себя. "У меня что-то с головой? Или я сплю? А может это такая шутка?" - в голове возникло сразу множество вопросов. Сознание безуспешно пыталось найти увиденному рациональное объяснение. Одно предположение сменяло другое, но ни одно из них не подходило.

Посмотрев на часы, Клим очень удивился тому, что прошло всего несколько минут. И поскольку утро было раннее, он уснул.

Когда он проснулся, телевизор по прежнему работал, звук был выключен. Вспомнив, что видел и слышал перед тем, как уснуть, он включил звук. Климу показалось, что в этот момент о чем-то говоривший диктор благодарно на него посмотрел и кивнул. На экране все было, как обычно - привычные ведущие вели себя как всегда. Переключая каналы он убедился, что ни на одном из них не было и намека на прежнюю вакханалию.

"Выходит это был сон" - он облегченно вздохнул, поправил задравшийся кружевной рукав своей пижамы и нажал на пульте кнопку выключения телевизора.

Вопреки ожиданиям его экран не погас. Говоривший о последних событиях на полях страны диктор вдруг замолчал и с осуждающим видом уставился на него с экрана. После долгой паузы, он строгим голосом произнес - "положите пожалуйста пульт, я еще не закончил". Пульт выпал из руки Клима и, скатившись по одеялу, упал на пол. Диктор перевел взгляд на бумажный рулон в своих руках, и продолжил зачитывать показатели зерновых, естественном, сверхплановом приросте в семьях аграриев и ... В этот момент экран телевизора погас.

В наступившей тишине Клим услышал какой-то шорох под кроватью. Он вспомнил, что как раз туда улетел пульт от телевизора. Свесившись с кровати он нащупал пульт и не поднимаясь, швырнул его в темный экран телевизора. В этот момент телевизор снова заработал. Замолчав на полуслове, тот же диктор еле успел увернуться от летящего в него пульта. Выпучив глаза, с трудом сдерживая крик, временами брызгая слюной, диктор сообщил, что в виду того, что зритель ведет себя в высшей степени безобразно, его реальный телевизор будет немедленно изъят. В замен ему будет предоставлен обычный, нереальный телевизор. После этого диктор кому-то за экраном размашисто махнул рукой и экран снова погас, на этот раз навсегда. Через несколько секунд открытое окно влетел квадрокоптер, ловко свернул телевизор в рулон и вылетел с ним в это же окно. Профессионально маневрируя среди веток большого дерева растущего прямо напротив, он быстро исчез из виду. Следом за ним другой летательный аппарат странной конструкции, ювелирно пролетев в тот же оконный проем, внес огромную коробку, опустил ее на то же место, где только что стоял телевизор. После этого аппарат сложив лапки, грациозно вильнул хвостиком и удалился.

Клим сидел в кровати и смотрел на черную коробку огромных размеров, стоящую на тумбе. "Мне же никто не поверит" - пронеслось в его голове. Не отрывая взгляд от коробки, он медленно заполз под одеяло. Как ни странно, но уснул он мгновенно. Когда Клим проснулся уже смеркалось. Не глядя в ту сторону, где должна была стоять коробка, он выбрался из под одеяла, встал с кровати и направился в ванную комнату совмещенную с туалетом. Когда он вернулся в комнату было уже совсем темно. Немного помедлив, (ему совсем не хотелось этого делать), он все же включил свет. На тумбе стоял новенький телевизор, рядом с ним лежал его старый, и почему-то совсем разбитый, но уже кем-то заботливо перемотанный скотчем пульт. Зачем-то поправив воротник своей клетчатой пижамы, он осторожно направился к телевизору.

Рассмотрев его со всех сторон, Клим пришел к выводу, что этот телевизор точно такой же, как и его собственный, только новый и на месте, где должен был быть фирменный лейбл красовалась отливающая серебром крупная фраза - НЕРЕАЛЬНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. "Что за бред? или бренд? как правильно-то?" - сказал он вслух. Клим сел на оказавшийся рядом стул, немного кружилась голова. Но зато теперь ему было ясно - этот странный не то сон, не то бред... точно бред и он продолжается. Придя в себя Клим решил убрать остатки упаковки. Собирая обрывки упаковочной пленки он обратил внимание на то, что она уже утратила свою эластичность и начинала крошиться даже при незначительной деформации. Покончив с мусором и закрыв на всякий случай окно, он предпринял попытку подключить телевизор к электрической сети. Все было, розетка, телевизор, не было только электрического провода с вилкой на одном конце и телевизором на другом. В том месте, где должен был находиться провод, находилась шишка, и все. "Ну и как мне его подключить к питанию?" - снова сказал он вслух. И тут экран телевизора засветился. На белом фоне появилось изображение улыбающейся девушки. Изображение, продолжая улыбаться, заговорило. Ему показалось, что оно не просто говорит и смотрит в его сторону, он мог поклясться, что оно смотрит именно на него потому что видит именно его и говорит по той же причине. Погрузившись в размышления по этому поводу он не сразу заметил, что изображение перестало улыбаться и говорить. Заметив это, он вдруг неожиданно для себя спросил, как ее зовут? Девушка улыбнулась и назвала свое имя. Тогда Клим спросил ее, как подключить этот агрегат к питанию.

Изображение задумчиво сморщило носик и посмотрело куда-то в сторону. Через секунду оно сообщило, что он уже давно подключен, так как сам находит ближайший источник питания и самостоятельно, дистанционно, к нему подключается. Затем оно сообщило о том, что если он пожелает изменить угол наклона своего прибора, или повернуть его, ему будет достаточно воспользоваться функцией магнитной левитации. Шутка показалась Климу оригинальной, ведь он был уверен, что знает все о новинках рынка бытовой электроники. Решив поддержать шутку своей необычной собеседницы, он спросил - есть у его телевизора способность левитировать за хозяином по квартире и можно ли забирать через экран продукты из магазина? На это девушка ответила, что к сожалению у данной модели больше нет других функций кроме тех которые она уже назвала, но эти и другие возможности могут быть в его распоряжении если он того пожелает, для этого достаточно выбрать из доступного ему модельного ряда подходящий агрегат. Он заметил, что на слове, "агрегат", изображение сделало акцент. Он еще о чем-то хотел спросить но вдруг на кухне зазвонил телефон. Извинившись за то, что ему приходится прерывать беседу на самом интересном месте, он направился к телефону. В трубке приятный голос, (стиля унисекс), произнеся дежурные слова приветствия, не делая паузы, спросил: какая из версий реальности ему понравилась больше? Слегка обалдев от услышанного, но решив на всякий случай отнестись к сказанному серьезно, Клим ответил абсолютно серьезным тоном, что хотел бы вернуть ту реальность к которой он уже давно привык за годы своей жизни и в которой был рожден ранее. В трубке надолго воцарилась тишина. Он уже собирался положить ее на аппарат, когда снова раздался тот же голос. Голос сообщил, что для того, чтобы активизировалась выбранная им реальность, ему необходимо уснуть. Пожелав спокойной ночи, голос попрощался и отключился. Климу сразу сильно захотелось спать, трубка стукнулась о поверхность стола и повисла на проводе.

Он проснулся от того, что где-то в комнате нудно звонил будильник. Вскочив с табурета, удивился, что заснул на кухне. Машинально подняв свисающую телефонную трубку, он заодно поправил задравшуюся штанину своего трико и отправился собираться на работу. 

-3
473
Ну, скажем так, потенциал есть, но уж слишком всё просто и неинтересно. Можно было из «живого» телека вырастить и страшилку и мистику в стиле Стивена незабвенного Кинга. Но этого не случилось. Я расстроен.
Я вот тоже всегда с телеком разговариваю тет-а-тет и красивые девушки тоже морщатся носик и подмигивают)
Нет составляющих рассказа, какая-то недоделанная история.
Спасибо автор, в любом случае.
17:52
Эээ. (да что ж такое!)

Ну, это не рассказ. Это даже не сюрреалистическая зарисовка. Это так, проба пера.

Спасибо, что короткая.
21:31
как обычно зпт
Не открывая глаз, он нащупал пульт и попытался выключить телевизор. Ничего не изменилось, он продолжал работать. он/он — возникает путаница, кто он?
из под из-под
топтался на месте зпт
кто был в студии зпт
Клим уставился в экран телевизора зпт
не мигая зпт зпт
слишком много «он» и «его» в тексте
с препинаками жопа
канцеляризмы
сюжет мутный, как изображение на экране телевизора «КВН-47»
скучно
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил, графоман, в каждой бочке затычка и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Гость
13:56
С уважением отношусь к вашему мнению. Перечитаю, вникну, учту, исправлю.

Можно прочитать из вашего?
Что нибудь отправьте, или дайте ссылку.
Заранее благодарен
С уважением, Андрей
Загрузка...
Жанна Бочманова №1