Анна Неделина №1

Чудо посреди дождя

Чудо посреди дождя
Работа №668

Был вечер. Какие-то злые силы будто разгневались на Землю и решили вылить с неба огромные чаши воды. Уже несколько дней стояла непроглядная тьма. Еще совсем недавно люди плакали и ругали жару. И вот закончилось лето, и наступила пора дождей и мрачной осени.

Прогулочная коляска мчалась по улице, а за ней еле удерживаясь на ногах от усталости, бежала девушка в розовом плаще. Она крепко сжимала ручку коляски и каждую минуту поглядывала на часы:

- Мы опять опаздываем! Нас не примут!

Малыш в коляске непрерывно плакал, но у мамы не было сил успокаивать его.

Девушка поскользнулась и могла бы упасть, но чьи-то руки бережно подхватили ее. Она обернулась и увидела мужчину в белой рубашке. У него не было зонта, но его одежда и черные кудрявые волосы оставались абсолютно сухими. А девушку даже плащ не спасал, она промокла до нитки.

- Спасибо, - буркнула она ему и понеслась дальше.

- Подождите, - попросил мужчина, тщетно стараясь ее догнать,- куда же вы так спешите?

- К врачу, - крикнула она на бегу.

- Этот врач вам не поможет!

Девушка обиженно прикусила губу, но решила не отвечать. Она, наконец, полностью оторвалась от незнакомца и помчалась еще быстрее. Вдруг все тот же кудрявый мужчина преградил ей путь. Ничуть не удивившись, она обошла его и побежала вперед.

- Так дело не пойдет! – возмутился незнакомец, и опять появился прямо перед ней.

- Оставьте меня в покое! – вскричала девушка, - я спешу!

- Вам некуда спешить! – невозмутимо ответил он, не давая ей пройти.

- Как это некуда?! Нас ждут! Да пропустите же вы, наконец!

Она оттолкнула его, но пройти не смогла. Какая-то невидимая преграда выросла перед ней, и в этот раз обойти назойливого попутчика стало невозможным.

- Чего вы хотите? Денег?

- Нет.

Девушка испугалась, что этот человек сделает с ней и с ребенком что-то ужасное и закричала на всю улицу:

- Помогите!

Два мужчины с огромными зонтами промчались мимо, но они не заметили ее.

- Можно, я вам помогу?– вдруг спросил незнакомец.

- Я вообще-то хотела, чтобы меня спасли от вас! – ответила она, немного успокаиваясь.

- Если вы сможете спастись от меня, то будете первой, кому это удалось, - шутливо заметил он.

- Так вы отпустите нас? – взмолилась девушка.

- Чуть позже…, - он взглянул на мальчика, - разрешите мне подойти к малышу.

- Что?! Не прикасайтесь к нему, иначе… иначе я позвоню в полицию!

- Рад, что вы так верите в вашу полицию. Хорошо, я не буду к нему подходить.

Он взглянул на нее, и ей вдруг стало теплее. Дождь не прекращался, но на ее плаще не осталось ни капли воды, туфли высохли, но она этого не заметила. Ребенок сидел в коляске и смеялся. Правда, девушка и на это не обратила внимания!

- Дина, так вы разрешите мне подойти к Игорьку? - повторил незнакомец свой вопрос.

Она взглянула на часы:

- Уже поздно! Мы опоздали! Доктор откажется нас лечить! Однажды он нас уже выставил за дверь!

- Опаздывать действительно нехорошо, я тоже не люблю, когда люди приходят не вовремя. Кстати, не хочу вас расстраивать, но вы забыли талончик.

Девушка порылась у себя в сумочке, но ничего не нашла кроме мобильного телефона и карточки на метро. Губы ее задрожали:

- Без талончика он нас точно не примет!

- Тогда разрешите мне вам помочь.

- Чем вы можете помочь? Игорьку почти три года, а он не разговаривает. Даже слово «мама» не говорит! Врач обещал, что-нибудь сделать. Но он тоже не верит, что у него получится…, - она вдруг зарыдала.

- А у меня получится, если вы, конечно, позволите.

Дина беспомощно опустилась на мокрый асфальт:

- Я не знаю, кто вы, и, возможно, не прощу себя, что пустила вас к ребенку, но… попробуйте! Вы ведь его не обидите?

Она взглянула на незнакомца по-детски доверчиво.

Он кивнул:

- Я никого не обижаю.

Малыш вылез из коляски, подбежал к незнакомцу и протянул ему пухленькие ручки. Мужчина взял его на руки и погладил по голове. Малыш стал улыбаться и что-то тихо запел. Незнакомец дотронулся до его животика, и мальчик захихикал. Девушка, не отрываясь, следила за ними.

- Я хочу к маме! – сказал малыш.

Дина раскрыла рот от удивления.

- Конечно, Игорек, - ответил кудрявый мужчина, - поговори с ней, а то она думает, что ты не умеешь разговаривать.

Незнакомец аккуратно опустил малыша на землю. Мальчик подошел к маме и радостно объявил:

- Этот дядя очень хороший, подружись с ним.

Девушка прижала сына к груди:

- Не верю! Это невозможно!

- Удачи тебе, Дина, и….побольше разговаривай с Игорьком, - сказал незнакомец. Он почему-то обратился к девушке на «ты».

Дине показалось, что он теперь обладает абсолютной властью над ней. Но это ее не испугало. Наоборот, ей нравилось чувствовать, что кто-то большой и сильный опекает ее.

Она подняла голову, мужчина с кудрявыми волосами быстро удалялся от них:

- Куда же вы? Не уходите, пожалуйста!

Незнакомец оглянулся и медленно пошел назад:

- Вы же говорили, что торопитесь. Я не хочу вас больше задерживать.

- Мы никуда не спешим. Кто вы? И, кстати, откуда, знаете наши имена? Я же их вам не говорила.

- Случайно угадал.

- А вылечили Игорька вы тоже случайно?

- Ну… не совсем. Я подумал, что вы так торопитесь неизвестно куда… А вашему врачу- Антону сегодня не до Игорька. Он с женой поругался. Ему бы прийти к ней, колье подарить золотое, которое он десятилетиями хранит на антресоли, а тут вы…. и еще десяток мамаш с детьми.

- Вы это все придумали?

- Конечно, я всегда только и делаю, что вру.

- Он не врррет! – закричал Игорек,- этот дядя не умеет врррать.

Дина изумленно посмотрела на сына.

- Похоже, логопед нам не понадобится. Сколько я вам должна?

Незнакомец засмеялся:

- Дина, не стоит разбрасываться деньгами, они тебе еще пригодятся.

- А вам деньги не нужны?

- Нет. Я давно отменил их в своей стране.

- А где эта ваша страна?!

- Очень далеко и попасть туда нелегко. Давай пока не будем обсуждать ее.

Дина была достаточно любопытна, но поняла, что нужно смириться, этот человек не откроет ей секретов.

Повисло молчание.

- А как же я могу отблагодарить вас?

- Мне достаточно твоего намерения. Если вам обоим хорошо, это лучшая награда. А теперь позвони, пожалуйста, Антону.

-Антону? Нашему врачу? Но зачем?

- Вы же не придете на прием, а он все еще ждет.

Она достала телефон из сумочки и набрала номер.

-Здравствуйте, Антон, мы сегодня не придем, потому что… потому что….

- Пусть помирится с тетей…, - подсказал Игорек.

- Тетей Ниной, - добавил незнакомец.

- Потому что вам нужно помириться с тетей Ниной, - выпалила Дина, сама удивляясь своим словам, - подарите ей золотое колье.

В трубке наступила тишина.

- Антон, вы здесь? Вы меня слышите?

Но Антон, похоже, потерял дар речи.

- Кто вам рассказал про мою жену?- послышался в трубке заикающийся голос.

- Сама догадалась…. Представляете, мой сын заговорил!

- Заговорил? Мы же с ним ничего особенного не делали!

- Вот именно! Хорошего вам вечера, - сказала Дина и отключилась.

Она взглянула на незнакомца:

- Я что-то не то ему наговорила?

- Почему же, Дина, ты все правильно сказала. Ему пора помириться с женой. Ему бы еще посоветовать уйти с этой работы. Лечить людей он все равно не умеет, и главное не хочет!

У Дины мелькнула неприятная мысль.

- А если Игорек разучится разговаривать? Вдруг потом начнется ухудшение?– прошептала она.

- Ну, когда вы ходили к Антону, ты не боялась ухудшений?

Она покраснела:

- Простите, я не должна была этого говорить.

- Не переживай, мне, правда, пора идти, - он повернулся к ребенку, - Игорек, объясни маме, что коляска тебе не нужна, ты уже большой и ходишь быстрее мамы.

- Да, мама, я умею ходить ножками, правда, туда, куда мне интересно!

Незнакомец помахал им и пошел прочь. Дина не хотела его отпускать.

- Как вас зовут? – крикнула она.

Он остановился и улыбнулся ей:

- Меня зовут Кэрн, но я женат, а вы обязательно найдете свое счастье.

- Думаете?

- Уверен!

- А мы вас еще когда-нибудь увидим?

- Придет время, и мы встретимся в другой стране, где нет неумелых врачей и бессмысленных талончиков.

- Где же такая страна?

- Закройте глаза и вы увидите ее.

Дина и Игорек послушались его.

Неизвестно сколько они простояли посреди улицы, но когда очнулись, Кэрна уже не было. Дина растерянно искала его глазами. Ей не хотелось верить, что он ушел.

- Не расстраивайся, мамочка, он обязательно вернется, - пообещал малыш, - одна тетя из той страны сказала, что у них нет старости, смерти и какой-то сюдины. А что это такое, объясни?

- Раз этого нет, значит, и объяснять ничего не нужно, - она улыбнулась и поцеловала Игорька, - надеюсь, мы когда-нибудь попадем в ту необыкновенную страну.

Дождь прекратился.

- Пойдем! - уверенно сказал Игорек, дотянулся до ручки коляски и покатил ее вперед.

Дина восхищенно посмотрела на сына и весело побежала за ним.

Они зашла в ближайший магазин за пакетом молока, но кроме продуктов там продавали еще и игрушки.

- Мама, я хочу вот эту зеленую машинку! – запищал Игорек.

- Сколько стоит эта игрушка? – спросила она молодого продавца в черном элегантном костюме.

Он назвал цену.

- Это же очень дорого за такую безделушку! - воскликнула Дина. Она испугалась, что раз Игорек заговорил, он заставит купить ее все игрушки, которые увидит.

- Любая безделушка стоит денег,- ответил продавец, - бесплатно ничего не дают. Извините, чудес не бывает!

- Еще как бывает!

И она вдруг не выдержала и рассказала ему, что с ней только что произошло.

- Ваш ребенок заговорил сам! – уверенно заявил продавец, - ему было положено по возрасту.

- Мама, не спорь, - вмешался Игорек, - этот дядя ничего не понимает!

- И не поймет, пока с ним тоже не случится чудо.

- Хорошо! – вдруг сказал продавец, - в чудеса я, конечно, не верю, но игрушку тебе дарю, малыш!

Он протянул Игорьку машинку и с нежностью посмотрел на Дину:

- Вы очень красивая, заходите к нам еще!

0
13:35
1362
13:32
-3
Эээ. Два раза «эээ». Три раза «эээ».

Нет, я, конечно, полностью и целиком за человеколюбие и добрые чудеса в рассказах… Но вот ЭТО — не рассказ. Это мерисьюшная графомань. Набег «яжматерей» на конкурс продолжается? Досадно.
Lea
16:25
+2
А мне рассказ понравился. Добрый, позитивный (в отличие от большинства типа «критики» тут, а в реальности лужи говна, которая полилась на все рассказы, и мои (если что, это не мой рассказ), и все остальные (мне тоже обидно за них). Да, тут всем далеко до настоящих писателей, но нельзя же так, люди, быть, как в змеином гнезде, источать столько яда, гадости и злобы. Я понимаю, что все мы конкуренты в какой-то степени, но давайте вести достойную игру. Возвращаясь к рассказу… Создает новогоднее настроение, заставляет поверить в чудо, в реальность сказки. Читается очень легко.
а в реальности лужи говна, которая полилась на все рассказы, и мои Это вы про меня?
Гость
20:47
+2
Ну насчет графомании… и да, и нет, каждый из нас графоман. И у каждого своя интересующая его тема. Меня вот привлекают Темные, а кого-то дети. Насчет рассказа, было любопытно, но мне кажется, рассказ незаконченным. Это кусок чего-то большого
16:42
+1
КРИТИЧЕСКО-КУРИЛОЧНЫЙ ДОЖДЬ
(Посреди этого и прочих литературных чудес)

Лично я долго ждала чуда, но его как-то не получилось.

Начинается рассказ с того, что мамаша с ребенком встречает таинственного незнакомца, который кидается на нуждающихся и причиняет им добро.

Она оттолкнула его, но пройти не смогла. Какая-то невидимая преграда выросла перед ней, и в этот раз обойти назойливого попутчика стало невозможным.
— Чего вы хотите? Денег?
— совершенно закономерный вопрос, когда ты со всех ног куда-то бежишь, но вдруг упираешься в невидимую магическую стену.

Но самое интересное происходит, когда незнакомец отвечает: "Нет". То есть он не хочет денег. Норм. Самое время заверещать на всю улицу, потому что "Девушка испугалась, что этот человек сделает с ней и с ребенком что-то ужасное". Это ужасно, когда незнакомый маг на улице не хочет от тебя денег. rofl

Дальше больше. Незнакомец, поставив магический барьер так, что мамашу с ребенком никто не видит и не слышит, начинает пытаться причинить им добро. И обоим сразу становится тепло, сухо и радостно. Но незнакомец на этом не останавливается. Добра должно быть в этой истории так, чтоб залейся. Он просит подпустить его к ребенку. Мамаша после некоторых ломаний соглашается. (Хотя, казалось бы, чего ломаться? Если мужик способен сделать так, что ты и с места не сдвинешься, — петрификус тоталлус такой в легкой форме, — то и к ребенку он подойдет, когда захочет. И ты, дура, ему не указ). В результате:
" Малыш вылез из коляски, подбежал к незнакомцу и протянул ему пухленькие ручки". — это точно называется: «Подпустить?» У меня одной где-то логика не срастается? Если он сам вылез и резво подбежал, чего ломаться было тогда?

Потом, как водится, великий маг решает все проблемы, ребенок с места в карьер начинает разговаривать, хотя до этого не мог, мамаша счастлива и неагрессивна. Пытается допросить крутого мага на предмет того, кто он. Тот переводит разговор на другую тему. Но ясно, что все про всех он знает, в деньгах не нуждается, бродит по улицам и причиняет добро. В мою скептическое сердце начинает проникать предчувствие божественного. Ведь чудо маг не зря трындит про страну-где-никто-не-умирает и все в шоколаде. Не зря он исчезает тем же путем, откуда и появился — в ничего. По итогу, мамашу начинают преследовать чудеса, читателя — килотонны мимимишности и розовых соплей. В общем, автору респект и уважуха от любителей подобной радужной прозы.

По традиции:

Из плюсов: нормальный язык. Не хочется прицепиться к каждой фразе. Добрый посыл в истории.

Из минусов: все остальное. То есть сюжет — сами видели, он тут никакой. Саспенс умер где-то после чудом высушенных туфлей. Интересное ли фант допущение? Лично мне — нет. Лично для меня это выглядит так: у героини проблемы, прилетает кудрявый deus ex machina — и опля, проблемы решены.

З.Ы. ну и еще. Читатель обязательно должен поумиляться ребенку. Это его святая обязанность. Конкретно на мне не работает. Поэтому — в минус.

Вывод:
Не устраивайте чудес под дождем. Там они мокнут и, как следствие, протухают.
17:37
+1
Добро победило зло.
А вот если бы победило зло, тогда как?
Но ведь добро всегда побеждает. И значить зло автоматически становиться добром? Ведь так?
Вывод = зла нет…
Как итог:
Такие истории имеют право жить.
Но это не финалист.
Мэри Сью. Я не люблю Мэри Сью.
Минус конечно не поставлю, но и хвалить тут явно не за что.
Так (вяло помахивая рукой))))))))))
17:47
+2
Откуда взялся «волшебник в голубом вертолёте», конечно не ясно.
Но модель реакции на чудо, как и на силу вполне адекватная. Вначале неприятие чего-то чужого и непонятного, даже если оно причиняет добро (в данном случае комфорт) и отказ выйти и сиюминутной модели поведение — всё ещё надо к врачу.
Дальше смирение. Пусть делает чего хочет, раз не могу сопротивляться… но не с ребёнком… а ладно вроде действительно не злой.
Ну и наконец почти влюблённость в спасителя.
Гость
20:50
Я тоже прочитал рассказ и согласен с критикой. Защищать бы не стал. Но как здорово вы возмущаетесь, особенно Августа Белая! Августа, ваша критика лучше любого рассказа! Вы бы могли создать юмористическое шоу из обсуждения историй начинающих авторов! Пойду пройдусь по следующим рассказам, может вы еще где-то что-то написали. Поклонник Вашей критики, Снежный Человек
03:12
Снежный человек, а вы присоединяйтесь к нашей Курилке Критиков вот тут
А то нам там грустно малым числом. Тоже с нами что-нибудь покритикуете. Где пнете, где, может, и похвалите )) Мы всегда рады всем, кто к нам готов присоединиться.
Комментарий удален
05:58
+1
— Вы очень красивая, заходите к нам еще!

универсальный ответ)))
Гость
13:11
«Вы очень красивая, заходите к нам еще!» — не самое оригинальное выражение.
Гость
17:15
+1
Спасибо большое всем за отзывы и комментарии. Приятно, что вы прочитали мой рассказ, я многое для себя поняла. Постараюсь в следующий раз сделать сюжет интереснее, ну и, конечно, в каждой истории должна быть глубокая идея.
А вот от диалогов избавиться никак не получается. Я могу добавить описания, но от этого диалоги между героями не сокращаются. Если у кого-то тоже были такие проблемы, напишите, как вы их решаете. Буду очень благодарна.
08:02
А зачем здесь избавляться от диалогов? Они в этом рассказе нужны. Другое дело, что их можно немного подправить. И помнить, что диалог должен быть к месту, он должен нести не просто смысловую нагрузку, но и что-то давать тексту, а не просто для размера.
Лично я всегда читаю свой текст вслух. Особенно это необходимо для проверки диалогов. Звучит или не звучит. И дайте тексту отлежаться с неделю. Написали, и пусть полежит. Потом перечитайте опять вслух. Помогает!
21:30
Прогулочная коляска мчалась по улице, а за ней еле удерживаясь на ногах от усталости, бежала девушка в розовом плаще. подумал, что коляску тащит лошадь
слишком много местоимений
— Спасибо, — буркнула она ему и понеслась дальше.
— Подождите, — попросил мужчина, тщетно стараясь ее догнать,- куда же вы так спешите?

— К врачу, — крикнула она на бегу.

корявый текст
диалоги убоги
получится…, зпт не нужна
много словесного мусора
скучно, вторично
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил, графоман, в каждой бочке затычка и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
07:54
В рассказе есть, что исправлять. И выше комментаторы об этом сказали. Но мне понравилось настроение. И чудо здесь всё-таки было! Поэтому я плюсую.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания