Сказ о последнем Драконе

Сказ о последнем Драконе
Работа №669

Давным-давно, много тысяч лет назад, пока драконы не истребили друг друга в яростной борьбе за первенство рода, на свет появился один Дракон, не похожий на всех остальных драконов. Его отец, глава древнего рода Доранов, Такар, сразу после появления на свет своего первенца, дал ему имя "Большой Дра" и пророчил ему великое будущее. Большой Дра должен был стать самым могучим и сильным из всех драконов, как желал его отец, но он станет самым последним Драконом. И это обязательно случится в конце этой истории.

Большой Дра имел ярко-красный окрас чешуи, и если в первое время после своего появления он напоминал небольшое, движущееся в хаотичном порядке, огненное пламя, то совсем скоро он стал походить на огромную огненную комету, мчащуюся со всей скоростью в чётком направлении. Большой Дра летал быстрее остальных драконов, словно разрезая воздух. Он взмывал ввысь за считанные секунды, оставляя позади себя восхищенные взгляды.

Большой Дра был сильнее и выносливее остальных драконов своего рода: он расправлял свои могучие крылья с такой силой, что любой, кто находился поблизости, невольно отступал, боясь попасть под его удар. Его зелёные глаза впивались своим взглядом в самую глубину, будь то просторы леса или глаза противника. Его взор внушал страх даже самым смелым драконам, а удар его хвоста оставлял трещины в земле. Эти трещины до сих пор существуют, а люди продолжают изучать природу их появления.

Большой Дра был угрозой для рода Варанов: драконов, расположившихся в одной из высоких гор на противоположной стороне огромного континента. Глава их рода, Рамак, собирался нарушить соглашение, что было достигнуто его предками под угрозой их исчезновения в ходе жестокой битвы и положившее конец бесконечной вражде двух родов. С тех пор драконы не враждовали между собой, пока род Варанов не возглавил дракон Рамак, жестокий и завистливый, переполненный ненавистью, желавший истребить род Доранов и создать единственный род драконов, которые подчинялись бы ему. Появление сильного и могучего наследника в роду Доранов могло разрушить его план, который он вынашивал в своей голове уже много лет. Рамак не был столь молод и силён, как раньше, и у него не было наследника, как у ненавистного ему Такара. Но, самое главное, Рамак знал, что молодого и сильного Дракона, слухи о котором дошли и до его горы, явно предпочтут ему, старому дракону, развязавшему вражду и нарушившему соглашение, ведь пойти против воли предков означало пойти против своего же рода, стать предателем. Рамак должен был найти вескую причину для того, чтобы нарушить древнее соглашение, но прежде всего он должен был уничтожить Большого Дра, который с каждым днём становился всё сильнее.

В одной из пещер, вдали от всех драконов, жил Моро - дракон, обладающий магией, перешедшей к нему от предков. Он хранил множество секретов и тайн, видел самые жестокие сражения, в которых самые сильные и смелые драконы выдыхали своё последнее огненное пламя. Моро был стар, и зрение покидало его, но разум был чист и непреклонен перед годами. Моро видел необычные сновидения, каждую ночь, стоило лишь ему прикрыть свои уставшие веки. Сны утомляли и порой пугали его, ведь он видел то, что не способен был увидеть ни один дракон. Он знал о чёрных замыслах Рамака, он видел рождение Большого Дра до того, как тот появился на свет. Но самое страшное, он видел конец, что был неизбежен. Он знал, что Рамак придёт к нему, чтобы с его помощью воплотить свой план в жизнь. И он знал, что Большой Дра - намного больше, чем простой дракон, и дело вовсе не в его мощных крыльях или скорости его полёта, а в его предназначении. Моро не мог противостоять течению жизни - это было основное правило его предков, что обладали той же магической силой. Они созерцали, но не вмешивались, зная, что изменить предписания невозможно.

Сегодня Рамак проснулся не в самом лучшем расположении духа. В последнее время он и так был подавлен и хмур, и совсем не покидал своей пещеры. Он почти не спал под ношей мыслей, что не давали ему покоя. Он больше не мог ждать, ведь ожидание было бессмысленно. Он расправил свои изумрудно-зеленого цвета крылья и взмыл ввысь. Он летел на противоположную сторону континента, где он не был вот уже много лет. "Лес стал больше, намного больше, - заметил Рамак, осматриваясь вокруг. - И река разлилась так широко".

Рамак не был на территории Доранов с тех пор, как возглавил свой род. Он держался откровенно холодно и отчуждённо, чётко очертив границы владений, принадлежавших каждому из родов. Он дал понять Доранам, что даже если нет вражды, о дружбе родов не может быть и речи. День за днём, год за годом Рамак восстанавливал силы своего рода для того, чтобы однажды нанести удар. Он обучал своих драконов сражаться, создавал бесстрашных воинов, что пойдут за ним и отомстят Доранам за то сражение, в котором погибло множество их предков. Предков, которые сдались с позором, заключив то самое соглашение, что теперь вынуждает Рамака покориться, молчать, сдерживать гнев, что бушует внутри него.

Тем временем Большой Дра, изрядно утомлённый длительным полётом, что он совершал каждое утро, приземлился на одной из гор, расположенной неподалёку от пещер Доранов.

- Сегодня ты прилетел позднее, чем обычно, - сказал Хами, устраиваясь подле Большого Дра, что склонил свою огромную голову над ним, обдавая его своим горячим дыханием.

- Увлёкся немного, вот и опоздал, - сказал Большой Дра, глядя на своего маленького друга.

История о дружбе, что сложилась между маленьким хамелеоном и могучим драконом - отдельная история. Когда-нибудь, я расскажу вам о ней, а сейчас просто поверьте, что большой дракон вполне может водить дружбу с маленьким хамелеоном, которого по воле случая ему однажды пришлось спасти.

- Это ещё кто? - воскликнул Большой Дра, устремив свой взор вдаль.

- Ты это про то зелёное пятно, что в небе? - спросил Хами, отчаянно пытаясь вглядеться в это самое пятно.

- Это дракон, Хами. Ты разве не видишь? Но я его прежде не видел. Он не из нашего рода. Кто это, интересно? Он направляется к нашим пещерам.

- Ну и зоркий же ты всё-таки, Дра! - Хами не преминул в очередной раз восхититься прекрасным зрением своего друга.

Большой Дра настолько погрузился в свои мысли, что совсем не слышал слов Хами, который, к слову, любит поболтать. И пока Хами рассказывал о том, что сегодня ночью в лесу видел огромную змею, что прежде не приводилось ему видеть, Большой Дра был полностью погружён в воспоминания. То ли это был сон, то ли действительно некое воспоминание, Большой Дра не мог понять. Но силуэт этого Дракона, что приближался к их пещерам, вдруг всплыл в глубинах его памяти. Он определённо видел его однажды, и даже ощущал его горячее дыхание. Его злые глаза впивались в него с такой яростью, что, казалось, одним лишь взглядом этот дракон способен его уничтожить.

- Он склонился надо мной, когда я спал, - вдруг произнёс Большой Дра. - Я помню его глаза.

- Кто склонился? О чём ты, Дра? - спросил Хами, обратив свой удивлённый взор на дракона.

- Мне нужно лететь. К отцу. - сказал Большой Дра, поднимаясь и расправляя свои могучие крылья. - Поговорим завтра, Хами.

- Так что это была за змея, Дра? - прокричал Хами вслед дракону. - Эх, по-моему, он меня и не слушал вовсе.

Пока Большой Дра размышлял над своими воспоминаниями, рассекая воздух, два сильных дракона встретились на склоне высокой горы.

- Какими судьбами, Рамак? - произнёс Такар с еле уловимой усмешкой. - Ты давно не был в наших краях.

- Решил лично поздравить тебя с наследником, - ответил Рамак.

- Ты припозднился. Наследник уже достаточно вырос.

- Наслышан о нём.

- Большой Дра не похож на остальных драконов.

- Не слишком ли много надежд возложено на обычного дракона? Молодой и сильный дракон, не более. Стоит ли преувеличивать, Такар?

- Тогда обернись и увидишь, - засмеялся Такар.

Рамак оглянулся и невольно отступил назад. Перед ним стоял тот самый сильный и молодой Дракон огненного окраса. Словно огромное огненное пламя возникло перед его глазами. Рамак был поражён, и одновременно восхищен силой и мощью Большого Дра, его взглядом, в котором не было ни страха, ни сомнений. Этот взгляд проникал намного глубже, чем можно было представить, а эти глаза... Рамак вспомнил эти глаза, ведь он их видел однажды.

- Детёныш, - прошептал Рамак.

- Как видишь, Большой Дра уже не детёныш. Он вполне способен занять моё место, - произнёс Такар.

Рамак расправил крылья и взвился ввысь.

- Детёныш, - всё повторял Рамак. - Конечно, это был он.

Он отчётливо помнил тот сон, словно видел его вчера. В ту ночь Рамак проснулся, дрожа от страха. Это был всего лишь детёныш, которого Рамак увидел во сне, но его пронзительный взгляд заставил старого дракона ощутить беспомощность и полное бессилие. Склонившись над детёнышем, Рамак выдохнул свой последний огонь. Этот сон Рамак не забывал затем ни на минуту, но мог ли он тогда представить, что этим детёнышем был Большой Дра. Теперь он был в этом уверен. Рамак внезапно развернулся и направился в сторону небольшой горы.

- Это ты послал его ко мне во сне, не так ли?! - воскликнул Рамак, извергая пламя.

- Два сна, что переплелись друг с другом. Ярость, что сжигает изнутри. Страх, что заглушает разум, - произнёс Моро, глядя на пламя.

- Ты поможешь мне уничтожить этого детёныша, иначе я разорву тебя на части!

- Не будь смешон, Рамак. Страх поглотил тебя, а ненависть сделала тебя слепым. Ты не можешь уничтожить детёныша, в котором сокрыта вся сила предков, который несёт в себе предназначение. Это невозможно.

- Созерцай, Моро, а не болтай попусту. Разве не в этом твоё предназначение! - взревел Рамак.

- Змея задушит Такара, оставив целый род без главного дракона. Это сломит их дух, сделает их слабыми и уязвимыми. Большой Дра будет подавлен и покинет пещеры. Тогда ...

- Я уничтожу Доранов в его отсутствие. А после того, как они будут уничтожены, не будет никакого смысла в одном драконе, ведь наследовать будет нечего, - бормотал Рамак, увлеченный своими мыслями. - Нет, я не трону его! Он будет с позором дожидаться своего последнего пламени в одной из пещер, как ждал когда-то великий Ракам, мой предок, осмелившийся пойти против соглашения, что придумали слабые драконы, опозорившие род Варанов, сдавшись Доранам, признав их величие и превосходство. Тогда Дораны заключили моего предка в пещере, разорвали его золотистые крылья, оставили умирать, ты ведь знаешь об этом, Моро, не так ли? Теперь последний из рода Доранов лишится своих огненных крыльев и будет гнить в той же пещере, рядом с останками моего предка. Сегодня ночью, Моро! Твоя змея проникнет в пещеру Такара сегодня ночью!

- Это не моя змея, Рамак, - произнёс Моро вслед исчезающему в темноте Рамаку. - Ты не в силах изменить то, что уже положило своё начало. Ты должен объединиться с Доранами, а не сражаться с ними. Катан расправил свои крылья.

Огонь в пещере Моро погас, и он погрузился в сон. Рамак ни за что не откажется от задуманного. Утром, как только солнце опустит свой первый луч на склон их высокой горы, он сообщит драконам о том, что Большой Дра убил своего отца, великого Такара, дабы возглавить род Доранов.

А пока в пещере Такара горело пламя, глава древнего рода и его наследник вели свою последнюю беседу.

- Рамак жаждет мести. Я видел это в его глазах, - сказал Такар. - Он направит своих драконов, чтобы уничтожить наш род. Мы должны быть готовыми к сражению.

- Но это невозможно! - воскликнул Большой Дра. - Он не может нарушить древнее соглашение. Никто не пойдёт за ним.

- Это не так. Драконы и раньше вели борьбу за первенство. Это были страшные дни. Самые сильные и смелые драконы нашего рода погибли в этих сражениях. Мы почти уничтожили род Варанов, когда они пришли к нам с мольбой о прекращении войны. Вараны были повергнуты, их остались почти единицы, да и наш род был на грани исчезновения, и тогда наш предок Морт принял решение о прекращении любой войны между драконами. Драконы устали сражаться, они не желали более истреблять себе подобных. Предки Моро зареклись не использовать более магию, кроме как на благо. В дальнейшем они и вовсе приняли решение созерцать, не вмешиваться в ход событий. Впрочем, я рассказывал тебе об этом и раньше.

- Значит, все драконы приняли это соглашение? - спросил Большой Дра.

- Все, кроме Катана. Это наш предок второго поколения. Катан был одним из самых жестоких и могучих драконов, что существовали когда-либо на континенте. Катан был наделён магией, что была сокрыта в его серебряных крыльях. Когда крылья были крепко прижаты к телу, он принимал образ огромной змеи, которую было невозможно поймать, ведь у неё не было окраса. Лишь лунный свет мог отобразить её, дотрагиваясь до её кожи. Яд змеи действовал мгновенно, лишая врага способности двигаться. Затем змея обволакивала дракона, обвивала его могучую чешуистую шею, сдавливая её с невероятной силой, и он выдыхал своё последнее огненное пламя. Вараны не знали про Катана, никто не рассказывал о нём, боясь его возвращения. Даже магические драконы хранили молчание, боясь призвать его.

- Змея, то есть Катан был уничтожен?

- Нет. Катан покинул континент, после того, как все остальные драконы приняли соглашение о последующем мире. Катан не мог смириться с этим соглашением, он был в ярости. Он кружил над континентом, выдыхая своё пламя, превращая всё вокруг в огонь. Он хотел уничтожить всех драконов, превратив затем и всю планету в огненный шар. Тогда драконы объединились и смогли остановить Катана, разорвав его крылья, но уничтожить его так и не удалось. Катан принял образ змеи и исчез. Больше его никто не видел, ни в образе дракона, ни в образе змеи.

- Если он потерял свои крылья, то он не смог вновь стать драконом? - спросил Большой Дра.

- Возможно, и так. Ведь если бы он вновь мог принять образ дракона, он бы вернулся, чтобы уничтожить нас, а затем и всю планету.

- Зачем ему это нужно?

- Драконам дана невероятная сила и мощь. Они способны разрушить всё что угодно. Драконы бесстрашны и беспощадны, но, самое главное, драконы должны сражаться до последнего пламени. Драконы не могут жить в мире, это противоречит их природе. Дракон - самое сильное и могучее существо на планете, способное противостоять всем стихиям. Планета подчиняется драконам, не иначе. Дракон, потерявший силу, отказавшийся от предназначения, должен быть уничтожен. Таковы были правила наших предков в первом и втором поколениях. Катан был одним из них. Он не мог принять соглашение, не мог нарушить правила, которым следовали его предки. Он должен был уничтожить драконов, что предали свой род, отказались от своего предназначения.

- Возможно, однажды он появится, - произнёс Большой Дра еле слышно.

- Возможно. Но сейчас мы должны быть готовы к нападению Варанов. Утром я соберу всех драконов нашего рода на вершине горы. Рамак будет действовать быстро, он не будет более ждать.

Континент окутала ночь. Рамак впервые за долгое время погрузился в спокойный сон, отбросив все мысли и усталость. Катан прижал серебряные крылья к своему сильному телу, опустившись на землю, приняв образ змеи. Он направлялся к пещерам Доранов. Глава рода Доранов положит начало конца. Катан ждал этого момента тысячелетия, затаившись в одной из пещер. Он был возрождён, а его крылья выросли заново, впитывая в себя магию предков, что текла в его венах. Он стал сильнее, чем прежде. Он вернулся, чтобы исполнить своё предназначение.

- Жалкое подобие дракона! - прошипел Катан, когда яд разливался по венам Такара. - Ты опозорил наш род, Такар. Тебе была дана сила и мощь, но ты отказался от этого. Варанам не было места на континенте, они должны были быть уничтожены. Наш род всегда был самым сильным и могучим, но Вараны не могли с этим смириться. Драконы не могут жить в мире. Жалкие создания! Магия, что была передана мне предками, сокрыта не в моих крыльях, а во мне. Она помогла мне восстановить крылья, и когда я расправлю их, не останется ни одного дракона. Планета погрузится в огонь.

Катан покинул пещеру столь же беззвучно, как и проник в неё. Лунный свет обволакивал огромную змею, что двигалась к лесу, оставив позади бездыханное тело одного из сильных и смелых драконов древнего рода Доранов. Такар выпустил своё последнее пламя, его золотистые крылья, что он с гордостью расправлял, отражавшие лучи солнца, что любило его, поблекли. Яркий окрас дракона, что он получает при рождении, блекнет с его последним дыханием, порой, исчезает вовсе.

Первый луч солнца, что упал на склон высокой горы, осветил ярко-красную чешую молодого и сильного дракона. Наследник древнего рода Доранов расправил свои огненные крылья и бросился вниз. Он опустился на землю с такой силой, что звук от удара разнёсся эхом по всему континенту, пробудив Рамака ото сна.

- Сегодня великий день, - произнёс Рамак, покидая пещеру. - Сегодня род Варанов станет единственным родом драконов. Планета подчинится мне.

Драконы ожидали главу своего рода возле пещеры.

- Большой Дра, которого все считали самым сильным и могучим драконом, на самом деле, оказался предателем, нарушившим древнее соглашение, уничтожив Такара, - воскликнул Рамак, расправив свои крылья. - Мы обрушим всю свою мощь и гнев на род Доранов, пока Большой Дра не направил драконов, чтобы уничтожить нас. Мы станем единственным древним родом драконов, что возглавит планету. Дораны не заслуживают милосердия, они должны быть уничтожены. Все до единого.

Рамак резко взмыл ввысь, а вслед за ним, один за другим, в небо стали подниматься и остальные драконы, расправляя свои могучие крылья. Сотни драконов заполонили небо, и казалось, что всем им не хватит места. Они обрушились огненным пламенем на пещеры Доранов.

Тем временем Большой Дра, утомлённый длительным полётом, приземлился на вершину одной из гор, опустив свои огненные крылья. Он улетел далеко от своих пещер, не зная вовсе, что мира, царившего на континенте, больше нет. Он был подавлен и обессилен.

- Ты должен торопиться, Большой Дра, - воскликнул Моро.

- Я даже и не заметил, что прилетел к твоей пещере, Моро, - произнёс Большой Дра, обратив свой взгляд на старого дракона.

- Время пришло. Ты должен исполнить своё предназначение. Катан расправил свои крылья, и только сильный и молодой дракон, посланный предками на Землю, сможет остановить его.

- Катан? Он покинул континент давным - давно, Моро. Разум покидает тебя.

- У тебя нет времени, Большой Дра. Рамак нарушил древнее соглашение, - произнёс Моро, скрываясь в темноте пещеры.

Большой Дра не видел сражений, он лишь слышал о них от старых драконов. Он взмыл ввысь, направляясь к своим пещерам. Издалека он увидел Рамака, который приближался к пещере Такара, бездыханное тело которого Большой Дра оплакивал на рассвете. Всё вокруг было объято пламенем, драконы двух древних родов вели битву за первенство рода: они извергали беспощадное пламя, извивались, словно огромные змеи, нападали, впиваясь огромными острыми когтями в сильные тела друг друга, выдыхали своё последнее пламя. Большой Дра последовал за Рамаком, что скрылся в пещере его отца.

- Этого не может быть, - произнёс Рамак, приближаясь к телу Такара.

Рамак хотел лично увидеть бездыханное тело главы ненавистного ему рода Доранов. Такар был сильным и смелым драконом, благородным и справедливым, что вызывало жгучую зависть у Рамака и еще больше порождало ярость и ненависть в нём. Рамак же всегда был опасливым драконом, и Такар знал об этом. Рамак боялся, что однажды Дораны уничтожат его. Он боялся последнего дыхания, что выпускает дракон, покидая планету. Страх поглотил Рамака, сделал своим рабом. Сон, что не давал ему покоя, преследовал его, став его тенью. Детёныш, что явился ему во сне, сейчас лежал подле Такара. Рамак не мог пошевелиться: страх сковал его тело.

- Детёныш! - прошептал Рамак. - Но как?

Пламя, что горело в пещере Такара, то уменьшалось, то разгоралось вновь. Множество теней закружили вокруг Рамака. Детёныш не издавал ни звука.

- Немного магии напоследок, - произнёс Моро, погружаясь в вечный сон.

Рамак приблизился к телу Такара, склонившись над детёнышем. Вдруг пламя потухло и пещеру окутала тьма. На мгновение. Тут же пещеру объял огонь: не осталось ни детеныша, ни теней, ни Такара, ни Рамака.

Большой Дра покинул пещеру, охваченную огнём, что изверг он с той же яростью, с какой бросился затем в бой, расправив свои огненные крылья. Рамак был уничтожен. Пепел, что останется от двух старых драконов, развеет ветер.

Континент не видел такой яростной борьбы вот уже несколько тысяч лет. Осталось совсем немного драконов, и они могли остановиться, прекратить битву, как поступили однажды их предки. Большой Дра мог возглавить род, спасти и объединить тех драконов, что остались на континенте, ведь Рамак был уничтожен, и не было смысла продолжать сражение, но Катан уже расправил свои серебряные крылья и направлялся к пещерам Доранов. Большой Дра увидел его незадолго до того, как он изверг своё пламя, поглотившее всех оставшихся драконов.

- Катан! - воскликнул Большой Дра, взмыв ввысь, но пламя уже поглотило и его.

Катан оставил пылающего дракона позади, направляясь к остальным континентам, чтобы уничтожить их один за другим. Последний дракон из рода Доранов, наследник Такара, на которого глава рода возлагал большие надежды, был объят пламенем. Пламя обволакивало Большого Дра, но не обжигало его. Он почувствовал такую силу внутри себя, что не ощущал прежде. Его крылья впитывали огонь, и становились ещё больше. Чешуя, что покрывала его тело, стала багрового цвета, зачерствела. Он расправил свои крылья, бросившись вслед Катану, что покидал континент, превращая всё вокруг в сплошное пламя. Континент погрузился в огонь. Катан уничтожил оставшихся драконов: их могучие тела догорали в огне. Два древних рода, что существовали на планете несколько тысячелетий подряд, что вели борьбу за первенство, истребляя друг друга, что заключили соглашение, нарушенное Рамаком, превратились в пепел, развеянный ветром.

Катан пролетал над рекой, когда увидел в её отражении дракона, приближавшегося к нему сзади. Он развернулся и изверг пламя, но оно не поглотило противника, напротив, даже не затронуло его. "Магический дракон", - подумал Катан, когда Большой Дра вцепился в него, разрывая его серебряные крылья.

Два сильных дракона сцепились в схватке на краю континента. Катан не мог противостоять молодому и сильному дракону, во взгляде которого не было и доли страха. Его чешуя не пропускала огня, что извергал Катан. Его удары были мощнее, чем удары обычных драконов. Катан бросился вниз, чтобы принять образ змеи. Он почти коснулся земли, крепко прижав свои повреждённые крылья, когда Большой Дра нанёс свой последний удар.

Огненный дракон, в зеленых глазах которого отражалось пламя, поглотившее Катана, ударил своим длинным хвостом о землю и взмыл ввысь.

Земля превратилась бы в огромный огненный шар, если бы не Большой Дра, что воплотил в себе силу предков - дракон, который спас Землю задолго до того, как люди узнали об их существовании. Люди никогда не сражались с драконами, тем более не приручали этих могучих созданий, не использовали их в своих сражениях - это всего лишь выдумки. Драконам принадлежал лишь один континент, и они не выходили за пределы своих границ. Большой Дра провёл остаток своих дней в одной из пещер, в покое и молчании, лишь изредка выдыхая пламя, в память о том, кем он является. Большой Дра стал самым последним Драконом, когда-то существовавшим на нашей планете. Планета до сих пор существует, а люди продолжают слагать легенды о могучих Драконах, что однажды исчезли. 

+1
14:30
1212
Гость
23:34
Наконец мне попался хороший рассказ по теме, пусть он и написан в стиле сказки, хотя бы в ней прослеживается чувство добра, и позитива, оценка 5.
15:17
Благодарю!
13:18
Простите, автор. Простите. Но это совершенно нечитабельно.

Я запутался в этих драконах с появления пятого персонажа. Они совершенно ничем не отличаются друг от друга и постоянно перемешиваются, не выполняя никакой роли. Язык в рассказе такой монотонный, что приходилось совершать волевые усилия в конце каждого абзаца — иначе веки начинали слипаться. Путаница «кто кого куда зачем» — невероятная.

Нет. Извините, нет.
15:54
А на нет и суда нет)))
Комментарий удален
02:29
+3
ВКУРИТЕ, ДРАКОНЫ!
КРИТИЧЕСКО-КУРИЛОЧНЫЙ НАЛЕТ!


Люди — забавные существа. Когда вы пишете о нас, вы допускаете ряд просто вопиющих ошибок. Вот некоторые из них:

1. Стайность

Драконы не могут жить в мире, это противоречит их природе - какого черта они тогда живут кланами? Вот на самом деле, вы, люди, иной раз что-то такое про нас насочиняете, забавно читать. Вы запомните раз и навсегда, вы — стайные существа, мы — нет. Мы — Хищники с большой буквы «Ха». Мы априори не можем жить кланами. Мы не можем договариваться. Воевать организованно, единым фронтом. Нет среди нас и не может быть ни Варанов, но Доранов, ни прочей белиберды. Ваять нас по вашему образу и подобию — неполиткорректно. Противоречит логике и не соответствует действительности. Уф! Dixi.

Цитатки того же пошиба:
Утром я соберу всех драконов нашего рода на вершине горы — представила вершину горы, унизанную драконами, аки воробьями. Ржу до синего пламени.

2. Аэродинамика

Рамак резко взмыл ввысь - вот вы все резко взмываете ввысь, как будто у вас по четыре реактивных двигателя на каждом крыле. Но вы подумайте о своих размерах. О том, какой у вас вес. И хвост. Ваш хвост — это вообще заноза в глазу у аэродинамики. Максимум, что вы по-хорошему можете — это прыгнуть со скалы и кое-как парить. Уж поверьте мне. Я в этом — профи.

А с этого я до сих пор утираю слезы:
он стал походить на огромную огненную комету, мчащуюся со всей скоростью в чётком направлении — заметьте, как автор умело (я бы даже сказала — виртуозно) обходит все аэродинамические рифы. Нет, на самом деле. Огромный плюс ему за то, что он хотя бы подумал: «Блин, да фиг его знает, с какой скоростью летают драконы и куда они там летят. А вот крытики мне скажут: автор физику не учил! Солью-ка я это вчистую».

Ну на самом деле это только порождает вопросы.«Вся скорость» — это что, скорость всего, что может иметь скорость? Или скорость света? Я, блин, не умею летать со скоростью света. Во мне веса — две тонны. Это в какую кашу я на световой скорости превращусь?
«Четкое направление» — ок, обычно мы летаем по нечеткому. Ну ясн, Большой Дра — чоткий пацан.

3. Отсутсвие разума

Поясню для непосвященных. Весь рассказ — это история драконьих разборок с последующим уничтожением всех и вся. Главзло, дракон Катан, умеет превращаться в большую и невидимую змею и душить драконов по ночам, когда никто об этом даже не подозревает. Далее, смотрим, как Катан распоряжается этим умением:

Катан покинул континент, после того, как все остальные драконы приняли соглашение о последующем мире. (!!!???!!!) +100500 Катану за тупость. В его распоряжении есть невидимая змея. Передушил бы всех по-тихому, забрал бы их сокровища и жил бы себе, не тужил. Ну с десяток самок можно разве что оставить на расплод. Но нет же. Он еще и так делает:

Катан не мог смириться с этим соглашением, он был в ярости. Он кружил над континентом, выдыхая своё пламя, превращая всё вокруг в огонь. — Катан, вот зафига? Зафига столько энергии тратить, когда можно тихо-мирно все обставить? Мне остается только негодующе бить хвостом и покрутить когтем у виска.

Вообще, пока читала, поняла. Вся эта история — грандиозное надувательство. Пропаганда культа личности Гэ Гэ, которого зовут Большой Дра. Я молчу о том, какие ассоциации вызывает это имя, все мы находимся на разных стадиях испорченности.

Начинаатся пропаганда, как водится, с дифирамбов. Большой Дра — самый большой, самый крутой дракон вооот с такущим Предназначением. В самом начале нам уже раскрывают все карты:
Он станет самым последним Драконом. И это обязательно случится в конце этой истории.
Или: Большой Дра должен был стать самым могучим и сильным из всех драконов. Ну конечно, он же будет последним. Соответственно, самым могучим и самым сильным. План — просто зашибись.

Дальше на арену действий плавно вкатывают главзло:
Он хотел уничтожить всех драконов, превратив затем и всю планету в огненный шар. И тут мне хочется (вот прямо лапы чешутся) поставить вопрос ребром: Откуда драконы знают, что земля — это планета, которая имеет форму шара? Колитесь, ящеры! Жрали ученых? Ну и сколько их надо было сожрать, чтоб такие великие познания получить?

Кроме того, главзло опасен своей, несомненно, ужасной тактикой:

Он принимал образ огромной змеи, которую было невозможно поймать, ведь у неё не было окраса — то есть она вовсю мимикрировала? Была невидимой? Но откуда тогда известно, что это именно змея? И как вообще можно не иметь окраса? Главзло и правда великий маг, ибо красился в то, чего нет.

Короче, это реали Зло по всем статьям. И землю-то он сжигает пламенем, и все драконы из-за него умирают. А теперь ВНИМАНИЕ. Пристегнулись? В рассказе допущен колоссальнейший ляп. Но благодаря ему правда пробивается сквозь тонну восхвалений глав героя, как росток крапивы — сквозь асфальт. В гибели планеты и всего живого виноват вовсе не мимикрирующий дракон-злодей. Виной всему на самом деле глав герой — Великий Дра. Вот эта цитата:

Он опустился на землю с такой силой, что звук от удара разнёсся эхом по всему континенту. То есть представьте себе, что это был за удар. И я даже знаю, в каком месте. Там до сих пор здоровенная воронка, а глупые людишки думают, что это был метеорит. А вот нифига. Это большой Дра так хренакнулся в полуостров Юкатан (название которого, видимо, взято от главзла Катана), что затрясся ажно весь континент. Поняли теперь, почему он — последний дракон? Потому что дальше — тектонические сдвиги, пыль и ядерная зима. По идее, тут бы и сказочке конец. Но нет, пропаганда требует эпичной драчки с передачей ответственности за содеянное несчастному Главзлу. Которое даже окраса не имеет. А еще настолько охренело от подобной наглости, что выдало гениальную мысль насчет глав героя:

Магический дракон. Здорово. Но вообще-то все драконы — магические. О глав герое нужно было сказать: «Сверхмагический ». Или: «Сверхмагический в десятой степени».
Ладно, расслабься, Катанчик, выпусти пар. Шучу.

Итог. Какие минусы? Во-первых, куча персонажей, в именах которых путаешься и которые для самой истории не особо и нужны. Об этом говорили другие комментаторы. Во-вторых, плохое построение этой самой истории. То есть сначала автор подробно обьясняет нам, чего следует ждать, чем на корню убивает и интригу, и саспенс. Потом он повторяет все то же самое, просто с большим количеством букофф, что, мягко говоря, не вызывает интереса. От себя я бы посоветовала автору обратить внимание именно на план. Научиться строить четкий план своего произведения, продумать, как можно выдержать интригу, с помощью каких средств и ситуаций добавить напряжение и как это напряжение лучше всего разрядить. То есть все усилия направить именно на увлекательность, а не на банальное изложение истории. Тогда читатели будут в восхищении и станут хвалить ваш рассказ. Ну и я проголосую за него всеми лапами.
А пока вот вам плюс авансом «на вырост». Если работать и стараться, все непременно получится.
Вывод:
Если вы несдержанны и изрыгаете пламя по поводу и без, задумайтесь. Возможно, бумажная работа — не для вас?
15:45
Благодарю за столь замечательный отзыв!
Начну с самого начала, простите за тавтологию.
Драконы не могут жить в мире, это противоречит их природе

Никак не могу согласиться, потому что категория «невозможно, не могут, нельзя» не относится к фантастическим рассказам, эпосам, выдумке, в общем.
Противоречит логике и не соответствует действительности.

логика и действительность не относится к мифологии и выдумке все же))) мы ж не о медведях ведем речь, и не о тиграх.
По поводу аэродинамики и
вот крытики мне скажут: автор физику не учил! Солью-ка я это вчистую».

не учила я физику, видимо))) принимается)
Катан покинул континент, после того, как все остальные драконы приняли соглашение о последующем мире. (!!!???!!!) +100500 Катану за тупость.

Действия Катана описаны подробно все же. И причина ухода с континента, и время, что он восстанавливал силы, и соглашение о мире так же было оговорено не раз.
По поводы силы ударов — не вижу ничего, что столь вас смутило.
Абсолютно согласна по поводу интриги,
То есть сначала автор подробно обьясняет нам, чего следует ждать, чем на корню убивает и интригу, и саспенс

В общем, попыталась я сварганить эпос, сказ, чтобы он обязательно был вне стандарта и различных историй драконьих, что принимаются за истину отчего-то))) а я такое не люблю. Фантастика — есть фантастика, и в ней может быть абсолютно всё. То есть здесь моя с вами позиция кардинально расходится))) А в остальном — отчасти согласна.
Огромнейшее фантастическое спасибо за то, что уделили внимание моему сказу))

22:44
+2
Renata, наконец добрался до вашего рассказа. Прочитал! Буду откровенным, читается тяжело. Стиль повествования выбран такой, монотонный. Думаю стиль можно отнести к эпосу. Но для эпоса всё слишком гладко, статично. Герой — большой Дома, ни как себя геройски не проявляет, до последнего момента. А эпос должен быть наполнен приключениями… Вот здесь и зарыта тайна невысоких оценок от читателей. Хотя видно, что вы очень старались и сам драконий мир вырисовался у вас хорошо, даже с предысторией! Но это всё фон, мезансцена, а актёры не заиграли. Надеюсь, что понятно разъяснил свою т.з.
Тема про драконов мне интересна, есть даже любимый рассказ «Великий Краббен» Прашкевича — рекомендую.
Спасибо, Renata.
Творческих успехов!
22:59
+2
Очень рада, что добрались.
Знаете, я даже добраться до него не могу, чтобы править)))
Но своего Большого Дра люблю)))
В нудности повествования меня не укорил, пожалуй, только один человек. Приняла к сведению.
Думаю, я задачу неверно ставила, да и не моя это стихия. Я обязательно вернусь к сей истории, дала себе слово, чтобы проработать. Думаю, стоит и Краббена прочесть, чтобы понять. И почитать о жанре побольше.
А вдруг получится преобразить в интересное что-то)) для следующего НФ. ))))
Спасибо. Рада была видеть вас! Очень.
23:00
+3
Александр, я минус нажала((((( Ставлю вам жирный плюс))) и благодарность))
Попрошу Ташу на досуге исправить сей минус! Обещаю)) она поможет))))
06:43
Его отец, глава древнего рода Доранов, Такар, сразу после появления на свет своего первенца, дал ему имя «Большой Дра» и пророчил ему великое будущее.
местоимения через слово
Большой Дра должен был стать самым могучим и сильным из всех драконов, как желал его отец, но он станет самым последним Драконом. И это обязательно случится в конце этой истории. понятно, что не мой отец crazy
текст коряв
сестра Августа rose по большинству косяков прошлась, повторять нет смысла
и если в первое время после своего появления появления где?
Большой Дра был сильнее и выносливее остальных драконов своего рода: он расправлял свои могучие крылья с такой силой, что любой, кто находился поблизости БЫЛ РЯДОМ, невольно отступал, боясь попасть под его удар. Его зелёные глаза впивались своим взглядом в самую глубину, будь то просторы леса или глаза противника. Его взор внушал страх даже самым смелым драконам, а удар его хвоста оставлял трещины в земле. ЭтиОНИ трещины до сих пор существуют, а люди продолжают изучать природу их появления.
текст надо переписывать — там треть лишних слов можно с пользой для него убрать
еще и канцеляризмы, мать их за ногу
не поставить Вам минус это значит поставить под угрозу свое реноме Придираста
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил, графоман, в каждой бочке затычка и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

11:39
+1
Благодарю вас, уважаемый придираст) Добрались вы и до меня)))) и за минус спасибо — реноме важнее всего, согласна))))
Насчет местоимений — если их убрать, будет каша — так что отчасти не могу согласиться. Их и так здесь много, драконов, еще если обезличить их, то совсем всё запутается)
Текст не то, что коряв, он слаб. Не умею я фантастику сочинять)
понятно, что не мой отец

а вот здесь категорически против. уточнение необходимо. ясно, что не ваш, но не ясно, что его)))
в общем, я против некоторых замечаний)
и канцеляризмы бы хоть указали мне((( я так надеялась(
буду ждать серии с моими драконами)) я ведь попаду в грани?))
попадете crazy
«Но он станет самым последним Драконом» — тут местоимение на месте, так надо. Да и «Его отец» нормально выглядит. Другое дело, что всё предложение грузновато, его бы переформулировать.
20:47
+1
я никому не навязываю свое мнение
У меня тоже случаются такие вот экскурсы в историю в глобальных масштабах. Антураж прекрасен, по логичности Августа прошлась )) а вот персонажи действительно никакие (( действий практически никаких. Злобность сама по себе ещё не делает войны, её бы тоже в действиях передать, чтобы было как бы мимоходом. И да, величайший дракон показан в действии только один раз, в самом конце, причём не самым умным. А вот как он стал таким, каким мы его увидели, о том ни словечка. Вся преамбула действительно напоминает политпропаганду: курить замечательно, потому что курить замечательно! Дальше у меня есть что сказать на дцать авторских листов о вреде курения, но там уже конкретика, которая никак не способствует насаждению курения.
21:03
+1
Благодарю за отзыв! Не удалось мне повествование, смею согласиться)) но от того меньше любви к драконам моим не убавилось. Все равно нравится мне мой сказ) Я отчего-то сочла, что сказ должен быть построен именно так))) но жанр не мой опять же. Потому получилось то, что случилось)))
Вот да, любви к драконам это никак не умаляет ))) и я тут себе фабулку набросала о драконах же )) пускай они живут и здравствует ))) а мы будем о них писать и совершенствовать себя в чем можем ))
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14