Alisabet Argent

Азик

Автор:
Анатолий Ситников
Азик
Работа №675
  • Опубликовано на Дзен

С некоторых пор Вова стал разговаривать со своим автомобилем. Так уж вышло, что за рулем он проводил подавляющую часть своего времени, и других собеседников в пути не было, поэтому именно старый УАЗ стал для Вовы собеседником. Вова занимался грузоперевозками по городу и ближайшему пригороду, он уже давно вытащил из салона «буханки» все сидения, часто нагружал кузов уазика так, что все пространство сзади было забито и ориентироваться приходилось по боковым зеркалам. Он вез чьи-нибудь вещи при переезде, или картошку из ближайшей деревни и вел тихую беседу с Азиком, как он прозвал своего железного коня. Ну а как же еще, «Уазик» было довольно громоздко для имени, а «Азик» в самый раз. «Азик, не тяжело тебе? Ну ты терпи, щас доедем, завтра масло тебе поменяю», или «Азик, ты прикинь, чего мне Танька выдала вчера? Мало зарабатываю я. Ну да, мужики на заводе в два раза меньше получают, а ей все мало». Азик бывало даже отвечал. Голос у него был спокойным, с хрипотцой:

- Да ладно, это ж баба, что с нее взять. Че у нас по заказам сегодня?

- По заказам, так-с… Сейчас до Речного, заберем инструмент и поедем до ГорГаза, на базы

- Ну вот, ты же знаешь, я на этих базах когда-нибудь утону в грязи…

- Да ладно, Азик, не прибедняйся, помою вечером, помою…

В эту ночь говорить с Азиком хотелось больше чем обычно. Хотелось бы думать, что это из-за того, что ехать пришлось в ночь, а значит говорить это хороший способ не уснуть за рулем. Но причина крылась в другом. Вове было немного жутко от того, что перевозил он в этот раз не совсем обычный груз. Вот и инспектор, остановивший его на тридцатом километре трассы около половины первого ночи, был неслабо удивлен.

- Что вы, говорите, везете? – лейтенант внимательно смотрел на Вову, пытаясь увидеть в нем признаки опьянения, ибо это было бы более ли менее рациональным объяснением.

- Гроб – снова повторил Вова и вымученно улыбнулся

- В смысле? В смысле пустой?

- Нет

- А с чем?

Вове ничего не оставалось, как ответить:

- С трупом.

Инспектор еще раз внимательно осмотрел Вову, казалось у него даже шевелились ноздри, пытаясь уловить запрещенный запах, после чего, слегка поморщившись, сказал:

- Ну давай, открывай. Посмотрим

Вова пожал плечами и открыл заднюю дверь Азика. Полицейский посветил в салон, и луч света выхватил из темноты темно-красный бархат. Вова показал полицейскому документы, которые дали ему заказчики жуткого груза, однако тот не унимался.

- Надо открыть наверное, посмотреть.

- Да зачем, есть же все документы. – запротестовал Вова

- Не, не, вдруг ты там бомбу везешь, или преступника беглого

- А что сбегал кто-то? – пытался перевести тему Вова

- Да вроде нет… Ты давай открывай, посмотрю что точно труп и все…

Вова пытался протестовать, но инспектор не унимался. Вова с полицейским залезли в салон, где Вова приподнял крышку, а инспектор посвятил вовнутрь. Бледное лицо старичка азиатской внешности хранило некое торжественное выражение, и без того узкие глаза казались еще и зажмуренными.

- Все, понятно, закрывай, - сдался лейтенант. Уже выйдя на улицу, когда отдавал документы, инспектор спросил:

- А чего на ночь глядя то повез? Кто же ночью мертвяков то возит? Родственник твой что ли?

- Да нет, попросили увезти, платят хорошо. У нас тут оказывается на 157-м километре живет общиной какая-то малая народность, их там человек 100, а вот он их президент. Был. Так вот у них вроде как обычай хоронить в первую же ночь.

- Так он сегодня только умер что ли?

- Ну получается так. Так что везу прямиком на похороны.

- И чего, много заплатят?

- Ну бензин отобью, - подмигнул Вова

- Ладно, езжай. Ты хоть чесноком то запасся? – усмехнулся инспектор, после чего отдал документы и вернулся к патрульной машине.

Вова двинулся дальше. Трасса была не федеральной, местной, совсем не освещенной. По обе стороны трассы дорогу зажимал густой сосновый лес. Июльская ночь была тихой, безветренной. На свет автомобиля слетались сотни насекомых, разбиваясь о круглые фары Азика. Вова ехал, курил в приоткрытое окно. Радио на старой магнитоле перестало ловить почти сразу, как остался позади город, и ехать приходилось в тишине. Потому Вова обратился к своему единственному собеседнику:

- Видел глаза этого гаишника? Вот так вот, Азик, люди-то пугаются. Ну а че делать, деньги-то хорошие

- Да конечно, какая разница чего везти. Мебель или труп

- Да, это точно…

Огромная канава была замечена Вовой довольно поздно, и одно колесо провалилось с диким грохотом

- Ой, Азик, братан, прости…

- Тебя бы так одной ногой на бегу, я на тебя посмотрю…

- Да ладно, не ругайся… Твою мать… Колесо что ли пробил…

- Ну выйди да посмотри…

Вова прижался к обочине, включил аварийные сигналы. И правда, переднее правое колесо оказалось полностью спущенным.

- Мда… Приехали.

Вова тревожно огляделся по сторонам. Один ночью в лесу, с пробитым колесом, да еще и с трупом наедине, мало приятного.

- Да чего ты боишься то, меняй быстрее колесо и поехали дальше.

Запасное колесо находилось сзади, под кузовом. Вова, держа в зубах маленький фонарик, полез его доставать.

- Вот, Азик, щас еще колесо наверное хрен заклеишь, опять бабки…

СТУК!!!!

Глухой и в то же время довольно отчетливый стук из салона. Вова замер, держа в руках ключ. Кажется, даже не дышал. Что там могло упасть?

Похоже трупу тоже не нравится стоять ночью в лесу. Решил тебя поторопить…

Вова медленно, боясь сделать резкое движение, вылез из под кузова, встал. Молча смотрел на заднюю дверь Азика, вслушиваясь в каждый шорох. Тихо, только в лесу шумят тысячи насекомых. Сзади послышался звук приближающейся машины. Когда свет ее фар достиг уазика, Вова решительно открыл дверь и заглянул в салон. Гроб стоял как и раньше, ничего не изменилось.

А чего еще ты хотел там увидеть, Володя? Как труп открыл крышку изнутри и присел?

- Заткнись! – вслух ответил Азику Вова и занялся пробитым колесом, вслушиваясь в каждый шорох, доносящийся из машины. Когда на пассажирском сидении завибрировал мобильник, Володя едва не выронил пробитое колесо, которое собирался прикрепить под кузов. Звонил Арсалан, тот самый человек, что сегодня вечером заплатил Вове деньги за то, что бы Вова увез тело его родственника в глухую деревню. Был он азиатом, лет под 40, довольно широким, особенно в лице. Но беседовал очень вежливо, даже как будто немного нервничал.

- Але, Володя, ну как? Ты где?

- Я… Ну еще километров 100, где-то до трех часов доберусь думаю.

- Ну главное не позже, Володя. Там ждут уже родственники…

- Да я успею, я тут просто колесо пробил… Встал тут на трассе, откуда тут вообще связь есть, не ожидал…

- А, ну значит ты в районе Котов, да? Там вышка сотовая стоит. Ну там как будешь подъезжать тебя встретят, увидишь. Деревня маленькая, Азика все знают, уважают…

- Кого, кого? – Володя решил что ему послышалось

- Азика. Ну Азамат покойный. Его называли Азиком в деревне…

- А вот как… Совпаденье…

- Что? – не понял собеседник

- Да нет-нет, ничего. Ладно, я все выдвигаюсь…

- Давай, в добрый путь…

Километров двадцать Вова ехал в тишине. Слушал, не раздастся ли снова звук сзади. Но было тихо, только верный Азик привычно тарахтел

- Вот, Азик, прикинь, нашего пассажира зовут как тебя. А я документы то смотрел – там Азамат да Азамат. Не знал что он оказывается твой тезка.

- Вот так совпадение.

- Не говори. Они как знали кого использовать в роли катафалка – Вова усмехнулся, но вышло не смешно. То и дело поглядывал он в зеркало заднего вида. Но там только стекла задних дверей провожали очередные метры трассы.

Осталось 70 километров.

- Азик, а вот если… БУМ!

Вове показалось, что сейчас его сердце выпрыгнет из груди. Снова удар, откуда? Второй раз показаться точно не могло. Надо бы остановиться и посмотреть, но Вова только прибавил газу. Хотелось бы включить музыку, что бы заглушить все посторонние звуки, но проклятое радио не ловило на трассе, кассет тоже не было.

- А я когда тебе говорил, поставь магнитолу, воткнул флэшку и все…

- Да заткнись ты…

- А вообще на будущее, может перестанешь произносить имя мертвого, когда он в твоей машине….

Вова жал на газ, поминутно оглядываясь назад, как назло трасса совсем опустела, ни одной встречной или попутной машины. Звуков сзади больше не было, но легче не становилось. Лес по обоим сторонам кончился, машину окружило чистое поле, где местами возвышали скелеты старых изгородей. Свет фар выхватил впереди летящую низко ворону. Она пронеслась поперек дороги. За ней еще одна, третья ей навстречу.

- Да что за фигня то… - произнес Вова. Азик, конечно, не промолчал

- Да что-что. Вороны. Чувствуют падаль…

И теперь уже целая стая закружилась над Азиком. Вова давит на газ, но птицы не отстают, они кружат прямо над машиной, пролетающие спереди постепенно закрывают обзор. Хлопок – и одна из птиц врезается прямо в лобовое стекло, наполнив новой жизнью старую трещину. Нужно остановиться, но Вова не решается. Как будто движение мешает Воронам совершить некий черный замысел, ради которого они и кружат

- Да вы достали… - Вова пытается говорить твердо, но состояние его близко не то что к панике, к безумию.

- Ну стреляй уже, Вован…

Вова лезет в бардачок, достает четырехзарядную ОСУ, секунду мешкает, после чего, держа руль правой рукой, открывает боковое окно, высовывает левую руку и просто стреляет в воздух, искренне надеясь зацепить хоть одну черную тварь. Грохот на секунду оглушает, птицы взмывают вверх. Вова не убирает оружие, а ждет, когда птицы вернутся. Но птиц больше нет. Машина спокойно едет через ночь, об атаке напоминает только разросшаяся трещина на лобовом стекле.

- Все… Все… Улетели…

- Ты бы посмотрел, не разбудил ли ты покойничка своей войной??

Вова поднимает глаза на зеркало. Позади маячит темный человеческий силуэт. Вова резко тормозит, слышит как из-за этого ударился о перегородку гроб, просто открывает дверь и выбегает из машины, сердце дико колотится, голова, кажется, сейчас взорвется. Он бежит от машины через поле, абсолютно уверенный, что если сейчас он оглянется, Азик-из-глухой-деревни сожрет его заживо, или же просто заберет с собой в красный бархатный гроб. Запыхавшись, он оборачивается. Ему казалось, что бежал он долго, но он отчетливо видит свой автомобиль, который стоит с открытой водительской дверью и включенными двигателем и фарами. Никого рядом, никто за ним не бежал.

- Ну и что делать… - спрашивает он сам у себя, надеясь на ответ Азика. Но Азик не ответит, он ведь там, на дороге.

- Ладно, показалось мне, показалось, кто там мог быть? Бред это все. Покойник как покойник. Что ты покойников не видел? А как люди на катафалках работают… Хватит, хватит…

С этими словами Вова двигается к машине, при этом держит в руке ОСУ, где еще осталось три заряда.

Осталось 30 километров

Вова свернул на автозаправку не потому что хотел заправиться – бак был полон больше чем наполовину, просто ему хотелось увидеть хоть одного живого человека, поговорить, и может то, что происходило на трассе и вправду покажется бредом, и хоть остаток пути пройдет спокойно. Заправка была типичной для трассы местного значения – четыре бензоколонки и небольшой магазинчик с разными мелочами, которые могут понадобиться в пути. Единственным человеком, который находился на заправке, был кассир – парень лет 19 с неприятно длинными сальными волосами и смешным подобием маленьких усиков. Вова попросил залить 10 литров, после чего спросил, не продаются ли аудиокассеты

- Кассеты, пффф… Вы что? Откуда такой раритет – парень улыбнулся, завершив свой портрет еще и гнилыми зубами

- Да просто радио не ловит… А магнитола старая – он кивнул в сторону Азика, будто тот сам за себя говорил, какая в нем может стоять магнитола

- Так возьмите модулятор и все – оживился продавец, - вон у меня их куча, 500 рублей, флэшку воткните, настроили радиоволну и все! Удачная покупка будет!

- Да флэшки у меня все равно нет…

- А и флэшка есть! А музыки я вам скину – парень показал на стоявший рядом с кассой маленький ноутбук, - у меня там гигабайт 30 музыки. Флэшка еще 500, музыку за так скину.

Вова секунду помедлил, но представив что еще 30 километров будет ехать в тишине, согласился.

-Так, какой музыки скинуть? – продавец распаковывал новую флэшку,

- Да на своё усмотрение…

Через 10 минут Вова снова вернулся к Азику. Прежде чем сесть за руль, обошел машину сзади, открыл двери и внимательно осмотрел свой груз.

Гроб как гроб, чего ты вылупился? Поехали уже.

Вова включил музыку, которая оказалось тяжелым американским роком, и принял решение больше не оглядываться назад во время дороги. Просто ехать, тем более что ехать осталось совсем немного.

Музыка выполняла свою задачу, Вова не слышал вообще ничего, кроме тяжелых гитар неизвестной ему группы, голос вокалиста был высоким, с истерическими нотками, порой даже жутковатый. Вкус у кассира на заправке был специфическим.

Осталось 20 километров.

Вова, а правильно ли ты придумал с музыкой? Может лучше все таки слышать, что происходит сзади

Заткнись аз… - произнести полностью имя он не решился

Ну правда, Володя, ну опрометчиво же. Ты не слышишь, а мой тезка только этого и ждал… Он уже вовсю скребет изнутри крышку гроба. Ногти у него короткие, их остригли в морге, но это просто пока он не понял, что крышку можно просто толкнуть и она откроется

Осталось 15 километров

Ты не слышал, вот сейчас? Когда был секундный перерыв между песнями? Такой скрипящий звук? Это крышка отодвинулась. И он открыл глаза. Они сверкают в темноте, как и положено ожившему мертвецу. Он цепляется за крышку, пытается поднять торс, почти уже садится…

Осталось 10 километров

Крышка уже на полу, не почувствовал вибрацию, как она упала? Нет, это не басы в этой дерьмовой песне. Это покойник уже почти встал в полный рост

Осталось 8 километров

Вова, остановись уже, выгрузи его к чертовой матери и езжай домой. Ну будут неприятности, объяснишь. Придумаешь чего-нибудь. Жизнь то дороже, нет???

Осталось 5 километров

Он вытянул свои костлявые руки, его пальцы уже тянутся к тебе, он подходит ближе…

Осталось 3 километра

Вот уже сейчас… Нет, он не будет хватать тебя за шею, или кусать. Он просто тронет своим холодным костлявым пальцем твое плечо, ты оглянешься, увидишь бледное лицо в жуткой, могильной ухмылке, и просто сойдешь с ума…

Вот и показалась деревня. Была она своеобразной границей между степью и лесом, сразу за ней возвышались величественные сосны.

- Все, приехали!!! – громко сообщил Вова обоим Азикам и наконец оглянулся. Гроб стоял на полу, там же, куда его и поставили.

Деревня была маленькой, буквально несколько десятков дворов, у обочины почти сразу за указателем стояла белая Нива, рядом с ней двое парней, видимо той же национальности, что и покойник. Вова притормозил у Нивы, один из парней, тут же залез на пассажирское сидение, внимательно оглядел стоявший сзади гроб, после чего тихо скомандовал:

- Поехали

- Куда едем то? В какой из домов?

- Да вот за Нивой едь…

Нива двинулась вдоль по дороге, Вова поехал за ней. Постепенно наступало облегчение, равного которому он раньше не испытывал. Живой человек сидит рядом, скоро все это закончится, он поедет домой. Даже голос Азика в голове понемногу притих.

Нива миновала несколько домов и резко повернула налево, где через несколько десятков метров пошла колея, ведущая прямо в лес

- А че? Куда она едет то? – спросил Вова

- На кладбище сразу едем – ответил парень. Был он чуть помладше Вовы, но явно пошире в плечах, хоть и ниже ростом.

- Не… Так не договаривались ребята, давай кому нибудь перегрузим…

БУМ!!! – донеслось сзади. Вова вздрогнул, а парень только спокойно обернулся и скомандовал:

- Езжай.

- Да не поеду я!!! – заорал Вова и остановился, - выгружайте свой гроб, я не поеду…

В ответ парень молча достал из широкой камуфляжной куртки двуствольный обрез и направил на Вову.

- Едь.

Вова смотрел на оружие, его трясло, в голове все смешалось, он не мог понять чего он сейчас боится больше

- Едь говорю. – повторил паренек, и уже с некоторой опаской оглянулся туда, где стоял гроб, - Да не ссы, до кладбища доедем – поедешь домой, денег еще подкинем

БУМ!!!

Теперь уже и парень вздрогнул

- Ты только едь, пожалуйста.

Вова включил передачу и двинулся за нивой, которая так же притормозила.

Володя, у тебя же есть ОСА. Чего ты медлишь? В голову ему и вали отсюда.

Хотя нет, чего это я придумал… Оса убить не убьет, а этот отморозок разнесет тебе голову с обреза…

Да и куда ты денешься, если пристрелишь его, Нива догонит…

Да что там Нива, у тебя там гроб сзади шевелится…

БУМ!!! – снова донеслось сзади, и это был уже не просто стук, кажется, сзади открывалась крышка

- Это что вообще? – спросил Вова у парня, - это вообще нормально? У вас все покойнички так делают?

Парень был немногословен:

- Да нет, только этот. Ну еще один был, но я тогда мелкий был, не помню.

Колея шла через лес, изредка сменяясь практически непроходимой дорогой. Спереди замаячили огни. Огни автомобильных фар и факелов. Вова, уже не обращая внимания на толчки сзади, с ужасом смотрел на ожидавшую их делегацию. С десяток автомобилей, в основном дорогих внедорожников, стояли полукольцом вокруг небольшого кладбища, без привычных крестов и синих памятников, но с черными надгробными плитами, белыми изображениями на них. Казалось, родственники умерших соревновались в размерах этих самых плит, иные достигали до полутора метров в высоту. У вырытой могилы стояли люди, свыше десятка, кто-то держал в руках факелы, кто-то фонарики. Одеты были в строгие темные одежды, будто и вправду пришли на самые обыкновенные похороны. Обыкновенные, если не считать что происходили они в два часа ночи.

- Так, вот видишь, где могила? Туда задом подъезжай, рядом.

Звуки сзади усилились, к стукам прибавился глухой хрип. Вова развернул машину, остановился. Люди сзади засуетились, кто-то открыл дверь, тут же отпрянул

- Баир, он уже просыпается. Он уже хрипит!!!

Парень, сидевший рядом с Вовой, оглянулся и крикнул:

- Да он давно уже!! Он сюда подъехал уже стучал!

- Так, все разойдитесь!!! – раздался сзади негромкий, но в то же время сильный и властный голос принадлежавший, видимо, тому самому Баиру

- Гроб-то выгружаем??

- Нет, пусть там лежит! – ответил Баир, - вы двое – залазьте, если что держите крышку

- Да не полезу я…

- Лезь я сказал!!!

Володя, а тебе то зачем это все??? Точнее, ты им зачем??? Не думал об этом? Могли бы уже тебя отпустить. Может все-таки не надо тебе тут находиться7 Ну вот зачем?

А затем, что видимо не один он в могилу ляжет, этот Азик. Кого-то он заберет с собой, потому они тебя здесь и держат.

Сзади доносился голос Баира, монотонно читавший что-то на незнакомом языке. Машина время от времени сотрясалась от резких толчков. Парень с обрезом с ужасом смотрел назад, оружие лежало на коленях. Сзади раздался очередной рев, и тогда Вова решился, не придумал ничего лучшего, чем дернуть за обрез, направив его в лобовое стекло. Раздался щелчок, без выстрела. Вова выхватил из кармана ОСУ и выстрелил в парня в упор. Не в лицо, в лицо не решился, а в грудь. Учитывая, что одет он был в довольно плотную куртку, особого ущерба это причинить могло, но парень как минимум был оглушен громким звуком. После этого Вова просто включил передачу и нажал на газ. Увидел, как от того, что резко тронулся, гроб скатился и выпал из задней двери, видел, как развалился гроб, как дерганными движениями стал вскакивать Азик. Но уехать не удалось, парень довольно быстро пришел в себя и быстро кинулся на Вову, подбежали на помощь и другие участники ритуала. Вову вытащили из машины, и куда-то потащили. Происходило все это под звуки речитатива Баира и рычание покойника. Вову посадили рядом с одной из машин, под охраной двух мужчин. Рядом с вырытой могилой происходило безумие. По земле, на осколках разбитого гроба извивался покойник, издавая глухие звуки, над ним возвышался видимо тот самый Баир, высокий мужчина лет 50, одетый в строгий костюм, снова и снова повторяя неведомые магические слова, покойник дергался, казалось пытался отползти от мага, но тот продолжал произносить странные слова, иногда срываясь и переходя на истеричный крик, а иногда на шепот. Над ухом Володи раздался знакомый голос:

- Ну и чего ты сделал, дурачок? Куда поехал то? Гроб еще сломал??

Вова поднял голову. Рядом с ним стоял Арсалан, держа в руках факел.

- Это че за хрень? – только и оставалось спросить Вове.

- Это Азик. – спокойно ответил Арсалан. – Я немного недорассказал тебе про него. Он у нас был шаманом, как Баир. А шаманы у нас… Они много видят, много слышат, они…

- Бахаар дэ аман хэ дэг!!! – закричал Баир и покойник в последний раз дернулся и обмяк. Вокруг стояла гробовая тишина. Баир достал из кармана белоснежный платок, вытер промокшее от пота лицо. Тихо скомандовал:

- Копайте.

Из толпы тут же вышли несколько парней, которые схватили мертвого за руки и за ноги, поволокли. Откуда-то принесли новый гроб, красивый, совсем непохожий на ту рухлядь, в которой Азик ехал на свои похороны.

- Так вот, шаманы у нас всю жизнь, так сказать… на границе двух миров. И потому после смерти имеют привычку возвращаться… Не все, некоторые. А этот еще умер как назло не дома…

- Так что же ты его сам то не привез сюда?? Из города? Ты же мне его в городе и передал? Я то вам зачем нужен был?

Арсалан поморщился и опусти глаза, за него ответил кто-то со стороны

- Да потому что если б Азик пробудился раньше, то забрал бы первого, кто ему под руку попался. А своих мы не подставляем.

Вова не нашелся что ему ответить, только молча смотрел, как под тихий речитатив Баира парни закапывали гроб.

- Ты это, зла-то на нас не держи. – продолжил Арсалан, - щас доедем до дома, подлечим тебя. У тебя вон, губа разбита…

- Да не надо лечить меня… Дай я уже домой уеду.

- Ты же это… Понимаешь что об этом знать не должен никто… Мы, понимаешь, народность маленькая, но нас в то же время довольно много в твоем городе… И все мы знаем про ритуал… И все хотим, что бы он остался нашим ритуалом. Понимаешь, о чем я?

Вова в ответ только кивнул.

Могила была готова. Баир прекратил читать, все начали расходиться по машинам.

- Так, слушай внимательно, Вова. Сейчас не оглядываясь идешь к своей машине, садишься и уезжаешь. Можешь сразу домой ехать. Сегодня старайся в зеркало не смотреть подолгу, да и вообще в любые отражающие поверхности… Так, спать будешь ложиться – лучше выпей сильного снотворного, сны тоже желательно не смотреть. И вообще, если почуешь что дома что-нибудь скрипит без причины, чье-то дыхание там, сразу мне звони. Понял?

- Да понял. А зачем все это?

- Шаманы наши не один способ знают как вернуться. Все, шагай. Подожди, - Арсалан полез в карман, достал мятые тысячные купюры, - тут побольше за беспокойство.

Вова взял деньги и молча направился к машине. Парень, угрожавший ему обрезом, поравнялся с ним и отдал ему Осу, не сказав ни слова. Арсалан видел, как УАЗ завелся, и быстрее чем положено ехать по лесной колее, стал удаляться. Разъезжались все участники ритуала, в доме Азика их ждал большой стол и ящики водки для поминок. Арсалан сел в свой автомобиль за руль, через некоторое время к нему на заднее сидение сел Баир.

- Нормально все? – спросил Арсалан на родном языке

- Насколько это возможно, - ответил шаман, - не знаю, почему он так рано просыпаться начал…

- Да, я тоже думал в дороге проблем не будет…

- Как будто кто-то над гробом стоял и по имени его называл. Иначе бы он так быстро не проснулся. Ты кстати предупредил водителя про имя??

Арсалан поморщился, ответил виноватым тоном

- Нет, Баир, забыл, сказал про зеркало, про все остальное… Да я думаю не взбредет ему в голову сегодня его имя произнести

Осталось 3 км до города

Светало. Вова ехал молча, снова и снова прокручивая в памяти ужасное зрелище, которому стал свидетелем, поминутно оглядываясь. С первыми лучами солнца стало легче. Вова даже стал что-то напевать себе под нос, а увидев дорожный указатель об оставшихся трех километров, вслух спросил у своего собеседника, который почему-то молчал всю дорогу

- Ну что, АЗИК, попали мы в передрягу, да?

- ДА!!! – громко ответил сзади Азамат.   

+2
14:45
1310
15:12
Предсказуемый финал, эхххх
Вот жеж нормальный такой рассказик. Картина едущего ночью УАЗа с пробуждающимся трупом сзади под лютый deathcore, — очень сочная. Ещё и это:
Осталось 5 километров

Он вытянул свои костлявые руки, его пальцы уже тянутся к тебе, он подходит ближе…


Напомнило детскую страшилку про гроб на колесиках.
Но есть и минусы. Многое кажется очень уж притянутым: Гаишник зачем-то вспоминает про чеснок (намек на вампира в гробу) когда узнает о трупе в УАЗе; вороны, слетевшиеся на падаль, когда трупачок-то свеженьких, хотя это и можно привязать к тому что покойник — шаман, но всё же; ещё были моменты…
Безусловно, рассказ хороший)
Спасибо автору!
фу) напугал!) плюсик за это))
21:12
Ну вот. Пошли плохие рассказы. Настроение хвалить стремительно исчезает.

Автор, вам, возможно будут говорить: «Не, ну ничего так, нормальненько, весело же». Вы не верьте. Для своей же пользы. Рассказ — тупо переложение страшилок из журнала «Огонек» для юных пионеров. Язык сырой, корявый, ничего не вычитано, ашыпка на ашыпке. В общем, работайте.

И не возите больше гробы по бездорожью.
20:49
А мне понравился! Концовка конечно не очень, ожидал чего то другого, но всё же.
06:44
С некоторых пор Вова стал разговаривать со своим автомобилем. Так уж вышло, что за рулем он проводил подавляющую часть своего времени, и других собеседников в пути ПОПУТИКОВне было, поэтому именно старый УАЗ стал для Вовы собеседником. два собеседника подряд. тавтология про разговор с машиной
По заказам, так-с… Сейчас до Речного, заберем инструмент и поедем до ГорГаза, на базы тчк
ове было немного жутко от того, что перевозил он в этот раз не совсем обычный груз.
Вот и инспектор, остановивший его
глядя то глядя-то
их там человек 100 70 километров числительные в тексте
чесноком то чесноком-то
Огромная канава была замечена Вовой довольно поздно, и одно колесо провалилось с диким грохотом тчк
препинаки в тексте
много словесного мусора
на фоне прочих текстов группы не такой корявый, но все равно вторичный и скучный
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил, графоман, в каждой бочке затычка и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания