Андрей Лакро

Надеждин умирает последним

Надеждин умирает последним
Работа №678

Наши дни. Городок V. Пятница.

Автобусы подвозили к остановкам всё новые и новые группы довольных людей. Начиналась массированная атака продуктовых магазинов и пивных баров.

Синяя дверь почты звякнула пружиной и хлопнула Саню по спине, подтолкнув его во внутрь. Запах отсыревшей бумаги, обилие бабушек в разноцветных плащах, стеклянные окна-витрины, залепленные открытками, лотерейными билетами, пакетиками с семенами и рекламой посредственной прессы, всё это создавало неповторимый антураж, пригодный для съемок кинокартин о начале девяностых. Саня важно проследовал между охающих бабушек, ожидающих своей очереди не понятно за чем, сунул руку во внутренний карман кожаной куртки и достал свернутый пополам листок.

- Ну куда ж ты без очереди? - буркнула бабка в сиреневом плаще.

- Я быстро, бабуля. - не глядя сообщил Саня, протянул бумажку работнице почты и заигрывающе улыбнулся. - Мне бы посылку получить.

- Ишь чего, важный какой. А мы что здесь все просто так собрались? - продолжила нападки бабка в сиреневом. - Охламон.

- Конечно, не просто так. Я знаю чего вы здесь собрались. Но вы зданием ошиблись. Комиссионный магазин - через дорогу. - с серьезным видом Саня обратился к ретивой бабке.

- И чего это? Ну, комиссионный. А нам-то туда с какого боку-припёку? - смутилась бабка.

- Там полно всякой рухляди. И вам там самое место. - невозмутимо сообщил Саня.

После непродолжительной паузы в помещении почты поднялся невероятный шум. Находящемуся на улице человеку могло показаться будто где-то неподалёку взлетела разом тысяча ворон.

Дверь почты открылась и из неё, запнувшись о порог, выскочил Саня. Под мышкой он держал небольшой прямоугольный свёрток.

- Да чтобы тебе твоя посылка поперёк горла встала. Да чтобы её мыши прогрызли. - послышалось в след перед тем как дверь захлопнулась.

- Кхех - радостно подкашлянул Саня, потёр красный нос и закурил. Градус его настроению добавляли градусы выпитого. После двух дней "в день" на заводе, большинство мужиков соблюдали ритуал: собирались на остановке в ожидании автобуса и пили. Не важно что пили. Важно, что пили. Сегодня был самогон - произведение гения самогоноварения, а по совместительству слесаря третьего разряда - Сергея - Черепахи. Мужики кряхтели и хвалили. Хвалили и кряхтели. В пятницу, само собой, этим дело не ограничивалось. Большинство шло в бар, продолжать веселье. Саня, как бригадир, всегда возглавлял эти походы. Но не сегодня. Сегодня он спешил домой, ведь там его ждал праздничный ужин.

- Кхех - Саня бросил огарок в урну и пошел домой.

***

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0». Пятница по земному календарю.

Тень от космического крейсера нависла над континентом планеты Забзай, покрыв его бОльшую часть. Десантные корабли доставляли к месту высадки всё новые и новые группы разъяренных солдат. Начиналась массированная атака столицы моногосударства Вантури - матери всех столиц Сельдуконрдададент.

Титановые двери беззвучно сомкнулись за спиной Императора Александра. Он выпустил из руки загодя подобранный плащ (чтобы не получилось как в прошлый раз) и торжественно зацокал магнитными сапогами по полу отсека. Запах отсыревшей бумаги, обилие бабушек в плащах, стеклянные окна-витрины, залепленные открытками, лотерейными билетами, пакетиками с семенами и рекламой посредственной прессы. Император прошагал между тараторящих бабушек подошел к одному из окошек для приёма и выдачи корреспонденции, сунул руку в нагрудный карман камзола, сшитого из микролатикиевого сплава и достал свернутый листок бумаги.

- Ну куда ж ты без очереди? - буркнула бабка в сиреневом плаще.

- Бабуля, я быстро. - ответил Александр и посмотрел бабке прямо в глаза.

- Ох ты ж батюшки! Амператор! - обомлела сиреневая.

Император Александр снисходительно улыбнулся. Это была улыбка, которую дарят святые грешникам, вставшим на истинный путь. После десятисекундной паузы Александр повернулся к работнице почты и протянул ей извещение.

- Ну так куда ж ты без очереди? - послышался всё тот же голос позади.

- Что? - Император неуверенно повернулся - «не послышалось ли?». Не послышалось. В него вонзился наглый бабкин взгляд. Сиреневая смотрела прямо ему в глаза, её челюсть ходила из стороны в сторону.

- Я говорю, куда ты прёшь без очереди? Мы здесь все, наверно, не просто так стоим. Охламон. - прокричала бабка в сиреневом.

- Конечно, не просто так! - ответил Александр, ошарашенный нападками старушки. - Ваши тела перестали вырабатывать биоэлектричество и вам стало не чем оплачивать жилье на нашем крейсере. Вот вас родные и решили отправить по почте на планету «Старых Калош», что в созвездии «Дырявая Кастрюля» - невозмутимо сообщил Александр.

Спустя мгновение тишины в отсеке почты поднялся такой шум, что стоявшему неподалёку могло почудиться, что на крейсер вновь нападают космические гиены.

Двери почты разомкнулись и из них, вприпрыжку выскочил Император Александр. Подмышкой он держал небольшой прямоугольный свёрток.

- Да чтобы тебе твоя посылка поперёк горла встала. Да чтобы её железные тараканы изъели. - послышалось в след перед тем как двери сомкнулись.

- Кхех - радостно подкашлянул Александр, потёр красный нос и закурил. Градус его настроению добавляли градусы выпитого. После двух суток разработок стратегий боя, план был наконец выработан и всё мужское население, включая помощников и слуг Императора отправилось на захват планеты Забзай. Перед боем, конечно же, необходимо было соблюсти ритуал: хорошенько «поддать» за успех операции. Александр, как Император, всегда возглавлял походы. Но не сегодня. Сегодня он спешил в императорскую каюту, ведь там его ждал праздничный ужин.

- Кхех - Александр бросил огарок в урну и пошел домой.

***

Наши дни. Город V.

В подъезде опять кто-то наделал делов. И Саня, по своей невнимательности, опять в эти дела вляпался.

"Хорошая примета!" - подумал он и вытер ботинки о соседский коврик.

Затем Саня подошёл к своей двери и коротким троекратным звонком оповестил домочадцев о своём задорном настроении.

За дверью послышалось топотанье, а затем шарканье тапочек по полу.

- Кто там? - спросили за дверью.

- А там кто? - ответил Саня.

Дверь открылась. На пороге стояла стройная блондинка с большими изумрудными глазками. Рассыпанные по её лицу веснушки зашевелились - она улыбалась.

- Привет, любимый! - последовал поцелуй. - что у тебя там? - спросила блондинка и указала на свёрток в руках у Сани.

- Скоро узнаешь. - игриво ответил Саня. - Зараза, а тебе ничего. Ведь не у нас же с тобой годовщина. - Саня подмигнул и погладил серую кошку - Заразу, которая терлась об его ноги.

***

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0».

У входа в императорские покои кто-то науглеродил. Император Александр испачкал магнитные сапоги и вытер их о коврик генерала армии – Василиса Надеждина.

В настоящий момент Василис Надеждин уже участвовал в рукопашном бою с главнокомандующим государства Вантури, лучшим войном пяти созвездий – Сомелиром Конбранпде.

Император троекратно позвонил в Иридиумувую дверь, инкрустированную разноцветными кристаллами. За дверью послышалось мягкое чпоканье щупалец, перемещаемых по полу.

- Кто там? – послышался веселый голос за дверью.

- Кеноби Оби-Ван – пошутил Александр.

Иридиумувая дверь, блеснув кристаллами, распахнулась. На пороге стояла симпатичная белокурая Плетурианка, разглядывая Александра огромным золотистым глазом. Пигментные пятнышки на ее голубоватом лице разошлись – она улыбалась.

- Привет, мой Император. – Плетурианка поцеловала Александра. – А что у тебя там? – она показала на свёрток в руках Александра.

- Сюрприз, – ответил Император – Комета, а тебе ничего. Не у нас же с тобой сегодня годовщина. – Александр подмигнул серой желеобразной массе, обвившей его ногу – их домашнему питомцу – Комете.

***

Наши дни. Город V.

На столе, покрытом цветастой скатертью, стояло большое блюдо с чем-то по-домашнему простым, но в тоже время головокружительно вкусным. Из блюда то и дело вырывались вверх змейки восхитительного аромата и разбегались по всей квартире. Саня ещё с порога догадался, что его ожидает на кухне и сбросив обувь спешил утвердить предположения. Всё оказалось точно так как он представил и даже лучше: блюдо с горкой жаренных подкоголей, а подле него, поблескивая дутыми боками, располагалась бутылка "Cтарейшины" с её неизменными спутниками - нарезанным аккуратными дольками лимоном и тремя кислыми маринованными огурчиками. "Знаешь как хочется жить?" - надрывно спрашивал радиоприемник. Саня посмотрел на точеную фигурку Жени, обтянутую кухонным халатом, и преисполнился тем, что называется простым человеческим счастьем.

Наконец, Саня и Женя сидели за столом. Коньяк играл в рюмках, также как и огоньки в глазках у Жени.

- Любимая, три года назад ты сказала мне "Да". А я пообещал быть для тебя самым лучшим мужем. И каждую секунду из этих трёх лет, я делал всё, чтобы обещание это сдержать.

- Ты сдержал обещание. Я тебя люблю. До небушка, до звездочек.

- Подожди. Не перебивай. Ну так вот. Я хочу положить не только весь мир к твоим ногам, но и даже больше.

Саня достал приставленный к ножке стула свёрток и вручил его жене.

- Даже не могу представить, что там. – мечтательно произнесла Женя разворачивая упаковку.

***

3017 год. Планета Забзай.

Рукопашный бой двух генералов негласно был расценен как решающий. Местное телевидение оперативно организовало прямую трансляцию схватки при помощи гравитозиров, оборудованных камерами и выводило её на большие парогалографические экраны, развернутые по всей планете. Орудия молчали, солдаты и офицеры обеих сторон наблюдали за тем как их главнокомандующие наносят друг другу тяжёлые повреждения, применяя подручные предметы: камни, обломки боевых машин, даже оторванные части тела мертвых солдат. Генералы то и дело сходились используя разящие приемы боевых искусств своих культур, швыряли друг друга в стороны, пытались умерщвить. Сил было много и они были равны. Зрителей эта ситуация не устраивала и кто-то из «доброжелателей», подкинул дерущимся два больших меча. Мечи напоминали самурайские катаны, их рукояти были украшены рисунками, рассказывающими древние легенды здешних мест.

Василис глубоко вдохнул местный кисловатый воздух и посмотрел в глаза Сомелиру. По лицам обоих стекали капли - смесь крови, пота и грязи. Генералы находились на расстоянии пятнадцати метров друг от друга. Настала полная тишина. Её нарушил душераздирающий крик. Генералы побежали на встречу друг другу. Последовал свист, в воздухе сверкнула сталь, а затем окружающее пространство, покрытое тенью крейсера «Мордовия 2.0», осветили яркие искры от столкновения мечей…

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0».

Император Александр, Императрица Евгения сидели за прекрасно сервированным столом и любовались друг другом. Из большого блюда доносился писк, в нем что-то шевелилось и подпрыгивало.

- Что у тебя там? Давай дари уже. - нетерпеливо косила взгляд Евгения, на принесённый свёрток.

- Подожди. Моя любовь! Вот уже три года, как мы с тобой вместе. Три года, как мы по ошибке взорвали вашу планету.

- Это не самое лучшее воспоминание, - Императрица нахмурила надбровную дугу.

- Не важно. Важно, что с тех пор мы прошли вместе столько световых лет, столько галактик пролетел наш корабль. И теперь, пора бы нам уже задуматься о доме. Не об этой консервной банке, а о настоящем доме. Планете, где есть настоящее Солнце. Где есть утро и есть ночь. Где есть море! Самое настоящее море! И можно сажать крыжовник (Александр очень любил крыжовник). Доме, где будут расти наши детки. Ты хочешь этого?

- Конечно же хочу, мой Император. Но я слышала разговоры министров, они называли тебя сумасшедшим. Они говорили, что даже если сегодня наши войска захватят Забзай, завтра сюда явятся межгалактические рейнджеры и тебя будут судить на Вселенском суде. А там за такие захваты одна кара - прямиком в черную дыру. На что ты надеешься? Я не понимаю. Хотя, это твои дела. Ну так что у тебя-я-я там? - сказала Евгения и вытянула губки.

- На протяжении года я убеждал наш народ не волноваться по этому поводу. Дело выгорит. Как? Ответ в этом свертке!

Александр достал бумажный свёрток и протянул его Евгении:

- В столь знаменательный для нас день я дарю тебе это. В руках у тебя ключ к нашему будущему.

- Даже не могу представить, что же там. - возбуждённо говорила Евгения, разворачивая упаковку…

***

Наши дни и 3017 год.

Евгения и Женя сорвали последние куски упаковочной бумаги.

- Что это такое? - с недопониманием девушки подняли перед собой рамку, внутри которой на красивом листе бумаги большими буквами было отпечатано "СЕРТИФИКАТ".

- Я дарю тебе звезду, Любимая!

- Что?! Какую ещё звезду?

***

Наши дни. Городок V.

- Звезду седьмой величины! Теперь она называется твоим именем – «Евгения», – улыбаясь во весь рот, торжественно сообщил Саня. – В хорошую погоду её можно увидеть невооруженным взглядом.

Женя кротко улыбалась, разглядывала содержимое подаренного сертификата, заключенного в деревянную рамку.

- Спасибо, любимый…

- Тебе что не нравится?

- Нравится. Очень даже… - Женя потупила взгляд и перестала улыбаться.

- Да ты что? Представь, что когда-нибудь ученые обнаружат, что вокруг звезды, названной твоим именем, вращается обитаемая планета и пошлют к ней экспедицию. Твое имя будет у всех на устах. Газетные заголовки будут кричать: «Евгения – сестра Солнца», «Пусть всегда будет Евгения!». – пытался красиво раскрыть секрет своего подарка Саня. Но Женя становилась все мрачнее:

- Я думала, что ты мне шубу подаришь… - в полголоса, опустив глаза сказала она.

- Что? Шубу?

- Да, норковую, я же тебе намекала. Рекламки из «Снежной Королевы» в карманы подкладывала. Говорила, что мне нечего надеть. – красивые глазки Жени заблестели и стали наполняться слезами.

- Да кто ж ваши намёки-то понимает? Подкладывала она! Да ты знаешь хоть во сколько эта звезда мне обошлась? Я целый год копил!

- Во сколько? – Женя вдруг подняла взгляд и пристально посмотрела на Саню.

***

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0».

- Какую еще, нафиг, шубу? – недоуменно вскрикнул император Александр.

- Из шкуры калабрионских ламантинов. Я же тебе намекала, даже подкладывала рекламные вырезки из журнала «Universe’альная мода» в карманы камзола. Зачем мне эта звезда? – красивый золотой глаз Евгении моргнул и наполнился слезами.

- Как это зачем? Планета Забзай – планета с идеальными условиями жизни: субтропический климат практически на всей планете, леса, озера, моря, вкуснейшие фрукты, диковинные животные, плодородная земля, огромный запас полезных ископаемых – настоящий рай среди просторов бездушной вселенной. И все это теперь твоё! Видишь этот сертификат? Тысячу лет назад мой прадед в пятнадцатом поколении – известнейший астроном планеты Земля открыл звезду вокруг которой вращается Забзай и назвал её в честь своей любимой жены – моей прабабки в пятнадцатом поколении, которую тоже звали Евгения. Представляешь, совпадение?

- Ну и? – Евгения скрестила руки на груди и недовольно похлопывала щупальцами по полу.

- Ну так вот. После захвата планеты Забзай, как ты правильно сказала, сюда явятся рейнджеры и станут разбираться в причинах захвата, а у нас тут такой козырь в рукаве – доказательство владения звездой. – произнося это, Александр тряс подаренным сертификатом над головой и широко улыбался – Между прочим, такие сертификаты признаются повсеместно и поскольку Земная раса является главенствующей в этой части космоса, вселенский суд будет на нашей стороне. Суд признает тебя полноправной владыкой звезды «Евгения» и, соответственно, владыкой всех планет, входящих в её систему.

Императрица Евгения еще больше нахмурила бровь. Видно было, что донесенная информация её нисколько не обрадовала.

- Ох! Ну что за женщины пошли в наше время? Ты знаешь, что когда мой прадед в пятнадцатом поколении преподнес этот подарок своей жене, моей бабке, она не хмурила брови, а была несказанно рада тому, что ей подарили и родила моему прадеду кучу детей, и жили они долго и счастливо.

- Ой, всё. Я не твоя прабабка. Мне нужна была шуба из ламантинов планеты Калабрион.

- Да ты знаешь сколько я сил потратил, чтобы отыскать этот артефакт? Наши агенты избороздили полкосмоса в поисках него. А знаешь ли ты сколько денег я за него заплатил?

- И сколько? – Евгения подняла взгляд и пристально посмотрела на Александра, отчего холодок пробежал по его спине.

***

Наши дни. Городок V.

- Если ты и вправду отдал за эту бумажку в рамке семьдесят пять тысяч рублей, то ты – И-ДИ-ОТ! Норковая шубка, французского покроя стоит семьдесят. – рассвирепела Женя и поднялась со стула.

- ДУ-РА! Меркантильная ДУ-РА! – заорал Саня и тоже встал.

Женя ничуть не смутившись взяла в руки тарелку с подкоголями и швырнула её в Саню. Тарелка ударила краем Саню в бровь, а подкоголи отпружинив от Саниного лица и тела попадали на пол. Затем Женя со всего маху метнула сертификат в сторону Сани, но тот, пролетев в сантиметре от его уха ударился об стену и разлетелся на куски: рамка и стёкла полетели вниз, бумага с дарственной надписью спланировала прямо к ногам Сани. После этого Женя ушла в спальню, сильно хлопнув дверью.

Слащавую песню из радиоприемника заглушал звон в ушах. Саня стоял не двигаясь. Из разбитой брови текла кровь. Из трещин разбитой души доносилось что-то вселенское - истина, которую он понял только что. Тогда он взял из серванта карандаш, сел за стол, поднял с пола заляпанный жиром от подкоголей Сертификат, и на его обратной стороне записал:

«ПОТОМКАМ!..

***

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0».

Перевернутый на пол праздничный ужин, рассеченная бровь, разбитая рамка и гул в ушах. Императрица Евгения убежала к себе в покои.

Император Александр достал графитовый карандаш, поднял с пола бумагу и хотел было что-то на ней написать, но на обратной стороне увидел надпись – послание из глубины веков:

«ПОТОМКАМ! НЕ ДАРИТЕ ЖЁНАМ ЗВЁЗДЫ! ДАРИТЕ ИМ ШУБЫ! Саня. Земля. 2017 год».

Император Александр поставил свою подпись, облокотился на спинку стула и раскатисто засмеялся.

***

3017 год. Планета Забзай.

Главнокомандующий Сомелир Конбранпде взмахнул мечом и голова генерала Василиса Надеждина упала на плодородную землю Забзайи. Народ моногосударства Вантури ликовал. Остатки армии пришельцев спешно улетали с непокоренной планеты. А где-то на горизонте тонуло в море ласковое светило – Евгения. Наступала ночь.

+2
15:15
1639
Комментарий удален
16:08
+2
Рассказ-анекдот. Гротеск и фарс, утрирование и постмодернизм. Так плохо, что аж хорошо.

Редкий случай, когда сначала я хотел ругаться, а потом вчитался и начал откровенно ржать. Только, дорогой автор, вы когда параллели провОдите, вы их все-таки изяЧнее проводИте. Серьезно, жена императора отказалась от целой планеты? Да что там планета, это же звездная система! И вот если в жадную женушку Сани я могу поверить, то вот этот ход вам, автор, не удался.

Хотя — чего я придираюсь? Это же сюр. А сюру законы не писаны. Одна только просьба: автор, не суйте в рассказы политоту. Я уловил все намеки, и они мне не нравятся. Не надо так.
Прочитал) Посмеялся. ) Похоже у Автора наболело, гы-гы.
Какую здесь политоту нашел предыдущий комментатор не пойму.
Мне не понятно при чём здесь вообще Надеждин? Если тут идёт сравнение Саня-Александр, Евгения-Женя, то с кем сравнивать Надеждина? Дыра.
И почему у жены императора земное имя, если она с другой планеты? Ещё дыра.
Спасибо, автор.
13:17
Какую здесь политоту нашел предыдущий комментатор не пойму.


Счастливый вы человек)
О, ничоси. Вы же были Kolobok4ok? Вот уж и вправду «Оборотень» rofl Спасибо за отзыв.
01:40
Да у-уж, увидел название и никак не ожидал такой плохой абзацной метафоры, в топку Надеждина, в топку такие сравнения.
Колобок явно переборщил с политотой, если конечно он не автор и так видит. Видно у автора есть свой стиль, но он размазан или писал впопыхах. Речевые ошибки есть, но не явные, слова, явно выделяющиеся из однородной гаммы-, не знаю, «подле » меня убило. А так: автор хочешь и умеешь писать — пиши с душой и не на скорую руку
01:42
+1
-кто там?
-кеноби Оби Ван

Вот что действительно порадовало, хотя может и плагиат
13:56
+1
Рассказ держал в напряжении. Параллели в историях обыграны классно — до последнего не догадывалась, в чём дело. Мораль, хоть и показанная в анекдотическом ключе: человеческая природа не меняется. Единственное «но»: почему не использовал сразу «козырь»-сертификат? С другой стороны, это дало сцену гротескно эпического боя.
Спасибо, LeoNick! rose
19:05
+2
А-хаха! Плюс поставил. Отчего бы и нет? laugh
А спасибо!
03:43
+1
Видит Бог, я как мог привлекал участников к прочтению моего рассказа, дабы они, осознав истину, скрытую в нём, задумались и стали принимать меры по устранению главной проблемы любого тысячелетия — женской меркантильности.
Шутка.
Да, меня зовут — Александр, жену мою — Евгения. Я посвятил ей этот рассказ. После прочтения она не смеялась и всерьез заявила, что лучше бы я посвятил ей поход в ближайший торговый центр. И это тоже шутка. Или нет.
Спасибо всем. Замечания принял. Буду писать с оглядкой.
17:22
+1
Люблю рассказы с предысторией smile А что у Вас муза под боком — так счастливый человек))
21:47
+1
хлопнула Саню по спине, подтолкнув его во внутрь
Саня бросил огарок откуда взялся огарок? огарок чего? свечи, электрода?
не очень. не люблю т.н. юмористическую фантастику. тем более, у Вас получился не лучший образчик. не обижайтесь
Ну и на этом спасибо).
blush как говорится, чем могу pardon
но написано без ошибок — уже приятно
22:29
+1
НЕ ДАРИТЕ ЖЁНАМ РАССКАЗЫ! ДАРИТЕ ИМ ПОХОДЫ В ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР! ))
После прочтения рассказа я поняла только одно: я ничего не поняла, совершенно.
Надеждина я приметила, конечно, но не уловила его связи с рассказом.
Начну с начала.
Начиналась массированная атака продуктовых магазинов и пивных баров.

я так понимаю, речь о туристах. и если это действительно так, то продуктовые магазины — не их маршрут. я таких не видела, по крайней мере))) пивной бар и шмотки — это да, но продукты — нет.
Синяя дверь почты звякнула пружиной

здесь я прочла, приняв почтИ за почтЫ, сочла за нелепую ошибку, затем подумала, ну как дверь может почтИ звякнуть — не согласилась. Прочла вновь и дошло, что вы о почте. Может, стоило: дверь отделения почты, или почтового отделения. Не претендую, просто в глаза бросилось.
Саня получился отвратительно наглым, очень неприятное впечатление вызывает его хамство бабулям. Это так, к слову.
3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0»

а как они дожили до 3017? я так и не поняла.
Земная пятница сбивает с толку. Пусть пятница, отчего же земная.
Сельдуконрдададент.
это что-то с чем-то))) нет слов))
Три составляющих рассказа, я так понимаю: наши дни — Планета V, Мордовия и Забзай.
То ли от того, что главы короткие, то ли три — это много для короткого рассказа по ограничению знаков — но ощущение, что в глазах рябит, и сконцентрироваться сложно от скачков.
Были бы отрывки длиннее. Не перескакивать с этой шубой и звездами, а изложить всё — не частями мелкими — историю с шубой, как эпизоди с почтой. На почте вы же не резали фрагментами, а привели полный эпизод с параллелями. А здесь начали резать по частям, перемешивая.
Кстати как они стали с щупальцами, не поняла я. Почему почта осталась почтой, и бабушки — бабушками, хоть и с биоэлектричеством? Вроде будущее, но не будущее.
В финале я так и не поняла, что именно я должна была понять.
Есть история юморная про супругов и шубку.
А вот при чем здесь Забзай и Мордовия — не ясно. Я, видимо, с юмором не дружу(((
Хотя я и с фантастикой-то не особо дружна.
Слог хороший, мне в принципе нравится ваша манера изложения.
Но именно этот текст я не поняла вообще. Ни задумку, ни мысль, ни мораль не одолела((
С уважением,
Честно и беспристрастно оценила, как если бы вы были в моей оцениваемой группе))
22:56
+2
В очередной раз убеждаюсь, что у меня, видимо, очень необычные литературные запросы)) Лишь бы «Сумерки» не начать читать… laugh
22:57
обожаю Сумерки. Не читала) Все части смотрела, не на раз)))
так что))) ясно, почему я не поняла очевидное, скажете вы)))
23:34
+1
Эх, извините, если обидела. Но тут извечный вопрос личного вкуса, сами понимаете.
А я люблю сложную композицию, мне нравится анализировать текст. Такое сопоставление эпох — отличная пища для ума, прям не «МакДак» какой-нибудь, не понтовая мороженка из «БаскинРобинс» за двести рублей шарик, а хорошая, добротная отбивная с картошкой-рассыпухой и свежеприготовленным салатом из овощей. И крепким вишнёвым компотом вылез-таки в конце Надеждин, совсем не стыдливо обнажая авторскую иронию, а это уж совсем прелесть для меня.
Рената, а ко мне зайдёте на огонёк, ммм? Изысканное блюдо не обещаю, но что-то по сусекам наскреблось.
00:07
+1
Не в обиде, совсем.
Я вообще многое люблю, правда))
Зайду, как раз собиралась)))
видимо, атмосфера НФ дает знать, с таким количеством недорассказов, что вникать боишься, или всерьез не относишься.
И опять же, вкус, не люблю я фантастику, вот хоть убейте. Не люблю космос и инопланетян — это прям категорически.
С планетами мне трудно идет.
Вампиров, попаданцев вот люблю — простенькие у меня вкусы))))
00:19
Слушайте, мне кажется, нас объединяет любовь к Белянинскому циклу о Ландграфе? Или творчество Громыко? Признавайтесь)))
00:25
не признаюсь)) я фантастов очень редко читаю, честно.
я люблю Цвейга, Ремарка, сильно-сильно)) классиков люблю))
люблю реализм)) чтобы о человеках))) ведьмы, мечи — было бы время и на них(( нетуть)) я в кошки-мышки играть пошла))
00:29
+1
dance
Вот Цвейга надо почитать)) Спасибо!
А у меня там действительно кошки и пахнет сильно…
00:30
+1
начала я уже. честно, не сразу вникла, что это пернатая кошка)) лучше в начало оговорку вставить, на мой взгляд.
черкну отзыв))) а то Добсон прогонит меня сейчас)))
или звездой треснет)
00:30
+1
Цвейг великолепен! ))) ох, оды ему слагать сейчас начну)) ухожу))
00:33
Если что — жду в личку smile Что конкретно почитать, где слабее проза, где сильнее… Я вообще не читала его, но помню, что хотела и был когда-то одобрямс какого-то случайного отрывка…
00:34
+1
нее, это дело вкуса)) доверьтесь себе и ощущениям)) все видят свое и это хорошо))) я так думаю)))
00:36
+2
хм, хотя)) начните с Письма незнакомки.
Сильная вещь. Я с нее начала знакомство с Цвейгом)))
так же посоветовали. Ну, а потом — к новеллам)))
Огромное спасибо, Renata! Со многим согласен.
Сумбур получился с постоянным перескакиванием во времени (2017-3017год) и пространстве (Земля, Крейсер, Забзайа). Эксперимент с распаралелливанием истории не удался(.
Не люблю давать пояснения по сюжету, но в данном случае не ваша вина в том, что не поняли). Саня (2017) — прапрапра… дед императора Александра (3017). Повествование идёт о двух героях сразу. Оба героя, несмотря на более важные дела, торопятся к своим женам — Жене(2017) и Евгении(3017), отметить годовщину отношений. Оба героя припасли какой-то ценный подарок. Замысел такой: многое меняется в нашей жизни, но что-то вечно: бабки в плащах, почта России, меркантильные жены…
Спасибо, за подробный разбор!
Ах, да! А Надеждин здесь просто для движения (экшена). Я конечно, хотел вывести параллель со сражающимся Надеждиным в 3017 году за планету и неумирающей до последнего надеждой Сани, что его подарок понравится Жене… но не вывез.
И тот кто скажет мне, что Надеждин не умирает последним в моём рассказе, пусть кинет в меня камень))) Разве это не смешно? Заложить финал рассказа в его название? Типа «Убийца — садовник»)
00:04
+2
прапрапра… дед

вот же! Я же за Саню и приняла((( не сложилось и его долголетие от этого.
И жены-то разные, а ведь говорил он о жене, что так же Евгенией звали — минус мне, не стала вникать.
Надо было выводить на надежду Сани — хороший момент.
Задумка — плюс, но! в реалистическом рассказе. В этих мирах я не разглядела(((
был бы простой рассказ — я бы пищала от удовольствия.
ОЧень понравилась любовь героев, как оказалось, их двое))))
что к жене бежал, а не на пьянку)))
Спасибо!
Пояснения и я не люблю, за что огребаю часто))
20:14
+1
Должна признаться, я читала эту работу, выявляя соперников. И этот рассказ не вошел в мой список. Уж не обижайтесь. А вот теперь расскажу почему...
На фоне названия и сюжета есть некоторое рациональное равновесие — бедненький, не вписанный в заголовок Саня широко развернулся по вашему, Александр, труду в противовес редко упоминаемому Надеждину. Когда вообще начинаешь узнавать подвиг бравого бойца, сталкиваешься с вопросом — почему ему было подарено название работы? Загадка для меня лично.
Про женскую часть персонажей — отдельный разговор.)) Не люблю меркантильных баб, не люблю шубы, не люблю баб в шубах. Под юмором общей идеи, размазанной тоненьким слоем по рассказу, остаются зацепки:
— Почему бравому в плаще Амператору Александру пришлось самому стаптывать ботиночки в очереди за посылкой? Ему ж все на блюдечке должны были принести. Ах, да. Война же…
— Могла ли за 2000 лет сохраниться, по-видимому, хранимая в простых условиях «дарственная»?
— Меня радует указание о годе действия. Но такая перемена где-то сбойнула под конец. Вижу, почему. Но при первом прочтении внутренне оставила беспорядок. Быть может, это перфекционист во мне задремал.
Тут, пожалуй, все.
Отдельное спасибо за «науглеродил», порадовало.) И фантазия после описания Императрицы начала рисовать чудо-прекрасных детей влюбленной четы. Конечно, это все будет после шубы. Правда?)
Общее впечатление история несет интересное. Моя оценка 7 из 10. Взаимно. (И я не подсуживала.)
Спасибо за отзыв!
Подробно и полезно!
О названии я писал выше
 А Надеждин здесь просто для движения (экшена). Я конечно, хотел вывести параллель со сражающимся Надеждиным в 3017 году за планету и неумирающей до последнего надеждой Сани, что его подарок понравится Жене… но не вывез.
И тот кто скажет мне, что Надеждин не умирает последним в моём рассказе, пусть кинет в меня камень))) Разве это не смешно? Заложить финал рассказа в его название? Типа «Убийца — садовник»)

А вообще, писал я этот рассказ на дуэль по теме: «Истина». Основной дописать не успел. tired и выложил этот.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14