Анна Неделина №2

Пожалуйста, бунтуйте!

Пожалуйста, бунтуйте!
Работа №680 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Дождь. Я не помню, когда в последний раз видела дождь. Дождь в столице – новость века. Дождь. Я читала, что раньше дождем невозможно было управлять, что погода была строптивым врагом человека. Дождь. Красивое и романтичное явление. Например, в саду влюбленных можно заказать свидание под дождем. Так мило. Фотографии выходят на +10 подписчиков минимум.

Но когда же я видела дождь? Не помню. Не помню! Как пахнет мир после дождя? Не знаю. Он не пахнет. Мир всегда пахнет бактериями, спасающими убитую, изничтоженную и прирученную природу. Природа – рабыня человеческая. Сломленная и подавленная.

Когда я видела дождь? У бабушки. Она была одной из тех несчастных, кому приходилось жить рядом с этим жестоким зверем – природой. Бабушка. Я видел дождь, когда жила с бабушкой. Как ее звали? Лара? Нет. Не помню. Забавно, я не помню имени человека, с которым прожила все детство. Хотя, какая разница как ее звали? Люди входят в нашу жизнь и выходят из нее. Они – сырье, материал для достижения цели. Как твердит социальная реклама: все отношения должны быть взаимовыгодными. Все то, что происходит в жизни должно быть направлено на достижение конкретных целей. Мы не можем себе позволить общение с ненужными людьми.

Почему этот дождь вызвал во мне воспоминания? Мне пятнадцать. Я бегу по полю, а крупные капли касаются раскрасневшегося лица. Мне холодно? Не помню. Но я живу. Я счастлива? Сейчас я испытываю счастье? Может, стоит выйти и насладится дождем? Нет. Я не могу. Просто потому что это слишком просто. Такое не доставит удовольствия. Что доставит? Работа? Да. Однозначно – да! Я люблю работать. Я счастлива, когда получаю повышение. Так как же звали бабушку? Почему меня это волнует?

Люди. Люди? Почему вдруг люди? Ах, да, почему они не идут на улицы? Они счастливы? Бабушка… Она говорила что-то про свободу… Точно! Человек счастлив, когда свободен. Она была несчастна? Как можно быть несчастным в этом мире? Здесь все условия, здесь комфорт, здесь работа, здесь есть место каждому. Человеку не нужно самоопределяться, с момента его рождения это делают эксперты. Все точно. Все правильно. Правильно? Но где свобод? Что свобода? Дождь – свобода? Я счастлива? Я была счастлива в тот день, когда бежала под дождем. Куда бежала? Не важно. Я была

свободна? Я была счастлива. Я жила? Жила… Громкое слово, но какой в нем смысл?

Дождь все идет… Подхожу к окну - ни души. Разве им плевать? Разве они не думают о свободе? Они так прогнили? Им нужна… Важна! Важна только работа? А мне? И мне. Это нормально. Это правильно. Так нужно.

А ведь я люблю дождь. Почему никто не бунтует? Я бы пошла требовать свободы. Не знаю, что это, но я этого хочу. Неужели они не хотят ощутить дождь? Разве им не надоело быть рабами системы? Вечное подчинение. Всё и все подчиняются. Даже дождь. Но он же смог прорвать барьер, пойти тогда, когда ему захотелось.

Люди! Бунтуйте! Требуйте свободы! Или вы так слабы, так глупы? Вам плевать? Люди! Это же дождь! Дождь больше не подвластен правительству, а вы? Вы… Мы хуже дождя?

Мне хотелось кричать. Мне казалось, что мир погиб. Никто никогда не захочет этой свободы, о которой я мечтаю, которую я так хочу. Дождь! Люди! Дождь!

Я вздохнула и опустилась на кресло. Люди мертвы. У них больше нет воли, желаний, мечты. Мы убили природу и людей, лишив их выбора. Я не хочу так жить. Я вновь встала, скинула туфли и направилась к балкону. Я никогда не была на балконе. Я здесь столько лет и никогда не открывала окон. Хочу слиться с дождем и рухнуть, как капля, разлетевшись искрами о землю. Я стала сентиментальна? Нет. Я просто разочарована. Я не хочу жить среди мертвых людей.

Я уже положила руку на ручку балконной двери, но в кабинет ворвалась взъерошенная девушка с огромными от… Страха? Глазами:

- Госпожа президент! Люди выходят на улицы! Они недовольны! Они требуют изменений! – она запиналась, сбивалась, - это революция! А все из-за… - она вновь замялась, будто не веря своим словам, - из-за дождя…

Все это время я стояла спиной к ней, но лишь теперь я ощутила счастье. Люди не мертвы, они еще хотят мыслить, чувствовать и жить. С меня будто спали цепи, тянущие ко дну:

- Спасибо за ваш доклад, - я одернула блузку и вернулась за стол. – Немедленно решить проблему с дождем. Как хотите, но через пятнадцать

минут не должно быть ни одной капли. И еще, полный запрет на влагу в городской черте. Нигде его больше не будет.

- А люди?

- Люди? – я даже не задумалась, это было очевидно: - расстрелять. Они опасны для общества.

Она вышла из кабинета, а я откинулась назад в кресле. Я все вспомнила: бабушка Марго. Она была повстанцем. В тот день тоже шел дождь, тоже хотели бунтовать, свергать и перестраивать. Я бежала за полицией. Предупредить о восстание. Я предотвратила бунт в пятнадцать. Я была полезна. Я была счастлива. Их всех расстреляли.

Я обернулась к окну. Теплая улыбка зажглась на моем лице. Выглянуло солнце. Раздались выстрелы.

Хорошо, что люди всего лишь сырье.

-3
15:20
1182
16:51
+1
Нездоровая женщина (это про героиню, а не про автора smile )
Тоже понравилось.
Не понятно, только почему у президента память девичья? Что это? Подсознание блокирует воспоминания в которых девочка, предала родных, заложила бабушку? Павлик Морозов двадцать какого-то века).
А всем бабушкам урок — пеките пирожки, а не занимайтесь революционной деятельностью.
Спасибо
15:16
Рассказ — поток сознания. Я эмоционирую, потому что эмоционирую. Можно было бы сказать, что автор пылкая и романтичная барышня, насмотревшаяся «Эквилибриума». Но мне почему-то кажется, что это мужчина. И он аккуратно всех потроллил)

Написано в общем хорошо. Есть невычитанности, и это, строго говоря, не айс, потому что времени на написание выдали с избытком. Но рассказ короткий, что облегчает жизнь читателю.

В целом — довольно банальное «скиньте оковы, рабы Системы!» И сюжетный твист ожидаем. Как я уже сказал, автор, по-видимому, притворяется не тем, кто он есть. Это похоже на то, как на Грелке хорошие авторы пишут хреновенькие «погремушки», чтобы спровоцировать критиков на обсуждение и почувствовать себя умнее всех. Мол, азаза, идиоты, всерьез воспринимают мое дуракаваляние.

Не могу воспринимать это всерьез, простите, автор.
00:23
+2
«Но мне почему-то кажется, что это мужчина. И он аккуратно всех потроллил)» — вы неистовый оптимист=)).
00:30
Ну тут как перебор с девочковостью. Подобное бывает, когда автор увлекается напяливанием чучела совы на глобус Марса, делая вид, что он не тот, кем хочет быть. Не удивлюсь, кстати, что все наши доброславные графоманы отправили на конкурс по несколько заявок: с разных адресов и от разных личностей. Но я отвлекся. В общем, да, вы угадали, оптимист)
00:22
+1
Что-то я не понял, дорогая авторша, что это такое за бунт а-ля «блэд Нэвэльный» из-за дождя — дождь был кислотным? Впрочем, вру, понял — вы, кажется. хотели сказать, что, когда в чиполлинином царстве-государстве всё запрещено кроме дождя, то рано или поздно приходится отменять… и дождь? Или же вот, постойте, — люди наоборот, живут в таком райско-тоталитарном государстве, в котором решены все проблемы, что уже и пошедший внезапно дождь им не нравится и они его требуют отменить? Видите, как минимум две версии наскрести можно из-за… полного отсутствия сюжета и чётко выраженной идеи рассказа.

Ну а вы как думали? Думали, наверное, что, учась на первом курсе филфака, научившись более или менее жонглировать красивыми словами, то уже и боженьку за бороду поймали? Спешу вас разочаровать — такого рода бессюжетных эссе-размышлюшек в этих наших интернетиках миллионы в одном только российском сегменте. Они, эти эссе за авторством инфантильных девушек с русыми или разноцветными косичками, по своей сути неинтересны. Потому что пусты, как трёхлитровая банка, высушенная под солнышком деревенского лета на бабушкиной даче. И ваша попытка вводом в рассказ президента-диктаторишки, предающейся красотам философских измышлений, офантастизировать текст с треском провалилась, увы.

Я поставлю 3 балла из 10-ти, и то, только потому что написано относительно гладко, чистенько с точки зрения языковой, художественной изобразительности. На самостоятельный, цельный, сюжетный рассказ сие, конечно же, не тянет.
00:27
дождь был кислотным?

Lucy in the sky with diamonds же)
02:14
+1
Филипп, запрещено переходить на личность автора, запрещено предполагать что было у автора в голове, о причинах побудивших его написать текст. Вам дана полная свобода в критике текста. Автора оставьте в покое.
00:32
Монолог зомби-бабы-президентшы?
Как хорошо, что есть короткие рассказы, какое это счастье.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14