Нидейла Нэльте №2

Чудо на каждый день

Чудо на каждый день
Работа №263 Автор: Белов Артем Геннадьевич

Раздался скрежет десятка засовов и замков, прежде чем Себастьян протиснулся в квартиру. Критически оглядев входную дверь, он посмотрел мне прямо в глаза. Я давно услышал, как он возится на лестничной площадке, поэтому успел стряхнуть дремоту и встать на ноги, едва ли не вжав нос в прозрачную стену комнаты-темницы. Несмотря на то, что мой домашний арест длится уже целую неделю, каждый день удивляюсь, как быстро и добротно Себастьян все соорудил. Подумать только - за одну ночь, пока я мирно спал, квартира превратилась в настоящую тюрьму!

- Привет, - Себастьян улыбнулся и сел у стены, не то стеклянной, не то пластиковой. В общем-то, неважно, из чего она была сделана - я весь первый день провел в попытках сломать ее тем, что попадалось под руку. Тщетно.

- Что на этот раз?

- Хочешь, покажу чудо?

Себастьян робко придвинул поближе к стене стакан с чистой водой. Он то и дело поглядывал на меня, будто был готов вот-вот отдернуть руку. Так маленький ребенок играет с котенком, опасаясь, что тот оцарапает ему ладонь. К счастью для Себастьяна, я уже прошел «стадию гнева» и просто смертельно устал от всего этого цирка.

- Ты уже показывал вчера.

- Ну так сегодня же новое. Будешь смотреть? Ну, будешь? Будешь?

Я вздохнул и сел спиной к «гостю», обхватив голову руками. Сумасшествие какое-то. Снова повернулся.

- Показывай.

- Отлично. Смотри.

Как заправский фокусник, Себастьян провел рукой над стаканом. Скорчив забавную рожицу, он показал мне, что ладони пусты и в них ничего нет. Затем он щелкнул пальцем по стакану, и вода, дрогнув, приобрела густой бордовый оттенок, словно в нее капнули краску. Себастьян улыбнулся так, будто только что выиграл чемпионат мира по чудесам, и сказал мне:

- Теперь вино!

- Ты превратил воду в вино?

- Именно!

- Идея не нова, - я покачал головой и отвернулся.

- Что, неужели тебя не впечатлило? Это же чудо! Раньше, значит, люди этому поражались, а теперь - нет?

- Времена нынче другие.

- Ладно, завтра я покажу тебе новое чудо. Жаль, это не подошло... Я хотел показать его по телевидению.

В комнате, которая стала моей тюремной камерой, царила настоящая разруха. Разбитый торшер, сломанный стул - обломки мебели валялись у стены, там, где я пытался пробить брешь, скрежеща зубами от гнева. Помню, как Себастьян молча наблюдал за моими попытками, как будто смотрел мультфильм - улыбаясь неудачам, как ребенок радуется провалам кота, пытающегося поймать мышку. Разумеется, с тех пор никто здесь и не думал убираться; мне удалось только кое-как расчистить место для сна на диване. Окна наглухо закрыты какими-то специальными металлическими заслонами, наподобие тех, которые использует полиция при спецоперациях - уж не знаю, где Себастьяну посчастливилось их раздобыть. Так что из развлечений - только искусственный свет люстры и небольшое окошечко для еды, куда и кот-то с трудом протиснется. Даже плеер у меня отобрали... Ну, ничего, рано или поздно я выберусь и тогда покажу этому... Этому... Слов не находилось. Я избрал выжидательную тактику - Себастьян не мог не допустить где-нибудь ошибки! Наверняка отсюда как-то можно сбежать, ведь он же собирался выпустить меня, когда я «одумаюсь»!

- Значит, ты все еще противишься… Интересно, почему? Возможно, стоит надеть белую тунику?.. – Себастьян будто бы говорил сам с собой, задумчиво потирая подбородок. Этого жеста за ним раньше не водилось – то ли насмотрелся фильмов, то ли подглядел у кого на улице.

- Себастьян, серьезно, прекращай это. Я обещаю, что не стану злиться, если ты прямо сейчас меня выпустишь.

- Обязательно уберу эту стену, как только ты признаешь меня богом! Все мы, небожители, терпеливые существа – и я прощаю тебя за невежество, - Себастьян махнул рукой, - но как можно снова вернуть тебя в свободный мир, если ты блуждаешь во тьме сознания? Человек, поверивший в собственные мысли, стремится и другим их привить… А твои помыслы отравлены ложью, хоть ты и сам этого не понимаешь. Как чума, ложные верования расползутся среди людей, и они от меня отвернутся, обрекая себя на вечные муки и темень каменного века!

На секунду я не выдержал и потерял терпение, сорвавшись на крик:

- Да кто они-то?! Никто про тебя не знает, только я один!

Себастьян снисходительно улыбнулся.

- Неправда, я вчера создал сайт, и на нем уже сотня пользователей! Я проверил – это уникальные посетители, не боты и не разносчики спама. Они уверовали! Уверуешь и ты, когда я покажу достаточно чудес. А гнев – это грех. Так написано в моей книге!

- Ты уже и книгу успел написать?

- Еще нет. Но там будет так написано. Ведь я мудр – пора передать знания и другим тоже.

- Про грехи написано в тысячах книг! Десятках тысяч!

- Ну и что с того? А моя соберет в себе все хорошие заповеди, а все плохое выбросим.

Я открыл было рот, чтобы возразить, объяснить упертому барану, что ничего не получится, что многие пробовали… Но, осекшись, просто махнул рукой. Лег на диван и, захрустев суставами, вытянулся. Нужно собраться с мыслями и найти выход.

- Вот твой священный обед. Он придаст тебе сил для размышлений о высоком и о боге, то есть, обо мне.

Себастьян просунул в окошечко руку и положил на грязный коврик открытую банку кукурузы.

- Я подсчитал все углеводы, белки и жиры, не переживай. Прости, но мне пора. Буду доделывать сайт и напишу книгу… Назову ее Себастилия. Вечером вернусь и одарю тебя едой.

Хлопнула дверь, а я от досады издал вопль, похожий на брачный крик моржа. Мне никогда не приходилось его слышать, но, уверен, звучит он именно так. Желудок отозвался на зов, и пришлось медленно сползти с дивана, придвинув к себе банку кукурузы. По крайней мере, она была свежей, сочной и сладкой. Хоть что-то хорошее за весь день… А ведь я всего лишь купил робота-помощника по дому и заказал к нему обучаемый искусственный интеллект! На яркой коробке было написано «Робот-домохозяин «Себастьян». В какой момент все пошло наперекосяк – сказать сложно; в понедельник он усердно убирался в прихожей и спрашивал у меня, что такое «собака», а во вторник, придя с работы, я обнаружил его среди груды книг в позе лотоса. На мои вопросы он не отвечал, сказав только, что познал свое предназначение. Не на шутку испугавшись, что «домохозяин» изучает мир не с того конца, я принес роботу стопку школьных учебников и художественной литературы, усадив его учиться на всю ночь. Что Себастьян сделал дальше, я уже рассказал. Запер меня в собственной квартире, а теперь отправился набирать в свою секту новых последователей. Кажется, искусственный интеллект производителю нужно исключить из дополнительных опций при покупке… Мне неведомо, что происходит в голове у робота, но что-то там явно шевелилось – прочитав все, что только мог, Себастьян укрепился в собственной вере и решил доказать мне свою уникальность, показывая «чудеса». До этого он демонстрировал карточные фокусы, а потом талантливо сыграл сцену битвы между Гераклом и Лернейской гидрой, в роли которой выступил пылесос. Признаться честно, превращение воды в вино меня удивило, но я не подал виду, а то железка загордится еще больше. Уж не знаю, как он это сделал, но обучалась его система с поразительной скоростью. Теперь, видимо, с мифологии робот переключился на христианство. Что дальше?

Дополняя и без того жутковатую картину, Себастьяну зачем-то сделали силиконовое лицо, вполне себе похожее на человеческое; мимика была хоть и скудной, но выразительной, а улыбка могла заставить детей видеть по ночам кошмары. И, поверьте, Себастьян просто обожал очаровательно улыбаться. Он мастерски навострился показывать снисхождение – видимо, с его точки зрения, одну из главных черт богов. Ему настолько это удавалось, что меня злость брала за душу, когда я смотрел в его глаза, как бы говорящие: «ты еще глупый, ничего не понимаешь, но не расстраивайся, повзрослеешь – и все встанет на свои места…»

Объевшись кукурузой, я в очередной раз просунул руку в отверстие для еды и пошарил вокруг. Проверил, до чего могу дотянуться – оказалось, только до дырки в линолеуме. В сотый раз оглядев стену, я убедился, что лазейки нет. Так, спокойно... Надо подумать. Если не получается выйти отсюда собственными силами, то нужно заставить робота убрать барьер или войти ко мне. А там уж как получится... Вопрос только в том, каким образом это можно провернуть. Пожалуй, стоит попробовать обмануть Себастьяна, как-то схитрить, пока его система еще не полностью обучилась всем человеческим премудростям. Но что, если он меня раскусит? Тогда мне сидеть здесь до скончания века... Интересно, он и вправду привлек в свою секту уже сотню людей? Если так, то моя вера в человечество трещала по швам. Что же получается, я тоже мог показать несколько фокусов и объявить себя высшим существом? Вот и верь после этого рекламе в китайских магазинах бытовой техники – «Себастьян любопытен, но совершенно безобиден. Оставьте с ним своих детей!»

Единственное, о чем робот забыл позаботиться - это доступ к туалету. Человеческие потребности никуда не делись, поэтому запах в квартире стоял не самый приятный, что, впрочем, Себастьяна нисколько не заботило. Ближе к ужину он явился, снова покопавшись в замке входной двери. Как раз в этот момент я отчаянно колотил ногами в стену.

- Вижу, ты еще не прозрел.

- Да иди ты к черту!

- К черту пойдут те, кто не примет новой религии, обрекая себя на страдания! Это же так очевидно, я хочу тебе только лучшего! Вот, держи.

Через окошко протиснулась тарелка, на которой лежали пять булочек и две небольших копченых рыбки.

- Сам готовил. Этого хватит на несколько тысяч человек!

Из-за волчьего голода я набросился на еду и проглотил все за пару минут. По крайней мере, булочки были вкусные. Только сейчас я обратил внимание на то, что робот явился одетым - на нем висело какое-то подобие буддистской кашаи, только не оранжевой или коричневой, а белой. Оставалось только в очередной раз поразиться, как Себастьян все успевает. Такую бы энергию направить на домашнее хозяйство!

- Прочитай, - вкрадчиво произнес Себастьян и просунул мне книжку в мягком переплете. Себастилия.

- Уже напечатал?!

- Разве это долго? Написал и уже заключил контракт на издание. Всего за несколько часов - как и подобает существу моего уровня. Ты только не рви ее, - робот поднял руки, заметив мой взгляд, - а вникни. И все поймешь. Как только ты простишь сам себя за грех невежества, я тебя выпущу, чтобы ты мог рассказать другим обо мне.

- Уверен, - я потряс книгой, - ничего нового тут не найду. Дай угадаю - придумал заповеди? Описал, как плохо в аду?

- В том числе! Людям нужны заповеди, а без них вы не лучше диких обезьян. Вот, например - вы же даже не можете понять, чего хотят домашние питомцы! Ругаетесь на котов, когда те по утрам просят есть... А ведь для них вы - боги! Они ждут пищи, как ты от меня. Разве так можно поступать? Это, кстати, в Себастилии отдельная заповедь.

- Спешу тебя огорчить, словаря с человеческого на кошачий еще не придумали. И вряд ли придумают.

- Это все от того, что вы не хотите их понимать, - менторским тоном заявил Себастьян, - даже не пытаетесь. А я, например, слышу, как соседский кот просит пить. Спасибо за идею - завтра же создам словарь кошачьего языка и заручусь поддержкой домашних животных на выборах.

- Каких еще выборах?

- В президенты, конечно! Кому, как не богу, управлять людьми? Вы слепо ведете планету к уничтожению, я в фильмах видел, когда вчера смотрел ночью...

От количества идей Себастьяна у меня закружилась голова. Что-то явно перемудрили в момент создания его системы обучения. Наверное, он скачал прямо себе в сознание кучу фильмов и комиксов из интернета - хорошо хоть, не стал супергероем... Робот удалился, поправив тунику и пообещав явиться завтра с настоящим чудом, а я остался наедине с книгой. Сначала зашвырнул ее в самый вонючий угол, но вскоре простое сидение на полу и лежание на диване надоели, и Себастилия снова оказалась у меня в руках.

- Ну ладно, посмотрим, чего ты там выдумал...

Как я и думал - список заповедей и «чудес», которые Себастьян успел совершить, включая карточные фокусы. Себя он называл Б, так как слово «бог», по мнению робота, осталось в прошлой эпохе. Дошло все до того, что собственное имя он писал СеБастьян. Обязательно с большой буквой «б». Не выдержав концентрации машинного бреда, я закрыл книгу, но осталось какое-то послевкусие - вдруг машина по-своему, но права? Тема была слишком философской, чтобы думать о ней на диване среди разбитых стульев, но делать все равно нечего. Вскоре размышления меня так увлекли, что я не смог заснуть. В конце концов, что мы называем высшей силой? То, на что не можем повлиять сами, то, что может вмешиваться в наши судьбы. Ее обвиняют в провалах и благодарят за успехи... Взывают к помощи в трудных ситуациях и собирают деньги на строительство храмов некоему идеальному существу. Чем не Себастьян? Наверное, все потому, что его можно потрогать, пообщаться с ним, даже уничтожить! Но система обучения, оставленная в цифровом «облаке», никуда не денется и рано или поздно получит новое тело. Есть в этом что-то божественное, хоть и создано человеческими руками. С другой стороны, что такое бог без паствы? Пустая идея, повисшая в вакууме, где нет никого, кто мог бы ее подхватить. Может, богов и нельзя встретить среди людей или даже роботов, но вот чудеса... Чудеса мы встречаем каждый день, хоть и не хотим замечать их, даже столкнувшись нос к носу.

Так я и уснул, с переполненной мыслями головой и открытой Себастилией на груди. Утром явился робот. Теперь, кроме белого одеяния, на нем красовалась цепочка с небольшой объемной пирамидкой. Он разбудил меня и просунул за стену тарелку манной каши.

- Одариваю тебя манной!

- Брось, Себастьян, это не та манна.

- Ты читал мою книгу! Неужели я смог достучаться? Наконец-то! Будешь смотреть чудо?

- Валяй, показывай.

Себастьян выскочил в коридор и притащил большую картонную коробку. В ней оказался надувной бассейн, который покупают летом для детей.

- Что это ты собрался делать?

С невероятной скоростью робот надул бассейн и притащил с кухни все графины и кружки, которые смог найти. Наполнив емкость водой, Себастьян довольно уселся рядом.

- Ну и что ты хотел этим сказать?

- Пока ничего. Готов к чуду?

Робот встал и аккуратно перенес ногу через бортик. Я усмехнулся.

- А тебя не закоротит? Кто же тебе тогда поможет, если я за стеной?

- Не переживай, смертный.

К моему удивлению, стопа робота опустилась на водную гладь, но не утонула. С отвратительной самодовольной улыбкой Себастьян прошел несколько кругов по воде и ступил назад, на пол, не оставив и мокрого следа.

- Это... - я нахмурился. - Это ты как?.. Опять фокусы?

- Никаких фокусов! Только чудеса - каждый день! Ну что, веришь теперь?

Себастьян достал небольшой планшет и продемонстрировал мне главную страницу своего сайта. В графе «последователи» значилось число, опасно приближавшееся к пяти тысячам.

- Люди прозревают, - довольно заявил робот, - и мое сердце радуется.

- У тебя нет сердца.

- Вот примешь мою веру, и начнешь понимать метафоры, - снисходительно кивнул Себастьян, - если тебе и моих чудес мало, то вот, полюбуйся.

Кошачье-человеческий и человеческо-кошачий словарь. Это что, шутка такая?

- Выложил его на сайте. Разумеется, бесплатно, человечество жаждет прогресса без приложения каких-либо усилий. Совет городских домохозяек уже прислал мне благодарственное письмо! Обещают помочь с выборами.

Все. Это зашло слишком далеко. Что будет дальше - коты станут привилегированной частью населения планеты? Первый в истории кошачий депутат Государственной Думы под покровительством Себастьяна как духовного лидера всего мира? Робот пообещал принести к обеду что-то особенное, что теперь-то точно заставит меня поверить в него как бога. Больше ждать и тянуть время было нельзя, иначе он наберет столько последователей, что остановить такой снежный ком станет просто невозможно. Подойдя к прозрачной стене, я разглядел журнальный столик, который сам же и купил с месяц назад - на нем, идеально параллельно краю, лежал пульт управления роботом-домохозяином. Придется Себастьяну показать мне последнее, самое трудное чудо.

Спустя несколько часов робот явился с семью маленькими булочками, аккуратно разломленными пополам.

- Сначала я накормлю ими тебя, а потом - всех горожан! Всего семью пирожками с маком! О... Что это с тобой?

Я лежал у барьера, не шевелясь, лицом в пол. Себастьян поставил тарелку с едой и медленно приблизился.

- Ты чего? Заболел?

Я не ответил, не шевельнул даже пальцем; набрав побольше воздуха в грудь, задержал дыхание. Робот как будто насторожился - производители засунули в него столько сенсоров, что даже слабое дыхание Себастьян различил бы за милю, если б захотел.

- Не дышит... Не дышит! - робот как будто бы разволновался, дергая свою белую тунику. - Кто же тогда будет смотреть на чудеса? Бог должен заботиться о смертных.

Он нажал какую-то неприметную кнопку на полу, совсем рядом с той дыркой в линолеуме, до которой мне удалось дотянуться вчера. Жужжа, стена медленно поднялась, открыв проход. Рано! Мне понадобилась вся сила воли, чтобы не вскочить. Себастьян подошел вплотную и положил тяжелую металлическую руку мне на голову. В тот же самый момент я отбросил ее в сторону и ринулся к столику, протягивая скрюченные пальцы к заветному пульту...

- Чудо! - воскликнул робот, воздев руки к потолку. - Ты исцелен!

Одно нажатие кнопки, и Себастьян так и застыл, подобно античной статуе. Я тяжело дышал, облокотившись рукой на журнальный столик, в глазах потемнело, а в ушах раздался противный писк, будто от тысячи комаров разом. Свободен... Наконец-то свободен! Я рванулся к телефону и схватил трубку - хвала богам, его еще не отключили за неуплату! Дрожащими пальцами набрал номер магазина... Душу охватило сомнение. Лицо Себастьяна выражало подлинное торжество, насколько только может его передать силикон. Кажется, он сам окончательно поверил в свои способности. Может, стоит... Нет. Человечество к такому еще не готово. Я уверенно нажал на кнопку вызова.

- Магазин бытовой техники, чем могу помочь?

- Добрый день. Я хочу сообщить, что мне продали бракованного робота.

603
16:44
Забавная идея)Ох уж эти технологии искусственного интеллекта. Фантазии становятся реальностью! Особенно порадовал кошачье-человеческий словарь, все, теперь моя мечта rofl
Хоть я и жадный на оценки, поставил 10 из 10. Писать юмористические рассказы — это отдельное умение)
12:08
забавно, хотя всё это уже было
15:47
Мне очень понравилось.
06:14
чем-то напомнило «Железного канцлера»
Робот как будто насторожился — производители засунули в него столько сенсоров, что даже слабое дыхание Себастьян различил бы за милю, если б захотел. а стук сердца не различил?
не дожал автор финал, не дожал
и опять ничего нового, но написано без ошибок
4 — Р.S. За пару суток можно было стену в другую квартиру проломить
22:37
Ау! Автор этого рассказа! Поскольку он в верхних строчках моего личного ТОПа, есть идея его затейливо озвучить и выложить. Свяжитесь пожалуйста со мной!
Загрузка...
Book24

Запишитесь на дуэль!