Прекрасный сон
… Он проснулся от триньканья Будильника. Кто бы мог подумать, что когда-то это была его любимая песня, а сейчас и уже полгода , он её ненавидел…
Вставать не хотелось. Не хотелось переться в этот универ. Всё, внутри него кричало и убеждало, плюнуть на пары и спать, спать, спать и спать… Но будильник не умолкал!
Подрыгав ногами, он скинул с себя одеяло, а затем собрав всю свою волю в кулак, резко поднялся с кровати… Сделал пару шагов босиком по холодному линолеуму в сторону стола… И , выключил будильник!
Самое тяжёлое позади, дальше будет легче. «Ну , Доброе утро», подумал он и пошёл в ванную комнату.
Чистка зубов, и другие утренние ритуалы. А затем, натянув подготовленную ещё вчера одежду, он вышел из дома. Было темно и холодно. «Поганая зима!» - вяло и по прывычке подумал он, зажавшись и перебирая ногами. У автобусной остановки стояли и мёрзли такие же мученики утра, как и он. Но Слава Всем Богам!!! Автобус не пришлось долго ждать.
И вот в духоте и тесноте, в нутре набитого людьми автобуса, дремота наконец-таки начала покидать тело. А голова наоборот вдруг вспомнила, сон который сегодня ему снился... Яркий, красивый, наполненный мелочами вроде чувства ветра на лице…
Чистое голубое летнее небо. Солнце светит прямо в лицо, даря приятную теплоту. Он стоит над бездыханной тушей дракона. Монстр пал от его меча. Он убил дракона и ликовал. И то была настоящая радость Победы, что заполнила всего его, от ступней и до кончика шлема. Эти мысли захватили его сердце и голову. И он кричал во всё горло, и его поддерживала радостная толпа, он плохо помнил из кого она состояла. Наверно эти Люди вокруг чествовали своего Героя – Убийцу драконов. Чудесный сон.
Тут его Ведение прервалось из за боли в ноги! В неё невероятно сильно впился женский каблук! «Ну кто носит, в 7.30 утра, зимой обувь на каблуках?!» Думал он с ненавистью давая понять женщине, хозяйки каблука, что она пересекла его личное пространство, как Гитлер в 41ом!
Придя на лекцию, сказав «Привет» всем – кто говорит привет ему, он занял своё место.
Пара началась… Вовремя крикнув «Сдесь!» и подняв руку, он замолчал на следующие 78 минут, старательно, но без энтузиазма ведя конспект. Энтузиазм ещё не проснулся...
Конец первой пары. Перерыв, между парами он провёл стоя в очереди буфета, ради одного пластикового стаканчика наполненного растворимого кофе…
Следующая, вторая пара, прошла чуть лучше чем предыдущая. Старательно и с энтузиазмом, который уже «начал открывать глаза».
ДА! Он наконец-то начал полноценно бодрствовать, спасибо кофе или же самовнушению и вере в силу КОФЕ.
И вот, пары закончились. И он поспешил домой. И снова стоя в автобусе, который теперь вёз его домой, он вспоминал сон.
Войдя в свою комнату общежития. Скинув с себя ненужные сейчас уже вещи, он наверно уже сотый раз поблагодарил «Фортуну», за то , что он живёт один. Надев на себя домашние шмотки, он запустил комп. Время отдыха!!!
Пара трока серий, пара тройка каток. И вот, часы на экране показывают 18.00. Пора делать домашние учебные задания.
Закончив, он подготовил сумку на завтра. Подготовил одежду. Времени ещё хватало на одну катку.
И она была неудачной. Посмотрев на часы, затем в окно на мутное серое из за излишков света, городское небо. Он лёг спать. И лёжа в кровати подумал: «Вот бы, снова приснился этот сон.» Сон в котором его жизнь наполнена великолепными приключениями и победами.
Тело болело. Так всегда после боя. Но я надеялся, что сон поможет. Не помогло. Всё ещё хотелось спать, но нельзя. Уже дана команда «Подъём».
Я одел доспехи, они воняли… немытым телом. Они воняли мной.
Я пошёл на утренний приём пищи. Доспехи давили и тянули меня к земле. Носить их постоянно это идиотизм. Но по приказу наших благородных офицеров, мы всегда должны быть готовы к бою. Ведь, твари могут пойти на штурм, в любой момент. Я и спать в них должен. Что за чушь?! Но надеюсь никто из ребят не стуканёт на меня.
Как же, Боже, я устал.
Выйдя из нашего шатра, я увидел знакомое затоптанное поле. Хоть был конец июля, но здесь, меж стен «нашей» крепости, трава не росла. Слишком большой табун сапог, кадый день «гулял» по нему.
Встав в очередь на раздачу еды, до меня дошло не только я вонял, вся очередь паршиво пахла. Разумеется здесь были только мы, простой люд. Белые рубашки не ели с нами. Ни из за запаха, просто у них были личные шатры, столы, тарелки и стюарды. Стюард, это, типо, смесь личной служанки и оруженосца, в сторону служанки…На кой им нужны эти «стюарды» - я не знаю… Благородные и их закидоны…
Пока очередь медленно шла, я тихо вспоминал свой сон… Яркий, красивый, наполненный мелочами вроде чувства холода на лице…
Надо, рассказать его другу.
Настал мой черёд, мне дали деревянную миску с непонятной кашей, которую здесь, в «нашем» замке, жрали все, и благородные, и простаки. В осаде выбирать не приходится. Вот Чудо – ломтик мяса! Мне дали МЯСА!!!
Ломть был небольшим, так , даже на один укус мало. Но это было МЯСО!!!
Это главный приказал так меня наградить, за то что я убил виверну вчера. Дальше дали стакан воды и рюмку с «для настроя».
Вот что – что , а алкашки в «нашей» крепости было ещё много. Маркиз, типа, что правил здесь раньше, весь подвал кучей полных бутылок забил, от стены до стены, от пола до потолка. Типо копил. Благородные…
Не знаю, заслужил я мясо или нет, но я его съем. Я не хотел быть героем, не ради почёта и уважения я сделал то вчера. Я хотел не сдохнуть. Потому и пытался рубануть ту тварь по горлу. А что мне оставалось делать, когда эта ящерица приземлилась рядом со мной? Бежать было тупо, тварь была слишком близко… Потому я выбрал дратся… и когда получилось рубануть хорошенько её по горлу, я да и все вокруг радовались. «Мы не сдохли!!! Мы не сдохли!!! Ура!!!» Самая лучшая причина для счастья.
Жалко мясо виверны не съедобно. Видь теперь эту тушу надо где-то закопать, пока она не начала тухнуть и вонять. Тут и так места мало, а её труп величиной с два шатра, на дюжину солдат. Гнида, даже мёртвой создаёт проблемы.
Я пошёл к другу, мы всегда едим вместе.
Но по дороге, не удержавшись, всё таки кинул мясо в рот. Мысленно молясь: «Хоть бы не кошатина». Я слышал, что если съесть кошку – умрёшь. Нет, я верю повару. Но я верю , что кто-то мог украсть нормальное мясо и заменить его на кошачие, что б незаметно было.
Это была конина… Точно конина! ВКУСНО!
На территории крепости, всё что не ходит на двух ногах или имеет перья – давно уже пущено на мясо. Если осада продлится дольше, мы скоро воробьёв и ворон ловить начнём. А если получится пережить осаду, то благородные будут уходить из крепости топая по земле своими ножками, вместе с нами простаками.
Вкусная конина, начхать что вяленая.
Я подошёл к длиной закопанной яме, прямо у стены. В ней тоже мало места. В В нынешнее время даже после смерти, ты будешь не один. Справа, слева, над тобой и под тобой, будут твои сослуживцы.
Мой друг был там, внизу. Я сел рядом и вылили жидкость из рюмки на перерытую землю. Я не пью, но мой друг не отказывался от «одной в день».
- Ты, чёё делаешь?!! – вдруг, заорал какой-то парень которого я не знаю…
-Ты, зачем её вылил?!!» Он говорил это так злобно и искривившись лицом, будто я плюнул в его мать.
Подошёл не знакомый мне сержант. Первый парень начал ныть и оскорблять меня, описывая мой поступок будто «святотатство». Сержант посмотрел на меня, ожидая, видимо, объяснений.
- Она моя. Что хочу, то и делаю.
Меня отчитали за «разбазаривание провизии». И сказали, что с этого дня я не капли алкоголя не получу.
Оба ушли… Но я запомнил этого гадёныша- стукача. Дятел, наверно, забыл что в бою он стоит рядом с нами, а не с благородными в чистых белых рубашках.
Они оба дураки. Какая разница, что я с ней делаю. Она же была моя.
Я снова сел на землю, и продолжил есть. Каша была безвкусная. И это хорошо. Такую еду проще закидывать в живот, чем ту что была вчера с отвратительным вкусом. В осаде выбирать не приходится.
Я спросил друга, как его дела. Рассказал про свои. Похвалился тем, что мне дали мясо, и я его съел. Описал , какое оно было вкусное. А с ним не поделился, потому что он не заслужил. Лентяй ведь, ничего не делает, только лежит тут.
А дальше рассказал ему, про самое здоровское – свой чудесный сон.
Мне снился другой мир. Там нет войны, и я не голодаю. Там я умею читать и писать, и как благородный хожу в «Университёт». Где я мог весь день играть в волшебные игры. Там, представляешь, были дома выше замков. На них было много-много стёкол. У нас такие только в храмах городских стоят. А там прям много-много… И я жил в одном из таких домов… И там НЕ БЫЛО гигантских ядовитых летающих ящериц, этих мерзких монстров!!!
Чудесный, тихий и спокойный мир. Слишком волшебный, что бы быть правдой…
Надеюсь, друг, он и тебе сейчас снится…
И мне будет снится, когда я тоже лягу спать в землю.
Как по мне, так это не рассказ вообще, а размышления на тему волшебных снов.
1 из 10. Плохо.
Лучше, чем многое, из того, что я тут читал. Да, текст нуждается в вычитке, но этим грешат 90% авторов. Так что пенять на этим, всё равно, что ругать рассказ, за то, что в нём есть слова!
А в остальном как в пословице: на вкус и цвет, все карандаши разные!)
Я уже писал, что не вычитанный текст это норма для литературного конкурса. Оценивать рассказ только по грамматике — это обязанность учителя русского языка, а не наша. Перед нами задача стоит куда больше.
Такими темпами срать на улице тоже скоро станет нормой. Невычитанные тексты надо безжалостно банить.
Пара-тройка огрех — да, бывает, что не нашлось при вычитке. Но всё остальное — это печальная печаль.
Я этого не говорил, а как Вы к этому выводу пришли, я даже боюсь представить… Если Вы любитель «высокой кухни» то Вам тут в принципе делать нечего.
И как бы это банально не звучало: «Да и что Вы знаете о вкусе?»
Считаете язык в рассказе плох? Почитайте Пелевина) Можете ещё почитать Пушкина… у него матные стихи были и непотребщина. Есенин, тоже в выражениях не стеснялся. А о чём роман «Лолита» Набокова я вообще умолчу)
Однако, я не слышу «вопля ужаса» от Вас по отношению к этим классикам. Вы же не будете спорить, с тем что Пушкин — гений?)))
Язык непостоянен. Он меняется со временем. Представите, что Пушкин прочтёт что-нибудь из современных авторов. Ему это покажется безграмотной и непонятной ахинеей))) И не потому что плохо, а по тому что нормы языка поменялись.
Поэтому Ваш вопрос несуразен. «Грамотность, культура, вкус» это настолько податливые понятия, что из них, как из глины, можно было бы горшки лепить) Так что увы не нам решать, чему быть, а чему нет.
С моей точки зрения, куда опаснее, хоть и вычитанное, но очень «бульварное» чтиво, «аля Дарья Донцова» (прошу прощения у её фанатов, ну не лежит у меня душа к её творчеству). Вот оно мозг разжижает куда сильнее. Но как я уже говорил, на вкус и цвет, товарищей нет.
Смею ответить — учатся) А Вы им охоту отбиваете… Но об учёбе стоит думать не только новичкам. Вы часом не пишите? Я бы с радостью оценил, что-нибудь из Вашего творчества)))
Друг мой Ваш стиль речи прям вопит о том, что Вы не так далеко ушли от тех, с кем предлагаете бороться)
Могу только повторить слова из предыдущего комментария: об учёбе стоит думать не только новичкам. Вы часом не пишите? Я бы с радостью оценил, что-нибудь из Вашего творчества)))
А если своими именами, то почему за не печатное «с*рать» мы не должны банить?
Мои публикации на сайте открыты.
Я бы с радостью оценил, что-нибудь из Вашего творчества)))
Уж говорите прямо: поискал бы там ошибки, чтобы ткнуть меня в них же. Найдете. Они есть всегда. Вопрос в количестве.
Но да — буду вам благодарен за это.
С радостью почитаю
Ой, я наверное только повторю Ваши слова : «поискал бы там ошибки… Найдете. Они есть всегда».
Все веселее, чем обычно люди срутся
О абстракционизм пошёл
До такого даже я не догадался)
Пиши как угодно, но грешить тем, в чём сам ругаешь рассказ, это мягко говоря нелогично… Собственно это был главный посыл)
П.С. Я не только пишу, мои произведения издают. Если бы вы потрудились заглянуть на мою страницу, вопрос оказался бы лишним. Но вы же и это хотели обратить против меня? Очень жаль.
Нет, я тоже грешу впопыхах невычитанку засовывать, но каждый раз потом кусаю локти. Дура дурой, особо в последний раз(((
Я за него рад, но вопрос был о Вашем творчестве))) А то ведь окажется как Вы сказали:
Рад за Вас, могу этим тоже похвастаться)) Но вместо тысячи слов, лучше дайте одну ссылку на Ваше творчество))
Нет, что Вы)) Просто хочу увидеть Ваше творчество))) Может даже стану Вашим поклонником)
Ну что вы все Навального оформляете, сколько можно
Опять Навального оформили, минус вам в репу
по-моему звучит
Знать много нецензурных слов и быть выше «помойной ямы»… Интересно, это как? У меня совмещать явно не получиться))
Так я же хотел Вам помочь с критикой =/ Ну ладно...) Видно после конкурса всё тайное, станет явным))) Сам найду
а что, считаете вас еще мало обхамили?
Ну зачем же так сурово?) Не заметил ничего серьёзного)) Родители меня воспитывали на том, что не нужно заострять внимание на плохом. Это мешает идти вперёд))
«Сам найду» звучит как угроза. Хотите, чтобы вас боялись? Я-то тут, в Слоне есть мои публикации, о чём я и пыталась вам сообщить. А чтобы оценить ваше творчество, пришлось искать и идти весьма далеко, в густой дремучий страшный лес. Недочёты нашла с лёту, но озвучивать их для вас дороговато будет. Мне и другой работы хватает.
Помочь с критикой — тот, кто пришёл в клуб к началу комментирования конкурсных работ и везде насаждает поклонение неграмотности? Не слишком самоуверенно?
P.S. «Тех же» и «тоже» — совершенно разные понятия.
Не за что… Вот только я сказал, цитирую: «Знать много нецензурных слов и быть выше «помойной ямы»… Интересно, это как? У меня совмещать явно не получиться))»
Объясню по буквам: Я не понимаю, как у Вас получается совмещать взаимоисключающие вещи
Не надо обижать мой словарный запас, он с Вами даже не знаком)))
Ну в общем, Вы это уже написали и Вас пока никто не в чём не обвинил)
Ну Вы же себя не презентуете, поэтому приходиться искать самому А бояться меня не надо, я белый и пушистый))) Правда, правда!))
Как я Вас понимаю, мне Ваше творчество тоже искать пришлось…
Будьте проще — не смотрели, но за глаза оценить хотите) Если же я не прав, то буду рад узнать Ваше мнение. Но лучше в комментариях к моим рассказам, а не тут.
Всё бывает впервые) У каждого было начало. Ну а про неграмотность я уже писал) Не буду повторять.
Это шутка по поводу перехода на личность Белки, совершенного некоторое время назад. Там была фраза вы не космическая белка, а *#*#*. Вы его уже удалили, но он жив в наших воспоминаниях.
А вот у кого такие проблемы с чувством юмора и знанием классики, чтобы жаловаться админам, даже не знаю.
Простите, за каламбур, но я пока никого никуда не насаживал, в том числе и культурный уровень)) Если чьё-то мнение не сходиться с Вашим, то это ещё не значит,
что Ваше мнение неправильночто это мнение неправильно.Спасибо на добром слове
Жаль… а мы только начали ладить)) Ладно Вам не обижайтесь, проще надо быть. Сколько людей, столько и мнений
Простите, а что Вы имеете против мужчин? О_о
Веда, Вы наверное учитель русского язык в начальной школе… В словах у Вас, почему-то, получается замечать только форму, но не содержание.
Не надо править… и о да! Ошибка!)))))))))) Простите не удержался. Дурной пример заразителен.
Думаю, что нам обоим она нужна
Без- — мой личный бзик, прежде чем в него тыкать, не худо ознакомиться с тем, кого пытаетесь загнать в лужу. Личные бзики никому не навязываю и правописание ВСЕХ приставок конечно же знаю. И да, кроме корректуры вам бы ещё кое-что поштудировать. Но боюсь, вы найдёте только повод продолжить демонстрацию своего интеллекта.
Мне всегда казалось, что в университетах учатся люди умные и взрослые. Зачем туда поступать, если потом приходится «переться в универ» из-под палки. Хотя грамматика, стилистика, пунктуация изучаются в средней школе.
Цифры в тексте. Шестой класс, если не ошибаюсь.
Сравнение женщины, наступившей на ногу, с Гитлером — оооо…
Описание, весьма примитивное, целого учебного дня, в протяжение которого практически ничего не происходит — зачем?
«Надев на себя домашние шмотки, он запустил комп». Серьёзно? ЭТО претендует на признание таланта?
Единица. И марш в школу учиться!
Собственно, все становится предельно ясно, когда у главного героя «хватает времени на одну катку». Автор, будешь и дальше гонять в дотку — окончательно одуреешь. Сейчас ты хотя бы пытаешься что-то писать, и это значит, что хоть что-то в жизни, помимо онлайн-игр, тебя еще интересует.
Мой тебе совет — выключай, на хрен, компьютер, и начинай читать книги. В больших количествах. И, может быть, к следующему конкурсу — в 2019-м году, мы от тебя увидим совершенно другой рассказ.
Искренне за тебя болею.
собрав
всю своюволю в кулактриньканья Будильника. Будильник имя собственное?
зажавшись и перебирая ногами писать хотел?
с препинаками тоска, например А голова наоборот вдруг вспомнила, сон который сегодня ему снился…
Эти мысли захватили
егосердце и головуТут
егоВедение видение — раз. почему с большой буквы? два; «его» — лишнее, триНу кто носит, в 7.30 утра в 8:40 можно?
числительные в тексте
что она пересекла его личное пространство, как Гитлер в 41ом! Гитлер овладел Гг в 41-м? о-о, какие пикантные подробности!
Вовремя крикнув «Сдесь!» какая интересная фамилия — Сдесь
Следующая, вторая пара, прошла чуть лучше чем предыдущая. Старательно и с энтузиазмом, который уже «начал открывать глаза».
ДА! Он наконец-то начал полноценно бодрствовать а как же: И вот в духоте и тесноте, в нутре набитого людьми автобуса, дремота наконец-таки начала покидать тело.
в общем, малограмотная тягомотина
указывать все ошибки не имеет смысла
Пожалуй мы с Ведой сильно увлеклись спором
Соглашусь с тем, что текст требует вычитки и доработке, но в нём есть потенциал и очень натуральный образ. Собственно за это я поставил рассказу плюс. В рассказе есть образ безымянного солдата, который с точки зрения мотивации и психологии засунет за пояс многих.
Зачастую фэнтази — это рассказ о «картонном герое». Неправдоподобном и гипертрофированном Марти Сью. У него просто нет мотивации и психологии как таковой. Этим грешат и авторы и 99% голливудских фильмов.
Банальный пример:
— Ура, я убил дракона!
— А зачем ты это сделал?
После долгих раздумий:
— Ну он, наверное, вредил людям! Я им помог.
— А зачем ты им помог? Тебе что больше всех надо?
Снова подумав:
— Ну я же Добро! Да, я такой д**банутый неадекват!
Но здесь персонаж живой, настоящий. Он сражается не «за честь, славу, короля», не «во славу белых единорожков» и прочего бреда. Он сражается потому что выбора нет! Он сам говорит — Эта тварь через стену перелетела, а там одно из двух, либо ты её, либо она тебя! Я просто не хотел сдохнуть. И сам в а*уе от того, что получилось её завалить. Стою, радости полные штаны: Ура, я не сдох!
И все вокруг кричат не «Слава герою!», а «Ура, мы не сдохли!» ибо в такие моменты люди не о героях думают, а о том, что свои шкуры спасли!
Второе, за свой подвиг герой получает награду — кусок мяса! И он чертовски рад этому, потому как замок в осаде сидит и всё что можно уже съели! Это только картонный герой может на протяжении 800 серий без передышки рубить врагов, ни разу не присев поесть, ни разу не поспав и не сойдя с ума от такого месива. Здесь же герой реален. Он страдает, как живой.
Третье, оцените сцену у братской могилы. Вроде бы ерунда, а сколько в ней скрыто! Всем знаком стандартный сюжет: герой убивает дракона, все живы и здоровы, а герой получает трон, корону и принцессу в придачу. Правдоподобно? Не очень… В реальности, 95% из тех, кто пошёл в бой, закончат свой путь в братской могиле. И перед тем, как закопать, их собственные однополчане снимут с них всё, что смогут, даже сапоги. А трон, корону и принцессу получит не герой войны, а тот кто в бою вообще не участвовал!
Знаете почему Игра престолов так популярна? Да потому, что в ней нет стандартного сюжета. Нет злого дракона и доброго рыцаря, а герои мрут как мухи, ибо так события будут развиваться на самом деле, а не в приторной, розово-ванильной сказке.