Владимир Чернявский

Пролог. Катуу

Пролог. Катуу
Работа №284 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования Автор: Борисенко Ярослав Владимирович

1.

День первый.

Люк капсулы с шипением приподнялся на пару квартов (1.8 см.). Гробовая тишина развеялась. Восход. Ей вспомнился восход, прямо перед резким пробуждением. Вдох. Первое мгновение после того, как безволосая девушка со строгими чертами лица, и слегка раскосыми глазами, пришла в себя, перед ней стояла средних лет женщина.

Волосы на ее голове также отсутствовали. Глаза огромные, явно выступали и проходились по девушке оценивающим взглядом. Ростом она была, порядка 95 квартов, с полной грудью и полноватой талией. Одетая в обтягивающий плотный комбинезон, который выглядел более твердым, чем удобным. Девушка опустила взгляд. На ней была такая же форма, отвратительно зеленого цвета.

- Ты кто? – Бросила женщина

- Катуу, – Хриплым голосом произнесла девушка. Во рту пересохло, все это время она жадно глотала воздух.

- Ирвиг, – Представилась женщина. – Ты хорошо себя чувствуешь? – Сказала она, какое-то время разглядывая Катуу. И убедившись, что у той вполне справедливые последствия пробуждения, но не более. Развернулась, и не дожидаясь ответа направилась в сторону двух капсул сна, прокричав на ходу. - Идем, нам нужно разбудить мужчин!

Катуу сделала первый шаг. Ноги были мягкими как снег и при каждом новом шаге, рассыпались покалыванием снежинок. Немного покачиваясь и приходя в себя, девушка направилась к капсуле, за верхней плитой которой, в стекле подсвечивалось, жутко играя тенями, лицо мужчины. В помещении сильно пахло сыростью. Из труб опоясывающих изнутри сферу, в которой они находились, капал конденсат. Редкие капли, достигая металлического пола, разлетались в гулкое эхо, наполнявшее залу. Посередине сферы светился корень помещения. Корнем его называли, потому что он представлял собой едва объятный пучок толстых труб, вырастающих из пола, и у самого верха расползающихся по стенам, словно упитанные змеи. На уровне глаз, корень опоясывал, цилиндрической формы, монитор 50 квартов в высоту. Он светился, декларируя показатели различной степени важности.

Катуу преодолела комнату, перешагивая через широкие кабели, и остановилась возле капсулы. Девушка была невысокого роста и поэтому возвышающаяся капсула и строгое лицо мужчины с закрытыми глазами в пугающей подсветке производили на нее впечатление. Чуть ниже стекла располагался экран с общими символами. Она нажала на, подсвечивающийся синим полем, символ и отступила на шаг назад.

Верхняя плита капсулы, с шипением приподнялась на пару квартов, и резко взметнулась вверх, со скрежетом, встав в пазы. Мужчина резко и широко раскрыл глаза, будто увидел призрака. Широко раскрыв рот, он начал глубоко и отрывисто дышать, ошарашено глядя на девушку. Она ждала минуту, молча, глядя на него, затем вторую. Мужчина не переставал резко и громко дышать, и испуганно пялиться на Катуу.

- Эй, с вами все хорошо, – Спросила девушка, нахмурив брови и настороженно глядя на незнакомца. Но лицо выражало все тоже беспокойство происходящим и жадно хватало воздух. У мужчины пошла кровь носом, дыхание стало глубже и с элементами глубокого гортанного всхлипа. - Ирвиг!? – не отводя от мужчины глаз, Катуу крикнула женщине. – Эй!? Кажется этому не хорошо.

На крик подбежала женщина и высокий жилистый парень лет 27-ми, по искусственному циклу. Катуу, не успела как следует разглядеть. Ирвиг выхватила мужчину из капсулы и ловким кувырком опрокинула на пол, пытаясь блокировать конечности.

- Это мое не первое пробуждение, – Бросила, женщина в ответ на немой вопрос, застывший у Катуу на лице. – Ну?! Чего уставилась? Иди, помоги ему! – Она жестом головы указала на худого парня, который отчаянно копошился, вокруг стола. Он изо всех сил, старался найти нечто, вытряхивая контейнеры.

Мужчину из капсулы, начало трясти. Под сильным нажимом рук и ног Ирвиг, проснувшийся, яростно заорал. Во всю глотку, что есть сил. Крик его разлетелся множеством перекликаний, бьющихся об стены низких коридоров и сфер станции, растворяясь и возникая заново.

Девушка испуганно взглянула на мужчину и побежала помогать юноше.

- Я Ларн, как тебя зовут? – Парень попытался перекричать, перерастающие в вой, крики бедняги, распластанного по полу.

- Катуу, – Бросила девушка. – Что ты ищешь?.

- Лунный радиоактивный камень. Здесь должен быть контейнер с ними. Вот с этим символом. – Он начертил в воздухе пальцем круг и рядом полоску.

Девушка бросилась искать. Дело в том, что ученые давно исследовали светящуюся руду, единственным месторождением которой, были прерии на поверхности луны K3-07. Некогда заповедные территории. Материя с поистине удивительными свойствами. В жидком виде, минерал, попадая в организм любой особи, самостоятельно находил причины недомоганий, болезней, поговаривали, что даже депрессий и тяжелых форм психоза. Однако, ни одного положительного случая выздоровления от синей болезни зарегистрировано не было.

Катуу, хотела броситься к столу, и столь же нетерпеливо начать переворачивать все с ног на голову, но вдруг поймала себя на мысли, что несколько секунд назад глаза пробежались по похожему символу. Она наклонилась, опустившись на согнутые в коленях ноги и протянула руку под стол, кряхтя, достала из под него цельный, металлический контейнер с выгравированным на нем кругом и чертой. Девушка не успела даже подняться, когда Ларн, выхватил коробочку и срывая с него крышку на бегу достал ЛРК и крикнул Катуу, чтобы она принесла стакан воды.

Катуу не помнила последних трех лет пребывания в режиме криосна, просто темнота. Между моментом погружения и моментом пробуждения прошло не больше трех секунд, как ей показалось, но странным, здесь было другое. Она очень плохо помнила целый год своей подготовки к этой экспедиции, плохо помнила женщину по имени Ирвиг, высокого, худощавого парня по имени Ларн и того мужчину, что бился в истерике лежа на полу. Если она не помнила их, то, как она могла вспомнить, где ей можно набрать воды? Этот вопрос повис у нее в голове и заставил на секунду застыть на месте, в позе атлета готового к старту.

- А где мне воду то взять?– Крикнула Катуу парню и женщине, пытающимся удержать неудачно проснувшегося члена экспедиции.

- Коридор прямо, через две сферы должна быть столовая. – Припоминая, и от этого слегка наморщив нос, ответила Ирвиг. – Беги быстрее.

Но Девушка уже бежала. Со всех ее, еще не пришедших в себя после спячки, ног. Она не могла поймать четкий ритм дыхания, поэтому в боку у нее закололо, едва она преодолела первый коридор и сферу, следующую за ним. Катуу не успевала разглядеть, что расположено вокруг нее. Она бежала, но свет не успевал рассеиваться на той же скорости, по каждому углу и изгибу помещений. Со стороны это выглядело как бег на границе тьмы и света. Перед ней автоматически разъехались двери, и она вбежала в очень большое помещение, судя по эху, которое рассыпалось мириадами отражений, и ушло в глубину сферы. Свет остановился за девушкой и не захотел входить. Осознав это не сразу, Катуу успела пробежать еще несколько деквартов, когда нога предательски хрустнула, прямо посередине голени. Ослепляющая боль. Девушка упала. Ей хотелось орать, но она за что-то схватилась рукой, и яростно сжав со всей силы зубы, начала глубоко и гортанно выть. Негромко, но очень протяжно. Боль въедалась в мозг и не утихала, она становилась больше, слезы уже лились сами по себе, без всякого контроля. Все вместе, это приводило к шоку, у девушки похолодел лоб, она почувствовала себя плохо, перевернулась на спину и правой рукой поднесла к лицу нечто, за что держалась, сдавливая как пресс, во время своей агонии. Это был череп животного. Катуу снова провалилась в сон.

2.

День Седьмой.

Снова восход. Тусклая звезда появлялась из-за обрубленной, зияющей дыры, четвертой части принадлежавшей некогда громадной, планетарной глыбе. Свет, постепенно пробивался в верхние иллюминаторы, заполняемого громким шумом, помещения.

Откуда-то из далека, до Катуу доносились крики, было сложно различить слова, но было похоже на ликование. Голова побаливала, Катуу поняла, что сломала ногу. Помнила как. Помнила боль. Припоминала также и пробуждение, знакомство с командой. Череп.

Она лежала на прямоугольной, широкой плите. Плита парила в воздухе, не сходя с одной заданной точки. Поверхность плиты, на которой находилась Катуу, была тягучей и точно облегала все тело, создавая для него максимальный комфорт. По бокам от нее плавали еще три таких же монолита, параллельно друг другу. Катуу начала аккуратно приподниматься, сначала, поставив на пол здоровую ногу, затем вторую. Никакой боли не было, как будто все это был просто сон без последствий и болезненных ощущений. На ней был, все тот же, облегающий, твердый комбинезон, тошнотворно зеленого цвета. Мигрень слегка омрачала радостное пробуждение.

Она вышла из сферы, аккуратными шагами, почти беззвучно пробираясь по коридору. Ориентировалась на голоса. Девушку, преследовало очень не комфортное ощущение дезориентации во времени и пространстве. Катуу, надеялась избавиться от этого ощущения, как только встретит хоть одного члена экспедиции и разузнает, что вообще происходит. Голова постепенно начинала забиваться вопросами. Не теми вопросами, которые испокон веков мучают человечество, и каждого индивидуума в отдельности, а вполне приземленные и напрямую связанными с последними событиями, которые она успела запомнить. Девушка прошла до конца коридора и перед ее глазами вновь открылась огромная сфера, на этот раз, озаренная искусственным светом, так что можно было разглядеть каждую деталь в отдельности. Катуу начинала припоминать. Проект «Изобилие» был специально внедрен в структуру подобных экспедиций, рассчитанных на десять и более лет. Суть была в том, чтобы создать максимально комфортные условия для содержания нескольких видов животных по несколько особей, для молекулярного клонирования, и затем непосредственного употребления в пищу. Животных она здесь не увидела. Пустые загоны были чистыми, стерильно. Из-за этого все помещение казалось пустым и генерировало еще большее эхо, от малейших отзвуков чего угодно. «Так вот откуда был череп» : – Вдруг вспомнила девушка. Она начала размышлять.

Раздумья прервал тот самый мужчина, с которого все и началось. Катуу услышала его шаги сразу, но не подавала виду, пока он не подошел и не остановился в одном декварте от девушки.

-Здравствуйте, Катуу, - бас его голоса, разбился по помещению и вынудил ее, наконец, повернуться.

-Здравствуйте, - Сухо ответила она - Как вы себя чувствуете?

-Я в порядке, благодаря вашим усилиям и усилиям других членов группы. Сейчас гораздо важнее ваше самочувствие, как ваша нога? - Мужчина широко улыбнулся, в карих глазах сверкнул огонек.

-Я не чувствую последствий падения, - Она секунду помолчала, и решила все таки спросить. - После выхода из сна, я почти ничего не помню, все будто в тумане, как вас зовут?

-Рюбе. Не только вы столкнулись с краткой, как мы надеемся, потерей памяти. Прошло семь циклов с момента нашего пробуждения, и вопросов на данный момент больше чем ответов, ответов вообще не густо - добавил Рюбе, опустив взгляд.

Он был высокого роста, жилистого телосложения, на вид он прожил за 40 фиксированных лет. Выпирающие лицевые кости, чуть свыше нормы, обтягивала, абсолютно безволосая, медная кожа. За счет такой неестественности, казалось, что на лице Рюбе нет ни одной морщины, из-за чего весь его внешний вид, нарочно нагонял некоторую жуть.

-Вопросы есть и у меня, и я хотела бы обсудить их со всей командой.

Они вошли в небольшое помещение, где за квадратным столом расположились оставшиеся члены группы. Ларн, предусмотрительно поднялся со своего места, уступая его для Катуу, так как стульев было только два. Напротив, сидела Ирвиг и таращилась на нее совсем не дружелюбным взглядом.

-Как ты себя чувствуешь? - Лучезарно улыбаясь, спросил юноша.

-Прекрасно. В голове небольшой туман, но я справлюсь, - Улыбнувшись уголком рта, ответила девушка. - У вас, я полагаю уже есть какие-нибудь предположения относительно того что здесь могло произойти?

-Есть, - Холодно, не отводя взгляд, ответила Ирвиг. - Один из нас проснулся в срок. И либо не смог разбудить нас, либо не захотел. Я полагаю, что у этого члена экипажа с памятью должно быть все в порядке, и когда мы выясним, кто это, надеюсь, он или она расскажут, что произошло, и почему мы провалялись в капсулах лишние три года, – Ирвиг, сделала акцент на женский пол подозреваемого, что не ушло от внимания Катуу.

-Ты полагаешь, что этим таинственным членом экипажа была я? - Спокойно ответила девушка, и не позволив себя перебить, таким же спокойным голосом продолжила. - Но дело в том, что человеку, который проснулся вовремя, и прожил здесь, в одиночестве три года не было нужды ложиться в капсулу обратно, когда мы проснулись, да он бы и не смог, поскольку они предназначены для одноразового погружения в сон и вы все об этом прекрасно знаете. Однако из криосна меня вытащила именно ты, а мужчины в этот момент еще находились в капсулах, – Рюбе, и Ларн, уже серьезный, одновременно посмотрели на Ирвиг, побелевшую от злости и готовую взорваться в любую секунду. Но Катуу будто этого не замечала. - Тебе лучше взять себя в руки. Я не думаю что это ты. Я считаю, что это был кто-то из мужчин, потому что человек, который вызвал нас к пробуждению, учел бы этот момент, и не имея возможности вернуться в криосон, просто спрятался в капсуле, дожидаясь пока его разбудят.

-Данные в ваннах были стерты, поэтому у нас повредилась память, а мне это чуть не стоило жизни. - Мрачно, предвидя вопрос, произнес Рюбе. - Узнать наверняка кто этот человек, пока он не признается, мы не сможем. Я уверен что это был не я но доказать вам не смогу, как и любой в этой комнате. Первая проблема заключается в том, что у нас здесь слишком маленький коллектив и вся эта ситуация повлияет на наши взаимоотношения крайне негативно, а жить нам здесь вместе еще семь лет, так что делайте выводы сами. Вторая проблема это мотивы
, - Он сделал короткую паузу, как бы проверяя, внимательно ли его слушают, а затем продолжил. - Мотивы мне действительно не понятны. Что могло двигать этим человеком? Одиночество? Мы все проходили отбор на эту миссию и каждый из нас смог бы прожить здесь до конца в одиночку, абсолютно не терзая себя по этому поводу, - Ирвиг успокоилась и одобрительно кивнула. - В любом случае у нас есть миссия, о который мы должны думать в первую очередь, и она не близка к завершению, к тому же, как вы все кроме Катуу знаете, аварийный маяк был выведен из строя, выяснить причину мне пока не удалось.

-Процесс идет без сбоев? - Обращаясь сразу ко всем, спросила девушка.

-Да все в порядке, без изменений в графике. - Ответил Ларн.

-Так что мы в итоге решили? - Поинтересовалась Ирвиг.

-Полагаю, что ничего. Задумчиво глядя в потолок, произнес Рюбе. - Наш неизвестный со временем сам себя выдаст, а времени у нас много.

3.

День Двадцать Девятый.

Катуу наблюдала за процессом терраморфинга, сверяясь с данными на нескольких тонких мониторах и закинув ноги на приборную панель. Иногда она бросала быстрый взгляд в небольшой иллюминатор, где виднелись открытые пространства и возвышенности луны. Вдалеке, рассеивая темноту космоса, яркий луч спускался с невидимого спутника и пробивал поверхность, медленно формируя атмосферу. Венец человеческого интеллекта. В последние недели, отбросив мысли о странном пробуждении, девушка много думала об этом. Мы не сумели сохранить свою колыбель, но будучи отлученными от нее научились подстраивать под себя безжизненные планетарные глыбы. Это впечатляло. Она думала о многом. Катуу вспоминала дом, корпус, близких. Время текло здесь иначе, позволяя укутываться в воспоминания о былых днях как в теплый плед. Память, не задерживаемая ни чем, открывала мыслям детали разных событий, заставляя взглянуть на них по новому. Девушка вспоминала младшего брата, когда дверь сзади открылась, и в комнату, со своей уже привычной лучезарной улыбкой, вошел Ларн. Катуу улыбнулась в ответ, но больше дежурно, чем искренне, ей не нравился юноша, да и вообще из членов экспедиции она не к кому не испытывала симпатий. Катуу не очень любила людей. К тому же она догадывалась о мотивах, которые скрывались за всеми этими дружелюбными приветствиями и тоном общения, будто они были хорошими приятелями. Девушка точно знала, что они ими не были и никогда бы не стали, но видимо у Ларна были свои мысли на этот счет. Катуу вообще старалась избегать ситуаций, в которых они с юношей могли бы остаться наедине. Видимо теперь не удастся.

-Как дела? - Спросил молодой человек.

-Тебе интересно знать как у меня дела? Или как идут дела у нашего спутника? - Прохладно, вопросом на вопрос ответила девушка.

-Как дела у тебя? То, что с процессом все в порядке я и так вижу. - Продолжая улыбаться и настаивая на беседе, продолжил Ларн.

-У меня ничего нового.

-Память не восстановилась?

-Нет.

-И у меня нет. Помню себя с двух лет, но что было год назад, просто пустота.

-Ты имел ввиду, четыре года назад?

-Да, но крисон не в счет. Теперь нам приходится знакомиться друг с другом заново.

-Мы вроде бы знакомы.

-Я говорю о том, чтобы узнать друг друга поближе. - Он подошел, оперевшись на приборную панель, продолжая смотреть на Катуу с той же улыбкой, которая уже начинала немного пугать ее. - Пока ты была без сознания, мы успели немного сдружиться с остальными.

-Сдружиться?

-Ну да, рассказать друг другу немного о себе. Поделиться впечатлениями от произошедшего.

-Ирвиг поделилась со мной впечатлениями, когда я очнулась. - Катуу слегка прищурилась. Ларн рассмеялся низким голосом, исходящим откуда то из живота.

-Это да, она тебя явно недолюбливает, и точно не перестала подозревать. А как ты считаешь, это могла быть она?

-Я уже тогда высказалась на тему того, что считаю.

-Ты думаешь это я? Может Рюбе устроил истерику, чтобы отвести от себя подозрения в будущем?

-Я не знаю, кто это может быть, - Девушка не дала ему закончить. - Если бы знала наверняка, то уже бы предприняла что-нибудь. Мы до сих пор не знаем, что двигало этим человеком, возможно три из четырех капсул были не исправны и не смогли пробудить нас вовремя, а этот таинственный или таинственная, все три года пыталась починить их. И откуда вообще уверенность, что один из нас проснулся вовремя?

-Следы жизнедеятельности.

-Ясно. И кто их обнаружил?

-Все.

-Понятно, - Катуу глубоко вздохнула. - Куда делись останки животных?

-Мы убрали их, - Молодой человек отпрянул от приборной панели и принялся расхаживать по комнате. - Весь этот проект, в любом случае, просто дань моде, мы ведь спокойно можем питаться запасами обычной молекулярной пищи. Я против того, чтобы есть животных, как это делали предки, с таким же успехом можно переселиться в пещеры. Да и вообще я пришел не ради всей этой конспирологии. Может, расскажешь, откуда ты? - Ларн снова улыбнулся, остановившись, но уже мягко.

-Я с дальнего кольца, Луна R26-09, если тебе это о чем-то говорит.

-В корпусе я учился с парнем, он был с 26-09. Говорят, у вас там прохладно?

-Да. Что не предпринимай тепло доходит плохо.

-У тебя остались близкие?

-Отец и брат. Мать заразилась.

-Прости. - Ларн помрачнел.

-Ничего, все кого-то потеряли, если не родствеников, то друзей.

-Да, - задумчиво выдохнув, протянул юноша. - Рюбе, потерял жену с дочерью незадолго до того, как начался отбор в экспедицию, наверное, поэтому и отправился. Ирвиг лишилась сестры. Мои родители оба погибли, когда я был еще слишком мал, чтобы даже запомнить их лица. Иногда они приходят ко мне во снах, но я не уверен, что они выглядели именно так. Вселенная обошлась с нами жестоко.

-Не думаю, что ей вообще есть до нас дело. Для нее мы не больше чем безвредные паразиты.

-Как думаешь чем сейчас занимаются твои?

-Хотела бы знать. Отец наверное прямо сейчас готовит свои отчеты, если он до сих пор жив, а брат, когда я отправилась на сборы, готовился к миссии.

-Что за миссия?

-Та самая. - Ненадолго возникла пауза.

-Планета-Матерь?

-Да, - Опустив голову, ответила девушка. - Это слишком опасно, я пыталась его отговорить, но это было бесполезно. Он в прямом смысле болел этим.

Катуу уже набрала воздух, чтобы продолжить рассказ, как вдруг они услышали дикий, леденящий кровь в венах крик, протяжный и громкий он переходил в свист, нарастая и тем самым пугая еще больше. В зрачках девушки и юноши легко читался животный, первобытный ужас. Потому, что они отчетливо поняли, крик доносился не с базы, он был откуда-то из-за возвышенностей, притаившихся за маленьким иллюминатором в комнате наблюдения. Крик оборвался, так же резко, как и возник. Катуу и Ларн вскочили с мест и побежали к остальным.

Они встретились в ангаре. Это была огромная сфера с воротами и луноходом в середине. Видимо, Рюбе занимался его диагностикой, когда все они услышали крик. Что здесь делала Ирвиг, для Катуу осталось загадкой. Но возможно она тоже прибежала сюда, как и они сами.

-Вы это слышали? - Запыхавшись на бегу крикнул Ларн.

-Как мы могли этого не услышать? - без тени страха на лице ответил Рюбе. Ирвиг в этот момент, нарушая интимное пространство, подлетела к Катуу, и вплотную приблизившись к ее лицу, начала кричать.

-ЕСЛИ ТЫ, ЧТО-ТО ЗНАЕШЬ ОБ ЭТОМ, НО МОЛЧИШЬ, ТО ТЕБЕ ЛУЧШЕ ПРЯМО СЕЙЧАС ВЫЛОЖИТЬ ВСЮ ПРАВДУ, ИНАЧЕ…

Она не успела закончить. Катуу, внутренней стороной ладони, выкрутив бедра, ударила ее по щеке так быстро, что выпуклые глаза женщины не успели даже уловить движение и моргнуть. Ирвиг полетела на пол, больно ударившись головой о крыло лунохода. Однако ярость, накрыла белой пеленой ее взгляд, и она была готова, не тратя времени на подъем, одним рывком, оттолкнувшись от пола, кинуться на девушку. В этот момент дорогу ей загородил Рюбе. Ларн же стоял в стороне и с нескрываемым интересом наблюдал за происходящим.

-Либо ты прямо сейчас представляешь доказательства моей вины, в чем бы ты ее не видела, либо больше никогда не поднимаешь эту тему. - Холодно резюмировала Катуу. Женщина поднялась с пола, испепеляя девушку взглядом, но продолжать дальше явно не собиралась. - Этот звук был явно ближе к базе, чтобы можно было списать это на терраформирование. Что это могло быть?

-Мы должны были проверить этот спутник на наличие форм жизни. Проблема в том, что мы теперь этого не вспомним. - Ответил Ларн, уже вполне серьезно.

-Я предлагаю исследовать, но луноход будет готов только через несколько дней, пока, можно снова проверить по сканерам есть ли здесь жизнь кроме нас. Это довольно удаленный участок космоса и может быть всякое.

4.

День Тридцать Четвертый.

Сканеры ничего не показали. На большом мониторе мигали только четыре голубоватые точки. Уже пять дней ничего. Рюбе начал внедрять идею, что это были галлюцинации. «Ничего подобного»: - Подумала Катуу. Если это было наше воображение, то оно было общим. С той же уверенностью можно предполагать что, мы до сих пор в криосне.

Было полное затишье. И идея с разведкой начала откладываться в ящик с ветошью и второстепенными задачами. Пожалуй, у всех членов экспедиции, кроме Ирвиг. Она по-нескольку раз в день донимала Рюбе, на тему технического состояния лунохода, и возможности выполнения задач, для которых он предназначен. Просто она почему-то решила, что отправится покорять просторы спутника, несмотря на то, что изначально эту роль взяли на себя мужчины. Катуу этого не одобряла, но начала высказывать вслух свои недовольство, только на третий день после инцидента. Их искусственный график клонил время к обеду. Девушка подошла к Рюбе, пока он делал настройки на главном мониторе в сфере, где когда-то располагались животные.

-Что скажешь насчёт этой безумной женщины? - негромко спросила Катуу.

-А что я должен думать, по-твоему? – мужчина, не отвлекаясь, продолжал заниматься делом. - Мы с Ларном придерживаемся первоначального плана. То, на что она рассчитывает… - Он откашлял в кулак. - Ее ожидания это ее проблемы. Ты же подозревала, что таинственный член экипажа был кем-то из мужчин, может мы оба проснулись в срок? - Рюбе отвлекся от монитора, и повернулся к Катуу, улыбнувшись, максимально добродушной улыбкой, на какую была способна его мимика из-за анатомических особенностей. - И теперь нам нужно, наедине, спокойно обдумать дальнейший план действий. - Девушка осталась серьезной.

-Ларн рассказывал, что ты потерял жену с дочерью.

-Много болтает это Ларн. А что тебя интересует в этой истории? – Мужчина, сменил выражение лица на нейтральное, и продолжил работу.

-Это синяя болезнь? - Долгая пауза повисла в воздухе.

-Да. - Эхо разрезало тишину.

-Ясно. Извини. - Снова пауза.

-Ничего страшного. А у тебя кто?

-Мать.

-Жаль.

-Всем жаль, - Девушка некоторое время молчала. - Я хочу знать на счет аварийного маяка, боюсь, она нападет на меня, пока вас не будет.

-Я его исправил. Но об этом знаешь только ты. Если инцидент не повторится в ближайшую неделю, а мы не успеем подготовить выход, работая надо заметить, не очень интенсивно, ситуация замнется и мы останемся на базе.

-Ситуация? Замнется? Ты издеваешься? Мы, здесь по-твоему вообще зачем? Мы должны фиксировать все аномалии, которые представляют потенциальную угрозу для процесса формирования.

-Убеди в этом не только меня.

-Ну, смотри Рюбе. - переходя на зловещий, шипящий шепот проговорила девушка. - Я не собираюсь подохнуть здесь, из-за вашей халатности.

5.

День Тридцать Седьмой.

Инцидент повторился. Нужно было что-то предпринимать. Рюбе, наспех, в ночь, закончил необходимую подготовку лунохода. И сегодня, они были готовы отправится. Ирвиг осознав и смирившись с мыслью, что споры бесполезны, отбросила затею, отправится на экскурсию. И теперь злобно посматривала на Катуу.

Ворота высотой в несколько деквартов и как минимум одним в толшину, с монументальным скрежетом и басом расступились, открыв дорогу на выход.

Луноход даже на ходу оставался беззвучным. Огромные колёса начали толкать машину вперед, унося двух наблюдателей в неизвестность. Они преодолели порог, и ворота также медленно захлопнули вход, в теперь уже вновь герметичную базу.

Катуу настроила связь с луноходом и решила перекусить, так как, до предполагаемых координат, ползти машине предстояло еще несколько часов. Она вставила пластинку в аппарат. Ввела свой код, послышалось шипение. Темно-синий, совсем небольшой по размерам пай начал вздуваться, достигнув необходимой величины, он остановился в росте. Аппарат известил о приготовлении. Девушка села за стол, вставила прозрачную трубку в раздувшийся пакет и принялась пить. В помещение зашла Ирвиг. Она села напротив и уставилась на девушку, изредка моргая своими выпуклыми глазами.

-Что?

-…

-Прости за тот случай, если сможешь, но я действительно не понимаю, почему ты меня так ненавидишь? Быть может ты, все-таки помнишь больше чем я и что-то такое между нами произошло? Может мы даже были подругами? - Катуу слегка улыбнулась. Она решила, что лучше завязать разговор. Затевать драку ей точно не хотелось. И решив, что лучший способ разрядить обстановку это второсортная шутка, не придумала ничего лучше.

-Я сильно сомневаюсь, - Женщина не поменялась в лице, ни один мускул не дрогнул. - Также я перестала тебя подозревать. Мне уже без разницы кто это может быть, после этих инцидентов у меня только одно желание, чтобы все хорошо закончилось, и я еще раз смогла бы увидеть родную луну, - Она немного помолчала. - Ты мне просто не нравишься, но скорее всего это не твоя вина, так бывает, и ничем особенным этого не объяснишь, и не опишешь, просто так есть, - Женщина слегка сгорбилась, положив локти на стол. – Ларн, очень разговорчивый юноша, наверняка рассказал тебе про мою сестру, мне он говорил о твоей матери. И о брате. Лимма тоже хотела в эту экспедицию, на Планету-Матерь. Но, видимо у вселенной были свои планы, на ее счет. Сколько тебе по графику?

-Двадцать три.

Ирвиг промолчала, задумчиво перекинув взгляд с девушки на потолок, осмотрела сферу и продолжила.

-Она была чуть младше, всего на год. - Ее глаза начали наливаться слезами, но она сделала усилие воли и остановила свои чувства, готовые хлынуть, - Странная вещь, тебе не кажется? Наш вид много добился, мы справились со всеми вирусами и болезнями, которые преследовали нас веками. И на пике своего развития не можем одолеть одну? Люди гибнут уже несколько столетий, а наши лучшие умы до сих пор даже не поняли природу этой болезни?

-Поймут, и найдут лекарство.

-А ты оптимистично смотришь на мир, да?

-Нет. Подобные миссии, помогут мне оттянуть неизбежное, но в итоге думаю, что я тоже закончу как мать или как твоя сестра, или как миллионы других людей, погибших от этой заразы.

-Или как родители Ларна. - Ирвиг снова смотрела на девушку. – Мои, погибли в подобной экспедиции. - Она откинулась на спинку сиденья. - Ошибка инженера привела к разгерметизации, и история их всеобъемлющей любви нашла свой незавидный финал. Мысль, что их дочери могут остаться одни сильно их не волновала, и они решили отправиться вместе. Как вчера помню тот день, когда меня оповестили. - Ирвиг откашлялась. - Первые симптомы у Лиммы начали проявляться через месяц после их смерти. Она с большим трудом приняла эту новость, а когда кровеносные сосуды начали увеличиваться в размерах и менять цвет, полностью опустила руки. Нашла утешение в том, что после смерти, возможно, все-таки, что-то есть, и чем быстрее болезнь доберется до нее, тем быстрее она снова увидит родителей. Когда ее организм сдался, эта зараза, не встречая преград, начала прогрессировать в два раза быстрее. И вместо четырех месяцев моя сестра зачахла за два, - Они долго молчали, Катуу уже закончила прием пищи. - Поэтому я и отправилась сюда, думала, что нужно хоть чем-то себя занять. Это была ошибка. - Она глубоко вздохнула. - Время здесь тянется дольше. А свободного, слишком много. Это заставляет перебирать все воспоминания, какие есть. Да еще и вся эта ситуация с пробуждением и этим криком, - На этих словах Ирвиг вздрогнула. - У меня мурашки по коже, от одной только мысли, что это вообще может быть такое.

-Это может быть реакция почвы, или подземных слоев. Мы здесь занимаемся не вполне естественным процессом, для этого куска космической пыли.

-Я думаю это Ларн.

-Что Ларн?

-Я думаю, это он проснулся в срок, и разбудил нас, когда начались эти звуки, просто от страха.

-Все возможно. Я стараюсь не настраивать себя на подозрения кого-то одного, хотя бы до тех пор, пока не появятся доказательства, - Катуу выдержала небольшую паузу, и, глядя Ирвиг прямо в глаза, добавила. - Неоспоримые.

-Ясно, - Женщина встала, направляясь к выходу.

-Ты должна кое-что знать.

-Что?

-Рюбе починил аварийный маяк. Ларн об этом не знает.

-Хорошо, - Ответила Ирвиг. И добавила тихим шепотом, чтобы девушка этого не услышала. - Хорошо, что он об этом не знает.

Прошло пару часов. Сигнал связи напомнил о двух членах наблюдательной экспедиции, находящихся на поверхности. Катуу и Ирвиг расположились рядом с монитором. Обеим было интересно выслушать отчет. Обеих мучил вопрос об источнике этих звуков. Они услышали голос Ларна на другом конце.

-Докладываю. База. … Три с половиной килокварта на юго-запад. … Мы достигли входа, очевидно, он ведет вглубь, под поверхность. Сканеры показывают, что здесь начинается большая цепочка пещер. Максимальная глубина не известна. Запускаю дрон, - Связь возобновилась через несколько минут. - Проход достаточно велик чтобы луноход прошел, но грунт внутри не достаточно плотный. Дрон показывает, что через восемьдесят деквартов начинается резкий спуск. … Нам придется исследовать своим ходом. Признаков жизни нет. Рюбе будет на входе. Оставайтесь на связи.

Какое-то время они слушали ровное дыхание юноши. Прошло чуть больше пятнадцати минуту, когда он снова заговорил.

-Докладываю. База. … Дрон фиксирует общую протяженность в двенадцать килоквартов. Не думаю, что мне хватит кислорода обследовать здесь все до конца. … Стоп. Сканер уловил движение. – Девушки, затаив дыхание, придвинулись к монитору, - Этого не может быть!... База. … Пфф… Кхх. - Связь оборвалась.

Катуу и Ирвиг переглянулись. От ужаса они не могли сейчас ничего комментировать.

-Докладываю. База. Иду за ним.

-Нет! Стой! Отзови дрон! - Выкрикнула девушка.

-Докладываю. База. … Нет связи, не с ним, не с Ларном. Я иду. - Рюбе бежал, это было слышно по его прерывистому и быстрому дыханию. Через небольшой промежуток времени он достиг точки, из которой юноша выходил на связь в последний раз. - Докладываю. База. … Следы обрываются. Ничего и никого нет. Двигаюсь по направлению. - Прошло еще несколько минут. Мужчина перешел на осторожный шаг, его дыхание стало спокойней, он хорошо себя контролировал. - Докладываю. База. Ничего. - Рюбе продолжал пробираться вглубь. - Докладываю. База. Вижу Ларна. Эй, ты в порядке? Что здесь происходит? Эй? Что за...АААААРГХХАААА… - От его крика на базе наэлектризовался воздух, а ужас висевший в нем, кажется, окаменел и стал осязаем. Мужчина успел прокричать еще что-то, но связь оборвалась.

В эту самую секунду женщины снова услышали тот самый душераздирающий вопль. Он показался им ближе, чем в первые два раза. И если бы у них были волосы, то они встали бы дыбом.

6.

День Тридцать Восьмой.

Женщины не смогли уснуть в эту ночь. Они ходили кругами по сфере, иногда подбегая к монитору в надежде, что связь восстановится. Но тщетно. Они перебирали вслух и у себя в головах разные варианты того, что могло случиться, но, так ни к чему и не пришли. С датчиков пропали сигналы дрона, Ларна и Рюбе. Через какое-то время пропал сигнал лунохода. Из-за терраформирования пыль на луне поднялась, и в иллюминаторы стало очень сложно разглядеть хоть что-нибудь. Ожидание давно растянулось на часы. Ирвиг начинала терять самообладание, но винить ее было трудно. К подобным вещам никого из них не готовили.

-Кажется, ворота открылись. - Катуу определила, сквозь гудение паутины из тонких проводов и толстых кабелей, знакомый звук. От страха, перемешанного с удивлением, ее зрачки расширились, практически полностью спрятав роговицу.

Они побежали к входу в ангар. Добежав, стали наблюдать через окно, как луноход медленно остановился в середине и ворота, выталкивая со свистом воздух, сомкнулись.

Из машины вышел мужчина и упал на колени. Они не могли определить кто это. Женщины открыли дверь и побежали к пришельцу. Это был Рюбе. Он был страшно напуган, пытался снять шлем, бормотал непонятно. Шлем удалось стянуть. “Воды”: - выдохнул мужчина и раскашлялся, стоя на четвереньках.

Катуу побежала за водой. Быстро. Аппарат. Разворот. Обратно. Быстро.

От увиденного, она поскользнулась. Двери в ангар были закрыты, зато входные ворота разъезжались в разные стороны. Она увидела это. Чудовище. Гигантская тварь размером с луноход, стоя на нем задними лапами, упиралась в корень ангарной сферы передними, а те, что поменьше и посередине помогали друг другу запихивать разрубленное тело Ирвиг в пасть. Скрежет его челюстей был слышен даже через дверь и напоминал звук рвущегося металла. Вся спина была усыпана пузырями, похожими на волдыри. Они пульсировали. Девушку вырвало. Она не поверила своим глазам. Ее вырвало еще раз.

“Где Рюбе? Что здесь вообще происходит? Что ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ!?” - Она кричала, но только у себя в голове, со стороны это выглядело как истерический крик, произнесенный без звука. Все ее мускулы и вены на голове надулись, а рот отвратительно растянулся в безмолвном крике отчаяния. Прошло какое-то время истерика начала сменяться гневом. Что-то предпринять, нужно было, что-то предпринять. Она распрямилась. Вытерла слезы. Быстрым шагом направилась в наблюдательную комнату. В случае разгерметизации, в систему работы дверей на входе в сферу, была внедрена функция отпочковывания, когда отдельное помещение, могло поддерживать жизнь внутри себя какое-то время. В этом случае автоматически включался аварийный маяк. Путь в наблюдательную комнату, лежал через центральную сферу. Катуу выскочила через проход и увидела Рюбе. Мужчина стоял к ней спиной на другом конце залы за двумя стерильными клетками и молчал. Ей это не понравилось.

-Что ты здесь делаешь? Что вообще ПРОИСХОДИТ?

-Прости… Простите меня… У меня не было другого выхода…

-О чем ты?

-Мне нужно было ее запустить, чтобы убить и взять анализы, но перед этим она должна была наесться… - Мужчина начал тихо плакать, его широкие плечи начало потрясывать от всхлипов, которые становились все громче. Катуу очень медленно, переступая с ноги на ногу, направилась к нему.

-Значит, ты впустил это сюда? Осознанно? Что с Ларном?

-Он погиб… В пещерах.

-Это ты проснулся в срок? - Она подходила все ближе. Между ними оставалась пара деквартов.

Но, Катуу совершила ошибку, подойдя близко. Только сейчас она заметила, как что-то блеснуло в его руке. Рюбе резко развернулся, с безумным выражением лица, сухим, никаких слез не было. Устрашающе закричав, он бросился на нее, размахивая острым непонятным обломком, в окровавленных руках. “Он убил Ирвиг, своими руками, перед тем как запустить эту отвратительную тварь на базу” - Поняла девушка. Катуу, не раздумывая, понеслась прочь. Рюбе не отставал. Он бежал за ней, молча, она слышала только его отрывистое дыхание у себя за спиной, выброс адреналина в кровь придавал сил и девушка начала, проход за проходом, сферу за сферой, выбиваться вперед, но не на много. Впереди показалась дверь в наблюдательную комнату. На ходу она прокричала команду задействовать красный код и свои цифры. Дверь начала закрываться. Пара шагов решало все. Жизнь или смерть. Разворачиваясь боком, из последних сил Катуу оттолкнулась от пола и в прыжке, сквозь сужающийся проем, проскочила в комнату. Что-то произошло. Что-то очень плохое. Девушка влетела в комнату. Упала на пол, ударившись головой. Почувствовала сильную боль в левом боку, в районе ребер. Голова кружилась. Она слышала, как Рюбе яростно колотит дверь, но безрезультатно, коды привели в действие автономный режим жизнеобеспечения и теперь попасть в наблюдательную было не просто. Точнее, это требовало времени. У мужчины его не было. Он скрылся. Боль резко усилилась, когда девушка попыталась приподняться.

Катуу решила рассмотреть источник боли, становившейся уже совсем нестерпимой. Из ее ребер торчал острый обломок, которым Рюбе распорол Ирвиг. Девушке сделалось дурно. Видимо в последние секунды осознав, что он за ней не успеет, мужчина кинул его. И орудие достигло цели. Только сейчас она обнаружила под собой, растекающуюся, липкую, темную кровь. Целое озеро. Катуу обмякла. Глаза закрылись.

Когда мы найдем остальных, как вы думаете, что произойдет? И можно ли предполагать что произойдет? Что дает нам возможность прогнозировать будущее? Как ты думаешь, что произойдет, когда я вскрою эту дверь? Когда доберусь до тебя? Прости...Простите. У меня не было выхода. … Она вспомнила запах учебной аудитории... Нас было четыре. Где теперь трое? Это величайший эксперимент человечества. На который никто и не рассчитывал…. Прошло уже более тысячи фиксированных лет. Что с ними? Что с тобой? Ты уже умерла? Отвечай!? Они достигли своей точки? Как мы, и остались там? Или отправились дальше? Слышишь меня!? К сожалению это завтрашний день, но уже для наших потомков и возможно далеких. Профессор в аккуратном комбинезоне, расхаживал по аудитории, полностью погрузившись в свои размышления, даже не обращая внимания на курсантов. Полная тишина и только его бас, отталкиваясь от стен аудитории, изредка будил некоторых студентов, возвращая их к важным философским вопросам, которые так терзали сердце и ум преподавателя. Быть может, если я расскажу тебе, для чего была нужна такая жертва, то это хоть немного облегчит твои последние минуты. Профессор сделал паузу, и выйдя из тумана своих размышлений, лениво окинул взглядом класс и сидящих в нем курсантов. Катуу оторвалась от конспектирования.

-Я не плохой человек, так вышло, - Сказал старик глядя девушке прямо в глаза. В аудитории была только она. Он истошно закричал. Это больше походило на визг. Это оглушало. Сковывало тело первобытным ужасом. Она захотела убежать. Поднялась с места. Боль. Добежала до двери. Профессор продолжал кричать.

Открыла дверь и очнулась. Крик исходил из ангара. Прекратился. Катуу лежала на полу в наблюдательной комнате. В крови. Рюбе стоял за дверью и пытался вскрыть замок.

-Ани… Моя жена. Была в команде исследователей, борющихся с этой синей заразой. Она всегда убеждала меня, что это не заразно, у вируса нет предпочтений, он выбирает жертву хаотично. Ты представляешь? Они даже не догадались, по каким критериям, если им соответствовать, можно заболеть. Это кошмар. Но я изучал ее заметки, пока она была на работе. И однажды наша дочь...Мира...она заразилась. Ани это поняла сразу, по первым симптомам, - Он сделал паузу, возможно, его отвлекла дверь. - Она начала практически жить в своей лаборатории пытаясь найти лекарство. Забрала Миру к себе, проводила опыты. Без результатов. Через четыре месяца наша дочь погибла, - Рюбе снова замолчал. Затем продолжил. - Ани впала в депрессию. Ничто не могло вернуть ее к жизни. Растворы ЛРК не помогали. Она даже не вставала с постели. А я?...Я был зол на нее. Не было шансов найти лекарство, но я мог бы провести с дочерью хотя бы последние четыре месяца ее жизни. Она лишила меня этого. Однако я начал свои собственные исследования, я перестал злиться на жену, я любил ее, я хотел вернуть ее к жизни. Нужно было найти зацепку. Белое пятно в исследованиях, которое заставило бы ее вернуться к работе. Бесполезно. Ничего не работало. Через полгода я заметил на ней первые симптомы. Я прорыдал всю ночь. Ани не издала ни звука, она сама все знала. Я любил их….Любил их обоих, больше жизни… - Мужчина расплакался. Катуу слышала через дверь, как он рыдает. Так продолжалось не долго, он нашел в себе силы и взял себя в руки. Работа по взлому продолжилась. - Я обнаружил некоторые совпадения, через несколько месяцев после того, как ее кремировали. Так цепочка наблюдений, шаг за шагом привела меня к открытию. Возможно величайшему открытию за последние сотни лет. Синяя болезнь, не болезнь вовсе. Понимаешь Катуу? Это форма жизни! Ее порядок это хаос. Конечно, я понимал, что мне никто не поверит и не станет проверять мои исследования, я ведь просто инженер. Люди так и не стали мудрей покорив космические пространства. Мне пришлось подписаться на эту миссию, десять лет мне хватило бы разгадать ее тайны. - Он отвлекся на дверь, затем продолжил. При твоей поддержки во время подготовки я настоял на проекте изобилие. Ты думала, что эти животные позволят нам скрасить нахождение здесь. Мне они были нужны для опытов. Есть их, никто из команды не собирался. Просто дань моде, к тому же, мало ли что может произойти в отдаленной миссии, как мы можем судить, исходя из сложившейся ситуации. С самого начала все пошло не по плану. Я проснулся один. В капсулах была неисправность. Я не смог вас разбудить. Убил на это полгода. Потом перестал пытаться, решив, что в один прекрасный момент у вас просто кончится кислород, и вы умрете во сне, - Рюбе сделал паузу. - Не такой уж и плохой вариант. Как считаешь? - Девушка ничего не ответила. - Я забросил ремонт и начал заниматься исследованиями. Только теория, у меня не было зараженных образцов. Через год я впервые услышал ее. Сканеры обнаружили неизвестную форму жизни. Я отправился на поиски. Ты даже представить себе не сможешь, что я увидел в тот день…. Она жила в каких-то разветвленных пещерах глубоко под поверхностью. Не представляю себе, как она здесь оказалась. Но это было не важно. Ты ее видела?

-Видела. - Превозмогая боль, ответила Катуу.

-А, все таки жива? А я думал, что уже с пустотой разговариваю, - Судя по голосу, Рюбе не очень обрадовался тому, что в ней еще теплилась жизнь. Видимо не хотел сам марать руки. - Это уникальное создание. Отвратительное, с виду, но гениальное по своей природе. Видела ее спину? Небольшие пузыри? Это своего рода плацента. В них развиваются детеныши, после того как она переварит пищу. Они отпочковываются и достигают размеров человеческого ребенка за считанные часы. Затем, она поедает их. И начинают развиваться новые. Я наблюдал за этим процессом. Не скажу, что это прекрасное зрелище, но оно точно впечатляет. Это создание лишено органов зрения, ориентируется на слух. Когда потомство падает на поверхность, она по звуку определяет место их падения, чтобы потом сожрать. Однажды часть из ее детей разбежалась. Я начал возить ей животных из проекта, клонировал их долгое время, пока аппарат не сломался. Так и не удалось его починить. - Рюбе задумался. - Даа… - Протянул он. - Видимо мне нужно было учиться на исследователя, инженер из меня вышел не очень. Способ ее существования, это регенерация на одной из своих первобытных и промежуточных стадий. Мне была необходима плацента, но я не мог подобраться к ней так аккуратно, чтобы самому не стать обедом. В моей голове созрел план. Оставались животные, клонировать я их больше не мог. Тварь опять потеряла часть своего потомства. Новорожденные, они не могут долго прожить в условиях, далеких от их естественной среды. Они умирали, не успев далеко убежать. Их репродуктивные органы на спине, были еще не развиты, и толку от них не было. Я снова начал попытки перезапустить капсулы. Мне предстояло скормить ей вас, используя как приманку, чтобы запереть Тварь на базе и зародить новое потомство. Прости, но это необходимо сделать. Я не плохой человек. Поэтому я и подумал, что если объясню тебе все, то ты поймешь. Жертва, которую необходимо было принести, возможно, позволит создать лекарство и спасти миллионы жизней. Аварийный маяк запущен. Помощь прибудет как раз, когда я закончу.

-Почему мы потеряли память? - Прохрипела Катуу.

-Электромагнитный сбой в системе жизнеобеспечения. Я вызвал его искусственно, и сработало. Животные умерли и разложились к этому моменту. Это было частью плана. А дальше ты знаешь. Прости меня.

Дверь с характерным шипением открылась. Девушка лежала на полу, она потеряла слишком много крови и не могла подняться. Рюбе стоял над ней с толстой металлической трубой в руке и смотрел в глаза. Слезы стекали по гладкой, медной коже его лица. Он сделал замах, высоко подняв трубу над собой, держа ее обеими руками. Удар. Дикая боль прорезала оставшееся в девушке сознание. Второй удар. Боли больше не было. Катуу не чувствовала своего тела, только что-то горячее стекало по ее голове. Третий удар. Кровь залила глаза. Четвертый удар не последовал. Наступила темнота.

-2
21:40
997
13:35
+2
Сбивчивый текст, с рядом стилистических ошибок и шероховатостей. Также понято, что автор не очень умеет выражать свои мысли, выпуская на читателя следующие эпитеты:

«Ростом она была, порядка 95 квартов, с полной грудью и полноватой талией»

Это получается карлица ростом 85 см габаритами 90х90х90. Стандарт красоты будущего. Ясно.

«Ноги были мягкими как снег и при каждом новом шаге, рассыпались покалыванием снежинок.»

Вспоминается известная фраза «Асталависта бэйби» и выстрел в замороженного жидкого терма.

«Под сильным нажимом рук и ног Ирвиг, проснувшийся, яростно заорал.»

Такое даже представить сложно, эту ближе к йоге.

«Она наклонилась, опустившись на согнутые в коленях ноги»

То есть ноги уже были согнуты, а она на них просто опустилась. Печально.

Дальше в таком же духе…

В целом потуги на хороший фильм «Пандорум», если бы не исполнение, могло получиться хоть что-то похожее.
00:00
+1
ха, прошу вас не превращайтесь в Джека-Попрыгунчика
А чем вам Джек-Попрыгунчик не угодил?
Я что-то не правильно отметил?
Я где-то нагородил отсебятину?
Конкретику ваших претензий можете озвучить?
03:15
+1
rofl
мне, как мимопроходящему крокодилу, доставило много смеха читать этот комментарий. Простите, но это правда, смешно.
07:49
+1
Взгляните на дату моего отзыва. Я либо уже превратился devil , либо вы написали слишком поздно. Вы похоже представляете Джека кем-то вроде инопланетного вируса-убийцы Нечто из одноименного фильма. Если он с кем-то пообщался то все, опылил ) Интересное сравнение. У меня к нему конечно же есть свои претензии, но он все же не монстр sorry , по крайней мере, надеюсь на это… wonder
У меня к нему конечно же есть свои претензии,
Ну кто из нас без изъяна-то?
Я не монстр, просто я такой какой есть)))))))
12:24
+1
Я верю в это (скорее надеюсь angel ), но после этого конкурса многие видят вас таким, мистер Джекиел )
Да уж…
Добрый вы человек…
01:49
+1
Не стоит драматизировать. В Джеке я нахожу не чудовище — не более чем литературного мастурбатора. Его деятельность деструктивна, половина ошибок надумана или выдумана. С таким подходом можно в любом классическом произведении находить кучу недостатков.
08:43
Очень Джек blush , это мой главный недостаток в жизни, борюсь как могу…
08:48
Я не драматизирую, а иронизирую laugh А по поводу деструктивности, так у каждого своя манера критиковать. Мне вот нравится автора немного приподнять, даже если произведение не фонтан, дать какое-то полезное направление для размышлений. Ведь плохой рассказ — не приговор. Если автор прислушается и поработает над собой, в следующий раз может получиться шедевр. Плюс юмор, стараюсь поднять настроение даже в самых безнадежных случаях, но это я такой и в жизни, моя черта характера…
А Джек, в общем-то, далеко не самый худший критик (перегибает палку изредка, но это свойственно каждому), и, мне почему-то кажется, неплохой человек ) Пожелаем удачи в его нелегком пути smile
Вы уж постарайтесь одержать победу…
Я буду за вас болеть…
00:29
Да, я тоже стараюсь критиковать не разгромно) Мы все в одной лодке
23:32
+2
Люк капсулы с шипением приподнялся на пару квартов (1.8 см.).

Или надо отказаться от перевода числительных в земное измерение, или придумать более удобную систему обозначений.

Первое мгновение после того, как безволосая девушка со строгими чертами лица, и слегка раскосыми глазами, пришла в себя, перед ней стояла средних лет женщина.

Фраза корявая.
Или здесь пропущено слово.

Глаза огромные, явно выступали и проходились по девушке оценивающим взглядом.

Раз есть явно выступающее глаза, значить априори существуют не явно выступающие.
Я хочу это видеть.
Что делали глаза? Проходились? Ногами?

Одетая в обтягивающий плотный комбинезон, который выглядел более твердым, чем удобным.

Неудачная фраза.

Ноги были мягкими как снег и при каждом новом шаге, рассыпались покалыванием снежинок.

Если её ноги рассыпались, то через несколько шагов у ней ноги должны быть стертые до задницы.
Ужас. Даже представить страшно.

в стекле подсвечивалось, жутко играя тенями, лицо мужчины.

Я даже представить себе подобное боюсь.

Редкие капли, достигая металлического пола, разлетались в гулкое эхо, наполнявшее залу


Обычно капли, долетая до пола, разлетаются еще более мелкими брызгами, и звук падения разлетается гулким эхом.
Ну, я так думаю.

Посередине сферы светился корень помещения.

Что????

Он светился, декларируя показатели различной степени важности.

Определение слова "декларация":
1) книжн. официально заявлять что-либо, провозглашать какие-либо принципы и т. п.
2) заполняя налоговые документы, декларации и т. п., вносить в них требуемые данные
3) неодобр. заявлять, провозглашать что-либо, не подкрепляя высказывание достаточными доказательствами
4) комп. в ряде языков программирования — с помощью особых синтаксических конструкций объявлять переменные и т. п., делая возможным их дальнейшее использование

Девушка была невысокого роста и поэтому возвышающаяся капсула и строгое лицо мужчины с закрытыми глазами в пугающей подсветке производили на нее впечатление.


Производили впечатление, потому что она была маленького роста?
Или еще чем-либо?

=
символ и отступила на шаг назад.

Слова "на шаг назад" уже несут в себе значение "отступила".

Боже, бегунок очень маленький, и он все еще в верхнем положении.
Спасите меня…

Верхняя плита капсулы, с шипением приподнялась на пару квартов, и резко взметнулась вверх, со скрежетом, встав в пазы.


При открывании трудно попасть в пазы, которые априори не предусмотрены. Попасть в пазы по логике можно только при закрывании чего-либо. То есть то, что закрывает проем попадает в пазы.
А, может дверь просто встало в позу?

Катуу успела пробежать еще несколько деквартов, когда нога предательски хрустнула, прямо посередине голени.


Все таки её ноги рассыпались. Окончательно.

На ней был, все тот же, облегающий, твердый комбинезон, тошнотворно зеленого цвета.

Твердый. Значить не гнется, не деформируется, не сгибается.
Как тогда она в нем ходит?

пока он не подошел и не остановился в одном декварте от девушки.

Как мы помним один кварт это 1.8 см.
Декварт я так понимаю это умножение на 10.
То есть он остановился, не доходя до неё 18 см.
Лихо!

=
И так по всему рассказу.
Уму не постижимо, то чего все «оригинально».

Ворота высотой в несколько деквартов и как минимум одним в толшину, с монументальным скрежетом и басом расступились, открыв дорогу на выход.


Монумент = сиречь памятник.
И как с памятным скрежетом могут отрываться ворота?

-Докладываю. База. … Три с половиной килокварта на юго-запад. … Мы достигли входа,

один кварт, мы помним 1.8 см.
кило — это 1000
1000 Х 1.8 см. = 1800 см. разделим на 100 (один метр) получим цифру в 18 метров Х 3 = 54 метра.
54 метра, целых 54 метра КАРЛ!!! 54 гребанных метра!!!

Минус.

Обоснование — стремление к оригинальности затмило здравый смысл.
03:11
Спасибо за комментарий, который читать в разы интересней оригинала. Подняло мне настроение. Спасибо. И, автору: обязательно примите советы по правке — надо же когда-то учиться? Если бы текст был хорош — замечаний бы не было (не так много, как сейчас).
Я не специально, видит бог. ))))
63 метра. Умножать на 3,5, а не на 3.
Ну вот теперь из-за 3 десятых мы биться будем до крови…
Хотя признаю вашу правоту, но оставляю за собой право))))
Да ну вас. Уже поправить нельзя.
Веда, вам можно все.
Честно…
Вам все прощу))))
Вот чес-слово. rose
00:20
+2
Забыл упомянуть в обзоре. Отдельного упоминания стоит откровение «безумного доктора»: «Синяя болезнь, не болезнь вовсе. Это форма жизни!»

На заметку автор: не надо так сильно показывать свою неосведомлённость…

Любая проблема со здоровьем это либо от того, что организм начал неправильно работать, либо от того, что внутри него появились паразиты (вирусы и тд)… а они… Барабанная дробь! Естественно являются формой жизни!

Таким образом, не стоит говорить азбучную истину, словно это тайна вселенной.
Название уже предполагает незавершённость.
Не буду повторять озвученное до меня.
Бедный автор, как он живёт с такой чудовищной нелюбовью к зелёному цвету.
«Голова постепенно начинает забиваться вопросами».
Почему для экспедиции из ЧЕТЫРЁХ человек в помещении всего ДВА стула? А какую-нибудь доску на них положить, чтобы увеличить количество посадочных мест, нельзя?
«Катуу наблюдала за процессом терраформинга, сверяясь с данными на нескольких тонких мониторах и закинув ноги на приборную панель» — ох уж это раболепное подражание американским замашкам. А не пробовали в такой позе поработать с кнопками-клавишами-тумблерами, расположенными на поверхности стола? Очень рекомендую, особенно в авральном режиме, когда от реакции в сотую долю секунды зависит не только собственная жизнь, но и судьба всей станции с населением в несколько сот человек.
О чёрт, «интимное пространство». В общественном месте. За что вы так со мной??
Вместо капса лучше обозначить прямую речь правильными знаками препинания.
«Внутренней стороной ладони, выкрутив бёдра» — о где вы, мои гномы?
«Ты мне просто не нравишься, но скорее всего это не твоя вина, так бывает, и ничем особенным это не объяснишь» — ох как актуально.
В отличие от персонажей у меня вполне определённые претензии к рассказу.
Пунктуация совершенно никакая, ставь акценты кому как вздумается.
Ошибок и опечаток порядком, не замечать их никак не получается.
Слог косноязычный, художественных средств практически нет, изложение до того скучное и сухое, что читать не хочется. Держит заявленная обстановка, но события описываются до того лаконично, что всё вместе напоминает бортовой журнал, в котором, как известно, все действия фиксируются короткими конкретными фразами.
И мне всё же непонятно, почему приборы не могли зарегистрировать форму жизни, питающуюся человеческой плотью? И каким образом эта форма жизни становилась болезнью?
13:21
Смеялся до слез, когда ознакомился с сутью «великого» открытия инженера Рюбэ. )) Не, он технарь, ему и правда простительно не знать, что ЛЮБАЯ болезнь так или иначе является либо следствием деятельности ЖИВЫХ организмов — бактерий ли, вирусов, или еще чего — либо следствием каких-либо нарушений на генном уровне. Не одно, так точно другое.
Но вот то, что целая цивилизация до этого не додумалась — это, конечно, весело. Автор — тот еще Капитан Очевидность. ))

В общем, основная идея рассказа, его кульминация, так сказать, даже не разочаровала, а просто рассмешила глубиной своей глупости. )
Если же говорить о рассказе с технической точки зрения, то тут, пожалуй, все еще хуже. Знаки препинания расставлены кое-как, автор налепил запятых где надо и где не надо, максимально усложнив читателю жизнь. Орфографический ошибок тоже хватает, автор явно не слишком много знает о правилах написания окончаний "-тся" и "-ться", не знаком с наречиями и с тем, как они должны правильно использоваться («на счет»), прилагательные ему тоже не даются («были не исправны») — и это только часть замечаний.
Речевая и стилистическая составляющие тоже навевают тоску.
Ларн рассмеялся низким голосом, исходящим откуда то из живота.
Страшный человек этот Ларн, если у него из живота голос исходит. Он что, кого-то таки сожрал?
В зрачках девушки и юноши легко читался животный ужас
Вот прям только в зрачках? Остальная часть глаз оставалась спокойной?
ее зрачки расширились, практически полностью спрятав роговицу.
У автора явно все хреново с анатомией в целом и с офтальмологией в частности. Как может зрачок закрыть роговицу? Ну вы бы хоть определение слова «роговица» почитали, что ли.
функция отпочковывания
еще один шедевр терминологии.

И еще — почему в названии рассказа фигурирует слово «Пролог»? Рассказ, вроде, логически закончен. Да и главную героиню, в честь которой, собственно, и назван рассказ, в этом же прологе благополучно убивают.

В общем, грустно все. Слабо.
07:11
пару квартов (1.8 см.) числительные в тексте
сделайте примечание про кварты, вы же не технический трактат строчите
тест сложен, коряв, скучен
препинаки при прямой речи
в общем, ошибки даже лень указывать, тут уже много и так показали
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания