​Чердак

У каждого человека есть свои страхи: один боится высоты, другой не выносит тесных помещений, третий впадает в ступор, выступая на сцене. У каждого человека есть свои страхи, и мой может показаться вам глупым. Я боюсь ходить на чердак.

Вы, конечно, сразу подумали о большом злом старом бабайке, которым меня запугивали в детстве. Но все не настолько запущено. Мне двадцать один. За свою недолгую жизнь я испытал на своей шкуре не то, чтобы многое, но достаточно всего. А теперь только представьте: всё это «достаточно» собрано в одном месте- на чердаке. Там помятые черно-белые фото, там подарок на 18-летие от родителей, там же, только в другой коробке, и вырезка из газеты, заголовок которой гласит: «ДВОЕ СУПРУГОВ ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБЛИ В АВТОКАТАСТРОФЕ», там подарок от любимой девушки, которая стала моей первой любовью, старые стихи и рассказы моего авторства, давно покрывшиеся нешуточным слоем пыли, и еще много всякой всячины.

Что тут страшного, спросите вы, ведь это лишь старье на сухом грязном чердаке. А это правда страшно: только вхожу туда, и уже уносит бурный поток воспоминаний, грустных (от которых просто тяжко на душе) и веселых (от этих еще тяжелее, ибо от счастья остались одни лишь воспоминания). И вот уже я сижу, выкуриваю очередную сигарету и утопаю, захлебываюсь в прошлом. Хочется вернуться. Хочется остаться. И. Никогда. Не. Возвращаться. Не возвращаться в убийственно безысходное настоящее, где рутина и одиночество сжирают изнутри.

В каждом углу стоят призраки прошлого и зовут, зовут, зовут… В каждой щелочке сидит маленький болевой паук или шальная шипящая змеюка. Такие мелкие монстры, готовые напасть, когда ослабнет бдительность, когда огонек в сердце станет меньше, желающие затушить последнюю тлеющую искорку.

Чердак- это место, где живут воспоминания. Чердак- это целый мир, который может и убить. Не физически, нет. В моменты, когда оглядываешься назад, начинаешь копаться в ошибках, ковырять старые раны, а то и шрамы, твоя душа рушится твоими же собственными руками. Или, может, там действительно прячется бабайка, царь, который правит всеми чудовищами, тянущий свои темные ручонки к ней? Он есть, но не в этих стенах или коробках, а в нас самих. А пробуждается именно тут.

У каждого человека есть свои страхи, и абсолютно у всех есть свой «чердак».

0
12:26
811
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания