Анна Неделина №2

В поисках Галактики

В поисках Галактики
Работа №289 Автор: Спиренкова Анна Владимировна

-Космос…такой непостижимый и прекрасный, сколько же...а? что? уже? - пробормотал я.

Корабль уже вовсю приближался к Галактике Х, а мы с замиранием сердца ждали, что же случится дальше…

Ах да, совсем забыл рассказать, меня зовут Джонс, и я капитан этого корабля.

Так, стоп! Давайте по порядку, вы же совсем ничего обо мне не знаете, и о моей команде, и о корабле.

Давайте по порядку

Итак, как вы уже поняли, меня зовут Джонс, и родился я в маленькой деревушке под названием Лэндхилл. Семья, знаете, самая обычная: мама – учитель в сельской школе, а папа – фермер.

-Да-а-а…в детстве очень много приходилось помогать по хозяйству.

Ну, куда же без Милли? Милли, моя младшенькая, всегда с ней, то и дело шкодили и носились по двору, распугивая кур, свиней, да и вообще всю живность на ферме. Если вкратце, то моё детство было веселым, хоть и не беззаботным.

Вы меня спросите: «Джонс, как ты оказался в космосе, да еще и капитаном корабля?». «Воля случая, - отвечу я вам. – судьба, если можно так выразиться». Меня всегда тянул космос, звезды…и никогда не покидала мысль о том, что мы не одни в этом мире.

Как-то раз, мы с Милли смотрели на ночное небо, и она задала мне вопрос: «Джонси, а как ты думаешь, инопланетяне существуют?». Я ответил: «Возможно, но никто не может знать этого наверняка». Тогда я еще не знал, что мне предстоит не только с ними встретиться, но и..., тяжело об этом говорить, встать горой за свою семью против этих гуманоидов.

Колледж

Учился я в школе очень даже неплохо. Чтобы поступить в элитный колледж в городе нужно было набрать, по меньшей мере, 500 баллов. «Не возможно!» - скажете вы. Я тоже думал, что не то, что в элитный, в самый обычный колледж не поступлю. Каково было мое удивление, когда я увидел счастливых родителей, сжимавших в руках крохотный конверт, который буквально всю мою жизнь перевернул с ног на голову. «Поступил! Поступил!», - кричали домашние, крепко обнимая меня.

Я взахлеб слушал лекции и жадно впитывал знания, как губка. Именно в это время мне удалось познакомиться с моей «командой»: Джеком, Лоуренсом и Фиби. Хорошие ребята…Джек – заядлый химик, ни секунды не сидел без дела, Лоуренс всегда был мега-мозгом, решал сложные задачи, что-то программировал, а красавица Фиби с детства «сходила с ума» от медицины, баночек-скляночек, и я – который бредил космосом.

Как вы правильно поняли, учились мы в одном колледже, но на разных факультетах. Наш колледж был самым престижным в городе, и это открывало мне космические горизонты, в прямом смысле. По окончании колледжа, нас, по желанию, разбивали на группы, и каждая должна была слетать до определенной планеты, записать, изучить все особенности, а потом вернуться на Землю как можно скорее. Мы управились за 5 секунд, за что и получили звание «лучшая команда 4875 года». Шло время, мы взрослели, начинали все больше и больше бороздить галактические просторы, участвовать в экспедициях…

4900 год

Помните, я вскользь упомянул о пришельцах? Да-да, именно о них, - до сих пор не могу смириться с тем, что они сделали с моей семьей. Это случилось в 4900 году. Как обычно, мы всей компанией были в экспедиции: изучали четырехглазый коралл на Марсе. Все было спокойно: Фиби собирала образцы, Джек что-то мешал в своей голографической колбе, а я нарезал круги, будто бы чуял приближение опасности.

-Джо-о-онс! Джо-о-о-онс! – завопил из кабины Лоуренс. От его криков, Фиби чуть не уронила нано-щипцы, а я закричал в ответ: «Лоуренс, я сейчас оглохну! Пришли лучше гологра-смс!». И вот, на моей руке раскрылась огромная голограмма, на которой я увидел это…

-Моя семья… их, их… больше нет! Эти фигуры, противные зеленые фигуры, от которых жутко воротит. После увиденного, я долго ни с кем не говорил, буквально не мог связать двух слов…

Мой дом сгорел, семья исчезла навеки, как пепел исчезает во мгле. Я остался один, кому я теперь нужен?

Месть

Ребята изо всех сил пытались меня успокоить, но ничего хорошего из этого не выходило. Я кричал как ошпаренный: «Я отомщу вам! Вы отняли у меня все, иноземные слизни! Теперь моя очередь, мой ход! Ребята, вы со мной?!»

Лоуренс: «Да! Мы не можем так просто это оставить! У меня тоже есть семья, мы должны поставить их на место!». Джек сказал, что нужно запросить данные с Земли и узнать, где обитают эти звери. Фиби вместе с Джеком рванули на корабль, чтобы изучить образцы и улики.

Тем временем Лоуренс меня успокаивал: «Джонс, старина, ты нам нужен, мы им отомстим! Нам нужен человек, который возглавит нашу команду, мы готовы на все - только скажи! Эти гуманоиды больше не сунутся на Землю, клянусь». Сказав пламенную речь, Лоуренс повел меня в сторону корабля.

«Загрузка завершена. Планета Х, в Галактике Х, координаты…» - тараторил бортовой компьютер.

-Вот, мы их вычислили! – сказала Фиби, - Они проживают там.

-Всё-ё, вот вы и допрыгались! – с презрением, сказал я.

Пакуем чемоданы

-Пакуем чемоданы! – крикнул Джек. – Возвращаемся на Землю, нужно проверить все еще раз. Вернувшись на Землю, мы посетили дом, точнее угольки, которые от него остались. Я долго плакал. Да, знаю, мужчины не плачут, как говорят. Но представьте, каково это потерять свою семью, свою дорогую, любимую семью…

Все подтвердилось, эти негодяи были в Галактике Х, и, наверное, мирно спали, в то время как мы уже разрабатывали план по их уничтожению.

Так я и стал капитаном, с преданной командой, но с огромной, как черная дыра, трещиной в сердце. Мне было нечего терять, и мы собирались в полет: компьютеры, микрокарты, телепортаторы, переводчики, брали все, что может пригодиться.

Эта Галактика находилась на расстоянии 980000 световых, но даже это не было проблемой – долетели минут за 30. Пока летели, я старался себя отвлечь воспоминаниями о космосе.

Корабль уже вовсю приближался к Галактике Х, а мы с замиранием сердца ждали, что же случится дальше…

Межгалактические ворота распахнулись, и наш корабль вошел в атмосферу.

Планета Х

-Честно? Как-то по-другому представлял планету Х: шли какие-то «картинки» с бандитами, злобой и негативом.

Прилетев туда, мы просто ахнули: роскошные сады, небесные водопады, фрукты всевозможных форм, цветов и размеров, а инопланетные существа, гуляющие по рынку ничуть не вызывали агрессии, даже казалось, что я давно их знаю и они все мои друзья.

Но вспомнив о том, зачем я тут, быстро откинул назад эти радужно-сахарные мысли. Лоуренс уже вовсю водил и «тыкал» пальцами по огромному голографическому монитору в центре рынка, пытаясь понять, где мы сейчас.

К нам подошел местный житель и вполне с дружелюбным видом сказал: «Кабýл Арó*!».

-И тебе не хворать, - ответил Джек.

- Кабýл Арó, - повторил он снова.

Фиби, включила переводчик, который четко и ясно ответил: «Вам тут не место, уходите!».

Ну, в принципе, мы знали, что жители будут на нас странно смотреть, ведь мы другие: и цвет кожи, и манеры.

- Кабýл Арó! Кабýл Арó! – инопланетянин схватил меня за руку и потащил за собой, уводя в глубину рыночных проходов. Думаю все-таки, просёк, что я в нашей «шайке» - главный, а все остальные ринулись за нами, вдогонку.

*выражение является вымышленным

Каролáк

Скрывшись от «чужих» глаз, инопланетянин снял свою «кожу» и стал выглядеть почти как мы. Почему почти? Да хотя бы потому, что у него было 4 глаза, 5 ног и 3 руки.

-Слушайте меня, я буду говорить очень быстро, - сказал он.

-Меня зовут Каролáк. Когда-то я был человеком, и жил на Земле, но эти мерзавцы выкрали меня, и вот, что они сделали. Они ставили на мне эксперименты один за другим, зловеще хохоча. Я знаю, зачем вы здесь…

-Ты хочешь отомстить за свою семью, -он, прищурился и посмотрел на меня. Те, кто терзали меня, есть твои враги тоже, я их знаю.

-Откуда ты…-хотел сказать я, но меня перебили.

-Всему свое время, - продолжал Каролáк. Они знают, что я сбежал и ищут меня, они хотят покончить со мной, потому что их эксперимент провалился, а я стал ненужной игрушкой, которую пора выкинуть на помойку.

-Если хотите, то я могу вам помочь, сюда, друзья! Каролáк нажал на кнопку и из неоткуда появился загадочный портал.

-Скорее-скорее, - торопил он.

Мы забежали в портал, надеясь на чудо или что-то в этом роде, но это была ловушка. Все оказались в тюрьме, портал постепенно затягивался, а Каролáк «заботливо» махал своими мерзкими ручонками.

-Мда-а, ну во что мы вляпались…- бурчал Джек.

-И что? Это конец? Все? – взволнованно проговорила Фиби.

-Я так и знал, так и знал, что он нас окрутит, - говорил Лоуренс.

-Боже...и зачем я вас только втянул в это? Это нужно было мне, а теперь мы все можем сгнить в этой лазерной тюряге…

Эксперимент №107948145-Х

Было темно. Мне послышались чьи-то шаги. И правда, впереди виднелась чья-то фигура.

-Приветствую! – донеслось из черноты.

-Если это Каролáк, то придушу его вот этими вот руками, - шептал Лоуренс.

-Кто вы? Что вам нужно от нас? Почему мы здесь? – начал я.

-Вы наш очередной эксперимент под номером 107948145-Х. Я давно занимаюсь изучением людей, и мне интересно все: начиная от костей и заканчивая вашим мозгом.

-Да кто вы, черт возьми, чтобы ставить эксперименты?! – кричал я.

-А это тебе знакомо? – ехидно спросил он.

Зажегся экран, который чуть не ослепил всех нас. На экране отобразились последние секунды жизни моей семьи.

-Хватит! Хватит! Прекрати это делать! Ты сумасшедший! – вопил я во всю глотку.

А кадры всё крутились и крутились, свет становился всё ярче, и вот уже терялось ощущение реальности, было не понятно где я и что происходит.

Резкий щелчок.

-Питер, вставай! Питер, твой завтрак уже готов!

Я протер глаза.

-Что?! Я в другом теле?!

Похоже, этот гуманоид поселил меня в тело подростка.

-Где моя команда, где семья?!

-А может, мне это все приснилось?

-5
22:00
1004
19:15
+3
Жесть… Это единственное, что хочется сказать после прочтения данного рассказа.

Сюжет

Типичная борьба землян со злыми «зелеными человечками». Много содрано со «Звездного десанта»: и поступление в университет с баллами, и уничтожение семьи издалека, и месть… Во-первых смущает время действие. 4900 год. Как-то слишком далекое будущее. У Фрэнка Герберта в «Дюне» почти в это время человечество уже заполонило всю вселенную, а вы еще на Земле…
На космическом кораблики в другую галактику, а потом сразу в атмосферу, это весело и сразу картонный помощник нарисовался… При всем это нормальной концовки нет вообще…

Повествование

Куча стилистических ошибок и повторения фраз. Отсутствует нормальное описание чего бы то ни было — персонажей, инопланетян, окружающего мира. Все картонное и сухое, как киносценарий. С логикой, само собой беда.

Если резюмировать оценка не больше 4 из 10.

Ох какой вы щедрый.
07:34
+1
и очень скромный blush
Комментарий удален
19:31
Достаточно прочитать последний абзац. В нём раскрывается вся задумка (текст-перевёртыш).
Сухо. Очень сухо. Герои клишированные. Текст не раскрывает персонажей.
Автор вдохновлялся только кинематографом.
18:02
+1
Как уже отметили выше, автор явно вдохновлялся фильмом «Звёздный десант». Мне тоже напомнило этот фильм, да и вообще сам рассказ больше похож не на рассказ, а на вольный пересказ фильма (не обязательно этого, а просто фильма) с добавленными вставками. Уж слишком кинематографичным видится повествование.
Несмотря на все косяки слог бодрый, читать было легко и не скучно. Это безусловно плюс. А вот концовка откровенно слита. Будто бы автор не знал куда вышли его герои и чем завершить рассказ, и пошёл по самому лёгкому пути — «а, может, мне это всё приснилось?!»
Почему-то вспомнился умник из прошлогоднего конкурса, натыкавший кучу своих ерундовых текстов и вынудивший тратить время на их прочтение и оценку. Непорядочно так поступать!
20:33
+1
Взахлёб по просторам космоса
Содержание
Подросток погулял по рынку, ему там наваляли по шее, вот потом и снятся такие кошмары. А если серьёзно… Вот, тоже начинаю ставить многоточия. Здесь есть сюжет, и даже пара героев. Хотя многое так и осталось непонятно. Сколько же лет герою, который потерял семью, убитую злыми инопланетянами? Далее, грозный капитан Джонс, собравшийся отомстить жестоким пришельцам, ведёт себя как подросток, которого буквально разводит первый встречный. Конечно, именно так ведут себя и взрослые Джонсы. У них там за бугром так принято себя вести, потому что иначе не умеют. Вот и не выиграли ни одной войны. Ну, эт я к слову.
Я люблю, когда в произведении быстро развиваются события. Но когда вот так — «взахлёб» — не принимаю. Тут всё сумбурно, по-дилетантски, не всерьёз.
Повествование
Много ошибок, которые обычно допускают начинающие авторы. Вот лишь некоторые, типичные:
1. «Воля случая, — отвечу я вам. – судьба, если можно так выразиться». После дефиса большая буква.
2. Слишком много многоточий. И-за этого рассказ кажется рваным, и не читается.
3. Пропущены запятые. «Чтобы поступить в элитный колледж в городе нужно было набрать…»
4. «Не возможно!» — скажите вы. Тут «невозможно» лучше писать слитно.
5. «Я взахлеб слушал лекции…» Это как? Нужно выразиться иначе.
6. «Хорошие ребята…Джек – заядлый химик, ни секунды не сидел без дела, Лоуренс всегда был мега-мозгом, решал сложные задачи, что-то программировал, а красавица Фиби с детства «сходила с ума» от медицины, баночек-скляночек, и я – который бредил космосом». Предложение не читается. Его нужно либо разбить, либо поставить точку с запятой.
7. «По окончании колледжа, нас, по желанию, разбивали на группы, и каждая должна была слетать до определенной планеты, записать, изучить все особенности, а потом вернуться на Землю как можно скорее. Мы управились за 5 секунд, за что и получили звание «лучшая команда 4875 года». Разве можно за 5 секунд слетать до планеты, записать, изучить все особенности и потом вернуться на Землю? Это, не иначе, команда богов, создавших планету. И то в известной притче о сотворении мира бог работал 7 дней. Безграмотно. Нужно выразиться иначе.
8. Много «был» «Как обычно, мы всей компанией были в экспедиции: изучали четырехглазый коралл на Марсе. Все было спокойно...»
9. «Эта Галактика находилась на расстоянии 980000 световых, но даже это не было проблемой – долетели минут за 30». Вы бы в заглавии написали, что это рассказ о богах, которым всё подвластно. А иначе получаются вот такие ляпсусы, не увязывающиеся с логикой. Я допускаю, что в будущем будут созданы супердвигатели. Но чтобы летать с такой скоростью, в разу опережающей скорость света — просто нереально.
10. «Межгалактические ворота распахнулись, и наш корабль вошел в атмосферу». Интересно было бы увидеть эти врата. А какое у них крепление? На роликах? Или, как и встарь, на навесах?
11. «Прилетев туда, мы просто ахнули: роскошные сады, небесные водопады, фрукты всевозможных форм, цветов и размеров, а инопланетные существа, гуляющие по рынку ничуть не вызывали агрессии…» Ну да, а чем ещё заниматься инопланетянам? Ну, конечно же – гулять по рынку. А потом, устав от брожения между продавцами и подвыпившими покупателями, покидать на Землю бомбочки. Чем не развлечение?
12. «Лоуренс уже вовсю водил и «тыкал» пальцами по огромному голографическому монитору в центре рынка, пытаясь понять, где мы сейчас. А можете показать, как это – «вовсю водил и «тыкал» пальцами…» У меня не хватает воображения. Я понимаю, что у автора с юмором всё окей. Вот и выражается фигурально, иносказательно, чтобы читатель потом долго голову ломал, пытаясь представить всё это действо. Голографический монитор в центре рынка, конечно, вещь нужная. Но, что могла там искать команда, едва высадившаяся на неизвестную планету? Наверное, указатель – тут находится главный подрывник Земли. Зовут Обама Клинтон. Пароль — ….
13. «- Кабýл Арó! Кабýл Арó! – инопланетянин схватил меня за руку и потащил за собой, уводя в глубину рыночных проходов. Думаю все-таки, просёк, что я в нашей «шайке» — главный, а все остальные ринулись за нами, вдогонку». Вот, наконец-то, и проявляется, что за команда пришла на рынок. Оказывается, это не команда космонавтов, а всего лишь уличная банда, зашедшая на рынок в Кабуле. А местному багдюге, естественно, это не понравилось. Ведь он крышует продавцам, а тут чужаки заявились. Ату их!
14. «Скрывшись от «чужих» глаз, инопланетянин снял свою «кожу» и стал выглядеть почти как мы. Почему почти? Да хотя бы потому, что у него было 4 глаза, 5 ног и 3 руки». Вот, теперь я точно понял – это рассказ о всемогущих богах – стоголовых, многоруких и ластоногих. Поэтому, ессно, они немного отличались от всего лишь четырёхглазого калеки, местного крышевателя, которому остальные конечности оторвали в схватках с другими бандами.
15. «-Меня зовут Каролáк. Когда-то я был человеком, и жил на Земле, но эти мерзавцы выкрали меня, и вот, что они сделали. Они ставили на мне эксперименты один за другим, зловеще хохоча. Я знаю, зачем вы здесь…» Ну, что сказать? Я был прав в предыдущем пункте. Местный крышеватель жертва экспериментов зловещих хохотунов.
16. «-Если хотите, то я могу вам помочь, сюда, друзья! Каролáк нажал на кнопку и из неоткуда появился загадочный портал». Местный крышеватель ведь знает все лазейки на своём рынке. Так зачем «и из неоткуда» да ещё и «загадочный»? Просто, открыл скрытый проход в боковой ржавой двери, где обычно прячет бухло.
Спасибо, автору, мы немного поржали. У меня даже появилась идея продолжения рассказа, где главных героев садят на цепь и заставляют на рынке из-под полы продавать наркоту. А если будут бузить, то им будут по глазику в день вырывать. А что? От них не убудет. Они ведь стоглазые. И когда у Джонса останется всего один, он, наконец, наберётся мужества и разберётся с обидчиками папы и мамы.
Автор, прости за мой юмор. Просто ты должен понять — нужно писать так, чтобы потом ни у кого не возникало желания… Ну, ты понял? Да?
18:07
Господи, какой примитив… Автор — школьник? Очень простенькое повествование, еще более простенький сюжетец… Яркий пример того, как не надо писать фантастику. В подробности даже углубляться не хочется. Весь текст состоит из каких-то штампов, которые даже клишированнными не назовешь. Скорее, абсурдными. Например, термин «голографическая колба» доставила неимоверно. Или, скажем, лазерная тюряга… А уж задание исследовать планету, с которым главные герои управились за 5 секунд… А описание гибели семьи главного героя? Пожалуй, этот момент — безусловный лидер по своей бестолковости.

Автору нужно больше читать. Чтобы учиться на чужих успешных примерах. Пока что он очень плохо представляет себе, как следует создавать собственные произведения.
19:11
препинаки при прямой речи
куча повторов
стиль повествования слегка убог
числительные в тексте
просто препинаки
нано-щипцы? рассказ написан по заказу «Сколково»?
нелепые диалоги
м-да…
00:36
Это была моя первая работа, я никогда еще не писала что-то свое и решила попробовать. На какое-то место в конкурсе я даже и не претендовала. Фильмов я никаких не смотрела, а этот, что удивительно, сюжет сам пришел мне в голову. Спасибо тем людям, которые написали конструктивную критику! Жаль, что некоторые критикуют так, что исчезает напрочь желание писать, развиваться в данном направлении и исправлять свои ошибки!
01:30
+1
Ну… А какова идея? Что Вы хотели сообщить? Чем поделиться?
В 4900-ом все в жутком энтузиазме. Отлично.
Допустим…
Пришельцы — фигачат людей (исследуют и подвергают мутациям). Ну… не новая идея. Зачем вот только? Что ищут?
Ладно.
Такие расстояния за 30 минут преодолевают… Налегке… Летят туда… Без оружия? Поговорить? О чём?

Концовка. :(

Читатель (я) разводит руки в стороны (телефон, на котором читал, падает об пол):
— Что это было? :(

Вы действительно легко это вот всё и динамично описали.
Но логики и в самих элементах и между элементами истории нет. Я имею в виду — нет логических связей. Обоснований. Совсем.

Поэтому читатели негодуют.
Кроме бодрого изложения, нет никаких составляющих. А они быть должны.

Идея, посыл, сюжет, характеры персонажей, фантастические допущения и мир (сцена событий). И всё это должно быть взаимообусловлено.
Либо, пишите сюр, где всё противоречиво и абсурдно, но даже в нём должна быть оригинальная идея.
И писать сюр ещё сложнее. Поскольку он не случаен. В нём порой авторского умысла ещё больше, чем в обычной истории.

Вы постарайтесь не огорчаться. Эксперимент дал результаты. Разберитесь с информацией от читателя.
01:35
+1
Большое спасибо за конструктив и за поддержку! Все ясно и понятно! Благодарствую!
01:54 (отредактировано)
Так особо не за что.
Меня иногда пугает смелость некоторых авторов вот так вот… нарываться на отклик читателей.
:))
Прям… рискованно.
Берегите себя пожалуйста.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14