Нидейла Нэльте №1

Первый

Первый
Работа №298 Автор: Бондарев Дмитрий Михайлович

Что-то не так. Вроде и кофе, как всегда, отличный. Уютный столик в углу с видом на центральную площадь. Может, виноваты внезапные холода? Но обычно любая погода в радость, главное - иметь правильную цель, ради которой выходишь на улицу.

Нет, насладиться завтраком сегодня точно не получится. Олег откинулся на спинку стула. Уже год одна и та же идея ест мозги, требует себе всё свободное время и силы. А теперь и вовсе не даёт расслабиться, даже на короткий миг.

В дверях кофейни появился пожилой мужчина, с портфелем в руке, осмотрелся.

- Олег Юрьевич! Вот вы где!

- Рад вас видеть, профессор, - чуть приподнявшись, Олег пожал протянутую руку. – Ваш кофе уже готов.

- Что вы, не стоило, но всё равно спасибо. Так зачем вы назначили встречу? – спросил профессор, вешая пальто. Портфель, как сторожевой пёс, замер у ножки стула, хозяин достал из него блокнот и ручку. На последней Олег задержал взгляд - "Паркер" с ручной гравировкой, такой на зарплату не купишь, явно подарок.

Опять будет всё записывать, будто он мой библиограф.

- Я решился, профессор. Отправляюсь через месяц. Как говорится, пока у нас зима, у них лето.

- Так-так-так интересно... Неужели, вы имеете в виду Антарктиду?

- Именно.

Профессор растянул губы в улыбке, холодный взгляд замер на лице собеседника:

- Собираетесь искать на шельфе нефть? Или секретную базу нацистов? Ещё с института помню эту байку, неужели вы тоже в неё поверили?

- Нет, на этот раз всё намного серьёзнее. Речь идёт о пересечении Южного полюса.

Профессор подался вперёд:

- Простите, но это чистой воды безумие! Я, конечно, люблю слушать рассказы про ваши путешествия, покорение вершин, подводных пещер, и тому подобное. Те данные, собранные вами с батискафа, помогли установить закономерности переселения околовулканической фауны... но эта идея совсем из ряда вон! Никто никогда ещё не пересекал Антарктиду, и этому наверняка есть объективные причины!..

Олег следил, как снег укрывает город пеленой. Крыши машин, фонари и тротуар – всё одного тона, Олег привык считать белый цветом скуки. Порой бездействие становилось невыносимым.

- Самолёт уже подготовлен, - перебил он. - Я выкупил старый аэродром на одном из островов Огненной Земли. Перелет в четыре с лишним тысячи километров, до российской станции «Мирный»... Или... нет.

Профессор едва не поперхнулся эспрессо, он уставился на Олега, выпучив глаза.

- Вы же знаете о теории плоской Земли, – лукаво улыбнулся Олег. – Я в курсе, о чём вы переписываетесь на том форуме.

- Исключительно с целью оспорить эту нелепость!

- Ну, можно считать, что я тоже хочу оспорить её. Пролететь через Южный полюс. Заснять, благо, самолёт оборудован фото- и видеоаппаратурой по последнему слову техники. Чтобы все поняли: нет никакого искусственного солнца, ледяной стены и двадцати трёх континентов за ней. А если... Если есть, то я хочу стать первым на новой земле. Первооткрывателем.

- Это же не купить путёвки на горящий тур! Нужен не просто самолет, а специальный борт, приспособленный к суровым условиям, научный или военный... плюс международные договорённости, ведь Антарктида - это нейтральная территория! Господи, неужели я всерьёз начал обдумывать это нелепое...

Профессор поймал недовольный взгляд Олега, смутился:

- Олег Юрьевич, простите, но ведь это и впрямь очень опасно.

- Я готовился к этому весь последний год, с того самого момента, как узнал о теории плоской Земли. О куполе, о том, что все космические полёты – это дорогой спецэффект, и о том, что Южного полюса не существует, а известные нам континенты окружает ледяная стена...

Он сделал глубокий глоток и поставил пустую чашку. Кофейная гуща сложилась в устрашающую пасть чудовища, Олег усмехнулся – таким точно не испугаешь.

- Со ведомствами всех стран, имеющими отношение к Антарктиде, я перелёт согласовал. Бюрократии оказалось на удивление много, но экспедиция исключительно научная, и в итоге все дали зелёный свет. Самолет и оборудование тоже в порядке.

- С командой уже определились? – поинтересовался профессор.

- Я полечу один.

- Один? – рот собеседника открылся в изумлении.

Повисла пауза. Олег проверил своё расписание в телефоне и лишь потом ответил:

- Я должен сделать это в одиночку. История запоминает имена лидеров. Никто не помнит, как звали старшего помощника Магеллана или боцмана из команды Колумба. Потомки будут знать лишь имя главного человека – моё имя. Это будет победа моя и только моя. И риск - тоже. Сейчас не Средневековье, когда без большой команды не доплыть и не дойти, я сам и пилот, и штурман, и бортмеханик. Одиночные перелёты мне не в новинку. Да и, наверное, хватит рисковать чужими жизнями, только я и стихия, один на один.

- Олег Юрьевич, не мне указывать вам, куда тратить деньги... - ручка профессора оторвалась от блокнотного листа. - Но я стесняюсь спросить, какова моя роль?

- Мне нужно, чтобы вы стали гарантом моих открытий в научном мире. И ваш институт, и ваш вес в научных кругах. Я годами вливал в ваш институт и отечественную науку в целом миллионы и миллионы. Теперь же надеюсь на ответную... услугу.

Профессор выдохнул и втянул терпкость кофе. После паузы ответил:

- Именно для этого я и записываю каждое слово. Вы столько сделали для меня и для института... Сначала без вашего спонсирования, мы бы не получили чёртову аккредитацию и пошли по миру, затем - все эти разработки и инновации, где почти каждый вложенный рубль был из вашего кармана... Олег Юрьевич, я весь ваш. Буду с нетерпением ждать триумфального возвращения.

Наконец-то, один, даже голос диспетчера перестал досаждать. В этих широтах столкнуться можно только с пустотой. Огни взлетной полосы давно растворились в белизне облаков. Самолет слушался Олега, будто верный пёс, все приборы работали безукоризненно. Военному транспортнику дали вторую жизнь, буквально перебрав по винтику и оснастив новейшей авионикой. Приборы чутко вслушивались в даль. Но Олег пока не ждал сложностей, перелететь пролив Дрейка - детская прогулка в сравнении с полётом над шестым континентом. Под днищем распластался океан, мирно спавший под хмурым небом.

Температура снижалась. Самолет вошёл в плотную облачность. Белизна поглотила машину, утащила в белый плен щупальцами облаков, будто мифический кракен -загулявшее судно. Олег то и дело бросал взгляд на приборную панель – курс задан верно, приборы не могут врать. По спине прошли мурашки – так всегда, когда понимаешь, что делаешь всё правильно. Олег растянул губы в улыбке. Наверняка скажут, что пятидесятидвухлетний миллиардер, дожив до седин, выжил из ума. Пускай. Они уже так говорили, и, в конечном итоге, ошибались.

- Борт 23-42, разворачиваетесь, вы входите в закрытую зону, – зашипела рация грубым мужским голосом.

- Полет согласован с министерством, – возразил Олег. – Это научная экспедиция, разрешение получено и от военных ведомств, приём.

- Военные ведомства не могут отдавать нам приказы, – отрезал голос. – Немедленно разворачивайтесь, или мы применим силу!

Рация смолкла. Применят силу против гражданского самолёта, что за бред? Но от этой мысли стало не по себе. Попытался вызвать их сам – тщетно. Тишина в наушниках заползла в голову, вытеснила даже шум двигателей. Олег считал секунды и неустанно повторял в рацию:

- Говорит борт 23-42! Мой полёт согласован с правительством…

Неожиданно самолет провалился в воздушную яму. Олег рванул штурвал, с трудом, но выровнял машину. Следом, сбоку - огненная вспышка, будто от близкого взрыва, и раскат. От грохота заложило уши. Шаровая молния? Или меня пытаются сбить?!!

Ладони на штурвале вспотели. Вдавил тангенту рации:

- Говорит борт 23-42! Я готов продиктовать номер протокола согласования!

Рация молчала. Олег вбил координаты аэропорта:

- Говорит борт 23-42! Приём! Приём!

Снова тишина. Бросил взгляд на приборы – курс тот же, состояние машины отличное. В следующий миг самолёт швырнуло в сторону, как в авто на полном ходу крутанули руль. Олег вцепился в штурвал, полёт выровнялся, но тряска не прекратилась. Видимость по-прежнему нулевая, оставалось полностью довериться приборам. Приборы...

- Не может быть. – прошептал Олег.

Стрелки приборов дёргались, будто безумные. Лампы панели то загорались, то гасли, как новогодние огни, компас, высотомер, даже датчик топлива меняли показания каждую секунду.

Туман исчез! Пропал, будто сорвали невидимое покрывало. Наверху – чистое звёздное небо. Только вот звёзды выглядели нелепыми. Чересчур тусклыми, будто лампочке не хватает тока. Олег, не успев рассмотреть, переключился на другое – горизонт перекрывала стена! Грязно-серые блоки, небрежно сваленные друг на друга. Стена потрясала воображение. Какой же она высоты?!! Олег шёл на шести тысячах, но оказался куда ниже её края... Самолёт направлялся прямо на неё!

Пальцы до боли сжали штурвал, костяшки пальцев побелели, но его будто заклинило – машина шла прямо в стену, на верную смерть. Прыгать с парашютом? Но в ледяной пустыне он замёрзнет за пару часов.

Нет! Я не погибну! Я должен увидеть, что там, за стеной! Полная мощность на двигатели. Олег тянул штурвал на себя, приподнимаясь всем телом, будто это могло помочь. Столько лет человечество живёт, не зная правды! Нет никакого шара, Земля плоская! И только я смогу это доказать!..

Машина нехотя начала задирать нос. Олег еще крепче сжал ладони, казалось – ослабишь их хоть на долю секунды и всё рухнет. Угол подъёма становился всё больше. Стена приближалась, величественная, огромная, её точно построили не люди. Вершина медленно опускалась, самолёт пройдёт над ней с небольшим запасом.

Но над стеной будет купол! Если оказалась реальностью стена, то и купол может существовать, самолет врежется в него, разобьётся на сотни обломков. Все тщательные приготовления оказались сведены на нет умирающей машиной, оставалось рассчитывать на удачу.

Гребень стены. Олег перестал дышать, зажмурил глаза. Секунда. Вторая. Удара нет. Меня пропустили, открыли коридор! Там знали, что я хочу их найти, и меня приняли!

Гул двигателей стих, самолёт планировал, разогнавшись на подъеме. Стена осталась позади – под бортом вода небесного, синего цвета. Вдалеке видно сушу, на горизонте горные вершины, одетые в снег. Всё, как и у нас, только вот свет - Олег искал глазами Солнце, и не находил. Но ведь небо чистое, бесконечно синее. Где же источник этого света?

Системы самолета полностью отключились. Машина падала. Олег с трудом оторвал взгляд от окрестностей, вытащил рюкзак с парашютом. Если всё сложится удачно, то, может, получится доплыть до берега.

Короткий полёт, кольцо. Олег всматривался в горные вершины, ведь где-то там за ними еще двадцать три континента. И ему суждено стать их первооткрывателем. Морская вода такая же на вкус, как и наша, только вот тёплая, хотя стена льда виднеется вдалеке исполинским ледяным монолитом.

Рюкзак погружался в чистую, как роса, воду. Олег поплыл, сильно загребая руками, словно и не было многочасового полёта. Силы переполняли.

Песок. Такой же, как на любом пляже. Он тянулся во все стороны, до самого горизонта, словно здесь пустыня встретилась с морем.

Внезапно закружилась голова, стало трудно дышать. Упал на колени. Глаза слипались. Что это, газ? Или неведомая ему технология?

Олег завалился на бок. Закрывающимися глазами он видел, как приближаются фигуры троих. Люди? Или кто-то другой?

Чернота не дала ответов. Олег погрузился в беспамятство.

- И потом они пропустили меня! Я перелетел через стену!!! – Олег не смог сдержать волнения, резко встал, стул с грохотом полетел на пол.

- Плевать на правительства, скрывающие правду! Плевать на всё!!! – Олег жестикулировал, срываясь на крик. – Я знаю влиятельных людей, которые меня поддержат. Нам хватит ресурсов, организуем научную экспедицию! Профессор, вы полетите со мной?

Профессор не поднимал взгляда от блокнота:

- Так как вам удалось преодолеть защитный барьер?

- Барьер? - переспросил Олег.

Профессор на миг поднял глаза и вновь опустил:

- Купол, я имею в виду купол, который ограждает нас от остальных континентов.

- Я просто летел и надеялся на то, что купола не существует, - Олег стал ходить от одного угла к другому. – Можете считать это слепой верой. Но это не важно - думаю, они убрали купол намеренно, чтобы пропустить самолет. Может, им нужна помощь?

Профессор закрыл блокнот:

- Так как, вы говорите, вас зовут, уважаемый?

- Да что вы заладили! Я же столько для вас сделал, а вы издеваетесь. Хорошо, повторюсь, я – Олег Юрьевич Мирошников. Первый человек, побывавший за стеной Антарктиды!

Профессор поправил очки, поднял руку и сжал ладонь. В двери вошли люди в белых халатах.

- Олег Юрьевич погиб. Разбился, пытаясь покорить Южный полюс. Его самолет рухнул недалеко от берегов Антарктиды. Военный истребитель всё зафиксировал. А вы всего лишь навсего очередной псих. Три кубика внутримышечно, пускай поспит.

- Профессор, что вы! Я же здесь, перед вами!..

Иголка впилась в шею. Горячо. Глаза стали слипаться.

- Я же видел их… двадцать три континента…им нужна помощь.

Олег больше не мог бороться с желанием закрыть глаза, взгляд цеплялся за свет из коридора. Профессор задержался в дверях, еще раз окинул палату взглядом, чему-то улыбнулся и вышел. Дверь с грохотом захлопнулась.

Следом пришла чернота.

+2
1049
22:50
Да уж, всегда считал уму непостижимым наличие таких идиотских теорий сейчас. Плоская земля. Средневековье какое-то, шизофрения…
Теперь о произведении. Написано хорошо, читается легко и увлекательно, захватывает. Диалоги правдоподобные, как будто смотришь фильм. Не часто встретишь рассказы на эту тему, поэтому явный плюс к оригинальности. Жаль автор не написал о трех черепаха и стоящих на их спинах китах. Можно было еще красочно показать, как самолет попадает под струю фекалиев, выпущенных одним из этих мифических животных… Но это мои придирки jokingly
Оценка 7 из 10.
00:35
Интересно. Есть ляпы, но это всегда поправимо. Вот психушка тут, наверное зря. Ну может и нет, но конкурс то у нас фантастики, а это не фантастика. Глюки и шиза увы не фантастика.
Но тем не менее, сам рассказ хорош)
01:02
Опа! Минус, ха-ха! Ну ка, кто там считает галюцинации и белую горячку фантастикой??? Вылазьте на свет диалог glass
21:49
Было любопытно, появится ли на конкурсе рассказ о плоской земле, Антарктиде, куполах и сотах, в которых заключены континенты… и силах, охраняющих эту тайну. Появился. И притом интересный. Только остался микровопрос про сам контакт — по рации, на каком же языке?
03:02
+1
А кто сказал, что этот человек псих, а не Олег Юрьевич?!
18:00
Вот прям с языка сняли! smile
20:58
+1
Появление профессора и дальнейший разговор с ним явно намекают на то, что тот не просто профессор, а психотерапевт, если не психиатр. Особенно доставила эта фраза:
"- Собираетесь искать на шельфе нефть? Или секретную базу нацистов? Ещё с института помню эту байку, неужели вы тоже в неё поверили?"

Мол, ну-ка, ну-ка, что же вы там ещё придумали, учудили. Но при этом следующая фраза уже не звучит этаким потаканием и (?) профессор выступает в сговоре с пациентом. А дальше… дальше у меня много вопросов по развитию сюжета.

Вот главный герой сидит в кафе и ждёт профессора, чтобы рассказать ему о своём плане, а вот тут же их диалог с профессором плавно переходит в «голос диспетчера перестал звучать» и главный герой оказывается в самолёте, потом путешествие, которое, судя по описанию, происходит здесь и сейчас, а не звучит как воспоминание, но оказывается, что всё это время профессор что-то записывал в блокнот, а потом, хоп, кафе никакое не кафе с видом на центральную площадь, а в палату входят санитары. Аааааааа!
Я трижды перечитала этот текст, пытаясь понять, а не пропустила ли где я чего и как так вообще вышло, но условилась, что это и есть тот самый фантастический поворот. Пусть будет так)
12:39
+1
Довольно смешной стёб над всеми пациентами канала РЕН-ТВ с надетыми на голову шапочками из фольги=))). А что, они там реально на своих форумах обсуждают теории плоской земли? А то вот я знаю, к примеру, форум, где всякие чудики со всей серьёзностью обсуждают постановочность взрыва в питерском метро в прошлом году — ну это ещё объяснить можно, людям скучно, пытаются разнообразить жизнь фантазиями. Но верить в плоскую землю в 2018 году… Тут, имхо, даже медицина бессильна.

Рассказ, конечно же, к фантастике никакой не относится, но тем не менее, за идею зачёт. Написано вот только местами жутковатым языком, все эти портфели, превращающиеся в сторожевых собак, застывающие на лицах собеседников взгляды никуда не годятся…

Поставлю рассказу 4 балла из 10-ти, чисто за раскрытую тему нуждающихся в лечебном обследовании фриков.
22:51
Опять наугад открыл почитать, и опять условно фантастика, допущение минимальное. Хотя читать было интересно. Похоже, тема психических отклонений на конкурсе популярна наравне с постапом и древнеславянскими радостями.Удачи автору!
01:38
+1
Я бы не назвал это «условно фантастикой». Это и есть самая настоящая фантастика, если таки допустить, что Олег в конце рассказа — это тот самый Олег, а не «очередной псих».

По поводу рассказа: он хорош. Читается легко, не оставляет равнодушным до последней строчки, не особо портит впечатление даже откровенная нелепость выбранной идеи (плоскую землю, я имею ввиду).
Присутствуют ошибки — и орфографические, и пунктуационные — но их количество в пределах допустимой здравым смыслом нормы.
Что не понравилось: тема не раскрыта, сюжет скомкан. Что это за альтернативный мир такой, в котором явно современного пошиба миллиардер будет ПЕРВЫМ, кто пролетит над Антарктидой?
Напомню, что в нашем, реальном мире это событие свершилось еще в далеком 1928-м году. Ну да бог с ним, допустим.
Далее: что Олег нашел за стеной? Как смог вернуться? Откуда, блин, вообще пошли слухи о наличии этой стены в принципе и о точном (!!!) количестве материков за ней?
Автор едва выбора четвертую часть доступного лимита символов, хотя тему можно было раскрывать куда более подробно. На мой взгляд, поленился. И в результате оставил за рамками повествования кучу вопросов, на которые читателю просто неоткуда взять ответы.
Грустно.
21:35
Опять будет всё записывать, будто он мой библиограф. это мысли так оформлены или переход с третьего на первое лицо?
вытащил рюкзак с парашютом. откуда вытащил? и начал прямо в пилотском кресле напяливать?
Рюкзак погружался в чистую, как роса, воду. а сам парашют куда делся?
опять не новая тема. был у крупного фантаста рассказ про плоскую Землю
Загрузка...
Илона Левина №2