@ndron-©

Таракан

Таракан
Работа №299 Автор: Панкратьев Вячеслав Евгеньевич

Жителей системы переработки отходов называли Мусорщиками. Они никогда и не спорили. Мусор давал им жизнь. Завалы гниющей органики служили надежным источником еды. А вещи, сломанные и не нужные, обретали вторую жизнь в качестве предметов быта и инструментов. Важным условием было то, что ни одно племя не посягало на территории Мусорщиков, такими убогими, голодными и лишенными света были эти коридоры и технические залы. Даже поговорку придумали. Съел Мусорщик свежий фрукт и умер от восторга. Грубо и глупо, как многое здесь.

Племя, тем временем, жило неплохо. Фильтровали воду, обшаривали мусорные кучи, ловили насекомых, которые перебравшись из Оранжереи, расплодились среди плесени и гнили. Разных букашек здесь был целый ассортимент. Это тебе и питательная еда, и медицина, и мучительная смерть, если будешь тянуть в рот все без разбору. Ловить их считалось делом не простым. Но и тут Мусорщики приспособились. Собрали музыкальный ящик, который приманивает насекомых. Один ручку крутит, второй с него букашек собирает, а третий стоит на стреме и смотрит, чтобы из мусорных завалов не выпрыгнуло на звук что-то, что само не против полакомиться добытчиками. Машинку назвали тараканатором.

Тараканьеры, добытчики насекомых, пользовались заслуженным уважением, наравне со сведущими механиками или хорошими бойцами охраняющими племя. Но не менее важным и уважаемым делом занимался человек, который отделял съедобных жуков от несъедобных. Серьезная работа. Нужно разбираться во множестве видов насекомых, целыми днями сидеть, сгорбившись, выполняя рутинную сортировку. Каждая ошибка заканчивалась мучительной смертью. Такой ответственной работой всегда занимался один человек. Помощники лишь подносили и утаскивали корзины, сплетенные из проводов, сменяли обгорелые черные пластиковые чаши и меняли аккумуляторные пластинки в лампах и фонарях.

Последние четыре года этим занималась Рида, мать Октавы. После каждого прихода собирателей по четырнадцать часов в сутки она выбирала полезных жуков. За что среди мусорщиков была весьма уважаема. Ошибки допускала редко. Работала быстро. За ширмой только и слышен был стук ее наперстка с иглой, которым она пригвождала к сортировочному столу очнувшихся после окуривания жуков. Часто жуковедки просили заниматься этим своих помощниц, но Рида учениц не брала, все делала сама. Твердила, что это приносило ей хоть какое-то развлечение.

Ее единственная дочь Октава вылавливала мусор на мелководье вместе с детьми. Девушки занимались этим, пока от холодной воды не начинали болеть суставы, а потом переходили на взрослую работу. Здесь собирательницу мог приметить сильный мужчина. Тогда девушке оставалось только содержать угол, в котором он жил, воспитывать детей и благостно беременеть раз за разом, пока тело не откажется исторгать из себя новых мусорщиков. Это был хороший вариант. Достигнув зрелости, девушки обрезали штанины у комбинезона и начинали работать «на прямых ногах». Парни всегда находили минутку пройти мимо мелководья и перекинуться парой шуток с возможными спутницами.

Октава в разговоры не вступала и одежду не резала. Ступни болели нестерпимо, ведь на детской работе она задержалась дольше всех. Проснувшись, девушка каждый раз упрямо шла собирать мусор, но времени в воде могла проводить все меньше. В конце концов, ее привели к матери, сообщив, что на мелководье она бесполезна.

- Мне кажется, я могу больше чем перебирать отходы или растить детей, - робко начала Октава, когда поняла, что мать не собирается прекращать работу, а с ее появлением только плотнее сжала губы. Девушка присела на колени около стола, не зная, куда деть руки. - Может мне научиться чинить фонари и собирать ловушки?

- Пустой разговор, - Рида подняла черные глаза на дочь. – Хотела научиться пошла бы за техника, а не на мелководье. Теперь фантазировать нечего. Мы не в Оранжерее живем. Здесь каждый должен приносить пользу.

- Но я хочу приносить! Просто… Я не могу заниматься чем-то монотонным. Ты же знаешь, прямо судорогой руки сводит, когда я начинаю перебирать…

- Когда-то я дала тебе возможность выбрать занятие. Ты не выбрала ничего. Пропадала на мелководье, пока могла, а теперь приковыляла? Думаешь я не понимаю, что ты там делала? Хотела найти сокровище среди мусора? Что-то что изменит твою жизнь? Говори.

Октава опустила глаза под колючим взглядом матери. На столе она увидела блестящего таракана очнувшегося от дыма и теперь пытающегося спастись. Она накрыла его рукой, но Рида отточенным движением воткнула иглу наперстка, которым убивала насекомых, в то место где мгновение назад был жук, а сейчас находилась ладонь дочери.

- Сама справлюсь!- промах мать не удивил, более того вытаскивать иглу она не спешила. – Что ты искала?

Стараясь не заплакать от боли, Октава проговорила: «Лайф-шар».

- Дура, стоящие вещи не попадают на свалку.

- Но ты же сама говорила, что их миллион. Неужели один не мог оказаться в переработке? С его помощью мы могли бы осветить здесь все...

- Никто до тебя не находил ни одного. Почему ты должна найти?

Женщина медленно вытащила иглу. Лишь тогда Октава позволила себе всхлипнуть и прижать кровоточащую ладонь к губам. Рида же привычным жестом вытерла иглу о фартук.

- Хватит мечтать. Если ты хочешь быть полезной, я поговорю с Локом, чтобы взял тебя на охоту ручку крутить. Если не хочешь, сама ищи, чем заняться. Опозоришь – не вступлюсь.

***

Лок-Ремень был тараканьером, вдовцом и отцом двух подростков. Раньше ручку крутила его жена, но случай на охоте унес ее жизнь. Не высокий, жилистый мужчина, которого прозвали Ремнем, намекая на то, что стандартные робы мусорщиков, были ему большими, и, чтобы штаны не сваливались, он подвязывал их ремнем. Вручив ботинки, роскошь доступную далеко не всем членам племени, Лок не забыл напомнить, чтоб после охоты они были начищены и возвращены.

В компании ловца насекомых и его сыновей они отправились вперед по обветшалым коридорам, удаляясь от стоянки племени и мелководья. Туда, где завалы гниющего мусора становились больше. Места эти были опасные, поэтому Лок не выпускал из рук бережно отремонтированный термопистолет с самодельным прикладом, а его ребята несли копья, проверяя подозрительные места. Октава тащила тяжелый тараканатор.

- Сегодня идем к колодцу. Хорошее место для новичка, - улыбнулся Лок. – Только сетка нужна. И она у меня есть. Часа два ручку покрутишь и весь день свободна. А парнишки мои тебя подстрахуют. Роло и Пим. Хорошие ребята…

Октава неуверенно улыбнулась. Она обрадовалась, что в этих местах не стоило производить много шума. Это избавляло от необходимости отвечать, благодарить, чтоб ее взяли с собой, обули. Новое занятие было почетное и полезное, но девушка чувствовала здесь какой-то подвох.

- Ничего сложного. Крутишь ручку. Машинка издает приятный для насекомых звук, они на него ползут. Заползают на тебя. Роло снимает жуков, окуривает и кладет в корзину, а Пим стоит на стреме. Если полезет что-то опасное - отбивает. Ну и я тоже. Ты только крути, не останавливайся. Там звук, который человеческое ухо не слышит. Ну не весь. Главное не бояться и не останавливаться. Можешь глаза закрыть,- подробно инструктировал Лок. – Вот и пришли.

Место промысла представляло собой узкую шахту, как для грузового лифта. Метрах в трех внизу начинались нагромождения мусора.

– Здесь приманка, то есть ты, висеть должна. Иначе у прохода всем места не хватит,- Лок закрепил одно копье поперек шахты, а Роло молча дал Октаве страховку, надевающуюся через ноги и застегивающуюся на груди.

После коротких приготовлений началась охота. Октава теперь висела прикрепленная обвязкой к пластиковому древку копья, как к перекладине. С ее пояса свисала длинная сеть, по которой, привлекаемые звуками, должны взбираться насекомые. Стараясь не смотреть вниз, девушка начала крутить ручку тараканатора, а тот начал аритмично скрипеть и щелкать. Десять минут ничего не происходило. Затем в темноте послышалось шевеление и шелест хитиновых надкрыльев. По сетке вверх поползли насекомые.

Мусорщики не боятся букашек. Таракан, у которого из всех остались только задние лапки – любимая игрушка детей и частый герой сказок, с которым жители отсека переработки сравнивают себя. Но тот напор, с которым волна жуков полезла вверх, невольно испугал Октаву. Насекомые стремительно ползли по сетки, перебираясь ей на ботинки и заправленные в них штанины. Роло проворно снимал их горстями, кидая в корзину, а два других ловца внимательно следили за шахтой. Через десять минут Октава начала замечать, что руки Роло задерживаются на ее комбинезоне дольше, чем нужно. Либо парень был не достаточно проворен, либо тараканатор работал слишком хорошо, но жуки уже успевали добраться до бедер, живота и спины. Вслед за ними там же появлялись и потные ладони добытчика.

В племени молодые женщины и мужчины приносят пользу по-разному. И хоть Октава и была достаточно взрослой, работая на мелководье, она общалась с детьми и молодыми девушками. Оставшись там дольше, чем обычные девушки, она избавила себя от мужского внимания, и даже в голову ей не могло прийти, что оно настигнет ее так неожиданно и в таких неподходящих обстоятельствах. Уши и щеки у нее сделались горячими, она повернула голову и возмущенно посмотрела на Роло. Заметив реакцию девушки, тот ответил неподдельным восторгом сталкера, нашедшего рабочую сенсорную панель. Он заулыбался широким ртом и его руки стали пропускать еще больше насекомых. Одно, напоминающее многоножку с кривым жалом, заползло девушке на щеку и укололо в скулу. Октава вздрогнула, вскрикнула, музыка на секунду прекратилась.

- Роло, червяк помойный, - раздался шепот Лока, - резче собирай. А ты не пищи.

Он стряхнул с лица жалящую тварь, а его рука задержалась на губах Октавы, закрывая ей рот. До этого момента она сомневалась. Думала, скорее надеялась, что Лок со вторым сыном слишком заняты обеспечением безопасности и Роло просто «хулиганит». Но сейчас она явственно поняла, что если она начнет сопротивляться, прервет процесс, то отец поддержит сына. Сколько приманок пропадало на охоте? Бывшая спутница самого Лока-Ремня, например. Она вспомнила, как искала ценный мусор по колено в грязи и холодной воде. Когда суставы пальцев на ногах распухают, а любая ранка воспаляется. Это было больно. А сейчас… Не больно. Скорее унизительно, противно, но вполне терпимо. Просто нужно дождаться, когда все закончится. И надеяться на лучшее.

Она закрыла глаза и постаралась не думать о происходящем. Хотя это было не просто, но в этом ей помогли звуки тараканатора. Щелчки, скрежет металла по стеклу. Низкие звуки, отдающиеся в зубах. Высокие, вырывающиеся из диапазона человеческого слуха. Казалось, в них не было порядка и взаимосвязи. Даже если бы обычный мусорщик смог придумать такой прибор, то вложить в него такую сложную атональную мелодию, было непосильной задачей. Для человека со временем она становилась мучительной. В висках начинала пульсировать кровь. Рот наполнялся слюной, а перед глазами, даже закрытыми начинали расплываться разноцветные круги.

Октава не знала, сколько прошло времени. И не думала о том, где находится. Мелодия была не длинная и постоянно повторялась. Боясь сбиться, девушка начала концентрировать на звуках. Постепенно ей удалось уловить зыбкую логику. Она сыграла один отрезок чуть медленней общего ритма. Не настолько медленно, чтобы кто-то заметил, но звуки как будто заняли положенные им места в массе щелчков и скрипов. Нет, музыка не стала более гармоничной или приятной человеческому уху. Она стала правильней. Из набора звуков стала подобием мелодии. Теперь небольшая пауза, совсем маленькая, чтобы Лок не заметил. Низкий звук перетекает в высокий и затухает. А этот отрывок чуть быстрее с постепенным затуханием… Сосредоточившись на мелодии Октава совсем забыла о происходящем.

- КАК ЧУДНО,- голос бархатистый, глубокий рокотал в голове. – НАСТОЯЩАЯ МУЗЫКА.

Октава не могла говорить и отвечать. Она выполняла свою работу и крутила ручку. Голос, так внезапно появившийся не пугал, а наоборот успокаивал.

- Я СЛЫШАЛ ТАРАКАНАТОР И РАНЬШЕ. НО ТАК КАК ИГРАЕШЬ НА НЕМ ТЫ. ЭТО НЕ ПОХОЖЕ НИ НА ЧТО. ТЫ ПРИДУМАЛА САМА ИЛИ КТО-ТО УЧИЛ ТЕБЯ?

От несуразности ситуации хотелось рассмеяться. Голос не принадлежал ее спутникам, а никого более рядом не было.

- НЕ ОТВЕЧАЙ. У ТЕБЯ МОГУТ БЫТЬ НЕПРИЯТНОСТИ. МЕСТО ОПАСНОЕ, НУ И ЛЮДИ С ТОБОЙ ТОЖЕ. ЛУЧШЕ СЫГРАЙ МНЕ ЕЩЕ. НАВЕРНОЕ, ТАК ЗВУЧАЛ ИНСТРУМЕНТ ПО ЗАМЫСЛУ ЕГО СОЗДАТЕЛЯ.

Октаву хвалили не часто. Иногда мужчины, забирающие находки для племени, когда она приносила что-то ценное. Иногда женщины с соседних углов, за чистоплотность и порядок. Обычно это были пустые, неискренние слова. Мать не говорила даже их. Добрый голос, казалось, восхищался ее умением. И это было захватывающе.

Он подбадривал, иногда советовал, как лучше было сыграть.

Октава не сразу заметила, как Лок обхватил ее за талию, чтобы снять с перекладины и поставить на ноги. Работа была закончена. А пять корзин были полны жуками.

- Сегодня хороший улов. Ты удачливая девчонка, - улыбнулся бригадир.На следующей неделе пойдем в другое место. Здесь жуков поубавилось после сегодняшней ловли. Там глаза уж не закрывай, а то выскочит зубак залетный из кучи, ты и сделать ничего не успеешь.

- Вы же успеете?- спросила девушка, пытаясь собраться с мыслями.

- На меня надейся, как говорится, - ухмыльнутся Ремень. – Хватайте все, и пошли домой.

Пока парни собирали не хитрые приспособы для своего промысла, девушка осмотрелась вокруг, заглянула в темную шахту, прислушивалась, стараясь найти источник голоса. «Может я заснула, пока играла машинка?» - подумала она, не найдя ничего. Но когда они уходили, ей показалось, что кто-то очень тихо прошептал «до встречи».

***

Когда подходили к лагерю, Октава тронула Лока за плечо, давая понять, что им нужно поговорить наедине. Разговор казался хоть и неприятным, но разумным решением.

- Хотела поговорить по поводу… - Роло, ей хотелось поговорить по поводу его белобрысого сынка за величину носа прозванного Клювом, но встретившись взглядом с его отцом, Октава вдруг поняла, насколько это будет бесполезно и глупо. Разговора было уже не избежать, и она решила спросить о другой волнующей ее теме.

– Голос! Кажется, мы были там не одни, я отчетливо слышала какой-то голос. Он не принадлежал не одному из нас,- Выпалила она. Лок нахмурился и перехватил термопистолет поудобнее.

- Я ничего не слышал, и ребята, я уверен, тоже. Если бы они что-то услышали, то тут же сказали мне. И мы бы закончили охоту,- «тебе тоже следовало поступить так» осталось не высказанным. – Расскажи, что тебе показалось?

- Это был голос, который говорил, что звуки машинки похожи на музыку. Он давал советы,- начала рассказывать девушка, но мужчина перебил ее.

- Я могу точно сказать, что никто с тобой не разговаривал. Мы все стояли очень близко от тебя. Случись такое, один из нас бы заметил. С тобой не было такого раньше?

Его можно было понять. Тараканьер должен быть уверен в своем напарнике. Но Октава все равно была уязвлена.

- У меня все в порядке с головой! И это не мог быть газ, если ты сейчас будешь говорить про это.

- Может просто устала? Все-таки, висела там долго, ящик тяжелый, запах.

- Ты думаешь, до этого я не занималась тяжелой работой? Думаешь, на Мелководье дети отдыхают и играют в догонялки?- Октава знала, что через минуту пожалеет о сказанном, но уже не могла остановиться. – Я не могу уже там работать! Ноги распухли так, что я с трудом надела эти огромные ботинки, которые ты дал! А еще твой тупорылый сынок облапал меня всю, пока я болталась над ямой. А ты смотрел и ничего не сделал!

Октава сжала зубы и прищурилась, ожидая удара или крика. Она стала похожа на маленького зверька загнанного в угол. Удара не последовало. Лок положил ладонь ей на плечо.

- Ты хорошая девочка, работящая, и Рида тебя хорошо воспитала. Это все мусорщики знают. Мы желаем тебе только добра. Но ты должна повзрослеть и перестать жить мечтами. Взгляни вокруг свежим взглядом. Может быть, все не так плохо? У тебя явно талант в обращении с прибором для приманивания. Это достойно уважения. Мы будем приносить много еды, и твоя доля будет больше, чем у остальных в племени. Ты живешь в мусоросборнике и питаешься насекомыми, но есть отсеки где и того нет. Отсеки с каннибалами. Отсеки расположенные близко к Реактору, где полно мутантов. Мать своим трудом обеспечила тебе будущее, чтобы ты там не думала.

Он сделал паузу, похлопав девушку по здоровой щеке. Голос Лока был спокойным и уверенным, а Октава больше смотрела вниз, а не на него, поэтому не увидела, как начала пульсировать вена у него на лбу.

- А Роло, просто ты нравишься мальчику. Его жизнь тоже не сахар. Он скучает по матери. Может я поторопился, рассказав ему, что Рида предложила тебя как его пару для нашей семьи. Ну и он сделал преждевременный выводы…

От сказанного у Октавы начало темнеть в глазах. Все было хорошо. Будущее было ясно и предрешено. Она ковырялась в мусоре всю жизнь в поисках того, что сделает ее особенной. Но искала не там. Теперь было поздно что-то предпринимать. Договор, заключенный между родителями, нерушим.

Она ни закричала и ни расплакалась, ни убежала в темные коридоры, подвергая себя бессмысленной опасности. Покивав еще минут десять, она закончила разговор и побрела в лагерь. Она попыталась заняться делами, чтобы отвлечься, но беспокойные мысли все равно возвращались. В ушах звучали слова Лока, а перед глазами каждый раз появлялся образ скалящегося Роло. В конце концов, забросив работу, Октава присела у стены и начала рассеяно крутить ручку тараканатора. Лок не забрал его, как и ботинки. «Наверное, решил, что теперь я никуда от него не денусь»,- подумала девушка.

Асинхронная мелодия заставила мысленно вернуться к происшествию с Голосом. В племени были похожие случаи. Однажды старик начал разговаривать с насекомыми - стал отказываться от еды и умер. Мальчик возраста, когда еще имя детям не дают, увидел мать в отражении воды – напился из этой грязной лужи и умер. Охотник разговаривал с паразитом, живущим в нем – вскрыл себе живот и умер. Потом в животе и правда нашли паразита, но не говорящего. Весь опыт Октавы говорил о том, что для мусорщика встреча с чем-то новым и неизведанным всегда заканчивается смертью. Она задавалась вопросом: что если от этой жизни в темных коридорах она начала терять рассудок? Что если Голос - это способ ее разума противостоять всему, что свалилось на нее за последнее время? Она попыталась шепотом позвать Голос, но сразу же расплакалась от жалости к себе и стыда.

Из оцепенения ее вывели настойчивые требования соседей не крутить ручку. У большинства людей от этих звуков начинала болеть голова и зубы. Девушка попыталась вытереть слезы и заметила, что укус на щеке сильно распух. Желудок сводило судорогой. Такие проблемы обычно решала Рида.

- Это не укус. Жало, скорее всего, было яйцекладом, - казалось, Рида даже не подняла глаза, чтобы посмотреть на подошедшую дочь. Какая-то мистическая сила, всегда позволяла предугадывать и решать проблемы. – Некоторые насекомые откладывают яйца в других существ.

Женщина достала из-под стола миску, в которой под влажной тряпицей копошились личинки кровососа, обитающего в омутах. Октава посадила одного на рану, и пульсирующий жар сразу начал уменьшаться.

- Мне сказали, что ты хорошо вела себя на охоте, - щеки девушки залило румянцем уже не от укусов. Она сразу явственно вспомнила суетливые руки Роло. Его широкий рот, растянутый в улыбке. Кинув быстрый взгляд на мать, Октава заметила, что та тоже слегка улыбается. Как меняла совершивший удачную сделку. Это стало последней каплей и она начала кричать:

- Ты! Продала меня этому носатому выползку! Как мешок с хламом! Дырявый ботинок!- за последний день девушка высказывал людям то, что думает больше, чем за всю жизнь. Ей хотелось верить, что пока она будет играть свою музыку, Голос не отступится от нее. И эти мысли придавали сил. – Ты думаешь, что я гожусь только, чтоб взбивать тюфяк этому головастику и ручку крутить?

- Оки, ты уже взрослая и должна была давно понять, что здесь в одиночку не выживают. А чтобы выживать вместе - нужно идти на компромиссы и быть полезной. У тебя хорошо получается быть приманкой, но ты не сможешь этим заниматься, если не войдешь в семью Лока. Это называется компромисс. А то, что ты сделаешь это без лишних возражений, называется взрослый поступок, - для Риды все это было очень просто. Ее раздражало объяснять такие простые вещи. Но Октава не думала отступать. Она только убрала руки со столешницы и продолжила.

- Если это взрослый поступок, то я не хочу взрослеть. Для кого я буду полезной, если рожу еще одного мусорщика, который будет жить во тьме, пока не сдохнет? Твоя польза – лишь слова. Ты сама приносишь пользу или просто заставляешь себя в это верить?- с этими словами она схватила жука из еще не сортированной кучи, не глядя, отправила его себе в рот, демонстративно прожевала и проглотила. – Ты бесполезна, как и все чертовы мусорщики. Твои слова не имеют смысла, а люди в племени не руководствуются твоими правилами, а просто живут, так как им легче. Поэтому мы - жалкие мусорщики.

Рида оперлась обеими руками на стол, игла в наперстке оставила глубокую царапину на пластике. Со всей тяжестью свойственной для ее возраста, она начала вставать, собираясь показать дочери, что авторитет зиждется не только на логике и опыте. Но Октава не стала дожидаться, пока ей сделают больно, и со всей прытью, на которую была способна, рванула от стола, через стоянку племени к техническим ходам.

***

Стремительно удаляясь от опасности, Октава даже не заметила тяжести тараконатора, который она не смогла оставить во время побега. Хоть прибор был громоздким, она все время таскала его с собой, беспокоясь о его сохранности с одной стороны, и, не желая отдавать его Локу, с другой.

Девушка остановилась только когда уперлась в тупик, где серый пол сливался с серыми стенами. Посреди высилась куча мусора уходящая верхушкой в огромную трубу в потолке . Здесь совсем не было освещения, кроме тусклого луча ее налобного фонаря. Место было опасным, но если вести тебя тихо, то никто тебя не найдет. Ни мусорщики, ни хищники.

Октава не представляла, что будет делать дальше. Девочка начала слышать голоса - поссорилась с соплеменниками, ушла в тоннели и умерла. Вот как будут говорить о ней. Все то, за что она боролась, уважение, признание, любовь, в конце концов, оказалось под угрозой из-за короткого монолога в ее голове. А может цели, которые можно откинуть с такой легкостью, не верны? А что если смерть в тоннелях лучше такой жизни? А что если голос не настоящий и она просто разрушает свою жизнь? Или может над ней пошутили, а она показала свое истинное лицо неблагодарной, заносчивой бунтарки? Или это новый вид хищника, который так приманивает жертву? Мириады вопросов и сомнений можно было разрешить только одним способом. Ей во что бы то ни стало, нужно было услышать этот голос еще раз.

И она позвала. Шепотом в тишине и темноте. Затем немного громче. Октава стала перед мусорной горой, как перед толпой слушателей. Повесив на грудь тараканатор, она заиграла, пытаясь воссоздать тот неравномерный ритм, который ухватила во время охоты. Покачиваясь как во сне, девушка продолжала, пока из мусорной кучи не раздалось шуршание живших там жуков. В этот раз она не нуждалась в добыче.

Серый пол в тусклом луче фонарика почернел от насекомых, стремившихся на звук. Октава старалась кропотливо воссоздать тот рваный ритм, с которым крутила ручку, но ничего не слышала. Она вспомнила, что тогда она впала в особое состояние, и все ее мысли были устремлены только к тому, чтобы сделать не совершенную мелодию лучше. Как будто она пыталась рассказать историю, набрав в рот пластиковых крышек или пожевав белесые листья коридорника. Но сейчас она просто пыталась вспомнить, как это делается. Вспомнить вопреки звукам, эмоциям и страху неудачи. Мелодия была правильной, но бездушной, а через пару минут распалась на череду неприятных звуков. Насекомые уже лезли вверх по ботинкам таратаньерши, она попыталась их стряхнуть, раздавить и сбилась.

- В машинке что-то сломано!- Октава расплакалась и за звуками своего голоса не услышала, что часть мусора пришла в движение и из нее высунулась узкая и щербатая, ощерившаяся желтыми, растущими вперед, резцами, морда зубака. Он, чуть слышно сдвигая мусор, выбрался на чистый участок, тряхнул шкурой, сбрасывая прилипшие нечистоты и ветошь. Свет налобного фонаря выхватил его тощую фигуру только за секунду до прыжка. Октава оказалась не готова, а животное, не издав, ни звука, прыгнуло в попытке добраться до горла. Девушка невольно отшатнулась, закрывая лицо руками. Резцы оголодавшего падальщика скользнули по руке, оставляя глубокую царапину. Лапы его вцепились в тараканатор, на котором он, не смотря на неудачный прыжок, сумел удержаться. От внезапной тяжести у Октавы подкосились ноги и ее зашатало. Она резко развернулась, ударила животное о переборку и, воспользовавшись неожиданным преимуществом, побежала прочь.

Забыв про больные ноги и обувь не по размеру, она проносилась по техническим тоннелям как порыв ветра, но тварь не отставала. Для своего размера зубак был неожиданно прыгучим и быстрым зверем, а резцы его хранили настоящую коллекцию болезнетворных бактерий и трупного яда. Октаве показалось, что она немного оторвалась, пробежав по узкой трубе, но когда пришлось перебираться через мусорный завал, зубак догнал ее. Он вцепился девушке в ботинок, и тот соскользнул с ноги. Октава же перевалила через вершину мусорной кучи и покатилась кубарем на пол. Ожидая, что зверь сейчас прыгнет ей на спину, она вскинулась бежать дальше, но тут услышала голос Лока: «Не вставай!». Громкий треск, визг, запах паленый шкуры и жареного мяса. Через мгновение ее поставили на ноги, но только для того чтобы свалить обратно на пол сочной затрещиной.

- Ты идиотка? Если решила убиться, надо было оставить в лагере машинку и ботинки!- кричал на нее Лок. – Ты же была приманкой и знаешь как это опасно! Рида предупреждала меня, что ты витаешь под потолком, но ты как жженого пластика обнюхалась!

Он ударил ее еще несколько раз, но руку в кулак не сжимал. Октава шипела и закрывалась. Благодарность, злость и горечь неудачи калейдоскопом смешивались в ее голове. Из глаз лился поток слез. Объяснить она ничего не могла, вместо слов с ее губ срывалось только мычание. Да и не таким человеком был Лок, чтобы принимать в расчет чьи-то объяснения.

- Ты споришь с матерью, жалуешься, не хочешь работать и оправдываешься голосами! Мне все равно сумасшедшая ты или просто лентяйка и обманщица. И тех и других выгоняют из племени. Если ты что-то с собой не сделаешь, то станешь изгоем. Будешь слоняться по отсеку, пока тебя не съедят. Долго это не продлится, поверь.

Он сорвал с ее головы фонарь и вытащил из него аккумуляторную пластинку.

- Аккуму я забираю. Термопистолет разрядил из-за тебя. И мать сказала у тебя фонарь отобрать. Теперь только где свет ходить будешь, - с этими словами он поднял девушку за шиворот и отвел в лагерь.

***

Перед тем как Октаву оставили в покое, было много нравоучений и ругани. Рида отобрала у нее фонарь, а Лок ботинки. Прибор тоже хотели отобрать, но Октава соврала, что он мог пострадать при падении и нужно его проверить.

Несколько дней она сидела в своем углу за шторкой и приходила в себя. После своего провала она никак не могла понять, что с ней происходит и вздрагивала от каждого неожиданного звука, ожидая, что он может оказаться звуком в ее воображении. Она несколько раз начинала говорить сама с собой или звала Голос, но ничего не происходило. Октава не могла поверить, что самый прекрасный момент в ее жизни оказался выдумкой, и раз за разом вспоминала произошедшее. Изгнание из племени было равносильно мучительной казни. Но племя не гнушалось таким наказанием. Теперь, когда впереди замаячил такой вариант, Октава боялась. Все чаще ей приходили в голову мысли, что стоит остановиться, смириться с обстоятельствами и быть благодарной тому, что имеешь. Но представляя свое будущее, она четко понимала – рано или поздно она все равно сорвется. Наконец, решив, что изгоем ее делает не то, что она слышит голоса, а то, что она не может довольствоваться тем, что есть, она заключила сделку с собой. Пообещала, что на следующей охоте снова попытается вызвать Голос, но если у нее не получится, то она безропотно примет свою судьбу.

Для того чтобы подготовиться к важному дню, ей пришлось взять в займы у техников набор отверток, ключей и плоскогубцы. Присев на свет, возле матери, она открыла крышку ящика и начала разбираться в его устройстве. Рида иногда сетовала на звуки машинки, на то, что нормальный мусорщик не должен столько находиться под светом лампу и на то, что судьба наградила ее безмозглой дочерью. Но Октава молчала, чтобы не вступить в спор.

В электронной части механизма, где маленькие черные прямоугольники и цилиндры были прикреплены к зеленым пластинам, она ничего не поняла, и лезть не стала. А принцип работы механических валов, шестеренок и молоточков пришлось кропотливо изучать, периодически вынимая и возвращая на место детали и проворачивая ручку. Постепенно она приходила к мысли, что собрать такой прибор с нуля не был способен ни один из мусорщиков. Его устройство было гармонично и сложно, даже без учета, что кручение ручки давало жизнь еще и многочисленным платам. Она не могла понять, как именно работает тараканатор, но могла попытаться привести его в порядок.

Теперь она проводила за работой очень много времени, не меньше Риды, которая вставала со стула, только для того чтобы поспать или сходить в туалет, а ела не отвлекаясь от работы. Она обнаружила несколько поломанных молоточков, заржавевшую звуковую пластину и неплотно прилегающие шестерни. Все это она смогла починить, поменяв почти все свое нехитрое имущество на помощь механиков, инструмент и детали. Тараканатор не стал звучать мелодично, но опытный слух девочки-приманки не улавливал изъянов. Казалось, что теперь все работает, как и задумывалось. Она успела ко дню охоты.

***

Перед выходом Октава спрятала в шов штанины комбинезона тонкую заточенную спицу. Чтобы тараканьеры снова пошли добывать насекомых к шахте лифта, ей пришлось соврать о вывихнутой ноге. Расчет был прост. Шахта была единственным местом, где приманку подвешивали на перекладину, и ей не приходилось опираться на ноги. Этот простой план сработал в полной мере. Терять в добыче никому не хотелось. Шли и готовились молча. Фонарь ей так и не выдали и велели идти в середине небольшой процессии. Периодически Октава ловила на себе недовольные взгляды Лока, но предпочитала делать вид, что не замечает их.

После коротких приготовлений приманка была подвешена над провалом шахты, сетка спущена вниз, корзины подготовлены, а сушеные травы тлели, чтобы окуривать пойманных насекомых. Каждый знал, что ему предстоит. Роло застыл на краю шахты, готовый начать собирать жуков с тела девушки. Лок со вторым сыном стояли с копьями, чтобы в случае необходимости отразить любое нападение. Октава начала ритмично крутить ручку.

Теперь ей не приходилось действовать наугад. За последние дни она неплохо изучила прибор, устранила несколько изъянов и чувствовала себя намного уверенней. Не успела она проиграть несколько циклов мелодии, как жители мусорных куч откликнулись, поползли по сетке, поднимаясь из темноты. Но богатая добыча не интересовала ее. Она пришла сюда для того, чтобы доказать существование и еще раз услышать Голос. И Голос пришел.

- ДЕВОЧКА С МУЗЫКАЛЬНОЙ МАШИНОЙ. ТВОЯ МЕЛОДИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ. СТАЛА УВЕРЕННЕЕ И СОВЕРШЕННЕЕ. ТЫ НЕ ТЕРЯЛА ВРЕМЕНИ ДАРОМ,- Октава едва не закричала от восторга. Ладонь на ручке сжалась. – СЛЫШАТЬ ТЕБЯ – ЭТО ЛУЧШИЙ ПОДАРОК. ЗА ТВОЕЙ МУЗЫКОЙ ВИДНА ДУША.

-Октава! Остановись!- девушка почувствовала, что кто-то резко потянул ее за тараканатор, и открыла глаза. В этот раз машинка в ее руках привлекла на много больше насекомых. Они полностью заполнили сеть, которая теперь напоминала длинный подол траурного платья. Насекомые уже были на полу, в корзинах. Роло тщетно пытался стряхнуть тараканов ползущих по его рукам. Лок тащил ее из шахты, шипя и приказывая прервать ее выступление. Октавой завладело странное состояние веселой злости. На этот раз она не собиралась подчиняться. Она улыбалась и крутила ручку, даже оказавшись вне шахты. А из черного проема надвигалась волна жуков. Они уже полностью облепили Роло, все еще стоящего на краю. Среди насекомых, ползающих по сыну Лока, были и совсем не безобидные экземпляры. Октава заметила многоножку, которая раньше ужалила ее в щеку.

Вопреки наставлениям отца о необходимости соблюдать тишину Роло закричал. Он размахивал руками пытаясь избавиться от жалящих насекомых, и уже совсем потерял самообладание. Лок-ремень кинулся к Октаве.

- Прекрати!- Он уже кричал ей в лицо, подкрепляя свои слова ударами, от которых девушка упала на землю. Роло попытался отойти от проема, но споткнулся об одну из корзин и полетел вниз. Девушка крутила ручку лежа на полу, пока Лок не подскочил к ней, чтобы вырвать из рук тараканатор. Он потянул на себя и одна из лямок, которыми прибор крепился на груди, с треском порвалась. Октава не могла позволить музыке прекратиться. Выхватив спрятанную спицу, она изо всех сил воткнула толстую иглу в бедро бригадиру. Девушка хотела ударить еще, но на ее руке повис младший сын Лока. Зарычав от боли, Лок дернул прибор еще раз, оторвав вторую лямку, и занес его над головой. Октава закрылась руками, не понимая, хочет ли он сломать машинку или опустить музыкальный ящик ей на голову.

Музыка прекратилась, и в тишине стало слышно, как куча мусора в шахте пришла в движение. Внезапно из проема показалась огромная хитиновая лапа, заканчивающаяся двумя когтями. Из темноты показалась огромная грушевидная голова с двумя фасеточными глазами, длинными усами и мощными жвалами. Невероятно проворное для таких размеров тело за мгновение заняло весь проход. Даже не распрямляя лапы полностью гигантское насекомое было ростом с человека. Панцернотвердый хитин цвета ржавчины блестел под светом фонарей.

Недоумение Лока длилось всего секунду. Он не стал мешкать и, бросив тараканатор на пол, выхватил термопистолет. Насекомое оказалось быстрее. Монструозный таракан прыгнул вперед и сбил Лока с ног, выбив у него из рук оружие. Гигант не спешил атаковать. Тараканьер же медлить не стал. Рефлексы мусорщика живущего в темноте и грязи, избегающего опасности всю жизнь, сработали и сейчас. Забыв про упавшего в шахту Роло, девчонку, ценный прибор и потерянное оружие, Лок схватил за шкирку оставшегося сына и со всей возможной скоростью нырнул в узкий технический тоннель, ведущий в направлении стоянки племени. Таракан же приблизился к онемевшей от страха девушке и застыл над ней. Октава старалась не двигаться и даже не дышать. В руке у нее до сих пор была окровавленная спица, но сейчас она казалась бесполезной игрушкой.

- НЕ ЛУЧШИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЛЯ ЗНАКОМСТВА, - голос снова раздался у нее в голове. Таракан был неподвижен, а черные глаза внимательно следили за девушкой.

***

- А КАК ЭТО ЖИТЬ РЯДОМ С ТАКИМИ ЖЕ СУЩЕСТВАМИ? Я ВСЕГДА БЫЛ ОДИН, – убедившись, что Роло не свернул себе шею при падении Таракан с Октавой отправились в распределитель стоков, куда мусорщики не ходили, и где можно было спокойно поговорить.

- Одиноко, наверное, так же как и без них, - Она сидела на решетчатом мостике, свесив ноги, и смотрела на текущие из труб потоки грязной воды, которые смешивались и, попадая в воронку, уходили в очиститель. – Меня в племя обратно не пустят. Лок, наверное, уже добрался туда и собирает охотников. Он упрямый.

- ПРИДЕТСЯ УХОДИТЬ В ДРУГОЕ МЕСТО. МЕНЯ ОНИ ТОЖЕ В ПОКОЕ НЕ ОСТАВЯТ.

- Может, вместе отправимся в другой сектор? Я починю тараканатор, буду тебе играть. Мне кажется, я могла бы лучше.

- ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ, В КОТОРЫХ МЕНЯ НЕ ПОБЕСПОКОЯТ. ТЕМ БОЛЕЕ ТЫ ДОЛЖНА ЖИТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ. ОГРОМНЫЙ ТАРАКАН – НЕ САМАЯ ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ, - он повел усиками, будто разводя руками.

- Но мои мелодии не нужны никому кроме тебя. Большинство даже не способно слышать все звуки, которые издает машинка!

- А ТЕ, КОТОРЫЕ СМОГУТ, БУДУТ УДИВЛЕНЫ КРАСОТОЙ И БОГАТСТВОМ МЕЛОДИИ.

Октава промолчала. Теперь ее не пугало будущее полное неизвестности. Было больно терять того, кого обрела только недавно. Но такова была жизнь, найти в которой свое место каждый раз становится настоящим приключением.

- НА ВЕРШИНЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ - ПРОХОД В ДРУГОЙ СЕКТОР, ТАМ ЕСТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ЛЮДИ, Я ПОМОГУ ТЕБЕ ДОБРАТЬСЯ ТУДА. А ДАЛЬШЕ ТЫ НЕ ПРОПАДЕШЬ. ВОЗЬМЕШЬ ЛАЙФ-ШАР, СМОЖЕШЬ ОБМЕНЯТЬ ЕГО НА ВСЕ, ЧТО ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ, - он приподнял надкрылье и на мостик упал источник питания, про который Октава слышала только в преданиях.

- Я мечтала найти его всегда. Принести свет в поселение. Чтобы мною гордились!

- В МУСОРЕ МОЖНО НАЙТИ ВСЕ ЧТО УГОДНО. НАВЕРНОЕ, ТЫ ПРОСТО ИСКАЛА НЕ ТАМ.

+8
22:30
4646
23:25
Тараконатор, Тараканьеры, ооо))))
Это первый рассказ что я читаю и он шедевральный, интерес сохранялся на всем протяжении, нет воды пустой болтовни левых описаний и шелухи. Каждая сцена, диалоги, все в тему, все очень интересно и захватывающе.
Я забегу вперед, но этот рассказ обязан попасть в топ 10!!! И по авторскому мастерству и по сюжету, персонажам и остальному. Иии и где прочитать продолжение????
Автору респект!!!
00:14
+6
Вот ведь только из-за твоего комментария этот рассказ прочла !) и осталась с некоторым разочарованием. Мир интересный, описано классно. Но финал, на мой вкус — слит(
01:22
Финал… ммм… А какой сдесь финал, ооо… Финал тут подразумевает продолжение. А теперь, это все, что мне надо прочесть в ближайшем будущем))))))))
Этот тараканомонстр, не так то прост)))))
10:10
Просто, даже если это часть, то все равно должна быть целостной, раз уж конкурсная работа. А тут остаётся слишком много вопросов из-за чего, имхо, сюжет провисает.
Интересная история…
Прочитал с удовольствием.
Я мог бы проголосовать за этот рассказ.
Автор определенно обладает необходимыми навыками.
Я думаю этот рассказ попадет в ряды призеров.
00:04
Согласен, рассказ на очень хорошем уровне. Кое-где требуется техническая правка (в займы, находиться под светом лампу и т.д.), но эти ошибки не вызывают ощущения авторской безграмотности.
+1
01:26
Ну эт дело наживное, все енти ляпчики, ведь писатель имеет и вкус и стиль и скил нефиговый)
00:22
+3
не разделяю восторгов, хотя написано отлично.
02:15
Яркий рассказ, очень хорошо написан. Получила огромное удовольствие, спасибо автор!
Гость
02:48
+3
Открыла почитать, только из-за хороших комментариев. Да написан хорошо, слог прекрасен. Но рассказ такой нудный, долгих, на одной ноте. Все одно и тоже. Я все ждала когда же там конец, а буквы все не кончались, но я все же жала, что меня, что-то удивит, но увы. Сразу было понятно, что голос-это таракан, что она его увидит. И что именно он даст ей ту вещь, которую она так давно искала. Интриги никакой! Рассказ напомнил мне мультфильм про ВАЛЛИ со своим тараканом.
Гость
11:45
+3
Что с вами? Да и кстати я не учавствую в данном конкурсе, и я не писатель, не поэт, ведь многие пишут, что конкуренты набежали. Нет! Я читатель! Поэтому не удивляйтесь. Рассказ должен зацепить, держать интригу. А этот текст слишком долгий, а зачем? Все это можно было уменьшить. Экшн? Где экшн? Мало его, да еще и все понятно с самого начала. Но конечно же любая книга, текст на любителя. Поэтому кому-то нравится, кому-то нет.
14:00
Да енто, как его… глаз задергался. Во!
Гость
14:19
Комментарий удален
начала читать и сразу же споткнулась: «Жителей системы переработки отходов называли Мусорщиками. Они никогда и не спорили. Мусор давал им жизнь.» Почему мусорщиками? Вон сейчас в Японии в городах существуют системы переработки отходов, которые работают на город. Замкнутый цикл. Абсолютно безопасный в экологическом плане и полностью идущий на потребности города. Вот я все мечтаю, чтоб у нас в России вместо помоек такие ввели… Ну ладно, отвлеклась, пойду дальше читать.
Хм… далее идет описание НЕ системы переработки отходов, а обычной помойки. Лан, смотрим дальше. Дальше читать стало не очень приятно до легкой тошноты… возможно я излишне впечатлительная, ну не мне же есть этих тараканов с жуками. Возник вопрос: откуда у них брались дети, они их не рожали? Ведь если девушка в юности постоянно работает в холодной воде, пока не заболят суставы, значит воспаление придатков и бесплодие ей обеспечено! Читаю дальше, может у них другой путь появления детей? Нет, рожают обычно. Тогда автору, тут я вам не верю.
«Достигнув зрелости, девушки обрезали штанины у комбинезона и начинали работать «на прямых ногах»» — это как? А до этого на каких ногах работали?
Мама дорогая! Вы только представьте: вы стоите, а у вас к поясу прикреплена сетка и по ней ползут тараканы прямо к вам, можно сказать по вам. Брр мерзость какая(

Автор, дорогой, за что ж ты меня так?! имхо рассказ мерзкий, не уму, ни сердцу, написано муторно. вот говорят, авторы рождают миры, вот вы родили мир, вы сами то захотели бы в этом мире жить? уверена, что нет? Тогда какого вы его родили?!
Я согласен с вами.
Про тараканов.
Сам брезгую этих тварей…
Но согласитесь — автор выписал мир в который веришь, и бр-р-р от прочитанного по коже.
К слову Кинга тоже читать еще то «удовольствие». То же бывает подташнивает.
А мир?
Так нет мира-то. Того который у вас за окном.
талант автора в трех словах, вообще без подробностей, обрисовать что мир который знаем мы рухнул, и вместо него вот такие локации.
Кому повезло с серебряной ложкой во рту, тот на поверхности, и с солнцем, кому нет, тот на помойке…
Задача автора заставить поверить в то, что он написал. И вызвать эмоции Не всегда положительные.
Мне кажется автор справился с этой задачей на все 100))))))))))))))
12:26
+3
Слушайте, ну а в Безумном Максе последнем были какие-то перекачанные черти с силиконовыми бицепсами, которым по идее надо есть особую еду на 4000 ккал в день и постоянно тренироваться, а у них пустыня и постапокалипсис. Опять же — жанр. Условности. Продуманная фантастика это круто, но атмосферная тоже круто. Очень многим нравится, и условности для этого жанра вполне простительны. Здесь автору надо было донести атмосферу безвылазной жизни в куче радиоактивных помоев с насекомыми. И автор ее донес.
не согласна! и без фантастики, описывая как едят тараканов, можно получить брр
Фантастика, это же фантастика! Она должна вести за собой! Манить образами мечты! Что-то давать для ума и для сердца, ну или хотя бы для чего то одного. Простите, может я идеалистка… Но мы же про Фантастику говорим!
12:46
+2
Фантастика никому ничего не должна.
не согласна! если у тебя есть талант, то есть и ответственность перед человечеством!
12:52
+2
Ну то есть фантастика — это пони, какающие радугой, что ли? Что значит манить образами мечты? Может, читателю очень понравится образ главной героини, и он будет мечтать, как женится на ней и заберет с помойки. Чем не образ мечты? Или кто-то представляет себя, как он выжил в таком мире, поднял бунт и стал королем с помойки.
Тут просто имеет смысл разделять, как автор справился с писательской задачей и нравится ли вам произведение в целом, включая жанр, мир и характеры. Мне вот не нравится ни мир с жанром, тк это искусственная попытка меня напугать, а мне не страшно, ни героиня. Очень эгоистичная) но автору удалось описать и мир и героиню так, чтоб имело смысл рассуждать о них дальше. Так что с писательской задачей автор справился, а остальное вкусовщина.
13:11
+2
Что такое «талант» и почему его наличие обязывает человека к чему-либо перед всем родом людским?
14:03
+1
Тогда какого вы его родили?!

Можно я отвечу? Я! Я!
Автор родил вероятное будущее!!! Ууууу…
А где то там типа тайланд и соседние гос-рства таракашек едят уже давно)
14:53
+2
Ну, нет. Вот расценивать это произведение как что-то прагматическое и вероятное никак нельзя. В этом случае, как сказали выше, мы начнем думать о женских придатках и о законе сохранения помойки, согласно которому она не может бесконечно накапливаться и должна реально перерабатываться или выбрасываться куда-то. И о других вещах в стиле «как это может быть», думать о которых совсем не нужно, когда читаешь такую фантастику. Это фантазия, антиутопия. Атмосферная, но полная условностей. И никак к будущему или к прошлому ее привязывать не стоит.
15:57
+1
Ах, да! Да. Но! Но между строк, тут написано горааааздо больше, чем открытым текстом в лоб!!! Да.
Меня очаровала головная мысль, идея и факт, что существует в нашем обществе прямо в сейчас. Я пишу, а это происходит везде и всюду.
Можно гадать, но автор слишком искусен и я считаю, что он намеренно вложил эту идею в ядро повествования.
Потом. У нас есть Гг и есть общество с устоявшимся укладом и строем. Свои законы, своя ирархия, и это общество выживает в данных условиях. Могу поспорить, аналог мусорщиков вы найдете в индии, где то на берегах Ганга. То общество занято тем же самым и ест тоже самое, плюс минус, а? И там, даже есть свой верхний мир, хе-хе.
Но, это цветочки, по сравнению с идеей, что автор протянул сквозь веееесь сюжет. Вот только за это ему респект и уважуха drink
16:21
+2
Да что же это за идея, что за срыв покровов? Что в обществе людей и не только людей, а в любом сообществе существует иерархия? Что есть законы? Что есть низшие касты? Что есть нищета? Что даже в наши дни есть племена, живущие в первобытной дикости? Что тараканов можно есть? И причем они вкусные и питательные, и люди изобрели много способов их приготовить, и едят их даже там, где доступна другая еда. Это просто бомба bomb

И что дальше? Вопрос о том, достойно ль смириться иль надо оказать? Тварь ли я дрожащая или право имею?

Не ищите пронзаний там, где их нет. Ценность рассказа в его легкости для чтения, атмосфере, динамике, милом образе огромного таракана. В возможности дальше заглянуть на другие уровни этой бандуры и позырить, а что там. А не в социальной философии и образе гг, которая не хочет замуж по договору.
17:24
+1
Ой, не. Какая ищо фисолофия соцыальная, тюю… А идея, идея серой массы. Все идут на лево и ты иди, все на проаво и ты туда же, а если нет, то берегись!!! Ух.
В моем окружении, к примеру, было много рабочих крупнейшего завода советского врмени и вот они не могли принять ни одной свеженькой идеи. Я был немного больше начитан и любил общатся, но они были отлиты из одной глины и протиснуть, подкинуть свежую идейку было преступлением. Ну и короче я был кем то вроде ненадежного человека, потому что знал откуда берется цена на доллар и почему ни в коем случае нельзя поделить весь госбюджет среди населения России. И вы знаете, вот это среднее мышление, оно как гранит, монолитно и непробиваемо.
Освещение подобной темы весьма мне нравится)
17:33
+1
Ну, значит, вы чувствуете себя так же, как главная героиня. Как человек в ослепительно белом плаще посреди бесформенной серой массы. Окей! Это очень распространенное мироощущение laugh но это действительно объясняет ваш восторг от рассказа))
Талант (кстати, не только писательский) — это то, что дано человеку от Бога больше, чем другим людям. Имхо это аванс человеку и его душе, чтобы сделать мир, в который пришел этот человек, лучше, на шаг ближе к Богу. Потому и ответственности у такого человека больше. Я уверена, что у каждого человека есть свой талант, и своя надежда Бога на этого человека…
Извини, но даже фантазии читатель должен верить…
19:12
Ну любая фантастика содержит условности, которые читатель/зритель должен принять по дефолту. Просто поверить в них, и все. Не задавая лишних вопросов. В этом рассказе есть некие условности во вселенной. Ну, опухли ноги. Ну можно считать, что рожают они магией после этого. Зато героиня жизненная. Но понятно, что кто-то не сможет через это перешагнуть, эти условности будут портить весь кайф. Это норма))
19:19
Ну я не знаток в этих делах blush
Но вот как то рожают в племенах тумба юмба, в Индии в кварталах, куда таксист отказывается ехать за 100 баксов, где ничего не знают о санитарии и прочих штуках, ну это мне сразу пришло на ум по теме, как оно на самом деле я не знаю blush
20:46
+1
Вы, дорогая Голубая Сталь, чето воще не угадали. Но оскорбление защитано
20:52
Я вас нигде не оскорбляла. И я ничего не угадываю, что и как вы о себе сами сочли нужным поведать в качестве аргумента, тем я и оперирую.
20:55
Ну, значит, вы чувствуете себя так же, как главная героиня. Как человек в ослепительно белом плаще посреди бесформенной серой массы. Окей! Это очень распространенное мироощущение laugh но это действительно объясняет ваш восторг от рассказа
21:05
+1
Оскорбление, видимо, в том, что мироощущение не оригинально. Все остальное — это ваши собственные слова. Даже термин «серая масса» ваш. Мой только ослепительный белый плащ pardon

И я неправильно выразилась. Не от рассказа восторг, а от личности героини. Вы это и сами сказали. И по тому тону, которым вы написали о себе и о других коллегах, мне стало понятно, что вы правильно понимаете образ героини и действительно находите его близким вам. Только и всего. Ошибки нет, вы со своей точки зрения совершенно правы.
21:15
-1
Ух ты! laugh
Я с ваших слов такое смогу скомпелировать про вас wassup
Мама родная не признает glass
понимаете, имхо для человека есть непреложные истины, если они нарушаются, то читатель просто не поверит автору, даже, если это фантастика, например, если автор фантастики напишет, что космос твердый. У каждого, наверное, есть такие истины, которые неизменны и в фантастике.
21:44
Тут рассказ есть про плоскую землю, и ничо dance
не про нашу же плоскую землю? или про нашу? если про нашу, то автору никто не поверит. имхо фантастика — это умение в реальный мир внести такую часть нереального, которое сделает это нереальное для читателя реальным и при этом сделает мир фантастическим. как то так.
21:49
Про нашу родную, круглую Землю. Но вы знаете, я поверил, все так обставлено, по условиям заданным автором, конечно. Ууу… Но конец был слит всухую, а так, воще.
Вобщем, если обыграть как следует, то, полагаю, все зайдет))
тогда я бы не поверила, как не обставь. А уж серьезные люди — ученые, тут же захлопнут книгу, даже, если и любят фантастику.
22:07
Ну и я о том же)) Я вообще сама люблю, когда условностей поменьше. Но тут опять же на что-то ты можешь забить в обмен на что-то другое, а что-то прям непреодолимо.
22:08
Кнешна. Я прост принимаю мир автора, что-бы поймать кайф от чтения. Если автор искусен, то норм)))
Героиня эгоистичная??? То есть, чтобы она вам понравилась, героиня должна заткнуть куда подальше свои собственные чувства, мечты, желания и бросить все силы на исполнение чужих желаний?
Талант — это умение выразить или объяснить что-то так, чтобы кто-то вдохновился этим выражением и пошёл осуществлять идею, заложенную в творение. Предвосхищая ваш вопрос: идея — мысль, сподвигшая талант к её выражению, обязана быть в каждом талантливом творении. Если нет идеи, то что выражать? А если идея призывает к самоуничтожению, это точно не на пользу и зрителям, и самому автору.
13:49
Когда человеку 12, и он глупый эгоистичный скандалист, как героиня рассказа — он и впрямь воспринимает неприятные обязанности и интересы окружающих как насилие над своей свободной личностью. А почему взрослый читатель не понимает, что можно реализовывать свои амбиции и исполнять свои мечты, не будучи свиньёй по отношению к другим и не подводя их, то есть не за чужой счет — я не знаю pardon многих читателей тут не покоробило, что героиня оскорбила и бросила мать, подвела этих ловцов тараканов, бросила умирать пацана, который обоже ущипнул ее. Объяснение этому — они плохие, они заслужили, плевать на них. А по мне не заслужили даже близко, учитывая обстоятельства. Не разделяю взгляды этих читателей на жизнь и на то, что хорошо, а что плохо. Смысла дискутировать не вижу pardon
13:59
Чтобы она мне понравилась, ей должно быть присуще сострадание к другим и чувство благодарности. Никто ее специально не обижал, она жила так же, как все. Мать и Лок относятся к ней так хорошо, как только могут. И они заслужили как минимум лояльное отношение героини. Все, кто так не считают, судят почему то с позиций своей реальности, а не реальности, предложенной автором. Смысл таких суждений мне непонятен.
Ладно, дискутировать не буду. Но и щипать себя кому ни попадя тоже не позволяю. Для этого у этих «кто ни попадя» есть вы. С ваших же слов.
Есть такая фраза, увы, не помню автора: кто не был обижен, тот сам обижает. Кто не был утешен, тот сам утешает. Ничего, что девочка ИЗНАЧАЛЬНО была не такой, как все? И мирилась с имеющимися обстоятельствами до тех пор, пока не случился откровенный конфликт. Если кому-то нравится, когда его щиплют все, кому не лень, это его личное дело. А героине это очень не нравилось, хотя конфликт вовсе не в этом. Шар, который она мечтала найти, олицетворяет все её мечты о лучшей жизни, и это ей точно никто не вправе запретить. Но и принуждать жить в неприемлемых обстоятельствах, если хотите — отказывать в праве «надеть белый плащ» тоже никто не может. Это не её мир, и нельзя осуждать подростка за его переходный возраст. Ему и так непросто.
08:39
Но и щипать себя кому ни попадя тоже не позволяю. Для этого у этих «кто ни попадя» есть вы.
.

Я не поняла, при чем тут я и вы, и те, кто щиплют нас, когда мы обсуждали текст, но вы прям дно пробили. На редкость тупой детсад. Даже не знаю, как вам в голову пришло. Надеюсь, не вы автор этой героини, потому что сходство действительно просто поражает.
Благодарю покорно. Только что сама об этом задумалась. Благодарю вас за то, что отвлекли моё внимание от моего рассказа. А также за переход на мою личность, абсолютно непохожую на вашу. Только прежде чем расстреливать меня за непохожесть на вас, подумайте — а много вы приобретёте за то, что откровенно скатились на личные оскорбления?
16:11
Вот позорище-то, а. Отвернитесь, кто это читает.
Вам еще раз процитировать вас?

Если кому-то нравится, когда его щиплют все, кому не лень, это его личное дело.

Ладно, дискутировать не буду. Но и щипать себя кому ни попадя тоже не позволяю. Для этого у этих «кто ни попадя» есть вы. С ваших же слов.

Мы обсуждали героиню рассказа и ее поведение с другими героями. И вдруг бам! bomb вы мне говорите, что я — легкодоступная женщина, в отличие от вас rofl это на редкость нелепый и банальный высер в мой адрес на пустом месте. Мне за вас стыдно. И за себя, что я вам вообще отвечаю на это. И вы еще занимаете здесь какие-то позы насчет перехода на личности и того, кто куда скатился. Ступайте в игнор, наш разговор с вами закончен на веки вечные.
То есть теперь я должна цитировать вас?
«бросила умирать пацана, который обоже ущипнул ее. Объяснение этому — они плохие, они заслужили, плевать на них. А по мне не заслужили даже близко,» вы уверены, что тут нет разрешения щипать вас всем желающим? Я это всего лишь вам напомнила, и вы сразу оскорбились? А кто вам сказал, что вы вправе оскорблять? Не хотите перечитать собственные… как их там… вас даже цитировать невозможно без скатывания в канаву.
12:17
+1
Тут призовые места уже раздают, по-моему этим только навредить автору можно pardon

У текста есть общие свойства, а есть жанровые. Общие свойства — он отлично написан, не перегружен метафорами, достаточно динамичен. Действительно слишком заметно, что он вырван из контекста. Видимо, это часть большой повести или романа. Девочка вылезет на другие уровни, и тут мы хоть узнаем, где вообще дело происходит, и как мы там оказались.

А жанровые особенности, о которых говорили выше — это физическая отвратность вселенной, жизнь среди вонючих паразитов, жри тараканов, а они будут откладывать в тебе яйца и тд. Тут уж извините, предъявлять претензии автору по этому поводу нельзя. Такие произведения есть в жанре фантастики. Такое направление. Многие из них связаны с миром огромной помойки. Серия Лекса была, например, точно помню. Нравится вам такое, не нравится… Кого-то образ такой жизни завораживает своей мерзостью. Потому жанр и существует. Мне вот не нравится, с идейной точки зрения, тк я не брезгливая. Я не верю, что люди поколениями будут так жить, это как то не в природе человека.

Но за жанр осуждать автора неправильно, можно только за исполнение. А с исполнением здесь все отлично за исключением незавершённости.
ну я тут не очень согласна, т.к. прочитала наискосок, не увлекло да и не поверила в этот мир, хотя может это чисто личное мнение.
12:58
Ну вкусовщина видимо… Я вот сказки не могу читать, «простанародную» речь и так называемый юмор с попытками автора стебаться над своими героями. Меня сам жанр очень раздражает. Приходится доверять вкусу кого-то другого в этом жанре, тк мне все не нравится.
13:07
+2
Финал смазывает впечатление, словно писали в последний момент и надо было закруглить историю. И да, выгляджит как первая часть книги.

Письмо и стиль действительно хорошие, «книжные». Такое тут редко встретишь.

Касательно сюжета и идеи, соглашусь с Katykat, очень простецкая вещь. Но подача и сеттинг решают.
13:49
+5
корзины, сплетенные из проводов — вкусная деталька)

Девочка, которая подружилась с гигантским тараканом)) Мило, но впечатления двоякие. С одной — мир хорошо прописан, события яркие, финал забавный. С другой — этот самый мир, если очистить от шелухи, очень банален — группа людей из низшей касты, прозябающая где-то в жопе; героиня, которой все это не нравится; попытки ее женить. А еще середина здорово провисла — когда она сбежала из дома, чуть не бросил читать.
В целом — серединка на половинку. Не плохо, но и не увлекло. Средний рассказ. И я совершенно не понимаю дискуссий вокруг него.
да меня и удивило, что когда расположила все рассказы по рейтингу, чтобы лучшие почитать, это был самым лучшим! 6 плюсов! офигеть, есть же на много лучше рассказы, я сейчас читаю и с удовольствием плюсую. Ну я и не сдержалась)))
16:40
Все поражены авторским слогом и ясностью мысли, тут это редкость pardon
16:43
Не сказать, что я поражен… Но ведь действительно неплохо написано. Не то, что я хотел бы читать, но это уже вкусовщина, не так ли?)
Ну, что, столько развели споров вокруг этого рассказа, что аж пришлось прочитать))
Автор описывает общество, в котором люди стали хуже тараканов. Здесь вся мерзотность — это описание людей, лишившихся человечности, а вовсе не тараканов. Упор на то, что тараканы со всей их мерзостью, гораздо менее противны, чем эти люди. Ну, это автору удалось, ничего не скажешь.
Не согласна, что рассказ не несёт позитива. Вот если б девочка не выбралась из этого всего, тогда б да, был беспросвет, а так вполне прилично.
Читается достаточно легко, не затянуто, не противно, нет. Корявых предложений не заметила. Единственное, капс смутил. Ну да ладно, я ж не издатель, в конце концов.
Финал слит безбожно. Куда они в итоге направились? Вроде он ей говорит: пойдем, доведу тебя до цивилизации, и тут же долгожданный ништяк ей выдаёт, чтоб остаться. И куда она теперь? Хоть бы намекнули. И да, слишком много ништяков для девочки за одно предложение. Весь рассказ она лишалась, а потом одним предложением ей и принца, и коня, и полцарства в придачу.
Согласна с Ветром и Утром, обычный рассказ. В призёры — ну как-то вы погорячились))
И да, если девочка будет полжизни морозить себе ноги до состояния непроходящей опухоли, зачать она точно никого не сможет. Это всем девочкам известно)) Бывают, конечно, исключения, но это исключения. Либо автор делает упор на супер-выживаемость этих товарищей, намек, что сами, как тараканы. Но очень сомнительно.
16:01
)
А вот эта вот дерзость, непреклонность Гг, м?
Не поняла вопроса)) Ещё раз, если можно)
16:12
Дерзость и непреклонность уберегает женские органы glass главное стиснуть зубы

Дерзость и непреклонность видимо в том, что она подвергла риску жизни хороших работящих людей, продолжая крутить шарманку, и сгубила неприятного ей парня, который посмел ее ущипнуть. В радиоактивной помойке, где жуки откладывают яйца в морды людям, это страшное преступление для подростка, не жалко пацана совсем. Ах, да. Потом она убедилась, что он не свернул шею. Ну, ладненько. Выкарабкается как-нибудь laugh зато героиня много визжала о том, что она способна на большее. Это ли не дерзость.

Нет, правда, при всех объективных достоинствах текста, героиня как человек на редкость противная.
16:17
Кароч, она великолепна, в своем несовершенстве inlove
Комментарий удален
Несовершенный герой часто привлекателен для читателя, это факт. Грубо говоря, лучше отважный дурачок, чем порядочная мямля. Ибо о мямле нечего написать. Ну вот, из классики пример: кто интереснее, Ретт Баттлер или Эшли Уилкс?
16:56
Плохо знакома с каноном rofl Скарлетт — не моя радость. Она кстати похожа на героиню этого рассказа. Наглость, высокомерие и эгоизм — это еще не сильный дух, и мне не нравится, когда эти вещи начинают смешивать. Впрочем, может быть Скарлетт под конец пережила метаморфозы. Может, и героиня изменится. Но я этого не узнаю pardon

Вашу метафору не совсем поняла. Порядочная мямля — тоже несовершенный герой, он же мямля.
Я не сказала, что Скарлетт — моя радость. Просто в этом произведении два героя: положительный и полуотрицательный, и второй намного интереснее. Я оцениваю героиню не с точки зрения нравится/не нравится, а именно с точки зрения того, насколько она интересна читателю. Мямли никому не интересны, потому что они ничего не делают.
17:12
Есть такая повесть у Гумилева про первобытных людей. Как один придумал делать ловушки на зверей, а для этого надо было копать яму. И как он заставлял копать яму, и как ему строили козни вождь и ведьма, тк яма подрывала их авторитет. По-вашему, герой — мямля? А не мямля — это сказать племени да подыхайте вы тут к чертовой матери, не буду с вами охотиться, жрать вашу поганую еду, рожать вам ваших поганых членов общества, не цените меня, так я уйду с мамонтом. Не понимаете вы моей высокой души.

Откуда мямля вообще возникла? Я говорила где-то, что крикливую дуру надо мямлей заменить? Или альтернатив кроме мямли нет.

Да и в любом случае герой такой, какой есть. Сказать, что его личность интересная — по мне, очень простая и раздражающая. Но автором написана хорошо. Вызывает желание съездить героине в морду, неподдельное.
Интересно, а почему вы за меня делаете выводы? То, что вы описываете точно такая же ситуация: герой хотел сделать всем хорошо, но ему мешали и вообще не хотели ничего менять. Один в один сей рассказ. Мямля ничего не делает. Мямлю я привела как пример неинтересного героя. Забудьте про мямлю.
Заметьте, я ни разу не сказала, что героиня мне нравится. Но она интересна. Собственно, я не понимаю, почему героиня не может быть подростком с подростковыми желаниями? Что тут такого? Это же приключенческий рассказ. Это всё равно, что критиковать Тома Сойера, дескать, он своим безрассудством многих подставил.
Да и потом, кого она там подставила? Чувака, который её там лапал, вместо того, чтобы нормально работать? Вот же ж какой супер-герой-то. Ему в морду не хотелось дать?)) Странно.
В общем, резюмирую: если герои вызывают какие-то эмоции, значит, автору они удались! Для автора это плюс. Собственно, это единственное, что я хотела сказать по поводу Гг с самого начала, но меня не поняли.
18:33
Чудесно laugh
18:35
герой хотел сделать всем хорошо, но ему мешали и вообще не хотели ничего менять. Один в один сей рассказ


ээ нет, героиня никому не хотела сделать ничего хорошего, кроме себя. Она искала шар, но чисто чтобы стать героиней племени, о чем сказано в рассказе прямым текстом. И по всему видать, получив его, ушла в лучшие края с ним.

Я изначально сказала, что рассказ в своем жанре написан хорошо. А делать симпатичным героя автор не обязан.

Спорили мы с вами о том, считать ли героиню интересной. Автору удался цельный, яркий, очень узнаваемый образ глупой, как пробка, капризной малолетки, которая не такая, как все, одна стоит красивая, правда, как водится, за чужой счет. Стремился ли автор к этому? Мы не знаем. Если автор хотел создать симпатичную девушку с сильным характером, вызывающую сопереживание, то автору его замысел по моему мнению не удался. Но то, что получилось, в своем жанре сделано качественно. Вызывает эмоции, связно, ярко описано.

Зависит от того, что вы понимаете под интересным персонажем.

Если это персонаж со сложной мотивацией, противоречивым характером, о котором хочется подумать, которого хочется о чем-то спросить, то нет. Это не главная героиня этого рассказа. Ее мотивация проста, как пробка, делать то, что ей хочется, и не делать, чего не хочется. Никаких противоречивых чувств у нее нет. Не жалко ей ни матери, никого. Ничего ее не мучает, кроме желания самой жить хорошо, и плевала она на всех.

Если интересный персонаж — это персонаж, вызывающий эмоции, неважно, какие, то да. Вызывает. Узнаваемо, четко. Хорошая работа.

Но по мне интересный персонаж — это все же первое. Тут мне гораздо интереснее мать главной героини и Лок. Тут есть, о чем подумать. А с этим маленьким небыдлом все предельно ясно. Но, в конце концов, это чисто терминологический спор.
Не знаю, я не увидела капризной и глупой малолетки. Амбициозная молодая девочка, не такая как все, достаточно сильная. Не вызывает она жалости, и что? Почему героя обязательно нужно жалеть? Но другие герои отвратительны. Чем хороша грубая мать, которая явно не любит своего ребёнка? Чем хорош Лок, который собственную жену не стал спасать?
Я уже много раз написала, что я понимаю под интересным персонажем. Это необязательно должен быть высокоморальный человек, этакий супермен. Но он должен как-то действовать в обстоятельствах, куда его автор засунул. Если он плывёт по течению, для читателя он скучен. Если вы считаете сего персонажа недостаточно сложным, ради бога, проходите мимо. К чему столько дискуссий?
19:01
Да я думала, что мы беседуем. И что в этом и смысл писать комменты. И что ради бога пройти мимо будет невежливо. Но раз у нас прямо противоположные взгляды на хорошее и плохое, то прохожу мимо, не вопрос pardon
Комментарий удален
16:13
Ну все живут и так надо и капец, не мечтай о всяком а бери в руки грабли или лопату и не вякай, не хочешь иди от седа подыхай в куче мусора. Как насчет дерзости, стойкости Гг, тебе понравился этот момент, есть мысли?
Героиня, скажем так, правильная, с точки зрения оценки произведения. Она импонирует, у неё есть эмоции и желания, и она действует, идёт против системы, борется. К Гг вопросов вообще нет, здесь всё в порядке)
16:31
+1
Да, лучше подвести под монастырь честных тружеников, которые еще и спасали ее от монстра, бросить парня в груде кишащего паразитами мусора и сбежать от старой матери с огромным тараканом на верхние уровни только потому, что он похвалил, как ты шарманку крутишь laugh да и шар этот ей нужен был не для того, чтобы сделать жизнь соплеменников лучше, а чтобы ей гордились. А то ее хвалят мало.

Нормально для 11-тилетней девочки с айфоном, возможно. Но чтобы вырасти такой в предлагаемых обстоятельствах надо быть уж совсем безмозглой. И этот дикий инфантильный эгоизм ничего общего не имеет с борьбой с системой за лучшую жизнь.
Да не её они спасали, а себя, прежде всего. Мать-то хотя бы не защищайте, она не та, кого стоит жалеть в данной ситуации. Как, впрочем, и «честных труженников», ибо они сразу сказали, что если что, спасать её не будут. Собственно, Гг единственная, кто мыслит как человек, а не таракан.
16:47
+1
Мать работает с утра до ночи, не разгибаясь, чтобы племя могло есть. В нечеловеческих условиях. Лок этот тоже подан хорошо, в нем нет ни нездорового эгоизма, как в героине, ни излишней жестокости. Все, что он говорит — абсолютно верно. И ему пришлось одного сына бросить, чтобы спасти другого. А что предлагает героиня, кроме визга, что она способна на большее, что она не будет тут с вами в говне следовать вашим говняным правилам?..

Эти люди не тараканы. Это героиня считает их тараканами, а себя принцесской не от мира сего. Недооценной и недохваленной.

А люди имеют вполне человеческий облик, хоть и соответствующий общей обстановке. И никак ужасно они с героиней не поступают. Живут из последних сил, как могут, и пытаются ей объяснить, как ей тоже выжить. Ее не устраивает? Ради бога. Думай, как изменить ситуацию, ищи что-то конструктивное. И оставь это отвратительное высокомерие. Мало ей по щам съездили, когда она сбежала, а потом начала верещать вы мусорщики.
16:48
Да не её они спасали, а себя, прежде всего.
А должны были ее? Да с каких? Все всегда спасают только себя. Ну, если речь не о волшебной любви, вечной дружбе и сказках со счастливым концом.
Собственно, Гг единственная, кто мыслит как человек
Она сбежала от людей с тараканом! Нет, я все понимаю, таракан — милаша, таракан еще со времен турнира семерок — милаша. Но люди так не мыслят, они — ксенофобы. И это, кстати, нормально. Типичная стратегия выживания.

А жалеть в этом рассказе вообще некого. Таракана, если только…
16:55
+2
Обыкновенная героиня, которая хочет вырваться из опостылевшей мрачной реальности навстречу приключениям. Тем более никто не ценит ее залеты, видят в ней лишь добытчика и роженицу, только Таракан обратил внимание на «душу». Вполне объяснимо, почему ей настолько насрать на общество. Все когда-то такими были.
17:02
Но все не жили в адецкой радиоактивной помойке с кладками насекомых у себя на морде. В таких условиях люди взрослеют иначе. Героиня — действительно обычный очень глупый современный подросток, которому вместо барби-принцессы купили барби-малибу. Но обстановка как бы не располагает, ведь плотоядные зомби-тараканы не вымысел, они реально повсюду, и редко кто доживает до 30. Потому когда в такой обстановке нарождается такая дура — остается только недоумевать.

Это кстати возможно к автору претензия)) хотя, учитывая, что она такая одна, косяком это считать нельзя.
17:14
+2
Все всегда спасают только себя
wonder
Нет же. Я к примеру 2 раза спасал людей с риском 90% погибнуть при этом спасении самому. Хотя мог не лезть. Страшно было до жути, но я подумал, что никогда не смогу простить себе бездействие.
17:15
Чет куда то не туда вы поехали, наверна( eyes
А я не сказала, что надо кого-то жалеть. Я всего лишь сказала, что Гг интересна тем, что она что-то делает. Если б она ничего не делала, рассказа не было бы. И да, имхо, маманя жесть. Приколоть булавкой дочу, потому что она хочет больше, чем многие. Учеников она, видите ли, не берёт. Это ли не эгоизм? Я одна такая крутая, ну-ну. А доча захотела всем свет принести, и это, конечно, неправильно, надо было горбатиться, как все.
17:19
+1
Может и дура, а взяла и добыла редчайший артефакт, который может принести пользу всему поселению.

Слабоумие и отвага не всегда плачевны для общества. Что племени с одной такой эгоистки? Изгонят ее в крайнем случае и будут дальше гнить в своем радиоактивном клоповнике. Ей этот образ жизни все равно хуже смерти, даже с тараканом готова дружить crazy
17:21
Боже мой, ну это же статистическая погрешность. Любой подобный поступок — это статистическая погрешность. 95% людей (минимум) так не поступают. А как при этом поступишь ты или еще какой-нибудь альтруист для статистики не имеет никакого значения.
17:23
Артефакт добыл таракан. И дал ей с собой в дорогу на верхние уровни. А польза поселения тут не при чем. Вероятно дальше, когда ее кто-нибудь там схватит или типа того, она откупится этим шаром… в общем, это подарок ее друга таракана для дальнейших приключений.
17:23
В итоге все равно ты спасал себя. Смерть от позора — это классика, японцы постоянно такое практиковали laugh
17:28
+4
Не знаю, не встречал таких. Мне кажется теория каждый сам за себя, человек человеку волк и т.п — антисоциальны и ведут к упадку. Ну это имхо
17:31
+1
Не, я был в безопасности, как раз. Друг упал в прорубь, и на стройке в детстве 1 чуть не сорвался, повис. А я побежал по обледенелой балке на высоте 4 эт. но сорвался сам, повезло, что успел оттолкнуться и упал на перекрытие 3 эт. а не на битые кирпичи внизу)
Позор был бы инкогнито, ведь рядом никого не было больше
Тараканы как раз не супер-выживалы. Поскольку они едят в основном человеческую еду, которая сплошь напичкана глутаматом, каррагинаном и иже, которые наряду с прочими проблемами вызывают ещё и безплодие, то на тараканах этот эффект виднее в силу их продолжительности жизни на фоне человеческой. Снижение популяции людей людям не видна, им наоборот втирают, что скоро на Земле начнётся голод из-за перенаселения. А вот тараканов я лет двадцать не видела, просто потому, что они перестали размножаться, а оставшиеся вымерли от старости.
16:44
Общее впечатление — читал не отрываясь:) все остальное «ненормативная лексика» если придется судить по обязаловке буду ковырять вилкой и искать косяки.
Пока обязаловки нет — спасибо автор, мне понравилось:)
17:28
+1
Девочки, дружащие с драконами, всем уже надоели, а вот с огромными тараканами — это что-то новенькое.

Хочу продолжение, хочу увидеть другие сектора, хочу больше узнать об этом таракане.
18:30
+2
А чо, представляете себе серию на литэре или еще где: «Девочка и таракан!» Это явно посвежее драконов всяких))))) Но только не фентазийный жанр, а то можно будет вместо дракона подставлять букашек, коровок, уточек и что там еще не засветилось…
laugh
Уже 75.
И где интересно будут писать те, кто будет голосовать в группе?
18:54
В анкете.
А голосование будет не открытое?
Я первый раз здесь, расскажите, если знаете.
Есть специальная кнопочка с отзывами, там и будет голосование. В прошлый раз было по-другому. Но смысл тот же: после окончания голосования все отзывы будут в открытом доступе. и будет видно, кто и как голосовал.
Спасибо.
Ну я что-то типа того и представлял…
Тогда нормально.
Тогда можно комментировать)))))))
19:08
+3
54 комментария на второй день выкладки.автор — это успех!
Мне бы такое активное комментирование!)
19:16
+1
Что уж там… все мы не без греха laugh
23:08
+1
Такс-такс, что здесь у нас? Хммм…

Ну я даже и не знаю, дорогой автор. Уж за пару месяцев-то можно было вычитать текст. Не на Грелку же писано. Впрочем, грелочные рассказы в среднем получаются грамотнее, чем на НФ. Мельчает начпис.

Ладно, поехали дальше. Читать было скучно. О чем ваша история, автор? Что вы хотели рассказать? О, может, лайф-шар — это аллюзия на Исполнитель Желаний из «Пикника на обочине», а Октава суть эдакий новый Шухарт? Но нет, увы, не тянет.

Постапок и дистопию надо уметь писать. А здесь нет умения. Но друзяшки автора стараются, да, комменты строчат, хвалят. Молодцы, чо.

Не топ.
02:29
+1
пффф… крекс пекс фекс! Какой пинкик на убочине? Кокой ище Шухарт? Это воще не постапок! Где хоть один друг автора? Тыкни ка пальцем!
Бла-бла-бла-бла, вуаля! То то и сето, ля-ля…
02:32
А, то есть, не читали?) Не удивлен)
02:35
laugh Я зато удивлен, рассказ сравнивают с Стругацкими, — вздор!!!
Ладно. Допустим. Допустим не читал. Стругацкие написали ДРУГОЕ произведение, не про тараканов.
09:33
+5
Весь «грязный, страшный, агрессивный мир» сливается в первой же части, после того, как неуязвимая главгероиня получает иголкой, которой её маман убивала насекомых. Если вы думаете, что можно додумать, мол она после каждого таракана иголку промывала, то это должно быть указано, так как этого нет -> антисанитария -> заражение -> хотя бы какие-то последствия. Я с трудом дочитал, увидев этот мажорный ляп на поверхности, но от момента с ранением непонятночем (не увидел внятного описания этого самого зубака, кроме того, что у него, якобы на резцах трупный яд) я вообще чуть со стула не упал. Зачем это было писать? Чтобы было «страшнее»? В итоге только рояль добавили, а не штришок зубаку.

Вообще, я считаю, что после этого на молекулы разваливаются все вещи, касающиеся каких-либо опасностей в мире, где, по идее, из-за подобной антисанитарии, если вы пишете не детскую сказку, люди без прописанной медицины должны были умирать пачками. Вот как просто вы убили на корню одну из главных составляющих атмосферы сего опуса, по крайней мере, для меня.

Из этих двух моментов внимательный человек сделает выводы о том, что либо у Октавы просто иммунитет ко всему, кроме укуса в щёку, либо мир-то пластиковый и непродуманный. Тут, как говорится, каждому своё. Для меня это существенные вещи, так как сама по себе эта ваша идея, на мой взгляд, стоит на атмосфере и продуманности мира. Если этого нет, то умножив полученное на так себе идею * детский финал * пару роялей = нечто не очень высокого качества.

Написано лучше очень многого здесь, но и тут не без графоманских приблуд, опечаток, глинно-лобовых диалогов и местами сомнительных деталей. Но про это уже кто-то писал, да и нет у меня задачи автора в грязь втаптывать. У этого определенно есть потенциал, возможно, из-за формата автор не раскрылся (мне показалось, что концовка подогнана была, чтобы ВЛЕЗЛО), хотя, проверив количество символов, увидел, что там ещё 10 тыс. знаков без пробелов можно было впихнуть. Название не понял особо, но это уже восьмидесятое дело.

В следующий раз внимательнее к деталям, особенно если берёте простые идеи. В этот раз не вышло.
21:00
А Ваш рассказ в какой группе можно увидеть? просто не первый раз вижу Ваш отзыв на сайте, мнтересно прочесть Ваше творение.
раскрытие инкогнито — нарушение правил конкурса, за это снимают рассказ.
22:09
а разве после конкурса нельзя раскрыть авторство?
вот после конкурса и спросите))
22:43
Зачем? Я сейчас увидела, вопрос появился. А ответ я могу подождать)
человек может повестись и ответить. это называется провокация. И потом, вы думаете, он будет ваш вопрос несколько месяцев в голове держать, чтобы ответить на него в мае?)) или когда там можно раскрывать инкогнито?
22:49
+1
Упс. Буду знать. Спасибо, что написали. Не подумала…
07:51
Да ну зачем Вам мои рассказы читать? Моё умение находить явные логические и фактические огрехи, как и дешевые отсылки никак не связано с умением написать что-то с нуля. Скорее с читательским опытом, опытом написания рецензий и прочими вещами. Однако здесь (на этом сайте) я позволил себе быть более грубым, потому что когда ты читаешь первый абзац, и он УЖЕ с тремя опечатками/ошибками на литературном конкурсе, то как-то печально на душе.

Этот рассказ вполне себе хорошо написан, но пустой и детский. Соседние написаны ужасно, но есть идея и мир там не пластиковый. Есть вещи, ни на что не претендующие, и они нормально написаны, но они никуда не пройдут, потому что планка слишком низкая. Зато она взята.

Здесь же автор не справился с планкой. Хотел выживание, но смог лишь в Голодные игры. Из всего того, что я прочитал (~ из четырех (может больше) сотен рассказов) всего парочка могут считаться хорошими. И я даже особо не придираюсь, просто стандарты имею.
Начали за здравие, а закончили за упокой))
Гость
19:42
+1
Хорошо написано. Увлекательно, Тема вначале насторожила: Не будет ли упадка. чернухи… Но с каждой фразой становилось все интереснее и интереснее. Хотелось узнать, чем все закончится… Но, как и бывает в хороших историях, конец еще впереди…
20:48
+1
Рассказ прекрасен! И добавить больше нечего. Аплодирую стоя! bravo
12:38
Рассказ действительно интересный и самобытный, не удивлён, что он набрал столько комментов. У автора реально есть способности рождать даже вот такие, инсектоцидные, законченные в себе миры — в этом плюс.

Минусы тоже есть. Это местами прихрамывающий язык и, как мне показалось, неполная проработка образов главных героев с отсутствием мотивации в некоторых ситуациях. К примеру, мне не совсем понятны бунтарские устремления этой самой Октавы. Они чем продиктованы? Исключительно её характером или жучьим голосом в голове?

В минус идёт и некоторая смазанность финала, на что уже указывали в комментариях. Ну вот встретила Октава этого супер-таракана. Ииииии? То, что он готов одарить её всеми бриллиантами с помоек и даже предоставить некий лайв-шар (кстати, а что это? опять загадочный артефакт, о сути которого можно только догадываться) — это всё хорошо, но в чём всё-таки ценность рассказа, глубинная идея, вытекающая из сюжета? В чём арка героини?

С учётом всего вышеизложенного, поставлю таки рассказу 8 баллов из 10-ти, он хоть и весьма хорош по конкурсным меркам, но тут есть ещё над чем поработать.
00:12
Хороший, интересный рассказ… Без всякого сомнения. лучший из тех, что прочитал.
Только не знаю, где тут оценивают… 10 по десятибальной системе готов отдать.
ну и дай не жадись)) а если серьезно, вам надо дать отзыв о рассказах, которые включены в группу, которая перед вашей. Дать отчет надо по специальной форме. Вам должна была инструкция на почту придти как заполнять и оценивать.
11:44
Не жадюсь… Только не знаю где это можно сделать.
Если вы участник конкурса, найдите свою группу, в которой ваш рассказ.
Номер вашей группы минус 1 = эту группу надо голосовать.
Инструкция на голосование здесь
litclubbs.ru/news/873-novaja-fantastika-2018-golosovanie-uchastnikov.html
Прочитайте внимательно и приступайте.
Удачи вам!
14:14
+3
На атмосферу ушло больше, чем на сюжет((( финал не убедил
02:25
-2
Ну, финал такой, типа ммм… типа на продолжение намекает, мол дальше еще круче, а?
1 раз, м?
фу блин( да что ж такое, вместо плюсов, все минусы жму, ща куда нибудь нажму еще исправлю
02:42
+1
Но, но осадочек то остался pitchup
прости, я аж два плюса поставила выше))
хотела красноту снять, чтоб на новый год всем было хорошо)))
11:00
))))))это заразно! Я ведь тебе плюс хотела поставить, потом прочитала слово «минус» и ткнула в минус))))
сломанные и не нужные
сломанные и ненужные
Разных букашек здесь был целый ассортимент.
слово «ассортимент» как-то ближе к неодушевленным предметам.
Хотела научиться пошла бы за техника, а не на мелководье.
странное предложение, если учитывать разницу между «за» и «на». И с синтаксисом беда. Впрочем, с запятыми во всем тексте проблема. Причастные, деепричастные обороты не выделяются принципиально?
Нет, меня не затянуло))
«За техника» — это, видимо, замуж. В таком понимании написано правильно.
12:43
+9
КРИТИЧЕСКО-КУРИЛОЧНЫЙ… НАПОЛЗ

Я, если можно, отставлю в сторону рассуждения о таланте и о том, что должна фантастика и чего не должна. Вы уж меня извините. Я буду просто тупо самовыражаться. Сначала о косяках, которые мне бросились в глаза. Могу кого-то повторить — не все комментарии читала.
Итак:

Собрали музыкальный ящик, который приманивает насекомых — собрали? Правда? А чего нам героиня тогда заливает далее: «собрать такой прибор с нуля не был способен ни один из мусорщиков»? Так был способен или нет в итоге-то?
Ее единственная дочь Октава вылавливала мусор на мелководье вместе с детьми.- если у них и так горы мусора кругом, зачем еще и на мелководье его вылавливать? Или там мусор лучше? Качественнее? Им бы дай бог с тем, что на суше, разобраться. Какого фига еще в воду лезть?
Вопрос по поводу профессии Риды. Вот серьезно. Если народ из года в год так живет, с букашками на «ты», одних и тех же насекомых ест и тэ дэ. Как они сами до сих пор не различают, где норм жук, а где — ядовитый? Где лекарственный жук? Да у них по фауне/флоре ничего, кроме насекомых и какой-то там травы нет. У них даже дети должны это знать. А не какая-то тетка, одна на все племя, которая может помереть в любой момент и все благополучно передохнут вслед за ней. Почему? Да потому что жуков не выучили. Имхо, бред.
Просто… Я не могу заниматься чем-то монотонным — правда? А я думала, бедняжку из-за суставов дисквалифицировали. Она, видишь ли, не может заниматься ничем монотонным. Ну так жрать не будет. В нормальном племени ее лишили бы тараканьего пайка — и все дела.
Игла и сепсис. Ой, вот это вообще смех. Вот после того, как в руку героине воткнули иглу, на которую насаживали тараканов, история, по идее, должна закончиться. Сепсис, смерть. Просто, как дважды два. Автору — развязка, нам не убиваться и килотонны букофф не читать.
позволила себе всхлипнуть и прижать кровоточащую ладонь к губам — Октава, читай сценарий внимательнее. Ты накрыла таракана рукой. Игла вонзилась в кисть. Никак не в ладонь.
Какого хрена ты лажаешь, плаксивая сволочь? Зачем так подставляешь автора? Иди умирай от сепсиса. Тчк.
тот ответил неподдельным восторгом сталкера, нашедшего рабочую сенсорную панель — чья тут точка зрения? Автора? А до этого была точка зрения персонажей. А если это т/з персонажа, откуда он знает, что такое сталкер?
любая ранка воспаляется — А как у них с медикаментами вообще-то? Полезные жуки? Жуки-с-пенициллином? Где о них говорится? А если медикаментов нет, членов племени должны выкашивать болезни. И если выкашивают, то где нам об этом рассказали? Где они страдают поносом, нагноениями, прочей малоприятной хренью? Это же такие мерзостно-богатые сцены могли бы быть. Такой колорит!
Некоторые насекомые откладывают яйца в других существ. — Рида, боже. Ты хочешь сказать, что прямо сейчас обьясняешь прописные истины человеку, который живет среди насекомых, спит среди насекомых и ест этих самых насекомых? «У осы — жало, она может ужалить». Ок. Даже тупые читатели сразу подумали про яйцеклад, как только тварь укусила Гг. Но Октава оказалась еще тупее, и ей пришлось это обьяснять? Впрочем ладно, у нее же картонные мозги. Так что не заморачивайся, все норм.
Ей хотелось верить, что пока она будет играть свою музыку, Голос не отступится от нее.- епта, Октава, а это-то тут при чем? Голос реагировал НА ЯЩИК. На твои драгоценные чувства ему с прибором класть.
Для кого я буду полезной, если рожу еще одного мусорщика — Октава, вообще-то вы должны вымирать. Как вид. Перед вами и вашим обществом должен стоять вечный вопрос: вы — тараканов или тараканы — вас? И вы должны бороться за жизнь. Но ты скандалишь просто потому, что на самом деле сидишь на диване, в холодильнике у тебя норм так еда, всегда к услугам душ и прочие блага развитой цивилизации. То есть ни минуты жизнью мусорщика ты не жила. Поэтому и не предствляешь, что это на самом деле такое. Как следствие, не можешь достоверно воплотить.
Забыв про больные ноги и обувь не по размеру — ты-то, может, про них и забыла. Но вот они об этом помнят. Ноги подкашиваются. Обувь теряется. Мусор мешает бежать, он же, по идее, везде. Или не везде? Или перед Гг расчистили ВПП и положили ковровую дорожку?
настоящую коллекцию болезнетворных бактерий — ой, зубак, зря стараешься. Им всем до твоих бактерий, как до лампочки. Если ты об этом вдруг вспомнил, это не значит, что бактерии на самом деле существуют.
Октава соврала, что он мог пострадать при падении и нужно его проверить.- в такой ситуации Лок бы сам проверил крутилку. Чай он в ней получше разбирается. Но на самом деле ему лень двигать сюжет. Поэтому свалил все на Гг.
Несколько дней она сидела в своем углу за шторкой — что, серьезно? Она сидела за шторкой НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ? И задаром жрала паек? Жуткое наказание. rofl
Присев на свет, возле матери, она открыла крышку ящика и начала разбираться в его устройстве.- ???!!!??? Какой дебил доверил сумасшедшей девке ценный инструмент? Когда она с ним разбиралась, племя голодало, ок. Но если вообще нахрен сломает? Что, все помрут? Да ни один из мусорщиков не способен собрать такую хрень. Очнитесь, люди!
Она не могла понять, как именно работает тараканатор, но могла попытаться привести его в порядок. - она не могла понять, как именно работает компьютер, но могла попытаться его починить. Браво, Октава! Да ты чертов гений!
Я ВСЕГДА БЫЛ ОДИН - ага, вот как чуяла, что таран сейчас начнет рыдать в жилетку и искать взаимопонимание.
Но круче всего главный вывод: В МУСОРЕ МОЖНО НАЙТИ ВСЕ ЧТО УГОДНО. НАВЕРНОЕ, ТЫ ПРОСТО ИСКАЛА НЕ ТАМ. Серьезно, это же гениально. Тараканный монстр полностью соответсвует сам себе, ибо и должен изрекать вот такую глубокомысленную хрень. "Не там" — это, конкретно, где? "Все что угодно" — это конкретно что? Он ни за что не скажет: ты, типа, хотела в мусоре что-то найти, но это просто мусор. А надо искать в музыке. В душе, от слова «душа», а не «душ». И тэ дэ.
Но, собственно, это же насекомое. Просто большое и с ярко выраженными телепатическими способностями. А может, оно заразилось тупостью от глав героини. Чего же мы ждем?
Ну и напоследок:откуда в этом мире берется мусор? Он там был всегда? Тогда тараканы должны были сожрать органику и во всю приняться за людей. Мусор постоянно пополняется? Тогда где это место? Не должно ли оно интересовать глав героиню? Не должны ли люди постараться исследовать, что там? И потом, откуда они знают о других отсеках? Что это за отсеки? Отсеки чего?
Явно, что все это — заделки на роман. Но что они делают тогда в рассказе? Фразу про отсеки с каннибалами и проч. — убрать, текст ничегошеньки не потеряет.

Итак, финальная фраза Тараканомонстра закрывает завесу жалости над теми авторами, которые, может, и пишут лучше, но хрен дождутся ста с лишним комментов.
Что же, друзья. Мне искренне жаль.

Почему конкретно меня этот рассказ не зацепил? Почему я не очарована миром, интригой, глав мыслью и глав персонажами?
А потому что минусы:

1. Недостоверность. Ни на секунду не поверила, что эти люди живут именно так. Именно в том месте, которое описано. Что у них психология мусорщиков. Что у них мировоззрение, культура, да что угодно — мусорщиков. То, что я увидела — это стандартные клише-персонажи. Картонки. Они всегда относительно здоровы, и никаких проблем, кроме опухших ног, им не светит. Такие картонки в любую декорацию помести — и будет ок. Хотя автор старался придать им живости и правдоподобия, это заметно. Хотя бы вот в таких фразах: "ты витаешь под потолком, но ты как жженого пластика обнюхалась". Но этого все равно было мало. Если уж создавать такой мир, то подумать над ним надо серьезно. И до выкладки показать разным бэтам. Такая возможность есть у каждого. Почему нельзя этого сделать?

2. Сюжет. На самом деле, сюжет тут — так себе. Героиня по совершенно тупой причине отказывается от одной работы, переходит на другую. Там она выучивается говорить с тараканьим монстром. В результате монстр выползает наверх и выдает финальную фразу, лишенную какой бы то ни было осмысленности.
Если честно, я ждала эпика. Я ждала, что монстр и девочка выведут всех людей в нормальный мир. Ведь тараканы знают все ходы. Что хоть что-то значительное произойдет. Ан нет. Очередная банальность. Я уж молчу о том, что содрано с «Навсикаи» в плане взаимопонимания с насекомыми, но хоть от банальности можно было бы избавиться, а?

3. Язык. Если честно, не убедил меня автор, что с этим у него все в порядке. Я сейчас не говорю об опечатках, которые просто лень выделять. Я говорю о фразах. О стилистике. Если это тот автор, о котором я думала, читая комментарии, то он мог бы гораздо лучше написать. Но почему-то не посчитал нужным. И зря.

Плюс (единственный лично для меня) — это сеттинг. Пока он один, бедняга, все тащит.

Вывод:
берегитесь тараканов, которые в голове. Они уж точно не скажут вам ничего великого.
Вы конечно правы.
И когда я писал отзыв, и когда ставил плюс, я видел это.
Но знаете, я перед этим прочитал про человека у которого «влага поднималась откуда-то из глубины души», я подумал, пусть уж лучше таракан, чем влага. Правда автор влаги потом понял и добавил «влага поднималась откуда-то из глубины души, наверное от сердца», хотя мне казалось что мысли были все же о мочевом пузыре.
А в следующем рассказе, за влагой, табуны мурашек меня убили совсем. Вернее затоптали, и я выбрал таракана.
Он хотя бы разговаривает.
Этот рассказ, на фоне некоторых, просто душка. Не взирая на то, что все ваши упреки по делу…
Я хочу от вас разбор своего текста) Потому что это так круто, что можно только мечтать.
13:59
+1
В курилке на стене дайте на выбор несколько рассказов из своей группы, в том числе и свой. Я не буду знать, где именно ваш рассказ, и максимально беспрестрастно прочитаю.
З.Ы. Главное, чтоб он не был совсем «вода из сердца» :D. Но у вас на прошлый конкурс вроде неплохой был рассказ. Поэтому, думаю, смогу прочитать по-любому )))
Схему я знаю)) Чуть позже дам, я сама ещё почти не читала рассказы из своей группы, хочется выбрать максимально близкие (чтоб никто не догадался)))
ПС. Прочитать сможете точно)) Остальное, увы, гарантировать не могу crazy
А мой тоже прочитайте?
ну пожалуйста.
Он в первых 700 штук, это точно))))))))))
Оставшиеся 6 можете даже не смотреть)))))))))
17:07
Итак, финальная фраза Тараканомонстра закрывает завесу жалости над теми авторами, которые, может, и пишут лучше, но хрен дождутся ста с лишним комментов.


Звучит так, словно автор виноват в количестве комментов хехе

Замечания по логике и правдоподобности вселенных в жанре фантастика — дело хорошее, когда речь о научной фантастике. А когда фантастика включает в себя даже мистику, то это вопрос тонкий. Я видела и даже сама оставляла отзывы в духе «мне понравилось, но я нихрена не понял, но мне понравилось». И также масса людей говорят ваш рассказ супер, правда, зачем главный герой сделал все, что он сделал — хз, но рассказ супер.

Я уже говорила и повторюсь. Говно с яйцекладками и жизнь помойки — это жанр. Лекс, безумный макс, и многое другое сделано в этом жанре. Этот жанр сам по себе реализма должен быть лишен, как и история о жизни призраков. Тк не может быть таких сообществ, как не может быть неистощимых помоек. Никто ведь не будет попрекать автора, что у него вампир съел бурито. Никто ведь не будет говорить господи, вы с ума сошли, он же сдохнет, там чеснок! Потому что вампир — это мифологическое существо. От чего он дохнет — никто не знает. Так же и герои грязных постапокалиптических историй с ужасами помоек, это мифологические существа. Садиться и начинать думать от печки, откуда черт возьми берутся помои и куда деваются — а смысл? Да, история полна условностей. Кто-нибудь задает вопрос, откуда столько железа в игре престолов, как и кем оно добывается, где вообще крестьяне, что едят зимой, почему накануне зимы бароны начинают сжигать деревни с едой, почему 8000 лет тут средние века, зачем герою все время держать язык в чьей-то жопе. Да никто (я). А ведь игра престолов — это дорогая вещь с претензией на серьезность и продуманность. Хотя экономика, политика и прочее там преследуют только одну цель — показывать нам унылую старческую чернуху.

Я к тому, что это не научная фантастика. Это чернушный сеттинг, который ты принимаешь по дефолту. Или не принимаешь. Игру престолов я так и не осилила, потому что на таких серьезных щах такую чушь — не могу. Но я наверное одна такая. Все остальные сказали ой иди ты лесом, плевать нам на это, у нас тут инцесты, кровь, все герои инвалиды и извращенцы. А найдутся и те, кто скажут, что там все на высшем уровне продумано.

Я это к тому, что замечания про сепсис к данному жанру не применимы. Они могут раздражать отдельных читателей. Эти читатели могут сказать да ну что за чушь, нет сил это выносить. Но к этому надо априори относиться, как к мистическому рассказу. Вот не дохнут эти люди и все. Может, это не люди на самом деле. Либо вас увлекает атмосфера и вы забиваете, либо не можете принять условности вселенной, и это просто не ваш жанр. В своем жанре рассказ очень неплохой. Только незавершенный. Ну это я уже говорила.
17:37
Но соглашусь, что у героини психология капризной современной девочки, на этой описанной автором помойке она не жила. Тут автор переборщил с альтернативной одаренностью героини. Хотя большинство коллег в комментах восприняли этот звиздец, как естественный порыв здорового молодого организма. И на вопрос откуда здесь эта капризная, глупая, непуганная овца отвечают а что, нужно безропотно покориться правилам всех этих ужасных людей. Эээ как бы. Почему ужасных, причем тут покориться, причем тут безропотно. Когда обычный адекват по отношению к окружающей действительности стал отказом от мечт. Люди же нормальные ходят через дорогу на зеленый свет, а на красный стоят. Не потому, что они рабы без мечт и амбиций, а потому, что машины ездят. Ну да ладно.
Как вы рассказ разнесли… Слова на слове не оставили от моего отзыва (((( unknown
Комментарий удален
23:28
Замечательный рассказ, на мой взгляд, в лучших традициях Нила Геймана. И количество ошибок вовсе не большое, вы, наверное, до других рассказов просто не добрались
10:41
Мне однозначно понравилось. Несмотря на вторичность, на мой взгляд, идеи с «племенем на мусорке», атмосфера удалась. В этом явно заслуга автора, как писателя — читается легко, текст захватывает примерно на второй четверти рассказа. Идея с тараканьерами — просто блестящая! Мне, в отличии от недоброжелателей в комментах, не показался «надуманным» бунтарский характер Октавы. Все довольно органично и в духе «в поисках приключений прочь из бытовухи». Очень понравилась мать Октавы. Не знаю чем, но что-то в ней меня зацепило.
Минус — явная незаконченность.
8 из 10
23:40
Затянутый рассказ, хотя мир интересен. Да.
00:16
+1
Слушайте, а мне понравилось. Годная такая антиутопия с претензией на оригинальность идеи. Мир прописан весьма органично, герои живые, диалоги с «голосом» классные, ну и концовка тоже хороша. Прям в моём духе)
01:19
Согласен, отличная антиутопия. Очень хороший, обстоятельно описанный мир, емко проработанные главные герои.
Словом, придраться особо не к чему. Есть, правда, ошибки, и орфографические, и пунктуационные, но в глаза они особо не лезут, и снижать за этой оценку или нет — вопрос, требующий тщательного обдумывания. )
13:35
Какое обдумывание? Запятые правильно расставить любой дурак сможет! А вот написать интересную историю — 1-2 из 26 авторов!!!
13:40
+1
Любой дурак может? Ну-ну. Видимо, в этом конкурсе только умные участвуют…
В жизни более идиотского утверждения не слыхал.
13:48
Спорим? Вот довод железо-броне-убойный: — Все правила грамматики регламентируются в науке языкознание!
Качественное написание рассказа, чтобы он был интересен и его с удовольствием читали, ни чем не регламентируются. Нет таких правил, по которым можно написать 100% бестселер.
Ну и еще 1 замечание — Для чего на конкурсе фантастики оценивать запятые автора????? На конкурсе расстановки запятых, это еще куда ни шло, но фантастика тут при чем???
Вот. Теперь подумайте с позиции этих фактов. Конкурс запятых или конкурс фантастики? Идиотское ли утверждение, что рассказ о фантастике стоит оценивать с точки зрения языкознания или же его стоит оценить с точки зрения стиля, жанра, и сюжета?
И насколько тут применима школьная система оценок, при условии, что она оценивает ошибки в языкознании?
14:02
+2
Это все бла-бла-бла грамотея, который и сам не дружит ни с пунктуацией, ни, кстати, с орфографией. Только в вашем последнем комменте можно наковырять кучу ошибок обоих типов. «Я мог бы писать без ошибок, но зачем заморачиваться, ведь главное не в этом». Знаем-знаем, не раз слышали )
К вашему сведению, уважаемый, знаки препинания — запятые в частности — нужны не для красоты, а для того, чтобы правильно разграничить текст, указать, где следует сделать паузу, а где, скажем, должно быть эмоциональное усиление. Знаки препинания — такой же неотъемлемая часть произведения, как и стиль, сюжет и прочее-прочее.
14:16
+2
Знаки препинания нужны не для красоты? Правда? Чесно-чесно?
Будь по вашему, пофантазируем, вот конкурс выявит 10 авторов, которые правильно поставили запятые и все остальные правила грамматики соблюли, но написали такие скучные истории, такие вялые и банальные, что сборник так никто и не смог прочитать на 50%. Что дальше? Еще стоит отметить, профессиональный коректор с легкостью подготовит сборник на предмет ошибок текста. Сделает это очень быстро, даже, возможно, быстрее чем авторы все вместе взятые.
То же самое произойдет с интересными историями, они примут надлежащий вид в соответствии с правилами.
А теперь снижайте балл за пару ошибок!
Я не грамотей и мне плевать на пару запятых, что я не поставил или сделал пару ошибок.
Я на конкурсе оценивал сюжет, стиль, интересность истории. Я читал убогие тексты с идеальной пунктуацией и вашей любимой орфографией и ставил там еденицу. Потому что это убогий, мутный текст, который невозможно читать. И снижать балл за пропущенную запятую… это верх… глупости наверно.
14:21
+1
Еденицу ставили, говорите? ) Вот в этом и беда, и самое слабое место этого конкурса. В том, что работы оценивают люди, которые не только не знают, как пишется слово «единица», но ещё и зачастую этим гордятся.
Бессмысленный спор. Сытый голодного не разумеет.
14:37
Самое слабое место конкурса, это те кто может писать еденеца без ошибок, но придумать что-то интересное просто не способны и кричат о том, что они грамотны на каждом углу, выдавая это за способность или талант на конкурсах не имеющих отношения к правилам написания и пунктуации.
Бессмысленный спор. Сытый конному не пеший.
06:59
+1
текст откровенно скучен, вторичен и громоздок
ошибки указывать не буду, тут многое уже показали
Итак, рассказ не прошел, и я обещал описать сеттинг.

Место действия коланизационный космический корабль «Левиафан». В ходе экспедиции череда аварий вызвала сбои в ряде систем. Из-за чего люди оказались отрезаны от управления кораблем. Левиафан не вышел на орбиту колонизируемой планеты, а продолжил свой полет меж звезд, уже без конечной цели. На корабле сменилось несколько поколений людей и уже не все помнят кто были их предки. Выжившие сбиваются в племена, мистифицируют процессы которые не понимают. Небольшие очаги цивилизации появляются там, где космоплавателям удается найти и подключить к системе инфоблок с разрозненными базами знаний. Их развитию противостоят Духи Левиафана, Симуляторы Интеллекта, со своими целями, конфликтующие между собой за энергию и вычислительную мощность центрального процессора.

Действия рассказа происходит в сломанном отсеке очистки и восстановления. Здесь обитает несколько племен из которых Мусорщики одни из самых отсталых.

Рассказ подправлю, допишу и выложу ссылку.
12:18
+1
Желаю вам победы в зрительском голосовании! Такой ажиотаж вокруг рассказа явно говорит о вашем умении привлечь читателя)
11:29
Хороший рассказ. Может быть, немного затянутый, но 1/3 вообще была прочитана влет. Героям веришь, они живые. К Октаве чувствуешь симпатию и сопереживаешь, когда она объясняет матери, что могла бы заниматься чем-то, помимо мусора, что рождена для чего-то другого. Мир вызывает интерес. Я бы с удовольствием почитала роман на основе этого рассказа.

Автору всяческих успехов! И — спасибо за доставленное удовольствие!
Загрузка...

Достойные внимания