Светлана Ледовская №2

Раньше небо было голубым

Раньше небо было голубым
Работа №307 Автор: Лещёва Анна Викторовна

Артур пристально смотрел в иллюминатор, бросая последний взгляд на Землю. Он не мог поверить в то, что это вчера был еще мир, а сегодня остались лишь остатки. Что за один миг жизнь могла настолько перемениться. После случайного выброса в атмосферу ядовитого газа, умерло все живое. Деревья перестали вырабатывать кислород, они, впитав газ, стали только увеличивать его количество. Стало понятно, что на Земле больше нельзя жить, людей готовили к эвакуации, спасательные шаттлы вылетали каждый день. 17 июля 2047 год – это день стал официально днем смерти Земли.

Шаттл без проблем преодолел атмосферу, так как имел абляционную защиту, которая предотвращает критическое нагревание корабля. Скорость обеспечивали три высококлассных ракетных двигателя. При выходе в космическое пространство тягу двигателей уменьшили. Артур почувствовал головокружение и какое-то неестественное ощущение, будто внутри все перемешалось. Это сказывалось отсутствие гравитации.

Через пять часов шаттл успешно достиг станции. Артура и остальных пассажиров переодели в специальные скафандры, защищающие от радиации, кислородного голодания и микрогравитации.

Станция состояла из семнадцати модулей, в пяти из которых была искусственная гравитация, остальные же подвержены невесомости. Здесь было все для временного проживания. Переселенцев привели в главный модуль, в комнате их было десять, десять беженцев с Земли, надеющихся на новую жизнь. Артур заметил среди них Мелани и хотел подойти, но был остановлен появлением главнокомандующего. Это мужчина, азиат. Густые черные волосы, узкие ярко зеленые глаза, которые казалось, останавливались на каждом переселенце и медленно детально изучали его. Мужчина медленно обошел присутствующих, потом встал в центре зала и произнес:

-Здравствуйте. Я Шен и на этой станции главный. Вы здесь пробудете неделю, потом отправитесь на другую, при этом вас разделят на группы: по здоровью и навыкам. Сейчас Вас обследуют на возможные заболевания,- говорил он с акцентом, но твердо и громко без эмоций, -А и еще. За драки и непристойное поведение в адрес женщин выброшу в космос. Здесь не место вольничеству.

Шен ушел так же быстро, как и пришел. Его место заняла женщина, лет 30.

Она прошла на середину и улыбнулась.

-Приветствую всех на нашей станции. Меня зовут Ванга, я главный медик. Моя задача рассказать вам об адаптации в космосе. Всем известно отсутствие гравитации в космосе и в связи с этим в организме человека происходят коренные изменения, которые несут угрозу вашей жизни. Прежде всего, страдают кости и мышцы. Здесь не существует силы тяготения и поэтому любая вещь ничего не весит, как и мы. Из-за этого кости не подвержены обычной для них нагрузки и находятся в состоянии покоя, становятся хрупкими и слабыми. Чем больше находишься в космосе, тем труднее потом вернуться на Землю. Это относится и к мышцам. Поэтому есть возможность развития остеопороза, то есть хрупкости костей. Плюс атрофии мышечной ткани. Чтобы этого избежать космонавты ежедневно делают упражнения, заставляют мышцы работать, это обыкновенный бег и силовые упражнения. Я не хочу никого напугать, но шанс на успешную адаптацию крайне мал, поэтому мы сейчас возьмём у вас ряд крайне важных анализов, чтобы посмотреть, как ваш организм переносит изменения. Я буду называть имя, и он проходит в соседний по левой стороне модуль. Надеюсь все понятно. И сегодня вам лучше ничего не есть.

Она поправила очки и достала из кармана сложенный вчетверо листок.

- Уил Клауд.

-Я, -вперёд вышел молодой парень со светлыми коротко стрижеными волосами, голубыми глазами.

-Идите за мной,- сухо сказала Ванга и они ушли.

Из переселенцев было три девушки и семь мужчин. Они были совершенно разные, но одно у них было общее потухший взгляд, скорбь о потерянном мире и надежда на светлое будущее. Каждый находящийся в этой комнате молился, молился о семье, о друзьях и просто, о жизни. Артур подошел к Мелани. В светлых волосах была грязь, на лице сажа, но, подаренные природой, ярко-голубые глаза, светились радостью и надеждой. Мелани широко улыбнулась и прижалась к парню. Артур только крепче прижал ее к себе. Он был счастлив видеть ее живой.

-Я так рад тебя видеть,- прошептал он.

-Я тоже,- улыбнулась Мелани.

После сдачи анализов, до жилого модуля Артура проводил член экипажа. Он состоял из двух комнат женской и мужской. В каждой было пять двухэтажных кроватей. Окон не было. Артур занял кровать у двери на нижнем этаже. Так же в комнате помимо него было еще шесть человек.

Вдруг раздался громкий гудок. Артур резко сел и закрыл уши руками. Звук ударил в голову, оставив тихий шум, сквозь который парень услышал громкие ругательства других переселенцев.

-Всем вновь прибывшим велено пройти в главный модуль, -говорил женский голос.

-Я надеюсь, нас не будут так будить,- протянул Уил, вставая с кровати, - А то я самолично выброшусь в космос.

На выходе их встретил член экипажа. Мужчина, молча кивнув головой, велел следовать за ним. Парень в толпе заметил Мелани и улыбнулся. Девушка улыбнулась в ответ. Выглядела она неважно, на лицо были признаки тошноты.

В главном модуле их уже ждал командир. Он, сложив руки за спину, высоко подняв подбородок, стоял в центре комнаты

-Как вы думаете, что сейчас необходимо человеку, чтобы не прекратить существование?- сухо спросил он, обводя взглядом всех присутствующих.

-Размножаться,- усмехнулся Уил, вызвав волну смеха. Шен медленно устрашающе повернулся к нему.

-Имя.

-Уил Клауд.

-Так вот Уил прежде чем отвечать удосужьтесь проверить, а точно ли ваш ответ идет из головы или может быть другой орган подсказывает, - дальше командир обратился ко всем,- Знаете почему размножение сейчас под запретом? Потому что мы не знаем, как будет развиваться плод в невесомости. Не знаем, будут ли у него патологии, может быть умственные или физические отклонения. И как сформируется организм ребенка в утробе матери в непредназначенных ему условиях и сформируется ли вообще. Сейчас главное устроиться, научиться добывать питание, побеждать невесомость, выращивать растения и создавать кислород. Сейчас нам важно освоиться в космосе. Поэтому было решено разделить людей на группы по состоянию здоровья, как известно не каждый способен выдержать длительное нахождение в космосе, и наличию необходимых знаний. Человечеству нужны инженеры, биологи и так далее.Именно в этих знаниях заключено наше будущее. Мы сделаем так, по очереди выходите в центр, говорите имя и профессию или может у вас имеются знания в не зависимости от профессии, только сразу предупреждаю сейчас не время лгать, и я записываю,- Шен достал ручку и листок,- А начнем с тебя, шутник.

Уил выразительно пригладил волосы и спокойно встал рядом.

-Меня зовут Уил, и я специалист по телекоммуникации.

Дальше все выходили по кругу, переселенцы вставали в центр, называя профессию. Шен равнодушно записывал все на листок, пока не вышла Мелани, она была биологом.

-Прекрасно,- произнес Шен.

Девушка улыбнулась и встала рядом с Артуром.

Шен ушел, а переселенцы вернулись в жилой модуль.

Остаток дня прошел спокойно. Время здесь летит незаметно и невозможно понять, сколько прошло час или три. Здесь нет ни дня, ни ночи. Артур лег на кровать и постарался заснуть. Только события, произошедшие за день, все время всплывали перед глазами, сон не приходил и спустя час парень провалился в беспамятство.

Шен быстрым шагом направлялся в главный модуль, он был заметно встревожен. Там его ждала команда. Все сильно нервничали, обстановка была напряженной. Командир молча вошел и встал в центр зала.

-Плохие новости со станции «Мир». Сегодня поступило сообщение о помощи. В нем сказано, что на станции обнаружили смертельный вирус, экипаж медленно умирает, никто не знает о его происхождения. Первым делом он поражает мозг. Мозговые клетки начинают медленно отмирать. Это ужасно.

Он замолчал, прокручивая в голове план действий. В зале повисло напряженное молчание.

-А если мне вылететь? У меня есть некоторые знания по борьбе с заболеваниями мозга,- Ванга сделала шаг вперед.

-Но как же мы без врача? – Шен нахмурился,- Мы не можем так рисковать ни переселенцами, ни экипажем.

-Надо же что-то делать!- выкрикнул мужчина, лет сорока, - Мы не можем оставить их умирать!

-Я это понимаю, Джон. Но не могу же я рисковать своими людьми понапрасну. Это в малой степени бесчеловечно. Если мы не можем отправить Вангу, то лететь кому-то другому нет смысла.

-А что если новенькая? Биолог, - подал голос один из команды,- Она сможет помочь.

Шен задумался.

-Как у нее со здоровьем?- командир посмотрел на Вангу. Женщина кивнула и ушла в медицинский модуль. Вернулась спустя пять минут с результатами анализов.

-С общим анализом крови у нее все в порядке, разве что есть небольшой недостаток кислорода в клетках, но это пройдет. Так, биохимический с ним тоже все хорошо, не выявлено никаких заболеваний. Внутренние органы стабильны. Патологий нет, не беременна. Она подойдет.

-Хорошо, тогда завтра готовитесь к вылету. Список экипажа я оглашу позже и девушку предупрежу сам. Можете идти.

Следующим днем, после завтрака Артур мельком заглянул в женскую комнату, Мелани там не было. Парень напрягся. Молча развернувшись, он пошел в главный зал. Пусто. Напряжение внутри него росло с каждой минутой. Артур вернулся в коридор и оглянулся- дверь в медицинский модуль была открыта. Тихо подойдя, он заглянул внутрь. Ванга делала Мелани какую-то инъекцию. Резкое неконтролируемое чувство заставило парня вмешаться, и он вошел.

-Что здесь происходит?

Обе подняли на него удивленные взгляды.

-Зачем вы ей это ввели? Она больна?

-Артур, все в порядке. Я тебе потом объясню, - девушка улыбнулась, - А сейчас тебе надо уйти.

- Завтра утром закончим вакцинацию, - Ванга сняла перчатки и села за монитор.

Мелани кивнула и пошла к выходу, взяв за руку ошеломленного парня. Они вышли в коридор. Девушка слабо улыбнулась и неожиданно крепко к нему прижалась. Артур машинально обнял ее за талию.

-Что происходит?- спросил он.

-Артур я,- запнувшись, она тихо добавила,- Мне придется улететь.

Парень молчал, потом резко отстранился.

-Что!?

-Я завтра улетаю,- она отвела глаза,- На другой станции появился вирус, и я полечу туда.

Артур молчал, до него не сразу дошел смысл сказанных ею слов. Он просто стоял и не отрывал глаз от девушки. Мелани смутилась и отвернулась, не в силах сдержать слез.

-То есть как вирус, а почему именно ты? – Артур взял девушку за локоть, заставил ее развернуться. Мелани подняла на него глаза полные слез.

-Потому что я биолог, Артур.

-Ты хочешь улететь?

Девушка замотала головой.

-Тогда останься,- горячо сказал парень.

-Я не могу, они нуждаются во мне.

-Но вдруг ты сама заразишься. Они не могут посылать тебя на смерть!

-Я справлюсь,- девушка прижалась к нему,- И мне поставили все возможные прививки для подстраховки.

Артур замер. Слова застряли у него в горле, он понимал, что не сможет ее разубедить. Но все равно не хотел отпускать.

-Во сколько улетаешь?

-В десять.

-Я буду скучать,-прошептал он.

Наступило роковое утро. Они вышли из своих комнат одновременно. Слабо улыбнулись, словно говоря: «Все будет хорошо, я верю!» Хоть никто не верил. Артур взял девушку за руку и они пошли в медмодуль.

Ванга уже ждала Мелани. Артур остался ждать за дверью, там он и нарвался на Шена. Командир вопросительно обвел парня взглядом.

-Почему ты здесь стоишь?- сухо поинтересовался он.

-Мелани жду.

-Интересно, - Шен нахмурился, -Ты знаешь почему она улетает?

Артур кивнул.

-Вы как я понимаю, были раньше знакомы?

-Встречались.

-Тогда вам придется расстаться. Мне очень жаль.

Артур отвел глаза и с жаром спросил:

-А можно я с ней полечу?

-Нет, это исключено,- Шен поднял руку, говоря, что это окончательно и ничего не исправить. В этот момент вышла Мелани. Она поздоровалась с командиром и встала рядом с Артуром.

-Вылет через три часа. Тебе надо подготовиться. Иди за мной, - Артур хотел последовать за ними, но когда Шен увидел, то грубо велел ему идти завтракать.

Артур шел по коридору, не зная куда. Ему не хотелось ни есть, ни видеть кого-то. Он хотел побыть один, раз не может провести время с Мелани. Парню хотелось отвлечься, и он зашел в первую попавшуюся открытую дверь. Это был технический модуль. Артур оглянулся. Множество мониторов, показывающих работу системы. Открытых щитов, с торчащими из них проводами. Напротив была главная клавиатура с бесчисленным количеством кнопок, выключателей и рычагов.

-Эй, парень, ты, что здесь делаешь?- Артур резко развернулся, в дверях стоял Джон

- Здесь нельзя находиться.

-Да, простите, случайно забрел,- парень виновато поднял руки и улыбнулся. Джон хмыкнул и, пройдя мимо, остановился у одного из аппаратов.

-А что это?

-Батареи, хранящие энергию на экстренный случай. Полетело что-то в устройстве,- Джон открыл крышку и стал внимательно разглядывать механизм, чтобы обнаружить неполадку, - А ты-то сам кем будешь?

-Я Артур,- он подошел и сей рядом на корточки.

Джон,- представился мужчина,- Черт, прокладка полетела.

Артур внимательно смотрел как ловко и легко Джон поменял прокладку, без промедлений и раздумий. Парень смотрел на него, и впервые ему захотелось работать с техникой.

-А вы можете меня научить?

-Чему?- удивился Джон.

-Вот этому всему. Хочу также налаживать технику, приносить пользу.

-Не знаю парень. А как у тебя было с физикой?

-Не очень,- протянул Артур,- Но я быстро учусь.

Джон протяжно вздохнул и поставил щиток на место.

-Я не против, давай попробуем.

Артур мысленно ликовал. И даже грусть от отъезда Мелани отпустила разум. Он был полон энергии и хотел поскорее начать.

-Когда начнем?- вырвалось у него.

-Да хоть сейчас! Давай я тебе все здесь покажу.

Джон стал показывать на механизмы и говорить, как они действуют, как устроены. Время пролетало незаметно. Парень весь погрузился в новую область знаний, он слушал и запоминал.

-Никогда не думал, что техника может быть интересной,- улыбнулся он.

Шаттл стоял на старте. Двигатели нагревались, салон проветривался, и проводились последние действия по безопасности. Экипаж готовился к отлету. Артур искал глазами Мелани.

Она стояла у двери и улыбалась, зовя его к себе. Парень подошел. Выглядела девушка не так как раньше. Светлые волосы собраны в тугой хвост и заплетены в косу. Лицо стало свежее, а улыбка искреннее и счастливее. На ней был белый скафандр, в руке она держала шлем.

-Я тебя искала, боялась, что ты не придешь,- произнесла Мелани, ложа шлем на пол и беря Артура за руки.

-Я не мог не прийти,- парень крепче сжал ее ладони, - Я не хочу, чтоб ты улетала.

-Но я должна,- прошептала девушка, прижимаясь к нему,- Я буду очень скучать.

-Я тоже. Осторожней там.

Прозвучал гудок к старту. Экипаж стал собираться и, говоря прощальные слова и махая рукою, скрывался в шаттле. Мелани посмотрела на люк, в ее глазах отражался страх. Артур поддерживающе улыбнулся и крепко обнял девушку.

-Я тебя люблю, - прошептала она ему на ухо.

-Я тебя люблю,- улыбнулся парень,- Береги себя.

-Мне пора, -через минуту она уже скрылась в шаттле, махнув рукой на прощание.

Дальнейшее проживание на станции приобрело будничное существование на Земле. Когда новый день ни чем не отличается от предыдущего. Артур учился у Джона механике, поднимал знания по физике и информатике. Уил прекрасно настроил радиосвязь, улучшил качество звука и скорость подключения. Шен был в восторге. Судьба остальных была крайне проста, одних отправляли на другие станции, других, на исследование планет, которые по теории ученых подходили для жизни. Постепенно все улетели, из их группы на станции остались только двоя. Парни сдружились. Вечерами Уил рассказывал о приборах радиосвязи, много шутил и остроумничал. Артур узнал, что тот не женат и без детей, опытный турист и искатель приключений.

Однажды Шен пришел в жилой модуль. Командир, резко без стука открыв дверь, остановился на пороге. Затем сухо произнес:

-Уил пошли, там кое-что случилось.

Парень молча встал с кровати, поняв по серьезному тону Шена что шутить не стоит и последовал за командиром.

Они зашли в техмодуль и подошли к пульту радиосвязи. Уил бросил вопросительный взгляд.

-Мы не можем связаться со станцией «Мир», - только и сказал командир. Парень кивнул и стал мгновенно искать неполадки. Ловки пальцы, не глядя бегали с кнопки на кнопки, орлиный взгляд читал информацию.

-Все работает,- вынес вердикт парень, делая очередную проверку.

-А почему нет ответа?

-Они не отвечают,- нахмурился Уил.

-То есть, они не видят наши сообщения?- Шен нагнулся над монитором.

-Не знаю. Может, не заметили, или может…- парень запнулся, но командир и так все понял. На станции могло что-нибудь случиться. Ведь, раньше ответы приходили исправно и ежедневно, сейчас же больше трех дней нет никаких вестей. Никогда так надолго не прерывалась связь.

-Может у них неполадки?

-Нет, за три дня можно починить. Я боюсь там что-то другое,- Шен нахмурился и стал ходить по модулю туда-сюда, сложив руки за спину, видно обдумывая ситуацию. Уил делал последние расчеты. Парень подумал проверить отсюда оборудование на станции «Мир». Он постарался включить дистанционную камеру на станции. И тогда оттуда посмотреть на внешний вид системы. Ему это удалось. Связь была подключена, и на экране возникло изображении с камер. Уил быстро нашел то, что ему необходимо и увеличил. На нем был виден пульт радиосвязи, и на первый вид с ним все было нормально. На мониторе сверкала надпись: «Новое сообщение». Шен, заметив манипуляции Уила, стал пристально смотреть на монитор и с каждой минутой его взгляд становился все мрачнее.

-Покажи другие модули.

Парень молча исполнил приказ. Подключился ко всем камерам на станции и стал перепрыгивать с одной на другую: медицинский, технический, спортивный, жилой… Модуль один за другим сияли на экране, подчиняясь умелым рукам , камеры вертелись, охватывая большую территорию, но ни на одной не было видно людей. Станция была абсолютно пуста.

-Где же экипаж и переселенцы, -Уил взглянул на Шена.

-Понятия не имею. Боюсь, случилось непоправимое. Иди спать и никому об этом не говори, -командир внимательно и сурово посмотрел на Уила и еще раз медленно произнес,- Никому.

Уил кивнул и молча вышел из модуля.

Следующий день начался не спокойно. Не услышав подъемного звонка, Артур резко спрыгнул с кровати. Уила в комнате не было. Внутри появилось нехорошее чувство.

Все находились в главном модуле. Шен ходил туда-сюда. Джон задумчиво сидел в кресле. А Уил, закрыв глаза, стоял, отперевшись спиной на стену. В атмосфере висело сильное напряжение. Остальные члены экипажа стояли, сложив руки на груди. Артур сильно толкнул дверь, она с шумом ударилась о стену, а парень привлек всеобщее внимание. Шен бросил на него мимолетный взгляд, не сказав ни слова. Парень молча подошел ко всем.

-Что происходит?- вопрос пронзил напряженную тишину, но ответа так и не последовало. Все молча глядели на парня. Артур повторил вопрос и только тогда Уил тихо ответил.

-Мы не можем связаться со станцией «Мир».

-Что!?- вскликнул парень,- Это там где Мелани?

Уил кивнул.

-И что вы собираетесь делать? Лететь туда? Тогда я с вами!- Артур, побежденный эмоциями и внутренними страхами, невольно повысил голос. При одной только мысли, что с Мелани могло что-нибудь случиться ему хотелось рвать и метать. Он даже готов был сам сесть за штурвал шаттла и лететь на станцию.

-Не хватает людей. Мы не можем оставить станцию пустой, - произнес Шен.

-Но мы не можем их просто бросить! Это вы ее туда послали! Это вы во всем виноваты!- Артур прожигал командира гневным взглядом, но тот остался спокоен.

-Я сделал то что должен был. Я не мог позволить людям умирать.

-А сейчас что мешает так поступить!?

Шен не ответил, только отвел глаза. Впервые командир не смог скрыть эмоции и Артур понял что случилось что-то непоправимое.

-Что там произошло? Вам что-то известно?- закричал парень и потом чуть тише добавил,- Пожалуйста.

Все молчали. Артур посмотрел на Уила, тот отвел глаза, как и Джон, а Шен просто продолжил ходить взад вперед, скрывая правду от парня.

-Проблема в том, что на станции никого нет. Камеры не зафиксировали. Будто все вымер…- Шен остановился на полуслове. В зале снова стало тихо.

-Но не могли же все просто исчезнуть,-прошептал Артур,- Может вы просто проглядели.

Голос у него стал тише, дрожал при каждом слове.

-Это возможно. Но мы не можем рисковать и к тому же людей недостаточно.

-Тогда дайте мне шаттл, я полечу один!- твердо сказал Артур.

-Это исключено. Одному человеку не справиться с управлением.

-Я полечу с ним,- Джон встал с кресла и уверено кивнул.

-И я, - Уил подошел к Артуру и положил руку ему на плечо, говоря, что он может на него рассчитывать. Парень слабо улыбнулся.

-Но тогда станция останется без техника,- Шен посмотрел на Джона и тогда подал голос еще один человек.

-Я справлюсь со всем один,- Артур его не знал его имени, но видел его у генератора.

-И троих человек будет достаточно для управления шаттлом,- заключительно произнес Джон.

-Это конечно так. Но они не обучены. Тебе самому придется все делать пока они не войдут в курс дела.

-Мы справимся. Они толковые парни,- усмехнулся техник и встал рядом с Артуром и Уилом. Все трое посмотрели на командира, ожидая его решения.

-Я даже не знаю что сказать,- спутанно произнес Шен, разводя руками, его голос дрожал,- Вы понимаете, что это может стоить вам жизни?

Они утвердительно кивнули.

-Тогда вылетите через два дня, -Шен вышел.

-Спасибо вам,- сказал Артур.

-Мы с тобой,- Уил протянул ему руку и тот крепко пожал ее.

-Можешь на меня рассчитывать,- улыбнулся Джон.

Два дня пролетели в связи с приготовлениями незаметно. И вот настал час вылета. Проводить шаттл собрался весь экипаж. Артур, Уил и Джон находились в центре внимания. На них были белые скафандры, в руках шлемы. Они были готовы к старту, остались считанные секунды. Вдруг в комнате появился Шен, на нем тоже был скафандр, а в руках шлем. Он медленно подошел к троице и сухо сказал.

-До моего возращения главным остается Сергей, -Шен бросил насмешливый взгляд Артуру и первым вошел в шаттл.

Джон умело отошел от станции, шаттл на мгновение повис в невесомости, потом включились двигатели. Сначала слабо, далее все быстрее и быстрее, шаттл обрел способность двигаться. Через минуту Джон включил гиперускорители и корабль резко рванул вперед. Артур почувствовал, как его тело медленно врастает в спинку сиденья. Лицо «расползается» в разные стороны. Через минуту все закончилось, и он снова мог выпрямить спину.

-Боже, это было ужасно,- прохрипел Уил.

-Хах, за десять лет привыкаешь,- усмехнулся Джон.

Жизнь в шаттле не представляла собой ничего сверхъестественного. Джон учил Артура управлять кораблем, Шен объяснял Уилу, как ориентироваться по звездам. Они стали дежурить группами: Артур и Шен, Джон и Уил. Спали по три часа, на большее никогда не хватало. Так прошли пять дней. На шестой все уже томились в ожидании прибытия. Шен составлял план, показывал, как надевать защитные скафандры. Так как на станции мог бродить вирус, стоило принять все меры безопасности. Артур мысленно молился, чтоб Мелани осталась жива. Но спокойный режим вдруг прервал крик Джона.

-Шен посмотри, что-то происходит с системой!- на экране монитора появились помехи, стрелки барометра ходили ходуном, компьютер завис. Командир подлетел и ловко сел в кресло.

-Что происходит?

-Понятия не имею! Система вышла из-под контроля. Что-то на нее влияет,- Джон стал пытаться повернуть шаттл и прибавить скорость, но ничего не происходило. Вдруг корабль резко остановился. Артур не успел ухватиться за поручень и по инерции с силой врезался в кресло. Уил сумел удержаться на месте, только ударился головой о потолок.

-Что там такое?- прохрипел он, потирая ушибленный затылок.

-Не знаю. Как будто нас что-то притягивает, - прошептал Джон и в подтверждение его слов шаттл резко изменил направление и сам пошел вправо. Шен ринулся к системе управления, но ничего не реагировало на его действия.

-Может черная дыра?- спросил Артур.

-Нет, не должна. Она никак здесь быть не должна!- прокричал Шен, снова пытаясь взять по контроль корабль. Уил подлетел к монитору.

-Что-то создает помехи, похоже на магнитные.

-Кажется, я понял,- пробормотал Джон, указывая на иллюминатор. Там был большой светящийся шар света! Который казалось, вот-вот взорвется! Шар был ярко синего цвета и шаттл летел прямиком к нему!

-Магнетар,- прошептал Шен и стал уже без разбору жать на все кнопки. Система не реагировала, - Джон нам нужно уйти от него!

-Что это такое!?- прокричал Уил.

-Магнетар- тип нейтронной звезды, обладающий сильнейшим магнитным полем, - ответил Шен.

Джон вернулся в кресло пилота и стал пытаться вывести шаттл из зоны магнитного поля. Ничего не получалось. Звезда становилась все ближе, Артур нервно сглотнул.

-А если отключить систему?

-Нет. Во-первых, ты задохнёшься, во вторых, это не поможет. Джон сможешь включить гиперускоритель?

-Это возможно. Но система наведения вышла из строя. Мы можем очутиться в любой точке пространства! Потом не выберемся.

-Это лучше чем получить огромнейшую дозу радиации. Включай,- решительно сказал Шен. Джон кивнул.

-Всем пристегнуться.

Артур с помощью Шена сел в кресло. Невольно сжал рукоятки и втянул шею. Руки вспотели и стали ватными, по телу прошлась неконтролируемая дрожь.

-Ну, поехали,- прошептал Джон и повернул рычаг. Появилась вибрация нагревающегося двигателя. Артур со всей силы зажмурил глаза, готовясь к худшему. Но ничего не произошло, двигатели остановились.

-Что случилось? – закричал Шен.

-Не хватает мощности,- Джон развел руками.

-Сможешь перенести всю энергию на гиперускорители?

-Да, но как же функции жизнеобеспечения?

-Нет времени об этом думать!- прокричал Шен, бросив напряженный взгляд на звезду, она была уже близко, - Наденем кислородные маски.

Джон кивнул и стал исполнять приказ. В это время Шен отстегнулся, долетел в конец шаттла достал шлемы и кислородные баллоны, мысленно поблагодарив, что скафандры, защищающие от радиации, были на них.

-Вот надевайте, как я вас учил.

-Отключаю!- прокричал Джон, но из-за шлема его почти не было слышно. В следующий миг погас весь свет, в шаттле стало темно, лишь излучение магнетара освещало систему управления. Джон опять потянул за рычаг. Появилась вибрация и шум, двигатели нагревались. Все молились, чтоб хватило энергии выйти из магнитного поля. Это был их последний шанс на спасение. Двигатели загорелись, и шаттл дернулся с места. Артур, крепко вцепившийся в кресло, чуть с него не вылетел. Шаттл медленно стал удаляться от магнетара. Не хватало мощности, магнетизм был сильнее. Тогда Джон повторно рванул рычаг на себя, увеличив мощность до придела, что грозило перегоранием двигателей и всей системы. Шаттл резко полетел вперед. Артур закрыл глаза от страха и сильнее вцепился в ручки кресла. Он почти перестал дышать. Они отдалялись от звезды. План удался, но вот что случиться после? Джон из последних сил дернул рычаг, отключив гиперускорители. Шаттл резко снизил скорость. Артура дернуло вперед. И в последний момент, он почувствовал, как теряет сознание.

Уил ударился головой о спинку сиденья, в глазах потемнело, но он остался в сознании. Джон с Шеном умело нагнулись вперед во избежание сильного удара. Один лишь Артур потерял сознание. Шаттл по инерции летел вперед, в неизвестном направлении. Никто не знал, куда именно их занесет судьба. Джон постарался включить систему жизнеобеспечения, но энергии оказалось слишком мало, все запасы были истощены. От магнетара им удалось спастись, но что теперь? Застрять в космосе без электроэнергии. В конечном итоге запас кислорода закончиться и они все погибнут. Или первый попавшийся астероид пробьет корпус. Это была безвыходная ситуации. Солнечные батареи были бесполезны, а запаса энергии хранившегося в батареях не хватит на длительное путешествие. А они даже не знают насколько далеко от станции! Это конец, так думали все, даже Шен сохранявший стойкость не мог разумно мыслить. Шаттл погрузился в темноту, включать свет было невыгодно. Поэтому они достали фонарики. Шен отстегнулся и стал проверять систему шаттла, не было ли внешних и внутренних повреждений? Джон проверил сохранность запасных батарей, они были в порядке. Уил, заметив неподвижность Артура, подлетел к парню. На отклики тот не реагировал, тогда Уил стал трясти его, но и это не помогло.

-С Артуром что-то случилось! Я не могу привести его в сознание!

Шен молниеносно прервался и подлетел к пострадавшему. Первое что он проверил было давление и запас кислорода, скафандр на повреждения. Все было в порядке. Тогда командир сам потряс парня за плечи, не помогло.

-С виду он без сознания. Я не знаю что делать. В таких ситуациях помог бы нашатырный спирт, но я не могу снять с него шлем, - сказал Шен и тихо добавил, - Будем надеется сам очнется. А пока давай его переложим на кровать и пристегнем.

Шен вернулся к осмотру шаттла. Уил подлетел к иллюминатору, пытаясь определить их местоположение по звездам. Бесполезно. Джон тщетно пытался восстановить систему.

-Подключаем резервные батареи?- спросил он.

-Да, только вот куда полетим? У нас будет всего лишь пять часов.

-Может, попробуем наладить радиосвязь?- предложил Уил.

-Не стоит. Если вдруг не получиться мы совсем останемся без электричества. Лучше полетим под углом 35 градусов. Я думаю, там что-то есть, - Шен указал направление.

-Хорошо, командир.

Джон подключил запасные батареи, через минуту шаттл снова «ожил». Зажегся свет, поступил поток кислорода, включились двигатели и корабль пошел вперед на минимальной скорости. Уил с Шеном вернулись к сиденьям, пристегнулись. В этот момент они увидели опаснейшую сторону космоса. Страшно затеряться в океане, которому есть конец, а как насчет Вселенной, где его нет? Где кем бы ты ни был невозможно ничего сделать. К тому же когда кончается энергия. Всё это нагнетало атмосферу в шаттле. Все молчали. Джон летел по заданному Шеном курсу. Уил всматривался в пролетающие туманности и звезды, стараясь сориентироваться в пространстве, но ни у него, ни у Шена ничего не получилось. Положение их с каждой минутой становилось все критичней.

Так прошел час, пока что-то не промелькнуло вдали. Шен напряг зрение и смог разглядеть подобие планеты. Большой бежевый шар с поперечной черной, как смоль линией. Выглядело будто черная река.

-Рискнем?- усмехнулся Джон.

-Давай.

Шаттл прибавил скорость и пошел прямиком на неизвестную планету.

-Аккуратней, вдруг есть атмосфера,- предупредил Шен, вглядываясь в незнакомую планету. Куда они попали? Неужели в другую галактику?

Тем временем корабль неминуемо приближался к планете, набирая скорость. Послышалось потрескивание корпуса, защитная оболочка стала нагреваться. Внешняя температура повышалась, что грозило расплавлением всего корпуса, несмотря на абляционную защиту.

-Корпус нагревается. Атмосфера точно есть и явно злее, чем у Земли, - прокричал Джон, стараясь снизить температуру, которая уже ощущалась и в самом шаттле. Термометр показывал +34 градусов по Цельсию и продолжал расти.

-Уменьши угол,- приказал Шен.

Джон кивнул и потянул руль на себя. Шаттл встал ровнее, но, несмотря на то, что температура немного уменьшилась корпус все равно сильно нагрелся, что привело к повреждению системы. Оболочка корпуса начала плавиться.

Шаттл приближался к поверхности, не снижая скорости. Джон только смог опять изменить угол, сделав удар более мягким. Уил вцепился в ручки кресла и закрыл глаза, ожидая предстоящей аварии. Даже Шен заметно напрягся. Раздался громкий удар, шаттл прикоснулся с землей, корпус мгновенно раскололся. Люди подлетели вместе с сиденьями, от удара их отбросило назад. Иллюминатор и лобовое стекло треснули. По инерции шаттл проскользил по земле еще несколько километров, оставив за собой отвалившиеся части. Авария была катастрофической.

Первым в себя пришел Шен. Его сиденье отлетело и упало на спинку, что смягчило удар. Но вот скафандр порвался. Заметив внушающую дыру на рукаве, он мгновенно проверил давление, стрелка показывала на ноль. Мужчина ужаснулся, поэтому не сразу сообразил, что еще жив и может дышать, хоть и с трудом. Расцепив ремни, он встал, плечо отдало жгучей болью. Шен поморщился, белый скафандр уже стал красным от крови. Командир оглядел обстановку. Положение было печальным, из всего боле менее сохранилась крыша, но и она могла в любой момент рухнуть. В дальнем углу Шен заметил Уила. На его сторону удар был сильнее, поэтому парня отбросило дальше, да еще и так что ремни безопасности мгновенно порвались. Командир подошел к нему. У него разбита голова, несмотря на шлем, осколки лежали рядом, и повезло, что не один не попал в рану. Шен наклонился и провел пульс. Сердце слабо, едва уловимо билось. Тогда командир положил парня на спину и на всякий случай одел на него кислородную маску, перевязал голову. Джон встал сам, у него была только рассечена бровь, плюс множество синяков. Артур, лежащий на кровати, перенес аварию лучше всех. Мягкий матрас спас его от удара, а крепкие ремни смогли удержать на кровати. Но парень все еще был без сознания.

-Что теперь делать?- прошептал Джон.

-Даже не представляю,- Шен еще раз обвел взглядом обстановку. А что он мог сказать?

-Здесь есть сила тяжести, может быть меньше чем на Земле, но она есть,- сказал Джон, прыгнув для доказательства, - И мне кажется, здесь есть кислород.

-Это возможно, но также здесь могут быть и другие факторы несовместимые с жизнью. Отсутствие воды и пищи, растений.

-Так-то это да. Но это можно попробовать добыть. Предлагаю сходить на разведку.

-Хорошо, но наденем запасные скафандры. Неизвестно есть ли здесь радиация или еще что-нибудь.

Джон кивнул. Они переоделись. Шен стал чувствовать себя спокойней в защищающем его скафандре, так же он проверил температуру, она была приемлемой – 10 градусов. Нервно вздохнув, они покинули шаттл.

Артур с трудом разжал слипшиеся глаза. Голова ужасно болела, казалось, по ней били тысячи ударников разом. Парень несколько раз моргнул, чтобы сфокусироваться. Только потом понял, что он привязан к кровати. Оцепив ремни, Артур сел, по телу прошлась дрожь, словно после длительного сна. Парень огляделся и ужаснулся. Разломленный шаттл, изуродованный корпус, сломанные кресла и кровь! Артур дернул головой, убедившись, что ему его не мерещиться. «Но этого не может быть!»- подумал парень, вставая. От неожиданности тяжести собственного тела ноги подкосились, и он чуть не упал. Для проверки Артур даже попрыгал. Есть притяжение! Парень невольно улыбнулся, но потом его взгляд упал на Уила. Повязка на его голове окрасилась в ярко красный, сам парень был в кислородной маске и без сознания. Артур подошел и сел рядом. С трудом нащупал пульс на шеи. Сердце слабо билось, светлые волосы были в застывшей крови, кожа бледная и почти безжизненная. Артур огляделся в поисках Шена и Джона, но никого рядом не было. Парень запаниковал, в голову лезло все самое наихудшее. Он подбежал к системе управления, все сгорело, чувствовался слегка уловимый запах гари. Не выдержала температуры. Тогда Артур дальше оглядел весь шаттл. Стены были горячие, не успев остыть. Иллюминаторы треснули, хорошо хоть двигатель не пострадал. Краем глаза Артур заметил ящик с аптечкой и бросился к нему. Там было все необходимое для первой помощи. Схватив сумку, парень вернулся к Уилу.

Парень достал склянку с нашатырным спиртом и только потом подумал о маске. А как с ней быть? Артур разочарованно убрал спирт назад и попробовал аккуратно побить Уила по щекам и плечам. Не помогло. И что теперь?

Шен первый вступил на тайную планету. Земля была твердой, бледно бежевого цвета, неестественно гладкая в трещинах. Он присел и коснулся поверхности- твердая будто асфальт порода, не известная человечеству. Джон встал рядом и глядел вдаль. На горизонте виднелись горы, с острыми, как иглы вершинами, неровными и крутыми спусками. Все было бледно бежевым, однообразным. Только небо светло серое. Единственное, что привлекало внимание на скучном фоне однообразия, были горы, поэтому космонавты пошли прямиком к ним, обходя трещины. Перед ними предстала целая горная система, словно завеса она делила планету на две части. Джон протянул руку:

-Ай, камни острые, даже через скафандр почувствовал.

-Ну-ка дай руку,- потребовал Шен. На кончиках пальцев были маленькие дырочки, - Черт! Давление. Нам нужно возвращаться.

-Но тут же есть …- начал Джон, но Шен грубо перебил.

-Мне плевать. Идем к шаттлу.

Артур сидел рядом с Уилом, периодически проверяя пульс. Он смотрел в одну точку и думал. Куда они попали? Где Шен с Джоном? Что вообще произошло? И что теперь будет с Мелани? Он не мог ответить на эти вопросы. Оставалось только ждать.

Через пятнадцать минут вернулись Джон и Шен. Заметив их, Артур резко встал:

-Где, черт возьми, вас носило!? Я тут чуть с ума не сошел!- начал он в приступе ярости и страха,- Я очнулся один в шаттле, Уил с пробитой головой лежит на полу. Что происходит?

-Ничего,- сухо ответил Шен,- Мы потерпели аварию. И я понятия не имею, где находимся. Впервые вижу эту планету. Но удача в том, что здесь есть сила тяжести и небольшая доля кислорода, которой должно хватить для дыхания.

В подтверждение своих слов он спокойно снял шлем.

-Да и атмосфера здесь коварна,- усмехнулся Джон, положив шлем на стол,- Смотри, что с корпусом сделала!

Артур промолчал, только хмуро на них посмотрел.

-А что с Уилом?

-Травма головы при падении,- Шен подошел и сел рядом с парнем,- Не знаю, что с ним делать. По медицине у меня никаких знаний.

-Его нужно привести в сознание. Только как?

-Нюхательные соли пробовал?- спросил Джон. Артур отрицательно помотал головой. Тогда мужчина сам достал из аптечки пузырек, снял с Уила маску и осторожно поднес соли к его носу. Минуту ничего не происходило, но потом Уил резко вдохнул и открыл глаза, закашлялся. Шен придержал его голову, Джон убрал соли.

-Как ты?

Уил тяжело дышал и ему дали кислородную маску только потом парень смог успокоиться. Быстро поморгал и окончательно пришел в себя.

-Бывало лучше,- прохрипел он, голос прерывался и был тише обычного, но в нем слышалась обычная ирония. Шен с облегчением выдохнул. Джон присвистнул. А Артур просто улыбнулся.

-А что случилось? Здесь будто ураган прошелся,- усмехнулся парень, вставая, - Голова раскалывается.

-Уже раскололась,- иронично подметил Артур. Уил улыбнулся.

-Мы оказались на неизвестной планете, почти без еды и воды. Но нам повезло, здесь есть кислород, его доза конечно меньше чем на Земле, но дышать можно,- Шен сложил руки на груди.

-И что будем делать?

-Во-первых, обоснуемся. Постараемся обжиться. Затем наладим радиосвязь и сообщим о себе. Еще надо разузнать, где мы находимся и конечно починить шаттл. Но ко всему нам нужно освоиться на этой планете, надолго нашей еды не хватит.

На следующий день Шен разделил обязанности. Джон и Артур остались около шаттла, стараясь починить систему и найти то, что пригодиться в дальнейшем. Шен с Уилом пошли на разведку. Командир хотел набрать несколько образцов почвы и растений. А Уил просто увязался с ним. Это был их первый день на таинственной планете.

-Артур, проверь резервные батареи, может там осталась энергия,- попросил Джон, вскрывая корпус. Парень кивнул и пошел исполнять просьбу. Энергии не осталось. Как бы не была печальна действительность, но таковой она является – электричества у них не будет.

-Пусты,- крикнул парень.

Джон тихо выругался.

- Иди сюда, помогай.

Они вместе вскрыли корпус, нашли поломку. Был поврежден главный компьютер, а без него ни двигатели, ни система самонаведения, ни радиопульт не будут работать. Поломка оказалась серьезней, чем Джон предполагал, сгорел аккумулятор. В связи с большой температурой система охлаждения не смогла предотвратить нагревание, что привело к возгоранию. Без главного компьютера шаттл становиться неуправляемым. И без него невозможно наладить радиопульт и связаться со станциями. Так как база данных хранилась в системе и потерпевшие не знают, где именно находятся, послать сигнал самостоятельно не представляется возможным. Это как кричать в пустоту, зная, что никто не услышит. Это была их главная проблема, решением которой было починить главный компьютер, то есть отладить или заменить аккумулятор.

-Думаю, аккумулятор восстановлению не подлежит,- Джон вытер рукой пот со лба,- Хорошо хоть не взорвался.

-И что теперь делать?

-Аккумулятор,- вздохнул Джон.

Уил и Шен сначала пошли по тому пути, который они прошли с Джоном. Командир запретил парню к чему-либо прикасаться. Уил улыбнулся, но решил не спорить. Они медленно дошли до скалы. Где Шен аккуратно взял образец, как вдруг Уил дернул его за плечо, указав в сторону. Это оказалась расщелина. Огромная черная дыра, которой не было конца, лишь одна всепоглощающая черная пустота. Шен осторожно подошел к краю и присел на корточки. Включил фонарик, направив его вниз. Тонкий, жалкий луч света бросил вызов бесконечной тьме и проиграл. Дна расщелины не было видно.

-Интересно, что там внизу,- задумчиво пробормотал он.

-Хотел бы я это узнать,- усмехнулся Уил, вглядываясь в темноту.

Следующие несколько часов Джон пытался починить аккумулятор, но поняв, что это бесполезно бросил. Тогда подошел к проблеме с другой стороны, как бы добыть напряжение? Сначала создал самодельный накопитель, вроде аккумулятора.

- Если соединить медную и цинковую пластину, на небольшом расстоянии друг от друга и поместив их в раствор серной кислоты можно получить напряжение и ток,- говорил он, готовя реагены. Артур только молча кивал, следя за его действиями.

Через полчаса у них уже было напряжение, и Джон перешел к отладке главного компьютера. Не сразу, но у него получилось заставить его работать. Мужчина вытер пот со лба и победно хлопнул в ладоши.

-Теперь надо высчитать наши координаты и записать координаты станции, чтобы мы смогли отправить сообщение. Поторопимся, не знаю, насколько хватит напряжения.

Джон рассчитывал их координаты, а Артур переписывал имеющиеся. Осталось только отладить пульт радиосвязи и послать сообщение о помощи.

Через час вернулись Уил с Шеном. Уил сел за радиопульт, а командир ушел изучать образцы почвы. Как оказалась земля здесь состоит из мельчайших острых камней, словно осколков. Значит, воды на поверхности нет. Это немного усложняет их положение. Пока Уил разбирался с радиосвязью, Джон снова пытался создать напряжение, только теперь более сильное, чтобы хватило на длительное время.

-Осталось провести ток,- сказал Уил.

-Это моя задача,- Джон снова проделал знакомые манипуляции,- Кстати, между нами и ближайшей станцией «Рассвет» полторы световой секунды.

-Это же 450 тысяч километров? – уточнил парень.

-Да.

-Мы довольно близко от станции, лететь недалеко,- вставил слово Шен, - Странно что эту планету не нашли раньше.

-Главное теперь она у нас есть!- усмехнулся Джон.

-Да, вот только без воды здесь делать нечего. Земля уж больно сухая.

Конечно, он прав, без воды жизни здесь не будет. Шен это понимал и уже старался найти выход, но его не было.

-Есть!- воскликнул Уил, -У меня получилось!

Прошло три дня. Ничего особенного не происходило, запаса пищи и воды пока хватало. Шен постоянно отправлялся на вылазки, и его внимание все больше привлекала таинственная расщелина. Он уже пытался измерить ее глубину, но веревки никогда не хватало. Свет тоже не помогал, там он был полностью подвластен тьме. Уил предлагал спуститься на веревке, но командир не стал рисковать жизнью парня. Только любопытство с каждым часом становилось все сильнее, и уже через три дня безрезультатных осмотров Шен решился на рискованный шаг. Он сам спустится в расщелину на веревке.

-Опускайте медленно и аккуратно. Когда я скажу, будете поднимать, - говорил командир, прикрепляя трос к скафандру. Другой конец был прочно привязан к палке, которую они сами и сделали.

-Поняли.

Шен не стал медлить, осторожно подойдя к краю, стал спускаться, пока не повис. Остальные члены команды страховали. В расщелине было очень темно. Ему даже показалось, что он никогда не видел места темнее. Мужчина поспешил включить фонарь. Стало светлее. Стены расщелины состояли из прочной породы. Шен спускался все ниже, измеряя глубину и тщательно осматривая породу. Пока его взгляд не привлекла одна странность. С каждым опущенным метром она становилась все темнее. Наверху была светло бежевая, сейчас же коричневая. Это было странно, и Шен стал обращать на это внимание. Мужчина провел по ней рукой, и на пальцах появилось пятно, будто грязь. Шен аккуратно растер землю в руке. Так и есть! Она была влажная! Значит, здесь есть вода! Она была в самом низу. Шен не смог сдержать улыбку. Это означало, что здесь можно жить! Что человечество нашло второй дом!

Еще через два дня им пришел ответ со станции «Рассвет», правда, тот немного запоздал. И уже на следующий день на планету приземлился второй шаттл, на этот раз удачно. Это был первый шаг к колонизации планеты. Люди прибывали сюда каждый день. Начались работы. Строились дома, обрабатывалась почва, добывалась вода. Эта планета получила имя «Жизнь».

Жизнь здесь отличалась от жизни на Земле. Многое для людей было ново, но человечество не собиралось сдаваться и главное стало беречь свой новый дом.

Артур встречал переселенцев, каждый день на планету приземлялись десятки шаттлов. Парень делил людей на группы и каждому давал поручение. Но глаза искали знакомую фигуру, воображение зло шутило, давая ложную надежду. Дни шли, а Мелани так и не прилетала. Артур уже потерял всякую надежду, пока однажды…

Шен громко постучал в дверь, послышалось разрешение войти. Артур сидел за столом, склонившись над множеством бумаг с именами вновь пробывших.

-Как дела?- поинтересовался Шен.

-Нормально, - отречено ответил парень не прерываясь.

-Ладно, у меня нет времени изъяснятся намеками. Иди тебя там ждут,- командир улыбнулся и показал рукой на дверь. Артур вопросительно поднял глаза и молча встал. Шен хитро улыбался.

Артур вышел и обомлел. Мелани стояла в двух шагах. Живая. Настоящая, а не иллюзия. Парень потерял дар речи, сердце учащенно забилось в груди, ладони вспотели. Он стоял, как вкопанный не в силах сделать шаг. Мелани улыбнулась и, подбежав, крепко обняла его. Девушка весело смеялась.

-Мелани…- прошептал парень, прижимая ее к себе, - Я и не надеялся…

Девушка улыбнулась.

-Но что случилось там на станции?

Улыбка исчезла с ее лица.

-Когда мы приехали там уже все были мертвы,- Мелани поежилась,- Мы ничем не смогли помочь. Через день вирус подхватил один из экипажа, пилот. Тогда мы стали посылать сигналы о помощи на все станции. Нам ответили на станции «Будущее». Они прилетели и всех увезли с собой. Так я оказалась на их станции.

-Но почему вы не связались с нами?

-Мы пытались, но письмо пришло слишком поздно, вы уже вылетели. А потом пропали,- девушка запнулась,- Я думала, что никогда тебя больше не увижу.

Артур промолчал, только крепко сжал ее руки и нежно поцеловал.

Прошло десять лет. Планета преобразилась. Это был единственный раз, когда рука человека, вмешавшись не навредила, а усовершенствовала. На Жизни появились искусственные озера, сады, леса и поляны. Люди получили растительную пищу. Но с животными было сложнее, одни не прижились, другие стали эволюционировать. Но в целом жизнь складывается удачно. Шен стал главным по освоению планеты, Джон занял подобающее место в группе инженеров, а Уил с коллегами создает телесвязь на планете, Артур - руководитель работ в технической сфере. Он женился на Мелани, и у них родилась здоровая девочка - Аня.

Однажды, вернувшись с работы раньше, Артур застал Аню, задумчиво склонившуюся над столом. Перед ней лежал листок бумаги.

-Что это у тебя?

-У мамы нашла,- девочка показала ему листок, это был детский рисунок, на котором была изображена Земля, - Почему здесь все так?

Артур улыбнулся и сел рядом с дочкой.

-Понимаешь, раньше небо было голубым…

0
23:10
1053
Гость
02:09
Классный рассказ! И сбжет затягивает, и очень тосно прописаны все детали. Понравилось описание космоса и всего ттго, что произошло.
04:53
Понравилось. Классика фантастики. И весьма неплохо по сюжету, и романтично… Читабельно. По технике исполнения: недоработок всё же хватает. Ощущение именно написанного рассказа… Нет возможности или очень тяжело «вжиться» в события. Особенности повествовательного стиля автора заставляют «держать дистанцию» и от происшествий, и от персонажей. Суховато, схематично написано. Хотя и грамотно. Сама интрига со станцией «Мир»… Так что же это было? Как искали другие планеты? Но всё равно — здорово. Спасибо! Пишите!
13:36
Извините, но, ИМХО, тут до классики фантастики, как до луны пешком. В рассказе столько ляпов, что разбирать все замучаешься. И все касаются физики и астрономии. Такого ни один писатель НФ бы себе не позволил. Автору ещё учиться и учиться в этом направлении, чтобы текст можно было читать без истерики. Но задатки есть, это да. Если автор не сдастся и будет учиться, интересоваться естественными и точными науками, читать НФ 20 и 21 веков, то, может, что из него и вырастет.
19:17
Немного неточно (немного))) выразился. =). Классика именно по сюжету, по… Фабуле? По замыслу и решению. Не худшее исполнение из возможных, всё же, техника, да… Никто и не думал особо хвалить… По технике и ТТХ именно. И… Мне кажется, незачем говорить извините, когда вы качественно дополняете и уточняете не самую хорошо сформулированную мысль. имхо.
bravo совершенно верно. я запарился ляпы разбирать
21:46
После случайного выброса в атмосферу ядовитого газа, умерло все живое зачем тут зпт?
Деревья перестали вырабатывать кислород, они, впитав газ, стали только увеличивать его количество. каким образом? процесс фотосинтеза перестроился из-за газа?
так как имел абляционную защиту, но читаем вики: Альтернативой абляционной теплозащите является использование термостойких теплозащитных плиток («Шаттл» как это бьется?
в специальные скафандры, защищающие от радиации, кислородного голодания и микрогравитации что за скафандры такие?
канцеляризмы
неуклюжее построение предложений
но был остановлен появлением главнокомандующего главнокомандующего чем? модулем? станцией? людьми?
но был остановлен появлением главнокомандующего. Это мужчина,был азиат.
ярко зеленые ярко-зеленые
с зпт проблема в тексте
За драки и непристойное поведение в адрес женщин т.е. в адрес детей и мужчин можно?
лет 30 числительные в тексте
а как возраст человека в скафандре определить?
Всем известно отсутствие гравитации в космосе дальше можно не читать. оценка по физике у автора вряд ли была выше тройки ru.wikipedia.org/wiki/Гравитация
обычной для них нагрузкиЕ
находятся в состоянии покоя, становятсяСЬ хрупкими и слабыми
Чем больше находишься в космосе, тем труднее потом вернуться на Землю. с учетом эвакуации с Земли фраза совершенно бессмысленна. видимо, автор кусок из чьего-то описания выдрал
Чтобы этого избежать космонавты ежедневно делают упражнения, заставляют мышцы работать, это обыкновенный бег и силовые упражнения. тоже не соответствует контексту. какие «космонавты»? там эвакуированными забито все. к тому же, обычные силовые упражнения в космосе не катят. вопрос автору: почему?
Я буду называть имя, и он проходит в соседний по левой стороне модуль. и весь текст из таких корявых фраз
Я буду называть имя, и он проходит в соседний по левой стороне модуль. Надеюсь все понятно. И сегодня вам лучше ничего не есть.

-Я, -вперёд вышел молодой парень со светлыми коротко стрижеными волосами, голубыми глазами.

-Идите за мной,- сухо сказала Ванга и они ушли.
и объясните мне, как стыкуются первая подчеркнутая фраза и вторая?
Из переселенцев было три девушки и семь мужчин тут никакого слова не пропущено?
но, подаренные природой, ярко-голубые глаза оказывается, глаза не генами определяются, а природой дарятся? с биологией такая же картина как и с физикой. хотя, это понятно из первого абзаца, про выделение деревьями ядовитого газа
В главном модуле их уже ждал командир этот то же, что и главнокомандующий?
удосужьтесь?
Знаете почему размножение сейчас под запретом? Потому что мы не знаем, как будет развиваться плод в невесомости. только поэтому? а не из-за ограниченности ресурсов на станциях?
Поэтому было решено разделить людей на группы по состоянию здоровья, как известно не каждый способен выдержать длительное нахождение в космосе, и наличию необходимых знаний. тавтология. хотя, не удивлюсь если опять забыто то, что написано ранее.
Остаток дня а там есть день?
Это в малой степени бесчеловечно объясните смысл фразы
оформление прямой речи
Артур резко развернулся, в дверях стоял Джон что за Джон? -Надо же что-то делать!- выкрикнул мужчина, лет сорока, — Мы не можем оставить их умирать!

-Я это понимаю, Джон
откуда ГГ знает, что это Джон?
сей рядом на корточки что сеять?
Батареи, хранящие энергию на экстренный случай. Полетело что-то в устройстве,- Джон открыл крышку и стал внимательно разглядывать механизм, чтобы обнаружить неполадку, — А ты-то сам кем будешь?

-Я Артур,- он подошел и сей рядом на корточки.

Джон,- представился мужчина,- Черт, прокладка полетела.
какая прокладка полетела в батарее???
Не знаю парень. А как у тебя было с физикой? хочется задать этот вопрос
ложа шлем на пол ложа?
остроумничал?
ЛовкиЕ пальцы, не глядя бегали
Шен бросил насмешливый взгляд Артуру оторвал и бросил
гиперускорители это что такое?
Так как на станции мог бродить вирус а мог бродить и призрак коммунинзма
Может черная дыра?- спросил Артур.

-Нет, не должна. Она никак здесь быть не должна!- прокричал Шен, снова пытаясь взять по контроль корабль
eyes
Магнетар ??? ru.wikipedia.org/wiki/Магнетар
Магнетар- тип нейтронной звезды, обладающийЕЙ сильнейшим магнитным полем печально, даже из Википедии не могут списать без ошибок. не тип обладает, а звезда
корявый текст, куча ошибок любого рода
не беритесь писать про то, в чем не понимаете
21:57
Я не читала ни работы, ни вашей критики, но можно я скажу — ай, вот вы придирчивый!
… так, чтоб атмосферу разрядить blush
а как возраст человека в скафандре определить?

по уровню потёртости)))
Шучу я, но это же я blush
но можно я скажу — ай, вот вы придирчивый!
можете написать это золотыми буквами и повесить в рамочку из слоновой кости
23:01
цимес в том, что шаттл тут взлетает, тогда как абляционная защита работает при посадке
но все ляпы этого рассказа перечислять — пост будет длиннее самого рассказа
11:38
+1
мне вот интересно, в какой области специализируется автор?
11:41
Понятия не имею, но с матчастью тут всё ОЧЕНЬ плохо. Собственно, я ржал уже с «После случайного выброса в атмосферу ядовитого газа, умерло все живое» — то есть реально, один случайный выброс какого-то непонятного газа уничтожает всю биосферу -))))))))))
не всю crazy ренегаты-деревья стали подпускать газа
там не только с матчастью — ошибки говорят что и не гуманитарий
11:52
+1
не гуманитарий, не технарь…
Надо что ли прочитать и разнести. Давно я голактик не читал, если подумать, то как свою группу закончил, так и…
пробежитесь по тексту, а я уже устал от него
12:33
Итак, пациент зафиксирован, можно приступать.
Артур пристально смотрел в иллюминатор, бросая последний взгляд на Землю.

Первое же предложение – вразнобой. «Бросить взгляд» — это посмотреть и отвести глаза. Короткий взгляд то есть. А пристально смотреть – действие, растянутое во времени. Противоречие.
остались лишь остатки.

Масло масляное.
После случайного выброса в атмосферу ядовитого газа, умерло все живое.

Что, и даже рыба?
Серьёзно, такая причина для апокалипсиса выглядит настолько наивно и глупо, что её даже критиковать не получается, это всё равно что критиковать теорию Плоской земли: оно настолько очевидно глупо, что не знаешь, с какой стороны подойти.
Деревья перестали вырабатывать кислород, они, впитав газ, стали только увеличивать его количество.

Количество кислорода?
Стало понятно, что на Земле больше нельзя жить, людей готовили к эвакуации, спасательные шаттлы вылетали каждый день. 17 июля 2047 год – это день стал официально днем смерти Земли.

Шаттлы вылетали каждый день, но при этом какой-то один из них стал днём смерти?
Шаттл без проблем преодолел атмосферу, так как имел абляционную защиту, которая предотвращает критическое нагревание корабля.

Это при том, что у шаттлов совсем не абляционная защита, потому что она используется на одноразовых кораблях. Более того, абляционная защита работает при входе в атмосферу.
При выходе в космическое пространство тягу двигателей уменьшили. Артур почувствовал головокружение и какое-то неестественное ощущение, будто внутри все перемешалось. Это сказывалось отсутствие гравитации.

Гравитация на околоземной орбите и так есть. Там невесомость из-за других факторов. И проявиться эта невесомость может только если двигатели выключить вообще, если же тяга осталась, то невесомости не будет.
Артура и остальных пассажиров переодели в специальные скафандры, защищающие от радиации, кислородного голодания и микрогравитации.

А как скафандры защищают от кислородного голодания? И в чём проявляется защита от микрогравитации? И почему переодели в скафандры только на станции, почему не во время посадки в шаттл?
Дальше следует на редкость занудное, хоть и типичное для такого рода произведений техническое порно. Проблема в том, что техническое порно надо уметь выписывать. Вот здесь, к примеру, тупо перечисляются модуль станции, и всё.
Числительные цифрами… этот текст уже не спасти.
Она прошла на середину и улыбнулась.
А дальше она рассказывает про отсутствие гравитации в космосе. Но перед этим ХОДИЛА.
А кстати, почему в части модулей есть гравитация, а в части – нет? Почему бы не сделать гравитацию во всех модулях? Ну, вращающуюся станцию, например? Тогда и занудной лекции не понадобилось бы.
Знаете почему размножение сейчас под запретом? Потому что мы не знаем, как будет развиваться плод в невесомости.
О великий Сет, У ВАС ЕСТЬ ОТСЕКИ С ГРАВИТАЦИЕЙ!!! Что мешает растить плод там? Более того, сам командир СТОИТ НА ПОЛУ. То есть находится в таком отсеке.
АААААААА
-Плохие новости со станции «Мир». Сегодня поступило сообщение о помощи. В нем сказано, что на станции обнаружили смертельный вирус, экипаж медленно умирает, никто не знает о его происхождения.
А что, проверять отбывающих на станцию ДО прилёта нельзя? Ну или там карантин устроить?
-А если мне вылететь? У меня есть некоторые знания по борьбе с заболеваниями мозга,- Ванга сделала шаг вперед.
И она тут же чудесным образом создаст противовирусное из говна и палок…
-Потому что я биолог, Артур.
Там не уточняется, какой именно, так что маленькая ремарка: разделов биологии – множество. Есть энтомологи, есть эволюционные биологи, есть систематики, есть микробиологи, есть ботаники, есть… короче, список огромен. И, как несложно догадаться, на станции не будет толку ни от кого, кроме вирусолога. А по факту и от него тоже.
На станции могло что-нибудь случиться.

Действительно, что могло случиться на станции, откуда перед этим пришло сообщение об эпидемии неизвестного вируса?
стрелки барометра

Двадцать первый век на дворе. Двадцать первый век… Ну хоть не стрелка осциллографа.
-Может черная дыра?- спросил Артур.

*рукалицо*
-Магнетар- тип нейтронной звезды, обладающий сильнейшим магнитным полем, — ответил Шен.

И конечно же, никто её не заметил издалека. Откуда она там вообще взялась? Серьёзно, если корабли куда-то там летели, то ВСЕ мало-мальски излучающие хоть в каком-то диапазоне объекты на пути будут известны.
Не, всё, я сломался. Хватит.
16:03
И пропустили самый смак в виде ориентации при полёте в космосе по звёздам, пролетающих мимо звёзд и туманностей и образцов почвы, состоящих из мельчайших острых камней. И невозможности лететь дальше из-за разрядившихся аккумуляторов. И ещё вот это:
Улыбка исчезла с ее лица. -Когда мы приехали там уже все были мертвы,- Мелани поежилась,- Мы ничем не смогли помочь. Через день вирус подхватил один из экипажа, пилот. Тогда мы стали посылать сигналы о помощи на все станции. Нам ответили на станции «Будущее». Они прилетели и всех увезли с собой. Так я оказалась на их станции.

ничего плохого не хочу сказать об авторе, но ему ещё учить и учить матчасть, чтобы исключить хотя бы половину таких ляпов.
16:30
Ориентацию по звёздам я успел увидеть. Формально это верно — как бы если, скажем, путешественника занесло невесть куда, то ему ничего не остаётся, как вооружиться каталогом, найти знакомые звёзды по их спектру, а потом расстояния по видимой и абсолютной звёздной величинам, и триангуляцией определить местонахождение. Но что-то мне подсказывает, что тут имелось в виду нечто гораздо более простое xD
В моей группе было несколько штук таких же, там я таки дочитал. Ибо надо было.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания