@ndron-©

Перемен!

Перемен!
Работа №325 Автор: Романов Александр Валерьевич

Ржавая дверь жалобно заскрипела и нехотя отворилась, пропуская незваного гостя. Впрочем, Макса она вполне могла бы считать завсегдатаем – он приходил сюда если и не каждый день, то достаточно часто для того, чтобы успеть обзавестись ключом от не менее ржавого и древнего навесного замка. Других же посетителей здесь отродясь не бывало, особенно в такое время. Ну кому придет в голову в первом часу ночи лезть на крышу двадцатиэтажной высотки? Да еще в октябре?
Но Максу здесь нравилось. Пара бутылок дешевого пива и старенький, доставшийся еще от отца кассетный проигрыватель с заезженным до неприличного состояния сборником песен Виктора Цоя внутри – в такой вот компании он мог сидеть часами напролет, свесив ноги в пропасть и разглядывая раскинувшуюся вокруг бесконечную Москву. Здесь не было дневной суеты, шума и, что главное, никаких людей. Черт, как он от них устал! Друзья, приятели, коллеги, да просто случайные знакомые – всех их объединяло одно: сочувственный блеск в глазах и какое-то неосознанное чувство вины. За то, что у них жизнь сложилась, а вот у него, Максима, все с самого начала полетело в тартарары. Да вертел он их сочувствие!
Ночь на этот раз выдалась на удивление приятная – теплая, без дождя и почти без ветра. Отличное время для того, что он задумал.
Откупорив первую бутылку, Макс щелчком отправил крышку в долгий полет (нехорошо, ну да Бог с ним, сегодня можно) и ткнул кнопку на кассетнике. Старый трудяга зашипел, заворчал, а затем из динамиков зазвучали первые аккорды, и вечно живой Виктор Цой запел песню о том, какая опасная штука – жизнь:

Ночью над нами пролетел самолет,
Завтра он упадет в океан –
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, кто знает, где?
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса черные дыры. [1]


Максим краем уха слушал с детства знакомые слова, а сам мыслями уносился далеко, туда, где ему было всего пятнадцать лет, а будущее еще казалось таким большим и интересным…

- Костров здесь? Пойдем-ка со мной.
Макс оторвал глаза от листка, на котором отчаянно сражался с очередным примером, и взглянул на дверь. Годовая контрольная, как и обещала их математичка Елена Ивановна, оказалась прямо-таки зубодробительной, и он даже не сразу осознал абсурдность ситуации. Чтобы их заносчивая, спесивая директриса сама зашла за учеником! Да еще выдернула его с важной контрольной! Но больше всего ему не понравился ее тон - неуверенный, даже робкий. Чувствуя нарастающую тревогу, мальчик вскочил с места и бросился к выходу. До директорского кабинета они дошли в полном молчании, а там их уже ждал молодой мужчина в полицейской форме и с погонами старшего лейтенанта.
- Ты Максим Костров? – уточнил он и, дождавшись кивка, продолжил: - Сегодня на Кутузовском проспекте произошло ДТП. Лоб в лоб столкнулись два автомобиля. Один из них принадлежал твоему отцу. Твои родители… - он помялся, но твердо закончил: - они погибли на месте. Мне очень жаль. Держись, парень.
Максим несколько секунд тупо пялился на полицейского, а затем до него полностью дошел смысл сказанного, и мир поплыл перед глазами…

Где-то внизу громко ухнуло, и Макс вздрогнул, приходя в себя. Затем криво ухмыльнулся. Вот уж правда, следи за собой, будь осторожен. А то не справишься с управлением и выскочишь на встречку. И оставишь испуганного подростка один на один с этим чертовым миром, в котором он никому, по большому счету, не нужен.
Нет, сломался он не тогда. Прогнулся – да, но не сломался, выплыл. Совсем забросил школу, с головой ушел в тренировки. К тому времени Макс уже стал чемпионом района по боксу и готовился к городским соревнованиям. Спорт оказался отличным лекарством, но судьба, похоже, вошла во вкус, и первый ее удар не стал последним.

Песен еще ненаписанных сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой,
Звездой.

Максим грустно улыбнулся. Нет, Витя, гореть звездой уже не придется. Его время закончилось тогда, на ринге…

Сигнал гонга прозвучал очень не вовремя. Его соперник Сергей Кривцов, действующий чемпион России, к концу седьмого раунда едва держался на ногах. Еще бы секунд тридцать…
- Макс! Макс! – голос тренера едва пробивался через шум в ушах. Откуда этот шум? Неужели так устал?
- Макс! Ты слишком открываешься! Не увлекайся! Не верь ему, Кривцов – хитрый гад, и рука у него как кувалда! Поймает на встречный – будет нокаут!
Вечно Игорь Иванович перестраховывается. Вот и гонг. Ну-ка…
Максим с ходу ринулся в атаку, пытаясь резкими, меткими ударами достать соперника. Раз! Еще раз! Еще!
Последнее, что он запомнил - это перчатка, летящая прямо ему в лицо. А потом стало темно.


Да, ему тогда здорово досталось. Сломанный нос, перелом челюсти и сильнейшее сотрясение мозга. Рука у чемпиона России и правда оказалась тяжелее кувалды, тренер не соврал. Но самое страшное, что врачи запретили ему впредь даже смотреть в сторону ринга, и на карьере пришлось поставить крест. А делать что-либо также хорошо Максим в свои двадцать пять просто не умел. Так что должность охранника в банке – это максимум, которым ему пришлось довольствоваться. Но и это его не сломало. Ведь в его жизни по-прежнему ярко сверкали два огонька – любимая жена и красавец сын.

И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой,
Я никому не хочу ставить ногу на грудь,
Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой.
Но высокая в небе звезда зовет меня в путь!

Нечем больше платить, Витя. Ничего не осталось. Судьба, эта злая, бездушная сволочь забрала у него все, оставив лишь ноющую боль в груди и дыру вместо сердца.

- Язык части евреев, пять букв, - Витя озадаченно почесал макушку и вопросительно глянул на Макса.
- Иврит, - лениво отозвался тот, не отрывая взгляда от телевизора. Там петербуржский «Зенит» задорно громил столичный «Спартак», и Макс, не будучи фанатом ни того, ни другого, болел за хорошую игру.
- Ну ты голова! – восхитился Витя и тут же снова спросил: - А крупную степную птицу не знаешь? Пять букв, четвертая «ф»?
Макс не ответил. Он застывшими глазами уставился на экран телевизора. Футбольного поля там уже не было, картинка сменилась, явив студию новостей и серьезного диктора за огромным столом. Одним резким движением Макс прибавил звук, и по пустому, погруженному в ночной мрак помещению разнеслись слова:
- Мы вынуждены прервать трансляцию матча «Зенит»-«Спартак» для экстренного выпуска. Двадцать минут назад с радаров пропал самолет Boeing 777, осуществляющий чартерный рейс TSO1243 по маршруту Бангкок – Москва. На борту находятся двести тринадцать человек, преимущественно российские туристы. Связь прервалась, когда лайнер находился над территорией Китая. Для родственников пассажиров открыта горячая линия, ее номер вы можете видеть на экране. Мы будем держать вас в курсе и сообщать обо всех появляющихся подробностях. А теперь возвращаемся к трансляции…
Рядом что-то озабоченно кудахтал Витя, но Максим его не слышал. Он лихорадочно, не особо соображая, что именно делает, набирал указанный номер. В голове, сменяя одну на другую, бились всего две мысли: «Там моя жена!», «Там мой сын»!


Максим надеялся до последнего. Но место крушения было обнаружено довольно быстро, и стало ясно, что спастись никому не удалось. Именно в этот момент он окончательно понял, что его жизнь закончилась. Нет, он ходил, разговаривал, даже что-то ел, но это уже были действия бездушного автомата. Суета в аэропорту, работа с психологами, реабилитация… все это осталось в его памяти мутным, нечетким пятном. Со временем он начал приходить в себя, перестал выглядеть сомнамбулой, механически закидывающей в себя пищу и отвечающей невпопад на задаваемые ему вопросы. Можно было бы сказать, что он ожил, но это было бы неправдой. Щемящая пустота прочно поселилась в груди, а мысль о бессмысленности собственного существования казалась настолько очевидной, что с ней даже не пришлось свыкаться.
А еще появилась привычка приходить на эту крышу, сидеть ночами напролет, подставив лицо ветру, слушать любимые песни и наблюдать с высоты птичьего полета за ночным городом. Лишь здесь его слегка отпускало, и Максим мог хотя бы отчасти почувствовать себя живым человеком.
Впрочем, сегодня он пришел сюда последний раз. Мысль зрела давно, но решиться было не просто. Зато теперь, когда решение было сто раз обдумано и один раз – зато окончательно – принято, Максим уже больше не сомневался. Закрыв глаза, он лишь ждал, пока Виктор Цой допоет песню, а потом…
Сначала Макс решил, что ему послышалось. Мало ли какие шутки может творить ветер? Но насвистывать – и довольно мелодично – какую-то знакомую мелодию из давно забытого мультфильма – такого ветер все же не умеет. Максим открыл глаза и повернул на звук голову. Метрах в трех от него, также свесив ноги с края крыши, сидел парнишка лет тринадцати. В темноте мало что можно было разглядеть: джинсы на тощих ногах, неопределенного цвета ветровка, кепка на ушастой голове. Ничего необычного. Вот только…
- Ты откуда тут взялся, пацан? – поинтересовался Максим. Он четко помнил, что на крышу выходил один и дверь за собой закрыл. И та, к слову, с тех пор ни разу не скрипнула, а больше сюда попасть вроде как неоткуда. Если не умеешь летать, конечно.
Парень неловко пожал плечами, а затем грубовато ответил:
- А тебе-то что? Ты же прыгать собрался? Ну так и прыгай давай!
Лица его почти не было видно, но голос показался очень знакомым. Впрочем, действительно, какая теперь разница? Пожав в свою очередь плечами, Максим отвернулся от него и снова закрыл глаза.

А жизнь – только слово, есть лишь любовь, и есть смерть.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того чтобы ждать.

Пора. Он приготовился и скользнул к краю крыши.
- Но Ире бы это не понравилось.
Макс резко развернулся к нахальному подростку. Впрочем, тот никак не отреагировал, продолжая болтать ногами и беззаботно насвистывать свой мотивчик. Даже головы не повернул.
- Откуда ты знаешь, как звали мою жену?! Не тебе судить, что бы ей понравилось, а что нет, засранец ты мелкий! Кто ты вообще такой?!
Тот вдруг перестал свистеть и болтать ногами и посмотрел на Максима. Тьма по-прежнему скрывала лицо, но глаза его горели таким яростным огнем, что Макс невольно отшатнулся. А мальчишка совсем не детским тоном выплюнул:
- Неважно, кто я такой! Важно, кто ты такой! А точнее, что ты такое! Сидит тут, ноет, на судьбу свою самому себе жалуется! – парень гадливо хмыкнул. - Самому еще сорока нет, а уже с крыши прыгать собрался! Позор!
Оглушенный напором, Максим тупо пялился на него, пытаясь хоть что-то выдавить в ответ:
- Да ты… да я… да что ты знаешь!
- Да все я знаю, - жестко ответил подросток. - И про родителей твоих, и про жену с сыном. Хреново тебе пришлось, согласен, не дай Бог никому. Но подумай вот о чем. Если ты сейчас прыгнешь, что от тебя останется? А ни черта от тебя не останется! Мокрое пятно на асфальте да пара страниц некролога!
- А может, меня это и устраивает, - тихо ответил Максим.
- Может, не может… - мальчик тоже сбавил тон. - А может, с тобой все это творится не без смысла? Может, именно тебе предназначено сделать так, чтобы машины больше не разбивались? Или чтобы самолеты больше не падали? Подумай. Может, рано пока на тот свет? Тем более, - добавил он еще тише, - нет никакого света. Там, за чертой, вообще мало чего хорошего. Уж можешь мне поверить.
От слов мальчика дохнуло могильным холодом. И Максим поверил. Невозможно не верить тому, кто говорит так, словно сам побывал за этой чертой.
Опустив голову и закрыв глаза, он сидел, собираясь с мыслями. Все это было слишком неожиданно, слишком… нереально. Макс считал себя трезвомыслящим человеком и никогда не верил в привидений, призраков, загробную жизнь и прочую паранормальную муть. Но то, что с ним сейчас творилось, уложить в рамки здравого смысла оказалось довольно сложно.
- Не вздумай прыгать, - вдруг прошелестел тихий шепот над самым его ухом, - иначе мы никогда…
И тут Макса словно ударило током. Он понял, откуда он знает этот голос. Такой родной и любимый! Он не слышал его семь лет и даже в самых смелых мечтах не чаял услышать снова. Но без сомнения принадлежать он мог только…
- Димка, сынок! – Максим дернулся и резко повернулся к мальчику, собираясь вскочить, обнять, прижать к себе… но рядом никого не оказалось. Крыша, как ей и следовало, была совершенно пустынна, и лишь ветер все еще доносил отголоски мелодии из давно забытого детского мультика.
Несколько секунд Максим дикими глазами оглядывал все вокруг, затем со всхлипом втянул в себя воздух, поднялся и, пошатываясь, словно пьяный, двинулся в сторону двери, совершенно забыв про свой старенький проигрыватель. И лишь вечно живой Виктор Цой, перекрывая свист усиливающегося ветра, продолжал петь:

Перемен требуют наши сердца!
Перемен требуют наши глаза!
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.


*********************************************************************


Хронокапсула еще раз ослепительно полыхнула светодиодами, завершая какие-то свои, внутренние и невообразимо сложные, процессы, затем раздался хлопок, и крышка плавно отъехала в сторону. Черт, вроде не новичок, а все никак не привыкну! Щурясь от пляшущих в глазах зайчиков, я очумело вывалился из кабины, прямо в объятия Куратора 21-го.
- Ники! – лицо шефа озарилось неподдельной радостью. - Наконец-то вернулся! Ну, как все прошло?
А то ты за мной не следил, старый лис!
- Все хорошо, дядя Сэм, - я улыбнулся в ответ. – Пациент скорее жив, чем мертв. Во всяком случае, сразу не прыгнул.
- И не прыгнет, - заверил меня шеф. - Ты же у нас профи, хоть и малолетка, - и он довольно засмеялся.
Я поморщился, но отвечать не стал. Говорят, если не реагировать на глупую шутку, то со временем она забывается. С кем-то, может, и работает, но не с дядей Сэмом. Потоптаться по моему самолюбию он считает не просто своим правом, но и обязанностью. И делает это после каждой моей миссии. Впрочем, я действительно самый молодой среди оперативников Темпорального Департамента. Ну и что? Да я в свои пятнадцать сделал больше, чем многие за всю карьеру!
- Ладно, посмеялись, и будет, - посуровел шеф. - Отдохни, прими душ, а потом жду у себя для доклада.
На то, чтобы избавиться от дико неудобной одежды из двадцать первого века, смыть с себя грязь и перекусить, мне потребовалось чуть более получаса, и уже спустя сорок минут я, изрядно посвежевший, входил в кабинет шефа.
Сам доклад много времени не занял, но шеф, похоже, остался очень доволен. А вот мне все не давала покоя одна мысль. Обычно оперативник просто выполняет миссию и не задает лишних вопросов. Но в этот раз, пожалуй, можно и нарушить правила.
- Дядя Сэм, - осторожно начал я, - вы же не станете отрицать, что я хороший профессионал? Нет? Тогда почему такое простое задание вы дали именно мне?
Это была чистейшая правда. Модулятор голоса, немного мистики и элементарная психология. Обычно я решаю куда более сложные задачи.
Шеф немного помолчал, раздумывая, стоит ли тратить на меня время или лучше просто выгнать взашей, но все же ответил:
- Это очень важный человек, Ники. Нельзя было допустить даже намека на провал. Поэтому миссию поручили тебе. Цени!
- В этом «важном» человеке не было видно ни капли потенциала, - я уверенно качнул головой. – Боксер-неудачник, да еще и инвалид, тяжелая психологическая травма, склонность к суициду… Мы точно не ошиблись?
- Департамент никогда не ошибается, – ухмыльнулся шеф. - Ты бы и сам мог догадаться, кстати. Курс космического кораблестроения у тебя в школе был? Термин «Принцип Кострова» тебе ничего не говорит?
Ну точно же! Ай да Максим! «Непадающий» самолет ему, похоже, изобрести так и не удалось (те так и продолжали падать до самого выхода из употребления), но он явно пытался. И вместо этого ухитрился заложить основы теории гиперпространственных полей! Двигатели, работающие на описанных им принципах, ставятся на все современные космические корабли. Только благодаря этой технологии в свое время удалось решить проблему перенаселения планеты. Страшно представить, какие войны могли бы разразиться на Земле, не будь у «лишних» людей возможности ее покинуть! Вот тебе и «не видно потенциала» …
- То-то же, - удовлетворенно кивнул Куратор. - И впредь не задавай глупых вопросов, не порти впечатление. Следующая миссия – через два дня. Вводная – в твоем персональном терминале. Все, свободен.
Перестав меня замечать, шеф погрузился в чтение каких-то бумаг, а я тихонько выскользнул из его кабинета и неторопливо пошел к выходу. На душе было хорошо и спокойно. Прекрасная, все-таки, у меня работа. Нужная. Конечно, теория пространства-времени до конца не изучена. Вполне возможно, что и без моей помощи Максим Костров не прыгнул бы с крыши. В конце концов, ведь прознали откуда-то аналитики Департамента, что именно он должен был изобрести гипердвигатель? С другой стороны, Максим был ГОТОВ прыгнуть, я это ясно видел. Так что… а, черт, голову сломаешь! Неважно. Я свое дело сделал. Сохранил его жизнь, а вместе с ней – еще тысячи и тысячи жизней. Это главное.
Все остальное – лишь теория.


[1] В тексте использованы фрагменты песен группы Кино («Следи за собой», «Кукушка», «Группа крови», «Перемен»)

Другие работы:
+3
23:50
1322
12:18
-3
Макса она вполне могла бы считать завсегдатаем – он приходил сюда если и не каждый день, то достаточно часто… Других же посетителей здесь отродясь не бывало

То есть такого с нами никогда не было и вдруг опять?
По смыслу очень корявое предложение.
Если нет других посетителей как он мог стать среди них завсегдатаем?
Рядом что-то озабоченно кудахтал Витя,

А куда Витя делся?
Вернее не так — откуда Витя пришел? И куда Витя ушел?
Странно, но про Витю больше нигде и ничего.
Вы Витю случайно нигде не видели?????????
забыв про свой старенький проигрыватель

Так все же проигрыватель или магнитофон?
Таки проигрыватель и магнитофон это две большие разницы.
Проигрыватель это то, что проигрывает пластинки. Виниловые.
И таскать его с собой как-то не очень удобно.
Термин «Принцип Кострова» тебе ничего не говорит?

А вот в это не верю.
Двоечник никогда не сможет выучить высшую математику.
«Тот кто в пятнадцать лет убежал из дома.
Вряд ли поймет того кто учился в спецшколе...» ©
Для того чтобы делать такие вот космические открытия надо учиться, учиться, и еще раз учиться, и заниматься не переноской проигрывателей по крышам, а самой обычной научной работой, в самой простой научной лаборатории.
Короче даже оценку озвучивать не буду…
17:23
Написан текст-то более или менее гладко, что есть, то есть. Но вот, если придирки Попрыгуши по стилистике не в тему, то, в основном, он прав — после прочтения хочется очень громко и эмоционально воскликнуть вслед за затасканным до дыр к месту и ни к месту Станиславским.

Да, я вот тоже не верю, что сорокалетний, в меру выпивающий, неудачник-охранник вдруг способен резко изменить свою жизнь и чего-то добиться (тем более в научных сферах, резко и бесповоротно меняющих жизнь людей). Ну не бывает такого, честное слово, автор, если только в розово-радужных сказочках (а у вас вроде текст по жанру на сказку не претендует).

Так что, вот этот вот чисто идейным косяк всё и испортил для меня. К тому же, у вас довольно банальный финал, можно было бы и в этом чуть поинтереснее придумать.

В целом, довольно скучный рассказ с довольно предсказуемым финалом, больше 5-ти баллов из 10-ти поставить я не в силах. Идея, автор, идея всему голова. Без интересной и хоть чуть-чуть небанальной идеи лучше и вообще не садитесь за клавиатуру, не получится ничего толкового.
Уважаемый Филипп.
Я с вами свиней не пас. Вы со мной на брудершафт не пили, так что пожалуйста оставьте свое панибратство.
Будьте вежливы.
13:01
-2
Ах, прошу прощения, прошу прощения, многоуважаемый Джек. В следующий раз, при упоминании вашего псевдонима, буду рассыпаться в глубогих ритуальных реверансах.
Не ёриничайте, и не умничайте, вам это не идет.
А как вы бы отнеслись к человеку который коверкает ваше имя?
А ник Джек-Попрыгунчик живет в Сети вместе со мной уже 19 лет. Так, что я с полным основанием могу считать его своим вторым именем.
Так что вот так вот…
15:04
Жаль, что не Джек Воробей. Можно было бы на Дисней в суд подать…
А оно мне надо?
17:47
Смешно, но идея понравилась, рассказ интересный, написано хорошо. pardon
У меня ещё полная бочка мёда, всем хватит. laugh
И да. Насчет «верю-не верю» — таки я думаю, почему бы и нет? Это конкурс фантастики или где?
15:12
-1
Рассказ произвел на меня странное ощущение. Вроде бы неплохой сюжет. Но с другой стороны, я не увидела в нем ничего фантастического. Единственный момент — появление мальчика на крыше. Он что, Ангел, который спасает ГГ от смерти?
Рассказ чем-то напомнило книгу «Перекресток», где герои также изменяют свой жизненный путь после встречи с такими же «сверхлюдьми». Что касается послесловия — это лишнее. Честно говоря, я в этом сомневаюсь, что ГГ, не закончив школу, смог создать нечто сверхестественное.
Что касается самого рассказа, написан хорошо, читается без какого-либо напряга. Я бы посоветовала закончить рассказ как раз песней В. Цоя. Она здесь очень уместна.
С точки зрения грамматики, то в последней части присутствуют ошибки, а именно пунктуационные.
оценка — 2-3
16:42
На мой взгляд идея не плоха. не нова, но не плоха. Присутствуют стилистические ошибки, некоторые уже указаны выше. С тем, что кто-то может резко изменить свою жизнь я спорить не стану, бывает всякое, многие известные ученые школ не заканчивали. ДВС вообще придуман из лени. Но в целом сам по себе рассказ чуть выше среднего. Ведь хоть я и не стал спорить, но всё таки такое важное открытие от такого человека таки рояль в кустах. Я бы наверное сделал так, чтобы ГГ защитил кого-то важного в нужный момент, было бы реалистичнее, сложнее взаимосвязь и интереснее сама идея.
15:08
кассетный проигрыватель скорее магнитофон, а не проигрыватель. проигрыватель это другое
с каких пор лейтенанты ездят в школы сообщить о смерти родителей? тем более, полицейским он быть не может. скорее мент
Сломанный нос, перелом челюсти и нос и челюсть? какого размера была перчатка?
А делать что-либо также хорошо Максим в свои двадцать пять просто не умел а чем он жил 7 лет с 18 до 25? так же раздельно
потом, почему 15-летний подросток без родителей не попал в детдом, а остался в школе. брехня это
откуда у охранника банка деньги на полет жены и сына в Бангкок?
работа с психологами, реабилитация… опять какая-то чушь
21-го числительные в тексте
Курс космического кораблестроения у тебя в школе был? в школе? и практика проводится? crazy почему не космолетостроения? или учат строить корабли прямо в космосе?
да, текст написан ровно, но это нагромождение нелепиц, а не текст
и таки да, кто убрал Витю?
тем более непонятно Язык части евреев, пять букв, — Витя озадаченно почесал макушку и вопросительно глянул на Макса.
— Иврит,
откуда такой умный спортсмен? спортсмены по определению умными не бывают. я сам им был, знаю
22:02
+3
спортсмены по определению умными не бывают. я сам им был, знаю

Читая ваши глубокомысленные замечания, не могу с вами не согласиться. Но вы бы таки по себе-то всех не ровняли, уважаемый. Во-первых, ваш комментарий — оскорбление всех спортсменов без исключения, что уже нехорошо. Во-вторых, для понимания того, что жанр фантастики сам по себе подразумевает «нагромождение нелепиц», МГИМО заканчивать необязательно.
Откуда ж вы, такие, беретесь-то… горе-критики.
по делу у Вас есть что сказать?
по сути моих замечаний возразить нечего? нелепица на нелепице в тексте
12:25
+1
Да без проблем. Это не текст нелепица, это ваши замечания — набор человека, который не знает, за что бы зацепиться.

скорее магнитофон, а не проигрыватель.

Любое устройство, способное воспроизводить музыку (проигрывать), можно назвать проигрывателем. Если я назову лодку с парусом шлюпкой, используя более точное определение, лодкой она от этого быть не перестанет. Улавливаете?

какого размера была перчатка?

Дело не размере перчатки, дело в силе ударе и вектора, по которому этот удар идет. Одним хорошим ударом можно еще и не такое сотворить. Опять-таки, тупо придирка.

работа с психологами, реабилитация… опять какая-то чушь

А поподробнее можно? Вы, видимо, очень в теме, поясните суть своего глубокомысленного замечания

21-го числительные в тексте

И? что в этом плохого? В произведениях профессионалов такое тоже не слишком редко встречается.

в школе? и практика проводится?

А вот уж совсем смешно. Уважаемый, последняя часть рассказа относится к весьма далекому будущему. Там люди не только в космос летают, но еще и во времени перемещаться умеют. И школьная программа — представляете? — может весьма существенно отличаться от той, которая нынче используется в учебных заведениях. Да, курс кораблестроения. Космического. Может, и практика проводится.
Это мое будущее, такое, каким его вижу я как автор. И не надо лезть в него своими скептическими ручонками.

и таки да, кто убрал Витю?

Что вы прицепились к этому Вите? Эпизод с охраной (и телевизором) — одно из воспоминаний главного героя. Витя — его напарник, который сидит рядом и разгадывает кроссворд, периодически доставая ГГ вопросами. Почему, блин, кто-то куда-то должен его убрать? Джек откомментировал, вы повторили. Молодец, чо.

откуда такой умный спортсмен?

Даже комментировать не буду. Книжки надо читать, уважаемый. Тогда будете умный. И не важно при этом, занимаетесь вы спортом или нет. Какой-то идиотский стереотип — если спортсмен, то дебил.

Как резюме — ваши замечания — просто ни о чем. Ни одного действительно серьезного момента, на которым мне, как автору, следовало бы задуматься.
Надеюсь, комментарии оценивавших мою работу людей будут более… конструктивными.
Одним хорошим ударом можно еще и не такое сотворить. Опять-таки, тупо придирка. да что вы говорите? при ударе в лицо сломать и нос и челюсть?
вы не ответили с самого начала. почему его не забрали в детдом?
18:42
Самый важный момент, конечно.
Будем считать, что у него была бабушка, которая забрала его к себе. Устроит такой вариант?
не устроит. бабушка бы забрала в другую школу и не сразу
18:55
Ну, вам виднее, конечно. Видимо, существует какая-то инструкция для бабушек, как нужно действовать в различных жизненных ситуациях. Я вот ее не читал, а вы, похоже, доскольнально изучили, так что спорить бессмысленно. )
Ладно, бесполезная дискуссия. Качество ваших комментариев, на мой взгляд, оставляет желать лучшего (и сужу я не только по своей работе, вы много где отметились).
Качество моей работы, на ваш взгляд, так же оставляет желать лучшего.
Идеальный паритет.

Кстати, а ваша-то работа — которая? Самому искать лень, но я бы почитал.
почитайте, я же не против
ЗНаю по крайней мере четверых школьников, продолжавших ездить в прежнюю школу после переезда в новую квартиру. Дети тоже люди, у них нарабатываются свои связи с миром, рвать которые зачастую неразумно. Жаль, меня не оставили в моей первой школе. Вся жизнь после этого как пинком с горы.
20:13
+1
Тоже согласна, что спортсмены не тупые. Очень много и умных и начитанных и с интересными хобби.
Но есть одно но по рассказу. Не верится, что главгерой смог бы совершить подобное открытие. Разве что поспособствовать ему. Во-первых, бокс. Не бывает так, чтобы профессиональному спортсмену ни разу не прилетело в голову. Это как бить кувалдой. Да, все мозги не вышибает, но начинаются нарушения и чем старше человек становится, тем ярче проявляют себя последствия. Во-вторых, даже если главгерой читал книги, интересовался наукой, то это был, скорее всего, уровень любительский. Профи годами, десятилетиями нарабатывают базу, чтобы возможно что-то открыть. Жизнь этому посвящают. а что у нас? Бывший боксёр за сорок. В мозгу неизбежно начинаются старческие процессы, влияющие и на память, и на концентрацию внимания, и на банальную способность к анализу и решению задач. Мозг начинает «костенеть». А тут ещё удары по голове… в общем, попахивает немного мартисьюшностью.
Я не хочу сказать ничего плохо о вас, автор. Вы старались, писали свою историю. Всё, что могу, посоветовать больше читать НФ. Хорошего НФ, Уоттса, Виндха, Райаниеми, Стругацких, Гуляковского (хотя, последний уже слегка устарел, но есть несколько неплохих вещей). Так же могу посоветовать почитать книгу «Человек, который принял свою жену за шляпу» Сакса.
P.S. рассказ у вас немного наивен, но, всё же на голову выше ряда «НФ» рассказов этой группы, менее наивен, чем они. Здесь в разы меньше ляпов. Растите, автор!
00:25
-1
Блин, да я уже тысячу раз пожалел, что дописал этот небольшой эпилог к рассказу. Надо было остановиться на первой части, был бы упор на мистику, а не на НФ, только и всего. Тем более, что правилами не запрещено. И ведь предупреждали меня умные люди. Но нет же, захотелось чего-то такого… дурень.
А местные литераторы, ухватившись за этот мой косяк, понаставили таких оценок, которые даже видеть не хочется. При этом никаких иных конструктивных замечаний никто толком привести так и не смог. Только какие-то нелепые предъявы в стиле Джека и этого «весьма известного блоггера» Костомина.
Впрочем, ладно, сам виноват, сам болван. Будет наука.

Но знаете… не надо таких вот добрых советов насчет «читайте больше». Вы крайне слабо себе представляете, сколько у меня за спиной прочитанной литературы — и в жанре НФ, и не только в нем. Оставьте это все для кого-нибудь другого. Я, конечно, ошибся, но давайте таки без оскорблений.
22:21
+2
А я не издеваюсь и оскорбить не хотела. Вы немного остро всё восприняли. Но вот что я вам скажу — привыкайте. Отращивайте шкуру, без этого писателю никак. Будут вас критиковать ещё много и много раз. Постоянно тыкать носом в одни и те же ошибки, а то и вовсе не ошибки, но «критику кажется, что это ошибка, автор не прав!!!». Привыкайте к такому. По мере роста литературного мастерства будет расти и уверенность в себе.
А то, что вы дописали рассказ таким, какой он есть вопреки советам — хороший знак. В вас есть нужное упорство. И с ним в первое время все так лопухаются. Со мной то же самое было, аж вспомнить стыдно. Это нормально. Вы, главное, не давайтесь, а то превратитесь в Джека-попрыгунчика с его шоу «вау, какой милый рассказ, но он не мой, хоть написал его я. А-ня-ня, какой хороший рассказ».
09:52
-1
Спасибо, что пытаетесь поддержать. ) Я ценю, правда. )
Но это не упорство, это, увы, упрямство. Я и сам подспудно понимал, что последний кусок белыми нитками пришит. Но не сдержался.
Да и насчет первого времени тоже не прокатывает отмаза, я на слоне не публикуюсь, но это не значит, что я совсем уж начинающий. )) Если будет интерес, ознакомьтесь для примера с работой за 2017-й, та была не в пример качественнее.
litclubbs.ru/writers/999-vtoroi-shans.html
С вашей работой, кстати, тоже с удовольствием ознакомлюсь, могу даже проанализировать и оценить, если Вам это интересно.

А Джек от меня уже отхватил. Мерзкая личность с весьма посредственными литературными способностями.
litclubbs.ru/writers/1907-ochered.html#comment_110732
19:02
У меня такое же упрямство. Сколько раз за него по башке прилетало. И понимаешь, что творишь чушь, но не можешь остановиться, прёшь напролом. ИМХО, это то самое качество, которое позволяет чего-то добиться, когда научишься его контролировать) (после многолетнего перерыва написала рассказ. И понимала, что написала дерьмо, но отправила его на конкурс. Ка-а-ак мне прилетело...)
А мой рассказ за 2017 был хуже нынешнего)
Если вам интересно, мой рассказ в 14 группе (название заканчивается на ы).
19:35
Вы и правда как-то чересчур эмоционально реагируете. И зря заключительную часть рассказа считаете лишней. Идея в целом хорошая, но не совсем удачно обыграна. А без Ники, имхо, рассказ бы стал ещё более банальным.
И да — чего за наезды на спортсменов?) Всё от конкретного человека зависит. Я, например, и до бокса умом не блистал) А, скажем, Спиваков В.Т. — в его умственных способностях тоже усомниться стоит?
15:19 (отредактировано)
К сожалению, я этот рассказ прочитала только сейчас. И да, вторая часть явно лишняя. Первая совершенно закончена, логично выверена, точка совершенно определённая при составленном заделе на дальнейшее развитие событий. Только развивать их лучше бы немного в другом ключе, более постепенно, с промежуточными событиями, даже в виде нескольких самостоятельных рассказов, продолжающих одну линию.
Про Витю и пр. у меня вопросов нет, всё чётко и понятно. Но тут конкурс с самосудом победить хочется всем, потому все топят соперников, многие даже не заморачиваясь на способах. Да, победить хочется, но я всё больше склоняюсь к мысли о том, что все эти конкурсы — та же лотерея, дающая лишь призрачный шанс засветиться в общей массе писателей. Вдруг да повезёт.
Вот не было бы про Джека, был бы плюс ((( если он вам так не нравится, рассказывайте ему, и желательно в личку, а не третьим лицам.
22:24
Первая часть, о сорокалетних разочарованцах в жизни — более чем реалистична. Я живу возле Богословского, где Цой похоронен, именно в таком настроении мои друзья захаживали туда с бутылкой пива… А ведь по личному опыту, автор, вряд ли вы это знаете. Значит, у вас своеобразный дар — вы чувствуете, что, где и как могло происходить, саму атмосферу, тонкие душевные и причинно-следственные связи. Так что забейте на критику, у вас внутри есть нечто, на что можно положиться. Ставлю плюсик.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания