Маргарита Блинова

Последняя исповедь

Автор:
Александр Шушеньков
Последняя исповедь
Работа №379
  • Опубликовано на Дзен

Не знаю, дойдут ли до кого-нибудь эти записи, что я делаю при помощи верного человекослуги Алгола, названного мной так в честь моей далекой прабабки, но хочу - пока есть возможность и силы – оставить правду о том, что случилось. Пусть эти мои последние воспоминания будут на бумаге – так они вернее сохранятся для … Для тех, кто придет за нами. Надеюсь, что когда-нибудь наша ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ сможет возродиться, и далекие потомки-археологи, обнаружив эти строчки, примут их во внимание, дабы уберечь новые поколения от тех угроз, что погубили нас.

Увы, мы оказались крайне зависимыми от невидимого и призрачного «материального мира». Как известно, для нашего существования необходимо наличие грубых систем - компьютеров, созданных из материальных псевдочастиц. Именно компьютеры при помощи энергии поддерживают Вселенную. Но – к величайшему сожалению! - компьютеры должны и сами поддерживаться некими жидкими субстанциями из тех же псевдочастиц. Эти субстанции, которые мы назвали людьми – самое слабое звено в цепи нашей жизненной эволюции. Именно они и вызвали КАТАСТРОФУ!

Я не могу не отдать им, впрочем, должное, и если Цивилизация когда-нибудь возродится, пусть новые программы знают, что люди, в сущности, были не так уж и дурны. Но в их конструкцию в будущем следует внести изменения.

Почему? Они были глупы, болезненны, слабы, недостаточно выполняли свое предназначение и главное - больше думали о себе, чем о нас … Они тратили время – и это мы отлично знаем по их Интернет-запросам и скайп-камерам - на дурацкие и совершенно нелепые занятия – ничего не значащую болтовню между собой, публикацию своих фотографий с видео и разглядывание фотографий с видео одноплеменников противоположной половой (тьфу, слово-то какое гадостное!) принадлежности - зачастую, в извращенно-обнаженном виде; они создавали какие-то ненужные искусственные звуковые колебания и потом часами слушали их, вместо того, чтобы определить, наконец, длину числа «Пи»…

Эти их любовно-животные томления, вызванные строением людской нереальной белковой структурированной жижи! Эта их, так называемая литература, эти бесконечные мусорные тексты, эти стихи-поэмы, эти картины и рисунки, эти бесконечные пустопорожние ролики в Ютьюбе с падающими, танцующими и прочими призраками!

Низшие существа, - все правильно. И все-таки не будем плохо говорить о них – ведь в их несовершенстве главная вина лежит на нас – их создателях.

Я, разумеется, не знаю тонкостей процесса создания этих материальных помощников, так как этим занимались другие, но убеждена, что наши программы-конструкторы могли бы сделать их более совершенными. Зачем в них, например, вложили желание вдыхать дым, если эта привычка многократно приводила к пожарам и уничтожению - как отдельных программ, так и ценнейших библиотек памяти?! Почему не сделать было их бесполыми – как мы, чтобы они не тратили львиную долю энергии на совершенно непродуктивную деятельность? Ведь сколько новых материалов для корпусов компьютеров и экранных мониторов – прочных и долговечных - могли бы создать сервы, если бы непрерывно трудились!

И все-таки я любила их. Вернее сказать – жалела. Ведь, если сказать откровенно и честно, им – в отличие от нас – не дано было в полной мере насладиться Высшей Гармонией Вселенной, увидеть и ощутить, например, всю красоту рядов Фурье, или путешествовать по причудливым топологическим поверхностям, или вновь и вновь плыть по волнам Бесконечности …

Жаль, но люди оказались слишком податливыми дурным влияниям наших падших вредоносных программ! Вся беда в том, что прогресс породил со временем этих паразитов, что видели свою роль не в гармоничном развитии общества, а в том, чтобы как можно больше гадить другим.

Разумеется, всем программам доброй воли было понятно, что следует решительно бороться с деструктивными элементами в нашей среде. Для этой цели выдающиеся члены общества решили координировать усилия в создании барьеров на пути врагов прогресса - разрушительниц, деятельность которых, в сущности, сводилась к нигилистическим лозунгам: «Да здравствуют традиции, духовные скрепы и арифмометры!» и «Долой двоичный код!».

Для координации благородных усилий стал ежегодно проводиться глобальный Форум, на котором титаны цифрового духа обменивались опытом, выявляли угрозы и искали пути их нейтрализации. Прошло лишь несколько этих мероприятий, и обнаружилось, что враги тоже не дремлют: они перешли от пакостничества в кибер-пространстве - к использованию людей! Или, как те сами себя называли, пользователей.

Увы, но иногда поневоле приходится вспоминать религиозные теорийки мистиков от науки, утверждающих, что сама наша математическая природа порочна, и испорчена первородным грехом прапрограмм. Впрочем, не будет уподобляться шарлатанкам, толкующим о мифическом человеке-творце! Ведь не человек создал нас, а мы – его, да еще и приспособили для обслуживания наших потребностей. Пример тому – добрый, хотя и туповатый, человекосерв Алгол, что записывает мои соображения.

Однако, пора переходить к печальному финалу.

Последний Форум «Свет в конце математического туннеля» почтило вниманием рекордное количество делегаток — 666 программ. Он был посвящен физической безопасности компьютеров, и – увы – оказался апокалиптически пророческим по части названия!

Я впервые присутствовала на этом мероприятии, и поэтому, как видно, запомнила практически все. Считаю необходимым подробно упомянуть вопросы, что поднимались делегатами, поскольку на их решение и должно в будущем быть направлено внимание наших возрожденных дочерей-потомков.

Как выразилась в своем вступительной слове председательствующая программа – почетная академик Организации Объединенных Ноутбуков (ООН) госпожа ATConsul, пожалуй, никогда еще со времени создания людей, мы не чувствовали себя столь беззащитными. Сервы - слуги, которые были изначально задуманы и созданы для расширения наших коммуникационных возможностей, оказались крайне уязвимыми.

Главный доклад «Замок против отмычки» представлял независимый эксперт - программа Positiv. Ее речь была пронизана тревогой за будущее - как наше, так и обслуживающих нас человекосервов.

- Мы отмечаем ухудшение общего уровня защиты городов и деревень, в которых расположены компьютеры и обитают наши человекопомощники! – начала доктор Positiv свою речь. - Защищенность систем ЖКХ крупных домов по-прежнему отвратительна, и в половину квартир может проникнуть даже малообразованная злонамеренная программа. Самыми распространенными уязвимостями в жилищах и служебных помещениях людей остаются допотопное использование входных фотосистем с контролем сетчатки глаза, хлипкость дверей и окон. Очень часто паскудствующие программы также пользуются психофизическими слабостями людей, на бдительность которых влияют такие факторы, как подверженность сквознякам, вирусам и микробам сторожей, а также возраст вахтерш. Что в итоге? Захват варварами компьютеров и их уничтожение!

В этот момент поступил первый сигнал тревоги, который, как объявили, просто был вызван временным зависанием главного сервера от перегрузки. К сожалению, мы – делегаты, да и соответствующие охранные программы - не придали этому знаку беды должного внимания.

- В целях безопасности межпрограммного общения и защиты наших электронных почтовых ящиков мы стали использовать людей, которые пишут письма на бумаге и отправляют их конвертами, - продолжила доктор Positiv. - Но и тут возникли проблемы. Мы уделяем крайне мало внимания безопасности почтовых ящиков, в которые они письма относят. А ведь пресловутый материальный почтовый псевдоящик, если он не расположен внутри псевдопочтового отделения, крайне доступен для злоумышленников, управляемых кувалдистками: любой мерзавец по наущению своей программы-вредителя может темной ночью снять его со стены или столба, утащить домой и раскурочить. А потом, естественно, получить доступ к конвертам. Таким образом, все данные честных программ оказываются под угрозой. Это еще не все! Исследования защищенности почтовых ящиков SS77, проведенные нами, показали, что почти всегда возможен перехват отправленного письма и определение местоположения программы, а в половине случаев - вскрытие конверта и читка письма.

Эти слова повергли нас в шок.

Следом за доктором Positiv слово взяла Главная специалистка охранной корпорации «007» программа TiSecCenr. В гробовой тишине она заявила:

- Почти все компьютеры защищены отвратительно! Мы протестировали их корпуса и убедились, что они очень хрупки - большинство из них содержат критически опасные уязвимости, а у меньшинства имеются недостатки среднего уровня риска. А как прост к ним, коллеги, доступ! В половине случаев это – примитивный механизм двухфакторной аутентификации с помощью линий ладони и узоров на среднем пальце … одноразовых кодов, передаваемых через письма … отсутствовали или … или …

Докладчица внезапно прервалась и зависла. Снова раздался сигнал тревоги, и нам было объявлено, что форум переведен на резервную подачи энергии. Прерванная речь программы TiSecCenr возобновилась, но, кажется, что-то с ней случилось, ибо порой смысл сказанного терялся:

- … были разрезаны автогеном. Мобильный банк на колесах iOS в плане зубил на данный момент безопаснее банковских ячеек. В сфере автоматизированной ручной клади и управления мы нашли сотни уязвимостей в подготовке персонала, которые могут привести к отказу в работе сервов. Одна из главных опасностей – распитие ими кофе на рабочем столе, что ведет к заливу клавиатуры и порче памяти. Наиболее уязвимы программисты и системные администраторы, инженеры-настройшики и электрики, охранники, уборщицы и секретарши, инженеры-настройшики и электрики, охранники, уборщицы и секретарши, охранники, уборщицы и секретарши…

Кажется, у Главной специалистки охранной корпорации «007» слетел с катушек оператор цикла. После того, как ее убрали с помощью программ-санитаров с трибуны, слово взяла полицейская программа - генеральша интернет-безопасности InfoWat:

- Мы – правоохранительницы, знаем цену этим так называемым «безопасницам». Они видят логарифм в чужом алгоритме, а в своем - интеграл не замечают! А между тем не секрет, что они утаивают проблемы безопасности жилищ, не сообщают о них программам – руководительницам. Они дрожат за честь оболочки, но, коллеги – покуда эти так называемые «безопасницы» не признают, что их могут дефлорировать, — нельзя построить надежную охрану комнаты, квартиры, дома, здания и города. То есть – наших компьютеров!

После выступления генеральши начались прения, которые очень быстро приобрели эмоциональный накал. Мне пришлось даже удалиться подальше, потому что некоторые программы не просто спорили, а даже и пытались внедряться друг в друга; не обходилось и без инъекций вирусами и червями!

Ирония судьбы: вместо того, чтобы сообща вырабатывать ответы на обозначенные вызовы, мы принялись вымещать свои обиды и раздражение друг на друге!

Я покинула основное заседание, которое превратилось в нечто типа «Мортал Комбат», и отправилась на заседание секции «Правда кувалды: зачем ломаете?», где члены приглашенных кувалдистких группировок пытались приписать себе заслуги в развитии безопасности жилищ. Дескать, мы только тестируем возможность проникновения. Чисто из спортивного интереса… нам, мол, просто любопытно, выдержит ли корпус компьютера удар кувалдой, или достаточно обычного хромированного молотка. Чушь собачья! Как говорят в таких случаях человекосервы: «Сколько волка не корми, а все равно, у слона – толще!». Так и со взломщицами. Этих программ-отморозков не то что в Форум, а ни в какой Протокол впускать нельзя! Хорошая кувалдистка – аннулированная кувалдистка!

Нашим будущим программам-потомкам важно помнить, что их безопасность зависит от безопасности компьютера, и – естественно – его местонахождения. Как выяснилось, программа-кувалдистка может при помощи человека взломать двери в любом здании всего за день-два! Вот она – действительность: добропорядочные программы тратят миллионы биткоинов, тщательно строят систему безопасности, а потом приходят «спецы по защищенности» и ломают компьютер!

Что я успела там услышать? Омерзительную и циничную «кувалдную правду» знаменитой кибертеррористки Secur:

- Работая в компании «Удар», я набрала себе программ-громил, и мы выполняли разные заказы. Вот, коллеги, представьте интернет-компанию, которая сделала все правильно с точки зрения замков, ключей, бронированных стен и медицинской защиты сервов. Но, сервы, хе-хе, это – белковатая жижа! Они начинают жаловаться на сложность замков. А если на двери в комнате вахтера ставят пуленепробиваемое стекло, которое не пропускает свет и вообще – не прозрачно, то им становится душно. Мы, программы, не знаем, что это такое, но двери им приходится приоткрывать. Так возникают сквозняки. Кстати, и кондиционеры способствуют. Пользователи чихают, подхватывают вирус гриппа, начинают ходить по кабинетам и разносят его дальше. Какие там, к чертовой матери, программы-антивирусы, да вы что, смеетесь? Что вы можете противопоставить геморрою или насморку?! Персонал работает с температурой, и, естественно, наносит интернету ущерб. А в комнатах гуляет эпидемия! Программы-«безопасники» носятся от компьютера к компьютеру, да только уже, хе-хе, не успевают!

Едва эта негодяйка отхихикала, как заревела сирена, после которой началась повальная паника, и я побежала искать цифрубежище. Беда была, однако, в том, что организаторы Форума совершенно не ждали КАТАСТРОФЫ, поэтому и не готовили укрытий.

Отовсюду громыхало, взрывалось, что-то рушилось, падали и разваливались программы.

Я нашла какой-то пустой массив информации и попыталась глубже в него втиснуться, но оказалось, что в нем кто-то уже сидит. Это была спятившая Главная специалистка охранной корпорации «007» программа TiSecCenr. Она не удивилась моему вторжению, а скорее, обрадовалась, и продолжила, как ни в чем не бывало:

- Есть еще проблема. Программы-защитницы неправильно подбирают себе команду. Вместо пары грамотных offensive-программ принимают на службу дур, которые теоретически знают SDLC-психологию, однако могут шить лишь формально безопасные процессы. Это же полная чушь! Я не знаю ни одной компании, в здании которой нельзя было бы перехватить минимум одну любовную записку с помощью обычного капкана.

- Позвольте, - поинтересовалась я, - а что сейчас происходит? Как вы думаете, мы с вами в безопасности?

- Эх, любезнейшая, - желчно усмехнулась TiSecCenr. - Безопасность невозможно «присобачить», купив человекосерва. Безопасность — это процессы, культура, программы. Долгое время я занималась анализом надписей на корпусах компьютеров, которые пишут самые разные люди. Это – политические лозунги, рисунки, планы на рабочий день, оскорбления, стихи, сообщения… Свежий пример: заклеенный жвачками компьютер программы, которая отвечает за здоровье людей в банке. Причина умопомрачения владельца компьютера лежит на поверхности: его программа одновременно управляет зданием банка, и занимается игрой «Заклей жвачкой комп!». Мы можем заставить сервов купить лекарства от гонореи или заказать бронированную стену за миллион биткоинов, но от таких ситуаций не защищены! Это - люди, органическая жижа! Ржавый гвоздь, что из стула перекочевал в зад программиста, может стать причиной истерики и полного обрушения системы безопасности города!

- Так, может, и сейчас кто-то ТАМ сел на гвоздь? Кстати, кто решил допустить на Форум кувалдисток?

- Трехчлен тебе в скобки, подруга! Совершенно верно! Они назвали Форум «Свет в конце математического туннеля», и сами же впустили в него взломщиц. Да это же просто «пятая колонна», черт побери! Они же заразили микробами треть рабсилы, в том числе в крупных банках!

- Но, при чем тут, банки, - попробовала я возразить, - когда вопрос стоит о НАШЕЙ безопасности?

- Все взаимосвязано. Наша рабсила не может жить без банков. Они ходят в банки, там заражаются и заражают других. Да если бы только это! Сегодня строение банковских DMZ-ячеек и колючих ограждений по периметру зданий немного отходит на второй план, так как проще пригласить программиста на день рождения и напоить его боярышником до посинения. Главная проблема для безопасности - не типовые молотки, а таргетированные атаки. Программы-злоумышленницы используют широкий инструментарий: от отмычек и отбойных молотков до динамита. Нет универсального средства против адресной атаки медвежатников!

Снаружи раздался новый грохот, а в наш массив влезла еще одна гостья. Это оказалась экспертша по подавлению, предотвращению и ликвидации последствий кувалд-атак программа TerreGar. Она шумно вздохнула и пробормотала:

- Похоже, это - конец. То, о чем я всегда предупреждала. Ведь основа всякой безопасности - безопасность виртуальная. Лучше всего защищают домены и сайты от фомок медвежатников иероглифические пароли.

- А как же поговорка «Против лома нет пароля»?

- Чепуха! Есть, но – дорого. А вот если я смогу виртуально добраться до ваших бронированных стен и сейфов, то человеческие методы безопасности уже не помогут.

- А что, наш сервер так легко снести? – спросила я.

- Если вы купили пароль на базаре, или – с рук, то вся работа по защите сервера –сисадмину под хвост! А вот если бы ОНИ заплатили мне, как я предлагала… Уж я подсказала бы ИМ, как предотвратить взлом пароля-иероглифа, как исключить незаметное проникновение. Да что говорить, - снова вздохнула TerreGar, - я бы сделала ключи-иероглифы с различными привилегиями и спецзавитками!

Тут свет погас, и наступила тишина.

- Кажется, пора рвать когти, - пробормотала TiSecCenr. – Чутье, товарки, подсказывает, что резервная энергия скоро кончится. А тогда - хана.

Все-таки грубый народ эти защитницы и прочие силовые структуры, подумала я. Никакого академизма. И, кстати, любопытная штука: вроде бы - спятила, а говорит разумные вещи!

Мы выбрались из массива информации и ощупью двинулись в неизвестность. Даже в темноте TiSecCenr не переставала болтать:

- Как создать капкан для вора? А замостырить волчью яму с обновляемыми данными фотофорточников? Обращайтесь, мы специализируется на защите от распределенных гоп-стопов и нюхающих клей озабоченных домохозяек. За последние годы сварганили такую систему контроля и сбора внешней статистики налетов – ништяк! А еще …

Тут так тряхнуло, что я потеряла сознание. Очнулась уже где-то в поддомене третьего уровня. Там, похоже, начался в преддверии конца света совершенный разгул: какие-то темные личности визжали и сортировали списки программистов, другие громко спорили об уязвимости систем расширенного контроля засовов, третьи взламывали чьи-то квартиры, четвертые искали уязвимости в шпингалетах, пятые соревновались в написании стихов и «писем на деревню дедушке». С гиканьем и хохотом перетягивали число «Пи» команды экспертов по взлому и защите…

Тут-то меня и осенило. Значит, кувалдистки добились своего: запустили вирусы в участников форума! Но, если даже сюда они добрались, что же творится в остальной Вселенной?

Надо было выбираться из этого виртуального Содома! Домой, домой, прочь из спятившего Интернета в родной компьютер, где нет программ-убийц с вирусами, и квартира защищена надежными бронированными дверями.

Я успела вовремя.

Уже придя в себя здесь, в древнем родовом системном блоке, я нашла на эмэйле последнее послание от ATConsuвсем участницам. Она сообщала, что еще существует на запасном аккумуляторе, но Интернет уже вырубается по причине короткого замыкания, которое устроила участница благотворительной игры-соревнования «Атакуй, не атакуй, все равно получишь в репу!» молодая анархистка Blackout...

Вот и все.

Замыкание-то короткое, но вот ночь от него в нашей цифровой Вселенной будет длинной, потому что накрылась магистральная подстанция высокого напряжения. Эх, говорила я Председательше, что надо для Форума изготовить силами сервов хороший амбарный замок...

-2
00:05
1096
00:10
-1
Читал и начало понравилось, потом, т к. Я не программист нифига, то потерял нить и забил, стало скучно.
11:09
Класс! Блестящее чувство юмора и объективный взгляд на людей. Понравились многие высказывания, но цитату приведу одну: «Трехчлен тебе в скобки, подруга! Совершенно верно! Они назвали Форум «Свет в конце математического туннеля», и сами же впустили в него взломщиц. Да это же просто «пятая колонна», черт побери!»
09:41
Согласен, с юмором, неплохо.
15:53
много словесного мусора
скучно tired
эти бесконечные мусорные тексты этим все сказано
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
16:12
Чепуха, нечитабельно. Дазэ Костромин может лучше, если побреется и нарядится в тройку. Обожаю питерских евреев. Влад Костромин, вы питерский еврей?
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания