Анна Неделина №3

Непенин

Непенин
Работа №393 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Москва, 1967

Студент третьего курса истфака МГУ Константин Непенин , медленно шел по Николоямской улице по направлению к высотному зданию – символу недавно и безвозвратно ушедшей эпохи. Осенний ветер ,палая листва, серое ноябрьское небо, отраженное в воде Яузы, контрастировали с воспоминаниями , в которых не было серых красок. Неделю назад он участвовал, в одном торжественном мероприятии. В стену Дома Культуры крупного завода, находящегося в районе Шоссе Энтузиастов ,при огромном стечении народа была заложена капсула:”Обращение комсомольцев 1967 года к комсомольцам 2017года “. Содержание Обращения много и долго обсуждалось коллективно, в нем говорилось о том , что ”вам, живущим в коммунистическом обществе или близком к нему неизвестно , что такое война, радостный труд стал потребностью, благоустройство ваших городов - садов мы представляем только читая фантастические романы. Города с названием “Комсомольск “ существуют на Марсе и Венере”. Далее говорилось:”вы думаете мы завидуем вам? Да, немного, но и вы завидуете нам, мы строим то прекрасное общество в котором вы живете. В конце первого пятидесятилетия советской власти человек вышел в открытый космос, к концу второго пятидесятилетия уже освоена и наверное отчасти заселена вся Солнечная система, возможно вы уже вступили в контакт с внеземными цивилизациями”.Послание было длинным и Непенин помнил только некоторые отрывки из него ,он нисколько не сомневался, что это не смелая мечта ,а близкая реальность. Более того, многое сбудется еще в конце двадцатого века и это очевидно. Освоение Солнечной системы произойдет в течение ближайших лет тридцати, а это предоставит в неограниченном количестве все необходимые природные ресурсы. Управляемый термоя дерный синтез обеспечит человечество почти бесплатной энергией. Конечно на Земле производить энергии нельзя бесконечно много, но возможно электростанции расположат на других планетах или икусственных спутни ках планет.

Единственное, что вызывало сомнение, а вот будут ли комсомольцы и комсомол в 2017 году? Будет ли построен коммунизм или близкое к нему счастливое общество? Скорее всего, социализм и капитализм будут учиться друг у друга , капитализм введет планирование на уровне народного хозяйства, социализм введет элементы рыночных отношений, не меняя форм собственности. “Но вот, что будет со мной в этом счастливом мире,есть ли там место для всех? “ - подумал Непенин. Что-то мешало считать ,что его личная жизнь будет безоблачным счастьем. На интуитивном уровне нельзя было избавиться от ощущения тревоги и даже страха. Он перестал думать об этом только когда открыл массивную дверь и оказался в фойе кинотеатра. Привычная очередь в буфет и знакомые фотографии на стенах напомнили, что через несколько мгновений он погрузится в другой очень любимый мир. Этот кинотеатр, в самом названии которого было что-то галлюциногенное, был открыт недавно и сразу стал для Кости, как и для многих , отдушиной , окном в ушедший мир. Мир сущесвовавший и переживший расцвет еще до рождения или в детском возрасте послевоенного поколения. Здесь раз в год можно увидеть Дину Дурбин или Марику Рёк. Можно познакомиться с альтернативным вариантом соцреализма в киноискусстве Германии 1930-40-х годов. Этот мир уже ушел совсем, в нем были страшные войны и революции и в то же время его искусство было добрым и скромным. В нём наличествовало что-то от девятнадцатого века и даже может быть от ещё более далекого времени. В музыкальной комедии любимой актрисы эротика не допускалась, такие сцены могли вызвать ревность зрителя. Жестокость и насилие могли присутствовать ,некоторые жанры этого требовали, но очень ограниченно, такие сцены могли травмировать юного зрителя.

Мягкий чарующий голос наполнял полутемный зал, знаменитая актриса пела о ночном средневековом городе, о неосознанном счастье ранней молодости, о Луне над старинными башнями. В её песне были запахи летнего сада после дождя и очарование пустой сельской таверны на берегу океана. Она кружилась в быстром танце похожая на сказочную фею, прекрасная как несбывшаяся мечта. И даже первоклассные танцовщицы лучшего в мире кордебалета казались неуклюжими рядом с солисткой, имя которой не принято произносить без добавления эпитета “несравненная“. Непенин смотрел этот фильм не в первый раз, но только сейчас он невольно задумался о судьбе самой актрисы. Она ещё молода и в расцвете сил, но о её новых фильмах известно, что зритель их не принимает. А ведь всего десять лет назад от неё все просто балдели .Политики и герои называли себя её восторженными обожателями. Её называли феноменом столетия, но до конца столетия ещё тридцать три года тревожной неизвестности, а уже её начинают забывать, пройдёт лет десять и забудут совсем. Уникальный талант не востребован, почему? Изменились вкусы или сам мир в котором живём?

Внезапно ,размышления Непенина были прерваны,экран погас и наступила полная темнота ,он не видел никого рядом с собой. Через некоторое время экран загорелся тусклым светом , но казалось ,или это было на самом деле ,он сместился и стал ближе к зрителям . То ,что было дальше напоминало черно-белый хроникальный фильм ,снятый или очень неопытным ,или не совсем трезвым оператором .Костя видел знакомые с детства улицы, толпы народа в истеричном состоянии , кричащие непонятные лозунги и прослав ляющие совершенно неизвестного сейчас человека. Потом перед ним возникли танки незнакомой конструкции и также незнакомое горящее огромное белое здание. Всё это было столь невероятно, что не вызывало даже ощущения ужаса. Костя видел ,лежащий на асфальте труп очень молодого человека , человека этого он раньше никогда не видел, но чувствовал ,что убитый очень ему дорог. Смена черно-белых полуслепых кадров , то замедлялась то ускрялась, постоянно менялись ракурсы в которых он видел одних и тех же людей .Но вот черно- белые кадры сменились цветными .Перед ним простиралось бескрайнее поле, синее вечернее небо над ним, и заходящее солнце закрытое багровыми облаками. Догорающие вдалеке здания образовывали гигантский огненный полукруг , закрывающий горизонт. Зрелище это завораживало своей зловещей необыкновенной красотой.

Вблизи поле было буквально усеяно воронками и неразорвавшимися снарядами. На расстоянии метров пяти перед собой Костя видел подбитый и искореженный танк и на некотором расстоянии от него – груду железа недавно бывшую БТРом. Сам Костя находился в окопе, все люди кругом были вооружены, но совсем не похожи на солдат. Много было и очень молодых ,и совсем пожилых, призывной возраст явно не был преобладающим, ощутимый процент составляли женщины, также разных возрастов. Ясно, это не армия – это повстанцы, но кто они ? Где это происходит? Костя не слышал их голосов, фильм был немой, но как-то знал о чем они говорят. Положение повстанцев не было простым , похоже им грозило окружение, тем не менее они смеялись ,шутили и не сомневались в благоприятном для себя окончании сражения. Внимание Кости привлек пожилой, почти старый, человек с трехцветной нашивкой на правом рукаве. Нашивка, вероятно ,означала начальника. Косте показалось ,что этого человека он где-то видел. Повстанческий командир что-то говорил двум парням и девушке, внимательно слушавшим его. Когда он закончил все рассмеялись, в этот момент старик повернулся и его глаза встретились с глазами Кости . Такой ужас ,который испытал Непенин, ему ещё никогда испытывать не приходилось. Он узнал себя постаревшим на пятьдесят лет.

Далее киноповествование опять стало черно- белым. Перед ним возникла картина, которая могла возникнуть только в больном воображении мрачного автора антиутопии. Трущобы огороженные несплошным бетонным забором ,похожие на окраины большого бразильского города. С той ,однако, разницей ,что большинство обитателей здесь были белые. Пункты раздачи бесплатной еды , очереди в грязные пивные. Единственное, что разнообразило жизнь обитателей гетто – это знакомые статуи или усатые бюсты на маленьких площадях, явно имеющие религиозное значение для местных жителей.

Что было дальше Непенин ,к сожалению, не мог видеть, кто-то толкнул его и он очнулся. Кругом было совсем светло, около половины зрителей уже покинули зал , другие собирались это сделать. “Что это было ?Шутка ? Прово кация? ”, - Непенин не мог понять и только, когда он услышал обрывок фразы: ”У неё все фильмы про любовь, а у самой … “, до него дошло ,что все смотрели фильм, а видение было у него одного, ему одному почему-то дано сокровенное знание. Выйдя на улицу и почувствовав освежающее дыхание холодного ветра, он окончательно придя в себя, очень жалел о том, что не досмотрел сон до конца. Ведь дальше было наверное самое интересное – объяснение в какой стране всё это происходит.У Кости даже возникло желание придушить того кто его разбудил.

Он медленно взошел на мост и глядя на воду, на звёздное небо, на лица прохожих испытывал смешанное чувство превосходства и жалости. Они ничего этого не знают, им не дано сокровенное знание. Но вот как довести до них то, что он видел. А это надо сделать обязательно, если предсказание перестало быть тайной и смысл его общедоступен то оно не исполнится. Но если рассказать всё, что он видел примут за шутника или идиота. Послать в газету – решат ,что это антисоветчина. И тут ему пришла догадка, остроум ная и простая. Надо облечь всё в художественную форму небольшого рассказа. А посылать надо не в одну газету ,а во многие газеты и журналы. В одних получат и выбросят не читая, в других прочтут и выбросят, а в одном – может быть поместят. Но даже если никто не напечатает, хотя бы пять – шесть человек познакомятся с содержанием.

Написание рассказа объемом в полторы страницы заняло немного времени, название было заимствовано у Лермонтова - “Предсказание”. Свое произве дение Костя разослал во все литературные журналы , московские и провинциальные, а также в Литературную газету и Неделю. Когда прошел один месяц томительного ожидания ответа, Костя не переставал надеяться. Он не переставал надеяться и когда закончился третий месяц. По прошествии четырех месяцев он не сомневался ,что его рассказ никто не читал и читать не будет. Но вот как то утром , он с большим удивлением для себя , обнаружил конверт .Отправителем был один из самых читаемых, популярных журналов – Старая Гвардия. С бьющимся сердцем, нервными движениями пальцев Костя разорвал конверт, раскрыв лист сложенный вчетверо, он прочитал послание , состоявшее из одной фразы: не смешно.

-3
00:30
1254
03:54
Действительно не смешно. Не очень понятно, что хотел сказать автор…
Гость
12:10
Автор хотел сказать:1.Герой в 1967г. представляет будущее, как и его современники, в виде социального рая.2.В к-тре Иллюзион у него видение и он в 2017 оказывается не в коммунизме, а в страшном этническом кофликте, видит также и то, что будет после 2017г.3.Герой хочет рассказать современникам об ужасе который их ждет, но его принимают просто за неумелого шутника.
14:34
+3
Отлично, значит я ничего не упустил.
Тогда возникают вопросы:
1. Как это относится к жанру фантастики? Мне тоже масса всего видится, в том числе после 2017г
2. Какой смысл данного произведения? Какие вопросы он ставит перед читателем или что пытается ему поведать? Сделать рассказ цикличным и предсказать будущее уже нам?
3. Далее логика: а) у героя наваждение, но будучи уверенным (как и все) в счастливым будущем он с легкостью в него верит… серьезно? б) герой решает написать рассказ, так как, за правду у него будут проблемы — допустим. Но, чего он хочет добиться этим рассказом? Что все поверят, что это будет реально и испугаются или что? Для чего людям знакомиться с содержанием рассказа гг?

Но спасибо, за пояснения…
Гость
20:35
То, что казалось невероятным и ужасным в 1967г., сейчас в 2017, когда это сбылось, воспринимается спокойно, без сильных эмоций. Но ведь там есть немного и о том, что будет после 2017.Что это за бюсты, имеющие религиозное значение для, люмпенизированных обитателей гетто? А какая религия у тех кто вне гетто? Кто они?
11:58
-1
Главный герой похож на чувствительного подростка, у которого нелады в семье и он хочет убежать от проблем, но не знает куда, и что делать. Ему очень хочется верить в хорошее, но ему так плохо, одиноко и грустно. И на очередном сеансе любимого фильма ему снится сон, у него появляется ощущение собственной значимости (он владеет тайными знаниями), но так как он по характеру мягкотелый, то все на что его хватает — написать рассказ в газету. Это скорее глава в мемуарах писателя — «Как я ставал на писательскую стезю», но уж точно не фантастика.
Комментарий удален
Гость
02:03
Видение возникает, когда Лолита Торрес поет о Чудесном Коимбра.В 1967 она сама и ее мир — сказка о Золушке ХХв.уже мало кому интересны.Но почему так быстро изменились вкусы и мир
50-х воспринимается как нечто очень старое.Еще захватывают некоторых мечты о коммунизме, но то что этим мечтам не суждено осуществиться главному герою суждено узнать почему то в кинотеатре.Он видит Черный Октябрь 1993 г. потом кровопролитные этнические конфликты и закономерный конец всего этого.Кстати, случайно или нет фамилия главного героя совпадает с фамилией адмирала, убитого большевиками еще до 25 окт.?
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания