Ольга Силаева

С кем поведешься...

С кем поведешься...
Работа №397

Все совпадения с реальными личностями не случайны. При написании рассказа ни один дракон морально и физически не пострадал.

Если бы Димитриосу сказали, что вскоре его ожидает встреча всей жизни, он нисколько бы не удивился. Это периодически с ним происходило.

Путь завел его в этот маленький городок у подножия горы, на которой примостился громадный каменный замок. В нём обитала королевская семья, а в городке вечно оказывалось множество выходцев из других краев - благодаря большому рынку на его территории. В городке сходились пути из множества уголков мира, в том числе и тот, который вёл нашего героя. Вот поэтому сегодня в разгар торговли Димитриос слез с коня прямо в самом центре рынка. Он побродил между рядами, заполненными специями с Востока, меховыми шкурами, разной едой и оружием. У полок с холодным оружием парень остановился. Его предыдущий клинок сломался во время одной неприятной встречи, а прежде чем найдётся хороший кузнец, способный его перековать, может пройти несколько месяцев. Края здесь были лесистые, городов и замков не так много, а из-за частых сильных ветров и бурь путешествовать приходилось очень долго и с трудом. Поэтому Димитриос решил купить несколько ножей и простой клинок на замену. И вот, пока он их выбирал, и случилась судьбоносная встреча. Точнее, таковой она стала для принцессы, которая в сопровождении няньки гуляла по рынку.

Бесспорно, девушка оказалась очень хороша собой. Густые золотистые волосы сплетались во множество кос на голове и перевивались нитями золота и жемчуга. Огромные зелёные глаза притягивали взгляд, а кожа светилась естественной белизной и свежестью юности. В общем, парень попал под её очарование с первого взгляда. Он отложил не понравившийся ему нож, заплатил за клинок и, сразу пристегнув его к поясу, поспешил взять под уздцы своего коня, а потом направился вслед за девушкой.

Правда, наш герой не сразу заметил, что за ним следом увязался кто-то, пряча лицо под широким капюшоном. "Старею"- с досадой подумал он, но решил пока не обращать особого внимания на преследователя, благо тот не догонял, но и не отставал по пути.

Принцесса остановилась у лавки с украшениями и принялась перебирать их. Димитриос получше закрепил поклажу на седле коня, похлопал его по крупу и тихонько сказал на ухо:

- Только попробуй потерять хоть что-то, как в прошлый раз. Я тебя на ужин тогда пущу. И ты меня знаешь - мне даже не придется тебя убивать для этого.

После, хлопнув его ещё раз и не обращая внимания на недовольный взгляд животного, он отправил его прочь, в сторону леса, а сам решительным шагом подошёл к девушке.

Поклонившись, парень с широкой улыбкой на лице задал ей вопрос:

- Могу ли я дать вам совет, миледи?

Принцесса окинула его подозрительным взглядом, но быстро сменила гнев на милость. Этому, как и всегда в таком случае, поспособствовала его приятнейшая человеческая внешность: темные вьющиеся волосы, такие же темные глаза и достаточно смазливое, по их меркам, лицо.

- Прошу вас, говорите, - голосок у неё был нежный и звонкий.

- Не стоит отставать от своих сопровождающих, это чревато неприятностями.

При этом он кивнул в сторону силуэта в капюшоне, который притаился неподалеку. Девушка испуганно ахнула и оглянулась в поисках няньки, но, как оказалось, та отстала уже давно, не поспевая за её юной прытью.

- Пойдёмте со мной, я найду вашу спутницу, - предложил Димитриос.

Поскольку он тоже был незнакомцем, причем из ниоткуда перед ней появившимся, принцесса растерялась. Правда, спустя минуту раздумий всё же кивнула, соглашаясь на его помощь. Подхватив её под руку, парень направился прочь от рынка, отвлекая девушку разговором.

Тень следовала за ними, прячась по углам.

Принцессу звали Камилла, ей исполнилось шестнадцать лет, и она оказалась единственной дочерью местного короля. Камилла с детства мечтала о великом рыцаре, который однажды прибудет в их замок и возьмет её в жены. И у неё уже был жених – именно такой рыцарь. Выросшая на легендах и сказках, она отличалась невероятной мечтательностью, наивностью и доверяла всем без исключения.

Чем и воспользовался наш герой.

Когда девушка поняла, что они что-то уж слишком удалились от рынка к лесу, тень успела отстать. Поэтому никто не видел, как Димитриос обратился в огромного золоточешуйчатого дракона и взмыл в небеса, подхватив свою «добычу» в свои когти.

Тень, оказавшаяся миловидной черноволосой девушкой, опоздала буквально на минуту, но она всё равно знала, в какую сторону он улетел. В городе давно поговаривали, что у водопадов в лесу есть драконья пещера. Поэтому девушка и направилась туда. А сам хозяин пещеры об этих слухах, похоже, ещё не знал, иначе бы не продолжал её использовать.

Приземлившись в дальнем глухом уголке леса, Димитриос поставил на ноги принцессу и принял человеческий облик. Камилла, чудом сохранившая рассудок и сознание во время этого полета, оттолкнула его и заверещала во весь голос. Он даже не понимал, что именно кричит принцесса, но эти звуки сильно раздражали нежный драконий слух. Поэтому парень быстро и бережно пережал ей сонную артерию и, не дав упасть, аккуратно опустил принцессу на траву. Конь, успевший добраться до места почти одновременно с ними, недовольно фыркнул.

- Да ладно тебе! - воскликнул Димитриос. - Поспит, отдохнет и придет в себя. А я хоть посижу в тишине и отдохну от этого ужасного шума на рынке. И только попробуй помочь этой! Ты помнишь, что случилось с предыдущей. А тебя я уже предупреждал сегодня насчет перспектив обеда, не забывай.

Конь покосился лиловым глазом, но никак не выразил иначе своего недовольства. Сняв с его спины вещи, дракон распряг животное и принялся за разведение костра у пещеры. Место было уже давно облюбованное, рядом шумели водопады, и редко кто бывал в этой части леса. Таких местечек у него за все годы странствий накопилось множество. Но он старался нигде не задерживаться, чтобы местные не особо запоминали его в лицо. Всё-таки замедленное старение не всегда играет на пользу.

Камилла очнулась к вечеру. Завопив спросонья, она спугнула коня, который теперь-то уж точно решил не помогать очередной коронованной особе, которая приглянулась его хозяину.

- Как ты посмел?! Да что ты вообще такое? - кричала девушка, тыча тонким пальчиком в сторону человека-дракона.

- Прошу прощения за то, что позволил себе похитить вас без вашего согласия, обычно я так не поступаю, - промолвил он, игнорируя фырканье коня. - Меня зовут Димитриос, и я не причиню вам зла, миледи.

Камилла, мелко трясясь от страха, ничего не отвечала, но её глаза, и без того большие, стали ещё больше.

- Так мне это не приснилось? Ты что, правда дракон?!

Парень кивнул, садясь напротив и подавая ей кружку с горячим чаем. Девушка оттолкнула его руку, отбросив кружку и разлив весь напиток.

- Ну вот зачем было переводить добро? - вздохнул Димитриос. - Я же этот чай вёз из самого Китая.

- Не нужен мне твой чай! - перешла на ультразвук принцесса. - Мой жених найдёт тебя и убьёт!

- И снова ничего нового, стандартные угрозы. А я надеялся, что хоть эта будет отличаться, - он театрально возвел глаза вверх и сказал ей:
- Ну, если вы не хотите по-хорошему, то думаю, вам стоит продолжить отдых.

И не успела она ничего ответить, как парень одним движением помог ей снова потерять сознание.

- Похоже, и эта из себя ничего не представляет, - вздохнул он, налил себе ещё чая и принялся за ужин.

Над лесом взошла луна и осветила поляну и лес вокруг.

Димитриос как раз покончил с едой, как услышал позади себя шорох в кустах. Отставив на безопасное расстояние кружку с чаем, он стал ждать, когда преследователь подберётся поближе. И в тот самый момент, когда тень с рынка, попыталась перерезать ему горло, дракон развернулся и одним движением уложил её на лопатки. Нож полетел в сторону, а капюшон свалился с головы преследовательницы, и парень только восхищенно присвистнул.

- И кто же это у нас здесь?

- Хочешь сказать, ты уже забыл меня? – воскликнула девушка. – Я нагадала тебе смерть от клинка, а ты мне за это даже денег не дал!

- И ты весь этот путь проделала, чтобы вытребовать с меня эти монеты? – он рассмеялся, но подняться ей всё равно не позволил.

- Вот еще! Просто я решила, что раз уж я тебе это нагадала, то сама и исполню.

- Огорчу тебя – меня простым ножом не убьёшь. Так что зря старалась.

Преследовательница в ответ на это только фыркнула и кивнула на оружие. Дракон, не отпуская её, одной рукой потянулся за ножом и задумчиво повертел его, разглядывая со всех сторон.

- А ты молодец, подготовилась. Заберу-ка я его себе, как раз искал подходящий на случай встречи с собратьями. Как ты нашла меня? Я постарался улететь как можно дальше.

- Все в городе знают, где появляется дракон. Так что это не проблема.

- Зато у меня, похоже, проблем прибавилось.

Присвистнув, он, наконец, убрал руки и отошёл, но краем глаза всё равно следил за тем, что девушка станет делать. Она размялась, потянулась так, что хрустнули косточки, и села напротив него, с любопытством поглядывая в сторону принцессы.

- Она же глупая, зачем тебе сдалась? – наконец сказала преследовательница.

- Приглянулась. Тебе-то какое до этого дело? – поинтересовался Димитриос.

- Мог бы найти и кого получше.

- Не на себя ли ты намекаешь сейчас? – прищурился парень, попивая чай.

- Сдался ты мне! И вообще, мог бы и угостить даму.

- Ты торговка с рынка, какая из тебя дама, - рассмеялся он так громко, что даже принцесса проснулась. Правда, тут же, как опомнилась, принялась повизгивать и трястись от страха, глядя на Димитриоса.

- Говорила же – дурочка, - флегматично заметила девушка и сама потянулась за свободной кружкой. – И жених у неё не лучше.

- Я уж думал, она меня обманула, - допивая напиток, сказал он.

-Нет, не соврала. Вот что-что, а врать она не умеет.

- Лаура?! – Камилла наконец заметила новую фигуру у костра и с узнаванием уставилась на неё. – Я думала, ты давно сидишь в темнице за воровство!

- Ага! Значит, надеялась меня убить, а потом забрать все мои сокровища себе? – насмешливо протянул дракон.

- Да нет у тебя здесь никаких сокровищ.

- Почему ты так решила? Вот же, и пещера рядом. А твои сородичи хранят сокровища в своих пещерах.

- Ты не из этих краев, нечасто здесь появляешься в последнее время. Значит, твое логово где-то в другом месте.

- А для торговки ты что-то слишком умна.

- Так я и не всегда гадала на рынках и была бродяжкой. Вот, эту спроси, она тебе расскажет, почему я там оказалась.

Оба повернулись к принцессе, которая в испуге жалась к дереву, у которого сидела. Передернув плечами, она воскликнула:

- Лаура украла мои лучшие диадемы и надеялась, что никто об этом не узнает. Отец должен был отдать приказ кинуть её в темницу, но она куда-то пропала ночью. Я уже и забыла про её существование.

От этой речи так и сквозило надменностью и чванливостью, свойственной только достаточно глупой коронованной особе. Димитриос разочарованно вздохнул и встал.

- Ты куда собрался? – спросила его Лаура.

- Счастливо оставаться, я пошел спать. Чтоб утром здесь вас обеих не было.

И он скрылся в пещере, оставив девушек с разинутыми от удивления ртами. Конь только фыркнул и стал устраиваться на ночлег по примеру своего хозяина.

Утром Димитриос проснулся очень рано. Он вообще мало спал – ещё одна драконья особенность, правда, свойственная им только до определенного возраста. Чем больше ты спишь – тем сильнее вероятность окаменеть и обрасти своими сокровищами так, что дышать станет нечем, и тогда ты умрешь в самом глубоком сне, даже не поняв, что именно произошло.

К его удивлению, девушки никуда не делись и спали: одна под деревом, вторая - завернувшись в его плащ. Парень сел у потухшего костра и задумчиво посмотрел на обеих. Ладно, от Камиллы отделаться получится, а вот что делать с Лаурой, дракон не представлял. Ведь не отвяжется, знавал он таких.

Пока Димитриос раздумывал, из леса внезапно вылетел на всех парах всадник в доспехах и с мечом у пояса. Он громко бренчал латами и разбудил сразу всех, кто ещё спал. Принцесса тут же вскочила и, спросонья запутавшись в юбке, бросилась к нему. Рыцарь поднял забрало и спрыгнул с коня навстречу своей даме сердца.

- Совсем дурак, что ли, - пробормотала Лаура, глядя на эту сцену и не вылезая из-под импровизированного одеяла.

- Он что, меня не заметил? – поинтересовался дракон.

Девушка пожала плечами и отвернулась от парочки.

- Кто посмел похитить мою возлюбленную? – наконец вспомнил про цель своего визита рыцарь. По голосу Димитриос понял, что он совсем молоденький, не старше принцессы. Вздохнув, дракон направился к нему.

- Ну, я, - затем он обратился к принцессе, поклонившись. - Прошу прощения, миледи, но смею вас заверить, что вы совершенно свободны и можете прямо сейчас уехать со своим суженным на все четыре стороны.

Девушка оказалась неожиданно кровожадной и закричала, обращаясь к своему рыцарю:

- Ричард, ты должен убить это существо! Он даже не человек!

- Ну что такое, хорошо же начали! Могли просто убраться отсюда куда угодно, но нет же, надо обязательно выполнить весь план до конца, - проворчал Димитриос, глядя на юношу, который снова опустил забрало и выхватил меч из ножен.

- Готовься к смерти, чудовище! – вскричал рыцарь и бросился на дракона. Тот только махнул рукой, и Ричард, как жестянка, ударился о ближайшее дерево.

Звон был очень громкий, торговка даже зажала уши, а конь всхрапнул от испуга. Камилла же тут же кинулась к своему рыцарю и принялась снимать с него шлем. По её горестному воплю окружающие поняли, что удар оказался невероятно точным, и Ричард скончался на месте.

Разъярённая девушка кинулась на парня с кулаками, крича, что она убьет его сама, если её защитник оказался слишком слаб для этого. Дракон пару минут терпел удары её кулачков, потом крепко схватил за руки и спросил:

- Ты жить хочешь, а, принцесса?

Камилла потрясенно моргала, ничего не отвечая.

- Буду считать молчание знаком согласия, - он отпустил её руки и легонько оттолкнул от себя. Правда, и этого оказалось достаточно, чтобы девушка рухнула на землю. – Город в той стороне, - парень указал ей направление и принялся упаковывать поклажу.

Лаура продолжала сидеть на земле, в испуге зажав рот обеими руками. Димитриос поглядел на неё раз, два, а потом спросил:

- Ты собираешься идти в город или нет? Твоей принцессе не помешает компания.

Девушка ничего не ответила, уставившись на мертвого рыцаря. Пожав плечами, он пошёл к коню. И в этот момент Камилла решила напасть на него сзади. Что ей, конечно же, не удалось.

Глядя на молодой и прекрасный труп с проломленной от неудачного удара об камень головой, дракон только присвистнул.

- Ну как не люди, а. Что такое! Ехали бы себе обратно в свой замок и жили долго и счастливо. Но нет же! Патетика и подвиг, слабоумие и отвага!

- А я предупреждала, что она дурочка, - наконец подала еще дрожащий голос торговка.

Димитриос взглянул на неё, но ничего не ответил.

Он уже собрал все вещи и навьючил коня, когда Лаура подошла к нему и робко спросила:

- Можно мне поехать с тобой?

- Это ещё зачем? – удивился дракон, пристёгивая котелок к седлу.

- Мне некуда возвращаться, хоть попутешествую. Да и ты мне понравился.

Парень расхохотался в голос.

- Я на твоих глазах убил двух людей, которых ты знала. Где шок, где ненависть, где страх, в конце концов?

- Ты же хороший на самом деле. Ты мог их сразу убить и дело с концом. Но ты дал им шанс уйти, так что они сами виноваты.

Дракон неожиданно близко наклонился к её лицу. В его глазах полыхнуло нечеловеческое золотое пламя, и торговка даже снова немного испугалась.

- Деточка, меня уже столько девушек пыталось изменить, что я со счету сбился. А эта глупая уверенность в том, что я вовсе не злодей, просто поражает. Ведь каждая так и думает!

- Но это же и правда так! – воскликнула Лаура.

- Я не плохой, но и не хороший. Я просто дракон, который хочет прожить интересную жизнь, ни от кого не завися при этом. Вот и всё. И я не ищу ничьей компании, так что можешь проваливать.

Глаза девушки наполнились слезами от грубости Димитриоса, но голос неожиданно стал только тверже.

- Мне всё равно, что ты о себе говоришь и думаешь. Я хочу поехать с тобой.

Дракон прищурился, задумавшись.

- Ладно, упрямица, - он резко выпрямился и стал подтягивать стремена. – Но придется тебе смириться с тем, что я продолжу похищать принцесс. Хобби у меня такое. Кстати, а конь-то у тебя есть?

Она отрицательно покачала головой.

- Тогда пойдешь пешком, пока не найдешь его себе.

Лаура быстро кивнула, соглашаясь, и тут же подхватила с земли сумку с вещами.

Вскочив в седло, Димитриос бросил ей одну только фразу:

- Не отставай, - и направил коня в противоположную от города сторону. Коню же он сказал между делом: - Посмотрим, сколько продержится эта. Простолюдинки обычно более крепкие духом, чем принцессы.

Конь только возмущенно фыркнул в ответ.

Девушка направилась за ним следом, и вскоре они скрылись в лесу. На поляне остались лежать два тела и ещё чуть дымящееся кострище - все следы того, что ещё недавно здесь что-то случилось.

А путь из леса вёл далеко на запад, и сколько ещё принцесс и приключений может оказаться на пути дракона, торговки и коня, никто не мог знать. Конечно, кроме судьбы, которая их и свела на этой дороге. Но это будут страницы другой истории. 

-1
00:40
943
02:26
Очень напоминает «Ричарда длинные руки» на новый лад.
Начало не очень вяжется с продолжением, если его «ожидала встреча всей его жизни», то «почему все в итоге оказалось так банально», причем по словам же главного героя. Сквозь весь рассказ постоянно бьется сказочность с реальностью (реплики то оттуда, то отсюда), читается странно, так как нет какой-то предыстории, объясняющей подобный контраст.
Немного нелогичны мотивы второстепенных персонажей (торговки, принцессы). Принцесса — есть жених, но идет с другим; проснувшаяся кровожадность; поведение то спокойное, то истеричное.
Лаура — то пришла убить, то просится с ним; меняет стиль поведения и характер слишком быстро и неправдоподобно.
Пережать сонную артерию — вы пытались сами хоть раз это сделать?!))) Даже, если это сработало, человек не уснет, а потеряет сознание минут на 5 от силы, если же перестараться, там вообще непонятно кто проснется, если проснется))
В итоге, если рассматривать, что это сказка с претензией на фантастику, то да, можно забыть обо всех недостатках)
18:19
+1
Это чего это вдруг можно забыть о недостатках? Колобок вот должен быть логичен, а тут можно и забить?
13:42
да-да-да, я слишком добр))
12:23
Очень милый стёб над средневековыми сказками про дракончиков и над теми современными фэнтази-попытками сыграть в них на серьёзых щщах. Реально понравился рассказ, спасибо. Только бы, конечно, как выше правильно отметитили, добавить логичной мотивации этой самой Лауре (за имя отдельный респект от медиевистов), а то действительно кажется, что девушка сама не знает чего хочет. Ну и да, хоть и в рамках стёба, — вряд ли принцесски гуляют по рынкам простолюдинов всего лишь в сопровождении какой-то там придурковатой дуэньи. Тут опять же придумать бы и Камилле мотивацию погулять по рынку (можно поюзать тот же расхожий сюжетный мотив, что использовался в сказках про Гарун аль Рашида).

Но в целом, очень и очень гуд. Местами поправить бы стилистику, навести порядок с пунктуацией, и выйдет хороший рассказец, который вообще можно поставить первым в рамках цикла о похождениях дракона и даже с постепенно развивающейся любовной линией между ним и Камиллой (для привлечения к чтению женской аудитории, только не плагиатьте плиз название «Он Дракон»=))).

Поставлю тут даже 8 баллов из 10, но рекомендую всё же пообтесать рассказ, привести его в хорошую форму. Да, и вдогонку — название конкретно для этого рассказа крайне неудачное, придумайте же что-нибудь поярче… А то в тексте искромётный стёб, а в названии такая тусклость с намёком на моралите=((.
18:00
коряво, скучно
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания