Эрато Нуар №2

Спящий огонь

Спящий огонь
Работа № 347 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

- Папа, ну, сколько можно сидеть в этом лесу? У меня уже ноги затекли!

- Расслабься сынок, почувствуй дыхание природы, что бы оно смогло раздуть угли внутри тебя. – «Не открывая глаз, произнёс зрелый мужчина»
- Но паааап! Зачем нам эта медитация? Я хочу, скорей научится управлять огнём и стать воином! – «Вскочив в боевую стойку, отчеканил мальчишка»

Подул ветер и закружил листья в воздухе.

- Наш клан не управляет огнём. – «Засмеялся отец» - Вот представь себе пасеку, ты хорошо заботишься о пчёлах и взамен получаешь их мёд, но если придёшь в лес и попытаешься силой забрать его из улья, то будь уверен, они искусают тебя и придётся убегать проч.
- Зачем мне всё это? Огню нужна мощь! С ним я смогу сжечь любую преграду, он для того и был нам дан! – «Оперившись руками в бока, сказал мальчик»
- Перестань Перомин. Мы «Последователи угля», первые кому был вручён дар огня. Прежде чем он откликнется в твоём сердце, тебе нужно понять, что огонь не может существовать самостоятельно. Ему нужно то, за что он может ухватиться. Поэтому, прежде чем принять его, раздуй угли внутри себя.
- Но другие кланы уже обучат владению огня, что там сложного?
- Присядь. – «Тихо произнёс отец» Наши способности отличаются от остальных, тебе нужно понять это. Помнишь вчера, у тебя болел живот?
- Помню. – «Заинтересовался мальчик»
- Что мать дала тебе, и он прошёл?
- Как всегда, уголь. – «Недоумённо ответил Перомин»
- Правильно, а почему он заболел?
- Выпел воду из речки. Я больше не буду, правда. – «Смущённо пробубнил мальчик»
- Да, а если бы ты поставил чан с той же самой водой на огонь и вскипятил её, то её можно было бы пить, прямо как из колодца. Теперь ты понял, что наш дар, это не просто огонь, а жизнь, горящая в каждом существе. – «Отец открыл глаза и окинул взглядом всё вокруг себя».
- И всё равно, главное, это сила! И я буду сильным! – «Воскликнул Перомин»
- Немедленно подойди ко мне! – «Пронзительно крикнул отец»

Перин подумал, что его сейчас отругают за дерзость к отцу и огорчённо зашагал к нему, но как только поднял голову, расстройство сменилось настоящим ужасом. Вдалеке, где стояла их деревня, в небо поднимался столб чёрного дыма. Навернулись слёзы, мальчик всё понял.

- Там же мама! – «Всхлипывая повторял Перомин»
- Я спасу её. – «Словно очнувшись от ступора, сказал отец» - Спрячься и что бы ни случилось не выходи. Если не вернусь до темноты, беги на север, там у меня друг.
- Нет, папа, я пойду с тобой! – «Утирая глаза, кричал мальчик»
- Ты должен остаться здесь и если я не приду, предупредить соседей.

Дрожащими руками, мужчина спрятал сына и побежал в сторону дыма, оставляя плач позади себя. Вскоре, уставший и исцарапанный ветвями, он прибежал к месту пожара. Все дома были объяты огнём, а густой дым резал глаза, и жаркое пламя бросало в пот. Сквозь непроглядную черноту, были слышны истошные вопли. Мужчина различил крик своей жены и пошёл на голос. Биение его сердца заглушало треск посуды бьющейся в доме. Внутри всё было объято огнём, мужчина подошёл ближе, и пламя расступилось перед ним, словно строй. В этот момент его заметили люди с посохами на конце, которого горел огонь, и погнались за ним, но мужчина прошёл вперёд, закрыв проход за собой, зелёной стеной огня. В углу, закрыв рот и нос тканью, сидела женщина.

- Корен! – «Заметив его, прокричала женщина»
- Я уже здесь!
- Корен, спаси Перомина, прошу. – «Задыхаясь, сказала она»

В дом прорывались нападавшие. Корен взял женщину на руки и вбежал по лестнице вверх. Увидев это, люди направили посохи в его сторону, и маленький язык пламени обратился в большой огненный шар. Они полетели в Корена и он, увидев это, выругавшись, отпрыгнул в строну, падая, прикрывая собой от огня женщину. Пролетев мимо, огонь удавил в прожжённую крышу и она удала на мужчину с женщиной. Следом, от удара рухнул и хлипкий пол, придавив остальных. Выбравшись из под завала, Корен взял женщину на руки, кажется, она была без сознания. Прислушался. Не голосов, не стонов, внизу слышно и он поспешил сбежать оттуда как можно скорее. Через некоторое время бега, он вошёл в лес и уставший присел у дерева. Корена пронзал стеклянный взгляд жены. Его грязное от залы лицо отмывали слёзы. – «Не волнуйся, я защищу Перомина». – Он крепко прижал её тело к груди и произнёс – «Ты можешь идти первой, займи мне место у костра». Аккуратно положив её на землю, поцеловав в лоб и закрыв ветками, Корен побежал к сыну. Перин сидел в кустах и поначалу даже испугался, запыхавшегося, но тот молча схватил мальчика и побежал вглубь леса. Люди, напавшие на деревню, не отставали, поэтому, единственным спасением могло стать болото, на которое они наткнулись. Наконец они остановились, мальчик сильно устал и упал на колени. Корен принялся быстро искать подходящую палку. Он обломал пару штук и подошёл к пареньку. – «Вот, держи». – Протягивая шестик, сказал Корен. Только сейчас он заметил, насколько тот устал, Отец поднял мальчика и усадил на плечи. Преследователи становились всё ближе, и сомневается было не кода. Корн прощупал путь и пошёл вперёд. Преодолевая трясину, метр за метром, разрыв увеличивался, люди, что были позади, тоже решили идти дальше. – «Вперёд! Мы сможем проскочить!». Все ринулись прямиком в вязь и многие сразу увязли по пояс. Они, первым делом вытягивали свои посохи, хотя те и тянули своих хозяев за собой. Немногие что остались на твёрдой земле, пытались спасти своих товарищей. Перомин и Корен тем временем были уже далеко, они дошли до островка суши и решили передохнуть.

- Папа, а где мама? – «Наконец заговорил Перомин».
- Она в безопасном месте. – «Обнадеживающе улыбнулся Корен».
- А те люди, они убьют нас? – «Со страхом сказал Перин».
- Нет! Я не позволю. – «Положив руки на плечи мальчика сказал Корен». – Посмотри, их уже совсем не видно, а теперь отдохни и я заодно.

Спустя какое-то время они снова отправились в путь. Так как преследования уже не было, шли более осторожно, медленно, но верно приближаясь к концу болотистой местности. Корен прощупал очередную кочку и прыгнул на неё, но она провалилась вниз и сын с отцом начало затягивать. Корн положил палку поперёк и стал, выбирается из засасывающей грязи. Но под весом мальчика эта задача становилась в разы сложнее и Перин видя как тяжело его отцу, самовольно спрыгнул и пластом шлёпнулся на болотную глядь. Корен поначалу испугался, но видя, что трясина держит распластанного Перина на поверхности, продолжил борьбу с природой. Наконец освободившись, Корен прополз опасный участок и встал на ноги, тоже приделал и Перомиин. Болото было позади, но положение лучше не стало промёрзшие и мокрые, они стояли посреди незнакомого леса. Сняв одежду, оба принялись искать хворост. Пока мальчик обрывал кору, отец перетирал палочки, и стоило, появятся маленькому угольку, как огонь захватил всю палку. Увидев это, Перин бросил кору и прибежал к огню. Корен подбросил головёшку к другим палочкам и те моментально разгорелись.

- А раньше ты так костры не разжигал. – «Удивлённо сказал Перомин».
- Прости, сейчас нет времени. – «Улыбнувшись, сказал отец».
- Не чего, так даже лучше. – «Протягивая руги к огню, сказал мальчик».

Корен озираясь по сторонам, вытянул свои синие, со сморщенными ступнями, ноги к костру. Перин встал, наломал веток, выставил их возле костра и повесил на них одежду. Жар пламени, быстро просушил вещи, отогревшись, они продолжили путь. Корен сбросил угли в болото и запорошил выезженное место. Так как эти места были незнакомы, отец пытался найти ориентиры. Походив от дерева к дереву, понаблюдав за птицами, он указал на юг и позвал за собой сына.

- Папа, а зачем нам идти на юг? Ты же велел идти на север к твоему другу. Почему мы сейчас не идём к нему?
- Для этого придётся пересечь болото снова. – «Явно что-то утаивая, отрезал Корен»

Едва они отошли, как на месте стоянки показались люди с посохами. Корен велел присесть мальчику, а сам наблюдал за происходящим. Двое о чём-то спорили. Одетый как все, за исключением вышитого огня на спине. И полностью отличающийся от остальных, походивший скорее на следопыта. Один указывал на болото, где вдали играли огоньки, второй шурша листвой, уверял, что нужно идти в лес. Собравшиеся вокруг них, начали, переглядывается, и роптать, тогда человек с вышивкой послал несколько человек к огням, а сам пошёл за следопытом. Корен посадил сына на спину и побежал. Под таким весом, всё ещё мокрая земля проминалась, выследить их было куда проще, и то когда они будут пойманы, становилось вопросом времени. Срывая на бегу лозы с деревьев, что-то высматривал, остановившись в один момент, он наклонил один из прутьев, привязал и продолжил убегать. Когда подошли те люди, один из них оборвал лозу, и его ударило по ноге, от чего он поскользнулся в грязи и с криком упал. Снова образовался спор, следопыт разводил руками отказываясь продолжать путь, но стоило ему договорить и подойти ближе, как главарь окутал его огнём и приказал остальным идти вперёд. Сам он остался, сем возле товарища и добил его. Корен хотел закрыть глаза Перомину, прежде, чем это сучится. Но было уже поздно. – «Это и есть смерть?» - Со слезами на глазах, задал риторический вопрос Перомин. Отец увёл мальчика в сторону. Они побежали прочь, но перед ними возник крутой и глубокий овраг. Корен не знал что делать. С одной стороны, спускаться вниз с Перомином было рискованно, а с другой, на пятки наступали преследователи. Тогда, отец спрятал сына за упавшими деревьями, отошёл в сторону, опустил веки, глубоко вздохнул и открыл глаза. Зрачки залились огнём и полностью превратились в два красных угля. Кожа начала трескаться, словно дрова в камине. Из них, опаляя кожу в чёрный цвет, сочился зелёный огонь. Увидев это, Перомин зажмурился, сел и обхватил голову руками. От увиденного, ошарашенная толпа замерла в ожидании, пока не пришёл их лидер и не крикнул. – «Что встали? Убейте монстра!» - Придя в чувство, они подняли вверх посохи и запустили огненные шары в то, что осталось от Корена. Едва огонь коснулся тела, как тут же, был поглощён. Корен будто и не заметил это, он спокойно шёл к цели. Страх вновь сковал атакующих, лишь главный вышел на встречу и достал дубину, конец которой горел подобно факелу. Он нанёс пару ударов, которые на удивление пошатнули Корена, но не вызвали у него не каких эмоций. В ответ последовал лишь огненный всплеск из груди. Который отбросил врага. При падении оружие упало в заросли. Главарь бросился его искать, но Корен, стремительно надвигался, и пришлось взять первую попавшуюся рогатину. Выставив её перед собой, он призвал других к бою. Монстра подобного человека окружили и направили на него огненные посохи. Главарь ударил рогатиной в грудь и все были оглушены ужасающим рёвом. Взмахнув руками, огонь в посохах поднялся над головами и образовал купол. Под адские крики, заживо сожжённых, Корен развернулся к сыну. С каждым шагом, чернота опадала, а трещины затягивались. Отец протянул руки к сыну, но он отпрянул. – «Не бойся, всё уже кончилось. Я порядке» - Как и прежде с улыбкой сказал Корен. Перомин робко коснулся ладони, а затем, резко обнял отца и расплакался. – «Я…я… больше не хочу быть воином». – Взахлёб говорил сын. – «Больше не придётся» - Выйдя из леса, им снова пришлось омрачиться. Место, где стояла деревня, превратилась в пепелище. Были только люди идущие колонной, останавливаясь для досмотра, у таких же людей что напали на отца и сына. Присмотревшись, Корен, удивлённо произнёс – «Берин? Но как ты здесь оказался?»  

-2
612
Гость
17:02
-2
Эпично!
Плюсы:
1. Классическое боевое фэнтези с понятным сюжетом
2. Простой стиль изложения

Минусы:
1. Слишком явные ошибки в склонениях слов. Впечатление, что писалось за один присест и не читалось второй раз.
2. Диалоги хороши, но хотелось бы знать сколько лет сыну чародея, да и некоторые другие мелкие детали.

Общая оценка: 8 из 10. Положительно.
15:45
+2
Кусок из чего-то крупного. Как самостоятельный эпизод не прокатывает — нет преамбулы и элементарных объяснялок. А в конце имеется Берин. Диалоги построены скверно, много грамматических ошибок, с которыми прекрасно может справиться вместо меня любая онлайн-программа. Возраст автора светит неоном. Серьезно относиться к рассказу, считаю не стоит. Время, практика и опыт, думаю, помогут.
Комментарий удален
21:15
Буду говорить на языке автора. От этого рассказа мне пришлось омрачиться и захотелось шлепнуться на болотную глядь.
В равной степени безобразно все — бесконечные ошибки, дурацкие незаконченные фразы, неумение выразить мысль или хоть чуть-чуть выстроить нормальное повествование. Если это кусок из чего-то большего, то не хотел бы я быть тем, кому придется читать это большее.
Отдельно мне интересен человек с ником misha1488. Согласно его профилю человек около месяца назад за пару дней успел заминусить несколько десятков рассказов, среди которых есть действительно крепкие произведения из этой группы. Например, «Короткие волны», «Ответ на главный вопрос», «Межзвездный отель». А вот «Спящий огонь» misha удостоил плюсом. С чего бы?
В общем…
21:24
Угу. Этот муфлон Миша цифровой, и мой рассказ заминусовал трусливо, за что получил в дыню сетевым способом.
21:48
Пробираясь сквозь грамматические ошибки и обрывки слов как по бурелому пытаешься понять смысл рассказа. И не находишь, к сожалению. Мужчина спасает свою семью, это понятно. Только у него странная логика — увидев издалека пожар, говорит сыну «Ты должен остаться здесь и если я не приду, предупредить соседей». А соседи наверное тоже в лесу, а не дома?! Потом вытащив жену из горящего дома и отнеся ее в лес" Он крепко прижал её тело к груди и произнёс – «Ты можешь идти первой, займи мне место у костра». Аккуратно положив её на землю, поцеловав в лоб и закрыв ветками, Корен побежал к сыну." Ты иди сказал он и положил её на землю!? В конце рассказа он вернулся с сыном в деревню, непонятно зачем, ведь он сказал жене занять им место у костра. Или он имел ввиду костер из останков их дома? А мораль сего рассказа в чем? Ее нет.
Хотя динамика у повествования есть и слог вполне нормальный, но из-за ошибок и отсутствия смысла читать невозможно.
17:47
+1
Боюсь, что автор позаимствовал многие элементы из мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». Отец в своих философских рассуждениях подозрительно похож на дядюшку Айро и некоторых других магов Огня. Описание использования стихийных сил тоже подозрительно похоже на то, как это выглядит в «Аватаре». Наконец, сцена, где отец охватывает себя пламенем, практически повторяет сцену из экранизации мультсериала Найта Шьямалана, в которой тот же дядюшка Айро обороняет Храм Северного племени Воды.
Загрузка...
Arbiter Gaius №1