Валентина Савенко №1

Короткие волны

Короткие волны
Работа № 349

- Эй, ты идешь, или так и будешь там стоять?

Саша сделал вид, что не слышит. Двое мальчишек пожали плечами и скрылись за зданием школы, а Саша опустился на траву, обняв коленки, и посмотрел в небо. До заката оставалось часов пять, но нестерпимо хотелось звезд, особенно той, что с каждым часом все ближе.

Урок подходил к концу - физкультура на школьном дворе, где под не очень внимательным присмотром сутулого тренера мальчишки гоняли мяч, а Саша сидел со своей справкой и грустными мыслями на старом бревне у невысокого забора. Насчет справки завуч не знала и ожидала его в кабинете только через четверть часа. Но уже сейчас он слышал ее голос, переходящий на тонкий визг.

- Ты думаешь из-за твоей фамилии тебе все сойдет с рук?

Но это все в недалеком будущем. Впереди еще пятнадцать минут свободы и тревожного ожидания.

Детские ноги поднимали пыль далеко, на другом конце поля, а тут у ворот без сетки царила смертельная скука. Саша полез в карман и извлек тяжелый серый кирпичик. ПЭВМ (или, как их называли мальчишки – пэвы) нельзя было приносить в школу, но на фоне разбитого витража в школьном фойе, это выглядело мелким нарушением. Как объяснить завучу, что он всего лишь увлеченно показывал траекторию полета ракеты отца от Марса до околоземной орбиты с помощью обломка дверной ручки и половинки кирпича. Вышло, конечно, глупо и некрасиво, и совсем не похоже на него – прилежного ученика, не отличавшегося никогда хулиганистым нравом. Может виной тому сильнейшие аномальные вспышки на солнце, от которых было не по себе уже второй день и ему, Саше, и держащимся за голову учителям, завучу и даже дворовым кошкам. А может невероятное воодушевление по поводу возвращения экспедиции отца, которого он ждал больше года, и мама, и вся страна. Пожалуй даже, весь мир.

Сейчас там в небе их корабль борется с сильнейшей радиацией и радиопомехами, но медленно и верно приближается к земле.

Пэв пискнул в руке и включился. На небольшом тусклом шестицветном экране появилось пятнистое изображение Луны и маленькие значки прикладных программ. Целое богатство для мальчишки шестого класса: настоящий калькулятор, арифметический вычислитель для несложных формул, часы с будильником, календарь и даже одна игра – несложный симулятор бадминтона. В самом низу экрана в виде маленькой антенки – причина, почему пэвы не разрешали брать в школу. Программка под названием «Эхо» ловила радиочастоты через несложный приемник и преобразовывала их в текст. Можно было вести переписку с другим счастливым обладателем пэва или радиоустройства посложнее, стоило лишь поймать нужную частоту.

Со второй попытки «Эхо» очнулось и заняло весь экранчик пэва. Зеленые строчки замелькали, обозначая случайные переписки. Строчки появлялись и исчезали, становились тускло-серыми. Помехи от вспышек на далеком солнце были сильнее, чем ожидалось. Саша разочарованно смотрел на экран. Все каналы привычных собеседников были неактивны. Только новый ярко-зеленый неизвестный радиолюбитель продолжал мигать в середине списка. Саша вздохнул и неуверенно нажал на активную строчку.

«Привет», - выплыл на экран короткий текст.

Саша пожал плечами и потянулся к маленькой клавиатуре под экраном.

«Привет. Ты кто?».

«Игорь», - почти сразу пришел ответ.

«А откуда ты?»

«Из Москвы. А ты?»

«Верхняя Калуга»

«Калуга? Совсем рядом».

Ничего себе рядом. Саша мысленно повертел пальцем у виска. Почти девятьсот километров. Видимо ученик со способностями ниже средних, особенно по географии. Он оглядел двор. Ближайшие собеседники поинтереснее все еще пинали мяч у видавшей виды клумбы.

«Как ты так быстро печатаешь?» - спросил Саша, тыкая мизинцем по маленькой клавиатуре.

«QQRC – текстовый чат для радиолюбителей. Хотелось попробовать что-нибудь новое, необычное. Ловить карточки и слушать жужжалку немного приелось».

Саша перечитал текст, занявший почти весь экран и снова ничего не понял.

«А у тебя какой девайс? В смысле, с чего общаешься?»

«Пэв», - коротко ответил Саша. Мизинец начинал ныть.

«Эмм… Первый раз слышу. Тоже приложение для чата через короткие частоты? Надо загуглить. Судя по отклику – медленный у тебя девайс»

Иностранец – пронеслось в голове у Саши и любопытство тут же смешалось в нем со страхом в единую гремучую смесь.

«Пэв – персональная электронно-вычислительная машина. Сокращенно – пэв»

«Ого. Отечественный. Какой-то олдскул или закос под ретро?»

«Не понимаю»

Строчка неизвестного шпиона некоторое время мигала (видимо помехи стали сильнее), потом снова расстелилась на весь экран.

«Ну, напиши уже. Интересно. Какой проц, сколько оперативы, если девайс? Андроид? Или это просто прога для яблока»

Из кучи непонятного бреда Саша извлек несколько знакомых слов. Очевидно, незнакомец интересовался техническими характеристиками его пэва. Впрочем, они давно уже не были тайной. Модели помощнее и поинтереснее уже давно поставляли в Болгарию и Югославию. Так мама говорила, внешняя торговля – её работа. Однажды он даже видел как ее коллеги на работе запустили на экране побольше и поярче, чем у его пэва, десятисекундную хронику с Гагариным.

«20 МГц, 512 кбт, 4 мб ПЗУ», - написал он с легкой гордостью.

«Ну ничего себе музей! Когда ж такие выпускали?»

Саша обиделся.

«Он совсем новый. На моем даже маленький отрезок кинохроники можно воспроизвести»

«Ну, полагаю, это большое достижение. На 128-ми гектарах моего айфона я храню целую фильмотеку».

«Гектарах. Я не понимаю».

Он оторвался от пэва и посмотрел в небо. Корабль "Деймос-1" бесшумно летел домой с его отцом и еще тремя членами экипажа на борту, вопреки солнечному шторму, бушевавшему над стратосферой. Они выйдут на орбиту, смогут, не смотря на повреждения. Нужно просто подождать.

"Мой отец там, на Деймосе 1", - написал Саша.

"Где? Что это, вообще?"

"Ты не следишь?"

"За чем я должен следить?"

Саша начал утверждаться в мысли, что с ним общается иностранец. Хотя, за полетом "Деймоса-1" следил весь мир. Не знать о нем просто невозможно.

"Мой отец возвращается с Марса", - раздраженно пояснил Саша.

Зеленая строчка долго нерешительно мигала. Затем пришел короткий ответ.

"Ясно..."

"Я серьезно!"

"Ну-ну. Знаешь, я лучше предположу, что мы в каких-то разных мирах. Видимо из-за магнитной бури"

"И у вас тоже?", - удивился Саша.

"Что значит "у вас"?"

Саша не успел ответить. Бросив мяч мальчишки бежали к нему, размахивая руками. Что-то случилось, но с этой стороны поля он не мог разобрать их криков.

"Мне пора", - написал он и поднялся с земли.

"Ну, удачи с Марсом", - пришел ответ, заканчивающийся точкой с запятой и закрытой скобкой. Странный собеседник.

"А почему ты вернулся к радио, имея такие чудесные электронные устройства", - неожиданно для себя написал Саша.

"Мне скучно"

Дети подбежали и плотным кольцом обхватили его. Они смеялись.

- Вышел, вышел на орбиту!

Саша вдруг понял и засмеялся со всеми. Уже не страшно, все закончилось. Даже завуч уже не пугает, и разбитый витраж не так уж важен, но нужно идти. Хотя, сегодня его вряд ли будут ругать.

Он подхватил сумку с земли и побежал к школе со всеми. Заканчивался теплый сентябрь 1978 года.

810
nrukhita
06:52
не состыковалось у меня: в век ПЭВов пилотируемый полёт на Марс? ретровзгляд на иную реальность 1978 года? " Вот кабы отец после взрыва метана домой из шахты целым и невредимым вернулся, тоже, знаете ли, и доблесть, и везение… Ну а если уж полёт на Марс в 1978, то тогда никак ни ПЭВ… Словом, как у Шкловского «не верю!
09:08
+1
Не, нормально, в рамках альтернативной реальности. Союз до сих пор слегка усовершенствованная схема королёвских ракет. И на Луну бог знает когда летали, а сейчас несмотря на все айфоны — не могут. так что всё хорошо. +1
18:44
+1
Отличная история в духе Кира Булычёва. Просто и лаконично. Понравилось.
22:00
+1
Браво, автор, браво. Вот ни в коей мере не отношусь к когорте записных совкодрочеров, но тут вынужден снять перед вами невидимую писательскую шляпу — и по идее, и по стилю подачи — очень-очень вери велл. Даже краткость рассказу тут в тему, не каждый способен уложить в такую короткую форму такую бездну смыслов (ну не бездну конечно, но задуматься определённо есть над чем).

Держите вам от меня, поклонника альтернативной фантастики, 10 баллов из 10-ти. Очень надеюсь, что официальные критики этой группы заметят и по достоинству оценят этот рассказ, и он сможет побороться за призовые места.
16:44
О, поклонник старой доброй советской фантастики в духе Кира Булычёва, я узнаю вас из сотни рассказов!

А, если серьёзно, то очень понравилось. Рассказ короткий и, одновременно, ёмкий, чем, безусловно, очень хорош.

Немного сбивают разномастные кавычки — " «. Впрочем, это можно списать на то, что автор писал рассказ в разных редакторах, а перед отправкой не вычитал текст. В любом случае, эта оплошность рассказа не портит!
13:19
Прикольно. Прочел на одном дыхании. Дети везде одинаковы, только гаджеты разные.
14:43
Рассказ о пересечении реальностей — нашей привычной и некой параллельной, да к тому же тридцатилетней давности. Вот сформулировал все это в одно предложение, и уже получилась каша. При этом в самом рассказе каши нет. Реальность главного героя вполне убедительная и, извиняюсь за каламбур, реальная. И пересечение двух миров происходит изящно и как-то естественно. И разница между ними вполне наглядная, причем не в нашу пользу. «Скучно» Главному герою вот не скучно. И мне в его возрасте никогда скучно не было. Вполне хватало книжки и включенного радиоприемника.
В общем, рассказ одинаково хорош и формой, и содержанием. Только маловато его, не хватает истории. В целом, это ведь коротенькая такая зарисовка. Хоть и очень яркая.
DS
19:56
Меня в «нашей» реальности только IPhone, измеряемый гектарами, смущает. У меня мама, конечно, измеряет объем винчестера в километрах, но этот йумор, кроме нее, никто не понимает.
20:00
Мне не хватило ощущений разных реальностей. Почти до конца рассказа не было ясности, пока сами герои это не озвучили. Папа летит с Марса на Деймосе1, ПЭВ, урок физкультуры, мальчики играют в футбол — что здесь указывает на СССР, более того «строчка неизвестного шпиона мигала» и Саша убедился что разговаривает с иностранцем — какая была бы реакция советского мальчика на шпиона иностранца? Если это уже не СССР, то какая тогда страна? «А почему ты вернулся к радио?» спрашивает Саша — а откуда у него сомнения что это не радио, и что у мальчика лучший аппарат- из-за набора непонятных слов мальчика и быстрого текста? Они оба уверены что у них самые современные аппараты того времени, и если кто-то говорит что у него лучше, то мысль про разные миры и реальности приходит последней из возможных. Слишком притянуто за уши все.
14:42
ты идешь, или зачем тут зпт?
не отличавшегося никогда хулиганистым нравом уберите никогда
Строчка неизвестного шпиона почему неизвестного? он представился
не смотря на повреждения несмотря
Бросив мяч зпт
Заканчивался теплый сентябрь 1978 года. а вскоре родился Костромин…
вполне терпимо
4-
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
АСТ №1

Запишитесь на дуэль!