Алексей Ханыкин

Служанка

Служанка
Работа №409

Она была изящная, тонкая и гибкая, сделана из высокопрочного металла. Ее система из пружинок, винтиков, шестеренок и других мелких механизмов, всегда работала дружно и слаженно, и никогда не давала сбоя. Она была роботом-служанкой. По утрам готовила вкусный завтрак для своих хозяев – чудесной семьи из шести человек. Затем прибиралась: легко вытирала пыль в самых дальних уголках двухэтажного дома, аккуратно складывала разбросанные детьми вещи, пылесосила ковры, благо это функция была в нее встроена. Готовила обед, ужин, мыла посуду. Варила изумительные варенья, пекла пироги, стирала и гладила вещи. В промежутках между домашними делами хлопотала в саду – сажала, поливала, копала, полола, собирала урожай. В общем, обслуживала хозяев полностью, содержала дом в чистоте, а сад в красоте.

Все у Служанки ладилось, ее механическая система высчитывала самые оптимальные движения, чтобы сделать максимально большое количество дел за короткий срок. Работала Служанка быстро и легко. Ей нравилось то, как она со всем управляется. Она была довольна тем, что хозяева могут заняться какими-то своими делами, не думая о бытовых заботах. Когда люди благодарили ее за особенно вкусный ужин или восхищались розами в саду, которые так волшебно благоухают, она испытывала странное ощущение, непонятное и щекочущее, от которого ее металлическое тело начинало слегка вибрировать. Служанке очень нравилось это состояние, поэтому хотелось, сделать все дела в сто раз лучше! И она старалась еще больше. Так изо дня в день.

Но людская природа такова – если каждый день жить в красоте и чистоте, то перестаешь это замечать. Хозяева привыкли к тому, что на им подаются изысканные и разнообразные блюда, что дома всегда безупречная чистота, а одежда выстирана, отглажена и аккуратно сложена, что в сад весь в цветах и ягодах. Это стало настолько для них естественным, что они перестали замечать всю ту работу, которую Служанка проделывала одна. Они все меньше благодарили ее, и, в конце концов, совсем перестали. Так как она продолжала работать с еще большим рвением, они стали подкидывать ей новые дела. К примеру, ребятня стала просить помочь делать уроки, отец семейства заполнять документы, которые он не успевал доделать на своей работе, мать отправляла за покупками, а бабушка с дедушкой – мерить им давление и делать уколы. Служанка не отказывалась – дополнительно изучила делопроизводство и прошла курсы медсестер. Ее механическая система ежедневно четко выстраивала график того, как все эффективно сделать за самый короткий срок. Правда, дел становилось все больше, и как она ни старалась, дневного времени на реализацию всех поставленных хозяевами задач не хватало. Служанка стала работать и по ночам. Она не замечала, как постепенно перестает блестеть ее металлический корпус, который нуждался в ежедневной смазке; как поскрипывают шестеренки, задевая друг друга; как механизм стал изнашиваться. Она забывала ухаживать за собой, так как была слишком увлечена выполнением чужих заданий.

И вот в одно самое обычное утро ее механическая система дала сбой. Служанка не смогла двинуться с места, чтобы отнести отцу семейства документы, над которыми она корпела всю ночь. А еще нужно было приготовить завтрак, помыть полы, вытереть пыль… Но тело из высокопрочного металла полностью перестало ее слушаться. Служанка застыла с документами в металлических руках. Так ее и нашли домочадцы, не получив на завтрак чудесных пирогов и плюшек. Отец семейства долго осматривал ее, ковырялся в механическом содержимом, что-то смазывал, отрезал какие-то проводки и добавлял новые. Но результата это не дало.

- Придется сдать в утиль, - вздохнул он, грустно рассматривая Служанку. – Жаль, хороший был робот, столько всего успевал делать.

- Как же мы без нее?! – запищали дети. – Кто поможет нам делать уроки и угощать вкусными сладостями?!

- Кто же теперь будет наводить порядок в доме, и следить за садом?! – испугалась хозяйка.

- А мерить нам давление и вязать теплые свитера и шарфы? - вопрошали старики.

- Не волнуйтесь, - стал всех успокаивать отец семейства. – Мы купим нового робота. Я много успевал работать при помощи Служанки и заработал много денег. Нам хватит на более современную модель, чем эта…

Так в двухэтажном доме появился новый робот-служанка, а старый был отправлен в утиль. Служанку привезли на окраину города. Там на пустыре стояло большое здание, в котором складировались отслужившие и никому ненужные роботы. В его центре работала огромная печь, где шла переплавка старых роботов. Потом из этой металлической массы создавались новые, но это происходило уже совсем в другом месте. Заведовал всем этим хозяйством огромный Робот-паук со множеством глаз и рук. Он ловко сортировал прибывший товар и, особо не раздумывая, отправлял его в печь. Он схватил Служанку и хотел отправить ее к остальным железякам, готовым к переплавке, но почему-то остановился. Он какое-то время присматривался своими желтыми многомерными глазами к ее шестеренкам и проводкам.

- Странно, - прохрипел его металлический голос. – У тебя встроенная система ухода за своим корпусом, ты должна была прослужить еще как минимум лет сто, а вся твоя система износилась уже сейчас.

Он что-то ловко подкрутил в ее системе и у Служанки восстановился голос.

- Ну, рассказывай, как ты докатилась до такой жизни? – Робот-паук поставил ее на кучу металла и приготовился слушать. – Мне такие как ты, нечасто попадаются. Интересно, какая у тебя история.

Служанка рассказала все. Как старалась угодить хозяевам, как обучалась новым умениям и навыкам, которые не входили в ее программу, как работы становилось все больше, как она забывала ухаживать за своей механической системой, как, наконец, перестала функционировать, и ее поменяли на новую модель. Робот-паук внимательно слушал, вращая своими многомерными глазами, а по окончании истории сказал:

- Даааа… Идти вразрез установленной изначально программе, это как-то не «по-роботски». Делать то, что не запрограммировано и не делать того, что запрограммировано. Ты очень неординарный робот. И как сейчас ты себя ощущаешь?

- Странно, - ответила Служанка. – Люди назвали бы это грустью, но роботы же ничего не чувствуют, хотя я что-то чувствовала, когда люди восхищались тем, что я делаю. Я ощущала незнакомую вибрацию, мне было хорошо и хотелось делать все больше и больше. А сейчас меня мучает только один вопрос – и это все? Вся жизнь, состоящая из постоянных действий во благо хозяев, оказалась очень короткой. Теперь я стала грудой металла и отправлюсь на переплавку. Неужели это все? Я как будто ничего и не успела…

- Странный вопрос для робота, - в хрипоте Робота-паука чувствовалась теплота. - Я так рад, что ты попала ко мне. Таких как ты немного – они уже не совсем роботы, но еще и не люди. А хочешь стать человеком?

- А так можно? – вопрос сорвался с металлических губ Служанки прежде, чем она полностью осмыслила это предложение. Конечно, она хотела! Стать человеком – это же так здорово! Чувствовать тепло, холод, наслаждаться запахами, ощущать вкус пищи – столько разных состояний, недоступных роботам!

- Таким, как ты можно, - ответил Робот-паук. – Ты хочешь этого и готова. Я специально нахожу таких как ты и отправляю в мир людей. Сначала, когда станешь человеком, тебе будет сложно, старая программа служанки будет давать о себе знать, но постепенно все будет меняться. Не забывай, что служить ты уже умеешь, тебе нужно научиться другому – ценить себя, ставить на первое место, не увлекаться решением чужих проблем в ущерб собственной жизни. Тогда из служанки ты превратишься в прекрасную императрицу. Только тот, кто смог служить другим с любовью без обид и обвинений, способен стать настоящим Мастером Жизни. И у тебя это получится! 

-2
14:50
868
Наивно написано. Напоминает сказку из сказкотерапии.
Смысл рассказа понятен. Предложения не загромождены словами. Читается легко.
15:10
+1
Снова философия. На этот раз о роботе, испытывающем присутствие души. Идея понятна и знакома, но чего-то не хватает. Присутствие одного робота не делает рассказ фантастическим. Необходима доработка.Порекомендую автору посмотреть фильм «Бегущий по лезвию» 1982 года, и его продолжение, вышедшее в прошлом 2017 году, а так же почитать роман «Бегущий по лезвию бритвы».
23:53
Не вводите в заблуждение, роман называется по-другому. А по рассказу — похоже на сказку для детей.
00:06
+1
Бегущий по лезвию бритвы (мечтают ли андроиды об электроовцах)
06:33
По утрам готовила вкусный завтрак для своих хозяев
канцеляризмы
он не успевал доделать на своей работе
много лишних слов, перегруженные предложения
вторично, банально, скучно
Загрузка...

Достойные внимания