Ирис Ленская №1

Разговор с Робином

Разговор с Робином
Работа №412 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Я никогда не верил в мистику. Литературу жанра «фантастика» не воспринимал всерьез, не любил такого рода фильмы. Но, как правило, случилось ЭТО именно со мной …

Возвращаясь домой после работы, я брел по темной улице, освещенной тусклыми желтыми фонарями. Холодный ветер тревожил пожелтевшую листву. Температура на градуснике медленно ползла вниз. Пришлось надеть шапку и поглубже спрятать руки в карманы куртки. «И зачем я пошел пешком?»- подумалось мне. Но до дома уже оставалось всего-ничего. Я ускорил шаг. Мне не терпелось скорее попасть в тепло.

Вдруг в нескольких метрах от меня на дороге засветился маленький огонек. Он был яркий, особенно по сравнению с рассеянным светом фонаря. Вспышка яркого света возникла из неоткуда. Я подошел поближе.

На сером асфальте лежал небольшой круглый амулет. В центре горел язычок пламени, а по краям значилась странная надпись на непонятном мне языке. Я взял его в руки. Он был горячий. Я чуть не обжегся о горящий внутри огонек.

Вокруг не было не души. Я сунул амулет в карман и продолжил свой путь. Я даже позабыл о холоде. Тем более левую руку согревал странный огонек.

Весь оставшийся путь я не мог перестать думать о своей находке. Это было так невероятно, что мысли мои полностью поглотило любопытство.

Едва зайдя в квартиру, я поспешил сбросить куртку и снять ботинки. В руках с амулетом я прошел в просторную гостиную и сел в свое любимое старое кресло. Включив торшер, и принялся разглядывать странную вещицу.

Непонятная надпись тоже стала гореть изнутри. Я долго всматривался в круглое отверстие, откуда исходило больше всего света. Мне показалось, что внутри я увидел черно-красный силуэт. Но эту мысль я сразу прогнал прочь. Откуда бы внутри амулета взялся силуэт? Я даже встряхнул головой, чтобы привести себя в чувства.

- Какой бред,- выговорил я и положил амулет на столик у кресла, а сам пошел на кухню разогревать ужин.

В холодильнике меня ждал грибной суп. Я поставил кастрюлю на огонь, после чего принялся резать хлеб. Проголодался я не на шутку. Даже переодеваться не стал. Обнаружив в заварочном чайнике остатки вчерашнего чая, я приятно удивился. Я любил крепкий чай. А выпить чего-нибудь горячего мне было просто необходимо. Одно дело суп. А совсем другое – чай с лимоном и сахаром.

Как вдруг мне показалось, что в гостиной что-то упало. Но что бы там могло упасть? Никого в доме, кроме меня, не было. И окна плотно закрыты.

Я пошел в гостиную, подумав, что мне показалось. Усталость дала о себе знать?..

Я завернул за угол и остолбенел. Посреди комнаты стоял человек. Или, вернее сказать, что-то похожее на человека. Он был весь красный. Черная шерсть покрывала руки и ноги. На голове разместились небольшие рожки. Взгляд этого существа не выражал никакой злобы, хоть и видны были острые клыки. Он стоял рядом с книжной полкой и разглядывал копилку в форме кота, которая осталась мне по наследству от бабушки.

Я кашлянул, взяв в руки первое, что попалось под руку. Этим оказался зонт, который стоял в углу прихожей.

- Здравствуйте,- добродушно улыбнувшись, поприветствовало меня существо,- как поживаете?

- Я…хорошо,- сглотнув, ответил я.

- Холодно здесь у вас. Вы не мерзнете?

- Я ношу куртку.

Я почувствовал, что веду себя крайне глупо. У меня в гостиной стоит нечто, похожее на черта, а я ему про куртку.

- Кто вы?!- резко заорал я, что есть мочи, крепко сжав в руках зонт.

- Робин,- просто представилось существо, сделав поклон.

- Что значит «Робин»?!

- Меня так зовут. А как зовут вас?

- Пол. Но это не имеет никакого значения! Кто вы такой?

- Я добрый вампир,- он протянул мне руку, но я отшатнулся.

- Откуда вы взялись в моей квартире?!- продолжал орать я.

Я чувствовал, что кричу больше от осознания того, что не могу понять, сошел я с ума или все это действительно происходит в моей гостиной. В глаза еще в эту секунду бросился длинный полосатый хвост со щеточкой на конце.

- Я вышел из этого портала,- спокойно ответил Робин, явно удивленный моей реакцией.

- Что значит из портала? Из этой штуки, которую я подобрал на улице?!

- Не кричите вы так. Да, именно из нее. А что вас удивляет? Вчера, например, я посетил очень добродушную семью гномов. Они угостили меня земляничным вареньем и липовым чаем. Правда, я не очень люблю липовый чай, мне все-таки иногда приходится добавлять пару капельки крови…

- Наверное, я спятил…

Я абсолютно спокойно убрал зонт на место и сел на диван, уставившись в пространство. Страх прошел. Теперь я был уверен, что сошел с ума. В один миг. Наверное, стоило меньше работать последние месяцы. Совсем не отдыхал.

- Вовсе нет,- заверил меня Робин и сел рядом со мной на диван,- вы умеете превращать существа в статуи?

- Что?..- я подумал, что ослышался.

- Этот ваш кот. Что вы сделали с ним?

- О нет, это и есть обыкновенная статуя,- выдохнул я.

- Правда?- искренне удивился Робин,- Я еще подумал, почему он синего цвета. И цветы по всему телу.

- Она мне досталась от бабушки…Робин, или как вас там, откуда?.. Как вы вышли из этой штуки? И как это… «добрый вампир»?

- Я должен был стать обыкновенный вампиром, но произошла мутация генов и вот он я. Большой, добрый вампир, вынужденный иногда добавлять пару капель крови в чай.

- Вы хотите сказать, что пришли из другого мира?

- Не совсем из другого мира. Скорее из другого измерения. Вы разве никогда не слышали о существовании других измерений? Хотя если вы не слышали о превращении котов в статуи…

- Я слышал, просто…просто у нас не принято превращать кого-то в статуи.

- А что у вас принято?

Я немного опешил. Так сразу и не придумаешь, что ответить, когда задают прямой вопрос, на который нужно ответить в ту же секунду, без времени на размышления.

- У нас принято делать подарки,- выпалил я.

- У вас принято? Тогда можно я возьму этого кота себе?!

- Конечно, забирайте.

Возможно, мне было немного жаль старую копилку. Даже вспомнилось, как я, будучи еще совсем маленьким, положил туда первый пятачок.

- Вы погрустнели?- заметил Робин. Он спросил это так же, смотря прямо мне в глаза, только чуть наклонил голову набок, будто бы под углом он мог заглянуть прямо в душу.

- Немного. Просто с этой вещью связано одно из самых ярких воспоминаний детства.

- Вы думаете, что, отдав эту вещь, вы навсегда потеряете его?

- Кого?

- Это воспоминание.

- Вовсе нет. Просто она дорога мне, как память.

- Но ведь память заключается отнюдь не в этой статуе. Если вам что-то действительно дорого, разве понадобится напоминание об этом? Кажется, вы будете вспоминать это сами.

- Возможно, но так создается ощущение, что я храню это воспоминания.

- Странные вы земляне. Вы ведь не считали воспоминание с цветочков на этом коте. Бабушка появилась в вашей памяти сама. А кот – это ничего, это пустая бездушная вещица, которая пылится в вашем шкафу. Да вы и не вспомнили бы о нем, если бы я не обратил внимание.

- Возможно.

- А детство свое вы вспоминаете и так, вряд ли вам стоит для этого хранить ненужную вещь, которая может порадовать меня.

- Но как она порадует вас?

- Я обожаю котов. Страсть у меня такая. Вы знаете, я недавно нашел чудесного кота. Правда, он давно умер. В общем-то, это вовсе и не кот, а шкура кота. Но я никогда не видел такого меха. Окрас просто изумительный. Меня заверили, что он натуральный, ни капли краски. Я буду беречь вашу статую, как ту шкуру. Раз в день буду класть туда что-нибудь, а вечером доставать. Там зачем-то странная щель.

- Щель для монет. Это копилка. Там хранят деньги на случай, когда их не будет.

- Странное дело, как же их может не быть, если они хранятся внутри?

- Если все деньги кончатся, останется только небольшой запас. Понимаете? Тогда можно будет достать их оттуда и…выручить самого себя.

- Но как можно выручить самого себя деньгами?

- Ну, можно купить, например, продуктов или заплатить за воду, за свет.

- Кому вы платите за воду? Вы покупаете ее в источниках у эльфов? Никогда не делайте этого, они мошенники!

- Нет-нет! Это происходит ни так! Обыкновенная вода. Мы платим за нее, потому что ее проводят каждому в дом. И у каждого есть своего рода…родник. За него и платим. Чтобы всегда была возможность пить и купаться.

- Любопытно. А свет?- Робин поднял взгляд на лампочку под потолком.

- Свет…

Я не знал, как объяснить несмышлёному Робину про Эдисона и его лампочку. Я тоже посмотрел вверх.

- Вы покупаете светлячков, чтобы подвешивать их под потолком?

- В каком-то смысле!- улыбнулся я, немного привыкнув к своему странному гостю.

- Удивительно,- выговорил он, рассматривая лампочку,- и как вы это сделали, интересно.

- А вы…ни разу не приходили на землю, что так удивлены?

- Заходил пару раз. Первый раз был очень давно, когда эльфы не проводили вам в дома воду и не было у вас светлячков под потолком. Тогда и люди, кажется, были совсем другие.

- Какими же они были тогда?

- Чувства у них были высокие, надрывные. Музыку сочиняли, сонеты складывали. А потом я пришел через несколько десятков лет, а цикл этот уже закончился.

- Цикл?

- Все имеет свою цикличность. В любом мире. Как в моем, так и в вашем. Сначала золотой век. Век самых талантливых, самых отрешенных творцов. Затем серебряный, когда начинают творить другие, словно отблеск тех великих. Потом наступает время спада, застоя. Самое страшное время. Но вместе с тем, оно самое прекрасное, потому что после появляются еще более великие.

- Скоро появятся те великие, о которых вы говорите?

- Я думаю, что этого может не произойти, если люди будут жить так, как они живут сейчас. Они приросли руками к телефонам, умами к компьютерам. И кажется, что им больше не надо надрывных чувств и высоких нот. Для этого не нужно находится в вашем мире и больше пары минут. Я сразу все понял.

- Но есть же еще творцы, разве нет?- с надеждой вопросил я.

- Их осталось так мало, что им невозможно сплотиться, невозможно выдержать количества пустышек вокруг. Если это не прекратится, не останется светил. Не останется ничего в этом вашем мире, кроме игрушек да аттракционов.

- И что нужно делать, в таком случае?

- Я не могу прийти к каждому и сказать, что делать. Каждый должен сам что-то изменить в себе, чтобы мир вокруг начал меняться. Тогда снова будет создаваться нечто прекрасное.

- Но что я могу один?

- Если вы измените себя, начнет меняться весь мир.

Робин еще немного посидел на моем диване, затем резко поднялся, взял в руки кота и растворился, коснувшись амулета кончиком указательного пальца. Я не успел ничего спросить и ничего сделать. Амулет погас, а надпись загорелась снова, но теперь на понятном мне языке:

«Сегодня ты изменишь завтра, вчера ты не изменишь никогда»

-1
548
Но, как правило, случилось ЭТО именно со мной …

А что есть такое правило?
Не любишь что-то и раз, оба-на-угол-шоу, это и случается.
Неудачное предложение.
Температура на градуснике медленно ползла вниз.

У вас был с собой градусник?
Падение ртутного столбика в термометре можно было наблюдать визуально?
Неудачно.
Пришлось надеть шапку

До момента водружения шапки на голову (звучит гимн) она где находилась?
В руках? В кармане? У вас есть волшебный сундучок в котором находятся ваши вещи?
Какая шапка? Ондатровая? Спортивная? «Гандон» (это не ругательство, это сленговое название спортивных шапочек)?
На сером асфальте лежал небольшой круглый амулет.

И опять вопросы:
на нем так и было написано — амулет?
Амулет это не название предмета. Это назначение предмета. Амулетом может быть ладанка (маленький мешочек с ладаном, талисманом или с каким-н. снадобьем, к-рый носят суеверные люди на груди); может быть фотография любимой/го; это может быть зажигалка, коробка спичек из отеля, в котором была бурная ночь, или нашел кошелек с деньгами, и т.д.
На земле не может лежать амулет. На земле может лежать только какая-то вещь, которою нашедший и может, позже, наделить смыслом, значением, амулета.
В центре горел язычок пламени, а по краям значилась странная надпись на непонятном мне языке.

Вот прямо с высоты человеческого роста? Прочитали?
Завидую.
Я уже давно читаю в очках…
Я сунул амулет в карман и продолжил свой путь.

Карман не загорел? Там же вроде огонь был?
Или у героя костюм «Пожарника» из игры Сталкер?
Обнаружив в заварочном чайнике остатки вчерашнего чая, я приятно удивился.

Удивились чему?
Вчерашнему чаю?
Ну вообще-то, между нами девочками говоря, вчерашний чай это такая гадость…
Я пошел в гостиную, подумав, что мне показалось. Усталость дала о себе знать?.. Я завернул за угол и остолбенел.

Стесняюсь спросить — куда вы завернули?
За угол?
Что же у вас за квартира-то такая?
Я кашлянул, взяв в руки первое, что попалось под руку. Этим оказался зонт, который стоял в углу прихожей.

У вас прихожая в гостиной?
Вы же вроде как за угол уже завернули?
— Я думаю, что этого может не произойти, если люди будут жить так, как они живут сейчас. Они приросли руками к телефонам, умами к компьютерам.

То есть, что такое водопровод и электричество он не понимает, но знает, что есть телефоны, компьютеры.
Странно, не правда ли?
— Если вы измените себя, начнет меняться весь мир.

А ну да, куда же без нравоучений.
«Сегодня ты изменишь завтра, вчера ты не изменишь никогда»

А вы вообще в курсе, что вчера сегодня было завтра?
Завтра никогда не наступит.
Есть только здесь и сейчас.
=
Ну что сказать?
Автор пытается писать и это уже здорово. Будет гораздо хуже если он будет пытаться курить там, или еще что.
Правда пока не очень здорово, что автор не понимает значение некоторых слов и предметов.
Но это измениться, я верю в автора, он же будет стараться, ведь правда?
=
Много "я". Много не нужных слов.
Я понимаю, иногда надо сказать что-то используя одно и тоже слово.
Но у каждого слова есть куча, много, неимоверное количество, очень достаточно, синонимов.
Постарайтесь разнообразить речь. Это здорово, классно, просто замечательно, отражается на качестве текста.
=
И да, вот еще:
Зачем вы Ильича-то обидели?
как объяснить несмышлёному Робину про Эдисона и его лампочку.

Электричество конечно Эдисон, тут без сомнений, но лампочка-то, но лампочка-то наша, и это лампочка Ильича.
Оценивать не буду.
Это сделают другие.
11:18
-1
Мне понравился рассказ. В нем есть завязка, действие, и неожиданная развязка. Читать было легко, приятные диалоги, забавный Робин, герой типичный подросток. Мораль у рассказа есть, это тоже хорошо. Однако, мне понравилось больше само настроение рассказа, чем текст.
Герой немного туповатый получился. Он взял горящий огонек в руки (!), удивился что обжегся и сунул его в карман (!) — я понимаю есть огонек от непотушенной сигареты, но здесь «горел язычок пламени». Фраза " Но, как правило, случилось ЭТО именно со мной …" — недоделанная и потому корявая.
«Я абсолютно спокойно убрал зонт на место и сел на диван, уставившись в пространство. Страх прошел. Теперь я был уверен, что сошел с ума. В один миг.» — в какое такое пространство он уставился? В космос, внутрь себя, на мебельную стенку ...? Страх может и ушел, но волнение от происходящего должно остаться. А так получается, что он успокоился от того, что сошел с ума.
И знания Робина о нашем мире получились противоречивые. Он знает про серебряный век, но не знает про деньги, объясняет про мутацию генов и вампиризм, но удивляется что герой не знает про портал. И эти шаблонные выводы про вред компьютеров для творческих личностей и как было прекрасно в средние века, портят идею.
Но в целом мне понравилась. Робин получился интересный. Смело поставила бы 8.
Автору удачи!
Загрузка...
Жанна Бочманова №1