Владимир Чернявский

​Между строк

Шамиль Закиров

Город, изнуренный летним жарким днем, с наступлением полуночи стремительно остывал. В окнах домов погасли последние огни. Тишину дворика дома, находящегося на окраине города, лишь изредка нарушали отдаленные звуки моторов машин, еще пульсировавших по соседней улице. Казалось, это происходило в другом измерении. На этом фоне, словно объявляя протест общей тишине, в одной из квартир первого этажа негромко играла музыка. Через открытое окно еле слышно звучал блюз.

В этой съемной однокомнатной квартире жил Булат, переехавший из квартиры родителей год назад. Диск, который играл сейчас, он слушал, когда на душе было тяжело. Эта музыка словно наполняла его новыми силами.

В последнее время сил пришлось потерять немало. Бессонница мучила его уже третий день.

Когда месяц назад он уволился из банка, куда устроился начальником отдела по рекомендации своего дяди, ему и представить было сложно, как же трудно будет найти работу самому. Работать в прежней сфере он уже не хотел. Ему казалось, что это не его стезя. Хотя причина увольнения была в том, что он не смог понять и принять окружавшей его действительности. Многие вопросы пытался решать прямолинейно. Отсюда начались конфликты и с клиентами, и с сотрудниками.

Он поместил свое резюме на разных сайтах. Дважды его приглашали на собеседование. Однако работу ему так и не предложили. Он интересовался по вакансиям в кругу своих знакомых, но ничего обнадеживающего не услышал. К дяде, Айрату Асхатовичу снова обращаться не стал. Он вдруг вспомнил, как даже не поблагодарил его за оказанную им когда-то услугу.

В марте Булату исполнилось двадцать восемь. Однако личную жизнь пока наладить не удалось. Во всяком случае, серьезных отношений у него не было ни с кем. А от несерьезных он начал порядком уставать. Сейчас к этому прибавилась и неудача, связанная с поиском работы. Так, безрезультатно, проходил день за днем. На часах уже было ровно три ночи. Слушая музыку и погружаясь в иллюзорный мир, Булат незаметно для себя уснул.

На следующий день его разбудил телефонный звонок.

- Алло, слушаю Вас, – произнес он еще сонным голосом.

- Доброе утро, могу я услышать Булата Ниязовича? – прозвучал приятный женский голос.

- Да, это я.

- Вы направили свое резюме в отдел кадров строительной компании «Хайтек».

- Да, направил, – еще толком не проснувшись, но, уже заметно взбодрившись, ответил Булат.

- В резюме Вы указали, что у Вас два высших образования – техническое и экономическое.

- Да, я закончил их параллельно.

- Вы выиграли грант на разработку программы изменений в конкурсе «Десять лучших управленческих идей»?

- Да.

-Можете подойти сегодня, в тринадцать часов на собеседование в двадцать пятый кабинет?

- Обязательно буду.

- Хорошо. До свидания.

Положив трубку, Булат бегло посмотрел на часы, висевшие на стене. В следующее мгновение его охватил ужас. На часах было без пяти двенадцать. Моментально придя в себя, он вскочил и тут же принялся за дело.

Без десяти час он уже подъезжал к офису компании.

- Добрый день, я Булат. Вы мне звонили, – обратился он к сотруднице, сидевшей в кабинете.

- Да, Булат. С Вами будет беседовать генеральный директор компании. Пройдемте со мной.

Через некоторое время, после того как сотрудница вошла в кабинет директора, дверь перед Булатом распахнулась.

- Прошу Вас, – пригласила его сотрудница, которая, выходя, закрыла за ними дверь.

- Здравствуйте, меня зовут Аркадий Владимирович. Прошу Вас, садитесь, – обратился к Булату глава компании: солидный мужчина, которому на первый взгляд было лет сорок.

- Благодарю.

- Итак, Вас заинтересовала вакансия начальника отдела по организационному развитию.

- Да. Мне было бы интересно работать в этом направлении.

- Ну что же, давайте это обсудим.

Аркадий Владимирович стал задавать один вопрос за другим. Беседа длилась около получаса. В разговоре руководитель организации заметил, что у Булата вполне четкое представление о том, как технологически можно осуществлять изменения. Все задачи, которые были предложены Булату для решения, он щелкал как орешки. Четко выстраивал алгоритмы действий.

«Пожалуй, это тот, кто нам нужен», – решил про себя Аркадий Владимирович.

- Скажу прямо, редко даю ответ так быстро, но сегодня делаю исключение, - прежде чем сказать следующие слова, он откинулся на спинку кресла и продолжил, - предлагаю Вам работать в нашей команде в должности начальника отдела организационного развития. Честно скажу, должность новая. Мне нужна команда для решения проблем организации. Но хочу предупредить, что на данный момент у нас очень много и текущих вопросов.

Последних слов главы компании Булат практически не слышал. Для него большее значение, имели слова, услышанные в самом начале. А вот остальное он с умным видом, кивая головой, благополучно пропускал мимо ушей. На некоторое время ему даже показалось, что если уж он поработал в банке, выиграл грант, то здесь ему будет достаточно легко. Внешне сохраняя спокойствие, в душе он был на седьмом небе от счастья.

- Вы согласны?– поинтересовался Аркадий Владимирович.

- Согласен – ответ последовал почти инстинктивно.

- Тогда оформляйтесь и со следующей недели приступайте к работе. В первый же рабочий день зайдете ко мне, мы с Вами все обсудим. И вообще, мои двери для обсуждения вопросов всегда открыты. Нам с Вами нужно будет проявить сильный характер.

Сделав некоторую паузу, он добавил:

- Мы берем Вас с испытательным сроком, на три месяца.

- Все ясно. Я не подведу.

- Охотно верю.

После собеседования Булат сразу ощутил прилив сил. Он решил поделиться радостной новостью с дядей, но выходя из офиса, встретил своего знакомого со студенческих времен Мишу Колосова.

- О, Здорово – поприветствовал Булата Михаил, первым увидевший его.

- Привет, Миша.

- Какими судьбами в наших краях? – поинтересовался Михаил

- В ваших? Ты здесь работаешь?

- Третий год уже. В отделе снабжения, главным специалистом.

- Да?! А я вот устраиваюсь к вам. Начальником отдела организационного развития.

Михаил сразу изменился в лице. Поначалу он не смог ничего сказать. Но потом все же собрался мыслями.

- Слушай, так значит ты у нас новый начальник отдела?! - взгляд Колосова некоторое время был очень тяжелым, но Булат этого не заметил.

- Знаешь, можешь на меня рассчитывать, – напористо продолжил Михаил, - я тебе сразу могу сказать, кто и что у нас из себя представляет. Но поверь моему слову, у нас всякие тут штучки новомодные не проходят. Тут надо действовать жестко. Иначе поставленную задачу не выполнишь.

- Ну не знаю, – неуверенно ответил Булат, - нужно ведь как- то себя показать вначале. Давай мы с тобой сегодня вечером увидимся и обо всем поговорим.

- Договорились, до встречи.

- До встречи.

Сев в машину, Булат все же позвонил дяде. Но абонент был вне зоны действия сети. Однако ничто в настоящий момент не могло омрачить его настроение.

Вечером, как и договаривались, Булат с Михаилом встретились. Сидя за столиком летнего кафе, они вспомнили студенческие годы. Хотя и учились на разных факультетах, они частенько встречались в одной компании. Булат, рассказал о своей жизни после института, о том, как он попал на работу в «Хайтек». После коротких воспоминаний, Михаил, стал излагать Булату свое видение, связанное с организацией.

- Ты уже обговаривал с шефом детали? – поинтересовался он.

- Частично. Еще должны встретиться в начале недели.

- Тогда слушай. Я не буду тебя учить, как и что. Ты взрослый человек. Но шеф и сам работает здесь недолго. Он возглавлял до нас другую компанию. Я не спорю, он толковый. И все же многого о коллективе пока не знает.

Мне кажется единственное, что здесь можно сделать, это как-то усилить контроль. Некоторых, например, из отдела контроля качества, нужно просто ставить на место. Думаю, тебе, если хочешь навести порядок, нужно так и действовать.

- А разве моя задача наводить порядок и ставить на место?

- Ну, а как ты думаешь? Если уж тебе доверяют реализацию программы изменений, то именно ты и вырабатываешь правила игры. Извини, но результат спросят с тебя.

Слушая Михаила, Булат подсознательно, сам того не замечая, начинал именно таким представлять себя в должности начальника отдела. Это происходило вопреки здравому смыслу. Михаил продолжал напирать.

- Булат, хочу тебя предупредить, что некоторые будут недовольны твоими жесткими действиями. Тебе нужно быть к этому готовым.

- Знаешь Миша, в твоих словах много правильного. Но…

- Ерунда! – прервал его Михаил, - глаза бояться, руки делают. Давай, дерзай. Главное, не старайся больше ни с кем откровенничать.

Проговорив около часа, ребята разошлись. Булат еще долго обдумывал сказанные Михаилом слова. Ведь ему было важно в течение испытательного срока показать себя как эффективного сотрудника, а для этого нужно было выполнить хотя бы первоначальные задачи.

В выходные Булат кое-что посмотрел в интернете по своей будущей работе. Оказалось, что в сети на русском языке информация об этом направлении представлена весьма скудно. Но кое-что он все же собрал. Одновременно он несколько раз мысленно возвращался к разговору с Михаилом. Его продолжали смущать категоричные суждения Колосова. Однако сейчас ему меньше всего хотелось вникать в эти тонкости. В большей степени Булату на новом месте нужна была поддержка. Он решил утешить себя тем, что у него появился союзник, и человек, к которому он может обратиться по разным вопросам.

Выходные пролетели в раздумьях и ожидании скорейшего вступления в должность.

В свой первый рабочий день на новом месте Булат встретился с Аркадием Владимировичем. Глава компании предупредил его, что отдел организационного развития напрямую должен будет подчиняться генеральному директору. Получив от него конкретные задачи и некоторые инструкции, Булат приступил к работе.

Аркадий Владимирович, зайдя в кабинет отдела, лично представил его сотрудникам.

- Здравствуйте, хочу представить Вам нового начальника отдела - Булата Ниязовича, - обратился к сотрудникам Аркадий Владимирович, - надеюсь на Вашу поддержку.

Не задерживаясь долго, он вышел и оставил Булата для дальнейшего знакомства с сотрудниками. В отделе работали два человека. Борис и Гузель.

Оба устроились в компанию по окончании института два года тому назад. Гузель вначале работала в финансовом отделе, а Борис в отделе планирования. Около двух месяцев назад они, по согласованию с руководством компании, перешли во вновь созданный отдел. Сейчас, кроме многочисленных текущих вопросов, Гузель отвечала за отслеживание динамики деятельности отделов, а Борис занимался диагностикой проблем предприятия. Работа им очень нравилась, но текучка отнимала много сил.

Борис, поздоровавшись, молча, продолжил свою работу. Гузель, напротив, не удержалась от слов.

- Ну, наконец-то у нас появился начальник, – совершенно искренне обрадовалась она. Булату было приятно услышать эти слова. В ответ он улыбнулся и незаметно для себя засмотрелся на неё. Она, смутившись, быстро перевела свой взгляд на монитор. В этот момент больше всего его очаровали глаза девушки и её безумно красивая прическа. А ещё в ней чувствовалась какая-то притягательная сила.

С первых же дней работы Булату пришлось столкнуться с огромной текучкой, которая мешала сконцентрироваться на главном. Это начинало здорово давить на нервную систему. Спрос с него был очень большой. Он решил, что просто так сосредоточиться на изменениях не удастся. Решил поступить радикально. Несмотря на аврал, скинул все текущие вопросы на своих сотрудников. Открытого возмущения он не встретил, поэтому и не стал на этом больше заострять внимание. А сам тем временем погрузился в процесс разработки изменений в компании.

«Ведь нужно показать свою работу».

На возникавшие со стороны других отделов заминки он реагировал мгновенно.

«Нужно же их ставить на место».

Когда один из отделов задержался со сдачей отчетов, необходимых для выявления динамики роста, Булат тут же направил докладную на имя главы компании.

Однако на совещании, которое состоялось ровно через неделю, сразу же после того как его официально представили руководящему составу компании, он получил мощный удар от первого заместителя генерального директора. Его речь прозвучала для Булата чуть ли ни как приговор.

- Наши сотрудники отдела по организационному развитию, похоже, решили, что они уже небожители и мирские дела их более не интересуют. А иначе стали бы они игнорировать директивы руководства? Получается те, кого мы поставили для налаживания эффективной работы, сами подают дурной пример всей компании и опаздывают по срокам. Зато необоснованную критику в адрес заслуженного сотрудника наш новый начальник высказать не постеснялся.

Булат во время этой небольшой речи готов был исчезнуть из поля зрения всех присутствовавших на совещании.

Аркадий Владимирович, постарался сгладить ситуацию, насколько это было возможно. Поэтому он обратился к присутствующим:

- Булат Ниязович работает у нас всего неделю. Думаю, он вскоре исправит ситуацию. Во всяком случае, хочется так думать.

После этих слов директор компании пристально посмотрел в центр аудитории. Булат хотел полюбопытствовать, куда именно он направил свой взгляд. Однако не успел этого сделать.

- И все же прошу Вас, – продолжил «генерал» спокойным и даже подбадривающим голосом, обращаясь к Булату, - выполнять всё, что полагается по функционалу, - и тут же резко добавил, - а также впредь не торопиться строчить докладные, не выяснив всех деталей.

Булат продолжал сидеть на совещании в подавленном состоянии. И в качестве мишени для «разбора полётов» он выбрал сотрудников своего отдела.

«Сказал же решать текущие вопросы. Никому нельзя доверять. Ладно, я им устрою…».

В следующее мгновение он переключил свое внимание на начальников других отделов, которые отвечали на вопросы, задаваемые руководством. Его поразила компетентность, знание тонкостей дела руководителями отделов. Он был действительно впечатлен их профессионализмом.

Слушая их, начиная переосмысливать ситуацию, Булат задал себе вопрос: «Правильно ли я сделал, послушав Михаила? Какой у него все-таки был мотив?».

В туже минуту он увидел, как справа от него, буквально через ряд, сидел Колосов. «Видимо он исполняет обязанности своего начальника».

«Так может «генерал» на него и смотрел?».

Как только совещание было закончено, Булат подошел к Михаилу. Но тот будто его не заметил. Сделав вид, что занят чем-то другим, Миша ловко последовал в направлении выхода.

Такого поворота Булат не ожидал. Подавленный, он направился в свой отдел. Ноги едва несли его. Но внезапно свернув с пути, он стал спускаться к выходу. Выйдя на улицу, он оттянул галстук и, в спешке расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, тяжело вздохнул. Нервы были на пределе. Булат понимал, что сейчас его главной задачей было успокоиться и пораскинуть мозгами.

Стоя у входа в офис он старался переосмыслить последние события. Чуть успокоившись и придя в себя, Булат твердо решил, что сейчас зайдет в отдел и займется текущими делами. И ни в чем не будет винить своих сотрудников.

Мысленно представив все это, он поднялся в кабинет. Борис и Гузель работали за компьютерами. Лицо Бориса было невозмутимым. А вот о Гузель этого сказать было нельзя. Было видно, что она сильно расстроена. Булат сел за компьютер и попытался сосредоточиться на работе, однако ему не давало покоя ее состояние. Выждав немного, он все же решил спросить.

- Гузель, что случилось? На Вас лица нет.

- У меня много работы, – не отрываясь от монитора, ответила девушка.

- Я же вижу, что-то не так, – настойчиво переспросил он.

На сей раз, невозмутимый Борис быстро перевел взгляд с Булата Ниязовича на Гузель, затем снова уткнулся в монитор.

Следующая фраза девушки здорово зацепила Булата, хотя и была сказана спокойным тоном.

- Я выполнила всю работу, которую поручили мне Вы, а свою не успела в срок. Поэтому подвела весь отдел. Сейчас пытаюсь это исправить.

Услышать такое было больно. Даже может больнее, чем те слова, которые прозвучали на совещании.

В ответ Булат ничего не сказал. Он обратился к монитору и стал машинально работать с электронным документом. Находясь в таком состоянии, он даже не заметил, как после окончания рабочего дня сотрудники разошлись. Когда посмотрел на часы, было шесть вечера.

Некоторое время он сидел в кресле с закрытыми глазами, запрокинув голову назад. А потом взял телефон и стал звонить дяде. И очень обрадовался, когда услышал длинные телефонные гудки.

- Да, Булат, слушаю и повинуюсь, – прозвучал в телефонной трубке знакомый и такой же добрый, родной для него голос.

На лице Булата появилась искренняя улыбка, благодаря которой стало намного легче продолжать разговор.

- Здравствуй, дядя. Я очень рад тебя слышать.

- Я тоже племянничек.

- Мы можем встретиться?

- Конечно. Адрес-то не забыл? – с легкой иронией поинтересовался Айрат Асхатович.

- Помню, – ответил Булат.

- Тогда жду сегодня в восемь.

- Обязательно буду.

Булат почувствовал, как прежняя тяжесть исчезает, взамен же появились надежда и даже уверенность, что все уже отлично.

Дядя жил за городом, потому, дождавшись семи часов, он поехал к нему прямо с работы.

Оказалось, что супруга Айрата Асхатовича с детьми на пару дней уехала погостить к родителям в деревню. Поэтому дома дядя был один. Вначале они поговорили о делах родственников. Затем Булат рассказал ему все, начиная с увольнения из банка и заканчивая событиями, произошедшими за последнюю неделю.

Айрат Асхатович выслушал своего племянника. А затем, поразмыслив, произнес:

- Ну, ничего страшного тут не произошло. Такое бывает. Молодой. Кровь горячая. Теперь надо найти в себе мужество все исправить.

- Конечно, дядя. Но как?

- Для начала, не ищи встреч с Мишей. Судя по всему, он просто метил на твое место. Даже если это не так, советчик он бесполезный.

Булат, с большим вниманием слушавший Айрата Асхатовича, молча, кивнул головой в знак согласия.

- А дальше начинай выстраивать свою линию. Определись с тем, что же нужно изменить в организации. Мне кажется, у Вас там слишком много бюрократии.

- Ну, допустим, я это выясню. А если сотрудники не захотят меняться?

- Многие люди не хотят меняться не потому что они такие косные. Просто иногда, нет четкого представления, что, как и зачем менять.

Вдобавок к этому, не каждому захочется терять свой прежний статус и опускаться до роли стажера. А когда начинаешь работать по новому, это неизбежно. Все это тебе и нужно продумать. Так что тонкостей, очень много. Тебе надо больше обращать внимание на эти детали, они и определяют конечный результат. Иначе говоря, учись читать между строк.

- Да-а, – протянул Булат, – мне этого до тебя никто не объяснял.

- Есть много вещей, которые на бумаге могут быть вполне реальными и правильными, а на деле никуда не годятся. И еще. Раз уж ты возглавил этот отдел, постарайся научиться подавать правильный пример другим. Разумно распредели работу среди своих сотрудников, оставь часть работы и себе. И делай все вовремя.

После этих слов, видя явно загруженный вид своего племянника, Айрат Асхатович решил несколько разбавить тему и подбодрить его.

- Думаю, если ты поступишь именно так, то, добьёшься успехов,

не только на работе.

Некоторое время, прежде чем сказать что-то в ответ, Булат сидел задумчивым. Затем, умудренный переосмысленным опытом, он обратился к своему наставнику:

- Спасибо тебе большое, дядя. То, что ты сказал, очень важно. Мне все это нужно хорошенько обдумать. Попрощавшись, Булат поехал домой.

Этот разговор оказал решающее значение. За короткий период Булату не только удалось разработать программу изменений: он привлек на свою сторону весьма авторитетных сотрудников для их реализации.

Трехмесячный испытательный срок он прошел успешно. И все же одно не давало ему покоя все эти три месяца. Отношение к Гузель.

Поначалу он думал, что это лишь симпатия. Но работая все это время рядом, он больше узнал ее и увидел в ней родного для себя человека. Ему казалось, что и она к нему относится как-то особенно. И не ошибся. Вскоре они стали встречаться. Через полгода Булат с Гузель поженились, а через год у них родилась дочь. Еще через полтора года Булату предложили должность заместителя генерального директора.

Усвоенные им уроки, позволили не только добиться поставленных задач. Главное, что учет тонкостей, которых Булат ранее не замечал, позволили взглянуть ему на мир иначе и наполнить его яркими красками.

0
23:35
802
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания