Alisabet Argent

Последний оркоин

Автор:
Денис Лепихов
Последний оркоин
Работа №421
  • Опубликовано на Дзен

-У них напрочь отсутствовала фантазия, я тебе говорю. Всё должно выглядеть по-другому. Удовольствие ты должен получать от такой работы, ведь все ресурсы есть. Глянь на развлекательные версии. Вот где рай! Любые фантазии, еда, алкоголь, бабы. Эх...была бы моя воля, навеки с той рыженькой остался бы в системе.

-Долго бы не протянул. Даже если пустить питательную среду внутривенно, умрешь от нервного истощения. А учитывая твой возраст, есть еще шанс остановки сердца. Представь, прям в самый ответственный момент и отойдешь к предкам. Нет, напарник, ты нужен корпорации живой.

- Лучше сдохнуть в объятиях красотки и с улыбкой на лице, чем оказаться очередным овощем, пускающим слюни на подушку. Только не вздумай моей жене про этот разговор ляпнуть. У Светки рука тяжелая…

Его жены уже много лет нет в живых и то, что сам он дожил до такого преклонного возраста — большое чудо. Или просто удачное стечение обстоятельств, ведь после того как нас стали объединять в кластеры, разбавляя «старые нейроны» «молодыми», смертность первых получилось снизить, а вот провалов в памяти избежать не удалось.

-Не переживай, когда встречу ее, мне уже будет не до разговоров.

-Чего?

-Да всё, проехали. Натягивай свой шлем, нам в «шахту» пора.

-Постой! Давай накатим по 50 грамм, чтоб копалось веселее?

Старик вытащил из кармана рабочего комбинезона фляжку, открыл её и протянул мне.

В нос ударил приторно сладкий запах браги. Поморщившись, я отказался.

- Ты ведь знаешь, как это пойло замедляет кулдаун! Ты и так с каждым разом все дольше приходишь в себя.

-Не преувеличивай. Это всё из-за спешки, последний оркоин сам себя не намайнит.

В чем-то он, конечно, прав, добывать в последнее время становилось все сложнее: Корпорация задолжала нам кругленькую сумму, зато стабильно снабжала углеводной пастой и давала крышу над головой. Последний оркоин... Черт! Это единственный шанс заработать. Кластер, что добудет его, получит немалый профит.

Михалыч сделал глоток из фляжки и на его лице растянулась улыбка.

-Алкоголь чистейший! Представь себе, они гонят его прямо из пасты! Из этой байды, что только не делают. На каждом этаже поставили торговый аппарат с сигаретами. Как думаешь из чего синтезирован табак?

Хохот эхом прошелся по секции нашего блока.

- Да, «угли» это все что нам осталось.

-Мне плевать, если честно. Это дерьмо невозможно жрать, тем более не представляю как его пить или курить. Мы отстаем от графика, ты готов?

В кромешной тьме раздался мелодичный женский голос: «Пользователь идентифицирован. Добро пожаловать в систему. Во время последнего сеанса ваш хэшрейт держался ниже обычного на 0,03%. Запускаю протокол проверки идеомоторных функций. Мысленно вытяните руки перед собой, пошевелите пальцами, коснитесь указательным пальцем правой руки кончика носа. Проверка прошла успешна. Подключение к блокчейну....».

Свет постепенно разливался по пещере приятным теплом, позволяя глазам адаптироваться. По телу пробежала мурашка, кожу на лице стало покалывать. Наслаждаясь эффектом от введенных нейростимуляторов, я простоял еще несколько секунд неподвижно. Мой напарник стоял рядом. На нем был стандартный скин рабочего. Я где-то слышал, что именно так выглядели шахтеры начала 20 века.

-Чего так долго, хватай кирку и в путь, сам же говорил, что отстаем!

Сколько энтузиазма в словах, неужели это пойло на него так подействовало.

Подняв кирку я ощутил приятную тяжесть в руках. Идеальная калибровка. Как легко обмануть мозг человека – немного препаратов, детализированная картинка перед глазами и ты уже не отличишь реальность от фантазии.

-Молодой, а знаешь, почему они выбрали именно такую симуляцию?

Пять минут назад мы это уже обсуждали. Очередной провал в памяти или ему пришла в голову новая теория, объясняющая всё вокруг?

-Просвети, будь добр. Только сильно извилины не напрягай, в твоем возрасте это сильно снижает скорость майнинга.

-Думаешь задел меня, щегол? Да я побольше твоего о майнинге знаю!

Михалыч занес кирку над головой и резко опустил ее на бугристую поверхность породы.

Стук!

-Я на шахте начал работать, когда был вдвое младше тебя!

Стук!

-Тогда всё иначе было. Без стимуляторов копали, и картинка хуже была.

Стук!

-Нормальную скорость выдавали. Корпа еще деньги платила.

Стук!

-В теории не меньше твоего подкован. Знаю про все эти распределения нагрузки между отделами головного мозга.

Стук!

Я молчал. Сосредоточенно стараясь синхронизировать ритм ударов его кирки и моей. Читал, что так можно добавить пол процента к добыче.

-Пускай не знаю умных словечек. Главное – принцип понимаю. Монотонный физический труд позволяет освободить необходимые ресурсы для сложных расчетов.

Стук!

Что-то он не на шутку разволновался.

-Пока мы тут, якобы, трудимся в поте лица, наша головушка нам деньги зарабатывает. Мечта!

На последнем слове старик сделал особый акцент и, стараясь это подчеркнуть, с большим усилием воткнул кирку в камень.

Внезапно он упал и скин начал мерцать с нарастающей периодичностью, то исчезая из пещеры, то снова появляясь. Похоже разрыв соединения или баг.

-Михалыч, перезагрузи, ты пропадаешь. По внутренней связи тишина.

-Михалыч ты где?

…-Михалыч?!

В руках я держу заключение патологоанатома, распечатанное на бумажном бланке. Причина смерти – кровоизлияние в мозг. Тактильные ощущения от прикосновения к бумаге занимают меня больше чем сам текст. Лист тонкий и слегка шершавый. Согласно контракту корпорация оплачивает расходы по утилизации тела. Само собой подразумевается кремация. Ближайших родственников у Скрепина Александра Михайловича не было, поэтому все имущество переходило в пользование работодателя.

-Думаю, для них не станет сюрпризом, что он был на нуле.

Дурацкая улыбка растеклась по моему лицу.

- Умер ты, конечно, не так, как мечтал, но и овощем не стал.

Браслет на руке завибрировал, оповещая о новых сообщениях.

-Робби, прочти.

-У вас два новых сообщения. Уведомление из «Ор Индастриз» об увольнении с просьбой покинуть жилой сектор, предоставляемый вам на время действия контракта.

-Причина увольнения указана?

-Да. Кластер 212009 добыл последний оркоин. Второе письмо от «Нью Майнинг Корп». Они закончили разработку новой крипторуды и хотят предложить вам работу. Условия контракта стандартные. Отправить ответ?

Коридор медблока освещал неоновый свет автомата по продаже сигарет. Мигающая табличка гласила, что сотрудникам добывающих компаний полагалась одна пачка в день бесплатно (мелкими буквами подписано «при условии наличия в контракте вашей корпорации»). Весьма актуально, учитывая состояние моего счета. Я выбрал самую дорогую марку и нажал кнопку выдачи. Раздался протяжный звон отказа. Черт! Меня ведь вышвырнули.

-Робби, проверь договор «Нью Майнинг», там есть халявные сигареты.

-Да.

-Отправляй мое согласие.

Выждав пять минут я повторил попытку покупки. На этот раз все удалось.

-Быстро увольняют, быстро принимают. Прогресс, твою мать!

Сигареты «Шахтер». Очень оригинальное название, ничего не скажешь. После пары быстрых затяжек и сковавшего дыхание кашля выбросил всю упаковку в урну.

-Как можно курить это дерьмо!

Сквозь пелену табачного дыма я двинулся в свой новый блок.

«Угли это все что нам осталось» - похоже ты был прав, Александр Михайлович.

+7
15:20
1079
14:22
С огромным удовольствием прочитал.
Коротко, сочно. Спасибо.)
15:05
+1
А майнить можно только на человечьих мозгах? Не дешевле будет собак использовать, например? Но это я придираюсь, рассказ хороший. Для меня — лучший в группе.
Не разбрасывайтесь идеями, напишите лучше рассказ, как майнить собаками! Это ж победитель-2019 будет! Я серьезно!
16:53
Хороший рассказ, коротко, по сути. Несмотря на краткость, пока читал, мир оркоинов и добытчиков прямо увидел. Неплохо придумано, что майнить все равно приходится в шахте, хоть и виртуальной. Все-таки никуда от этого не деться. Диалоги прописаны отлично, общение героев напоминает диалоги у Шекли. Короче — плюсую!
19:08
+1
Уникальное свойство этого рассказа — он короткий!
Читается легко. Ошибок вроде не видно, по-крайней мере беглым взглядом не обнаруживаются.
Но это все, что есть здесь положительного.
Из минусов:
Нет сюжета, нет конфликта, нет завязки, мир не прописан, и финал как таковой тоже отсутствует.
Где это?
Когда это?
Зачем это?
Я бы понял именно эту форму, если бы стояло ограничение в 5-7 тысяч. Но нет же. Здесь, на конкурсе, полноценный авторский лист + бонус без пробелов. То есть 42500 можно стучать смело.
Я понимаю интересная идея биткоины обсудить. Но так делайте это на серьезном уровне.
Да, можно списать — начинающие писатели. Но все же начинающие уже не чайники…
Не айс.
Правда минус ставить не буду. Из-за грамотности…
14:43
Не виноватая я, меня позвали.
В общем, глобально – это такая концентрированная идея, к которой кое-как прикрутили художественную часть и так и бросили. Сюжета как такового нет, персонажей нет, стилистики нет, населена роботами. Если обычно авторам советуют сократить рассказ, то здесь, наоборот, его стоит расширить, желательно в несколько раз. Объяснить основные принципы криптовалют для чайников – метафорически, естественно, раз уж вы взялись за метафору в целом, сделать нормальный сюжет, ну и так далее. Идея-то красивая, а вот воплощения не просто подкачало, оно вообще никакое.
Ну и вычитывать тексты надо.
21:33
по 50 грамм 20 века числительные в тексте
приторно сладкий тире
Кластер, что добудетдобывший его, получит немалый профит.
Как думаешь зпт
Да, «угли» это все что зпт перед что
Подняв кирку зпт
ничего нового
скучно
17:08
О, меня просили отписаться, теперь я тута bomb
На самом деле рассказ сам по себе неплохой. Из достоинств могу отметить язык — он не напрягает, это очень здорово. Не хочется вот цепляться за каждое слово и призывать автора шлифовать каждое предложение. И идея есть, и фант-допущение наличествует, то есть как бы все в порядке.
Но почему он застрял на первом этапе?
Знаете, я долго об этом думала. Особенно сравнивая с откровенным трешем, который умудрился просочиться в полуфинал. Возможно, проблема тут в том, что тема довольно специфическая, и если ты от нее далек, как говорится, то весь рассказ — мимо. То есть тема вам сузила читательскую аудиторию. А ее наоборот тут надо максимально расширить, чтобы как можно больше людей могли прочувствовать и оценить. Ну и плюс обьем сам небольшой. Он легко и быстро читается, но не настраивает на серьезное восприятие.
Загрузка...
Андрей Лакро