Эрато Нуар №2

КОТолизатор

КОТолизатор
Работа №425

Муха застряла в оконной раме между двумя стеклами. Интересно, волнует ли ее перспектива медленной смерти там, и будет ли смерть для нее мучительной? По сути, она ведь не может сколь бы то ни было серьезно думать, у нее нет мозгов. Так ведь? А так же я без понятия, есть ли у нее нервные окончания. Думаю, нет. Положим, нету нервных окончаний и боли в нашем, человеческом, понимании слова. Но легче ли ей умирать от этого? Наверное, боль тут вообще ни при чем. Боль это лишь сигнал, индикатор нашей системы жизнеобеспечения, который вспыхивает при опасности для жизни. И мы боимся боли лишь потому, что у нас развит инстинкт самосохранения. Тогда какая разница, чувствует ли муха боль? Инстинкт самосохранения у нее тоже есть. И если она понимает, что застряла намертво, то должна чувствовать отчаяние и боль в ином, мушином, смысле слова. В мушином... Мушином... Интересно, а как говорить правильно?

-Алло, Егор? Ты меня слушаешь? - голос Дианы был мил и нежен.

-Д-да, конечно, малыш, - мне стало неловко. Ненавижу, когда приходится врать.

Диана, кажется, лжи моей не заметила и мгновенно продолжила свой монолог. Как же меня бесит вся эта белибердень... Есть же такие люди, которым лишь бы трепаться, трепаться - и все. Не важно, слушает тебя собеседник или не слушает, интересно ему или нет - ты трындишь и радуешься просто тому, что трындишь.

Меня это злит. И меня злит, что меня злит, ведь это необъективно. Как-никак, я сам позволяю этим людям удобно расположиться на моих больших, красивых ушах, свесив ножки и болтая ими. И языком.

Когда-нибудь я наберусь смелости и начну посылать этих людей ко всем чертям. И вообще, хватит уже позволять пользовать себя как трепопринимателя. Хватит, достало. Пора начать освобождать мои уши от диктатуры болтологии.

-Слушай, детка, мне пора идти. Я ещё не ел, как с работы пришел. И Малёк тоже голодный, соответственно. Давай попозже созвонимся?

Враньё, конечно. Но для начала сойдёт.

-Ну лааадно. Как там Малёк?

-Мяучит, как обычно. Приятного мне аппетита.

-Лааадушки, приятного. Целую.

Я сымитировал губами поцелуй и повесил трубку. Наконец-то свобода! Меня немного расстроило то, что я не знал, что делать теперь с этой свободой, но это ничего. Вон, у Малька со вчерашнего вечера килька нетронутая в миске лежит. Видать, не так с ней чего-то, раз даже Малёк ее не съел. Заменю.

Я поставил пакет с мороженой килькой под струю горячей воды и пошел в зал. На кровати, рядом с моим телефоном, лежал Малёк с видом крайне недовольным. Он выглядел так, будто хотел бы погуглить калорийность китикета, но у него лапки - и теперь он подавлен своей неудачей и зол.

Взяв смартфон в руки я обнаружил оповещение: "этот человек пытался разблокировать ваш телефон". К оповещению прилагось фото, а на нем - растерянная пушистая морда.

Я рассмеялся в голос.

-Ах ты ж маленький пушистый диверсант! Не полазать тебе больше в Инстаграме, теперь у меня пароль!

Я попытался его погладить, но Малёк ускользнул от моей руки, ловко перебежал на кресло и улёгся там, мордой в спинку.

-Честное слово, как барышня обиженная... - промямлил я и полез смотреть ленту новостей.

В голове почему-то раскатисто звучало: "Вставай страна огромная! Вставааай на смертный бой", что никак не шло к плоскому юмору лентовских баянов и дешёвой рекламе пабликов. Как обычно, изредка в ленте встречался и годный контент. Например, я наткнулся на картинку о мушином зрении. Оказывается, у мух частота восприятия около трехсот кадров в секунду! Ничего себе, в двенадцать раз больше, чем у нас, людишек. А какого же черта они бьются между стеклами при открытых форточках? Наверное, тут дело в том, что...

Зазвонил телефон. Валерка. Ещё один любитель потрепать языком.

-Алло, да?

-Здорова, Егорка. Слушай, короче. Помнишь, как мы зависали в баре на старом Арбате? Ещё потом Малёк подтянулся и мы играли с ним в бильярд?

-Ага, - я помнил. Только совсем не мог воспроизвести в памяти образ того Малька, - ты прикинь, до меня только сейчас доперло, что его звали Малёк. Я осёл.

-Черт... Идиот... - голос Валеры звучал так, будто он собирался с мыслями, чтобы сказать что-то важное, - в общем, слушай, что хочу рассказать тебе...

И понеслась. Такое многообещающее начало было, а в итоге мне опять чья-то задница на уши давит.

Я "слушал" его несколько минут, размышляя об особенностях мушиного восприятия. В голове откуда-то взялось: "мухи... мухи... мухи... А мухи как люууди..." - очень к месту. Ведь Валерка жужжал, что муха назойливая. Вот он все жужжит - ну совершенно ни о чем, и все бьётся, пытаясь запустить своё мушиное сознание в закрытую форточку моего. Кстати, он-то ведь думает, что я его слушаю! Может, муха тоже просто не врубается, что она колошматит о стекло, а не летит вперед? Я вдруг вспомнил, что всего минут десять назад собрался освобождать свои уши от диктатуры сидячих на них задов.

-Слушай, давай в другой раз потрындим. Я с работы не ел ещё - Дианка как на уши присела, так слезла всего за пару минут до того, как ты присесть решил. И Малёк голодный сидит, на меня разобиженый.

-Еще бы не разобиженый! Ты меня совсем не слушал?! - заорал в трубку Валера. Я обомлел.

-Валерка, ты чего?

-Кот твой! Малёк Натанович. Усекаешь?

Отец моего кота правда был Натан. Натик. В честь ученого кота из какого-то там мультика. При чем тут это?

-Я тебя совсем не понимаю. Кот мой. Малёк. Что... -собственно, что - что? - что происходит вообще?

-Дай ему доступ к телефону, дубина ты стоеросовая!Кормишь его килькой, в которой всю таблицу Менделеева собрали, книги Брэдбери на верхнюю полку убрал, компьютера в доме не держишь, а теперь - это. Знаешь, это ни в какие ворота не лезет уже... И ты ж меня не поймёшь, дуралей проклятый. Ты ж, небось, не уловил ни единого слова из того, что я тебе сказал, как обычно. Иллюзия присутствия, а самого - нет. И думаешь, мы все этого не замечаем. Мы все дебилы, а ты тут самый умный, благородно позволяешь - как это ты выразился - присесть тебе на уши! Если бы Малёк тебя не любил, как родного, я давно бы забрал его к себе, где его никто не воспринимал бы, как тупое животное. Чертов ксенофоб... Терпеть не могу таких!

Валера бросил трубку. У меня в голове было такое ощущение, будто я всю жизнь ходил с заложенными ушами, а сейчас давление наконец спало и я вновь стал слышать свободно.

Малёк, который во время моего последнего разговора молчал - видимо, прислушивался - теперь вновь стал негромко намурлыкивать "Священную войну". По-моему, теперь он был несколько довольнее, чем до этого звонка.

Я набрал Диану.

-Привет, малыш, - ее голос был звонким и одновременно спокойным, - Что-то случилось? - что за вопрос... Видимо, я редко звоню ей первый.

-Да нет, наверное... Просто хотел дать тебе договорить то, что ты начала тогда...

-Как это мило... Наверное, тебе правда очень нравится мой голос. Представляю, как будет интересно нам с тобой разговаривать, когда ты научишься слышать. Когда наконец увидишь мир таким, какой он есть - а я верю, ты обязательно увидишь. Хотя Валерка твой вот не верит. Говорит: "рождённый ползать - летать не будет". Никогда он мне не нравился,твой Валерка. Если бы Малёк не был его лучший друг, в жизни бы он не общался с тобой. А знаешь, вот когда ты меня услышишь, я первым делом покажу тебе...

Слушая прекрасный голос моей любимой Дианы, я смотрел на то, как мухи, почти непрерывным потоком, с щелчками вылетали из одного портала между окнами и скрывались в другом. Маленькие порталы вспыхивали красками и меркли, словно зарницы, откидывая крошечные блики на крылья пролетающих за окном неведомых существ.

Моя милая Диана... Эта фраза, которую ты повторяешь мне раз за разом, больше не кажется мне затертым до дыр шаблоном. Как оказалось, я был просто не в силах понять, что ты имела в виду, говоря: "оглянись вокруг: наш мир полон чудес!".

Другие работы:
-5
929
Мухи, которые появляются между оконными рамами из порталов — интересная идея. Но в рассказе второстепенная.
Развития сюжета почти отсутствует. Повествование затянуто.
Гость
15:45
А мне кажется, мухи в порталах это наоборот тупая идея. Несуразная какая-то. По видимому, автор пытался донести, что в этом его мире все имеет другой, потайной смысл — но боже, пытаться передать эту мысль таким образом это какой-то детский сад.
Идея то может и тупая… Но мне близки такие фантазии, когда на наш привычный мир накладывается что-то странное.
Да, аргументирована эта идея не очень.
12:12
+1
Второй рассказ конкурсный, кажется, который оказался недоступен для моего понимания…

Что это? О чём это? Зачем это? Где сюжет и главная мысль?

Единственное, что понравилось из всего написанного, так это фраза «освободить уши от диктатуры сидячих на них задов» — её бы можно было использовать в каком-нибудь стендап-выступлении «Камеди-клаб».

1 из 10-ти баллов.
18:00
+1
Скажу сразу — это не фантастика, а психология. Рассказ может быть уместен на другом конкурсе. Тут, увы, не пройдет. Удачи автору. Писать он умеет, и видит мир по-иному.
16:40
По-моему, это вполне можно отнести к магическому реализму.
20:15
канцеляризмы
а про что это все? опять описание жизни под препаратами?
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Arbiter Gaius №1