Светлана Ледовская

Чудеса реинкарнации

Чудеса реинкарнации
Работа №442

Я мирно спал на освещенном солнцем подоконнике. Моя прекрасная шерсть красиво блестела на солнце. Мне было приятно и тепло. Я посмотрел на голубя, сидящего на ветке дерева. Жирный такой, весь важный. Увидев меня, тупое животное демонстративно и пафосно, подлетев с ветки и развернув в воздухе свою тушу, уже хотело было лететь, но все-таки врезалось в пару веток, и чуть не потеряло управление. Пытаясь не обращать внимание на мою хихикающую морду, «гордая птица», таки улетела. Не люблю я их. Помню, один из его сородичей сломал себе шею об наш балкон. После этого я полчаса успокаивал Лизу (она, как принято называть у котов, «мой человек», ну а у людей – хозяйка), которой было жалко этого идиота. Его ж все равно свои же когда-нибудь прибили бы.

Также мне не приятны мелкие, горделивые собачонки. Однажды, такой вот «милый песик», приведенный к нам подругой, лаял так истошно, что я еще долго отсиживался в другой комнате (а что поделать?! Не могу я против заложенных «кошачьих» рефлексов пойти, и не важно, что в прошлой жизни я мог с легкостью дать ему под зад). А вот собаки поспокойнее - прекрасные собеседники. В соседней квартире большой темно-коричневый пес Медведь (сколько же шуток было сказано мною по этому поводу)! Породы его я не помню (мне и при жизни такие знания не нужны были, а став котом, и подавно). Я часто говорю с ним, когда мы оба сидим на находящихся рядом открытых балконах. Он читать не может, и поэтому очень любит слушать мои рассказы (они обычно о прочитанных недавно книгах).

Вспомнив о нем, я посмотрел на дорогу, по которой он обычно прибегает домой после ежедневной прогулки. На дороге я увидел быстро бегущую Лизу, которая явно что-то аккуратно держала под курткой. Прочувствовав ее состояние, я понял, что она очень встревожена. Когда она дошла до второго этажа, я спрыгнул с подоконника и пошел к входной двери. Так…четвертый этаж, половина до пятого, еще пару ступенек…Быстро бегает, ничего не скажешь. Стремительно повернув ключ в замке, она влетела в квартиру. В руках у нее был мелкий, насквозь промокший и продрогший черный котенок. Пока она возилась с этим задохликом, я сидел возле открытой входной двери. Когда она в очередной раз проносилась мимо, я демонстративно мявкнул в сторону двери. Оглянувшись, и видимо вспомнив о моем существовании, и о том, что я и сбежать могу (она то не знает, что я не такой идиот), все-таки закрыла дверь. Тем временем, новый обитатель квартиры, допивая остатки молока, чуть не задрых в чашке. Уложив мелочь на место поудобнее, она села в кресло. Я уселся к ней на колени.

- Надеюсь, что смогу найти ему хозяев - говорит она, смотря на мелочь (ох, а я то как надеюсь, хотя может, если он останется, она перестанет трепать меня за хвост). С этой мыслью я тоже решил вздремнуть.

Разбудил меня лай за окном. Я поднял голову и увидел Медведя на соседнем балконе. Он был очень встревожен (да что ж вы все такие нервные)! Я позвал Лизу, чтобы та открыла дверь на балкон.

-Что у вас тут происходит?! Что с запахом? - начал заваливать меня вопросами Медведь.

- Чего орешь, косолапый? - Еще сонным и недовольным голосом сказал я - А с запахом все прекрасно, это просто у меня новый сожитель.

- То есть? Разве ты у нас не кастрированный? - с язвой в голосе спросил он

- Иди в баню! - воскликнул я

- Ну ладно, прости, не хотел я тебя, за живое цеплять (он хихикнул) ну тогда объясни, что ты имеешь ввиду?

- Я бы продолжил выяснение, насчет «не хотел», но ладно. Немного обрисовав ситуацию, я пошел за мелким.

Он лежал все так же. Я легко приподнял его за шкварник. Тот потихоньку начал просыпаться и я отпустил.

- Эээ…Ты кто?- выпалил он своим голоском – И где я? - явно был очень растерян

- Спокойнее – стараясь говорить как можно дружелюбнее – Тебя подобрала Лиза и, благодаря ей, ты до сих пор остаешься котом.

Он посмотрел на меня с удивлением

– Я говорю о смерти и том, что следует после нее. Я, например, в прошлой жизни был человеком, и помню об этом. А сейчас я кот потому что... (я запнулся, и голос предательски дрогнул). Ладно, пойдем, там нас ждет мой друг. Сразу предупреждаю - он пес, но никого кроме резиновой уточки не трогал.

- Это не утка, а гусь – возразил Медведь - И чего вы так долго?

- Да так – сказал я, задумавшись - пытался ему кое-что объяснить.

-Ясно. Звать меня Медведь, приятно познакомиться!

Мелкий замялся.

- Нет у него имени - сказал я.

- Вот как - ответил мне Медведь – Ну ничего… – уже мелкому - Ты теперь домашний, обязательно уж назовут.

В итоге, назвали его Чернышом. Совместное проживание с ним в течение недели не доставило особых проблем. Конечно, ему приходилось размусоливать элементарное (например, где есть, спать, ну, конечно же, лоток), но он довольно быстро все понимал и все любил уточнять.

Я сидел на диване, когда он, немного волнуясь, спросил

- Чешир, а почему у тебя такое имя?

- В честь Чеширского кота Л. Кэрролла – гордо ответил я, и понял, что ситуация особо не прояснилась.

- Сейчас объясню, пошли.

Книга нашлась быстро. Она очень большая с яркими картинками, объяснениями и вкладышами – в общем, дорогая. Да уж…просто лапой не скинешь (прости меня Лиза – все для молодого поколения)

- Когда я был котенком, как ты – начал объяснять я, показывая на страницу с исчезающей кошачьей мордой. – Меня из-за шерсти, которая сливалась с цветом линолеума и другой мебели, не было видно. Вот и решили так назвать. - я посмотрел на него.

Черныш сосредоточено смотрел на страницу.

- «Куда-нибудь ты точно попадешь» – он посмотрел на меня глазами, полными страха - «Нужно только достаточно долго идти». (1)

Я понял, насколько серьезную ошибку совершил. Ведь не показав ему книги, он может быть, никогда ничего бы и не вспомнил. Завывая, Черныш понесся в зал. Я попытался его догнать, но сумел это сделать только около балкона. (Все-таки годы берут свое, да категории весовые у нас разные) Забегая на балкон, он поскользнулся и полетел бы, если бы я не поймал его за шерсть в последнюю секунду, упираясь всеми когтями. (Лиза, ну кто открывает балкон нараспашку, пусть даже и на проветривании. Ничего не знаю – в произошедшем вина не только на мне).

В зале мы оба отдышались. Черныш был очень напуган, а у меня дико болели когти.

- Так это правда? - спросил Черныш – Когда-то я умер?

- Увы, но это так - и судя по твоей реакции и тому, что ты не обрел покой, жизнь у тебя была не очень.

- Не совсем. У меня была семья – жена и дочь, но в конце я сильно поссорился с женой и ушел. А потом произошел несчастный случай. А что значит «не обрел покой».

- Людям, не успевшим что-то доделать при жизни, дается второй шанс, но в теле животного. Я это доделал. При жизни я был сильно болен и просил об одном – хоть немного пожить без боли. И когда это тело умрет, я обрету покой.

- А я вот не знаю, как могу это сделать…

Тут в квартиру зашла Лиза.

- Черныш у меня для тебя сюрприз! Это твои новые хозяева. Вместе с ней в квартиру зашли женщина с девочкой лет десяти. Если бы он сейчас был человеком, то еще долго бы стоял с открытым от удивления (и неописуемого счастья) ртом…

(1)- Л. Кэррол «Приключения Алисы в стране чудес» 

+1
23:10
682
15:01
Рассказ теплый. Согрел меня, найдя во мне отклик, как в любителе кошек и изотерическим взглядом на жизнь. Тема реинкарнации раскрыта полностью, название отражает суть рассказа, как это и должно быть. Много проблем со стилистикой, но я, в этом случае, закрываю на них глаза.
Удачи и спасибо Вам, автор!
22:49
Добрый рассказ, приятно читать. В рассказе мелькают анаколуфы вроде «Ведь не показав ему книги, он может быть, никогда ничего бы и не вспомнил», но на это даже обращать внимания не хочется. Если дать корректору вычитать, творение будет достойно публикации даже на бумаге с ISBN и всем, что полагается. Очень хорошее настроение после прочтения, спасибо, автор!
15:25
Далековато от идеала, но сносно, особенно на фоне некоторых прочих.
14:10
Философская сказка для подростков. Для начала авторского пути волне неплохо, но до тематики конкурса не дотягивает. Это и не мистика, и не фэнтази — это философия. Автору желаю успехов!
21:20
Это зарисовка. Кот, в прошлой жизни бывший человеком, ну и что? Появляется второй такой же кот. Дальше что? А ничего. Где завязка, кульминация, вообще сюжет? А ничего больше нет. Второго кота забрали и все. А автор мог бы как-то по иному все это развернуть, по интереснее. Но, пока не получилось, увы. И, кстати, птиц не называют «животными», особенно коты.)) Удачи!
19:53
совсем недавно тут уже был рассказ про реинкарнацию кота («Глаза»)
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Юлия Владимировна

Достойные внимания