Маргарита Блинова

Про уродов и людей

Про уродов и людей
Работа № 504 Работа удалена по просьбе автора

Работа удалена по просьбе автора

+5
02:27
1757
sue
00:48
Автор, ну что, 30 тысяч должны быть ваши!!!: ) Это просто прекрасно… У меня нет слов. И ни одного комментария. Люди, вы что?? Вот просто все как надо, все идеально. Такие вещи заставляют нас верить в человечество.-) В то, что мы можем создавать что-то не примитивное, рассказ, где существует единство стиля и формы, где нет ничего лишнего, есть начало-развитие и конец, и взгляд не спотыкается о неуклюжие, неудачные фразы или просторечья из повседневного языка, который превращается «на бумаге» — в фальшь.
А тут все прекрасно. Вот просто проникаешься жизнью и судьбой этих двоих человеческих зверюг, которые даже непонятно как выглядят! Практически любишь их! Вот это и есть фантастика!

А тот, кто поставил минус — просто не был во Вьетнаме! Вот так, да… Автор, конечно, наверняка не новичок, но и что, пускай будет примером. И даже приятно, что мне пришлось оценивать именно эту группу, так бы можно было случайно и пропустить. В общем, ура-ура! Спасибо, Автор. :)
01:31
Конечно! Забирайте! Вам какими купюрами? ))))
sue
01:39
Мне желательно новенькими, двухтысячными.)

Шучу. На самом деле, я в состоянии оценить сильного конкурента.:) Такому и проиграть не жалко.:) Гораздо менее обидно, чем какому-нибудь слащавенькому рассказу про добреньких роботов. Так что, надеюсь, что борьба будет честной и не конъюнктурной.
02:18
Я не был во Вьетнаме :(
02:19
+1
Да сильных рассказов много, не спешите сорить деньгами
19:19
Можно узнать какие? Просто либо у меня либо слишком высокие стандарты, либо я не те рассказы читал. Буду искренне рад, если вы докажете, что второе.
sue
15:46
Сильных рассказов много не бывает. Здесь есть оригинальные вещи, на этом конкурсе, но в каждой группе по 1-2 стоящему от силы. Так что… нет. Не много.
20:56
+1
Тут дело в том, что у нас с Вами разные критерии совершенно. То есть, на мой вкус, это — не очень-то и хороший рассказ. Пустоватый, сюжетно бедный, почти камерный и без какого-либо цепляющего действия. Вьетнама там даже рядом не было. Всё описано отстранёно — типа война она вот там, за горизонтом, а у нас с Вами тут, вообще-то, философский пикник с размышлениями от бессмертного мутанта. Одни описания ради описаний, местами очень даже графоманского характера, прилично опечаток, и так далее и тому подобное.

Диалоги и герои — отдельный фейспалм, особенно «хорошо» вышел — карикатурный хамозверек Радд: его фразочки — просто орудие массового поражения клеток головного мозга. Большая часть рассказа — рандомные мысли, ничем не вызванные, рандомные ситуации, рандомные воспоминания и всё ради того, чтобы смачную цитатку пульнуть. Ну, знаете ли, такое.

Где тут люди «техничный язык» нашли, я, конечно, не понял. Видно, конечно, что автор писал и пишет, то есть база ощущается, но как я уже заметил выше скатывается это всё местами в такую еретическую ахинею, что я бы рыдал, если бы не был мёртв внутри.

Ну вот, например:
Дрейк тягостно вздохнул, и тут в дверной проем робко влезла голова. Померцала, скрылась и показалась снова.

Голова мерцала, серьёзно? Интересно, под чем это писалось? Былинный вьетнамский бамбук, по особому рецепту?

или
Некоторое время ушло у паренька на осмысление информации и закрывание рта.

Качество, одним словом.

Лично для меня, техничный язык — это когда у человека нет подобных ошибок. А то, как хорошо у него вышли некоторые метафоры, сравнения и эпитеты — это, скорее, образность мысли, а не техничность языка, на моё скромное.

В целом, если бы кто-то контролировал автора в его приступах подобной графомании, то это было бы очень круто написано, однако пункт про пустоты в кадрах, атмосферу напрочь не похожую на войну (даже если ГГи, будучи «бессмертными» её не ощущают, это не значит, что её не должно быть, мы-то с Вами не «бессмертные») и сюжет все же вызывает вопросы. Вот и выходит, что ничего гениального тут и не было, ну, лично мне так показалось.
sue
21:33
я бы рыдал, если бы не был мёртв внутри


Так может в этом все дело?.. Мне вот не хочется цепляться к тому, какая там была на самом деле у них шкура, и в одежде ли они были. Это разве самое важное? У меня получилось почти полюбить этих персонажей, а это очень редкое явление в современном мире — встретить нечто осмысленное в интернете. Прямо таки исчезающе редкое. Большая удача. А разница восприятия будет всегда. Если бы автор прогнулся под требования всех здешних комментаторов — то ему бы пришлось написать фанфик с главным героем по сериалу Люди Х, с подробным описанием одежды персонажей, и стрельбой-пострельбой и якобы «экшеном». Лично я бы от хорошего экшена не отказалась (тоже кстати редкое явление). Но Автор написал нечто иное, более глубокое и рефлексирующее. За что ему и спс.)
«Техничный язык» — это Вы про мой комментарий ). Да, у нас немного разные представления о техничном языке. Вы говорите, что ощущается, что у автора «есть база», и что некоторые метафоры/сравнения/эпитеты ему удались (на мой взгляд, больше, чем некоторые). Я имел в виду это под техничностью языка. А ошибки мне лично не так сильно режут глаз; наверно, я просто более терпим к ним ).
21:59
-1
Очень мне нравился Саблезубый Лива Шрайбера в Россомахе, вот очень, он был так горяч, просто фас, Тигрище. И почему его не было в последующих фильмах франшизы? Наверно потому, что Логан на его фоне смотрелся бледно.

А написано неплохо))
22:48
-1
Написано, конечно, здорово. Десятку бы поставил.

Интересно, будут ли критики гнобить за Россомаху и Саблезубого? Или тому, кто может ТАК написать — простится?
22:51
+1
Я буду)) написано нормально, но ничего ТАКОГО не вижу. Да и Саблезубый в каноне был куда харизматичней laugh если уж делать фанфик с некоторыми несущественными изменениями, так можно хотя бы лучшее из канона сохранить. Если б тут был канонный Саблезубый — я бы не возникала, с удовольствием бы прочла, а что это фанфик так и пофиг, пусть голосующие с этим парятся laugh

Прям пересмотреть захотелось. Только его, да совсем старых первых людей икс можно смотреть.
sue
02:55
При прочтении ни разу не вспомнился Россомаха. Но я и не поклонник этого комикса. Хотя Россомаха отличный конечно же.: ) Саблезубого не знаю… А почему сразу фанфик? Герои вряд ли выглядят в реальности как Хью Джекман. Иначе их бы так не боялись юные новобранцы.
12:55
+2
Ну, если герой не выглядит, как хью джекман и зовут его не логан, это еще не значит, что это не фанфик. Два звероподобных брата-мутанта со смертоносными когтями, бессмертные, со способностями к регенерации, бегут из дома после убийства отца и 100 с лишним лет вместе участвуют во всех войнах подряд, при этом старший неуклонно звереет, любит войну и кровь кишки, а младший более лояльный, и вот они оказываются во Вьетнаме — этого заимствования уже достаточно. И еще бывают другие мутанты. Крайне узнаваемо. И незначительные различия тут никакой погоды не делают. На последней странице сюжет рассказа отличается, ну и что.
Можете сами на вики почитать. «Люди икс. Начало. Россомаха». И посмотреть, это первые 15 минут фильма о том, как жили братья с середины 19-го века. Хороший старый фильм. Тогда он был мне еще по возрасту.
13:07
Саблезубый это старший брат Россомахи Виктор, он частично тигр типа, тоже регенерирует, живет вечно и имеет когти, только другой конфигурации. И он агрессивный, любит быть зверем, войну, убивать, быть против всех и все такое. Но в исполнении Лива Шрайбера жутко обаятельный inlove чего не скажешь о Радде
02:22
При чем тут россомахи? Я вот внатуре не понимаю, когда вижу как кто-то пишет, что рассказ начписа, являющийся самостоятельным произведением, сравнивают с книгами, фильмами, персанажами… Что это даст и зачем это писать? Просто чтобы что-то написать ассоциативное? Загадка…
14:44
Это такое совпадение, что у рассказа название знаменитого балабановского фильма?))))
02:22
Да вроде название соответствует тексту на 100%
19:38
Не думаю, что автор видел, просто на слуху
Гость
15:32
Эх, ну жаль, конечно, немного, что фанфик. Несамостоятельный сюжет может повлиять на оценку судей. Хотя где в нашем мире есть абсолютно новые сюжеты? Их не существует. Даже читая здешние рассказы — иногда возникает ощущение, что авторы подглядывали друг у друга. Иногда даже одинаковыми словами описываются одни и те же вещи. Незнакомые друг с другом авторы.
16:14
+1
Когда говорят, что новых сюжетов не существует, имеют в виду тематику. Запретная любовь. Отцы и дети. И тд. А не такие вот мелкие детали. А так тут и переводы встречаются, и пересказы. Что ж делать. Все хотят участвовать в конкурсе.
02:23
Странно, очень подозрительно, очень. Чей же это фанфик?
sue
16:23
Это понятно. Но автор вдохновился именно такой историей. А ведь могло получиться что-то примитивное, чем полон интернет. Но у него получилось хорошо. Мне, кстати, интересно, парень или девушка писал(а). Общая тематика мужская, боевая такая, но есть пара моментов из-за которых можно подозревать женщину в авторстве).
16:36
Ну да, это мог быть плохой фанфик, факт. А получился неплохой. Если бы не Саблезубый. Автор, за что?! Если б вы сделали канонного Витюню, я б вам наплюсила, и гори все синим пламенем. Но Виктор не был инфантильным и вообще(
sue
16:52
А зачем делать еще и каноничный фанфик? О_о… Автор же не на форум фанатов Людей Х свой рассказ писал. Мне как раз нравится, что старший брат не вышел здесь таким уж обаяшкой. Хотя в нем все равно еще теплится человеческое.
17:20
+1
Ну, да, лучше фанфик, но не каноничный laugh если писать фанфик, то каноничный. А если не каноничный, то тогда требуется более оригинальный и менее узнаваемый сюжет, чтобы это не был фанфик. Так что вопрос как раз наоборот надо задавать: а зачем писать не-каноничный фанфик?))
17:26
+1
Неужели для того, чтобы не догадались, что это фанфик? wonder Разве пишущие люди способны на такое коварство? unknown
17:31
+1
Да не, не может быть, чушь какая-то smile
sue
17:31
+1
14:29
А я бы вот, кстати, не сказал, что это фанфик. Ну, то есть, все признаки налицо, согласен. Примерно как когда начинаешь читать историю Геометров у Лукьяненко — и глаза начинают лезть на лоб: «Шта? 0_о»

А потом понимаешь: это не fan fiction. Это полемика. И главное в этой вселенной — местная Rogue (мужеского полу) не забирает, а отдает свою силу. И братья-мутанты не воюют друг против друга, а вполне себе находят путь к примирению.

Но, конечно, все это можно было сделать поизячнее. А так — на пятерочку из десяточки.
15:21
+1
До Вьетнама и даже дальше Джеймс и Виктор тоже были не разлей вода wink да и в финале Виктор встает на сторону Логана
15:28
Да это я помню. Но все же в оригинале иной замут: там приемный отец. И разные братья. И явление генетического папочки приводит к полному пэ. А тут история пошла совсем иным путем. В общем, это условно AU. И OOC.
15:50
Теперь всё понятно. Фанфик писал Лукьяненко. Его же теперь с конкурса снимут, ну зачем Вы так?! wonder
02:39
Ох, любил я писать о вьетнамской войне в школьные годы. Очень. Вот прямо не мог не писать. Узнавал про нее все что возможно, короче, прямо ждал от этого рассказа много.
Читал с интересом, очень хотел увидеть описание боя, не смотря на то что у нас конкурс фантастики, я хотел обычного боя)))) ну да ладно. Так вот, в тексте на этот объем, по моему мнению много описаний прошлого и внутренних ощущений героев, они все очень важны и составляют неубираемую основу рассказа, их нельзя вырезать и отбросить, но их дохрена. Сама идея порадовала, парочка этаких зверей на войне, — шикарно.
Вобщем, хорошая, уверенная работа, грамотно сработана.
Из того, что мне не понравилось.
Имена, я в них путался.
Дохрена описаний чувств героев, слишком много на квадратный миллиметр.
Мало экшена в настоящем. Есть описания прошлых событий, я ожидал «зрелищ» а получил описания последствий. Описания битвы в настоящем, — не заметил, зато заметил внутренние впечатления героев.
Ну и в целом, мало-мало экшена, мало перестрелок, рукопашек и прочего. Читая, я как бы побывал на войне, ползал в джунглях, внимательно совсехсторон рассмотрел трупаки, покормил комаров, а из автомата так ни разу и не стрельнул. :(
sue
11:04
/мало экшена, мало перестрелок/

Еще один маркер за то, что писала девушка))
11:19
+1
Не согласен с вами. И мужчины авторы иной раз пишут рассказы без экшена и стрельбы unknown
01:14
Сочно написано, но длинновато для рассказа, и концовка какая-то пресная.
Понравилась образность языка, нестандартность сравнений, своего рода лаконичность, хотя приемы временами повторяются.
Из ощущений во время чтения: техничный язык с необычными описаниями, что радует. Но какое-то всё неживое. Почему?
Понял, прочитав комментарии. Я не знаток «Людей Икс» и могу ошибаться, но из комментариев можно понять, что процентов восемьдесят характеров героев и сюжета позаимствованы, а не созданы автором. Конечно, такой рассказ не может полноценно жить.
Есть чётко выраженное морально-этическое послание, причём не в духе морализаторства, и это великолепно. Только конфликт, в котором оно доказывается, вялый, а должны аж искры лететь. Необязательно стрелять и убивать, характеры можно столкнуть и без физического насилия; но здесь и столкновения характеров, от которого дрогнул бы мир, нет.
13:22
-1
Больше его ругательств, чем воды, попадало на шкуру.

Они, ругательства, состояли из чего? Из слов? Его слова материализовались?
????
По соседству сочно матерился Радд, пытавшийся оттереть от шерсти у рта присохшую кровь.

Что он пытался сделать?
И где?
В последние месяцы во время стычек, поначалу вволю настрелявшись, он бросался на людей со своим главным оружием — самим собой, пропарывал когтями животы и перегрызал глотки, выдирая клыками из шей куски мяса.

Это как?
Оружием могут быть зубы; клыки; когти; рога;
Сам собой он не мог быть оружием.
Второй момент = из шей?
Он все шеи одним разом кусал что ли?
На прошлой войне такого не было,

А где была прошлая война?
В голове у автора?
Радд принюхался, скривившись от бензинного духа.

А откуда бензин?
Ладно, пора к вертушке двигать, пока гуки не набежали.

Без комментариев.
=
В начале нам сообщается, что таких необычных существо много, что их ставят на учет.
Но потом, все время, во время рассказа, нам указывают, что эти двое одни. И других просто нет.
Второй момент:
Кто они такие?
Как выглядят?
Носят ли одежду?
Шкура у него какая?
Вопросы, вопросы, и еще раз вопросы.
А ответов нет.
И не похоже, что это часть чего-то.
Скорее всего не до конца продуманная история.
Все эти недомолвки несколько раздражают, хотелось ясности, четкости.
А так, неопределенно.
Не могу сказать что уж сильно впечатлило…
Все же я люблю законченные истории. Не зависимо от того роман это или рассказ.

Комментарий удален
sue
21:38
Автор, примите поздравления!:)
19:42
препинаки
корявый язык
опять «люди Х», от которых давно тошнит
вторично, банально, скучно
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания