Эрато Нуар №1

Кощей Бессмертный

Кощей Бессмертный
Работа № 509

Давным-давно в некотором царстве в некотором государстве на самой вершине Золотой горы жил молодой царевич Кощей. Имел он все, что душе его было угодно, был богатырем и перебил всех супостатов в округе, так что государство его процветало. Был Кощей добр и своими подданными любим, зла никому не чинил и жил в мире с соседями. Только не одними доброжелателями земля полнится вокруг хороших людей, но и завистниками.

И вот, в конце концов, сглазил чей-то дурной глаз Кощея, и бес царевича попутал. Вселился в царя Кощея бес смертный. С тех пор опустело Кощеево царство, куда ни посмотрит: трава сохнет, цветы вянут, а люди и звери в камень обращаются, так и стал Кощей царем в мертвом царстве над златом чахнуть.

Только бес этот был смертный, так и стали кликать Кощея Бессмертным. А смерть беса на конце иглы была. И если найти и сломать ту иглу, то рассеятся чары, царство Кощеево оживет, только вместе с бесовской смертью придет и смерть Кощеева. Так и стал царевич Кощей охранять и беречь ту иглу пуще всех сокровищ. И спрятал иглу в яйцо, яйцо в утку, утку в зайца, а зайца в ларец кованый, что висит на цепях золотых на дубе на самой вершине Золотой горы.

Правда, был у заклятия один секрет - лишь искренняя любовь прекрасной девушки могла спасти Кощея от погибели вместе с бесом. Вот и повадился царевич Кощей невест воровать. Только не везло ему в любви. Все Василисы Прекрасные и Премудрые, Марьи Моревны и даже Аленушки, как одна, пытались выведать секрет его погибели да передать почтовыми голубями своим суженым Иванам. А те спешили к дубу каждый на свой манер: дураки в одиночку с шашками над головой, царевичи с войсками для осады Золотой горы. Как-то раз даже Емеля пожаловал на своей печи. Кощей был незлоблив и отнюдь не душегуб, вот и приходилось ему от всех них откупаться своими богатствами, чтобы секрет его не выдавали, а несговорчивых невест возвращать законным женихам.

Так прошло триста лет. Надежды найти девушку с такой чистой душой, чтоб отважилась она полюбить Кощея Бессмертного, которого народная молва во всех былях и небылях уже успела сделать настоящим злодеем, у царевича с Золотой горы совсем не осталось, и он проводил дни и ночи над своим златом, перебирая самоцветы и примеряя перстеня на свои осунувшиеся костлявые пальцы.

И вот однажды, ноябрьской ночью, когда нежданно-негаданно прежде времени разыгралась снежная буря, в запустелый замок постучал заблудший путник со своим конем, должно быть, сбившийся с пути из-за непогоды. Вмиг в замке стало тепло и светло, как по волшебству на столе появились яства, дверь отворилась. Кощей же, обратившись вороном, сидел на балке под потолком и наблюдал за гостем.

Незнакомец, укутанный в дорожный плащ с головой, так что не видно было даже лица, вошел в легко поддавшуюся дверь, робко озираясь, ища хозяев замка, но никого не было. Тогда путник поспешил на свет в гостиной, надеясь там найти своих благодетелей, но никого не увидел и там. Гость всплеснул руками и высвободился из промокшего насквозь плаща. По плечам рассыпались кудри золотых волос. Это была девушка.

"Кем бы вы ни были, хозяева этого дома, вы - добрые люди, раз пустили меня на ночлег, - вслух сказала она. - Не знаю, почему вы не выходите ко мне, но знайте, что я не забуду вашего добра во век!". И она рассказала, что имя ее Агния, что она возвращалась с городской ярмарки, куда отправил ее на своей телеге отец-крестьянин продать то, что удалось им с братьями и сестрами вырастить в поле за лето. Неизвестно откуда взявшаяся в ноябре вьюга и налетевший буран превратили телегу в щепки, и, идя сквозь плотный снег стеной, такой, что не видно ни зги, она со своей лошадью окончательно сбилась с дороги домой.

Согревшись у огня и отужинав, Агния уснула здесь же у очага. А на утро обнаружила рядом новое платье, а на столе пироги с чаем да записку на пергаменте с сургучной печатью вместо подписи. В письме было сказано, что хозяин очень рад гостье и просит ее немного задержаться, чтобы почтить его своим обществом за ужином, а пока она может занять лучшую комнату в замке. Агния торопилась домой, чтоб успокоить отца с братьями и сестрами, которые, верно, уж думали, что сгинула она в ноябрьской буре, но очень ей хотелось хоть как-то отблагодарить доброго хозяина и взглянуть в глаза своему спасителю, и она решила остаться на день.

Как только часы пробили назначенный час, Агния явилась к столу. Хозяин замка уже ждал ее. Кощей в черной мантии, худой и мрачный точно тень, сидел во главе стола и смотрел в пустоту, и, когда вошла гостья, даже не поднял глаз, а лишь жестом пригласил ее присоединиться. Он разглядывал отражение девушки в столовых приборах и вазах, в стекле бокалов и витражах, в зеркалах и хрустале. Кощей любовался бликами ее золотых кудрей, искрящимися льдинками глаз, тонкими бледными пальцами, и не смел прямо взглянуть на нее, потому что все живое от его взгляда обращалось в камень.

Не хотелось Кощею отпускать гостью и решил он хитростью оставить ее во дворце - взял волшебное огниво да и остановил время. И каждый день теперь повторялся. Агния просыпалась утром, находила новый наряд и записку от хозяина с приглашением отужинать с ним и завороженная магией оставалась, будто была в замке всего один день. И каждый день ей были в диковинку эти залы, галереи коридоров и огромная библиотека хозяина, где она завела привычку коротать дни, каждый день начиная новую книгу, позабыв что накануне читала другую. Так шли недели и месяцы, давно минул ноябрь и была зима, да и та уже близилась к своему завершению.

И вот однажды, в февральский день Агния заметила, что в окно библиотеки бьется раненая голубка. Девушка отворила окно, ей в лицо хлынула колючая стужа, она бережно взяла птицу в ладони, приговаривая: "Такой холод в ноябре, подумать только!". "Бедняжка совсем ослабла, - вздохнула Агния, но немедля добавила, приободряя голубку, - но теперь все будет хорошо! К весне ты совсем поправишься!". "Но ведь весна уже завтра!", - грустно ответила птица. Девушка не поверила и, пока перевязывала голубке крылышко, рассказала свою историю, как накануне она возвращалась с ярмарки и из-за разыгравшейся непогоды сбилась с пути. "Завтра не может быть весны, ведь только вчера был ноябрь!", - улыбнулась в конце Агния. Только голубка с перевязанным крылом, расхаживая на раскрытой книге, покачала головой: "Это ведь замок Кощея Бессмертного, ему и время остановить под силу! Завтра весна, милая добрая девушка".

Агния всплеснула руками и поспешила прочь, к двери. Кощей бросился за ней: "Постой, прости меня! Мне так хотелось, чтобы ты погостила у меня подольше, ведь если ты уйдешь - не вернешься во век! Возьми это волшебное огниво, оно исполнит все, что пожелаешь! С ним ты в миг окажешься дома!". Девушка остановилась и грустно сказала: "Может быть, я бы вернулась и без твоего обмана, если бы ты попросил, в благодарность за то, что был добр ко мне и дал приют в снежный буран", а потом взяла огниво и в тот же миг исчезла. Кощей только успел крикнуть вслед: "Прошу, возвращайся".

В то же мгновение Агния в парчовом платье, расшитом серебром и жемчугом, и царской шубке очутилась вместе со своим конем, покрытым дорогой бархатной попоной, целой и невредимой телегой, доверху груженой самоцветами и золотом, перед отчим домом. Навстречу ей вышли братья и сестры вместе с отцом, которые уже и не ждали возвращения Агнии, они давно оплакали ее и смирились, что больше и не увидят ее никогда, как вдруг она явилась наряженная будто царица и богаче иного купца.

Рассказала Агния отцу с братьями и сестрами обо всем, что с ней случилось: и как попала в снежный буран, возвращаясь с ярмарки, и как забрела к Золотой горе и постучала в замок, хозяином которого оказался Кощей Бессмертный, и как он остановил время, чтоб задержать ее, и как она в мгновение ока с огнивом оказалась перед дверью родного дома. Весь день братья с сестрами любовались подарками, какими снарядил Агнию Кощей.

И вот на утро первого дня весны, проснувшись, Агния увидела, что нет ее огнива - пропало. Побежала она к отцу, но тот был стар, глух и не мог взять в толк, на что дочке это огниво. Пошла Агния к братьям, да только их и след простыл из дома. Бросилась в слезах тогда она к сестрам: "Сестрицы милые, скажите, ежели знаете, где огниво?". Пожалели они Агнию да и открыли ей, что братья весь вечер завидовали на злато в Кощеевом замке, над которым он днем и ночью чахнет. Вот и пожелали они его одолеть, чтобы завладеть всеми несметными богатствами, поэтому и выкрали ночью братья у Агнии волшебное огниво.

Испугалась Агния за Кощея, вскочила на коня своего и поскакала во весь опор к царству Кощееву. Мчался конь весь день и лишь к вечеру показалась Золотая гора. Братья уже давно сняли ларец с дуба, но долго не могли расколотить цепи на нем, и, когда им это удалось, сестра уже приближалась. У подножия Золотой горы Агния увидела, как они выпустили зайца и утку, которая в один миг улетела вдаль.

Девушка поспешила в замок к Кощею, а он любовался на свое золото и вовсе не обращал внимания на то, что творится у дуба, ибо жизнь с бесом смертным в душе была ему уже давно не мила. А братья тем временем достали яйцо, взяли иглу и разломили ее. Агния нашла Кощея на горе самоцветов со сжатым в тощем костлявом кулаке изумрудом. Бросилась девушка на бездыханную грудь Кощея, рыдая: "Прости меня, ты был добр ко мне, а я привела тебе погибель твою! Но я люблю тебя, полюбила еще в самый первый день и влюблялась каждый день заново, пока была здесь твоей гостьей". В это мгновение вдруг сизое облачко тумана окутало Кощея, а когда рассеялось, перед Агнией был красивый молодой царевич с глазами цвета весенней листвы и копной пшеничных волос. Он улыбнулся ей, взял за руку и повел за собой. А вокруг оживали человеческие каменные статуи - это подданные царевича Кощея, превратившиеся некогда в камень от его взгляда, снова обращались в людей. На улице было солнечно и весело, всюду сновали люди и восхваляли своего царевича и Агнию.

На следующий день сыграли свадьбу, и были на ней и отец и братья с сестрами Агнии. А огниво все же выполнило желание братьев, ведь они взаправду одолели беса смертного и завладели сокровищами Кощея, которыми царевич их наградил щедро. Так пришла весна в Кощеево царство, задержавшись, правда, на один день. И в память об этом раз в четыре года стали люди добавлять один лишний день к зиме.

-1
610
18:18
Написано грамотным слогом. Но… зачем? В чем новизна идеи? Очистить имя славного Кощея? Оказывается, он таким стал не сам по себе, а так сложились обстоятельства? Автор просто взял и перемешал несколько сказок, но ни принципиальной новизны, ни какого-то оригинального сюжета, ни новых характеров не получилось.
Почти чистый текст. Есть сюжет, главный герой (которым является не Кощей, а Агния) в росте своего характера проходит пять стадий — это хорошо. Попытка Кощея удержать Агнию «некрасива» и логична в его ситуации; но нужно отметить, что хоть Агния была полностью в его власти, он не попытался взять её замуж силой.
Не хватает новизны. Это – попытка переработки мифа, но попытка несмелая, поэтому не слишком убедительная. В попытке переработать миф интересно то, как далеко зайдёт автор, с какого количества неожиданных сторон покажет персонажей и их поступки. Автор, действуйте смелее, не бойтесь нарушить каноны.
11:14
Обработка русских народных сказов с целью придать им литературный вид – успешное поле деятельности, к сожалению уходящее в прошлое, поскольку все меньше остается коренных народностей с сохраненной культурой сказок. Да и сказки все, в основном, записаны. Вот и приходится уже известные сказки немного переиначивать, чтобы придать им некоторую новизну.
Однако за «ревизионизмом» Кощея хочется увидеть какую-то сверх-идею, которую по прочтении одной сказки отследить, к сожалению, не удалось.
21:23
+1
уже второй рассказ про положительного Кощея на конкурсе
litclubbs.ru/writers/1995-stolknovenie.html — это первый
и бес царевича попутал. Вселился в царя Кощея бес смертный бес/бес. так попутал или вселился?
то рассеяЮтся чары
ту иглу, то рассеятся чары, царство Кощеево оживет, только вместе с бесовской смертью придет и смерть Кощеева. Так и стал царевич Кощей охранять и беречь ту иглу
язык беден и коряв
примеряя перстеняперстни на
Вмиг в замке стало тепло и светло, как по волшебству на столе появились яства, дверь отворилась. как по волшебству или по волшебству?
Неизвестно откуда взявшаяся в ноябре вьюга и налетевший буран тавтология
взял волшебное огниво да и остановил время как просто. а откуда у него такое огниво?
где она завела привычку коротать дни, каждый день начиная новую книгу, позабыв что накануне читала другую. крестьянка, умеющая читать?
в общем, неудачный микс из сказок, не несущий никакой смысловой нагрузки
автору — пишите на турнир сказок, он как раз сейчас в разгаре
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
21:44
+1
ага, спасибо)))
как раз эти моменты взялась перерабатывать еще пока НФ был в процессе: 1) причинно-следственные связи того почему этот бес в Кощея вселился и 2) откуда и куда держала путь Агния и вообще ее биографию
вообще много слабых мест в этой версии, и как раз для участия в конкурсе было с основным мотивом — услышать про неудачности, но конструктива оказалось не так много (оказалось я сама нашла и нахожу гораздо больше всего для доработки все же), поэтому Вам спасибо)))
мне то за что спасибо, ежели Вы сама все находите?
21:52
+1
во-первых, за рекомендации и желание помочь!)
во-вторых, пусть я некие точки уже сама для себя отметила, как слабые, но подтверждение этому никогда не повредит)
мнение после прочтения (не авторское) оно всегда более точное
Вам спасибо на добром слове. Большинство начписов видит в мой критике не желание помочь, а желание потеребонькать свое ЧСВ unknown
22:18
это зависит, кто зачем пишет, наверное)
если только самим свое чвс теребонькать это не литературой уже, а другим словом надо называть)))
таки да
Загрузка...
Илона Левина №1