Юлия Владимировна

Записки путешественника

Записки путешественника
Работа № 511

Сейчас 14 августа 21… года, время 14 часов, 26 минут, 12 секунд, 056 миллисекунд. В данный момент я нахожусь в очень странном и необычном месте. Местность равнинная, но видны небольшие холмики и овражки. В дали заметны причудливые постройки коричневато-зелёного цвета. Приблизив изображение с помощью своих линз, я увидел, что коричневое основание поднимается из земли, а затем разделяется на многочисленные трубки меньшего диаметра, которые распадаются на ещё более мелкие, которые посветлее. К каждой коричневатой трубочке прикреплены небольшие зелёные и очень тонкие пластинки причудливой формы. Интересно, для чего нужны данные строения? Минизаводы производящие новый вид пластмассы? Фиксирую изображение с линз на накопитель моего телефона. Под только что сфотографированными строениями виднеются светло-зелёные ленты, заостряющиеся от основания к концу. Они, как и более высокие постройки, тянутся к небу. Небосклон тоже очень необычного светло-голубого цвета, в отличие от привычного серого. Быстро иду посмотреть все это великолепие, по пути пытаюсь дозвониться до друзей. Давай же телефон, что же ты так долго соображаешь? Точно заменю когда…

***

Мыслезаписыватель моего аудиодневника вновь работает, хотя я все ещё дрожу от переполняющих чувств. Где такое видано, чтобы не ловил телефон? Ни на главной, ни на запасных и резервных частотах. Хорошо, что современные мыслезаписыватели отключаются от полного эмоционального возбуждения, а то пришлось бы по старинке фильтровать мысли, прежде, чем дать их кому-то прослушать.

Ладно, нужно успокоиться и рассмотреть поподробнее странные вещи, которые находятся передо мной. Возможно, отсутствие соединения обусловлено крупной аварией в оборудовании Глобальной корпорации связи. Скоро они всё починят и будет можно спокойно разговаривать с друзьями и близкими о сделанной мной находке.

Так, пришлось остановиться на границе области зеленых лент, дальше дороги нет. Слева и справа от горизонта до горизонта не видно ни одной даже самой крохотной тропинки. Наверно, для починки лент используют только воздушный транспорт. Так и хочется пройти дальше, но если я что-нибудь здесь сломаю, то какая-нибудь Глобальная корпорация выпишет мне огромный штраф за намеренное повреждение оборудования. Ну и ладно! Штраф не тюрьма, выплатил и свободен! Осторожненько наступаем, вроде звука поломки нет. Поднимаем ножку, зеленые ленты пригнуты к земле, но никаких трещин не видно. Ступаем более уверенно, опять ничего не трещит, скрежет не слышен, всё в порядке, идем дальше.

Подхожу к коричневой постройке высотой в пять этажей. Связи до сих пор нет и не предвидится, как и интернета. По моему, что-то похожее я уже видел: сильно шершавое коричневое основание, много зелени это… дерево? Наверно я видел данные растения на голограмме учебника истории ботаники. А ленты в низу похожи на траву… Всё теперь встало на свои места. Тогда возникает интереснейший вопрос, если данное место – последний заповедник данных растений на Земле, то почему я никогда не встречал его описание в доступных источниках информации? Данное место секретно? Но не видно никакой охраны.

Ага, вот я и приплыл! На горизонте виден летательный аппарат, который летит за мной. Схватят меня и долго будут выяснять, как я сюда попал. Потом отпустят, выписав огромный штраф, или сразу отправят в тюрьму. А могут отвезти в места похуже. Люди иногда пропадают и лучшие сыщики не могут их найти. Ладно, не буду думать о грустном, мне повезёт, отделаюсь штрафом. Бежать и прятаться смысла нет, датчик теплового излучения найдет любого человека даже на глубине до трех метров под землёй. Нужно связаться с экипажем, да соединения нет. Воздушный корабль движется довольно медленно и слишком высоко. Может и не за мной он вовсе? Побыстрее выбираемся к дороге, тогда и степень наказания будет поменьше, да и голова почему-то стала вдруг кружиться.

Я выбрался обратно на дорогу, но воздушный аппарат так и не захотел за мной спускаться. Приблизив изображение в линзах, стало видно довольно узкий фюзеляж, два больших крыла в середине и два маленьких в хвосте. Какая древняя конструкция! Хотя в музее авиации я видел подобные модели, которые до сих пор летают. Да к тому же на нём стоят давно позабытые реактивные двигатели… Кому вообще пришло в голову куда-то лететь на таком старье? «Попади такой аппарат в воздушную яму и на борту начнётся ужасная тряска» - говорил экскурсовод в музее авиации. Зато воздушное судно не за мной летит! Эта штуковина, наверно, даже вертикально сесть не сможет! Ладно, пойду обратно по дороге, а то длительное отсутствие связи меня напрягает.

***

Сейчас 14 октября 21… года, время 12 часов, 18 минут, 07 секунд, 087 миллисекунд. Прошёл месяц после моего попадания в пространственно-временную аномалию. Ранее не было времени продолжать запись своего аудиодневника с использованием мыслезаписывателя. Когда я месяц назад шел обратно по дороге, внезапно появилась связь с остальным миром и, общаясь по поводу находки с друзьями и родственниками, я и не заметил, как найденный мною мир испарился, исчез. Кто-то разболтал об увиденном мною ученым-аномальщикам, и они долго и нудно расспрашивали, обо всём, что со мною случилось. И не откажешь им, чтобы от меня отстали. Любой современный физик скажет, что «Изучение различных природных аномалий главное направление современной физики и Вам не помешало бы стать соавтором великого открытия. А началось всё с чего, со случайности. Один инженер обнаружил у себя в гараже гравитационную аномалию и пригласил своего друга физика посмотреть на необычное явление. После нескольких месяцев или даже лет изучения два приятеля разработали гравитационный двигатель, который используется во всех современных летательных аппаратах. Чистое совпадение. Если бы аномалию обнаружил кто-нибудь ещё, то в те далекие времена к нему никто из уважающих себя учёных не поехал, только уфологи может быть. Это сейчас аномалиями физики занимаются, а уфологам осталась лишь область поиска внеземной жизни». Так мне объяснил Ростислав Всеволодович, глава научной группы, изучающий моё явление.

Отвлёкся я от темы. Замучили меня эти ученые, ни отдыху, ни продуху от них нет. То нужно пройти очередное биологическое исследование, чтобы понять, как прохождение через аномалию повлияло на человеческий организм. То показать в десятый раз, где именно я бродил. То дать запись аудиодневника на звуковую экспертизу, а то, что это личное никого не волнует! И у фотографий, наверно, каждый пиксель рассмотрели, после того как двадцать пятое исследование снимков подтвердило, что они подлинные. Даже нескольких минут не было, чтобы продолжить дневник.

Как оказалось, я попал в конец XX – начало XXI века, во времена, когда на планете были еще не вырубленные леса, и росла довольно высокая трава, - не чета современным лишайникам, мхам и небольшим заповедникам, которые не даёт в обиду общество защиты природы. Самое интересное, что приблизительный период времени вычислили по моему снимку воздушного судна, а я даже не помню, как его делал. Уже выработался рефлекс снимать всё, что хоть немножечко кажется странным. Кто-то звонит в дверь, нужно посмотреть кто это…

***

Сейчас 14 октября 21… года, время 14 часов, 27 минут, 58 секунд, 003 миллисекунды. В данный момент я нахожусь примерно в том же месте, где прошел сквозь аномалию месяц назад. Вместе с учёными мы в точности воспроизводим события того дня, даже мыслезаписыватель заставили включить. К чему всё это? Они сами не могли данный эксперимент провести? Обязательно нужно было выдёргивать меня из своего жилища и вести сюда. Еще и куртку отобрали, месяц назад же без неё был. Но в сентябре такого холода не было! Я же замерзну здесь и сейчас!

Вот отсюда я смотрел на деревья, а сейчас их почему-то не видно. Начинаю вглядываться внимательнее, но ничего это не меняет. Делаю шаг за шагом, пейзаж такой же, каким и был. Уже и самому интересно, а что не так? Ой, как хочется ещё раз попасть в тот великолепный зелёный мир с чистым воздухом. Ни один генератор не заменит настоящего дерева. Не о том я думал месяц назад…

Не пропускает сегодня меня аномалия. И замёрз я очень даже неплохо. Начинаю двигаться по направлению к воздушному кораблю, с которым прилетел. Сразу слышу голос в наушнике: «Стой, эксперимент еще не завершён!» «Сами стойте! А я за курткой, я замёрз! Может, не в куртке дело!» Вот оденусь потеплее и эксперимент можно продолжить. Я должен попасть в тот мир! Нет не так, никому и ничего я не должен. Я хочу попасть в тот мир…

-4
02:41
580
13:48
+1
Нелогично это, что через сто лет люди вообще забудут, что такое дерево. В конце-концов, должны же были остаться какие-то цифровые записи и так далее. Рассказ написан сухим языком с обилием канцеляризмов. Ни идея, ни реализация не впечатляют, увы. pardon
10:04
Я не автор рассказа, но все же.
Там же написано: «это… дерево? Наверно я видел данные растения на голограмме учебника истории ботаники». Хотя спорный момент. unknown
01:49
+1
Приходится включить мозг, чтобы сопоставить факты, потому что не сразу всё понятно – и это хорошо. Приятно следить за тем, как герой соображает, что видит перед собой, всё лучше понимает, где оказался, и делать выводы о том, что его окружает вместе с ним.
Несколько «глазных» ошибок, но не так много, чтобы испортить впечатление.
Не годится заканчивать действие там, где на сцену только выходит основной конфликт истории и у героя появляется цель. Этот рассказ – начало чего-то большего, например, повести.
03:40
+1
Где герои, кроме рассказчика, чем живет этот мир, кроме желания испытать гравитационный двигатель? Данный рассказ — протокол описания испытаний? Уверен, что даже протокол испытаний можно литературно интерпретировать так, что это будет читаться захватывающе, тем более – гравитационного двигателя.
Работать и работать еще над рассказом.
21:48
канцеляризмы
длинные путанные описания
препинаки
идея отсутствует как класс
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Кристина Бикташева