Анна Неделина №2

500 старых фотографий

Автор:
Алексей Калинин
500 старых фотографий
Работа № 514
  • Опубликовано на Дзен

Сегодня Сергею Малышеву прилетело два раза по лицу. Но это пустяки по сравнению с тем, что этому предшествовало: его выгнали с работы и бросила девушка. Причем удары последовали почти сразу после слов Маринки, что им нужно расстаться. Её новый парень умел быть кратким.

Мда-а, вряд ли этот октябрьский вечер можно назвать счастливым.

Увольнение никак не было связано с Маринкой – всего лишь кризис, всего лишь сокращение. Словам двадцатипятилетнего парня о кредитах и долгах фальшиво посочувствовали в отделе кадров и тут же искренне улыбнулись, что уволили не их. Он хлопнул дверью, закрыв за спиной три года безукоризненной службы.

Настроение настолько паршивое, что закралась мыслишка о самоубийстве. А что? Долгов выше крыши, с квартиры за неуплату скоро выгонят, за ремонт машины заплатить нечем, а все друзья в один миг оказались без денег. Нет, как раньше он приглашал гулять и платил по счетам – так друзья были, а вот как выручить…

Ещё и дождь зарядил.

Сергей шел по Крымскому мосту, пинал жестянку и посматривал на рябую поверхность воды. Всё чаще и чаще стучала мысль – а может прыгнуть? Несколько движений и всё. Никаких забот и хлопот, никакой гонки за куском хлеба. Родные выдохнут с облегчением, что сбросили с шеи великовозрастного неудачника. Возможно, в следующей жизни он родится сыном арабского шейха…

По мосту мчались иномарки наперегонки с представителями отечественного автопрома. Пешеходная дорожка пуста, как карманы Сергея, и это играло на руку – водителям наплевать на одинокую фигуру, зато никто не будет мешать и уговаривать не спрыгивать.

Он уже сел на перила, осталось только отпустить руки и упасть в рябые отражения огней. Всего одно движение и проблемы будут решены. В этот момент Малышев в последний раз посмотрел по сторонам. Последнее прощание с постылой жизнью.

Откуда возникла картонная коробка на мокром асфальте? Да ещё и с дурацкой надписью на боку: «Для восстановления любви к жизни».

Что может заставить вновь полюбить жизнь? Коробка бабла? Сергей усмехнулся своим мыслям, но извечная русская вера в сказки заставила перелезть обратно и подойти к коробке. Коричневый скотч плотно соединял стороны крышки, и Сергею не удалось даже зубами надорвать пленку. В коробке шуршали бумаги. Да-да, именно бумаги. Неужели в самом деле – деньги?

Любопытство заставило Сергея принести коробку домой и разрезать скотч. На этот раз клейкая лента разошлась легко, будто того и ждала. Увы, внутри денег не было. Там оказались старые фотографии с неизвестных Сергею театральных представлений. Вот что-то колоннисто-римское и мужчины в тогах, вот рыночная площадь и люди в камзолах, вот плаха с топором и рядом какие-то бояре в шубах и высоких шапках.

Сергей среди фотографий нашел заляпанную записку:

«Если ты хочешь умереть, то умрешь пятьсот раз. После этого решишь – умирать ли на самом деле?»

Сергей хмыкнул и отбросил бумажку. И на хрена он поднял эту дребедень? Дождь зарядил ещё сильнее, поэтому выходить из квартиры и переться снова на Крымский мост категорически не хотелось. Он открыл бутылку пива и посмотрел на коробку – выбросит завтра, сегодня вообще нет никакого настроения покидать однокомнатную халупку. Под жалость к самому себе и ненависть к остальному миру бутылка вскоре опустела, и Сергей решил завалиться спать.

Он уже заснул, когда коробка неожиданно дернулась и из неё выпала фотография, на которой знатоки узнали бы театр Помпея.

***

– Умри, тиран! – воскликнул Луций Тиллий Кимвер и дернул Сергея за тогу.

Луций? Тогу? Что это – сон? Откуда Сергей знает это имя и где он сам? Оскаленные лица мужчин в простынях не казались сном, а кинжалы в руках блестели в лучах предзакатного солнца. Сергей покрутил головой и заметил высокие колонны, а между ними мраморные статуи. Это всё, что он увидел, прежде чем первый мужчина вонзил в него кинжал.

Боль от удара заставила Сергея взвизгнуть, он попытался отпрыгнуть, но сзади тоже были люди, жаждущие крови. Знакомое лицо мелькнуло среди нападавших, и губы Сергея против воли произнесли:

– И ты, Брут?

Брут тоже нанес удар, хотя Сергей и видел сожаление на его лице. Кинжалы втыкались с мокрым чавканьем и чуть поскрипывали, когда попадали на кость. Сознание Сергея меркло и казалось, что все колонны рухнули разом и придавили его холодной тяжестью.

***

Из коробки выпала другая фотография, где виднелись люди в белых париках и стояла виселица.

***

– Чарльз Вейн, за преступления, которые вы совершили, будучи пиратом, вы приговорены к смерти через повешение. Приговор будет приведен в исполнение немедленно. У вас есть что сказать? Может, желаете покаяться в своих черных делах?

Сергей увидел огромную толпу народа, которая с радостью смотрела на него. Рядом стоял мужчина в зеленом камзоле и со свитком в руках, он-то и сказал недавнюю речь. По белому парику пробежала вошь, и Сергей невольно передернулся. Он зашатался на небольшом чурбачке, на похожем дрова колол в деревне. Толпа взревела, когда увидела его колебания.

Шею натирала толстая веревка, а руки туго стянуты за спиной.

– Желаю провалиться вам в задницу морского дьявола! – выкрикнул Сергей чужие слова и полетел в бездну, когда из-под него вырвался чурбачок.

Палач знал своё дело, поэтому позвоночник сломался прежде, чем Сергей задохнулся.

***

Из коробки выпала ещё одна фотография…

***

Сергей утром встал с больной головой. Ещё бы голова не болела, ведь ночью он умер пятьсот раз. Умирал королем под гильотиной, умирал разбойником на четвертовании, умирал японским крестьянином, которому не посчастливилось попасться на пути самурая. Умирал глупо, умирал пафосно, умирал за правду, умирал за ложь, умирал, умирал, умирал…

Теперь от одной мысли о собственной смерти его стошнило. Хорошо ещё, что успел добежать до туалета. Ни о какой смерти не могло быть и речи – жить хотелось так, что аж кончики пальцев дрожали и сердце стучало в радостном предвкушении нового дня. По возвращению в комнату, его ждал ещё один сюрприз. Он ударился мизинцем левой ноги об угол коробки, вскрикнул от боли и упал на пол.

«Для восстановления любви к жизни» чернело на картонном боку. Все фотографии лежали на ковре, а в коробке виднелась прежняя замызганная записка, внутри которой добавилось несколько слов: «Если передумал умирать, то отпусти фотографии на волю».

Сергей усмехнулся. Неужели это волшебная коробка? Вряд ли, скорее всего просмотрел эти фотографии на ночь, вот они и приснились. А запись вчера не увидел. Зато эффект от кошмаров на лицо – будущее не казалось черным, а наоборот, было светлым и радостным. Подруга? Да познакомится с другой! Работа? Найдется! Кредиты? Закроются со временем! Можно жить и радоваться жизни. Можно путешествовать и развиваться. Можно наслаждаться тем времен, которое ему отпущено.

Вот только коробку надо вынести…

Вынести?

Да ну её на хрен! Из-за неё такие сны дурные приснились. Сергей собрал фотографии в картонный ящичек, от души заклеил скотчем, открыл окно и пинком отправил коробку в холодное октябрьское утро. Головная боль будто устремилась за коробкой и покинула Малышева.

– Эге-гей! Здравствуй, жизнь! – прокричал Сергей в свежий туманный воздух.

-3
02:47
1385
Жизнеутверждающий рассказ!
Гость
21:22
Отлично!
Гость
21:24
Супер! Впечатлило
Гость
22:40
Очень здорово! Хоть никогда мыслей о самоубийстве и не закрадывалось, но было крайне увлекательно проследить как меняется отношение героя к жизни и к сложностям.
Автор, спасибо вам, прекрасный и жизненный рассказ! Отличный слог. Удачи и вдохновения!
Гость
22:45
Автору спасибо за труд. Жизнеутверждающе))) Вдохновения и легкой клавиатуры!
Гость
07:21
+2
Ложку дёгтя в бочку дифирамбов.
Неубедительно. Особенно начало.
Первое. «прилетело по лицу» — написано как о пощёчине, а выясняется, что бил новый парень его теперь уже бывшей девушки. Два раза? Шлёпнул ладошками по лицу соперника со словами: «уйди, противный!»? Если «новый» так крут, что привык решать задачи кратко в бою, то удара достаточно одного — кулаком в челюсть. Бьют обычно «в лицо», а «по лицу» можно пятернёй мазануть, если противника унизить желаешь, но здесь это неуместно — противник и так уже повержен, Маринка перешла к другому. А если «новый» таки мазанул по лицу пятернёй, то о такой Маринке и сожалеть не стоит, ибо её выбор оставляет желать лучшего.
Второе. Не убеждает и нарисованное «небо с овчинку», возникшее у героя в результате стечения неприятных обстоятельств. Когда сознание сужается, у суицидника не возникает мыслей не то, что о близких, а вообще о чём-либо. Сознание концентрируется на одной-единственной мысли, одной-единственной цели бегства от действительности. Всё остальное (родители, дети, супруги, друзья, потерянная работа и пр.) исключается из поля сознания. В момент совершения суицида близкие люди не забыты, они попросту не вмещаются в суженный до предела фокус сознания, в кадр не входят. В фокусе — боль и путь избавления от неё.
Третье. Падать на пол от боли в мизинце? На фоне внезапно пробудившейся жажды жизни и выброшенных в кровь эндорфинов? Да он бы и не заметил — эка важность, мизинчиком коробку зацепил… ну, самое большее — чертыхнулся бы для порядку.
Общий языковой фон благоприятный, но не обошлось и без канцеляризмов: «причём», «по возвращению в комнату».
Неточность выражений: «Он хлопнул дверью, закрыв за спиной три года безукоризненной службы.» — «оставив за спиной» было бы вернее.
«Словам двадцатипятилетнего парня о кредитах и долгах фальшиво посочувствовали в отделе кадров и тут же искренне улыбнулись, что уволили не их.» — Словам фальшиво посочувствовали, искренне улыбнулись (чему?) «своим мыслям», скорее всего или обстоятельствам, или везению. Корявенько звучит предложение.
Идея хороша, исполнение поверхностно. Минус.
Гость
09:51
Судя по времени появления четырех восхищающихся комментариев: 99% — писал один и тот же человек. Возможно и сам автор)
08:58
Либо автор попросил своих знакомых…
10:08
Так, что тут у нас… Рассказ привлек именно комментариями. Почти все от лиц неизвестной наружности, не имеющих к нашему порталу никакого отношения. Первая мысль — автор изгаляется и яростно привлекает внимание к своему тексту. Эти бы старания да на заводе и на благо страны, а то в интеллигентов все играют…
Прочитал. С удивлением обнаружил хороший рассказ, с интересным сюжетом и не плохой (для среднего показателя этого конкурса) стилистикой. Крымский мост здесь явно для игры на позитивном настроении общества, он как отдельный персонаж не раскрыт вообще. Можно было в этой коробочке найти моменты как раз по истории Крыма, а она не менее богатая и яркая, чем Древний Рим или Греция. Вот тогда бы получился шедевр, за который я, в случае оценивания именно этой группы, с радостью бы проголосовал.
В итоге получился рассказ интересный, с потенциалом, уровня выше среднего. Автору желаю совершенствоваться, перестать поднимать свой рейтинг нетрадиционными способами и удачи в конкурсе. jokingly
sue
15:45
+1
Слабовато…
00:57
Странно… И здесь про кучу смертей разных людей, прожитых одим человеком.
Темы-то в группах пересекаются))
04:56
+1
<< по истории Крыма, а она не менее богатая и яркая, чем Древний Рим или Греция

Я ни в коем случае не хочу умалять историю Крыма (который, кстати, одно время был частью Pax Romana), но так и тянет съязвить: о да, кто же не знает философские школы Древнего Крыма и древнекрымскую систему права, а также знаменитое убийство крымского тирана.

Again, не умаляю Крыма. Просто история Древней Греции и Рима это история цивилизаций. А история Крыма (Таврики) это история различных племен и народов.
Не одно и то же.

Замечание по рассказу — кое-что сильно бросилось в глаза.
<< Чарльз Вейн, за преступления, которые вы совершили, будучи пиратом, вы приговорены к смерти через повешение. Приговор будет приведен в исполнение немедленно.

Пока в Англии существовала смертная казнь (а Ямайка, на которой повесили Вейна, была английской колонией), судья всегда выносил приговор в одной и той же форме:

«Вы будете повешены за шею до тех пор, пока не умрете, и да сжалится милосердный Господь над вашею несчастной душой».

Формулировка очень известная, звучала в куче фильмов и сериалов.
Все-таки, играясь с историей, желательно правила игры соблюдать, а то совсем несерьезно.

Рассказ жизнеутверждающий и способ приведения в чувство, наверное, действенный, но меня как вынесло в самом начале на «прилетело два раза по лицу», так и коробило до финала.
Кроме того, размышляя о своих проблемах, ГГ почему-то думает исключительно про бабло, что несколько снижает градус моего сочувствия.
<< Долгов выше крыши, с квартиры за неуплату скоро выгонят, за ремонт машины заплатить нечем
А ты продай ее, чувак, сразу будет, чем за квартиру заплатить, страдалец.
07:28
+2
Не убедительно описано поведение суицидника. Градус накала не тот.
Выглядит это так: «А не убить ли мне себя сегодня? Пожалуй, убью, а то что-то погода плохая, лень возвращаться домой по дождю». Рассказ довольно посредственный. Не зацепило.
Идея обычная, а развитие и конец не назовёшь неожиданными. Мне кажется, что по сети гуляет невероятное множество рассказов о самоубийцах, которых спас некий чудотворный предмет, и на этом их история закончилась.
Сама-то по себе идея хороша, пускай и не нова. Значит, её нужно преподнести неожиданным образом. Пускай даже скандальным, чтобы вокруг такого подхода разгорелась дискуссия. Например:
Коробка появилась и сделала своё дело, после чего вылетела в окно. Герой дьявольски зол: не смог даже покончить с жизнью, из-за какой-то коробки, которая ещё и наградила его кошмарами. И он уверен в том, что сегодня никакая коробка ему уже не помешает.
А раз он всё решил, теперь ему на всё плевать. Он был примерным гражданином этого общества, и вот результат – он никому не нужен. Хватит быть хорошим мальчиком, перед смертью он выйдет и даст этому миру кулаком по зубам.
Сначала бьёт морду новому парню бывшей. Решившемуся человеку везёт, поэтому он находит место работы «нового парня» и даже застаёт того во время перерыва. После чего успешно сбегает, ибо судьба благоволит ему.
Затем выкладывает в сеть домашнее видео, которое они сняли с бывшей на заре своих отношений. И какое-то время следит за тем, как видео комментируют общие друзья, через которых оно точно дойдёт до бывшей.
В-третьих, он знает, когда его бывший начальник уединяется с секретаршей в звукоизолированной комнате. Он даже знает, что в эту комнату можно влезть через окно, поднявшись по пожарной лестнице. И в момент накала страстей вылезает из-за дивана с включённым диктофоном смартфона; ему снова везёт, на этот раз парочка предалась любви на столе, а не на этом самом диване. Естественная реакция секретарши – крик, естественная реакция босса – потеря дара речи. И герой использует этот момент: кричит «не бейте меня!», после чего сам бьёт себя по лицу и «отлетает» на полку, вместе с обломками которой падает на пол. Повторяет сие, благо начальник, отпрыск властного отца, человек нерешительный и не знает, что делать во внештатной ситуации. Далее герой выключает диктофон, говорит что-то в духе «увидимся в суде» и вылезает в то же окно. Знает он, что до суда дело не дойдёт, но ему суд и не нужен, ему нужно отомстить человеку, на которого он безукоризненно работал три года.
В финале герой идёт по тому же мосту и… наслаждается. До чего же прекрасна жизнь, когда перестаёшь сковывать себя и отвечаешь пощёчиной на пощёчину! И вдруг видит эту самую коробку. Понимает, что вообще-то обязан своим нынешним состоянием ей: она не позволила ему умереть вчера, довела до крайности и тем самым подтолкнула к действию.
Дальше – как угодно. Могут появиться нашедшие наконец героя служители правопорядка. При виде которых герой зальётся смехом и прыгнет в реку. Мол, нет, не достанете вы меня, поздно. Или никто не появится, зато придёт сообщение от Маринки, такого содержания: «Ненавижу тебя! Переночуй где-нибудь подальше от твоей квартиры, мой бывший жутко взбесился, и он знает, где ты живёшь». А можно ещё и вот так выкрутить: герой видит, как некая девушка решительно перекидывает ногу через перила моста и прыгает в реку. Герой не думает, а просто прыгает за ней. Это невероятно тяжело, спасти утопающего, но герой борется изо всех сил. И, скорее всего, у него получается. Это «скорее всего» читатель должен додумать сам.
Скандально, антисоциально, больная фантазия автора этого комментария? Зато драйв и непредсказуемый конец. И полностью реализован заложенный в рассказе потенциал конфликта.
22:18
Депрессия – крайне неприятная штука. Душевное заболевание или состояние сознания – решать специалистам. Но вещь заразная, поэтому люди в состоянии депрессии часто бывают одинокими. Одиночество еще более усугубляет депрессию.
Так и герой рассказа, без денег, без друзей, без девушки.
Возможно и есть такой способ лечения депрессии в психиатрии как переживание смерти других людей. Я о таком, честно говоря, не слышал. Но если таковой метод и существует, он должен быть интересен в первую очередь практикующим психиатрам. Лично мне он кажется нелогичным. Человека, находящегося в критическом душевном состоянии обычно стараются отвлечь, переключить его внимание на что-то позитивное, и уж никак не на экзекуции других людей. Впрочем, автор сделал попытку «изобрести» ситуацию. Попытка ведь не пытка, в отличие от хруста шейных позвонков, им смакуемо описываемых?
А ведь как ту же тему можно подать совсем с другой стороны, так, что она не будет выглядеть мрачно, а убедит читателя в необходимости перевернуть страницу и читать далее! Полистайте Стругацких, там порой достаточно мрачных подробностей, но ведь их никто не смакует, они даны как проходные эпизоды, а фабула повествования в другом!
Что ж, попытка сделана, она не удалась. Возможно, следующие будут лучше.
16:51
Че это за вереница нонеймов в комах? laugh
Эдик: Вау)
Анжелика: Ух ты!
Вася: ого! Шедевр!
Пришел почитать из-за комментариев…
Прочитал.
У рассказа есть один огромный плюс — короткий!
Остальное сплошные минусы.
А вот за это:
Вот только коробку надо вынести…
Вынести?
Да ну её на хрен!

Вообще-то на минуточку эта коробка спасла ему жизнь.
МИНУС!
Какие же люди все же не благодарные.
12:31
банально, вторично, скучно
идеи никакой
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания