Слепые

Слепые
Работа № 517 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

«Экспедиция "В20-28". Бесконечно долгий полет. Чего мы искали? Что нашли? Мы хотели открыть что-то новое... новое...

Меня зовут Джеймс. Я путешествую на космическом лайнере "451". Я тут служу кем-то вроде механика, часто выполняя функции "подай-принеси". Нас заставляют все записывать. Капитан наорал на меня сегодня за то, что я до этого не сделал ни одной записи. Но я же не исследователь, не ученый. Мне простительно. Свою-то работу я выполнял. А тут оказалось, что им нужно мое видение экспедиции. И я как-то подрастерялся. Долго собирался с мыслями. С чего я хотел начать?..
Мы долго путешествовали по пустым планетам, жизнь на которых не могла бы выжить: адская жара или наоборот, адский холод, ледяные глыбы и песчаные бури... Я думал, все, что мы увидим– образцы почв и камни. Но я ошибался. Последняя планета оказалась обитаемой. Никто не верил такой удаче. Но все было понятно уже из космоса. Эта планета, окутанная дымкой тумана, была зеленой. До этого все было красное, серое, коричневое, белое... а тут зеленое, с синими вкраплениями, почти как Земля. Капитан сходил с ума от мысли, что мы можем там встретить, как он выразился "разумных существ". Но встречи с ними нам не нужно было долго ждать. Как только наш корабль приземлился (странно произносить это слово по отношению к чужой планете), его окружили. Но самое странное, что это было скорее дружелюбное приветствие любопытных обитателей, нежели враждебная и настороженная встреча непрошеных гостей. Земляне к такому не привыкли.
Они были такими же, как мы. Эти люди с планеты B28. Только они все были... слепыми. Сначала мы не поняли, почему все они так странно одеты: небрежно, нелепо... какие-то темные балахоны, да еще эти повязки на глазах. Повязки из плотных черных отрезов ткани.
Буквально месяц ушел у нас на изучение их языка. Они, кстати, тоже люди не глупые(а люди ли? можно ли их именно так называть? не знаю... поэтому мы их "бэшками" прозвали). Они наш язык расшифровали достаточно быстро. И тут уже начался диалог. Говорили о каких-то постоянных вспышках на их Эге (так они называют свое Солнце). Мол, ослепли все после одной из таких. И никогда больше не снимали повязки на поверхности. Никогда.
Что у них на планете? Да... очень интересная планета. Я бы сказал странная: океанов нет, только реки и обширная сеть грунтовых вод. Но вода, вроде, чистая везде, прозрачная. На вкус сладкая. Вкусная, давно не пил такой на Земле. И воздух чистый, даже голова кружится от такого, особенно после долгого путешествия в "451". И еще там мусора нет: свалок нет, жители сами не мусорят. Это первое, что бросилось в глаза. В каждом доме стоит специальная машина (на нашу посудомойку похожа). Они мусор туда, а он там перерабатывается.
Растения опять же повсюду (что удивило, после рассказа о вспышках). Участники нашей экспедиции собрали более тысячи видов самых распространенных здесь растений. Почти все они способны служить альтернативными источниками энергии. Вообще бэшки любят цветочки и деревья сажать. У них нельзя строить дом на месте, где дерево растет более 10 лет. И еще у них правило: сколько деревьев срубил, столько и посади. Растениями они питаются (может быть поэтому мы не видели у них ни одного толстячка?), никакой животной пищи не употребляют, хотя животных дома многие держат. В медицине они тоже никакой химией не пользуются. Все натуральное. Растений бэшкам нужно немалое количество, поэтому у каждого есть огородик свой. Земледельцы прям. А у самих гаджетами все поутыкано. Самый популярный - кубик такой, по одной грани которого они общаются (как мы по мобильному), по другой - строят маршруты, по третьей - узнают новости и читают книги (они похожи на наши книги для слепых). Четвертая сторона кубика им нужна для растений: с помощью нее они определяют необходимость полива, температуру и влажность воздуха, погоду на несколько дней вперед, чем удобрять почву и так далее, и так далее... Поднесешь к растению кубик и он сам тебе все расскажет.Пятая и шестая стороны - это кнопки. При нажатии на них кубик превращается в плед для пикника и отдыха или шар, который может перенести тебя с молниеносной скоростью в любую точку планеты. Эдакое средство передвижения. И такие кубики у каждого взрослого. У детей нечто похожее - пирамидки. По сути тот же кубик, но без четвертой стороны.
Что еще? Дорожки со звуковым ориентированием. Производства все полностью автоматизированы. Даже в дом свой не зайдешь, пока тебя система не распознает. Живут, кстати, в прозрачных домах. Не понял, правда, зачем это? Они же в повязках. В каждом доме есть подвал. В подвале (или скорее на цокольном этаже) у бэшек спальни. Только там они снимают свои повязки. Но все равно ничего не видят: света нет.
И все у них вокруг "экологически чистое". Лидера общего нет. Их устройство больше напоминает общины. И этих общин у них пруд пруди. Друг с другом меняются чем-то, заключают соглашения различные. Да бесконечно можно рассказывать. Это я так, вкратце, свои впечатления...
Я тут вот что подумал... нам бы у них про энергию узнать, от которой тут все работает, помимо растительной. И может, на Земле тоже пару вышек поставить с кабинками(тут у них что-то похожее на наши канатки, прям целая сеть таких канаток).
Мы, конечно, сразу изучать бэшек ринулись. А они нас. И что вы думаете? Оказалось, что не такие уж они и слепые. Есть среди них и слепые, конечно, но их не так и много. Бэшек этот факт вроде бы и поразил, но повязку никто на поверхности снять не решился: привыкли, наверное.
Но больше их поразило то, что у нас есть заводы, у которых не работают очистные сооружения. Они же помешаны на всем чистом (они даже о пластике ничего не знают). А я про себя подумал: "Это вы еще про наши свалки не слышали". Бэшки к нам тоже пообещали в гости прибыть. Космические корабли у них получше наших оснащены. (Вот только боюсь сердце у них не выдержит от того, что они там увидят).
Так... Что я еще хотел сказать?.. Что больше понравилось?.. Больше всего мне понравился их парк. У них и так на планете моря из растений, но парк - это что-то. Необычайная красота. На первый взгляд кажется, что это просто очередной кусочек дикой природы такой. А если будешь идти по дорожкам (которые больше напоминаю тропинки), смотришь: там домик на дереве виднеется, там - беседка вся увитая причудливым вьюнком, еле вход заметен, там - что-то на нору хоббита похожее - кафе... И как они тут в повязках ориентируются? И вообще, как они это все соорудили вслепую? Чтобы они могли сделать, если бы глазами пользовались? А мы, вроде бы все видим, но у нас не так все... слепые?..»

___

- Эй, Джеймс! Выключайся уже! Там капитан тебя ищет.

- Да иду я! (Все вокруг теперь в этих повязках…) Сними уже, Стив!

- Нет… не хочу назад…

0
02:53
795
00:38
(Вот только боюсь сердце у них не выдержит от того, что они там увидят)

Вряд ли они что-то именно увидят! laugh
Стилистика подачи от лица механика, который не особенно рубит в науке, в общем, довольно убедительна — буквально на пальцах рассказывает все.)
К середине рассказа идеальность инопланетян начинает раздражать. Логически реально сложно понять, как можно полноценно жить в таком идеальном обществе, будучи слепым (конечно, при условии, что чуваки по своей физиологии похожи на людей).
Да, уклон в явное морализаторство разочаровал.
Сначала подумал, что сюжет отсутствует. Но нет, герой всё-таки проходит путь из точки «А» в точку «Б», поэтому какое-то сюжетное построение имеется. Жаль, что этот путь такой короткий, хотелось бы более подробного его рассмотрения.
Почему-то симпатизирую этому механику, понравилась его подача.
Присутствует критика общества и морально-этическое послание, но… Это крайне неэффективно, заявлять «в лоб» что-то вроде «давайте все беречь нашу планету». Это послание должно быть укрыто под сюжетными построениями. Под интригой, конфликтами, борьбой сил, в центре которых оказывается герой истории. Примите это на вооружение :).
Хромает правдоподобность. Если из космоса видны синие вкрапления, это значит, что на планете есть крупные озёра, или даже моря. Так же непонятно, почему все дети «бэшек» слепы. Ведь среди них точно были такие, которых ещё даже не зачали, когда вспышка на Эге ослепила население планеты.
00:37
+1
Летели – летели, приземлились и что-то увидели.
У Ильи Варшавского был рассказ, как человечество занесло на идеализированную планету кажется клопов, не помню точно. И этим вызвало скачок прогресса. В следующее приземление уже заметили фабрики по производству репеллента. То есть состоялся контакт, пуст в «нетрадиционной» форме, и видные его последствия.
Что же мы видим в рассказе «Cлепые»?
Контакт состоялся. Но где фабула, где сюжет, где философское или иное осмысление идеи контакта? Ничего этого нет. Прилетели, посмотрели, улетели.
Хотелось бы применение фантазии автора в развитии сюжета.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания