Алексей Ханыкин

Фантом

Фантом
Работа № 518

1

– Вставай, дорогой! Просыпайся, – нежно проворковал на ухо Адаму женский голосок. – Вставай, любимый, а то опоздаешь на работу. Твой завтрак уже ждет тебя!

Адам открыл глаза, и увидел прекрасно сервированный завтрак, который жена принесла ему прямо в постель. С улыбкой она поставила поднос прямо в центре их огромной супружеской кровати, потянулась к нему, и усыпала лицо нежнейшими поцелуями.

Мужчина радостно заулыбался. И с наслаждением притянул красавицу-жену к себе.

День начинался прекрасно. Впрочем, как и предыдущий, и как все остальные на протяжении вот уже почти пяти лет, с того, самого дня, как…

Уже одетый в идеально почищенный и выглаженный костюм, Адам похлопал рукой по карману. Давняя привычка! Он любил ощущать в своем внутреннем кармане аккуратно сложенный вчетверо лотерейный билет. Это его талисман. Именно он принес ему счастье ровно пять лет назад.

Проходя через гараж, Адам с любовью погладил по бамперу свой новенький автомобиль, но садиться в него не стал. Сегодня он решил пройтись пешком. Собственно, идти было недалеко – его офис располагался поблизости.

Улыбаясь всем встречным на улице, Адам не спеша шел на службу, что-то напевая, и даже слегка раскачивая портфелем.

Он был управляющим почтового отделения. Ежедневно выполнял одни и те же действия, монотонные, рутинные. Но всегда с мыслями о жене. О том, что она ждет его дома, что к вечеру она обязательно приготовит что–то вкусное, украсит стол букетом цветов и свечами. А в центре будет стоять бутылка отличного красного вина! А еще они обсудят, куда поедут этим летом на своем новеньком кабриолете изумительного цвета перламутровой вишни!

Ему очень хотелось поделиться своим счастьем с другими. Рассказать о нем. Но он не мог.

– Вы же понимаете, это ручная сборка, уникальная модель, – заговорщицки шептал ему на ухо пять лет назад представитель фирмы, доверчиво заглядывая в глаза. – Вам чертовски повезло! Вы стали счастливчиком, одним на миллион!! Радуйтесь своему счастью. Потому что оно – есть только у вас! Но если об этом узнают другие… Вы же сами понимаете, что будет! Все захотят.

И ему выкатили со склада главный приз…

Телефонный звонок прервал воспоминания Адама.

– Дорогой, звонила твоя мама, она ждет нас в субботу к ужину!– Щебетала жена по телефону. – Ты ведь не против съездить в выходные к родителям?

– Конечно же, съездим! – ответил Адам.

– Еще звонила Мария. Они с Павлом собираются ехать в морской круиз. Ты не хочешь поговорить с шефом об отпуске?

Адам представил себе белоснежный круизный лайнер, крики чаек, безбрежные океанские просторы… А какой воздух! Ну, кто откажется от такого? Конечно же, нужно ехать!

Закончив быстро все свои дела, Адам быстро добрался домой. И уже с порога ощутил умопомрачительный аромат запеченной в горчичном соусе индейки.

Навстречу вышла жена в вечернем платье нежно-кремового цвета, пахнущая духами, и как всегда – с очаровательной улыбкой на губах.

– Добрый вечер, любимый! Надеюсь, твой день прошел хорошо? Ты не очень устал?

Она помогла ему раздеться, принесла домашние тапочки. А его плащ повесила в гардеробной.

Адам с удовольствием стряхнул с себя рутину повседневных рабочих дел, быстро переключившись на приятное времяпрепровождение у родного домашнего очага.

Жена шутила, смеялась, рассказывала забавные истории, о которых слышала сегодня по телевизору. Адам тоже смеялся, кивал головой, соглашаясь с тем, что соседи у них, и, правда, скучные люди, а жена его шефа слишком красива, чтобы не завести роман на стороне, и что их автомобиль – самый красивый в округе!

Вечер был замечательный. Во всех отношениях. И Адам, ложась спать, засыпал в той самой эйфории, из которой не выходил уже пять лет.

… Его разбудила тишина. Адам начал ворочаться с боку на бок. Пока не понял, в чем дело. Жена лежала неподвижно, а ее остекленевший взгляд был устремлен прямо в потолок. Тело было еще теплое. Но ответных реакций уже не было.

Адам вздрогнул, случайно прикоснувшись к застывшей и тяжелой, словно камень, руке.

Это был единственный минус. Если он забывал вечером включить ее на подзарядку, ночью мог проснуться у почти окоченевшего трупа.

Чертыхаясь, он начал в темноте искать выключатель. Запнулся о ногу жены, которая безжизненно свесилась с кровати, и разозлился еще больше.

Наконец, свет был включен. Адам вытянул из тумбочки зарядное устройство. Быстро отыскал с тыльной стороны запястья гнездо входа, и затем воткнул устройство в сеть.

– Доброе утро, дорогой! – улыбнулась она, слегка приподнимаясь с постели.

– Лежи, дорогая! Еще ночь. Спи! – Адам присел на краю кровати.

– Почему ты не спишь? Все ли у тебя в порядке? – Таким же нежным голосом проворковала она.

Адам кивнул головой. И затем лег, натянув на себя одеяло. И почти незаметно, совсем чуть-чуть, отодвинулся ближе к краю...

2

Сон так и не пришел. И утром, с красными от бессонницы глазами, Адам быстро выпил чашку кофе, и почти не обращая внимания на ласковую, нежную и самую заботливую в мире жену, отправился на службу.

И с самого начала все не заладилось. Адам сердился, нервничал, и не мог понять, в чем причина. Что тревожило его. Что не давало покоя?

Ведь у меня все есть, думал он. Я счастливый, обеспеченный человек. У меня есть самая красивая, умная… Тут Адам мысленно споткнулся. Он почему-то не мог сказать ни женщина, ни жена. А тогда кто?..

Пять лет назад он с восторгом принял этот подарок. Да, ему выпал счастливый лотерейный билет. Он получил в одном лице все – и жену, и домработницу, и собеседника, который был готов вместе с тобой часами смотреть футбол, подавать пиво, когда приходят друзья, выполнять любые твои фантазии! И ничего, ничего не требовать взамен!

И все же, какая–то неясная тревога завладела им. Он ходил в кабинете из угла в угол. Сердце беспокойно стучало. И наконец, он понял, в чем дело.

– Ты свободен? – В кабинет заглянул его старый друг, Максимилиан.

– Да-да, ты вовремя! – Взволнованный Адам схватил за руку приятеля и втянул в кабинет. – Я хочу тебя спросить…

Максимилиан удобно расположился в кресле.

– Ты… ты… у тебя есть дети?

– Нет, – с улыбкой ответил друг.

– Но вы с Викторией планируете их завести?

– Нет. А зачем?

– То есть, как?! А разве вы не хотите, чтобы было как у всех? Счастливая семья и много детей…

– О какой семье ты говоришь? О каких детях?

– Ну, вот, например, как у… как у… – Адам запнулся, лихорадочно вспоминая, кого бы привести в пример. И с ужасом понял, что он не знает ни одной такой семьи.

Бледный Адам опустился в соседнее кресло.

– Мы и не можем иметь детей, – так же улыбаясь, произнес Максимилиан. – Потому что…

– Боже мой, – прошептал Адам, – значит и у тебя… жена… Значит, и у других так же?! Я понял, на нас ставят опыты! Им не надо, чтобы мы имели детей. Они хотят, чтобы люди постепенно вымирали!

– Тебе надо успокоиться, – спокойно произнес Максимилиан, – ничего страшного тут нет. Давай сходим в бар, выпьем пива, поговорим!

Он взялся о ручку кресла, чтобы подняться и… Адам увидел на его запястье крохотную черную точку.

Адам попятился. Выскочив в дверь, он пробежал коридором, и оказался на оживленной улице, среди спешащих по домам после тяжелого трудового дня, людей.

– Спасите! – завопил он. – Люди! Остановитесь! Нас хотят уничтожить!! Среди нас есть машины, роботы! Остерегайтесь их!

Но на него никто не обращал ни малейшего внимания. Люди шли плотным потоком, и каждый был занят своими мыслями.

– Все искусственное, все не натуральное! Ничего нет живого! И ничего не будет. Потому что из неживого не может родиться живое!! Вы понимаете это или нет?! Люди!! Спаси… – Адам не успел окончить фразу. Последнее что он ощутил, был удар дубинкой по голове.

3

– Ну что за обращение с нашими изделиями?! – возмущенно произнес пожилой седой мужчина, в белом халате, склонившись над операционным столом и разглядывая вмятину на черепе пациента.

– Они просто делали свою работу, – возразил ему молодой, с густой шевелюрой, тоже в белом халате. В руке он держал шуруповерт. – Это был самый надежный способ выключить взбесившийся экземпляр!

Седой неодобрительно покачал головой. Но промолчал.

– Давайте посмотрим, что там у него.

Молодой врач приставил машину к голове Адама, и половинка черепа быстро легла ему в руку. Оба заглянули внутрь, но рассмотреть что-либо было трудно – оттуда повалил дым.

– Ого! Погляди, как перегрелся бедолага!

– Нда, где-то мы ошиблись. Сбой дала наша программа. Давай-ка вставим новую плату и заинсталлируем программу заново!

– Хорошо. Только сделаем перекур минут на десять?

Седой врач прошелся вдоль ряда лежащих на столах точно таких же «изделий», пока не добрался до своего кресла. Сев поудобнее, он со вздохом откинулся в кресле. Затем его рука проворно залезла в карман, вытащила оттуда провод и не менее проворно вставила в розетку…

+5
02:56
1141
Ve
23:03
Про текст:

В целом, рекомендую пройтись по тексту и взвесить каждое слово. Нужно ли оно? Несет ли оно какую-нибудь важную информацию? Или его можно выкинуть? Пройдитесь по всем «был(а)» и т.д. От этих глаголов нужно избавляться, они замусоривают текст. А еще проверьте все предложения, начинающиеся с возвратных глаголов, причастных оборотов и т.д. Все это утяжеляет слог, делает его неповоротливым, неуклюжим.
А еще постарайтесь убрать троеточия. Если в диалогах они еще хоть как-то уместны, то в тексте выглядят так, словно автор не знает, что… ;)

их огромной супружеской кровати
— зачем эти два уточнения? Это важно?

Впрочем, как и предыдущий, и как все остальные на протяжении вот уже почти пяти лет, с того, самого дня, как…
— зачем эта пустая интрига? Такое ощущение, будто автор заигрывает с читателем, что совсем неуместно, ну.

погладил по бамперу свой новенький автомобиль
— не проще ли будет: «погладил бампер новенького автомобиля». К тому же «по бамперу» звучит криво. Либо «провел рукой по бамперу», либо «погладил бампер».

А еще они обсудят, куда поедут этим летом на своем новеньком кабриолете изумительного цвета перламутровой вишни!
— они каждый вечер это обсуждают? Выглядит именно так из-за предыдущих предложений.

Ему очень хотелось поделиться своим счастьем с другими.
— почему не «Он очень хотел...»? Возвратный глагол явно проигрывает же.

– Дорогой, звонила твоя мама, она ждет нас в субботу к ужину!– Щебетала...
— «щебетала» с маленькой буквы в данном случае.

… Его разбудила тишина. Адам начал ворочаться с боку на бок. Пока не понял, в чем дело. Жена лежала неподвижно, а ее остекленевший взгляд был устремлен прямо в потолок. Тело было еще теплое. Но ответных реакций уже не было. Адам вздрогнул, случайно прикоснувшись к застывшей и тяжелой, словно камень, руке.
— так тело еще теплое или застывшее?

И все же, какая–то неясная тревога завладела им.
— «какая-то» можно опустить без потери смысла.

Про идею и сюжет:

В итоге ваш рассказ не привнес ничего нового. Ни уникальных характеров, ни персонажей, ни поворотных пунктов. Все это уже было. Однако, читатель часто готов простить банальность, если работа выполнена хорошо, что нельзя сказать о вашей. Непонятна мотивация героя. Он пять лет жил с андроидом и тут ему сорвало крышу за одну ночь? Очень странно. Если уж идти по этому пути, то покажите, как развивалась в нем неприязнь к своей жене. Сейчас в рассказе огромный провал в середине. Конфликт провисает, не цепляет и тут же разрешается. В общем, ваша работа скорее похожа на зарисовку, над которой нужно еще очень и очень много работать.

Прошу не обижаться, а принять к сведению. Успеха!
23:59
+1
Рассказ написан гораздо лучше многих. Слог хороший, читается легко. И интрига в рассказе есть, и раскрывается она как и положено интриге, в конце. Фишка-то в том, что чувак пять лет жил с андроидом при этом сам являясь андроидом. Как и все остальные вокруг. И тут дело не в неприязни к жене как таковой. Конфликт-то не в этом, а в осознании искусственности всего происходящего. Просто сбой в программе. crazy
23:20
+1
С одной стороны, ничего нового, тема искусственности общества актуальна на сегодня, но не нова. С другой стороны, прямо-таки новых тем нет, под сюжетными массами всегда лежат одни и те же темы, одни и те же моральные ценности и посылы. Видно, вопрос в том, насколько необычны/новы и проработаны сюжетные массы, чтобы под их соусом старое блюдо ощущалось иначе.
Мне лично не хватило этих самых сюжетных масс. Всё произошло очень быстро, и было очень прозрачно. А хотелось бы хорошенько поблуждать по лабиринту догадок/переосмыслений/новых пониманий, прежде чем найти сокровище за окованной железом дверью в конце. Сокровище само по себе бесценно (в положительном смысле), но его ценность (и конечный эффект, который оно производит, оказавшись в руке искателя сокровищ) увеличивается пропорционально тернистости проделанного к нему пути.
Однако действие рассказа очень живое, конфликт стоит бодрый, и что особенно приятно – повествование несколько раз выходит за очерченные в начале рамки, охватывает всё большие и большие пласты бытия. Герой же проходит весь путь от счастья до отчаяния, и в конце с ним случается катастрофа. Дорога с небес в ад проделана :).
22:49
«Тебя вылечат. И тебя. И… меня!»
Технологии манипулирования в современном обществе достигли виртуозного совершенства. И совершенно необязательно вживлять чип для того, чтобы заставить купить баночку кока-колы или йогурт в замысловатой упаковке. Довольно трудно осознать, что ты стал марионеткой, а осознав – хочется что-то делать, чтобы снять с ушей макароны коллективного бессознательного.
Через такое перерождение и проходит герой, впрочем, его путешествие в мир осознания продолжалось недолго. Бдительные руки кукловодов не замедлили взять ситуацию под контроль.
Язык расплывчатый, идея понятна.
00:35
Очень похож на рассказ Ли Гардинга «Поиски» двойным шок-эффектом на тему раскрытия роботизации (окружение и сам изумившийся). Только здесь как-то погуманнее подано и сюжет отличается.
23:34
Ой, клева) Прям бальзам.
А вы автор знаете, у меня тоже есть рассказ на эту тему)))
14:10
Адам открыл глаза, и увидел прекрасно сервированный завтрак, который жена принесла ему прямо в постель.
С улыбкой она поставила поднос прямо в центре их огромной супружеской кровати, потянулась к нему, к нему это к подносу?
Это его талисман. Именно он принес ему счастье ровно пять лет назад.
Проходя через гараж, Адам с любовью погладил по бамперу свой новенький автомобиль, но садиться в него не стал. Сегодня он решил пройтись пешком. Собственно, идти было недалеко – его офис располагался поблизости.
много словесного мусора
Максимилиан попроще имени нельзя было подобрать?
опять вторичный текст, ничего нового
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания