Светлана Ледовская №2

Нечисть

Автор:
Сергей Асеев
Нечисть
Работа № 636Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

- Эй, Стив!

- Чего?

- У тебя сколько?

- Около килограмма будет. А у тебя?

- Меньше. По моей стороне почти никто не открыл.

- Пошли на Вечернюю улицу. Там из наших еще никто не побывал.

- Идем!

Двое мальчишек, замаскированные один под готического вампира с нарисованными каплями крови на лице и накладными клыками, а другой – под косматого, испачканного в грязи обезьяноподобного монстра, побежали сквозь плохо освещенный переулок на следующую в их списке улицу. Они надеялись собрать там хорошую конфетную дань со взрослых, которые поздним вечером открывали на стук дверь, картинно пугались ночных гостей с их криками «Сладость или гадость!», и кто щедро, а кто не очень сыпали в протянутые хэллоуинские мешки различные сладости, печенье, реже – мелкие деньги.

Стив бежал первым, и первым заметил впереди три странные фигуры. Мальчик сбавил скорость, и его друг Ли, подбежав, тоже остановился рядом.

- Эй, ты чего? – спросил Ли.

- Смотри, - прошептал Стив, - там, впереди.

- Вижу. Это, наверно, старшеклассники стоят.

- Где это ты видел таких рослых старшеклассников?

Вместо ответа Ли включил ручной фонарик и посветил им в сторону трех темных фигур. Луч света вырвал их из мрака, дав мальчикам понять, кто находится перед ними. Это были три старшеклассника в одинаковых костюмах прямоходящих богомолов с удивительно проработанными деталями – даже сенсорные усики были подвижны, а искусственные глаза выглядели совсем как настоящие; должно быть, такие костюмы были очень дорогими. Ростом все трое годились во взрослую баскетбольную команду. Худые, высокие старшеклассники обернулись на свет, и мальчики услышали частые щелчки, перебивающиеся треском. Это задвигались передние лапки богомолов, а их зеленые головы с фасеточными глазами и сенсорными усиками повернулись в сторону Стива и Ли, словно уставившись на них.

Ли слыл самым храбрым парнем своего класса, но даже ему стало не по себе, когда фонарик осветил эти фигуры. Реалистичность их костюмов была воссоздана на очень высоком уровне, и непонятно, что мальчишек смутило больше, – почему старшеклассники щелкают, смотря на них, или же почему у них с собой нет пакетов и мешков под сладости.

- Что уставились? Дайте пройти! – на одном дыхании выпалил Ли.

В ответ фигуры снова заскрежетали лапками и задвигали усиками. Одна из них сделала шаг вперед и произнесла:

- Мы прилетели с миром… Кщщщщ… Сопроводите нас к вашему правителю… Кщщщщ…

Забавный стиль и паучья манера речи рассмешила Ли и Стива, полностью разрядив ситуацию; мальчики по достоинству оценили то, насколько сильно взрослые ребята смогли вжиться в роль межгалактических пришельцев, - ведь Ли и Стив неоднократно замечали, что людям старшего возраста неинтересна целая тысяча миллиардов различных вещей детства, и сами они, в свою очередь, словно сговорившись, всегда начинали зевать, когда за вечерним ужином в своих домах родители мальчиков начинали свои вечные разговоры про счета, машины и налоги.

- Вот мы идем на Вечернюю улицу, - досмеявшись, сказал Стив, - хотите, идите туда же, мы не обидимся. Только других не зовите, мы будем первыми!

Старшеклассники переглянулись, щелкнули лапками, сошли на обочину и медленно двинулись в сторону Вечерней улицы, продолжая тихо пощелкивать.

Мальчики пробежали мимо них на всем ходу.

***

Всю ночь старшеклассники проходили по Вечерней и некоторым другим улицам городка, стучась в окна и двери каждого неспящего дома. Когда взрослые им открывали, ожидая услышать обычные хэллоуинские угрозы, их ожидания нарушались той же самой фразой о мире и правителе, которая так рассмешила Стива и Ли. Хозяева некоторых домов сразу же захлопывали двери, неудовлетворенные качеством выступления, в других домах из-за запертых дверей слышалось ворчание в сторону «этих гнусных маленьких попрошаек», а из прочих освещенных домов старшеклассникам протягивали мешочки со сладостями, которые они словно бы недоуменно брали и уходили прочь, к следующему дому.

Кроме негостеприимных хозяев, старшеклассники повстречались со многими другими замаскированными мальчишками и девчонками. Вечерние улицы были наполнены различными вампирами, мертвыми невестами, ожившими мертвецами, рогатыми дьяволами, рыбами-лунами, безумными учеными, многорукими божествами, зловещими клоунами и веселыми окровавленными лесорубами. В столь пестрой среде костюмы богомолов выглядели бледно и невыразительно, даже несмотря на свою реалистичность. Каждый встречный монстр считал своим долгом посмеяться над странной троицей, у которой при себе даже своих мешков не было, и которая была совсем не пугающей, а скорее смешной и нелепой. Старшеклассников же такое отношение нисколько не смущало, – они продолжали ходить по домам, тихо пощелкивая лапками своих костюмов и шарахаясь в стороны от монстров, что подходили к ним слишком близко и пытались пощупать.

К утру большая часть нечисти разошлась по домам, довольная проведенным временем и полученной добычей. Немногие оставшиеся, сонно позевывая, обходили последние дома, где раньше будильников поднимали хозяев и уставшими голосами пытались безуспешно их напугать, и вскоре немного расстроенные псоглавцы, чубакки и князья ада также начали расходиться по домам. Лишь упорная троица старшеклассников-богомолов продолжала ходить по улицам, уже не заглядывая в дома, а приставая к ранним прохожим с фразой о необходимости сопроводить их к местному правителю.

Ночь нечисти закончилась, и в обычное пасмурное осеннее утро троицу практически перестали замечать. Лишь некоторые прохожие задерживали на ней недолгий взгляд, тут же отводя его в сторону и дальше направляясь по своим делам. Кое-кто повеселей доставал дорогие многофункциональные телефоны и записывал короткий видеоролик или делал фотографии забавной троицы, выкладывая записи с ней на страницах социальных сетей с пометками «гринпис против убийства богомолов!», «дай конфету богомолу – спаси его от уныния!», «интересно, где они купили такие костюмы?», «вот он – косплей того нового фильма ужасов. Скоро на всех экранах!». К записям сыпались комментарии, где обсуждался материал костюмов, их фактура, цена, внешний вид. Некоторые добрые души говорили, что богомолы выглядят какими-то потерянными с этими пакетами полученных сладостей и тихим перещелкиванием между собой. Другие отшучивались, что еще бы не быть потерянным, – все идут на работу, а у тебя внешний вид явно не для офиса. Так продолжалось до обеда, и последний раз богомолов видели понуро плетущимися в соседний за городком лес. Старшеклассники больше не щелкали.

***

- Кщщ Шшшщ, Ваше слово.

Кщщ Шшшщ медленно приподнялся со своего места и обвел взглядом зал. Его фасеточные глаза фиксировали местоположение каждого представителя всех цивилизаций Космического Совета. Кщщ Шшшщ щелкнул по кнопке универсального трансформатора речи и начал:

- Третья планета была посещена нашей группой в научно-исследовательских, а также культурологических и цивилизационных целях, как и постановил глубокоуважаемый Совет в ходе предыдущего собрания представителей народов Кольца Живых Планет. Несмотря на наши усилия, нам не удалось установить контакт, поскольку планетарные аборигены не способствовали установлению прочных взаимосвязей, предпочитая давать нам соединения на основе простых углеводов, которые, как известно всем присутствующим, представляют большую биологическую опасность для организмов членов многих цивилизаций…

По залу прошла волна перешептываний. Так значит, жители третьей планеты владеют не только ядерным, но и неизвестным ранее биологическим оружием?..

Кщщ Шшшщ продолжил:

…и захлопывать входы в свои жилища. Наша группа не решилась проявить настойчивость, так как изначально предполагалось, что контакт будет установлен без проблем. Кроме того, мы встретились с невиданным цинизмом, – множество существ той планеты не любят свой внешний вид, предпочитая по ночам маскироваться под представителей цивилизаций Кольца Живых Планет. Мы наблюдали якобы клыкунов, пролоков, свишей и других наших друзей. Мы не знаем, каким способом возможно установить контакт с той планетой, - подытожил Кщщ Шшшщ.

Шепот в зале превратился в нескрываемое волнение. Возмущенные полученной информацией, звездные вампиры, рогатые дьяволы и лунные рыбы требовали принятия немедленных мер по предотвращению оскорбления аборигенами третьей планеты цивилизационной уникальности представителей Космического Совета. Председатель, пятиметровый крылатый аллигатор, замахал лапами, призывая к тишине.

- Кщщ Шшшщ, Вы закончили доклад?

- Да, уважаемый Председатель, - произнес Кщщ Шшшщ и сел на свое место.

- В таком случае, - произнес Председатель, - следующая научная экспедиция отправится туда же через два галактических цикла для полевого исследования динамики изменений той цивилизации. Все ли согласны?

Совет большинством голосов утвердил решение.

0
03:58
971
17:05
Ростом все трое годились во взрослую баскетбольную команду. Худые, высокие старшеклассники тавтология
дорогие многофункциональные телефоны что за телефоны такие?
много канцеляризмов
скучно, не дотянул автор
21:45
+1
Вот именно, забавно, но не более. Тема-то интересная, конечно, но даже я- человек со скромным читательским багажом, встречал несколько рассказов с подобным сюжетом и парочку фильмов ужасов…
Читается легко, это плюс. То, что богомолы — не школьники, было понятно сразу же после их обнаружения, хоть автор и упорно продолжал их называть старшеклассниками.
5
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания