Маргарита Блинова

Стражник

Стражник
Работа № 498

Проснувшись утром православного праздника Рождества, мальчик по имени Лука первым делом взглянул в окно и подивился праздничной погоде. Открыв форточку в пластиковом окне, он почувствовал, как прохладный ветер обнимает его снежным покровом, оставляя на шёлковой синей пижаме мокрый осадок тёплого снега.

- Лука, милый, ты проснулся? – спросила тонким голосочком мама Луки.

- Да, мама, ты приготовила кутью на праздник?

- Конечно, дорогой! Мы уже тебя ждём, умывайся, переодевайся и подходи к столу.

В ванной комнате мальчик расстроился. Зубная паста почти закончилась, только остатки в тюбике… Почистив зубы тем, чем он смог выдавить, мальчик вернулся в свою комнату. Он прибрал постель и привел себя в порядок, после чего вышел к гостям.

В гостиной Луку ожидали родные люди. Поместившись напротив отца, мальчик сел на мягкий кожаный красный диван. Он сидел рядом с бабушкой и дедушкой по отцовской линии. Мама Луки подавала на стол салаты, горячее, мясные блюда и десерт - кутью. Глава семейства включил телевизор, нашел канал, по которому шли поздравления с праздником. Семья Багряновых перед началом праздничного обеда, протянули друг другу руки, и младший член семейства начал читать молитву «Отче Наш».

Когда же дошли до строки «и не введи нас во искушение», вырубило электричество, и из подъезда вдруг донёсся запах полыни. Олег, отец Луки, пошёл проверить счётчик, но тот показывал полный порядок. Он подошёл к дверям новых жильцов квартиры, которая находилась напротив. Из этой же квартиры и доносился запах полыни, а еще и звуки, напоминающие раскаты грома.

Олег понял, что у них есть электричество. Ему подумалось, что новые жильцы как-то воруют часть их электричества. Поправив очки, отец Луки позвонил в соседнюю дверь. Через минуту дверь отворилась.

Напротив худощавого человека, в рубашке телесного цвета, с причёской в стиле «гранж» и чёрным галстуком на шее стоял человек ростом под 2 метра. Лысый, со шрамом на лице и телом настоящего кузнеца, это был Роман Комаров. Он работал гробовщиком на городском кладбище, и этого человека знала и боялась большая часть населения города Сосновоборск. Правда, ходили слухи, что он уже там больше не работает.

- Чего надо? – грубым голосом ответил гробовщик в отставке.

Олег опешил от одного вида жильца квартиры, но, взяв себя в руки, слегка дрогнувшим голосом начал диалог.

- Здравствуйте, меня зовут Олег. Я ваш сосед из 22 квартиры. У нас выбило пробки, а у вас мы слышим звуки грома. Значит, у вас есть электричество? А еще мы чувствуем, что от вашей квартиры идёт очень сильный запах полыни. Объясните это, пожалуйста.

- Мужик, иди в свою хату и умолкни, пока я не рассердился. Никакой полыни здесь нет, и грома тоже нет, - ответил мужчина грозно, голосом низкого тембра, и захлопнул за собой дверь.

Олег повернулся и пошёл обратно в квартиру. Как только он переступил порог, сразу дали электричество.

Багряновы решили объяснить это каким-то сверхъестественным явлением, ведь святой праздник. Но какой же святой праздник, раз все эти события так перепугали семейство?..

В январе вскоре ожидался и другой праздник - Крещение Господне. Обычно после ночи на 19 января, а иногда и в самую эту ночь, начинаются крещенские морозы. Некоторые верующие набирают воду из колодцев или из крана в эту ночь, считая ее святой, а самые смелые ныряют в прорубь по три раза. Лука верил, что в эту ночь на Земле случается настоящее чудо, и ждал этого дня с замиранием сердца.

Утро 18 января началось с настоящего крещенского мороза. Родители мальчика были на работе, и восьмилетний Лука оставался дома один. Делать было особо нечего. Послонявшись по дому, мальчик выглянул в окно. Вместо привычной для зимы картины – морозных снежинок на стекле, яркого солнца, опускавшего в снежные вершины деревьев свои лучи – он увидел совершенно иное.

Тёмно-синие тучи на небе, мокрый снег сыпался на землю в странной форме морозных снежинок, которые на них вовсе и не походили. Он решил все-таки пойти в школу, тем более, что учился со второй смены. Раз идет снег, пусть и такой странной формы, наверное, все-таки уже мороз пошел на спад?..

Собравшись, он взял портфель, ключи от дома и вышел на лестничную площадку. На площадке он увидел открытую дверь квартиры того самого гробовщика. И без того настроение было не очень хорошим, а тут… От одной мысли об этом человеке кровь стыла в жилах. Не в силах сдержать детское любопытство, он все-таки заглянул в открытую дверь.

Вместо ожидаемой картины привычного коридора (дверь, обои, мебель в прихожей) он увидел красивый сад. Сад был настоящий, залитый ярким солнцем, а где-то на горизонте виделась кромка моря. Завороженный необычной, но очень красивой картиной, Лука не сдержался и вошел в отворенную дверь.

Первые несколько минут он просто не осознавал, где находится. Ему казалось, что он переживает лучшие моменты в своей жизни. Он наслаждался ярким солнцем, вдыхал запах морской воды, слушал шелест деревьев. Как вдруг дверь за ним резко захлопнулась. Повернувшись на резкий звук, он увидел закрытую дверь. И вдруг весь пейзаж изменился, буквально за одну секунду. Над головой Луки простиралось багровое небо, с которого то и дело слышались звуки раскатистого грома. Красивого и светлого леса не было, вместо него появился какой-то дикий, страшный, запущенный лес, а блестящее море с запахом свежести неожиданно стало отвратительным гниющим болотом с чавкающей жижей.

Мальчик попытался открыть дверь, но она захлопнулась наглухо. Он старался изо всех сил, но ничего не получалось. Что делать? Было страшно, просто жутко – и от самой неожиданной ситуации, и от этого ужасного пейзажа… Он спрятался в каких-то кустах, не понимая, что с ним происходит, и даже не предполагая, как можно выбраться из этой жуткой истории.

Просидев какое-то время в кустах, Лука немного успокоился. Ничего не менялось в этом пейзаже. Небо, дикий лес, болото – они были точно такими же, как и час назад. Поэтому, набравшись смелости, он осторожно, мелкими шажочками покинул своё убежище и начал осматривать местность. Вскоре он увидел горы. Горы напоминали плачущих детей. С правой стороны он увидел деревья очень причудливой формы. Они были неестественно изогнуты, а на ветках, которые почему-то напомнили мальчику человеческие руки, не было ни единого, даже сухого листочка.

Вскоре он увидел реку. Но вместо воды в ней текла раскаленная лава. Все вокруг только пугало, и Лука вновь поддался необъяснимой панике и побежал. Он побежал куда глаза глядят, но не пробежал и десяти шагов. Споткнулся о какую-то ветку, не удержал равновесия и покатился куда-то вниз.

В яме, в которую упал Лука, находились черепа. Они были маленькие. Он вспомнил, что на уроке познания мира их водили в школьный музей, и там они видели череп. Черепа были определенно человеческие, но только небольшие – такие, какие могут быть у ребенка. Еле выбравшись из этой ямы, он попытался побежать в обратную сторону – туда, где, по его мнению, могла находиться дверь. Но он сбился с пути, долго петлял по однообразным ямкам и кочкам. Все это усиливало его отчаяние. Он снова споткнулся и потерял сознание.

Открыв глаза, он четко увидел багровое небо. Он его видел очень четко, и это не могло быть сном. Протерев глаза, он сел. Он увидел, что находится на большом деревянном столе, а рядом находятся тела детей – мальчиков примерно такого же возраста, что и он сам. Лука понял, что эти дети мертвы.

Отец обучал Луку лет с пяти навыкам выживания. В этой местности, где находился Лука, никого не было. По крайней мере, ни одного звука, который бы доказывал обратное, не было слышно. Дрожа, мальчик аккуратно слез со стола и пошёл в сторону леса. Там он нашел небольшой овражек и спрятался за ним.

Наблюдая за происходящим, Лука ожидал, что кто-то придёт. Через некоторое время мальчик дождался того, кто положил всех на стол. Откуда-то вышёл высокий человек. Он был лысым, со шрамом на лице, а когда открыл рот и зарычал звериным рыком, то вместо зубов Лука увидел клыки. Несмотря на столь устрашающий облик, мальчик все-таки узнал этого человека. Это был гробовщик. Лука затаил дыхание и выжидал, что будет дальше.

Гробовщик разжёг костёр. Он поставил на большую ветку громадную кастрюлю с глубоким дном. Мальчик подумал про себя: «Он хочет сварить нас?..» Лысый великан, потерев лоб, пошёл добавить дров.

Лука вспомнил, что однажды он читал сказку об упырях, в которой говорилось, что на Руси таких тварей убивали запахом полыни. Мальчик справа от себя увидел эти растения. Сорвав несколько штук, он решил рискнуть. Он знал, что может проститься с жизнью, но и кипеть в кастрюле ему не хотелось. Незаметно он подкрался к чудовищу, который был занят тем, что подкладывал дрова в костер, и швырнул траву в костер. Сухая трава вспыхнула моментально, и в воздухе резко запахло полынью. От костра потянулась тонкая струйка дыма, и когда дым дошел до гробовщика и начал окутывать его, тот неожиданно вспыхнул ярким пламенем. Он начал метаться и рычать, попытался схватить мальчика, но Лука успел увернуться. Он вдруг увидел дверь, через которую вошел, и изо всех сил побежал туда.

Возле двери он обернулся. Гробовщик пылал. Он начал распадаться на куски, превращаться в пепел. Лука понял, что смог победить чудовище. Через несколько минут от чудовища осталась только горка пепла, слегка тлеющая и пахнущая полынью.

Не надеясь на успех, он дернул дверь. Неожиданно она открылась. Он выбежал, не помня себя, и очутился в своем родном подъезде. Вот она, дверь его родной квартиры… Но Лука почему-то решил снова вернуться к жуткой картине за дверью гробовщика. Необъяснимая сила заставила вновь его открыть страшную дверь…

Дверь легко отворилась. Но за ней не было ничего, кроме абсолютно пустой квартиры. Ни мебели, ни обоев. Просто стены. И ничего, чтобы хотя бы намекнуло на то, что он пережил в течение нескольких часов. Ему не хотелось возвращаться домой, он хотел увидеть живых людей. Тихо спустился по лестнице, вышел из подъезда. И упал – прямо под ноги двух бабулек, которые заходили в подъезд.

Скорая приехала незамедлительно, но только констатировала остановку сердца. Сделать ничего было нельзя. Мальчик умер.

Лука открыл глаза. Он увидел яркий свет. Свет был таким ярким, неестественным, но не страшным. И вдруг из потока этого света вышел человек, с длинными каштановыми волосами.

- Где я?

- Ты проснулся в новом месте, где нет лжи и зла.

- Что произошло? Кто вы?

- Вы называете меня богом. В том месте, где был ты - это ад. Чудовище, которое ты убил. Это был стражник ада. Эту открытую дверь ты закрыл раз и навсегда. Ты его убил, но при этом отдал и свою жизнь. Всему есть цена, даже если был уничтожен страж ада. Но ты сделал благое дело. Теперь в эту дверь не попадет никакая добрая душа, она закрыта благодаря тебе.

- А как же мама и папа? Когда я их увижу?

- Все в свой черёд. Однажды ты их увидишь, я тебе обещаю!

Так и закончился праздник Крещение Господне, которого Лука так ждал. Но отдал жизнь за дверь, которая была открыта. Кто он - герой или жертва - так и останется тайной, которую уже никто не узнает.

-6
04:05
1303
Гость
18:00
+1
Интересный рассказ с неожиданным концом. У девочки есть определенный талант, желаю творческих успехов!
А если это мальчик?))))))) macho
Гость
19:07
-2
На самом деле я просто знаю автора лично, у нее много интересных рассказов. конкретно эту работу уже второй раз читаю)
Поскольку конкурс анонимный, вам лучше, даже, предположений никаких не делать.
Гость
19:32
Ну хорошо, буду держаться нейтрально, на самом деле не собиралась выдавать личность человека, т.е. ФИО.
Нейтрально надо держаться по отношению к авторству, к личности автора, не высказывать предположений и не оскорблять.
По отношению к работе: надо метать молнии или осыпать лепестками роз, т.е. комментировать.
Спасибо.
Я присоединяюсь к словам Игоря Евгеньевича.
Не делайте так.
Вы меня извините, но рассказ так себе.
Неважнецкий рассказ.
Это моё мнение, и оно имеет право отличатся от вашего.
И оно отличается.
Оценивать это творчество не буду.
20:06
+1
Правилами запрещено кому-либо сообщать о своем авторстве, вы специально автору свинью подкладываете?
Комментарий удален
Гость
20:13
+1
Я не озвучивала имени! Так что какой смысл обсуждать то, что не было произнесено
20:16
Не. Автор девочка yahoo
20:34
Мда. Палеао
20:57
Причем тут это? Вы уже комментируете, говорите о личных отношениях и подставляете автора. Вы правда не понимаете? У меня самой несколько раз знакомые спросили, который рассказ мой, чтобы не читать 700 работ. Я ссылаюсь на правила. И вы тут как тут. Будем считать, что вам автор этого не показывал, вы тайком подглядели.))))
Виктория, аналогично. У меня даже просили, вышли на почту, ответ — придите, почитайте, потом скажите своё мнение честно.
Знаю пару человек читают, без регистрации.
Прикалываются по мылу…
19:41
+1
Может быть автор и талантливый человек.
Я не оспариваю сего момента.
Но в данном рассказе есть много неточностей.
На минуточку мальчику 8 лет, восемь!!! КАРЛ!
И он не мог знать и половины того что видел.
Если бы мальчик сказал река полная горячего угля я бы поверил. Про лаву нет.
С 5-ти лет выживанию?
Ню-ню…
Не понравилось.
Оценивать не буду.
Гость
20:02
+1
А мне понравился рассказ, за мальчика переживал. Сейчас дети поумнее нас, если с 4-х лет всю информацию на лету схватывают. Почему бы и не поверить!?)))))
20:13
Рассказ пестрит вот подобным:
 Как вдруг дверь за ним резко захлопнулась. Повернувшись на резкий звук, он увидел закрытую дверь.
было бы подозрительно, еслиб дверь он увидел открытой, м?
Ну и таких повторений полно. Мне кажется, что текст тщательно вывернут наизнанку. Прочесан вдоль и поперек и над ним трудилось, над коррекцией — пара человек.
Стиля, стиля тут нет. Идея, замысел присутствует, но не стиль. Написано по простому. Повернулся и увидел. Смотрел и там было… И в этом духе.
Есть, есть потенциал у автора (енто про текст, не личное) хочу пожелать ентому автору много-много писать рассказов и много много писать laugh
Замысел 10 балов Исполнение 3.
20:25
+1
Отдал жизнь за дверь.

Джек-Попрыгунчик прав. Так себе. С натяжкой.
00:02
+1
Отдал жизнь за дверь.
— хорошо хоть не за царя.
00:17
Что-то я не совсем понял, а к чему автор написякал первую часть рассказа, ну там с описанием квеста папы Луки? Или это такая своеобразная экспозиция на полрассказа?

Что касается общего содержания, то неплохо маленький мальчик сходил за хлебушком, нехило так. Сразу обнаружил дверь в какую-то библейскую Нарнию, и даже наказал там внутри аццкого сцотону. Супергай просто.

На самом деле, идея-то может и интересная, только подача у неё какая-то наивно-детская, инфантильная, ещё и во всей этой посвёркивающей шелухе религиозных мотивов с назидательным концом… У Чарльза Диккенса в тысячу раз лучше получалось писать про рождественских мальчиков, честное слово.

Ну и язык у автора, конечно, шедевральный. Тут как в первом предложении начинается с «Проснувшись утром православного праздника Рождества, мальчик по имени Лука первым делом взглянул в окно и подивился праздничной погоде», так дальше и бежит по всем болотным кочкам со всеми остановками. Но это, впрочем, даже в некоторой степени признак весьма интересного, самобытного стиля. Если бы он ещё был специально обыгран в стиле какой-то особой постмодернистской иронии, так ведь нет же, — тут чую привкус графомании обыкновенной=(((.

В целом, по общему гамбургскому счёту я поставлю 4-ре балла из 10-ти, хотя бы потому что рассказ меня позабавил. Ну и идея интересная, — хорошие, мастеровитые пальчики по клавиатуре могли бы превратить её в жемчужинку.
21:49
язык пафосно-корявый
счётчик, но тот показывал полный порядок а мог показать неполный беспорядок?
Он подошёл к дверям новых жильцов квартиры, которая находилась напротив счетчик подошел?
Олег понял, что у них есть электричество. Ему подумалось, что новые жильцы как-то воруют часть их электричества. часть электричества… вольт 20, от 220?
Лысый, со шрамом на лице и телом настоящего кузнеца бывают ненастоящие кузнецы?
числительные в тексте
Он поставил на большую ветку громадную кастрюлю с глубоким дном как можно поставить на ветку кастрюлю? что значит " с глубоким дном"?
к чему вообще все это написано?
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания