Случайности не случайны

Случайности не случайны
Работа № 608

- Чашечку кофе, будьте любезны! - официант одновременно с окончанием фразы слегка повернул голову, зафиксировав взглядом клиента и легким кивком подтвердив, что заказ принят.

В восемь утра посетителей по традиции было не много. Ожидая заказанный посетителем кофе, официант, периодически поглядывал в зал, на случай если появится новый клиент или произойдет что-то интересное. Периодически взгляд натыкался на молодого человека, заказавшего кофе. Опытным взглядом официант легко опознал в молодом человеке иностранца. Скорее всего, Авантиец. Наверняка приехал учиться. Аэтернум славится одной из лучших юридических академий в мире. До начала занятий еще целый месяц, но многие студенты приезжают заранее.

Взгляд скользнул дальше по залу, но не найдя ничего интересного вернулся к студенту. В руках он держал «Городской вестник». Официант немного поморщился. «Вестником» называлась местная газетенка, содержащаяся на государственные деньги и печатавшая только, то, что одобрено администрацией города. Несколько заголовков на главной странице приковали внимание официанта: «Шпионский скандал разгорается. Кому это выгодно?», «Еще одна… Виновники будут наказаны», «Железный совет утвердит проект бюджета на следующий год в течение месяца».

Над входной дверью прозвенел колокольчик. В кафе вошла семья. Глава семейства, как полагается первым вошел в зал. Следом вошла женщина лет тридцати пяти и двое ребятишек. Семейство расположилось за столиком неподалеку от юноши.

Официант от созерцания зала отвлек работник кухни, поставив перед ним чашку свежезаваренного кофе. Во всем мире этот напиток только набирал популярность, тогда, как в Аэтернуме он уже несколько лет пользовался успехом у многих жителей страны. Его пили все от рабочего до аристократа, и хоть напиток, который пьют титулованные особы, на порядок отличался от того, что пьют обычные работяги, но это все же был кофе.

Когда официант вернулся в зал, юноши не было на том месте, на котором он его видел. Теперь студент сидел на другом конце зала у самого окна. «Городской вестник» уже не находился в руках у юноши, а просто лежал на столике.

- Ваш кофе! – официант поставил чашку перед студентом и пользуясь оказией оглядел клиента вблизи.

Парень был одет по последней авантийской моде: серый костюм тройку, белую рубашку и фиолетовый галстук. Возле кресла стояла трость из черного лакированного дерева. Трость оканчивалась серебряной рукояткой покрытой какими-то символами. Иностранца в нем выдавала не одежда (в Аэтернуме многие придерживались авантийского стиля в одежде), а манера поведения. Юноша, ожидая заказа все приборы положил справа от предполагаемого места дислокации чашки, в то время как аэтерцы клали приборы слева. Маленькая деталь, но много говорящая о человеке. К тому же большинство аэтерцев щеголяли с оружием. Пояс аристократов отягощала рапира, а люди попроще носили на поясе ножи. По законам Аэтернума, в городе можно было носить только ножи. Исключение составляли аристократы, за которыми в законе было закреплено право носить оружие. Законом же было установлено, что это будет рапира. У клиента же при себе не было ни какого оружия.

- Благодарю! – произнес молодой человек. Говорил он на не плохом Аэтернском, но слух официанта уловил легкие нотки акцента. Это поведало официанту, что перед ним уроженец далекой империи, империи Рос.

***

- Не подскажите, как пройти к, Императорскому Университету Высокого Искусства Магии? – посетитель обратился к официанту только, что принесшему ему кофе.

- М-м-магическому? А не юридическому? – официант на мгновение запнулся.

- Нет, я уверен, что именно магическому! – клиент одарил официанта самой располагающей улыбкой из своего арсенала, - мне говорили, что он на площади Революций. И даже объясняли, как пройти. Но я заблудился…

- Да, Вам нужно именно туда! Выйдите из кафе, повернете на право. Дойдете до конца улицы, где повернете на лево, на пятую Восточную улицу, по ней Вы выйдите на соборную площадь. Перейдя через площадь увидите первую Юго-Восточную улицу. Она и выведет Вас площадь Революций. Там будет вход в университетский корпус. Я могу еще чем-нибудь Вам помочь?

- Нет, благодарю Вас! Вы и так мне очень помогли!

***

Пятнадцать минут спустя из кафе вышел молодой человек в сером костюме тройке. Повернул направо и пошел по улице. В левой руке он нес коричневую сумку, в правой руке крутил трость. Молодой человек шел, периодически поглядывая по сторонам. А посмотреть было на что:

По бокам улицы было много разнообразных витрин. Здесь были и книжные лавки выставляющие на показ новинки книжной индустрии, а также старинные фолианты. Из кондитерский и булочных разносился притягательный аромат свежей выпечки, а магазины одежды пестрели новинками от модных кутюрье. Оружейные магазины зазывали покупателя стальным блеском своих изделий предлагая оружие на любой вкус. От арбалетов до мечей. Особым клиентам вывеска обещала артефактное оружие, расписанное лучшими рунными магами Аэтерны. Юноша прекрасно знал, что подобное оружие не продается в обычных лавках. Оно делается на заказ, как например его трость. Оно подгоняется под носителя как в физических, так и магических аспектах. Как например его трость.

Юноша прошел мимо лавки мясника где, развалившись у входа лежал огромный серый котище. Кот лениво посмотрел на проходящего мимо молодого человека, зевнул и ушел внутрь лавки.

В конце улицы находилась лавка рунического мага. Вывеска обещала зашедшему в эту обитель тайны массу интересных вещей: боевые амулеты для самообороны, амулет любви, холодильные и запекающие камеры. А также много вещей, без которых уже сложно представить современную жизнь. Еще вывеска сообщала о скидках на магическую роспись вещей.

Дверь в лавку резко открылась и из нее вывалился весьма грузный человек в поношенном красном пальто и засаленной рубашке непонятного цвета. Седые волосы слиплись от пота и топорщились в разные стороны придавая незнакомцу весьма нелепый вид.

- Куда прешь сопляк! – на юношу уставились красные от недосыпа глаза некогда бывшие голубыми, а сейчас же напоминали скорее мутную воду местной речушки, - что, ты на меня вылупился, как кот на свои отрезанные яйца!

- Прошу простить, но это вы в меня чуть не врезались! – молодой человек помахал перед носом рукой отгоняя невыносимый запах перегара, - так, что будьте не много повежливее!

- Чтооо? – старик взревел, как разбуженный зимой медведь и попытался схватить плечо своего более молодого оппонента.

Юноша сместившись чуть левее легко увернулся от настойчивого прохожего. Попытавшись развернуться старик, запутавшись в собственных ногах рухнул на тротуар.

- Возьмите меня за руку, я сейчас помогу Вам встать! – молодой человек протянул руку упавшему и дружелюбно улыбался.

- Пошел на хер! Сопляк! Помощничек хренов! Иди лучше девкам помогай юбки задирать перед настоящими мужиками! Помочь он мне решил! Мне… - юноша резко поднялся, продемонстрировав старику неприличной жест и пошел прочь, на ходу поправив пиджак и без того сидевший идеально!

***

Императорский Университет Высокого Искусства Магии выглядел внушительно! Огромный ансамбль из двенадцати зданий, с колоннами, разнообразной геометрией узоров и статуями различных героев, богов, фантастических существ из легенд прошлого. Вокруг этого архитектурного великолепия располагался не менее прекрасный парк, не уступающий размерами небольшому лесу. По территории университета расхаживали студенты и преподаватели. В основном все были одеты по авантийской моде: мужчины носили костюмы, девушки строгие, деловые платья. Некоторые студенты щеголяли в мундирах с эмблемой учебного заведения. Как сообщала брошюра, взятая на входе, такие мундиры выдавались студентам, учащимся в университете по направлению от государственных организаций или студенты, кто после выпуска свяжет свою жизнь со своей almamater.

Проходя мимо группы студентов, юноша поймал на себе взгляд парочки весьма милых лиловых глаз. Подмигнув обладательнице красивых глаз и холодно улыбнувшись остальной компании, подошел к стенду с планом университетской территории. Согласно плану, чтобы пройти к главному корпусу, нужно было проделать весьма внушительный путь.

Согласно брошюре, в университете было четыре действующих факультета: Факультет боевой магии, Целительский факультет, Факультет погодной магии и Факультет рунной магии.

На факультете боевой магии готовили собственно будущих боевых магов, которые пополнят армию, правоохранительную систему, различные охранные агентства и частные службы охраны. Кто-то из подопечных отправиться в различные наемные гильдии. Без дела не останется никто!

Целительский факультет готовил целителей, которые тоже не останутся не у дел. Больницы, клиники, частные практики и много где еще целители могут найти применение.

В отношении Факультета погодной магии брошюра сообщала, что университет так же гарантирует сто процентное трудоустройство, но набор на специальность строго ограничен. Количество мест напрямую зависит от спроса данной специализации на рынке труда.

И последний из факультетов – Рунный. Согласно брошюре, он занимал целых пять корпусов и был самым популярным и обширным в университете. Рунная магия была преимущественно инженерной областью. Поэтому была широко представлена во многих отраслях. Будь то строительство, металлургическая промышленность, изготовление медицинского оборудования, машиностроение (к слову современные локомотивы несли в себе очень много деталей работающих с помощью магических схем). Рунные маги ценились в буквальном смысле на вес золота.

***

- Отдайте! Это не Ваше! Вы не заплатили! – раздался за поворотом детский голосок.

Юноша выглянул за поворот, предпочтя остаться в тени деревьев. На аллее друг напротив друга стояла парочка студентов и девочка лет восьми. Девочка была одета в серое с зеленой крапинкой старенькое платьице с красным засаленным передником, на ногах крепенькие, но тоже не новые босоножки. В тон передника так же красные. И красный берет. Берет единственная вещь из ее гардероба, которая выглядела новой.

Студенты представляли собой пару из разных сословий. Верховодил всем по видимости студент из более простой семьи. Он же держал в руках корзинку с пирожками, которая по всей видимости принадлежала девочке. Одет студент был в основательно заношенные брюки, желтого цвета куртку и широкополую шляпу. Парень был довольно высок, а из-под шляпы выбивались волосы цвета сухой соломы. На поясе висел внушительного вида нож. Друг был одет в строгий синий костюм авантийского покроя. На поясе висела простенькая рапира. Символ принадлежности к аристократическому роду. Черные зачесанные волосы и едва заметные усики придавали образу налет комичности.

Тем временем девочка попыталась выхватить корзинку. Парень слегка приподнял корзину. Девочке, чтобы до нее достать, пришлось подпрыгивать вверх. Благодаря своему росту студент легко держал корзинку на недоступной для девочки высоте.

- Может тебе стульчик дать? – осведомился аристократ, слегка улыбнувшись, - ну давай, еще чуть-чуть и ты сможешь! Я в тебя верю, ты же уже большая девочка!

Девочка сделала вид, что поправляет платье, а сама подхватила камень и зарядила со всей силы камнем в пах держателю корзинки. Подхватив выпавшую из рук студента ценность, девочка припустила от парочки со всех ног.

Одним движением аристократ выхватил из кармана небольшую кривоватую палочку и что-то прошептал себе под нос. Кустарник росший по бокам аллеи устремился к ребенку оплетая руки и ноги, тем самым лишая ее подвижности. Второй студент оклемавшись поднимался на ноги. Он тоже достал из-за пазухи палочку. Прошептал несколько слов, и вместо палочки в руках студента был уже кнут!

- Ты посмела напасть на боевого мага? Ты знаешь, что за такое бывает безродная? – голос юноши был злой, - да еще к тому же ты напала на высокородного!

- Но Вы взяли пирожки и не заплатили! – голос девочки звучал упрямо, - если я не принесу тете Эрике деньги, она меня так вздует, что я месяц сидеть не смогу!

- Эй, Дрогар, а она походу совсем тупая! – обратился парень к черноволосому, - значит месяц сидеть не сможешь? ЗА свой поступок ты сейчас получишь так плетей, что два месяца и сидеть, и лежать не сможешь!

- Карл, может не надо! – Дрогар просительно посмотрел на друга, - она же маленькая! А мы и так посмеялись вдосталь. Давай просто отпустим ее!

- Отпустим? А как же репутация? Любой может взять швырнуть камень в мага и уйти? Дрогар, о чем ты? Мы должны заботиться о нашей репутации, а не гробить ее! – Карл замахнулся плетью для удара.

В этот момент как будто из ниоткуда перед ними возник парень в сером авантийском костюме и черной тростью в руке. Трость описав дугу ударила Карла по руке. Кнут упал на землю снова превратившись в палочку. Воцарилась тишина. Первым тишину нарушил обладатель соломенных волос.

- Тебе жить надоело? Ты кто такой?

- Корбл Хексен к Вашим услугам! – юноша изобразил легкий поклон, - С кем имею честь общаться?

- Карл Кехлер, наследник рода Кехлер! Боевой маг! – юноша с волосами цвета соломы поднял с земли свою палочку.

- Дрогар Ристори, боевой маг, вассал рода Кехлер! – студент в синем костюме слегка кивнул головой.

- Уважаемый Корбл Хексен, Вы лезете не в свое дело! - Кехлер поудобнее расставил ноги и чуть наклонил корпус вперед, как будто нависая над оппонентом, - идите дальше своей дорогой и не забивайте голову всякой ерундой. Мы бы с приятелем повеселились бы, да и заплатили бы кое-какие деньги. Для такой приблуды, как эта деньги были бы просто огромные!

- А плеть?

- А что плеть? У всего есть своя цена. В том числе и у дерзости! Получит плетей и будет жить себе спокойненько дальше. На всю жизнь запомнив свое место!

- А как же «Аэтернум – равные возможности»?

- Господин Хексен, Вы сейчас это всерьез? Всегда есть те, кто имеет на руках козыри в отличии от прочих и эти прочие всегда должны знать свое место в этой иерархии возможностей. Равные возможности есть только у равных людей. А люди не равны!

- Беги отсюда. Дяди не против! – Корбл подмигнул девочке, - сколько за пирожок хочешь?

- Один «штоль», господин!

Корбл наклонился к ребенку, беря пирожок и кидая грошик в корзинку, одновременно с этим раздавив небольшую емкость, что держал в руке и высыпав ее содержимое на кусты, державшие девочку. Кусты отпустили девочку, приняв исходную форму.

- Оба студента уставились на Корбла с ничего не понимающим взглядом. Первым пришел в себя Дрогар.

- Ах ты паскуда! – с палочки боевого мага сорвался огненный шар.

Хексен нажав скрытую кнопку на трости тем самым замкнул магический контур и отбил шар в сторону, левой рукой бросил девочки под ноги стекляшку с начертанной на ней единственной руной. Высвобожденная после разбития стекла сила заключила девочку в защитный кокон.

Заметив движение со стороны Карла, Корбл моментально сделал выпад в его сторону, нажав кнопку рядом с первой. Если бы кто-то наблюдал за схваткой, то он увидел бы, как от трости исходит волна силы, сметающая на своем пути все. Карла смело с аллеи впечатав в дерево.

Корбл еле успел увернуться от летящей в него сосульки. Заклинание простое, но от этого не менее убийственное.

Слегка провернув рукоятку Корбл обнажил трехгранную рапиру. Сталь была покрыта множеством рун. Вторую часть трости служившей ножнами юноша зажал в руке на манер дубинки, превратив ее в своеобразный щит, нажав нужную кнопку.

Боевой маг попытался с ходу задавить противника бросая непрерывно заклятия. Корбл слегка улыбнулся. Маг оказался неопытным. Скорее всего второй курс. Будь он на третьем их бы научили чему-то более мощному или изящному. А этот только и умеет, что чередовать молнию, огонь и лед, которые легко блокируются тростью. Клинок рапиры выписывает пируэты лишь изредка обозначая контратаки. Повезло, что маг является Интерналом, использует внутренний источник. У каждого мага, свой потенциал и чаще всего дуэли между интерналами длятся до того момента, пока один из магов не вычерпает источник до дна. В контексте текущего противоборства вопрос стоял следующим образом. Что произойдет раньше. Маг вычерпает свой источник или закончится заряд трости. У магической схемы, обеспечивающей щит, был ограниченный заряд, и он уже подходил к концу. Если бы бой проходил против Экстернала, использующего природные, по сути безграничный источник, то можно было бы сразу заказывать венок. Гроб был бы уже не нужен. Маг просто жахнул бы огненный смерч и от Корбла остался бы только прах, который тут же был бы развеян ветерком.

Увернувшись от ледяного шара и заблокировав тростью струю огня, Корбл воткнул рапиру в землю, послав через нее энергетический импульс. Земля вокруг боевого мага засветилась, заключая оного в кольце из рун. Как только схема замкнулась мага сеть из фиолетовых молний. Тело мага выгнуло дугой, после чего он кулем осел на землю. Палочку, упавшую на землю, поглотило фиолетовое пламя.

Корбл подошел к девочке ткнув тростью в защитное поле, пропустил через нее импульс. Сняв защиту и осмотрев девочку на предмет травм сказал

- Ты в порядке малышня? – молодой человек поводил ладонью перед лицом девочки.

- Дядя сделаете так еще раз, и я запущу в Вас корзинкой! – девочка воинственно покачала в руке корзину.

- Мир! Мир! – Корбл улыбнулся, - пойдем провожу тебя до дома.

- Я сирота, - девочка потупила взгляд, - но Вы можете отвести меня к тете Аркадии, на кухню.

- А где находится кухня?

- Мы идем в нужном направлении, дяденька.

- А как тебя зовут? Меня зовут дядя Корбл.

- А меня Шарлин. Шарлин Пен, дядя Корбл!

- Хорошо! Шарлин а не могла бы ты идти чуть в стороне и впереди! Метрах в трех желательно.

***

- Молодой человек, Вы к кому? – секретарь декана критически осмотрел молодого человека, открывшего в дверь.

- Я бы хотел переговорить с деканом факультета Рунной магии.

- Как Вас представить?

- Корбл Хексен к Вашим услугам! – молодой человек изобразил легкий поклрон.

- Хексен… Хексен… Хм… - пробормотал секретарь пытаясь вспомнить, где он уже слышал эту фамилию, - А! Хексен! Вы наш новый преподаватель!

Секретарь посмотрел на молодого человека по-другому. Согласно анкете, которую он видел в личном деле Корблу Хексену было двадцать пять лет. В живую же новый преподаватель больше напоминал студента старших курсов, одетого в хороший костюм. Карими, почти черного цвета глазами молодой человек смотрел на окружающее пространство, как будто препарировал окружающую его реальность трансформируя ее в только одному ему понятную модель. Каштановые слегка вьющиеся волосы были аккуратно зачесаны назад. Из общего ряда не выбивалась ни одна волосинка. Одет он был в серый костюм-тройку по последней авантийской моде. Венчала картину трость из черного лакированного дерева с серебряным набалдашником. Согласно этой же анкете, преподаватель Хексен был родом из далекой империи Рос. Работать в Университете он будет по программе обмена. Это стало возможно впервые за сотню лет. Напряженные отношения между двумя странами никак не способствовали обмену опытом.

- Точно! – молодой человек улыбнулся.

- Обождите минуту! – секретарь скрылся за дверью кабинета декана.

Буквально через минуту дверь в кабинет декана открылась. Из нее вышел секретарь.

- Господин Хексен, проходите!

***

- Добрый день, господин Хексен! Присаживайтесь! Чаю? Кофе? Или что по крепче? – декан пожал молодому преподавателю руку и не давая ему опомниться усадил в кресло.

- И Вам добрый день, декан Эсмонд! Чай! Спасибо! – Корбл удобно устроившись в кресле искренне улыбнулся декану.

- Как доехали? Как Вам наш Университет? А город? Уже побывали в храме Миары? Это не забываемое зрелище! А мемориал генерала Хейза? Если не посетили, то обязательно посетите!

- Доехал хорошо! Я уже несколько дней в городе, но пока особо ни где не был. Собираюсь исправить данное упущение. В скором времени. Университет прекрасен. Мне не терпится начать учебный год! creek

- Это очень похвально, молодой человек! – декан искренне пожал руку Корбла еще раз, - но у меня есть к Вам деловое предложение.

- Я Вас слушаю, - Корбл подался чуть вперед, всем своим поведением демонстрируя полную заинтересованность и внимание, - что за предложение?

- Как Вы относитесь к тому, чтобы начать изучение нашей страны не со столицы, а скажем с небольшого городка в трех днях пути отсюда?

- Не очень понимаю, Вас декан Эсмонд, - рунный маг уставился на декана ничего не понимающим взглядом.

- В трех днях пути отсюда есть не большой городок Амнис Крик. В этом городке живут мои друзья. Их предки были золотодобытчиками. Городок в принципе и возник, когда в горах неподалеку оттуда нашли золото. Их предки были золотодобытчиками на этом руднике. Через поколение уже их дети владели рудником. Сейчас уже там нет ни золота, ни рудника. Заработанные деньги были вложены в дело и не сгорели. Сейчас в городке стоит их усадьба. Они занимаются разведением лошадей. Разводят для удовольствия. Деньги им приносят другие источники. Так вот. К чему это я говорил? Ага! Вот! У моих друзей есть дочь. В этом году она начнет учится в нашем университете, по специализации рунной магии. Но видите ли молодой человек, несмотря на все деньги, что есть у ее родителей найти достойного учителя весьма сложно. А ей нужно, что бы ей преподали основы рунной магии, хотя бы общие принципы и кое-что из общих предметов математику, физику и химию… - перечисляя предметы декан старательно загибал пальцы.

Скорее всего перечисление продолжилось бы и дальше если бы рунный маг перебил лектора:

- Нет! И еще раз нет! Я не буду возиться с обучением школьным предметам! Мне и в столице не плохо. Тут много, что можно поделать, до начала учебного года!

- Ну хорошо! Я настаиваю, на том, чтобы Вы приняли мое предложение. Вам оплатят все рабочее время, по ставке Университетского репетитора!

Рунный маг, хотел в очередной раз возразить, но декан перебил его.

- Плохой из меня игрок в покер…

- По дороге сюда у Вас вышло не до понимания с наследником рода Кехлер и его другом из семьи Ристори!

- Это было…

- Ах оставьте это! – декан посмотрел сочувственно, - я все знаю об этой парочке. Но род Кехлер, занимающийся кстати машиностроением и имеющий в том числе и оборонные заказы, фигура весьма серьезная и не считаться с мнением главы рода не представляется возможным… В общем официально вы станете нашим преподавателем через полтора месяца. И, следовательно, мы никак не можем Вас защитить в данный момент.

- Но я сам…

- Оставьте Вашу юношескую браваду! Все можно устроить, но до того момента, Вам нужно уехать из города. И Амнис Крик подходит для этих целей просто идеально! Ко всему прочему, Вы сможете не плохо заработать и помочь хорошим людям! Вы согласны?

- А Вы уверены, что меня не будут там искать? Три дня пути это не так уж много!

- Молодой человек, - декан развалился в кресле предчувствуя скорую победу, - вы будете находиться в городе, который фактически принадлежит моим друзьям. Как Вы думаете, смогут ли там Вас найти?

- Но вероятность сущ…

- Об этом, - декан грубо прервал Корбла на полуслове, - позвольте позаботиться мне! Так Вы согласны ехать?

- Согласен! – Корбл обреченно вздохнул, - Когда выезжать?

- Завтра в шесть утра за Вами подъедет экипаж. Оставьте Ваш адрес у секретаря.

- Хорошо. – молодой преподаватель встал с кресла, поправил и без того идеально сидящий костюм и взял в руку трость, - Было приятно познакомиться с Вами, декан Эсмонд!

- Это взаимно юноша, это взаимно! – декан пожал протянутую ему руку, и юноша развернувшись пошел к выходу.

- Господин Корбл!

- Да?

- Обычно я говорю эти слова в самом начале. Я очень рад, что Вы войдете в нашу команду! Это беспрецедентное событие в отношениях между нашими странами! И я надеюсь, что мы найдем чему поучиться друг у друга.

- Я тоже на это надеюсь!

Когда за юношей закрылось дверь декан выдохнул с облегчением. Заполучить в качестве преподавателя и аспиранта такого талантливого рунного мага было огромной удачей, особенно в свете отношений между двумя империями! Еще совсем не давно даже думать о подомном считалось не возможным, а сейчас отношения налаживаются и этот обмен стал первой ласточкой того, что в жизни обеих государств дует новый ветер!

- Декан Эсмонд! – дверь чуть не слетела с петель, а на пороге материализовался недавний собеседник, - у меня к Вам есть еще одна просьба.

Юноша все так же был одет с иголочки, как будто не он только что чуть не снес дверь в кабинет декана. Волосы все так же аккуратно зачесаны. Изменился фон. От молодого преподавателя так и тянуло действием. Не той спокойной уверенной энергией контроля всего и вся. А именно действием, хаосом в чистом виде. Декан еле успел подавить смешок, потому что к абсолютно идеальному образу не вязалось лицо, на котором был целый сумбур эмоций. Декан читал на лице юноши немой вопрос: «Что же я делаю?».

- И что это за просьба, молодой человек? – декан взглянул на юношу поверх своих очков.

Юноша попытался взять под контроль свои эмоции, но проиграв борьбу выпалил скороговоркой:

- Эту просьбу зовут Шарлин Пен!

***

- Я не представляю себе жизнь в огромном городе. Без лугов, лесов. Там нет широкой реки, что разливается по долине и питает живительной влагой этот прекрасный мир. Там все в камне! Там нет свободы, там все расписано, ты вроде и свободен как река. Но как река зажата набережной, люди зажаты всевозможными законами, правилами и параграфами, которые должны сделать жизнь лучше. И самое страшное, что ты веришь, что они делают жизнь лучше! А природа — это свобода! Свобода в исконном смысле этого слова. Река вольна разливаться, как ей заблагорассудиться, дожди идут тогда, когда это необходимо. Они не спрашивают разрешения, не сверяют пункты в параграфах законов. Согласитесь, со мной учитель Корбл!

- София, все эти правила, законы, параграфы они необходимы. Они действительно делают жизнь лучше! Безопаснее! Если бы не было законов и правил, каждый бы делал все, что хотел, не считаясь ни с кем другим. Была бы просто анархия. Прими это как данность и все! И города они по-своему красивы. В них есть очарование. Иногда оно не холодное. Но города очаровывают. Красоту можно найти во всем!

- А я не согласна! Ну может насчет городов Вы и правы. Но насчет всех этих правил… Что же получается, что человек может быть свободен только тогда, когда он заперт в рамки правил. Но свобода внутри ограничений это не свобода!

- Девочка, смотри на это по-другому. Ты готовишься стать рунным магом. Вся работа рунных магов — это свод правил, законов, магических схем. Ты следуешь уже написанным правилам и пишешь собственные правила для своих систем. Без них не будет работать твоя схема! А математика, физика, химия? Ты же изучала их. Все что там есть это сплошные правила, законы, теоремы. Ничего в точных науках не будет работать если оно не выполнено по правилам. Так же и человечество. Социум не сможет существовать, если все процессы не будут расписаны вот в этих самых законах.

- А у нас все просто было, кто первый пришел, тот и ест больше! Кто сильный тот и прав!

- Ох, Шарлин не запутывай Софью! В этом тоже есть правда. Очень многие живут только по этим двум законам. Но это не должно быть нормой в нормальном обществе! И Софья, если тебе будет легче, то я тоже буду скучать по здешним просторам!

- Дом бабушки Уфины! Можно, можно мне убежать? Ну дядя Корбл! Ну пожалуйста!

- Беги Шарлин! Не потеряй пирожки!

К дому понеслась со всех ног маленькая девочка лет восьми, одетая в белый сарафанчик с красным горошком, красные босоножки и новенький красный берет. В руках девочка сжимала корзинку с пирожками. За ней не спешной походкой шел мужчина с идеально зачесанными назад каштановыми слегка вьющимися волосами. Одет он был в полотняные, серого цвета штаны, высокие сапоги армейского образца и замшевую куртку с бахромой на рукавах. В руке мужчина нес широкополую шляпу. На поясе висел клинок в простых деревянных ножнах расчерченных вязью символов. Такой меч чаще использовали моряки. Широкий клинок около пяти-шести сантиметров шириной и длиной около шестидесяти сантиметров. Кисть защищала не большая полоска стали отходчщая от крестовины в виде змеи. За спиной у мужчины было приспособление похожее на арбалет, только без плеч, а рядом с ним висел не большой тубус. В руках у мужчины была еще одна корзина с пирожками. Его спутницей была не высокая девушка лет семнадцати одетая в такой же как у убежавшей девочки белый сарафан в красный горошек, белые босоножки, а на голове красовался ярко-красный берет с белым гусиным пером.

Подойдя к дому, в котором давно уже скрылась девочка, мужчина постучался и получив дозволение войти открыл дверь, пропуская вперед свою ученицу.

- Ну наконец то добрались! – на пороге их встретила старушка в сером халате и синим платке, что покрывал пышные, но уже не один десяток лет седые волосы, - проходите, там Вас уже чай дожидается. На кухню идите! Не стой столбом Корбл!

На кухне за столом уже сидела и вовсю уплетала пирожки Шарлин. Рядом с ней расположился мужчина. Полный, но довольно подвижный. Седые волосы собраны в аккуратный хвост, а выцветшие голубые глаза прямо излучали признательность и доброту.

- Мы с Вами раньше не встречались? Мне кажется, что я Вас где-то уже видел!

- Исключено, молодой человек! Я живу на другом конце страны. В городке Аллерой! А как успела поведать мне уважаемая Уфина, да и это маленькое чудо, вы совсем недавно здесь! Так, что исключено! Меня кстати зовут Рэм! А Вас, я уже знаю – Вы Корбл. Эта маленькая проказница – Шарлин. А вот эта красотка – Ваша уцченица и внучка уважаемой Уфины – София!

- Все верно, господин Рэм! – Корбл пожал руку старику.

- Садитесь уже чай пить, - Уфина зашла на кухню принеся еще одну вазочку с пирогами.

- Бубуля, давай я помогу! – София, подскочив к бабушке отобрала у нее корзинку с пирожками и водрузила ее на стол.

Проболтав о всякой ерунде где-то с пол часа, Корбл вышел в туалет. Возвращаясь назад он все размышлял, где же он мог видеть этого мужчину.

- Бабуля, а с чем сегодня был чай? Такого ты никогда не делала?

- А это мой новый рецепт, Софи! Секретный!

- Бабуля, ты же сама говорила, что у тебя нет секретных рецептов, от любимой внучки! - София обиженно надула губки, - И почему ты назвала меня Софи? Ты же всегда называла меня «Фи»!

- Прости меня! Разве старуха не имеет права на минутную слабость?

- Конечно бабушка! Это ты меня прости! Ой бабушка, а что у тебя с глазами? Мне показалось, что секунду назад они были фиолетовыми, а сейчас снова зеленые.

- Тебе показалось внученька! Свет упал не под тем углом, вот тебе и мерещится.

Уфина потрепала внучку по щеке и впервые за весь вечер улыбнулась.

- Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы? Твоя старая челюсть была по меньше. А почему на новой такие плохие вставные зубы?

Корбл среагировал одновременно с бабушкой. Вскочив из-за стола бросая девчонок себе за спину и разбивая возле них пластины с защитными рунами. Бабушка уже изменилась до неузнаваемости. На ее месте стоял высокий, загорелый мужчина. Черные, как смоль волосы были заплетены в две косички. А на голом торсе красовался жилет с вышитой на нем головой волка.

Корбл кинулся к висевшему на стене странному арбалету, оборотень кинулся ему наперерез. Угостив оборотня пинком под дых, отбросившим его на середину кухни, Корбл сорвал со стены свое оружие и нажал на курок. Магическая цепь замкнулась и в оборотня ударил огненный шар, оставивший оборотня без головы.

Повернувшись к старику вытянул из ножен клинок. Клинок заискрился от проходящих по нему молний.

- Я вспомнил тебя! Мы виделись в столице! Столкнулись возле лавки, какого-то рунного мага!

- Я и есть тот рунный маг!

- И зачем все это? – Корбл обвел клинком комнату.

- Ты веришь в случайности? Я верю! Когда мы столкнулись, я сразу обратил внимание на твою трость. Такого произведения искусства я еще не видел!

- Ты мог купить ее у меня!

- Нет! Мне нужна не только она. Мне нужен ты! Твои идеи! Многие готовы заплатить за это! Если они получат тебя!

- И как нашел покупателей?

- Не поверишь, но за тобой уже выстроилась целая очередь!

- И как ты нашел меня здесь?

- Увидев трость, я просто пошел за тобой! Видел твою схватку с теми дворянчиками! Так я нашел ценный источник информации! А затем…

Корбл обернулся одновременно со звуком разбитого стекла! Это лопнул защитный купол, защищавший Шарлин! Пространство вокруг девочки пошло рябью и тело ребенка стало увеличиваться, превращаясь в точную копию мертвеца. Корбл одним ударом снес голову оборотня своим клинком. В воздухе проступил запах озона. Поворачиваясь он почувствовал, боль пронзившую правый бок. Опустив глаза Корбл увидел торчащую из живота рукоятку ножа.

Корбл удивленно уставился на нож и на старика, стоящего рядом. Один росчерк меча и мужчина пытается руками затолкать обратно свои внутренности. А сквозь пелену заполняющего все мрака доносится испуганный женский крик…

-5
04:20
740
00:34
-1
Хорошее фэнтези, добротный рассказ. Концовка правда не дописана, такое ощущение, что повествование оборвалось на самом интересном месте. Название я бы тоже переделал, а то стилистическая ошибка, да и звучит плохо. В целом, увлекательно. 7 из 10
22:19
В целом очень даже читаемо, но хотелось бы большей целостности. Конец действительно напрашивается, чувство, что автор торопился
Mik
20:42
Общее впечатление: мир и история не поместились в объём рассказа. В результате получилось скомкано. Может, автору стоит расписывать задумку в роман?

Сюжет
Мутный он какой-то. Если смысл рассказа в том, что у героя очень ценная трость, и некто станет охотиться за ней, то половина текста к этой теме не относится. Сцена в кафе, драка с хулиганами, знакомство с девочкой, разговор с деканом – всё это можно смело выкинуть. Оставить только: герой приезжает, его замечают злодеи, нападают и хотят отнять трость. Всё.

Либо же – и мне кажется, что это верное предположение – текст писался не как самостоятельный рассказ, а как начало романа или повести. Тогда такая длинная завязка может быть уместна, а второстепенные персонажи могут дальше сыграть свои роли.

Главный герой
Герой, на мой взгляд, недостоверный. Вот что о нём известно: рунный маг, прибыл в Университет Магии из другой страны, чтобы занять должность преподавателя. Такой обмен произошёл впервые за сотню лет, потому что отношения между странами напряженные. Казалось бы, герой при таких условиях должен взвешивать каждый шаг. Он в чужой стране, со своими законами и обычаями. Герой просто обязан быть дипломатом в каждой ситуации. Что же он делает? Ввязывается в первую же драку, будто подросток. Заступился за девочку – молодец. Но для чего надо было лично карать хулиганов? Мало того, что это мальчишество, так ещё и хулиганы оказываются из влиятельных семей. Назревает скандал. Это ж надо – за сотню лет первый обмен опытом, и тут же скандал. И ради чего? Удаль свою показать? Перед кем? Перед своими же студентами, которые по факту должны быть менее сильными и умелыми. А у героя ещё и какая-то сверхмогущественная трость. И что он хотел доказать? Не мог просто сказать хулиганам, что он преподаватель? Это всё равно что Северус Снегг стал бы мериться силами с Гарри Поттером, когда тот был на первом курсе. Глупость.

Мир
Фэнтезийный мир. Некий город, в нём Университет магии. Мир мало описывается, его атрибуты скорее упоминаются, чем показываются. Во всех сценах – кафе, парк, кабинет декана, поместье – декорации довольно обыденны. Ничего особенного в мире нет, или есть, но не показано.

Описание места действия
По бокам улицы было много разнообразных витрин. Здесь были и книжные лавки выставляющие на показ новинки книжной индустрии, а также старинные фолианты. Из кондитерский и булочных разносился притягательный аромат свежей выпечки, а магазины одежды пестрели новинками от модных кутюрье. Оружейные магазины зазывали покупателя стальным блеском своих изделий предлагая оружие на любой вкус. От арбалетов до мечей. Особым клиентам вывеска обещала артефактное оружие, расписанное лучшими рунными магами Аэтерны.


Императорский Университет Высокого Искусства Магии выглядел внушительно! Огромный ансамбль из двенадцати зданий, с колоннами, разнообразной геометрией узоров и статуями различных героев, богов, фантастических существ из легенд прошлого. Вокруг этого архитектурного великолепия располагался не менее прекрасный парк, не уступающий размерами небольшому лесу. По территории университета расхаживали студенты и преподаватели. В основном все были одеты по авантийской моде: мужчины носили костюмы, девушки строгие, деловые платья. Некоторые студенты щеголяли в мундирах с эмблемой учебного заведения.

Для начала неплохо.

Согласно брошюре, в университете было четыре действующих факультета: Факультет боевой магии, Целительский факультет, Факультет погодной магии и Факультет рунной магии. На факультете боевой магии готовили собственно будущих боевых магов, которые пополнят армию, правоохранительную систему, различные охранные агентства и частные службы охраны. Кто-то из подопечных отправиться в различные наемные гильдии. Без дела не останется никто! Целительский факультет готовил целителей, которые тоже не останутся не у дел. Больницы, клиники, частные практики и много где еще целители могут найти применение. В отношении Факультета погодной магии брошюра сообщала, что университет так же гарантирует сто процентное трудоустройство, но набор на специальность строго ограничен. Количество мест напрямую зависит от спроса данной специализации на рынке труда. И последний из факультетов – Рунный. Согласно брошюре, он занимал целых пять корпусов и был самым популярным и обширным в университете. Рунная магия была преимущественно инженерной областью. Поэтому была широко представлена во многих отраслях. Будь то строительство, металлургическая промышленность, изготовление медицинского оборудования, машиностроение (к слову современные локомотивы несли в себе очень много деталей работающих с помощью магических схем). Рунные маги ценились в буквальном смысле на вес золота.

А вот это уже нудно. Таким блоком подавать читателю информацию – он непременно заскучает. Лучше вплетать эти сведения постепенно, в события, разговоры.

Представление персонажей
Парень был одет по последней авантийской моде: серый костюм тройку, белую рубашку и фиолетовый галстук. Возле кресла стояла трость из черного лакированного дерева. Трость оканчивалась серебряной рукояткой покрытой какими-то символами. Иностранца в нем выдавала не одежда (в Аэтернуме многие придерживались авантийского стиля в одежде), а манера поведения. Юноша, ожидая заказа все приборы положил справа от предполагаемого места дислокации чашки, в то время как аэтерцы клали приборы слева. Маленькая деталь, но много говорящая о человеке. К тому же большинство аэтерцев щеголяли с оружием. Пояс аристократов отягощала рапира, а люди попроще носили на поясе ножи. По законам Аэтернума, в городе можно было носить только ножи. Исключение составляли аристократы, за которыми в законе было закреплено право носить оружие. Законом же было установлено, что это будет рапира. У клиента же при себе не было ни какого оружия.

Неплохой приём – описывать героя со стороны второстепенного персонажа. Вроде и напрямую, а вроде и нет. Возьму на заметку.

Язык
В восемь утра посетителей по традиции было не много. Ожидая заказанный посетителем кофе

Оно делается на заказ, как например его трость. Оно подгоняется под носителя как в физических, так и магических аспектах. Как например его трость.

Студенты представляли собой пару из разных сословий. Верховодил всем по видимости студент из более простой семьи. Он же держал в руках корзинку с пирожками, которая по всей видимости принадлежала девочке. Одет студент был в основательно заношенные брюки,

Повторы
Над стилистикой лучше ещё поработать. Пресно как-то написано, небрежно.

Атмосфера, эмоции
Не знаю, я никакой атмосферы не заметил. События просто пересказываются, диалоги просто проговариваются для обмена информацией.

Название
«Случайности не случайны». Очень общее название, очень расплывчатое. Если говорить о смысле, то разве герой не столкнулся с тем магом действительно случайно? Где в рассказе доказательство, что та встреча была предопределена?

Первая фраза
— Чашечку кофе, будьте любезны! — официант одновременно с окончанием фразы слегка повернул голову, зафиксировав взглядом клиента и легким кивком подтвердив, что заказ принят.

Такой фразой можно начать какой угодно рассказ. Она не завлекает и не интригует. Плюсы её: сразу показывает некое действие и погружает читателя в происходящее – сразу ясно, что действие происходит в кафе или ресторане.

Диалоги
— Уважаемый Корбл Хексен, Вы лезете не в свое дело! — Кехлер поудобнее расставил ноги и чуть наклонил корпус вперед, как будто нависая над оппонентом, — идите дальше своей дорогой и не забивайте голову всякой ерундой. Мы бы с приятелем повеселились бы, да и заплатили бы кое-какие деньги. Для такой приблуды, как эта деньги были бы просто огромные!
— А плеть?
— А что плеть? У всего есть своя цена. В том числе и у дерзости! Получит плетей и будет жить себе спокойненько дальше. На всю жизнь запомнив свое место!
— А как же «Аэтернум – равные возможности»?
— Господин Хексен, Вы сейчас это всерьез? Всегда есть те, кто имеет на руках козыри в отличии от прочих и эти прочие всегда должны знать свое место в этой иерархии возможностей. Равные возможности есть только у равных людей. А люди не равны!
— Беги отсюда. Дяди не против! – Корбл подмигнул девочке, — сколько за пирожок хочешь?
— Один «штоль», господин!

Очень уж студент пафосно говорит. Распинается перед незнакомцем, как докладчик с трибуны.

— Добрый день, господин Хексен! Присаживайтесь! Чаю? Кофе? Или что по крепче? – декан пожал молодому преподавателю руку и не давая ему опомниться усадил в кресло.
— И Вам добрый день, декан Эсмонд! Чай! Спасибо! – Корбл удобно устроившись в кресле искренне улыбнулся декану.
— Как доехали? Как Вам наш Университет? А город? Уже побывали в храме Миары? Это не забываемое зрелище! А мемориал генерала Хейза? Если не посетили, то обязательно посетите!
— Доехал хорошо! Я уже несколько дней в городе, но пока особо ни где не был. Собираюсь исправить данное упущение. В скором времени. Университет прекрасен. Мне не терпится начать учебный год! creek
— Это очень похвально, молодой человек! – декан искренне пожал руку Корбла еще раз, — но у меня есть к Вам деловое предложение.
— Я Вас слушаю, — Корбл подался чуть вперед, всем своим поведением демонстрируя полную заинтересованность и внимание, — что за предложение?
— Как Вы относитесь к тому, чтобы начать изучение нашей страны не со столицы, а скажем с небольшого городка в трех днях пути отсюда?

Этот диалог хороший, достоверный.

— Я вспомнил тебя! Мы виделись в столице! Столкнулись возле лавки, какого-то рунного мага!
— Я и есть тот рунный маг!
— И зачем все это? – Корбл обвел клинком комнату.
— Ты веришь в случайности? Я верю! Когда мы столкнулись, я сразу обратил внимание на твою трость. Такого произведения искусства я еще не видел!
— Ты мог купить ее у меня!
— Нет! Мне нужна не только она. Мне нужен ты! Твои идеи! Многие готовы заплатить за это! Если они получат тебя!
— И как нашел покупателей?
— Не поверишь, но за тобой уже выстроилась целая очередь!
— И как ты нашел меня здесь?
— Увидев трость, я просто пошел за тобой! Видел твою схватку с теми дворянчиками! Так я нашел ценный источник информации! А затем…

А вот этот отвратительный. Ну что за глупость – в такой серьёзный момент герой и его враг вдруг решили объясниться. Злодей последовательно отвечает на все вопросы, чтобы у читателей не осталось сомнений, зачем всё это. Зачем он ему всё это объясняет, если всё равно собирается убить?

Грамотность
официант периодически поглядывал в зал

печатавшая только, то

тогда, как в Аэтернуме он уже несколько лет пользовался успехом

как пройти к, Императорскому Университету

Лишние запятые.

на случайЗПТ если появится новый клиент

ноЗПТ не найдя ничего интересногоЗПТ вернулся к студенту.

Глава семейства, как полагаетсяЗПТ первым вошел в зал

официант поставил чашку перед студентом иЗПТ пользуясь оказиейЗПТ оглядел клиента вблизи.

Трость оканчивалась серебряной рукояткойЗПТ покрытой какими-то символами.

Юноша, ожидая заказаЗПТ все приборы положил

Оружейные магазины зазывали покупателя стальным блеском своих изделийЗПТ предлагая оружие на любой вкус.

Дверь в лавку резко открыласьЗПТ и из нее вывалился весьма грузный человек

Ерунда полная со знаками препинания.

Официант от созерцания зала отвлек работник кухни

ОфициантА
ни какого

на право

слитно
Говорил он на не плохом Аэтернском

Неплохом – слитно

И грамматика не в порядке. Вычитывать и редактировать!

Идея
Идея, несмотря на рваный сюжет, есть. Необдуманные поступки приводят к разрушительным последствиям. Герой по-мальчишестки влез в драку, «засветил» свои возможности и при этом попал в ссылку в деревню, где его и нашли. Идея доказана.

Тигель (мотивации персонажей)
Декан – уберечь героя от мести
Хулиганы – хулиганить
Девочка – получить плату за выпечку
Злодей – получить трость и тайны
Герой – непонятно. Чего он-то хотел? Была ли у него цель?

Итог: очень растянуто и размыто. Хотелось бы большей чёткости в мотивах персонажей. Ну и редактировать нужно тщательней, ошибок много.
21:23
скучно, банально
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания