Владимир Чернявский

Заключение

Заключение
Работа № 654

— Позвонили в четверг, по-моему… Попросили сделать заключение, я согласился.

Добираясь до места, я застал один из самых красивых рассветов, что видел в жизни. Дорога проходила через огромную долину, а справа от нас возвышалась гора, к подножию которой нам и нужно было приехать. Так вот, по краям горы стали появляться первые лучи. Создавалось впечатление, будто они обнимали гору и казалось…

— Так, стоп! Вы что писатель?

— Э… — мужчина отрицательно покачал головой. — Нет…

Напротив него за столом сидел мужчина средних лет, в форме. Помещение представляло собой обычную камеру, с маленьким окошком, куда почти не проникал солнечный свет. Ситуацию спасала лампочка на потолке, которая при этом постоянно мерцала.

— Ненавижу писателей! — продолжил мужчина. — Как начнут описывать! Вот им лишь бы писать! О чем не важно, что не важно, лишь бы писать! — мужчина сделал паузу и отхлебнул кофе из чашки. — Ник, поймите, ваши рассветы тут никому не нужны. Давайте коротко и ясно.

— Хорошо… На месте я встретил начальника шахты. Его звали Оливер, хотя все его называли старина Оли. Старый волк, скоро должен был пойти на пенсию. Вечером мы немного накатили, что-то местное, прямо там делают. Я не любитель, но шахтеры они такие, да и ночью там знаете, жуть как холодно.

Утром отправились на осмотр. Пока спускались на лифте, Оли поведал мне, что с другой стороны горы, оказывается, есть озеро!

— И вы еще удивляетесь, почему вас топит? — недоумевал я.

Раздался скрежет, лифт остановился. Оли пробовал перезапустить — не получилось. Пришлось спускаться на веревках.

Мы долго брели по тоннелю, пока я не увидел лестницу, ведущую наверх.

— А что там? — поинтересовался я.

— Э… Там склад, — Оли вдруг поменялся в лице. — туда нам не нужно…

«Странно» — подумал я, но не стал его больше расспрашивать об этом.

Пройдя еще несколько метров, мы добрались до места.

— Собственно вот. — осветил стену Оли.

Вся стена выглядела намокшей, даже под ногами были лужи. Взяв анализы грунта, я хотел убраться оттуда как можно быстрее.

— Я, конечно, сделаю официальное заключение, но…

— Что? — спросил Оли.

— А вы не понимаете? Такие глубокие шахты встречаются обычно для добычи золота. А у вас уголь… Я посмотрел отчетность, вы уже давно работаете в минус.

— Решения принимаю не я…

— Но вы даете прогноз по добыче, обещаете, что скоро ситуация улучшится!

— Хотите закрыть шахту?

— Я специалист, я делаю заключения! Хотите, чтобы здесь произошла трагедия — работайте дальше!

— Вы не можете…

— Что вы здесь ищете? — перебил я его, как в ту же секунду земля задрожала.

— Бегом! — скомандовал Оли, и мы со всех ног рванули назад.

Тряска усиливалась. Сверху сыпалась пыль, падали камни. Я надеялся, что нам удастся сбежать, пока не услышал, как сзади меня хлынула вода... В голове даже не успела пронестись мысль, что со мной не могло такого произойти, как в ту же секунду меня сбило с ног и куда-то понесло...

Очнулся я в какой-то яме по пояс в воде.

— Хватайся!

Задрав голову, я увидел Оли. В руках он держал веревку.

Карабкаться наверх было непросто. Голова раскалывалась, видимо сильно ушибся при падении. Происходящее тогда казалось игрой, как будто все понарошку. Но ледяная вода постепенно отрезвляла.

— О нет! — посмотрев на меня испуганными глазами, Оли отпустил веревку. Я полетел вниз…

— Что было дальше? — спросил следователь.

— Открыв глаза, я увидел, что нахожусь в небольшом, хорошо освещенном помещении. По центру стояла клетка с человеком внутри.

— Очнулся! — в углу я увидел Оли. — Повезло тебе! Мужики вовремя подоспели, а вот сами не смогли спастись…

— Где мы?

— Это склад, про который я говорил.

— А это кто? — спросил я про узника в клетке.

— Это… Что ж… Я расскажу тебе, но обещай, что это останется между нами.

— Идет.

Оли подошел к клетке.

— Знакомься, это Бог…

— Бог? — переспросил я и тут же рассмеялся.

Узник никак не отреагировал. Я обошел вокруг клетки, но не нашел места где бы та открывалась.

— Ни одного сварного шва… Как он попал туда?

— Он спрятался от нас…

Я посмотрел на пленника. Пустой взгляд. На плечах длинные волосы, заросшее лицо. На теле обычная, изрядно поношенная одежда.

Человек походил больше на бездомного, нежели на Бога. Но в какой-то момент меня охватил внезапно приливший трепет, а по телу побежали мурашки…

***

К полудню на поверхности собрались все рабочие, чтобы проститься с погибшими. Вызванный из города священник читал прощальную речь.

Я не слушал его. Я полностью погрузился в собственные мысли. На земле столько верующих… А встретить Бога почему-то выпало именно мне. Убежденному атеисту, или агностику... Я даже не сильно разбирался, в этих понятиях. Я просто жил и мне было плевать на веру.

Но вот, я встретил Бога. Я пробовал заговорить с ним, но он игнорировал меня. Многое было не ясно. Как он там оказался, откуда он? Единственное, что было понятно — Бог был не из религий настоящего или прошлого.

В голове была каша, но когда я смотрел на гробы… В них лежали люди, пожертвовавшие собой... Я чувствовал, что в долгу перед ними, поэтому после церемонии подошел к священнику.

— Отец, я хотел с вами поговорить…

— Конечно, слушаю тебя.

— Что если я скажу, что в смерти этих людей виноват Бог?

— Мы не можем винить Бога, в чьей либо смерти…

— Да, наверно… Мы не можем обвинять вашего Бога… Но там, глубоко под землей есть другой… Настоящий Бог.

— О чем вы?

— Идемте…

В шахте уже не было воды, ее откачали с помощью насосов. Мы спустились вниз, и благодаря украденному мной ключу, проникли в секретную комнату. Священник попросил оставить их наедине. Я удалился.

Прошло около часа. Я заволновался, ведь на ночь шахту всегда закрывали. Провести здесь ночь? Нет, это не входило в мои планы. К счастью, скоро он вернулся.

— Отец, как прошло? — спросил я, но тот ничего не ответив, прошел мимо. Этот взгляд… В нем была полная опустошенность, отрешенность от всего...

Минуло два дня. Я пытался заговорить с ним — бесполезно. Бог тоже молчал. Я подумал, что никакого разговора могло и не быть между ними. Поэтому священник и безмолвствовал. Ему было стыдно признаться, что Бог его тоже игнорировал.

Я решил, что останусь здесь, пока ситуация не прояснится. Позвонил домой, сказал жене, чтобы не волновалась.

Потом Оли, откуда-то узнал, что я рассказал священнику про Бога. Каким же уставшим он тогда выглядел, расстроенным… Я извинился, но сказал, что служитель церкви должен был узнать правду. Он, как ни странно согласился, но попросил больше никому не рассказывать. Он боялся, что все может плохо кончиться, если об этом узнают шахтеры.

Ночью я проснулся от шума. Выскочив из палатки, я увидел, как люди из лагеря бежали в сторону шахты.

— Что случилось? — спросил я одного из шахтеров.

— Насосы! — выкрикнул тот.

Шахту полностью затопило. Как выяснилось позже, кто-то сломал все насосы. Хорошо, что Оли приберег несколько штук про запас… Сам он стоял возле входа в шахту, схватившись за голову.

— Зачем? — спросил я его. — Он мертв…

Ближе к утру, воду откачали. Всех интересовало, почему начальник бегал всю ночь как ошпаренный, заставляя всех работать не покладая рук.

И вот, Оли с небольшой группой забрался в тайный отсек шахты.

Клетку обступила толпа народу, но мне все-таки удалось протиснуться. Я не поверил своим глазам — жив…

— Это Бог… — представил узника Оли.

— Бог? — спросил один из рабочих.

— У кого-то есть другое объяснение, как человек мог выжить столько времени под водой?

— Это чудо! Не может быть! Это чудо! — зашумела толпа.

— Чудо? — обернувшись, люди увидели священника.

— Отец! Это Бог! Примите его! — скандировали рабочие.

Священник окинул толпу беглым взглядом, после чего сразу ушел.

— Что было дальше? — спросил следователь.

— Шахтеры пытались поговорить с Богом, но безуспешно. Тот по-прежнему ни с кем не хотел общаться. Правда, иногда он что-то отвечал, но это лишь еще больше разочаровывало людей. Все ждали от него чудес, исполнения желаний.

— О чем просили?

— Много о чем, но он всем отказывал. К вечеру настроение людей кардинально поменялось. Если бы не Оли, дело бы кончилось плохо.

Собрав всех рабочих на поверхности, он развернул сверток и достал оттуда два небольших предмета.

— Господа, я держу перед вами два осколка! Эти осколки — части артефакта… Артефакта Бога, того что там внизу! Всего осколков три! Найдем последний — восстановим артефакт! Спросите, зачем это? — Оли ухмыльнулся. — С помощью него можно подчинить Бога! Сделать его рабом! Бог исполнит любые желания!

Толпа не издавала ни звука.

— Владеть артефактом сможет только один, верно? — спросил кто-то из толпы.

— Ага, — подхватил другой, — одному достанется все, а остальным ничего!

Толпа загудела.

— Тише! Тише! — успокаивал толпу Оли. — У меня есть решение!

— Интересно какое? Заплатить нам деньги, а самому стать хозяином артефакта? — толпа рассмеялась.

— Справедливое замечание… Составим список! Там напишем желания каждого, каждого из нас! Тот, кто станет хозяином артефакта, исполнит все желания из этого списка! А хозяином артефакта станет тот, кто выиграет в лотерею!

Люди замерли.

— Справедливо… — выкрикнул кто-то робко из толпы.

— Пойдет! Нормально! — поддержали его следом другие.

Казалось, священник должен был вмешаться, но видимо в глубине души он согласился с предложенным планом…

Началась золотая лихорадка. Все жаждали найти третий осколок, все разговоры были только о нем! Впрочем, довольно скоро вылезла одна проблема, а точнее несколько. Не всех устраивало соглашение, к которому пришло большинство. Нашлись и те, кто считал, что не все заслуживают исполнения желаний.

Мелкие ссоры плавно переросли в драки. Убийства не заставили себя долго ждать.

Оли не знал, как это прекратить, с каждым днем становилось все хуже и хуже. Нужно было срочно что-то придумать, пока не стало слишком поздно.

Ночью мы договорились с ним встретиться у озера, на небе в это время хозяйничала полная луна.

— Ты единственный, кому я могу доверить это. — Оли протянул мне сверток. — Их нужно уничтожить любой ценой! Никто не должен восстановить его!

— Почему?

— Почему? — переспросил он и непроизвольно рассмеялся. — Да меня же скоро убьют из-за них! Я думал, я нашел Грааль! — Оли подобрал камешек на берегу и со всей силы швырнул его в озеро. — Как же я ошибался! Я нашел не дар — я нашел проклятие!

— Проклятие?

— Когда я нашел Бога, он сразу сказал мне об этом! Он удивился, что мы нашли его так глубоко под землей! Он и представить не мог, что мы будем так беспечно использовать природные ресурсы! Сжигать материал, формировавшийся тысячи лет! А потом он сказал, что нужно найти все осколки и уничтожить их!

— Но зачем? Ведь если обладать артефактом, можно многое сделать! Помочь стольким людям!

— Я тоже так думал… Пока люди не стали убивать из-за него. Я спрашивал себя: почему Бог заперся в клетке и разломал артефакт?

Оли продолжал рассказывать, а я вдруг заметил, как у меня затряслись руки.

— Он устал… Он устал творить! Он понял, что невозможно обладать артефактом! Только артефакт может обладать хозяином! Пока артефакт находился у него, он не мог остановиться… И тогда Бог потерял смысл! Он потерял смысл в этом мире… Ведь его просто нет, если у тебя полная власть абсолютно над всем!

***

Осколки я спрятал в надежном месте. А уже утром Оли нашли мертвым на берегу озера. Я попал под подозрение, так как был последним, с кем его видели перед смертью. Священник просил признаться во всем, но из-за отсутствия прямых доказательств меня все-таки отпустили.

— И что было потом?

— Все знали, что осколков в вещах Оли не нашли. Я понимал — жить мне осталось недолго. Я чувствовал себя как будто под колпаком, постоянно ловя на себе пристальные взгляды.

Так прошел день, а за ним и ночь… А я все еще был жив!

Наступило утро. Я оделся и хотел выйти из палатки, но не смог, кто-то наглухо закрыл мне выход.

Воспользовавшись ножом, я разрезал палатку и, направился к шахте. Не успел я сделать и пары шагов, как всю округу сотрясло от мощнейшего взрыва. Следом прогремели еще несколько, но уже послабее.

Я лежал на земле, боясь пошевелиться. Прошло несколько минут, прежде чем я пришел в себя. Пыль, заполонившая все окружающее пространство, понемногу оседала.

Подойдя к краю пропасти, где только что была шахта, я с ужасом осознал — все остальные мертвы…

Вдруг за спиной я услышал, чьи- то шаги. Сначала, я просто не поверил своим ушам, думал — почудилось, но хлопок по плечу расставил все по своим местам.

Обернувшись, я увидел священника. Он был абсолютно спокоен. «Странно…» — подумал я, как тут же меня осенило — это он взорвал шахту…

— Зачем? — спросил я его.

— Это был лучший вариант…

— Убить стольких людей?

— Люди? Хм… Они бы и так перебили друг друга! Что стоят их жизни в сравнении с тем благом, что было достигнуто?

— Каким благом? Что вы наделали?

— Это он обо всем меня попросил…

— Почему? Бог мог бы спасать жизни, помогать людям! Творить добро, разве не так?

Священник улыбнулся.

— Думаешь, его волновали людские судьбы? Нет… В этом все и дело… Такого Бога нельзя впускать в наш мир! Кто знает, что бы он натворил, оказавшись снова на свободе? Кто знает… Подумай сам, разве наш мир настолько плох, чтобы им так рисковать? — священник сел на край пропасти. — Разве ты хотел потерять жену, детей? Все это могло просто исчезнуть!

— Почему вы решили за всех?

— Хм… Знаешь, что самое главное в Боге для нас? Для людей?

— Что?

— Самое главное для нас, это то, что его нет… Людям не нужно знание, что Бог есть! Людям нужна вера!

— Слепая вера?

— Люди молятся придуманным Богам, это облегчает им душу, придает смысл! Что будет с ними, если они узнают о настоящем Боге? Что он никогда не поможет им, что ему плевать на них? Зачем молиться, если точно знаешь, что тебе не помогут? Вариант был только один… Я убил Бога, чтобы спасти веру…

***

Следователь нахмурился.

— Вы точно все рассказали?

— Разумеется! — взмахнул рукой Ник.

Дверь распахнулась, и в камеру вошел человек в форме. Прошептав что-то следователю, он тут же удалился.

Следователь потер глаза и откинулся на спинку кресла.

— Боюсь, у меня плохие новости… Мы обшарили обломки. В помещении, где находилась клетка, мы нашли акваланг. У клетки, в свою очередь, отсутствовала одна сторона. Внутри — пусто… И самое интересное, это то, что после вас священника больше никто не видел, домой он так и не вернулся…

Следователь встал из-за стола.

— Про местную настойку из грибов я в заключении упоминать не буду…

Глаза Ника бегали из стороны в сторону.

— Не может быть… — прошептал он. — Это…

— Что?

— Третий осколок! — вскочил Ник со стула. — Он нашел! Он обманул меня!

***

Следователь вышел из камеры, захлопнув за собой дверь. В голове Ника не переставал крутиться последний разговор со священником:

— И что теперь? — спросил Ник, держа сверток с осколками.

— Я отнесу их в музей церкви. Там они будут под надежной охраной.

— Что ж… — Ник тяжело вздохнул и отдал сверток.

— Спасибо вам! Вы все сделали правильно.

0
04:37
1120
19:00
Ситуацию спасала лампочка на потолке, которая при этом постоянно мерцала. какую ситуацию?
Пока спускались на лифте на подъемнике скорее
перебил я его, как в ту же секунду земля задрожала. как тут не к месту
Мы спустились вниз, и благодаря украденному мной ключу, проникли в секретную комнату. как он украл ключ, откуда там дверь?
Я решил, что останусь здесь, пока ситуация не прояснится в шахте?
Он боялся, что все может плохо кончиться, если об этом узнают шахтеры.
о Боге? а до этого, значит не знали? не верю
Всех интересовало, почему начальник бегал всю ночь как ошпаренный, заставляя всехвсех, всех
тема артефакта вообще непонятна
как он может выполнять желания, если даже не может переместиться в другое место? какое там могущество?
не логично совершенно

Спасибо за отзыв!
обращайтесь
Гость
19:35
Рассказ интересный, я читал с удовольствием, философское понимание мира. Лучше, чтобы не было такого Б-га, которому наплевать на людей. Я согласен с автором, такой Б-г никому не нужен. Яркая идея и хорошо написано, хотя, конечно, остаются некоторые вопросы.
Рад, что вам понравилось!
Начало очень заманчивое. Шахты, потоп, найденный Бог… Но то, что случается потом. Совсем не то, что я хотел прочитать. Не хватило описания самого Бога. Если это и вправду Бог, то пусть он и в рассказе занимает божеское место. А то написали о том, что какой-то бомж сидит в заваренной клетке и ни с кем не разговаривает. Никаких чудес и доказательств его божественности нет. Однажды только воскрес после затопления и всё. Нужна атмосфера ему, пусть, скажем, лампы фонарей моргали рядом с ним или в шахте в полной темноте распустились настурции и всё — антураж готов!
Артефакт, опять же. Ну что это за артефакт совсем непонятно. Нет его описания. Что он из себя представляет? Может быть это табличка глиняная? Может быть металлический диск? А может быть горшок для настурций?
Словом, рассказ подвело отсутствие деталей и не проработка сюжета.
Немного ведь надо, чтобы заиграл рассказ!
Спасибо, Автор.
Спасибо за отзыв!
12:41
В высшей мере ироничный рассказ — идея, с этаким философским душком, великолепна, браво, автор.

А вот прозаическое исполнение подкачало — местами шаблонно, местами со стилистическими шероховатостями, с сюжетными мелкими провисами (как с тем же украденным ключом — почему сразу об этом не упомянуть?), в общем, надо дорабатывать и даже коеягде подкраивать-перекраивать кое-что имхо.

Поставлю 6 баллов из 10-ти, идея всё же хороша. Я бы, правда, ещё и бога «оживил», вложил бы ему в уста пару благоглупостей, для завершения образа, так сказать=)).
Спасибо за ваш отзыв! Для вас персонально и для всех остальных по поводу прозаического исполнения, я отвечу цитатой:
"— Ненавижу писателей! — продолжил мужчина. — Как начнут описывать! Вот им лишь бы писать! О чем не важно, что не важно, лишь бы писать! — мужчина сделал паузу и отхлебнул кофе из чашки. — Ник, поймите, ваши рассветы тут никому не нужны. Давайте коротко и ясно."
Уж простите вы следователя, это он требовал от героя рассказа предельной сжатости, поэтому так и получилось. :)
02:05
Рассказ написан складно, читалось легко. Сказалось и отсутствие грамматических ошибок.
Сюжет интересен. Автору удалось создать интригующую историю, изложив при этом размышления о боге, о реальных духовных потребностях человека. Он предложил читателю посмотреть на довольно распространенную тему с несколько иной, возможно, незнакомой стороны. Идейная составляющая вполне понятна.
Смазанным и не совсем понятным показался конец. Что же там произошло на самом деле? То есть, я понимаю, что в этом и особенность, чтобы оставить читателя в раздумьях и сомнениях. Но вышло как-то совсем непонятно. Да и ход с какой-то настойкой на грибах выглядит хоть и объясняющим одну из версий произошедшего, однако является слишком простым.
В комментариях ранее уже было сказано про отсутствие важных деталей (почему он украл ключ, что за артефакт такой и т.п.) — такие вещи надо описывать, подводить читателя к событиям, делать так, чтобы не приходилось додумывать мотивы главного персонажа.
Хорошо подобрано название: получилась уместная игра слов, что, конечно, добавляет привлекательности произведению.
В целом, на мой взгляд, рассказ выглядит достаточно неплохо. Читать было интересно. Однако следует лучше продумывать детали, мотивы персонажей, концовки в своих работах.
Спасибо, за ваш подробный разбор! Вы единственный, кто отметил название, его задумку.
11:37
+1
Спасибо всем за ваши отзывы!
Проясню идею финала:
Финал в рассказе открытый. Как минимум имеется два ясных варианта концовки. В итоге у каждого складывается свое персональное «заключение» по рассказу. Чему верить, а чему нет, решает сам читатель.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания