Ольга Силаева

Расправь крылья

Расправь крылья
Работа № 616

Он поднимался на 12 этаж пешком. Сегодня всё было против него. Утро началось с того, что он проспал, его облила машина, он не успел на свою электричку, и в итоге, опоздал на работу, где его встретил недовольный шеф. Из-за опоздания партнёры, контракт с которыми мог бы принести 2 миллиона, просто развернулись и ушли. Так что парня уволили с работы. Ах да, ещё буквально вчера его бросила девушка, девушка его мечты, девушка, с которой он планировал связать свою жизнь. Но только у неё это в планы не входило. Вчера она сказала, что бросает его, уходит к другому, более успешному. После всего этого парень позвонил своему другу, но тот лишь бросил, что у него нет времени на товарища, и отключился. Он был никому не нужен. Так ему казалось. И вот, теперь он поднимался на 12 этаж. Пешком. Ведь, конечно, лифт не работал. Всё было против него.

Наконец, он вышел на крышу. Что ж, хорошо, что хотя бы кто-то забыл закрыть дверь. Похоже, единственная удача за всё время. Он подошёл к краю крыши. «Ух, высоко!» Внизу проходили мелкие муравьи, мчались покрупнее мухи. Казалось, что никому нет дела до жалкого человека на верху крыши. Хотя…почему казалось?! Так оно и было. Он никому не нужен. Ни любимой, ни другу, и даже карьера, так долго и с таким упорством достигаемая, в один миг пошла под откос. Да, пожалуй, будет лучше, если его просто не станет. Несколько минут свободного падения и всё, жизнь оборвётся, наступит умиротворение. О нём все забудут, но это будет уже не важно. Нужно сделать всего один шаг. Всего один шаг и наступит покой, полный покой.

Ох, но как же страшно его сделать. Парень ещё раз посмотрел на окружавший его мир. Высотки, высотки, высотки и хмурое затянутое небо. Нечего жалеть об этом мире и об этой жизни! Без меня всем будет лучше, и мне будет лучше без всех них.

Вдруг чей-то голос прервал ход его мыслей:

- Не прыгай! Ты же разобьёшься!

Парень обернулся и с удивлением обнаружил, что он не один. Неподалёку от него стояла девушка и испуганно смотрела на парня.

- Конечно, разобьюсь, - хмыкнул парень. – А зачем же ещё прыгать?!

- Чтобы взлететь! – ответила девушка.

- Взлететь? Люди могут только падать.

- Не правда! У каждого из нас есть крылья, чтобы мы могли взлететь!

- Ну да, как же. Что-то я не вижу их у себя за спиной.

- И не увидишь. Твои крылья слабые, их почти нет. Ты давно перестал верить в светлое и творить добро. А ведь крылья нужно постоянно поддерживать, подкармливать.

- Правда? И как же их нужно подкармливать? – он начинал выходить из себя. – «Прекрасно! В свои последние минуты жизни я встретил сумасшедшую!»

- Нужно верить, помогать другим, видеть прекрасное, ценить себя и эту жизнь, и обязательно любить, любить каждого на этой земле и этот мир в целом. Ведь не смотря ни на что он наполнен чудесами и прекрасен.

- Нет никаких чудес! Посмотри вокруг. Повсюду грязь, серость, ложь и злоба – что в этом прекрасного?!

Девушка подошла к парню и села на край крыши.

- Мы видим то, что хотим видеть. Люди перестали замечать красоту этого мира. И это так печально. Печально, что я не могу всем показать в каком замечательном мире мы живём.

Они немного помолчали.

- У тебя-то, наверное, крылья большие и сильные? – с сарказмом заметил парень.

- О, нет! К сожалению, нет. Ещё недостаточно сильные. Они пока с трудом выдерживают даже меня. Мне ещё многому предстоит научиться, многое открыть и многое сделать.

«Да уж, она точно двинутая. С таким жаром говорит об этом. Похоже, она действительно верит во всю эту чепуху. Пожалуй, стоит повременить с прыжком, а то ещё сиганёт за мной, веря, что может летать».

Он присел к девушке на край крыши.

-Осторожнее!

- Да-да. Не волнуйся, я не собираюсь прыгать.

- Хорошо.

Они снова немного помолчали.

- Почему ты хотел это сделать? Ведь твоя смерть доставила бы столько горя близким!

- Нет у меня никого!

- Это не правда. Все мы есть у кого-то.

- Кроме меня. Родители погибли, любимая девушка меня бросила, а лучший друг даже не отвечает на звонки. Хотя нет, ответил – и сказал, что ему не до меня. Так что да, до меня нет никому дела.

- И это не правда. Во-первых, мне есть до тебя дело. Во-вторых, уверена, что друг завтра тебе наберёт и извинится за свои слова. Наверное, он очень занят. В-третьих, твои родители очень расстроились, если бы ты покончил с собой. Ну а любимая девушка, что ж, значит, она не та, кто тебе нужен. И стоит только радоваться, что это быстро выяснилось. Вот увидишь, завтра день предстанет совсем в иных красках.

- В иных красках. Как же! Завтра он будет таким же, как сегодня. Хмурым и холодным.

- А знаешь, что? Приходи завтра в 7 вот по этому адресу, - девушка достала ручку и на каком-то клочке бумаги быстренько написала адрес. – Только обязательно приходи! Хочу кое-что тебе показать.

Парень взял записку, машинально пробежался глазами по тексту и положил в карман куртки.

- А теперь пойдём. Здесь очень холодно, - она встала и с улыбкой протянула ему руку. Парень руки не взял, но неохотно поднялся и направился за девушкой к выходу. – Погоди минуту, я закрою дверь, чтобы сегодня больше никто не решил прыгать отсюда.

«И как такой только ключи доверили?! Наверное, спёрла».

- Ну всё, идём. Я провожу тебя.

- Нет, спасибо. Я как-нибудь сам доберусь.

- Ну как хочешь. Но обещай, что завтра ты придёшь

- Не буду я тебе ничего обещать!

- Буду ждать тебя завтра в 7.

Она ещё раз улыбнулась и помахала на прощание.

«Да, похоже, все малахольные улыбаются так открыто, как дети!

Он побрёл домой. Жизнь была по-прежнему пуста, но почему-то покончить с собой он решил в другой раз. Дома он долго не мог уснуть, а когда это удалось, ему снились какие-то кошмары в виде то волка-босса, набрасывающегося на него и разгрызавшего, рвущего тело бедного парня на части, то бывшей девушки, превратившейся в большого злобного ворона. Она выклевала его сердце и улетела. То в виде друга, вонзающего ему нож в спину. Кровь обильно лилась, и он почувствовал, как тонет в этой тёмной красной жиже, а его босс, возлюбленная и друг злобно хохочут и всячески способствуют его быстрому погружению. Парень проснулся, долго ворочался в кровати, но больше не смог уснуть. В итоге, он встал и решил прогуляться. Парень вышел из дома и, погружённый в себя, бродил по улицам. Он не знал, как долго ходил, но из раздумий его вывел знакомый радостный голос.

- Я знала, что ты придёшь! Хоть ты немного и опоздал, но не страшно. Идём! Ты должен это видеть.

«О нет, снова эта сумасшедшая! И как же я не заметил, что иду сюда».

Но девушка уже схватила его за руку и куда-то тащила.

- Куда ты меня ведёшь?

- Увидишь. Терпение. А ведь мы так и не познакомились. Меня Вера зовут. А тебя?

- Андрей.

- Андрей, - произнесла девушка, словно пробую на вкус. – Андрей – сильное имя. Такое же, как этот цветок. Посмотри.

Девушка указала вниз, на асфальтовую дорогу. Вокруг всё было залито асфальтом, стояли машины, но в образовавшейся небольшой трещине рос одуванчик. Одинокий одуванчик, одинокая жизнь в этом бетонном мире. Вера присела на корточки поближе к цветку, а парень остался стоять. Всё это его несколько раздражало.

- Ты что, привела меня сюда, чтобы показать этот сорняк?!

- Это не сорняк. Просто посмотри, он ведь пробился, хотя всё было против него! Здесь даже недостаточно света! Но вот появляется солнце из-за высотки, и лучи падают на него. Смотри, как он впитывает их, как он распускает свои лепестки, как радуется жизни! Разве он не прекрасен?!

Андрей взглянул на девушку и увидел огонь в её глазах. Она излучала тепло и свет и сама была похожа на этот одуванчик.

- Эй, отойдите отсюда! Мне нужно выехать, – прикрикнул на пару владелец чёрного BMW, стоявшего рядом. Они отошли, а водитель завёл свой автомобиль, сдал назад, наехав на одуванчик, и уехал.

- Нет! Боже, что он наделал! – на глазах у девушки выступили слёзы. Она подбежала к цветку и попыталась поднять его, хотя и понимала, что одуванчик уже не спасти.

- Пошли отсюда, - потянул Веру парень.

- Он убил его.

- Теперь ты видишь, что мир совсем не такой радужный и чистый?

- Я знаю, что в этом мире много боли и страдания, и всё же он полон и радостных красок. И этот одуванчик тому подтверждение.

- Идём.

Они зашли во двор и сели на лавочку. Слышался шум трассы, проходившей неподалёку, и всё же в этом гомоне можно было различить пение птиц.

- Слышишь? – улыбнулась Вера. – Соловьи, - Но парень помотал головой. – А ты прислушайся. Закрой глаза на минутку, забудь про то, что где-то там спешат машины. Почувствуй природу, слейся с зеленью листвы, с дуновением ветра, растворись в них.

Андрей не хотя закрыл глаза и попробовал сделать то, о чём говорила девушка.

- Расслабься. Просто позволь им тебя наполнить. Всё произойдёт само.

Как ни странно, но ему действительно это удалось.

- Да, я слышу.

Они сидели, растворяясь в пении, растворяясь в природе, в мире.

Андрей открыл глаза и увидел, как девушка достала из кармана хлеб и начала крошить его перед собой. Он с интересом наблюдал за ней. Девушка заметила это и, улыбнувшись, ответила:

- Нужно их поблагодарить. Что?! Знаю-знаю, все крошки всё равно достанутся голубям, - и весело засмеялась. Парень тоже улыбнулся.

- Нет. Я просто… Ты всегда носишь с собой хлеб?

- Конечно. Особенно зимой, ведь всегда можно встретить голодающих. Я и немного колбасы ношу.

Парень покачал головой, ещё раз повторив про себя «малахольная».

Послышался гул, пролетавшего над ними самолёта.

- Знаешь, когда я смотрю на самолёты, мне становится немного грустно, - прервала молчание девушка.

- Почему?

- Ну, люди строят механические крылья, чтобы летать, а ведь могли бы использовать свои!

- Послушай, ты действительно веришь во всю эту чепуху? – он снова начал выходить из себя.

- Это не чепуха!

- Если бы у людей были крылья, кто-нибудь обязательно бы летал. Но их нет! Ни у кого нет крыльев. Ни у тебя, ни у меня!

- То, что ты их не видишь, не означает, что их нет.

- Но их нет, нет и всё тут! «Да что я пытаюсь доказать?! Сумасшедшему невозможно ничего доказать».

- Просто ты в них не веришь. Как и большинство людей, - с грустью произнесла девушка. – Люди стали приземлёнными, перестали верить в чудеса. А ведь многие имеют большие и сильные крылья. С ними можно было бы взлететь высоко, высоко и парить, парить. Но люди сами себя лишают полёта. И от этого так горько, если бы ты знал!

- «А может она просто выражается метафорами?»

- Слышал историю про Икара и Дедала?

- Конечно. Кто же её не знает?

- Думаю, что тогда люди ещё могли летать.

«Или нет?» Андрей осторожно кивнул. «Нужно просто поддакивать, а то, неизвестно, как она себя поведёт».

- Знаешь почему Икар упал? Нет, всему виной не солнце, его гордыня уничтожила крылья. Они растаяли, растаяли оттого, что их перестали поддерживать. Или вот в Библии, - продолжила с жаром девушка. – Люди описали ангелов, но люди и есть ангелы! Точнее были ими. А демоны? Демоны – это те же люди, но утратившие крылья. Они упали с небес, лишились той благодати, что у них была, лишились единения с этим миром. Утратили веру. - Тут она кинула взгляд на часы и снова потянула парня. – Нам надо идти. Скорее!

- Куда на этот раз?

- В больницу. Я обещала помочь и чуть было не забыла. Идём со мной.

- Хорошо, хорошо. Я провожу тебя.

* * *

Он и сам не заметил, как втянулся во всё это. Андрей ходил с Верой по приютам, помогал в больницах, навещал дома престарелых, а в перерывах они прогуливались по паркам, следили за звёздами и любовались рассветами и закатами. Он словно вновь стал маленьким мальчиком, заново открывающим этот мир и радующийся всему как новому. Теперь Андрей знал, что он действительно нужен и что в его силах, если уж не изменить целый мир, нет, настолько наивен он не был, но изменить чью-то жизнь, внести в неё хоть небольшую частичку тепла и заботы. Чем больше он узнавал Веру, тем больше понимал, какая она на самом деле сильная. Ведь она каждый день видела столько горя и несчастья, но при этом всё равно упрямо продолжала верить в хорошее и убеждала в этом других. Её вера была непоколебима.

* * *

-Что-то новенькое. На холме среди бескрайнего поля мы ещё не были, - улыбнулся Андрей.

- Да. Но теперь ты готов.

- К чему?

- К полёту, конечно.

- Что? Нет. Ты же шутишь?

- Я на полном серьёзе. Твои крылья выросли, им нужно только окрепнуть, а для этого ты должен поверить в них, в себя. Доверься мне! Просто возьми меня за руку, разбегись и оттолкнись. Давай! У тебя получится!

Он с сомнением посмотрел на неё, на протянутую руку.

- Боже, что же я делаю!

Парень взял её за руку, они разбежались и оттолкнулись. Андрей закрыл глаза. Он представил, как сейчас рухнет на землю, но… что-то упрямо тянуло его вверх. И это что-то были крылья, он чувствовал их, и он летел.

-3
04:35
744
21:43
Фантастики тут считай и нет. Наивный рассказ.
В первом предложении очень много местоимений, половину можно смело вычеркнуть. Описаний нет вообще, весь рассказ построен на диалогах. Характеры раскрыты поверхностно, с одной стороны. Слабый рассказ.
Но автор грамотен и точно может лучше. И опять бы идею посильнее.
Mik
23:04
Общее впечатление: посыл позитивный, исполнение подкачало.

Сюжет
Герой хочет спрыгнуть с многоэтажки, но его останавливает девушка. Весь рассказ она убеждает его, что жизнь прекрасна и что он должен обрести крылья.

Внешний конфликт отсутствует. Есть конфликт внутренний: герой не верит в то, что ему рассказывают. В конце верит и обретает крылья. Конфликт преодолен быстро и как-то скачкообразно.

Сюжетная логика:
Из-за опоздания партнёры, контракт с которыми мог бы принести 2 миллиона, просто развернулись и ушли.

Неужели такое бывает?

Главный герой
Он словно вновь стал маленьким мальчиком, заново открывающим этот мир и радующийся всему как новому. Теперь Андрей знал, что он действительно нужен и что в его силах, если уж не изменить целый мир, нет, настолько наивен он не был, но изменить чью-то жизнь, внести в неё хоть небольшую частичку тепла и заботы. Чем больше он узнавал Веру, тем больше понимал, какая она на самом деле сильная. Ведь она каждый день видела столько горя и несчастья, но при этом всё равно упрямо продолжала верить в хорошее и убеждала в этом других. Её вера была непоколебима.

Мне кажется, о переменах в герое скорее рассказывается, но это почти не показывается.
И предпосылки к этим переменам отсутствуют, есть только лишь слова девушки, которым он старается не верить. Вернее, они как бы есть, но не показаны.

И ещё он не принимает решений, которые влияют на сюжет. Пассивно следует за девушкой, созерцает происходящее.

Мир
Наша действительность.
Фантдопущение – то, что люди могут обрести крылья и летать.

Описание места действия
Девушка указала вниз, на асфальтовую дорогу. Вокруг всё было залито асфальтом, стояли машины, но в образовавшейся небольшой трещине рос одуванчик.


Они зашли во двор и сели на лавочку. Слышался шум трассы, проходившей неподалёку, и всё же в этом гомоне можно было различить пение птиц.

Скудные описания.

Представление персонажей
Никак не показаны внешне. Как они выглядят вообще. Но характеры показаны. Правда, чересчур полярны они. Андрей – угрюмый пессимист, Вера – воодушевлённая оптимистка.

Язык
В целом нормальный.
Смутило бесконечное «парень, «девушка». Нельзя было сразу их именами назвать?

— А знаешь, что? Приходи завтра в 7 вот по этому адресу, -

В диалогах числительные пишите словами

Атмосфера, эмоции
Скудно с атмосферой.

Название
«Расправь крылья». Общее, размытое. Ни о чём не сообщает, не делает интригу.

Первая фраза
Он поднимался на 12 этаж пешком.

Нормальное начало. Создаёт вопрос: зачем персонаж поднимается наверх? И сразу описание места действия: многоэтажный дом.

Диалоги
— Конечно, разобьюсь, — хмыкнул парень. – А зачем же ещё прыгать?!
— Чтобы взлететь! – ответила девушка.
— Взлететь? Люди могут только падать.
— Не правда! У каждого из нас есть крылья, чтобы мы могли взлететь!
— Ну да, как же. Что-то я не вижу их у себя за спиной.
— И не увидишь. Твои крылья слабые, их почти нет. Ты давно перестал верить в светлое и творить добро. А ведь крылья нужно постоянно поддерживать, подкармливать.

— Теперь ты видишь, что мир совсем не такой радужный и чистый?
— Я знаю, что в этом мире много боли и страдания, и всё же он полон и радостных красок. И этот одуванчик тому подтверждение.

Ну, диалоги не совсем естественные. Пафосные.

Грамотность
— Не правда!

слитно
— Ну как хочешь. Но обещай, что завтра ты придёшь

Точку потеряли.

В целом нормально.

Идея
Общий посыл хороший. «Люби жизнь – и она откроется тебе, обретёшь крылья». Раскрыта ли идея? На мой взгляд, недостаточно.

Тигель (мотивации персонажей)
Андрей – находится в депрессии
Вера – просто оптимистка.
Сойдёт.

Итог: добрый рассказ с хорошим посылом и слабоватой реализацией. Автору желаю набраться писательского опыта и наращивать мастерство. Успехов!
21:25
Он поднимался на 12 этаж пешком 2 миллиона числительные в тексте
много «он» и «его»
его бросила девушка, девушка его мечты его/его
скучно, вторично, банально, пошло
самостоятельной ценности нет
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...

Достойные внимания