@ndron-©

Консы

Автор:
Любовь Ямковая
Консы
Работа № 618Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

2049 год

Лика отправилась навестить Таню сразу же после рабочего дня. Перед этим она тщательно вымылась, отстояв часовую очередь в общественные душевые. Въевшуюся грязь под ногтями (а какая работа в оранжерее обходится без нее?) Лика отскребала и терла так сильно, что кончики пальцев покраснели и болезненно заныли. Примерно так, как в прежней жизни иногда ныли только что запломбированные зубы. Теперь, конечно, зубы консам никто не лечил . Их сразу же удаляли. И правда, зачем консам все зубы? Почти вся их пища представляет собой мягкое питательное пюре, а о красоте и собственной внешности думать консам нет никакого смысла Впрочем, грустно улыбнулась про себя Лика, ей жаловаться не на что. В свои 37 она потеряла только два зуба, да и тех не видно даже при самой широкой улыбке.

Перед входом в больничный корпус Лика вздохнула, оглядела в себя в большое зеркало без рамы (похоже, оно было повешено здесь специально для таких, как она), поправила выбившуюся из узла на затылке рыжую прядь, разгладила руками выходное платье из светло-голубого синтетического хлопка. Подумала, что волнуется, как девчонка перед первым свиданием и, выдохнув, приложила к сканеру на двери палец. Что-то пискнуло и двери раздвинулись.

Лика переступила порог, ахнула и с трудом заставила себя сделать шаг вперёд. Ей казалось, что она готова ко всему, что увидит. Но, разумеется, к такому она готова не была. И дело было не в том, что она до этого никогда не была в больнице. И даже не в том, что, и, как и все консы автоматически испытывала перед этим местом благоговение. И даже не потому, что ей самой, скорее всего, предстояло именно здесь окончить свою жизнь.

Больница оказалась ожившим прошлым. Движущимся, шумящим, пахнущим, живым куском прежней жизни. Той жизни, ни крошки которой, как думала Лика, уже нигде не осталось.

Так что целую минуту она молча стояла и смотрела, как от дуновения кондиционированного воздуха колышутся листья пальмы в большой солидной кадке. Как чуть покачивается прозрачная голубая вода в пластиковом кулере. Как на столике у пышного кремового кожаного дивана лежат совершенно обычные журналы. Как на светло-желтых стенах висят картины. На одной как будто неумелой детской рукой были нарисованы карамельно-алые рыбки в аквариуме. На другой - пышные, похожие на розовый зефир, цветы.

Зефир, повторила про себя Лика. Постаралась ощутить слово на языке, вспомнить, каким было это детское лакомство. Но ничего не получилось. Во рту были только сухость и вкус резкой мятной зубной пасты.

- Вам чем-нибудь помочь?- раздалось вдруг в комнате.

Только после этого Лика заметила, что за стойкой сидит похожая на куклу девушка с розовыми ногтями, алыми губами и пшеничными волосами цвета сдобного хлеба.

-Добрый день! – обратилась второй раз к молчавшей Лике девушка и улыбнулась ещё шире.

Лика вздрогнула. С ней уже давно никто не здоровался. Консам не полагались приветствия, так же, как не полагались отдельные комнаты, личные вещи, свобода выбора, старость и много чего ещё.

Она наконец взяла себя в руки, сглотнула, кашлянула и каким-то старушечьим голосом выдавила из себя:

- Я … Я номер… То есть я конс номер 3456, пришла навестить конса номер 1456.

- Пришли навестить подругу? - лучезарно улыбнулась девушка, - Чудесно! Так… конс номер 1456 находится в 208 палате. Вам нужно до право до лифта, потом на минус 24 этаж . Там третье палата налево. Радостного вам визита, Лика. Вы же Лика, верно?

Лика робко улыбнулась в ответ. Ее давно никто не называл так. Новым консам, уже родившимся в П-городе, не полагалась собственных имен. Старым разрешали ими пользоваться, но многие совершенно добровольно переходили на номера. Может, для того, чтобы не выделяться среди других. Может, потому, что так было проще забыть, что когда-то они были обычными людьми.

Лике захотелось сказать девушке за стойкой на прощание что-то хорошее, теплое, как-то выразить благодарность, как вдруг она заметила на ее безупречно отглаженной блузке маленький пластиковый значок с надписью «конс номер 10678». А на виске, под прядкой шелковистых волос виднелся крохотной кусок треугольной татуировки: штрих-кода, который содержал всю информацию о консе - возраст, рост, цвет глаз, место работы.

Лика с недоумением взглянула на сияющую улыбку девушки. Консы так широко не улыбаются.

И только уже идя к лифту, она внезапно все поняла. Она просто слишком старая. В оранжерее работали консы первого поколения, в возрасте от 35 до 50. А девочке на ресепшен было не больше 20. Она родилась в П-городе. Для нее это была нормальная, повседневная жизнь. Другой она не знала. А вот Лика помнила прежние времена слишком хорошо.

2022 год

Все началось, когда ей было тринадцать. В том самом возрасте красных вулканических прыщей, ежедневной ругани с родителями и влюбленностей в поп-звёзд с настенных плакатов. У Лики было все из вышеперечисленного, плюс еще много чего. Художественная школа, где ей особенно удавались акварельные птицы, мечты стать судмедэкспертом, собственная комната с видом на серебристый тополь и лучшие подруги Светик и Жупс. Официально Жупса звали Светланой Жуковой, но еще в первом классе она попросила называть себя Жупсом. То ли для того, чтобы ее не путали с тремя другими Светами из класса. То ли потому, что длинное мягкое имя казалось угловатому короткостриженному Жупсу слишком девчоночьим.

Как это обычно бывает со всеми надвигающимися катастрофами, сначала никто ничего не заметил. Вроде того, как цунами начинается с крохотного затемнения в уголке неба. Или старость начинается с тонких морщинок в уголках глаз. Впрочем, потом Лике казалось, что в том возрасте они в любом случае ничего бы не заметили – даже если бы о надвигающейся катастрофе написали пылающими буквами на всех углах.

Тем более, что ничего особенного и не происходило. Начала меняться погода. Но об изменении климата под разными названиями (то о глобальном потеплении, то грядущем ледниковом периоде) уже и так последние двадцать лет жужжали с утра до вечера все газеты и телеканалы. Правда, в реальности климат стал меняться вовсе не по тем причинам, не в том направлении, ни не с той скоростью, как предсказывали. Ни деятельность человека, ни выбросы в атмосферу углекислого газа оказались здесь совершенно не при чем. Не могли помочь ни ветряки, ни солнечные батареи, ни многочисленные конференции климатологов. И, как оказалось, никаких ста-или двухсот лет, чтобы найти выход, в запасе у человечества тоже не было. Но все это стало понятно намного позже.

А первым переменам погоды все жители Петербурга, включая Ликину семью, не могли нарадоваться.

- Нет, что за лето, просто золото, чистое золото, а не лето! - напевала мама каждое утро, примеряя перед зеркалом один из яркими цветастых сарафанов на бретелях, которые она обычно носила только в отпуске у моря.

- Ты моё золото! - смеялся папа, обнимая ее.

Солнце било в окна, и голубое небо водопадом лилось в форточку, и было слышно, как сухо треща как цикады, падают на землю высохшие от жары листья.

Лика с подружками передела массу великолепных дел в то лето. Они вдоволь назагорались на пляже Петропавловской крепости. От солнца у Лики с Жупсом наконец-то начали проходить прыщи, и Светик ревниво следила за тем, как кожа подружек быстро становится такой же гладкой и чистой, как у нее. Они плели венки и почти каждый день ездили купаться на Финский залив. Провели неделю с бабушкой Светика на даче в Оредеже. Та пекла сладчайшие, облачно-пышные ватрушки с малиной и красной смородиной и все приговаривала, что мы должны запомнить лето. «Детям своим будете рассказывать, какое роскошное лето было!». Вода в Оредеже была как парное молоко, закаты раскашивали небо в огненные цвета. Все росло как на дрожжах. Правда, бабушка Светика жаловалась, что поливать из-за редких дождей приходится часто. Но урожай искупал это с лихвой. Когда спадала жара, бабушка стояла на открытой летней кухне и часами закатывала в банки разные вкусности на зиму - варенья, соленые огурцы, помидоры, салаты. Лика до сих пор помнила тот запах - сладко- пряный, сладко-соленый, густой, как джем.

Конечно, бабушка Светика, как и все они, ошиблась во многом.

Но в одном она оказалась абсолютно права. Никогда больше не было такого лета.

2049 год

Лика сначала даже не поняла, что поразило ее больше. Веселое, улыбающееся лицо Тани, чем-то напоминающее белый круглый светильник под потолком, или ее палата. Наверное, все-таки второе. Комната была одноместная, просторная, с голубыми стенами и пышной тюлевой занавеской на окне, которая делала палату похожей то ли на детскую, то ли на спальню в кукольном домике. Впечатление усиливал маленький аквариум с крохотными яркими рыбками на столике. Лика сначала даже решила, что они настоящие и почувствовала, как у нее забилось сердце. Она не видела животных с момента попадания в П-город. Но, присмотревшись, она поняла, что это всего лишь хитрая конструкция из геля и пластика.

-Как живые, да? -хихикнула Таня. -Да ты только посмотри, что тут еще есть!

Она взяла здоровой рукой с тумбочки пункт, щёлкнула. И панель на стене поднялась в верх, открыв огромный, во всю стену телевизор.

- Не может быть, -ахнула Лика.

-Ещё как может, - довольно кивнула Таня, - Тут времени полно, я уже кучу всего любимого пересмотрела – и «Унесённых ветром», и все сезоны «Друзей», и «Игру престолов!». Вот за это точно все отдать можно. Выключаешь свет, и полностью в другой мир окунаешься…Тебе же всего на час ко мне можно? Но это ничего! Можем что-нибудь коротенькое посмотреть! Ты что хочешь?

- Про животных, - сглотнув, тихо скала Лика. Ей вдруг очень захотелось увидеть то, на что в детстве она смотрела по телевизору часами. Желтых, цвета старой бумаги, львов, сладко жмурящих сонные глаза. Или слонов с серой пергаментной шкурой среди плоских африканских деревьев.

Таня пожала плечами и на экране появилась огромная снежная пустыня, по которой, как два меховых облачка, брели медведица с медвежонком .

- А вот еще что… не поверишь!- похвасталось Таня. Нажала пару кнопок на пульте, что-то зажужжало, и из стены выехала белая панель с маленькой бутылочкой рубинового цвета и двумя бокалами.

-Разольёшь? Еще болит, чуть-чуть совсем,- кокетливо спросила Таня, и осторожно дотронулась до аккуратно забинтованного белым обрубка. Всего того, что осталось от ее правой руки.

2025 год

Самое странное, что настоящую тревогу в мире (по крайней мере, в развитой его части) забили только года через три после того, как все началось. Конечно, до всех доходили сообщения о голоде и засухе в Африке. Но ведь в Африке все были засуха и голод. Или о землетрясениях и цунами в Юго-Восточной Азии. Но там всегда были землетрясения и цунами. Миграционный поток в Европу постоянно увеличивался. Но Лика и не помнила времени, когда не говорили о его росте. Мировые лидеры по телевизору бесконечно выражали озабоченность. Гуманитарные организации постоянно собирали деньги на помощь кому-то. Во общем-то на это и все. В России же и жители, и коммунальные службы радовались все более жаркому лету без дождей, и все более холодной, но зато почти бесснежной зиме. Лика еще помнила, как приятно было в декабре бегать в сапогах на высоченных каблуках по абсолютно сухим улицам.

Настоящую тревогу завили в год шестнадцатилетняя Лики. Как раз незадолго до выпускных экзаменов. Тогда температура впервые в мае скакнула до 45. По сравнению с предыдущим концом весны, когда градусник показывал комфортные 30-33, это повергло всех в шок. Правительство объявило чрезвычайное положение. Наверное, только тогда, в мае 2025 все действительно начали понимать, что происходит что-то серьёзное. Что это не просто два слишком жарких лета и две слишком сухих и холодных зимы. Не просто мало снега и дождей. Не просто забытые пыльные зонтики в шкафах, и пятилетние дети, которые не знают, что это такое - лепить снеговика или кататься с ледяных горок. Только тогда люди стали догадываться, что происходит нечто страшное, что изменит, перевернёт с ног наголову, покорёжит, а то и вообще разобьёт в лепёшку привычную нормальную жизнь.

Но все же в ту весну и лето все вокруг ещё продолжало оставаться относительно нормальным. Дети ходили в школу, взрослые на работу. Правда, начинались теперь рабочий день и уроки в 3 утра, когда температура держалась на уровне 30 градусов. К десяти утра, когда градусник показывал под сорок, школьники , студенты, офисные работники и продавцы, прижимая к лицу мокрые шарфы, судорожно глотая из бутылок теплую воду, уже набивались в автобусы и метро, стараясь как можно скорее попасть домой. В продаже появились крема от загара с защитой по «сто» и « двести», большой выбор тёмных плотных штор , супер мощные кондиционеры, солнечные очки с какими-то удивительными UV-фильтрами и необыкновенно красивые широкополые шляпы, напоминающие о моде начала 20 века.

Одним словом, это была все ещё вполне нормальная жизнь.

Им даже устроили выпускной. Все как полагается. Темные костюмы для мальчиков, и по два платья для каждой девушки. Одно на вручение аттестата, другое для танцев. У Лики первое было белое, с огромной юбкой-колоколом. В нем, со своими острыми коленками и тонкими руками, она была чуть-чуть похожа на рыжеволосую Одри Хепберн. А второе, длинное, красное, в пол, придавало ей вид таинственный и взрослый. Были речи директора школы, и слезы учителей, и вальс. Правда, происходило это все в подземном паркинге. Тогда их стало модно арендовать их для вечеринок. Ночью температура там все ещё опускалась до 20-25, что очень быстро стало казаться всем великолепной, невероятной прохладой.

И если не считать того, что столы были расставлены на бетонном полу между массивных квадратных колонн подземной парковки, это был совершенной обычный выпускной. Жупс, превратившая в маленькую, веснушчатую, похожу на колобка девушку , перебрала официально разрешённого шампанского и водки, неофициально стоящей за батареей женского туалета, и всю ночь периодически плакала на плече то у Лики, то у Светика. Лике, к ее недоумению и какой-то странной гордости, признался в любви троечник Петя Степанов, бывший ниже ее на полголовы.

Светик всю ночь целовалась и танцевала со своим постоянным ухажером Максимом Волковым. И все они, даже подвыпившая Жупс, были как-то юношески и бесшабашно счастливы.

В конце вечера, который выпал почти на десять утра, они все втроём стояли в туалете.

Светик, хихикая, красила распухшие от поцелуев губы розовый помадой с блесками, но вдруг остановилась и сказала совершенно серьезно:

- Знаете, что, подружки, может, у меня аттестат с тройками, а не как у вас, со сплошными «отлично» и «хорошо», и я не так много книжек прочитала, но чуйка у меня всегда была отличная. Да вы и сами помните, я всегда знала, когда меня вызовут на уроке, а когда и расслабиться можно. И сейчас я чувствую-все только хуже будет. Только хуже. И значит, нам надо сделать что?

- Еще выпить, - икнула Жупс.

- Да, это тоже выход,- с какой-то странной мудростью зрелой женщины сказала Светик.- Но вообще-то я имела ввиду другое. Нам на полную катушку жить надо. Раньше у людей много времени была, чтоб подумать ,как жить, куда идти, кого в мужья или жены взять. А у нас времени нет. Может и совсем нет, никто не знает. Может, завтра температура до ста градусов скакнет, и мы все сваримся заживо. А может, чуть-чуть нормального времени нам еще осталось. Поэтому давайте просто жить. Ты, Жупс, пиши свои стихи, напивайся, когда захочешь, наркотики попробуй, если потянет, в свой институт иди филологический или литературной, куда возьмут. Ты, Лика, рисуй картинки свои акварельные, влюбись в кого-нибудь, в путешествие съезди…

-А ты? - спросила Лика. - Ты сама что?

-А я, -абсолютно счастливо улыбнулась своему отражению в заляпанном зеркале Светик, - Я через месяц за Максима замуж выйду. И ребёнка как можно скорее родить постараюсь, а то и двух. Если времени хватит. И мужу своему буду разносолы каждый вечер готовить. Хобби займусь каким-нибудь вроде вышивки лентами. Или оригами. И пока время у меня будет, я буду счастлива. Пока будет электричество, и интернет, буду фотки счастливые в инструмент постить. И вы мне лайки ставить будете. Слышите, девочки?

Как ни странно, все почти так и получилось. Жупс поступила на филологический и даже опубликовала в паре студенческих сборников свои стихотворения. Светик вышла замуж ( Лика тогда вместе с Жупсом всю ночь плясали на ее свадьбе) и ровно через 8 с половиной месяцев родила дочку. Лика на все сэкономленные и подаренные родителями деньги отправилась в поход к Белому морю. Она до сих пор помнила роскошную (все еще тёплую, а не горячую) морскую воду, а осенью поступила на медицинский. А вот влюбиться ей так и не удалось, хотя она очень старалась, бегала по свиданиям и целовалась с кем-нибудь каждую субботу на дискотеке.

Светик оказалась права еще в одном. Тогда самые худшие прогнозы не оправдались. Никого скачка темперы на следующий год не было. Разве что ее пару градусов. До приемлемых (и уже привычных многим) 47-49С. И так продолжалось ещё целых три года, как будто неумолимое климатическое божество дало всем передышку.

2049 год

Лика не верила, что в бутылке вино, пока не отхлебнула. Внутри разлилось тепло, а во рту взорвался объёмный многогранный вкус, в котором были и виноград, и солнце, и что-то вроде дубовой бочки и черной смородины. Она уже столько лет не пробовала алкоголя, что у первого же глотка у нее закружилась голова. Совсем как в детстве, когда она каталась на карусели -ромашке в парке на Крестовском острове.

Таня продолжала возбужденно тараторить:

- Ты знаешь, я даже не представляла, как здесь будет замечательно. Кино, музыка, еда такая, что пальчики оближешь. У нас и совместные вечеринки здесь бывают! А ещё пару раз в неделю нас отвозят на представление. На настоящий спектакль или мюзикл, представляешь? Конечно, сидим мы отдельно, за такой непрозрачной стеной, так что меня никто не мог видать, но все равно…

Лика молчала, кивала, улыбалась, а потом сказала все-таки то, что она не собиралась и не должна была говорить. Но то ли вино ударило ей в голову, то ли захотелось прервать счастливый Танин щебет, но она произнесла:

-Таня… Они все знают. Они всех забрали. И …Дмитрия тоже. Всех, а почему-то меня нет. И тебя тоже нет. Но это понятно – ты здесь, в больнице…

-Да знаю я, - спокойно и умиротворенно, будто даже со скучающим зевком ответила Таня – Все я знаю.

2028 год

Никто не знал, когда начали создавать первые П-города. И вовсе не потому, что об этом не было никакой информации. Наоборот – статей, разговоров, передач, постов в блогах об этом было слишком много. Говорили о строительстве убежищ в пустыне, Арктике, горах Кавказа и даже на Луне. И трудно было определить, что из всего этого правда, а что ложь.

Как бы то ни было, открыто о П-городах стали говорить, только когда Лике исполнилось девятнадцать. Она точно запомнила это, потому что именно тогда температура резко повысилась второй раз. На 10 градусов. С терпимых 40-50 летом и минус 50 зимой до плюс 60 летом и 60-65 зимой. И тогда нормальная жизнь кончилась.

Казалось бы, разница была совсем небольшой. Как между днем и ночью. Как между теплым и прохладным днем в одно и то же время года.

Но именно эти десять градусов превратили обычную катастрофу в настоящий конец света.

50 градусов жары были знакомой человеку температурой. 50 бывало и в Африке, и в Самарканде, и в Австралии . С помощью тентов, тени, крема от загара, кондиционеров такую погоду можно было пережить. 60-65 же оказались температурой нечеловеческой. Непереносимой. Смертельной.

Лика помнила, что стоило выйти на улицу, как жаркий воздух врывался внутрь, обжигал, вгрызался в лёгкие страшным огненным драконом. Деревья постоянно стояли голые, и от этого пейзаж за окном делался похожим на какое-то сюрреалистическое смешение зимы и лета. По телевизору говорили, что Африке температура летом достигает девяносто градусов и число жертв исчисляется миллионами. Другие миллионы пытались перебраться на лодках через Средиземное море. Все ожидали, что Европа закроме границы, но по какой то причине она этого не сделала. То ли правительство решило, что все безнадежно. То ли ресурсов милиции и армии не хватило, чтобы остановить мигрантов. Как бы то ни было, по тем редким кадрам, которые передавали из Европы ( большинство международных информагентств отозвали оттуда свои команды), положение казалось катастрофическим. Разбитые окна, кучи мусора, горящие дома и машины. Лика пыталась вызвать к себе хоть каплю жалости к происходящему, но не могла.

Ей было абсолютно все равно. В России по сравнению со всем остальным миром все было более-менее прилично (подобное приемлемое положение также сохранялось в США, Китае и Японии). А Исландия и Гренландия даже переживали даже что-то вроде экономического подъёма. Температура там хотя и достигла -100С зимой , зато летом оставалась на уровне райских тридцати пяти- сорока. Миллионеры летали туда на лето.

На работу и в магазины люди теперь ходили ночами. А спали или отдыхали днём. Это стало казаться почти нормальным. Многие даже находили в происходящем забавную сторону. Например, приобрели популярность так называемые «горячие-холодные пробежки». Когда люди ради острых ощущений выбегали на пару минут из кондиционированного бара или собственного дома в удушающийся шестидесятиградусный зной летом или ледяной холод зимой.

Разумеется, возникли и соревнования на тему того, кто дольше продержится снаружи. Их часто показывали по телевизору. И это была одна из вещей , которые Лика с родителями с удовольствием смотрели. А вот тем, что Лика с наслаждением смотрела в одиночестве были многочисленные шоу о П-городах.

Мама обычно чертыхалась и уходила, бормоча что-то насчет того, что воры и богатые негодяи с будут жить в раю, а они все умрут.

Но Лике эти шоу нравились. Там рассказывали, как будет устроена жизнь в подземных мегаполисах, показывали проекты площадей по нарисованным небом, уютных квартир без окон, бассейнов и спортзалов. Под эти передачи хорошо было мечтать. Лежа летними ночами под мокрой простыней, Лика представляла, что она живет в подземном городе, бродит в красивом платье и босоножках у фонтана, ест мороженое, подставляя лицо искусственному солнечному свету. Это было куда лучше, чем думать о реальном будущем. Тем более, что климатологи предсказывали, что в ближайшие годы ( говорили о сроках от 3-5 до 15 лет) температура может плоскости от 299 градусов летом до минус 270-280 зимой.

2042 год

Когда ей исполнилось тридцать два, Лика влюбилась. Как раз в тот момент, когда она совершенно перестала надеяться на это. Нет, заниматься сексом консам никто не запрещал. Вот только к любви он никакого отношения не имел. Секс был такой же частью повседневной рутины как сон, работа, перетертая кашеобразная еда три раза в сутки.

С Дмитрием все было по-другому. Он был младше Лики, зато, как она увеселяла себя, не таким симпатичным- простой светловолосый крепыш с россыпью веснушек цвета корицы на широкоскулом лице и слегка косящими серыми глазами.

Они познакомились в те самые лучшие, великолепные три часа раз в месяц, когда для консов (разумеется, ни в чем не провинившихся и полностью выполнявших все рабочие нормы) открывали центральный городской парк с фонтаном. Иногда Лика думала, что ради этих трех часов в парке большинство из них и живут, продолжая изо дня в день просыпаться, работать и снова ложиться спать.

Конечно, люди в эти три часа этом парке не показывались. Более того, официально им было запрещено это делать. Но, несмотря на это, и Лика, и многие другие мечтали встретить там человека. Поговаривали, что некоторые люди специально переодеваются в наряды консов, рисуют на висках треугольные татуировки, одевают фальшивые пластиковые бейджики и приходят в парк поглазеть на них, как на странный жутковатый аттракцион.

Правда, за многие годы они с Таней так и не обнаружили никого, хотя бы отдалённо похожего на человека.

Разве что Дмитрий им сначала там показался Он сидел у фонтана, и смотрел на все вокруг таким счастливым любопытным взором, что Таня и Лика заподозрили в нем не-конса.

И потом, во время первого поцелуя, Лика все пыталась аккуратно потереть татуировку на его виске. Конечно, она оказалось настоящей. Но Дмитрий все равно был самым счастливым из всех консов, которых Лика сначала. Он искреннее наслаждался всем – работой в оранжереях, простой едой в столовой, короткими разговорами с другими консами.

Даже странно, что в конце концов именно Дмитрий затеял вcе это. Или, по крайней мере, был одним из тех, кто все это затеял.

2030 год

Разумеется, о том, чтобы купить квартиру в П-городе, нечего было и думать. Постройка поселений на глубине нескольких километров требовала гигантских сумм, так что не удивительно, что цены на крохотную квартирку-студию начинались от пятидесяти миллионов долларов. Правда, появились и компании, которые предлагали всего за сотню-другую тысяч приобрести подвальные квартиры с автономным водопроводом и электричеством. Всем было понятно, что что от перепадов температуры в почти 600С такое жилье защитить не может. Но многие все равно покупали. Может, просто для того, чтобы иметь надежду. Может, для этого, чтобы осознавать. что тони хоть что-то сделали для своего спасения.

В одну из таких подвальных квартирок и перебралась Светик с мужем или двумя детьми.

Лику удивило, что жилье выглядело совсем неплохо. Вниз вела бетонная лестница, освещённая настенными лампами. На стенах висели простенькие фоторепродукции. Подоконник деревенского дома с пышным букетом майском сирени. Осенний парк. Весенний лес с подснежниками. Все те пейзажи, которые давно перестали существовать в реальности.

Перед входной дверью в квартиру Светика стоял маленький фикус в горшке.

Светик, открывшая дверь, выглядела на удивление обычно. Ни искусанных губ. Ни отчаяния в глазах. Просто усталая молодая мать. На руках сидел белобрысый малыш, задумчиво засунувшим в рот палец. Из-за двери, ведущей в комнату, застенчиво выглядывала двухлетняя девочка лет трёх в розовом платьице. Если бы не солнечные ожоги на лице детей, то можно было бы подумать, что ничего и не изменилось. Что с миром по-прежнему все в порядке.

- А, это, -махнула рукой Света, поймав взгляд Лики, - Это я мамаша плохая, уж как Максим на меня ругался. Вышла ночью на минутку в магазин и сдуру решила, что кремом детей дополнительно можно не мазать. И вот результат! Ну, давай заходи скорее.

Квартира оказалось маленькой-одна комната с закутком кухни, крохотная прихожая и санузел.

-Вообще у меня все хорошо, -рассказывала Светик, накрывая на стол, - Максимка мой в полиции. служит, а там все же и деньги неплохие платят, и продуктовые наборы выдают…

Последнее она произнесла особенно гордо, доставая из холодильника бутылку красного вина, упаковку сырной нарезки и даже банку оливок.

- Ого, - сказала Лика.

-А то,- расплылась в улыбке Светик.

И вдруг помрачнела:

- Слушай, а ты про Жупса ничего не слышала?

Лика помолчала, а потом ответила:

-Она ко мне приходила пару дней назад, одежда вся пятнах, даже порванная вроде. Лицо распухшее, заплаканное и …все в солнечных ожогах. Они даже гноились местами уже. Наверное, пьяная на улице спала… Не под прямым солнцем, конечно, иначе умерла бы уже…. Я ей предложила нас переночевать. Жупс согласилась сначала, но потом сказала, что купит выпить и вернётся. Не вернулась, само собой.

-Не вини себя, - взяла Лику за руку Светик. – Время сейчас такое. Мы и самим-то себе помочь не можем. Не то, что другим.

Потом они выпили вина, перебирали ещё раз счастливые детские воспоминаем о пирогах со смородиной, речке, цветочных венках. Наконец Светик спросила:

- Сама что думаешь делать?

Лика пожала плечами.

Светик вздохнула, долила мне в бокал остатки вина и сказала:

- Иди в П-город. Меня с детьми не возьмут, а вот ты им подойдешь. Молодая, здоровая, сильная и … одинокая. Там в любом лучше будет лучше, чем здесь через пару лет.

-Я знаю, - кивнула Лика,- Я уже записалась на собеседование.

Светила подошла ко ней, крепко обняла ее и заплакала.

2049 год

-Ты знаешь, - уточнила Лика у Тани.

- Ага, - кивнула та беззаботно.

- Значит, - медленно, пытаясь осознать случившееся, произнесла Лика, -Значит, это ты…

-Ну разумеется, -радостно воскликнула Таня, как человек, чьи усилия наконец-то оказались достойно вознаграждены.

-Почему? -, тупо спросила Лика. - Из-за того, что с Дмитрием была я, не ты?

И подумала, что Дмитрий был прав. Таню он никогда не любил. А Лика только смеялась над эти. Она ещё из прежней жизни помнила, что парни никогда не любят подруг своих девушек. Папа тоже терпеть не мог маминых знакомых, и всегда с недовольным лицом уходил к себе в комнату, когда эти они приходили к ней на чай или бокал с вина. Так что Лике даже нравилось такое отношение Дмитрия. Это напоминало ей о той, прежней жизни.

Тем более, что разногласия были забыты, когда они начали участвовать в подготовке к Восстанию. Сейчас смешно вспомнить, что все действительно между собой называли это Восстанием. С большой буквы. Как будто они были восставшими рабами под предводительством Спартака, а не кучкой жалких испуганных консов, большинство из который, включаясь ее саму, было испугано скорым наступлением сорокалетнего рубежа.

У них же и плана особого не было. Просто встречались своим кружком в положенные часы отдыха. Больше фантазировали, чем всерьёз размышляли о стратегии и тактике. Разве что один из участников их группы, рассказал, что уже несколько проводит уборку рядом со входом на Закрытую Территорию . Охранник вроде, к нему привык, и при определённой сноровке он может выхватить у него пистолет.

- За эти годы люди так обленились, - возбужденно подхватил эту идею Дмитрий, - что десятка человек с пистолетом будет достаточно, чтобы захватить власть. Они тут же испугаются и сдадутся. И тогда… Нет-нет, мы не будем из убивать! Мы просто заставим их побыть в нашей шкуре … Побыть концами….

Конечно, выйти из этого ничего не могло.

Может, люди и разленились, и стали слабыми. Но Лика много раз слышала, что охранники регулярно тренируются в спортзале и тире. Консы даже поговаривали, что периодически им приходится применять свои умения на практике.

Но Лике все равно было очень жаль, что они так и не попробовали.

2030 год

На собеседование в П-офис Лика зачем-то пришла в своём лучшем летнем платье. И хотя макияж слегка потек от жары, выглядела она куда лучше, чем обычно .

Офис находился на минус десятом этаже. Внутри было прохладно. И Лика получила настоящее удовольствие от сорока минут ожидания при плюс 25, на мягком диване, рядом с кулером с ледяной минеральной водой.

Она даже вздохнула с сожалением, когда секретарша наконец пригласила ее в кабинет.

За столом сидел низкие сутулый человечек в огромных роговых очках, костюме в серо-коричневую полоску и прядями грязных седых волос на вытянутой лысой голове.

-Здравствуйте, здравствуйте, Анжелика Михайловна, - произнёс он голосом, каким обычно разговаривают врачи с маленькими детишками. -Присаживайтесь! Лимонада хотите?

Лика молча кивнула,

Человек в стал, по-стариковски покряхтывая, подошёл к холодильнику, долго возился у него, потом принёс два стакана с золотистым лимонадом, с потрескивающими кубиками льда и ( тут Лика не поверила своим глазам) листиками настоящей свежей мяты.

- Ну вот, - теперь можно и поговорить,- человек вздохнул так , как будто ему предстояла тяжелая и скучная работа.- Анжелика Михайловна, я знаю, то , что я вам скажу покажется вам в жестоким, возможно, ужасным даже. Но ведь и время сейчас такое - жестокое , ужасное и негуманное. И как мы с вами видим, оно становится все более жутким и негуманным. Помните , пожалуйста все время об этом, пока мы с вами говорить будем.

Человек помолчал, отпил лимонаду.

- Так вот, работу мы предлагаем в подземном городе, как вы уже знаете. Сначала о плюсах скажу. Стабильный климат- примерно 25 градусов постоянно. Чистый воздух. Вдоволь чистой и в меру прохладной воды. Комнаты на шестерых, комфортабельные кровати. Отдельный шкафчик. Чистые общие душевые. Два часа свободного времени в день. Может быть однообразная, но достаточно сытная еда. Раз в месяц трехчасовая прогулка по шикарному подземному парку с фонами и деревьями.

Лике казалось, что человек рассказывает ей сказку. Сколько лет она мечтала ночами о том, как можно хорошо, спокойно и стальной жить в П-городе… И вот теперь эта сказка достается ей за вполне умеренную цену. Да, конечно придётся тяжело работать, но это намного лучше, чем выживать.

Человек напротив отпил ещё лимонада. Достал из кармана клетчато-полосатый платок. Тщательно промокнул им губы.

- Теперь я к минусам переду, Анжелика Михайловна,- продолжил он. – Скрывать от Вас не буду ничего. Зачем брать на работу людей, которые всем недовольны будут? Итак… Выходных нет. Кроме трёхчасовой прогулки раз в месяц или рабочей необходимости полностью запрещено заходить в зоны, принадлежащие жителям города. Если вам не будет сделано специальное предложения участвовать программе деторождения, иметь детей так же запрещено.

Человек помолчал.

Лика кивнула.

Все звучало пока не особенно страшно. Не страшнее перспективы замерзнуть в трехсотградусный мороз или сгореть заживо в трехсотградусную жару.

Человек пожевал губами и продолжил:

-Ну и ещё одно. Рабочий контракт действителен до достижения вами сорока лет. Потом вы можете или уйти из подземного города (покинуть П-город , кстати, можете в любой момент по собственному желанию), либо подвергнуться эвтаназии. Есть и ещё одна возможность … но она специфическая довольно и о ней вы узнаете в самом П-городе. Если захотите, конечно.

В тот момент эти условия совершенно не испугали Лику. Она была молода и сорок лет казались так же далеким возрастом, ка к девяносто. Кроме-то, она была почему-то уверена, что в конце концов погода улучшится, климатический кошмар закончится, и она, пересидев худшие годы в П-городе, выйдет на поверхность и начнёт новую жизнь.

2049 год

- Я одного не могу понять, - спросила Лика у Тани. - Почему ты меня не сдала?

-Вот дурочка, - широко улыбнулась Таня, - Ты ж подружка моя лучшая! К тому же через пару лет тебе стукнет сорок. Так что я решила предложить тебе вступить в Проект и присоединиться ко мне в больнице. Ты ж не такая дура, чтоб такой шанс упускать, я надеюсь! Только представь ,мы почти девять месяцев подселимся здесь. Вино, вкусная еда, развлечений и никакой работы!

Лика медленно шла по коридорам к себе. Она думала о том, какое у них у всех подходящее название - консы. Официально это сокращение означало скучное консультант-помощник. Но для нее это слово всегда звучало как «консервы». В конце концов, именно так тела консов и использовали после смерти. В П-городах не держали животных, и жителям отчаянно не хватало белков и свежего мяса. Поэтом тех достигших сорокалетия концов, кто выбирал эвтаназию, после смерти использовали для изготовления консервов, мыла, стейков, удобрений, мясных бульонов. Это было почти безотходное производство. Но был и ещё один вариант. Те, кто хотел продлить себе жизнь, могли стать живыми консервами. Местные жители любили такую забаву. Выбирали себе конса, и сначала обедали его рукой, потом ногой. Казалось бы, кто добровольно на этом огласиться? На самом деле желающих было немало. Провести год в праздной неге, хотя бы и постепенно теряя конечности, после двух десятков лет каторжной работы казалось многим очень привлекательным.

Даже Лика на пару минут задумалась. Можно было бы перечитать любимые книги, посмотреть «Касабланку», поиграть с другими пациентами в настольные игры.

Но при мысли о Тане ее передернуло. Нет. Она выберет другой выход.

Через два дня разрешение было получено. Лика проснулась рано. В последний день работать было не обязательно, и она позволила себе час проваляться в кровати, наслаждаясь тишиной и спокойствием пустой комнаты, откуда ушли все соседки.

Потом медленно пошла в пустую душевую. Как минимум полчаса вместо положенных десяти минут принимала душ, наслаждаясь струями тёплой воды, текущей по телу.

Потом перекусила, снова валяясь кровати. Еда ей сегодня была уже не положена, но она сберегла за пару предыдущих пакетик с сухими хлебцами и банку растительного пюре. Почему-то ей казалось очень важным провести этот, последний день с удовольствием.

Около двух дня Лика надела парадное голубое платье и мягкие чёрные тапочки, тщательно уложила волосы.

Потом медленно пошла по длинным коридорам.

Она приложила палец к сканеру у лифта, и поднялась на сто тридцать эпатажей вверх, на нулевой этаж П-Города. Здесь было ощутимо холоднее , чем внизу и Лика невольно начал стучать зубами. Она поняла, что наверху сейчас холодная половина года, и расстроилась. Ей почему-то хотелось, чтобы была жара.

У маленькой, неприметной железной двери стоял охранник с автоматом, в объёмном серебристом термо-костюме.

К удивлению Лики, он ни о чем не спросил ее, и даже его квадратное лицо с плоским носом не выразило ни удивления, ни сожаления. Он молча проверил разрешение, кивнул, и тяжелая дверь отъехала в сторону.

Лике стало страшно. На секунду захотелось побежать назад. Бежать до сих пор, пока она снова не окажется в своей маленькой комнатке с двухъярусными кроватями.

Но потом Лика вспомнила Дмитрия, Светика, Жупса, маму с папой и шагнула вперед.

За дверью оказалась глухая металлическая стена. Лика услышала, как заигрывается дверь за

Спиной, и поняла, что находится в шлюзе, который защищает город от температуры снаружи.

Через пару минут стена перед ней начала отодвигаться в сторону и Лика успела подумать, что хорошо бы увидеть солнце. И оно было там. Ровный белый круг на ярко-синем небе. Лика успела подумать «Краси..» , а потом ее прерывистое дыхание превратилось в тысячи снежинок, и больше она ничего не чувствовала.

0
04:40
2040
16:51
Я в восхищении! Есть мелкие ошибки, но читается гладко, интересно, захватывающе… Сюжет, персонажи, близость к реальности, внутренний мир героев — всё замечательно! В моей группе поставил бы один из высших баллов!
Даже обидно, что не хватило автору провести простую корректорскую работу, ну как же так…
15:58
Складывается ощущение, что автор писал на телефоне, настолько много описок. Невычитано совершенно.
Но рассказ классный! С удовольствием прочитала! Однако, жаль, что не объясняется причин происходящего. Почему учёные ничего не предприняли? Почему правительство не построило такой город? Получилась слишком гротескная правда о цене жизни, но фон — нереальный. Ещё совершенно не понятно зачем подруга их сдала? Смысл-то какой? Немного жаль, что весь остальной город вообще никак не показали.
Впрочем, впечатления это не испортило.
16:13
И вот ещё — температура не может опуститься ниже 273°С. А раз мы владеем технологиями, что можем строить в космосе, где 270°С, то совершенно не понятно, зачем строить под землёй.
почему туда, в города не поместить скот?
Iry
16:36
Идеально! Хочу большой роман по авторскому миру!
16:47
Жуть, а не рассказ eyes я не понимаю чего людям так нравится каннибализм:)))) реально уже смешно crazy то детей едят, то людей в бомбоубеежищах разделывают и опять очередной рассказ о людоедах sos sos sos
Iry
00:02
Рассказ не о каннибализме, а о закате человеческой расы, логично предположить, что перед своим концом человек впадет в первобытное состояние, хотя на первых порах оставаясь вроде бы цивилизованным (Кстати, из рассказа не совсем понятно консервы население кушало зная из чего их делают, или это решал кто-то на верхах? Если бы знало, было б вообще прекрасно, это бы как-нибудь почетче написать совместив с проблемой вегетарианства). А традицию каннибализма в постапокалиптике заложил еще Уэллс, автор просто умело адаптировал эту идею под условия своего мира. И отрицание гипотетической возможности, что Ваши потомки будут кушать себе подобных не повод ставить сильному тексту минус.
18:33
+1
Въевшуюся грязь под ногтями (а какая работа в оранжерее обходится без нее?) Лика отскребала и терла так сильно, что кончики пальцев покраснели и болезненно заныли.
Грязь из-под ногтей не отскребают.
2049 — 37 = 2012 год + 13 = 2025 год
На минуточку в 2022 ей было бы 9.
Вроде того, как цунами начинается с крохотного затемнения в уголке неба.
Цунами начинаются или из-за землетрясения которое произошло в океане, или из-за подводного извержения вулкана. Но никак не из-за крохотного затемнения в уголке неба.
Но ведь в Африке все были засуха и голод.
Скорее всего всегда
В России же и жители, и коммунальные службы радовались все более жаркому лету без дождей, и все более холодной, но зато почти бесснежной зиме.
Так чему радовались жители? Жаркому лету? Так в России и без катаклизмом летом не холодно. Короткое лето (на северах) это есть, но холодное лето довольно редкость.
Холодной зиме? Я думаю, что холодные зимы для России обыденность.
Настоящую тревогу завили в год шестнадцатилетняя Лики.… Наверное, только тогда, в мае 2025
Мы помним, что Лика родилась в 2012 году. Значить 16 лет ей исполнилось 2028 году, но никак не в 2025…
Правда, за многие годы они с Таней так и не обнаружили никого, хотя бы отдалённо похожего на человека.
Может быть пора уже объяснить кто они эти страшные консы? И что вообще означает это самое конс?
что цены на крохотную квартирку-студию начинались
Квартира это одно, а студия это совершенно другое. Это две большие разницы. И по планировке, и по назначению. Это такое же разное жилье как деревенский дом и коттедж.
Всем было понятно, что что от перепадов температуры в почти 600С такое жилье защитить не может
А откуда взялись такие страшные цифры в 600 градусов? И про подвалы — в нормальном жилье подвалы это то, что в земле. А у них? Это то, что наверху?
Зачем указывать такие подробности если не дается объяснение?
Если бы не солнечные ожоги на лице детей, то можно было бы подумать, что ничего и не изменилось. Что с миром по-прежнему все в порядке.
Солнечные ожоги это таки действие ультрафиолета. Какой на фиг ночью ультрафиолет? А от теплового удара ожогов не бывает.
И хотя макияж слегка потек от жары, выглядела она куда лучше, чем обычно .
Это ж какое количество макияжа надо на нести на лицо, чтобы он потек?
Взгляд с другой стороны: это какой же дурой надо быть чтобы наносить на лицо такое количество макияжа зная, что от жары он может потечь?
рядом с кулером с ледяной минеральной водой.
Кулер с минералкой? Хотя будущее, у них может быть.
За столом сидел низкие сутулый человечек в огромных роговых очках
Надо быть очень большим профессионалом — физиономистом чтобы с первого взгляда распознать в сидящем человеке, что он низкорослый и сутулый.
и прядями грязных седых волос на вытянутой лысой голове.
Этот шедевр даже комментировать не буду.
Не дай бог приснится.
и ( тут Лика не поверила своим глазам) листиками настоящей свежей мяты.
Какой эффект должна произвести мята в холодном лимонаде? Кроме красоты конечно, правда очень сомнительной.
Для того чтобы мята выполнила свою роль, её надо либо заварить, либо перетереть.
посмотреть «Касабланку»,
А вот за это все косяки простить можно.
Только откуда она, рожденная в 2012 году могла знать об этой, даже для моего поколения, почти забытой классике?

Сюжет интересный.
Минус, слишком уж затянуто повествование.
И еще, конечно, климатическая катастрофа это здорово. Не надо придумывать причины апокалипсиса. Но все же хоть пару слов от том, почему все же слетел озоновый слой (это для жары) и самое важное — почему вдруг возник страшный холод?
270 градусов — это на минуточку температура открытого космоса. А значить и атмосферы как таковой на планете Земля нету.
Идея великолепная, а исполнение на троечку.
Много грамматических погрешностей: зпт, опечатки, пропуски букв и т.д.
Общий итог идея/исполнение я бы оценил 7/3.
Знаете, я рассказ не читала, но вот по одному пункту в комменте отвечу, про Это ж какое количество макияжа надо на нести на лицо, чтобы он потек?.
Вот такой коммент только мужчина мог написать, чесслово. Макияж, если он не водостойкий, течет от жары, потому что человек потеет. И его необязательно должно быть прям много, от пота потечет и тушь, и тени, и тональник. Опять же «потек» не значит, что там прям жидкость течет crazy это значит слегка размазалось. И автор не обязан вам вот это всё разъяснять, потому что это очевидно.
И вот это это какой же дурой надо быть чтобы наносить на лицо такое количество макияжа зная, что от жары он может потечь? и что теперь, совсем не краситься? Всё лето ходить страшненькой? Когда же ещё краситься, как не летом. Глупости какие-то. Чуть что сразу дура, прям обидно. Попробовали бы с энтим макияжем походить в жару, в ветер, в морозище, да он от всего течет, чтоб его devil
Карочь, я не знаю, как по тексту, но вот здесь вы к какой-то мелочи придрались.
В рассказе на минуточку идет речь о температуре под 60 градусов.
Краситься при такой температуре? Можно конечно. А можно и голову включить.
А теперь к вам встречный вопрос — а вы рассказ прочитать не пробовали?
Здесь конкурс рассказов между прочим, а не конкурс кто быстрее среагирует на комментарий Джека.
Если вы уважаете авторов, как вы поете в каждом комментарии, так будьте так добры не устраивайте срач под каждым рассказом.
Прочитайте рассказ, и скажите своё мнение.
Мои слова сказаны не для вас, а для автора.
И автор сам будет решать, когда придет его время, что мне ответить, куда послать, если он сочтет это нужным, и как реагировать на мои слова.
Автор, но не вы.
Hasta la vista, baby.
Обожемой, что ж вы так реагируете? Почему только автор? А остальные не люди, что ли? Автор вам сейчас ответить не может, вот беда. Я вам про макияж сказала, для этого необязательно рассказ читать. Вы сказали: какое количество нужно нанести? Я говорю: немного! Или по-вашему такие вещи только автор знает? rofl
Да автору до жопы ваши переживания по поводу макияжа.
Автора мнение о рассказе в целом интересуют.
В комплексе.
Мои, ваши, Петины, Колины, и вообще все.
Это я вам как доктор автор говорю.
А ваше переживание по поводу макияжа, не читая при этом рассказ, как даже, блин слова-то сразу подобрать сложно.
Но не мнение о рассказе это точно.
Ваша реакция на комментарий Джека это не отзыв на рассказ, это мнение и реакция на слова Джека.
Но автору по фигу как вы относитесь к словам Джека.
Автору важно чтобы вы:
А) прочитали рассказ;
Б) сказали, что вы об этом думаете;
Вы думаете, что авторов интересует как и кто реагирует на слова Джека?
Да не делайте мне смешно.
Авторов интересует отзыв на его произведение.
Так, а какой толк автору в таком отзыве, где докопались до жёлтой иголки на зелёной ёлке? Ценности в таком комменте ноль.
Не трудитесь подбирать слова crazy
А вот насчёт этого вы точно неправы:
Но автору по фигу как вы относитесь к словам Джека.
Впрочем, вас не переубедить, конечно же. Я это скорее для автора пишу.
Автор, с макияжем всё ок, не парьтесь)))))
Вот придет время и мы узнаем.
Интересно автору как вы относитесь к Джеку, или нет.
Давайте просто подождем.
23:45
+3
Почему это обязательно автору до фонаря, если комментируют слова Джека?
Вот я бы прикайфовал, если бы под моим рассказом был комментарий Джека, а его, в свою очередь, кто-нибудь откомментил.
Гость
00:36
До вашего рассказа Джек ещё не добрался? Удивительно!
15:24
Может, добрался, может, нет. Может, добрался, но остался неотмеченным… К счастью сожалению, плодовитость Джека не всемогуща.
Iry
00:13
+2
Вообще квартиры-студии существуют, на любом сайте агентства по недвижимости можете полюбопытствовать, что они из себя представляют.
А вы знаете сколько стоит квартира-студия?
Это вообще-то элитное жилье.
А не какая-нибудь комнатушка.
00:19
+3
Элитное жилье? В каком царстве-госудастве? У нас, например, все наоборот.
Гость
00:38
+5
Квартира-студия это самое дешёвое жильё в новостройках, чтоб вы знали и в следующий раз не кичились своей «образованностью» насчёт элитного жилья. Такие квартиры в основном покупают родители своим подросшие детям, ну или молодые семьи на первое время из берут. Такая вот элита, да.
Странно. У нас с точностью на оборот.
Это Россия, детка.
Гость
18:55
У вас это где?
Там где я жил, и где сейчас живу.
13:15
+1
Это похуже бывает, чем комнатушка-то)))закуток под кухню, тут же комната, в ней и спать, и есть, и гостей встречать и детей пороть))) ладно, хоть горшок отдельно))

Ну и с мятой вы, явно пролетаете. А мохито, тоже кипятят?
Значить у нас совершенно разные понятия о студии.
Ничего это бывает.
Насчет травы, любой, в холодной воде ничего не настаивается.
Рассказывайте сказки дочерям.
Я блин, когда в горы активно ходил, от делать нечего, травки иногда собирал. И немного знаю как их заготовлять, как сушить, и в чем настаивать.
13:48
+1
Ну а я мохито пью — мята, лимон, спрайт, чего и вам желаю.
Да вы можете пить, все что вам понравиться.
Дело не в вашем вкусе.
И даже не в макияже.
Дело в том, что все травы обязательно проходят какую-либо стадию обработки.
Сушение, после заваривание.
Заваривание.
Кипячение.
Или еще что-либо.
Ну нельзя по другому. Ну никак. Я бы с полным удовольствием с вами согласился. И даже джигу бы станцевал на столе.
Но нельзя траву просто взять сорвать, бросить в воду, холодную воду, и получить БИНГО!
Так не бывает.
И не моя это прихоть.
Так б***ь матушкой природой задумано)))))))))
14:13
+2
Ну-ка, быстро все вынули мяту из мохито! Джек сказал, так нельзя!
Джек, ну я все понимаю, но вы капец какой упёртый до смешного просто!
laugh Тоже люблю мохито quiet Без мяты не то.
Я не упёртый.
Я просто говорю, что трава, любая трава, в холодной воде, просто трава.
А по остальным моментам моего отзыва, что скажите?
Давайте оставим уже бедную траву в покое, и перейдем к следующим пунктам моего отзыва.
Mik
20:03
+2
В лимонад действительно кладут листочки свежей мяты для аромата. Цельные, не перетёртые.
Знаете, сегодня попробовал.
Аромата не было.
Правда-правда…
Mik
23:08
Может, это не мята была?
Просто я тоже пробовал. Мята придаёт лимонаду вкус и аромат. Может, дело ещё в составе лимонада. Не знаю. И мята тоже разная бывает.
А где вы в январе свежую мяту нашли?
На подоконнике блин…
P.S.
Вот сколько с травниками общался, ни разу не слышал о том, чтобы трава отдавала свой натой, свои полезные свойства:
А) в холодной воде;
Б) без спец обработки.
Наберут блин детей в альпинизм, потом мучайся с вами…
Она мята, в холодном лимонаде с чем блин взаимодействовать-то будет?
Она от холода что ли свои полезные свойства выдаст????????
Пипец, блин…
P.P.S.
Есть некоторые виды трав которые настаиваются на холодной воде.
Но для этого процесса требуется 45 суток. В теплом и темном месте.
Аха, это снова я crazy Пришла спорить про мяту crazy
уже жубов неть, а я вщё туда же
Мята пахнет, стоит её сорвать, и неважно, в холодной она воде, или горячей. Это такое пахучее растение. Если его добавить хоть куда, будет нюанс аромата, и, соответственно, вкуса. Я так понимаю, речь об аромате, а не о полезных свойствах crazy
Mik
00:17
Я так понимаю в данном рецепте контрольное действие все же "вскипятить";
Потом все смешать;
И потом отсудить;
Б***Ь и где здесь слово ХОЛОДНЫЙ?
Mik
13:09
-1
Если вы посмотрите внимательней, то поиск выдаёт не только этот конкретный рецепт, а 506 000 результатов по запросу «лимонад с мятой». Уверен, хотя бы в одном рецепте из 506 000 мяту кладут в холодную воду. Впрочем, это настолько несущественная деталь, что даже не хочется искать.
13:14
+1
Да в рассказе в общем-то и не говорится, что мяту заливали холодной водой. Говорится лишь, что лимонад холодный. smile
Так что искать вообще не обязательно ;)
Вам надо, вы и ищите.
Я останусь при своем мнение.
Имею полное право.
Вы обдайте листья мяты горячей водой.
В в другой стакан бросьте их в холодную воду.
И посмотрите как они будут выглядеть.
Блин, и это я, мужик, объясняю теткам!!!
Куда этот мир катиться…
Пипец…
Комментарий удален
Mik
13:38
+1
Там сказано, что был холодный лимонад со свежей мятой, не заваренной. Но это действительно несущественная деталь. Я ввязался в этот бессмысленный спор только затем, чтобы показать абсурдность подобных придирок. Дело в том, что мы не видим происходящее «как оно есть». Мы видим происходящее глазами фокального персонажа — Лики. А Лика вполне могла подумать, что мята в лимонаде свежая. А на самом деле она могла быть заваренная. Или это могла быть не мята, а нечто похожее. А лимонад мог быть не лимонадом, а напитком из концентрата. Поэтому я считаю, что это бессмысленный спор. Мята могла быть свежей, а могла быть заваренной. Ни то, ни другое не ошибка.
Хамство — способ замаскировать невежество.
Mik
13:43
+2
Хамство — это, вообще, стиль «грелочников». Они так привыкли. Пройтись по личности автора или комментатора — милое дело для них. Так что ничему не удивляйтесь. Тут очень много разного народа.
Все, что автор пишет в тесте, все слова, они должны играть на сюжет.
Все, что не играет на сюжет, является водой.
Или штрихом отвлекающим внимание. Изредка вызывая раздражение.
Как раз этот случай — про лимонад.
Согласен, не пояснил. Но я думал такой штрих не должен вызвать недоумения у моих коллег писателей.
Я же не знал, что вы не знали))))
Ларчик открывается очень просто.
Если пытаться думать.
Да я, в общем-то, не удивляюсь. Я больше для автора пишу, чтоб не обращал внимания. А то вот так прочитает «отзыв» да начнёт текст править. А потом выяснится, что всё у него было нормально)
А где хамство с моей стороны?
Слово "тетки"?
Так это не хамство.
Это сленг.
Слово "тетка" — часто используется при обращении к женщине в среде альпинистов, спелеологов, и так же горных туристов.
А с другой стороны — если вы докажите, что вы мальчик, я брошу в себя камень))))))))))
Ололо! В том и штука, что хам не понимает, почему все его хамом считают, потому что он так привык pardon
Mik
14:03
+1
Лимонад действительно не влияет на сюжет. Это деталь, которая влияет на атмосферу. Лика не пила лимонада с тех пор, как спустилась в подземный город. Поэтому её поразили листочки мяты — она ела только питательную кашу. Такими деталями оживляют картинку, позволяют читателю лучше в неё погрузиться. В данном случае автор всё сделал правильно.
Я с вас удивляюсь.
Вам, что больше делать нечего?
Как бегать по всему конкурсу и смотреть где Джек косяк упорет?
Правда не всегда получается усмотреть этот косяк.
Вы обратили внимание, что все вы, кто за мной бегает, цепляетесь к мелочам?
Что показывает, что в основной своей массе мои отзывы написаны все же по делу?
Вы зацепившись за макияж, за мяту, пытаетесь укусить меня, но то ли опыта маловато, то ли еще чего (указывать не буду, помня о том, что некоторые сразу взывают к администрации с криком нас Джек оскорбил) но чего-то не хватает это точно)))))
Вы делом лучше займитесь.
Вон рассказы почитайте, авторам отзывы напишите.
Им, авторам, приятно будет.
Повторяю, здесь конкурс рассказов, а не конкурс кто быстрее среагирует на комментарий Джека)))))))))))
А, вот, можете сделать попытку найти мой рассказ и там написать большими буквами САМ ДУРАК!
Могу дать наводку — в моем рассказе всего одно слово "быть". В смысле один раз…
P.S.
Повторяю — тетка — не хамство.
Тетка нормальное слово. И нормальное обращение.
На югах нашей необъятной родины так обращаются к женщине средних лет мужчины одногодки)))))
Возможно сейчас вы правы.
Вот можете же когда желаете))))))
Возможно автор имел цель именно эту.
Просто у меня это вызвало некоторый дискомфорт. Может по причине того, что я владею некоторыми знаниями о травах?
Я не отрицаю этого.
И я указал, на мяту, только со своей точки зрения.
Для того чтобы опровергнуть мою точку зрения не надо было устраивать здесь срач на три страницы, с привлечением дополнительных сил.
Достаточно было выразить свою точку зрения с позиции теории развития сюжета.
С позиции литератора.
И мы прекрасно бы поняли друг друга.
Вы заметили как мило идет разговор когда собеседники разговаривают на одном языке?
Mik
14:23
Вы заблуждаетесь. Никто к вам не придирается. Я вообще не знаю, кто вы такой. Мы обсуждаем детали, которые автор показал в рассказе. Это нормально. Иметь разные мнения — тоже нормально. Ну считаете вы так с лимонадом — считайте. Другие же не обязаны соглашаться. И вы не обязаны соглашаться.
Цитату дайте пожалуйста, где я кому нахамил?
Ну смешно же))) Зачем мне вас кусать))) Не льстите себе, никто тут за вами не бегает. Просто вашими комментами вся лента завалена. И среагировать на один из тысячи, вроде как, нормально.
Тётка — грубое обращение к женщине. И если так у вас везде говорят, это не отменяет грубости.
Грубость и хамство это две большие разницы.
Развивать тему грубости и хамства не намерен.
Так, что можете даже не отвечать.
Второе, я тут посмотрел ваши комментарии, через ваш профиль, и знаете, что заметил?
Вы практически очень мало кому-что отвечаете, но очень обильно реагируете на мои слова.
К слову не только вы. Подобных вам здесь уже толпа…
Только мне как автору, было бы неприятно когда под моим рассказом устроили бы такой срач. И только по причине того, что вам, или еще кому-либо, не понравился отзыв одного из участников.
Мне было бы гораздо приятней читать обсуждение моего рассказа, а не диалог между участниками, когда одни пытаются доказать другому, кто есть ху.
Заблуждаться во многом это вообще-то свойственно человеку разумному.
Все знают только дураки.
Я и высказал отличную от вашего мнения точку зрения.
Вы прицепились только к факту, будет ли как-то реагировать мята в холодной воде?
Но вы даже не поинтересовались — а чем вызвана моя реакция?
То есть…
Хотя проще оборвать этот диалог, чтобы не уходить в очередной виток обсуждения…
15:02
+2
Вообще-то, синонимы. Но я уже писала где-то, что некто и градации различает, по мне так, все одно, все едино, и все погрязли по уши, и я не только конкурс имею ввиду. А в целом.
Ха́мство — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения.
К слову не только вы. Подобных вам здесь уже толпа…
Есть хорошая поговорка: Если вас окружают идиоты, значит, вы — центральный.
И ещё анекдот в тему:
— Шеф, будьте осторожны! По вашему участку дороги едет сумасшедший по встречке!
— Да их тут тысячи!!!
Ничего не напоминает?)
Я не погрязал.
И да, я различаю градации)))))))))
Значить я хам.
Это мне, что мешает как-то жить?
Я думаю, что нет…
И даже не подумаю извиняться…
Лучше быть явным хамом чем тайным троллем))))))
Так самое главное в этом то, что я не отрицаю того, что я могу быть идиотом.
А вы?
Я не совершенен, мне не хватает образования, ума, сообразительности, терпения и терпимости.
Я вполне отдаю себе отчет, что я могу быть и идиотом.
Но я хотя бы понимаю и осознаю это.
А вы?
15:55
+2
Джек, я вам это уже как-то писала, но не лишним будет повторить ещё раз. Насколько же завышено ваше ЧСВ, если в комментариях под чужими рассказами пишите о себе, а не о рассказе? Вы уверены, что все собрались тут, чтобы послушать про вас, а не обсудить представленный рассказ?
Вы читать умеете?
Вся эта портянка под моим комментарием к рассказу.
Я написал отзыв на рассказ.
Пришли люди, и вы в их числе, и что-то пытаетесь мне доказать.
Мне, не автору и его рассказу, а мне.
И у кого что в данном случае ку-ку?
16:13
+1
Ну, если вы так интересуетесь, то ку-ку здесь — вы.
Нужно очень постараться, чтобы свести обсуждение рассказа к тому, чтобы все узнали о том, что в вашей стране студия это элитное жильё, что вы общаетесь с травниками и прочие факты вашей биографии, на которых основаны ваши абсурдные придирки.
Я, что вас всех сюда под дулом пистолета заставил прийти и писать под моим отзывов всякую хрень?
Вы вообще отдаете себе отчет в том, что сейчас написали?
Я не писал в отзыве, что студия это элитное жилье (это слова из последующих комментариев) я написал (в самом отзыве), что квартира и студия это две большие разницы.
Ваши слова говорят только о том, что вы невнимательно читали отзыв.
ИДИТЕ, ВЫ ВСЕ, К ЧЕРТУ!!!!!!!!!!!
Достали, б***ь, уже на хрен…
16:36
-1
Ваш отзыв говорит о том, что вы невнимательно читали рассказ. Впрочем, не только этот. Хотя есть ещё вариант, что ваш богатый жизненный опыт мешает вам воспринимать написанное так, как оно написано, бгг.
И да, боюсь, что ваш посыл это то, что все давно хотели уже озвучить по отношению к вам и вашим глубокомысленным комментариям.
Mik
21:51
+4
Общее впечатление:
Рассказ я одолел с третьего раза. Всё казалось – фигня какая-то. Прочитав, изменил мнение. Сильный рассказ, с мощной атмосферой, оставляет послевкусие и заставляет задуматься о том, правильным ли путём идёт цивилизация. Впечатление портят опечатки. Это даже не ошибки – ошибки выглядят по-другому. Это просто опечатки, текст, похоже, не вычитывали ни разу. Это косяк. Проверить готовый текст – самое простое, что можно сделать. Возможно, не хватило времени.

Сюжет
Что сразу можно отметить? При достаточно интересном сюжете в первой половине текста понимать смысл прочитанного сложно. Лишь в конце картинка складывается окончательно, а до тех пор одна только мысль преобладает: что тут, наконец, происходит? Скуку навевает манера дробить повествование, вплетая в основное действие флэшбэки. Да, я понимаю, что таким образом читателю показывают предысторию. Но это скучно. Я хочу знать, что происходит с героиней, кто она такая, почему так напряжена, почему впечатлена больницей? А мне долго описывают про выпускной, болтовню с подружками и т.д. Я понимаю, отчего так. Смею предположить, что автор применял этот приём так, как делают в сериалах. И даже указание года тому свидетельство. Эта рваная структура не идёт восприятию на пользу. Хотя такой подход имеет право на существование, но тут надо делать тоньше. Например, Лика видит акварельные рисунки, её захлёстывают воспоминания, тут-то и уместно вспомнить, как она в детстве рисовала для школы и общалась с подружками.

Долго разворачивается экспозиция, долго. Завязку основного конфликта лучше помещать как можно раньше. Чтобы мы понимали, что сейчас происходит с Ликой и чего она хочет. А узнаём мы о её несостоявшемся бунте почти в конце.

Я считаю, что сюжету пошло бы на пользу сокращение объёма «воспоминаний». А недостающие детали для понимания подавать в виде контекста в основной линии.

Сама история интересная. Взросление, выживание, любовь, предательство. Всё есть, всё раскрыто, всё логично и следует одно из другого. Провалов логики в самом сюжете нет.

Главный герой
Героиня показана правдоподобно. Ей хочется сопереживать. Она – обычный человек, но жизнь заставила её стать необычной. И даже её решение в конце – это признак её «непохожести». Хороший персонаж.

Мир
Постапокалипсис после некоей катастрофы, после которой климат изменился. Выжившие ушли под землю в П-города.

Мне понравилось, как мир подаётся постепенно, деталями. Это позволяет погрузиться в атмосферу.
Зефир, повторила про себя Лика. Постаралась ощутить слово на языке, вспомнить, каким было это детское лакомство.

Сразу понятно, что жизнь у героини нелёгкая.
Лика с недоумением взглянула на сияющую улыбку девушки. Консы так широко не улыбаются. И только уже идя к лифту, она внезапно все поняла. Она просто слишком старая. В оранжерее работали консы первого поколения, в возрасте от 35 до 50. А девочке на ресепшен было не больше 20. Она родилась в П-городе. Для нее это была нормальная, повседневная жизнь. Другой она не знала. А вот Лика помнила прежние времена слишком хорошо.

А вот тут понятно, что имеет дело с рабством в условиях постапокалипсиса.
Они познакомились в те самые лучшие, великолепные три часа раз в месяц, когда для консов (разумеется, ни в чем не провинившихся и полностью выполнявших все рабочие нормы) открывали центральный городской парк с фонтаном. Иногда Лика думала, что ради этих трех часов в парке большинство из них и живут, продолжая изо дня в день просыпаться, работать и снова ложиться спать.

Понятно, что содержание очень жёсткое.
И так далее. Мир раскрывается постепенно, через детали. Хорошо сделано.

Смутило в представленном мире вот что:
1. Почему консов убивали после 40 лет? Чем можно это обосновать? Детей они заводить все равно не имели права. Не логично ли было держать конса до тех пор, пока он не перестанет справляться с работой? И если они так безжалостно расправлялись с сорокалетними, откуда они набирали новых работников? С поверхности же кто мог, уже ушёл. Создаётся впечатление, что этот момент прилепили, чтобы сильнее давить читателю на жалость.

2. Момент с поеданием рук и ног. Да, я понимаю, что консов не считали за людей, и что у потерявших социальные ориентиры людей могло проснуться подобное безумие. Вопрос сугубо практический. В этих подземных городах всё должно быть направлено на выживание. Каждый ресурс, каждый кусочек еды, каждая капля воды. Всё должно быть строго и упорядоченно. Иначе не выжить. Кажется неправдоподобным, что в таких условиях кому-то позволена такая роскошь: класть конса на несколько месяцев в больницу, кормить и поить вином, только потому, что он отдал свою конечность. Мол, кто-то очень богатый много заплатил и таким образом обеспечил пребывание конса в палате? А что значили деньги под землёй? Подозреваю, что немного. Истинной ценностью там является еда, вода, энергия. Да и консы же не люди, бесправные. Отрезали бы, и потом убивали. В чём проблема? Опять же, эта жестокая деталь видится мне приёмом для создания сочувствия к консам и ненависти к «людям». Но приём работает, надо признать.

3. Не совсем понятно и уместно выглядит такое жестокое обращение с консами. Опять же, к вопросу о ресурсах. Ладно, их могли ущемлять в еде, красивой одежде, каких-то редкостях. Но почему нельзя было гулять в парке дольше трех часов в неделю? Они же не сожрали бы эти деревья. Отвели бы для них отдельную зону, куда «люди» не могли заходить, и пусть бы они там отдыхали. И почему им нельзя было смотреть телевизор? Значит, в больнице, где бесполезные для работы консы лечились после ампутаций, можно было неограниченно смотреть. А организовать для работающих консов один час вечером для просмотра на большом экране – нельзя? Создается впечатление, что консы только работали, спаси и ели безвкусную кашицу. Да они бы не то, что тосковали, они бы всех там на вилы подняли от такой жизни. Тем более зная, что рядом живут совсем по-другому.

Описание места действия
— Нет, что за лето, просто золото, чистое золото, а не лето! — напевала мама каждое утро, примеряя перед зеркалом один из яркими цветастых сарафанов на бретелях, которые она обычно носила только в отпуске у моря. — Ты моё золото! — смеялся папа, обнимая ее. Солнце било в окна, и голубое небо водопадом лилось в форточку, и было слышно, как сухо треща как цикады, падают на землю высохшие от жары листья. Лика с подружками передела массу великолепных дел в то лето. Они вдоволь назагорались на пляже Петропавловской крепости. От солнца у Лики с Жупсом наконец-то начали проходить прыщи, и Светик ревниво следила за тем, как кожа подружек быстро становится такой же гладкой и чистой, как у нее. Они плели венки и почти каждый день ездили купаться на Финский залив. Провели неделю с бабушкой Светика на даче в Оредеже. Та пекла сладчайшие, облачно-пышные ватрушки с малиной и красной смородиной и все приговаривала, что мы должны запомнить лето. «Детям своим будете рассказывать, какое роскошное лето было!».

Отличное описание, погружающее в жизнь персонажа.
Лика сначала даже не поняла, что поразило ее больше. Веселое, улыбающееся лицо Тани, чем-то напоминающее белый круглый светильник под потолком, или ее палата. Наверное, все-таки второе. Комната была одноместная, просторная, с голубыми стенами и пышной тюлевой занавеской на окне, которая делала палату похожей то ли на детскую, то ли на спальню в кукольном домике. Впечатление усиливал маленький аквариум с крохотными яркими рыбками на столике. Лика сначала даже решила, что они настоящие и почувствовала, как у нее забилось сердце. Она не видела животных с момента попадания в П-город. Но, присмотревшись, она поняла, что это всего лишь хитрая конструкция из геля и пластика.

Тоже хорошо.
Желтых, цвета старой бумаги, львов, сладко жмурящих сонные глаза. Или слонов с серой пергаментной шкурой среди плоских африканских деревьев.

Прекрасно!

Представление персонажей
Персонажи представляются последовательно и, что самое важное, опосредованно. Кто такая есть Лика и что она себе представляет, мы понимаем уже ближе к концу. Автор не вываливает напрямую её характеристики и параметры. И это здорово. Детальки складываются окончательно в финальной сцене, когда становится понятно, какое решение принимает героиня.

Язык
Не понравилось, что консы выделялись курсивом. Ни к чему это.
И много цифр. Пишите числительные словами, особенно в диалогах – обязательно. В описаниях номеров и табличек можно и цифры оставить.
А в целом язык нормальный, читается легко.

Атмосфера, эмоции
Всё тут у автора получилось. И атмосфера отчаяния людей, не знающих, где спасаться от катастрофы. И отвращение к богатеньким каннибалам. И душевная пустота героини, которая лишилась всего.

Название
«Консы». Непонятное слово, которое интригует. Это хорошо. Но не особо завлекает. Но зато запоминается. Видишь — «Консы», и сразу вспоминаешь, о чём рассказ.
А не лучше ли было назвать «Консервы»? Более пронзительно, более трагично, более ёмко. Автор, подумайте.

Первая фраза
Лика отправилась навестить Таню сразу же после рабочего дня.

Первая фраза ни о чём не говорит. Лика, Таня, где, что, зачем. Интриги нет, цепляющих подробностей нет. Рядовое начало.

Диалоги
Хорошие диалоги, с подтекстом, без прямых объяснялок.

Грамотность
-Добрый день! – обратилась второй раз к молчавшей Лике девушка

Потерян пробел перед «Добрый»
Вода в Оредеже была как парное молоко, закаты раскашивали небо в огненные цвета.

раскРашивали
буду фотки счастливые в инструмент постить.

Наверное, всё же в «Инстаграм»?
температура может плоскости

подскочить?
большинство из который, включаясь ее саму,

которых, включая
-Почему? -, тупо спросила Лика.

Лишняя запятая
Побыть концами…

консами
Казалось бы, кто добровольно на этом огласиться?

это, согласится
Максимка мой в полиции. служит,

Лишняя точка.

Много опечаток.

Идея
При всей глубине темы и проработанности персонажей ярко выраженной главной идеи я не увидел. Но это не значит, что идеи вообще нет. Думаю, тут можно разглядеть несколько смыслов и сделать разные выводы. Что поняла Лика из своего пребывания в городе? Что она – отработанный материал и не может противостоять системе? Тогда идея выражается так: Борьба с системой ведёт к поражению. Доказана эта идея? Да. Или такой смысл: люди одичали, потеряли нравственные ориентиры. Тогда идея такова: Глобальные катаклизмы ведут к одичанию человечества. Доказана идея? Да. Но ведь героиня, хоть и не считалась «человеком», всё же совести не лишилась. И поэтому ей стыдно и больно осознавать предательство подруги. Она предпочитает погибнуть вместо того, чтобы принять предложение Тани, и таким образо как бы согласиться с ней, стать такой, как она и «жители». Тогда идея такая: Соблюдение морали в условиях аморального одичавшего общества ведёт к гибели. Доказана идея? Да.

Тигель (мотивации персонажей)
Лика – изначально – выжить, потом – поднять восстание, потом – молчаливый протест против всех
Таня – выжить любой ценой
Консы-заговорщики – улучшить жизненные условия, бороться с несправедливостью.
У всех героев есть цели, мотивация.

Итог: хороший рассказ, который почему-то очень плохо отредактировали.
Успехов автору!
13:12
По поводу рождения детей, там была где-то оговорка: нельзя заводить, если нет разрешения. Можно если участвуешь в программе репродуктивной или как-то так. Так что должно быть, до 40 они успевали вырастить смену.
Mik
14:08
+1
О том и речь. Детей можно было иметь только по высочайшему соизволению. То есть всё равно, что нельзя. Если конс не получил разрешения на деторождение, зачем его уничтожать после сорока? А если это высококвалифицированный инженер или медик? Кто будет обслуживать подземные комплексы? Пока ещё выращенные консы научатся.
17:24
Вот, кстати, интересно то, что роде деятельности консов вообще никак не раскрывается. В рассказе немало таких вот важных для жизнеспособности мира вещей упущено в пользу сюжета и атмосферы.
Но, хочется отметить, мне кажется, такой мир не мог бы существовать. Но для поразмыслить — очень круто.
01:48
Рассказ интересный, но кроме атмосферы и хорошей, в принципе, идеи, я ничего не увидел. Сюжет? А где, вообще, сюжет? Ничего же не происходит. Сплошные воспоминания. Больше- рассказ зарисовка, чем рассказ с сюжетом. Мир интересен, но как-то не сильно обоснованный. В температуру -270 никто не поверит. Каннибализм? Зачем? Тогда уже вся цивилизация должна скатится до первобытного уровня. Я сам писал про каннибализм. Но в моем романе таких вот «изгоев» забивали, чтобы делать для них же консервы. Зачем рабов кормить хорошей едой? Им и консервы из тех же рабов вполне подойдут. Автор, не поленитесь, и расписывайте в роман. Название — лучше меняйте, назовите роман «Климат». Ну и повнимательней пишите. Вычитывайте, не позорьтесь. Можете же грамотно писать, но лениться не надо. Удачи!
11:20
Простите, Вадим, а где же в рассказе вы увидели, что хорошей едой кормят рабов? unknown этими, с позволения сказать, полуфабрикатами (не консервы имею в виду, а живых производителей стейков из программы, в которой была Татьяна) кормили жителей. А они как раз не рабы, а весьма «полноценные члены общества».
11:48
+2
Ну там было написано, что поят вином. А вино в таком сообществе уже можно считать за роскошь. И, вообще, что за странный мир такой — вино (виноград) есть и в полном изобилии, а вот мяса нет.
13:03
+1
Да, к винограду есть вопросы.
но кроме атмосферы и хорошей, в принципе, идеи, я ничего не увидел.

Уж не эта ли идея пускать людей на переработку?
12:45
Нет, я имел ввиду глобальное потепление.
А…
Это оказывается идея…
А я думал влияние деятельности человека на климат планеты.
Жаль, ошибся, однако)))))))
14:15
+3
В общем, раз все равно влезла, напишу свое мнение о рассказе. Когда прочла его впервые, была не то чтобы в восторге, но подумалось, что это хорошая вещь, которая поборется за выход из группы. Таки с тезисом о борьбе никаких изменений не произошло. Да и вещь неплохая, несмотря на катастрофическое количество опечаток и проблемы с устным счетом. Но плюс я очень быстро ставить передумала, и вот почему: принципиально важными, с моей точки зрения, являются непротиворечивость сюжета и его жизнеспособность. С непротиворечивостью тут все сложно. Даже если принять косяки с датами за чистые описки (хотя по сути это неуважение к читателю, как и прочее отсутствие вычитки), действительно возникают вопросы к сельскому хозяйству во всех его проявлениях. Если есть парки и оранжереи, значит, с растительным компонентом все нормально. Если есть растения, почему не быть животным? Отличный источник белка и биологических удобрений. И если их нет под землей на то нужна отдельная причина, которая должна быть явно заявлена в тексте. Потому что предположить, что строители города просто животных «забыли» завезти или «не подумали» — довольно странно.
Насчет денег, с господином Mik'ом не соглашусь. Деньги — это символ. Те, кто вкладывал средства в строительство П-городов, покупая тем самым «гражданство», в новом обществе по всей логике вполне сохраняли статус. То есть получали эквивалент того, что было деньгами в нашем мире, в соизмеримых пропорциях. А вот в чем уже там под землей конвертируются пища, жилье и вода, это дело третьестепенное. Деньги могут быть.
Не понятно восстание. Ну то есть, странно, что пытается бунтовать кучка людей, по идее не таких уж и глупых, получивших образование еще в прежнюю эпоху. Их мало, у них нет никаких пригодных приспособлений, возможностей и плана. И героиня все же жалеет, что не попробовали… ну так-то да, в бою веселее погибать, чем снаружи. Не понятна мне эта мотивация. Ясно же, что даже если бы им удалось пройти в закрытую зону, она не может представлять собой комнату 5 на 5, которую тут же с одним пистолетом можно захватить. Охраны тупо больше, чем членов этого революционного кружка (по крайней мере, должно быть, иначе логика мира вообще трещит по швам), соответственно, никаких требований они бы предъявить не успели, разве что убили бы пару случайных охранников, которые, также как и они просто хотят жить. Строго-иерархически устроенное общество почти всегда вызывает неприязнь, иногда отвращение. Но люди подписались на это САМИ, остальное раздуто и надуманно.
Но самый страшный грех в рассказе для меня вот в этих фразах:
«Правда, в реальности климат стал меняться вовсе не по тем причинам, не в том направлении, ни не с той скоростью, как предсказывали. Ни деятельность человека, ни выбросы в атмосферу углекислого газа оказались здесь совершенно не при чем.»
Такая постановка вопроса предполагает, что страшная тайна изменения будет раскрыта после. Но нет, нигде далее не объясняется из-за чего климат так катастрофически изменился. И теперь, пытаясь этот абзац проанализировать, я могу предположить, что автор просто хотел сказать, что хрен его знает, отчего климат изменился, дескать, науке это не известно. Но это если остановиться и вчитаться в абзац уже в ходе второго прочтения, зная финал и о том, что объяснений дальше не будет. При первом же прочтении я ждала этого откровения, и была разочарована его отсутствием. Кто-то скажет, что не подразумевалось в тексте вовсе ничего мною нафантазированного, но, простите, уж очень громко звучит: «оказались здесь совершенно ни при чем». Не имея на руках реальных причин, этой формулировкой пользоваться не стоило бы.
Итого, имеем рассказ, который интересно читать, в котором описано гипотетически возможное развитие нашей истории, но сама суть общества не раскрыта, точнее раскрыта односторонне и слабо обоснованно. Излишняя жестокость, даже бесчеловечность со стороны «жителей», которая должна дать читателю понять, что здесь черное, а что белое, выглядит очень сомнительно. Отдельные пищекомбинаты могут вполне заниматься таким промыслом (живые консервы имею в виду), но чтобы это на поток было поставлено, да еще так явно — ну вряд ли, странновато как-то. Еще больше удивляет, что такое производство свежего мяса не возникло как чья-то тяга к новизне и странным гастрономическим экспериментам, а было задумано еще в пору строительства и начала заселения, поскольку вскользь упоминается в эпизоде с подписанием контракта.
Собственно, столкновения хотя бы с одним жителем и донесения его видения сложившегося мироустройства не хватает. Это могло бы стать хорошим разъясняющим моментом, почему с их точки зрения все устроено так, как устроено, считают ли они действительно консов 3 сортом без права голоса, либо с их позиции это выглядит иначе.
В общем автору желаю, чтобы после детальной проработки, он все-таки сделал из этого отличный рассказ, ибо писать человек может хорошо, но вот свести разрозненные мысли в стройное непротиворечивое повествование в данном случае до конца не вышло.
Аплодирую!
Зачет!
наконец-то кто-то разложил этот рассказ по полочкам.
15:39
+2
Идея рассказа — как один из вариантов пост-апокалипсиса неплохая. Текст сырой. Автору необходимо больше читать, и брать в руки хоть иногда что-то кроме планшета: в тексте много слов написанных с автозаменой. Читать местами трудно. Из прочитанного, я так и не понял, кто построил эти подземные города, и в чем заключалась работа консов (консультантов-помощников). В остальном все понятно. Рассказ средний, каких-то новых идей в нем нет.
Ava
10:39
-1
Уф-уф, сколько отзывов-то… А вы знаете, вот мне кажется, что похоже на раннего Брэдбери. Конечно много шероховатостей и недочетов. Но ведь тут, как правило, начинающие авторы все. Автор, если ты меня читаешь: пиши, практикуйся, умения у тебя есть!
17:25
О, у меня нет слов! Шикарный рассказ! Три выбора: стать консервами (мертвыми или живыми), захватить власть, чтобы самому есть эти «консервы», или выйти на поверхность. И я не знаю, что лучше. Очень сложная нравственная дилемма. Автор, БРАВО!
Iry
21:50
Автор, я за Вас так болела, так желала Вам удачи, ну что же вы отказались идти дальше? эх…
Гость
18:06
Автор, я до сих пор помню ваш рассказ. Обозначитесь как-нибудь. Искала в интернете, чтобы посоветовать друзьям, не нашла
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания