Грибная охота

Грибная охота
Работа № 619

«Под сосною у дорожки, кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожка, шляпка есть, нет головы.»

Русская загадка.

1

Игорь Петрович шел усталой походкой, успешного юриста. Еще немного, и он бы волочил ноги. Жаркий день выдался в офисе юридической фирмы, общение с клиентами, два процесса за день, все это вымотало его, и устав от всего, что связанно с работой, он решил пройтись до дома пешком, покинув офис пораньше, под предлогом проблем с сердцем. Выйдя из офиса на волю, решил к чему толкаться в транспорте, когда на улице такая чудесная погода, пройтись от Космонавтов до Сокольников не так уж и далеко, зато удовольствие от прогулки обеспечено. А погода стояла действительно чудная, безветренная и сухая, деревья покрыты желтыми листьями, тепло, и гулять в парке в такую погоду истинное наслаждение.

И вот шагая через парк по одной из лучевых просек и обдумывая линию защиты на предстоящем процессе, в голове зашевелилась не посещавшая его доселе мысль. А что, если сходить по грибы, внезапно, и все же, по грибы. Ну искать грибы можно и в Сокольниках, но захотелось куда-то в даль, куда он ездил в детстве с отцом. На электричке, ранним, осенним, туманным утром. Едва не засыпая на ходу, а потом радуясь каждому найденному грибочку, даже не зная его названия и не понимая, что это не съедобный гриб. Да захотелось именно туда в тот лес. Мысль развивалась и обрастала все новыми сладкими воспоминаниями детства. Запах опавших листьев добавил атмосферы тех славных времен, осенний воздух все сильнее дурманил и навивал воспоминания. И Игорь Петрович решил, а была не была! И ерунда что на ногах дорогие туфли, а не сапоги, в лесу сейчас сухо, да вот и Маленковская совсем рядом, рвану-ка я в лесок под Калистово, до темна еще далеко, успею грибов набрать и обратно приехать, грибов нынче говорят много. Сам у метро видел, как ими торгуют. С такими мыслями и сел он в электричку и уехал в Калистово.

2

Тело Игоря Петровича нашли спустя неделю, другие грибники. На работе не поняли куда он пропал, когда он не вышел на работу, телефон не отвечал, родственников нет, подумали пару дней и забыли. Никого предупредить о своем случайном желании он не успел и собственно не собирался.

Грибники сначала нашли кожаный портфель полный грибов, а затем осмотрев подозрительную полянку нашли и тело. Грибники находке испугались, но куда следует все же сообщили.

3

Следователь Марченко грустил. Все шло не так. Везде и всюду. Все не так. Вместо ожидаемых когда-то погонь за преступниками со стрельбой и драками, как в кино, он был завален бумажной работой, отписки, объяснения. Он не успевал быть везде где его ждали, и требовали его присутствия. И вот после сообщения о нахождения тела грибнюка, как он их называл, так как сам страсти к лесу не имел, а из грибов по картинкам знал мухомор, после сообщения о найденном теле еще больше расстроился, предстояло писать кучу бумаг. А он этого не любил. На место он не поехал, а послал стажера, сделать фотки и описать, что типа тело в естественной позе в пяти шагах от старой березы. Подумав об этом он скривил губы и сразу забыл о несчастном грибнюке, его мысли поглотило очередное убийство, за раскрытие которого возможно было получить повышение по службе.

Ближе к вечеру от звонился стажер и доложил, что осмотр места закончил, тело еще утром увезли. Марченко обозвал стажера чудилой, ну не любил он новичков и хотел, чтоб в помощники ему дали специалиста с опытом, а вот воспитывать самому, делать из новичка ищейку, это не его. Окончив разговор Марченко удивился, а какого хрена тот делал в лесу целый день, у костра что ли сидели, водку пили? Сам то он именно так бы и поступил, если бы конечно поехал, внезапный пикник в рабочее время –шик. Собираясь домой уже поздно вечером зазвонил мобильный, ругаясь Марченко достал мобилу и удивился.

- Вот те раз?!

Звонил старый собутыльник, а по совместительству медэксперт, друг детства Саня Ерошкин.

- Привет Санёк- начал Марченко, - как делищи?

Ерошкин заржал в ответ, и Марченко нахмурился, хорошее настроение медэксперта, это не есть хорошо и доброго не предвещало.

- Все путем, сегодня грибника привезли, сопроводиловка гляжу стажера твоего, вот решил обрадовать тебя, ты уже отписал, что ненасильственная?

- Да как обычно, а что есть сомнения?

- Нет все путем, как огурчик, так и есть, однако я себе позволил несколько глубокое исследование, ну помнишь я тут работу одну веду.

- Глубокое исследование? Да ты шалун?

И они оба заржали. Юмор у следователей и врачей имеет свою специфику. Работа накладывает свой неизгладимый отпечаток, не очень понятный окружающим.

- Я помню, твое исследование касалось вроде как наркоманов, а тут юрист из уважаемой конторы, неужели тоже торчал?

- Напротив чист как спирт, кстати о птичках, заезжай посидим, по телефону не интересно, тут такой бурбон пропадает, пропустим по маленькой, ну и расскажу все чисто и сердечно.

И Марченко поехал.

4

В царстве Аида, как Марченко называл лабораторию судмедэкспертизы, было чисто и тихо, ну а пахло соответственно месту, всякой химией, а не вопреки сложившемуся мнению обывателя, что там смердит трупами и копошатся черви.

Ерошкин встретил его уже теплым, проводил в свой кабинет и там за чашечкой бурбона, стал рассказывать удивительные вещи:

-У тебя какой случай гибели грибников за последнее время?

Марченко задумался:

- Вроде пятый?!

- Подозрений не вызывает, что так часто?

- А какие могут быть подозрения, всем за 50, найдены в лесу, насильственных признаков нет, переохлаждение, сам ведь мне причину смерти высылаешь.

- Да шлю, это правда, потому как в таких случаях никто особо не копается, вроде все и так ясно, однако этот юрист меня смутил, в костюме и с портфелем рванул в лес по грибы, ну не сумасшедший?!

- Ну да этот точно странный, но эти юристы как инопланетяне они и говорить то по-человечески не умеют, сам учился и знаю, если бы в органы не завела кривая так же бы в офисе сидел бы над договорами и говорил языком не человеческим, типа «наличие штрафных санкций только для одной стороны и их полное отсутствие либо незначительный характер для другой стороны.»

-Ты с кем сейчас только что разговаривал? - улыбнулся Ерошкин.

- Это да, юристы люди лишь от части, согласен, осмотр правда доказал обратное, что он человек. Признаков насильственной смерти нет, это тоже правда. Но моё исследование, как ты знаешь про наркоманов, и изучаю я также влияние различных токсинов на организм. Вот и решил юриста проверить, на всякий случай.

- Ты что мне глухаря всучить хочешь? - вскипел Марченко, алкоголь уже взял свое и он начинал забываться.

- Ну что ты, уволь, отчет у тебя на столе, все в норме.

- Тогда в чем подвох? Обоснуйте мне «чудо доктор Итай-итай». - следователь прищурил глаз, склонив голову на бок.

- В моей работе и только в моем интересе. Я провел анализы, в крови чисто, даже алкоголя нет, ну ни капли. В общем обычный анализ вообще ничего не дает, кажется, что еще немного и он вообще покажет, что клиент жив, а это уже совсем клиника, ну сам понимаешь. Мне тут на тестирование один аппарат подогнали экспериментальный, проводит, ну очень глубокий анализ, ну там молекулы и спектры, не буду тебя грузить умными словами, а то у тебя случится дефекация. В общем гляжу клиент слишком чист, ну думаю протестирую на нем приборчик, и запишу показания как эталонные, на нуль, так сказать. Ну и начал проверять, анализы делать, и ты не поверишь, прибор показал такую муть, что я и сам не понял в чем дело, сверил с анализами обычных торчков, есть тут парочка мазуриков с «чистых», там показания в норме, как и должны быть, у торчка, а у этого совсем зашкаливает, причем соединения совсем непонятные, незнакомые.

- И кто ж этому юристу ввел такую экзотику? Враги? Истцы?

- Поступило вещество через легкие при дыхании, то есть воздушно-капельным путем. В целом случай странный, не бери в голову, будем считать, что он от переохлаждения умер и все тут. Но все не так просто.

С недобрыми мыслями покинул Марченко царство Аида, такое на трезвую голову сложно понять, ну а после бурбона и подавно, хотя алкаши и говорят в таких случаях что тут без пол литры не разобраться. После выпивки мыслей обычно вообще нет. Мысли покидают пьяного, остаются только инстинкты, как у животного.

5

Через неделю поступило сообщение об очередном грибнике, тело доставили в лабораторию, и Марченко вспомнил о разговоре с Ерошкиным. И решил позвонить ему и поинтересоваться, а что с этим грибнюком?

Ерошкин звонку обрадовался и видимо ждал.

- Молодец что позвонил, я сам уже хотел звонить.

- Что там, что-то опять не так?

- Ага, - весело ответил Ерошкин, как два дебила из ларца, в старом мультфильме.

- Я решил анализы на приборчике проверить, и ты не поверишь, опять зашкаливает.

- Конец! – вот и все, что смог произнести Марченко, - Что это может быть?

- А кто его знает, будут мыслишки звони.

Ерошкин весь вечер проковырялся с анализатором, пока интересная идея не посетила его голову. Аналогии надо искать, аналогии. Возможно, что-то похожее уже было. Он достал телефон, недолго искал нужный номер и нажал вызов.

- Виктор Семенович, здравствуйте это Ерошкин, не отвлекаю вас? Есть один интересный вопрос.

И он изложил все что знал, что думал по поводу анализов и все свои самые смелые предположения, Виктору Семеновичу можно было доверять, это был его преподаватель из Медакадемии, а затем волей случая и наставник, когда он ушёл, как он говорил с «тренерской» работы, снова углубился в практику медэкспертизы.

Виктор Семенович внимательно выслушал своего ученика. Только и сказав, что вопрос очень интересный и обещал посмотреть по своим каналам подобные случаи.

6

И он сдержал свое слово, перезвонив уже на следующий день. Виктор Семенович сообщил, что нечто подобное ему приходилось слышать в давние времена, когда он работал с одним очень занятным доктором, который по пьяной лавочке, а выпить он был большой любитель, рассказывал всякие небылицы. Что вроде как он работал раньше в очень секретном месте, и занимались они. ну очень секретными делами. Но он однажды, скорее всего в нетрезвом виде, что-то не так сделал и его хотели даже посадить, но в итоге «сослали» работать доктором в область, откуда он едва вылез и вот попал уже к Виктору Семеновичу. Пить он продолжал много и рассказывал о прошлой работе, одно слово сказки. Звали этого чудака Рубен Сергеевич. Вот Виктор Семенович и припомнил один его рассказ про работу с токсинами, которые подавляют волю, в результате чего человек полностью терялся и не владел собой, но это было только начало, основной их задачей было не просто подавить волю человека, а заставить делать то что надо сторонним лицам. То есть полностью управлять человеком, как например, вражеской армией.

То, что рассказал Виктор Семенович, Ерошкину показалось полным бредом, но он все же решил проверить эту тему, Семеныч сообщил, что они довольно долго работали с Рубеном пока с ним, не приключился инсульт, после чего он теперь сидит дома, из-за проблем с ногами. Виктор Семенович подкинул ему адресок, и Ерошкин поехал.

7

Жил Рубен в бывших общагах на Сыромятнической, где-то за Курским вокзалом. Позвонив в дверь ему пришлось долго ждать пока откроют, Семеныч об этом предупреждал. Дверь отворилась и на Ерошкина уставился удивленный колясочник, с редкими седыми волосами, но на удивленье чисто выбритый. Увидев вопросительный взгляд, Ерошкин представился, и сказал, что он о Виктора Семеновича. Услышав знакомое имя Рубен заулыбался и предложил войти. Старая просторная квартира, была завалена всяким хламом от разобранного телевизора в одном углу, до лодочного мотора на куске полиэтилена в другом. Ерошкин прошел за Рубеном на кухню. Рубен пил чай с козинаком, когда его потревожил Ерошкин, он предложил присоединиться к трапезе. И вот уже за чайком они начали говорить о деле.

- Виктор Семенович рассказал о вас как специалисте с большим опытом, не приходилось ли вам сталкиваться с вот таким случаем?

И Ерошкин изложил все. С каждой новой подробностью на лице Рубена улыбка становилась все шире и шире, а под конец он и вовсе стал хихикать. Семеныч предупреждал, что Рубен человек своеобразный, но Ерошкин решил, что у него после инсульта пострадали не только ноги, но и голова. И посему стал хмурым словно туча.

- Сталкивался ли я с подобным? - начал он смеясь. - Да я эту тему разработал в 80-е, от начала и до конца.

- Что значит разработали? Это что же искусственного происхождения, но кто использует это против населения?

- Кто?! Да сама природа и использует!

- Причем тогда вы и ваша разработка? Я не понимаю.

- Я в 80-х занимался этой проблемой, найдя закономерность, подобно тому как это сделали вы. Однако тогда за мной было государство, и лаборатория мощности которой вам и не снились. Эту тему я и разработал от начала и до конца, до самых мельчайших деталей.

-И что это за детали? -перебил его Ерошкин, он все еще ничего не понимал.

-Все дело в грибах! -улыбнулся Рубен.

-В грибах? -переспросил Ерошкин.

-Да в них самых, а именно в лисичках Cantharelluscibarius.

-В лисичках? -повторял Ерошкин с недоверием глядя на Рубена.

-Да! В них, знаете, например, что они никогда не бывают червивые?

-Нет не знаю.

-А между тем это так, но дело не в этом, а в спорах. Их споры особым образом действуют на человека, но что удивительно, не на каждого, а только на тех, у кого имеются заболевания мозга. Это происходит в основном с возрастом, редко, но бывает и у молодых. И вот когда споры при вдыхании попадают в организм, они через кровь достигают мозга, и блокируют, больные участки мозга, человек начинает терятся в пространстве, у него частично отключается память, причем выборочно, он начинает тупить на ровном месте, блуждать меж двух берез, и вот тут грибы наносят второй удар, объединив в единое целое всю грибницу, используя всю эту гигантскую сеть, подобно мегамозгу размером в несколько гектар, они волной определенной частоты, заставляют человека идти туда, куда им нужно.

-И куда им нужно?

-Куда?! Туда где их никто не найдет, в глубину леса, в непролазные чащи. Там они увеличивают частоту волн до максимума, что приводит к остановке сердца.

-Но зачем это грибам, если это действительно так? –в ужасе встал Ерошкин.

-Им, как и всем организмам на земле, нужна пища. Человек для этого замечательно подходит, сам приходит в лес, и идет куда надо, отличное удобрение. На долго хватает. Да и что удивительно на животных споры не действуют, мы проверяли. Видимо дети природы под ее защитой, а человек оторвался от природы, вообразил себя царем, а он всего лишь удобрение на двух ногах, этакий навоз ходячий. - Рубен опять засмеялся.

-Но ведь это чушь какая то, как вы это, разработали, ведь приборы тонкого анализа, появились всего несколько лет назад, и то на западе в 80-е годы, штанов то нормальных не было.

-Это у вас они появились только сейчас, и только потому, что вам разрешили ими пользоваться. У нас в 80-е было такое оборудование, которое вам возможно будет доступно лет через двадцать, а возможно и никогда. Это все под такой завесой тайны, как и полет на Марс.

-Какой Марс?! -чуть не ругнулся Ерошкин. - Какой Марс?! Если все так секретно, что вы мне тут все это так запросто рассказываете.

-А мне уже не чего боятся, у меня рак и осталось жить полгода, а может и того меньше. Если об этом говорить на каждом углу, кто ж поверит? Вам кстати тоже никто не поверит, даже если сумеете все это, научно обосновать. Вас скорее всего закроют в психушку, где так интенсивно «полечат», что вы будете ходить только под себя и пускать слюни. А я старый, больной человек, мне уже все равно. Мой вам совет, ведите работу в данном направлении, но не афишируйте. Возможно со временем ваша работа пригодится, но не государству, эти и так все знают, но никому не расскажут, а всему человечеству. Ведь тайна грибов и их мегамозга-грибницы, это шаг к постижению вселенной. Это открывает совершенно другой взгляд на природу и место человека на земле. Если только вдуматься в размер грибницы, и ее возможности, это просто потрясающе. Вся планета покрыта разумной сетью, способной уничтожить человечество, только подумайте об этом.

Ерошкин вышел из подъезда на свежий воздух, его слегка мутило от такой дозы информации, это был шок. Как стоило ко всему этому отнестись, как к бреду старого, больного человека, или как к очевидцу работы в секретной лаборатории. Это секреты «Аненербе» у всех на слуху, да и то малая часть, для придания нацизму ареола бесчеловечности, остальное ушло в государственную тайну победителей.

Он стоял у подъезда погруженный в свои мысли, словно в забытьи. Из этого состояния его вывел табачный дым, резко ударивший в нос. Он повернул голову, поблизости стоял крупный мужик, и курил, пристально глядя на него.

-Александр Владимирович? - обратился он к Ерошкину.

-Да, а вы кто? - нехотя ответил он, и хотел уйти.

Незнакомец откинул куртку показав пистолет на поясе, и кивнул головой на обшарпанный «Патриот», стоявший во дворе напротив, дверь которого тут же открылась.

Ерошкин все понял без слов, и послушно пошел к машине.

-1
04:40
933
01:32
Странный рассказ. Идея вроде бы есть, неплохая. Но сама подача материала, уложенная в сплошные диалоги отталкивает читателя. Нет действия, есть только слова и фразы.
15:13
Предложения разбиты я даже не знаю по какому принципу. Также расставлены запятые. Рассказ, очевидно, не закончен. Ляпов — половина написанного.
Перечитайте, поправьте в соответствии с законами и правилами русского языка и закончите.
Mik
21:13
Общее впечатление: очень небрежно. Ощущение, что писалось наспех за один вечер. Это не рассказ, это черновик рассказа, задумка, план.

Сюжет
Есть ли сюжет? По-моему, есть только тема – разумные грибы, которые убивают. И то, это даже темой можно назвать с натяжкой, это просто фант. Допущение, которое и так обязано быть в фантастическом рассказе. Ну вот есть задумка про такие грибы, и что? Её же надо раскрыть, облечь в сюжет.

Ну, определённая структура выстроена. Вначале успешный юрист Игорь Петрович вдруг безумно захотел уехать собирать грибы. Потом про следователя. Потом про эксперта. Потом про преподавателя. Потом опять про следователя. Потом про Рубена. Не сказать, что всё это выстроилось в сюжет. Истории-то, по сути, ещё нет, она только завязалась.

Не выглядит уместным деление текста на «главы»: 1, 2, 3 и т.д. К чему это? Ладно, если бы так разделялись сцены с разными фокальными персонажами, но, например, главы 3, 4,5 про одних и тех же персонажей. Непонятно.

Главный герой
А кто тут главный герой? Юрист? Так он в самом начале убит разумными грибами. Следователь? Так он ничего не делает. Болтает и рассуждает. Эксперт? То же самое. Рубен вообще чисто технический персонаж, который «на пальцах» разъясняет следователю (и читателю заодно) всю суть происходящего.

Мир
Ничего необычного и фантастического в мире нет. И даже идея о разумных грибах остаётся лишь разговором. Читатель не видит этих грибов, ему лишь рассказывается о них. А, может, и нет никакой разумной грибницы? Может, этот Рубен сумасшедший. Может? Легко.

Описание места действия
Жаркий день выдался в офисе юридической фирмы, общение с клиентами, два процесса за день, все это вымотало его, и устав от всего, что связанно с работой, он решил пройтись до дома пешком, покинув офис пораньше, под предлогом проблем с сердцем. Выйдя из офиса на волю, решил к чему толкаться в транспорте, когда на улице такая чудесная погода, пройтись от Космонавтов до Сокольников не так уж и далеко, зато удовольствие от прогулки обеспечено. А погода стояла действительно чудная, безветренная и сухая, деревья покрыты желтыми листьями, тепло, и гулять в парке в такую погоду истинное наслаждение.


захотелось куда-то в даль, куда он ездил в детстве с отцом. На электричке, ранним, осенним, туманным утром. Едва не засыпая на ходу, а потом радуясь каждому найденному грибочку, даже не зная его названия и не понимая, что это не съедобный гриб. Да захотелось именно туда в тот лес. Мысль развивалась и обрастала все новыми сладкими воспоминаниями детства. Запах опавших листьев добавил атмосферы тех славных времен, осенний воздух все сильнее дурманил и навивал воспоминания.


Старая просторная квартира, была завалена всяким хламом от разобранного телевизора в одном углу, до лодочного мотора на куске полиэтилена в другом.


Ну, что-то есть.

Представление персонажей
Игорь Петрович шел усталой походкой, успешного юриста.

Вот это очень удачно! И хотя я не представляю, что такое походка удачного юриста, но герой почему-то представляется чётко.
Следователь Марченко грустил. Все шло не так. Везде и всюду. Все не так. Вместо ожидаемых когда-то погонь за преступниками со стрельбой и драками, как в кино, он был завален бумажной работой, отписки, объяснения. Он не успевал быть везде где его ждали, и требовали его присутствия.

А вот это очень шаблонно: полицейский, мечтающий о перестрелках, но вынужденный заниматься кабинетной работой. Совершенно недостоверно – взрослый нормальный человек предпочтёт кабинет с кофе и бутербродами, чем погони и перестрелки в дождь и снег.

Дверь отворилась и на Ерошкина уставился удивленный колясочник, с редкими седыми волосами, но на удивленье чисто выбритый.

Краткое, но ёмкое описание.

Язык
Стиль, если это можно так назвать, ужасен. Абсолютное пренебрежение к внятному построению предложений: как думается, так и пишется. Автор, ну продумывайте какую-то структуру в предложениях, иногда по два раза надо перечитать, чтобы понять смысл.
Выйдя из офиса на волю, решил к чему толкаться в транспорте, когда на улице такая чудесная погода, пройтись от Космонавтов до Сокольников не так уж и далеко, зато удовольствие от прогулки обеспечено.

Например, так:
Выйдя из офиса на волю, вдруг решил: а к чему толкаться в транспорте? На улице такая чудесная погода! Эх, пройтись бы, от Космонавтов до Сокольников… Не так уж далеко, зато удовольствие какое!

Марченко обозвал стажера чудилой, ну не любил он новичков и хотел, чтоб в помощники ему дали специалиста с опытом, а вот воспитывать самому, делать из новичка ищейку, это не его. Окончив разговор Марченко удивился, а какого хрена тот делал в лесу целый день, у костра что ли сидели, водку пили? Сам то он именно так бы и поступил, если бы конечно поехал, внезапный пикник в рабочее время –шик.

Или так:
Марченко обозвал стажера чудилой. Ну не любил он новичков! Просил ведь, чтобы дали в помощники специалиста с опытом. Воспитывать, делать из начинающего ищейку — не его.
Окончив разговор, Марченко удивился: а какого хрена тот делал в лесу целый день? У костра, что ли, сидели, водку пили? Сам-то он именно так бы и поступил, если бы, конечно, поехал. Внезапный пикник в рабочее время – шик!


Атмосфера, эмоции
Никакой атмосферы, нудный пересказ с неинтересной концовкой.

Название
«Грибная охота». Ну лично мне понравилось. Есть в этом названии какая-то притягательность, какая-то тайна.

Первая фраза
Рассказ начинается с эпиграфа.
«Под сосною у дорожки, кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожка, шляпка есть, нет головы.»
Русская загадка.

Ну и что? Из названия и так ясно, что речь о грибах. Эпиграф ради эпиграфа?

Диалоги
Если бы пунктуацию привести в норму, оно, может, и вышло бы ничего. А так диалоги не понравились. Болтовня с целью сообщить читателю информацию.
Да я эту тему разработал в 80-е,

И в диалогах пишите числительные словами.

Грамотность
захотелось куда-то в даль

вдаль – слитно
навивал воспоминания

навЕвал

По орфографии особых ошибок не заметил. Но пунктуация – просто жуть. Примеры нет смысла перечислять, ошибки в пунктуации почти в каждом предложении.

Идея
Не собирай грибы, иначе они отомстят?
Да ну, бред какой-то.
Нет идеи.

Тигель (мотивации персонажей)
Юрист – ощутить детство
Следователь – раскрыть дело
Эксперт – любопытство и тяга к исследованиям
Рубен – поделиться
Грибы – удобрять грибницу.
Как ни странно, но мотивации прописаны.

Итог: это читать можно только в рамках конкурса. Небрежность и сумбурность, а также отсутствие интересного сюжета, пресные персонажи. Пока слабенько. Может, это тренировка, первый рассказ? Тогда ладно.
Успехов, автор!
10:36
Игорь Петрович шел усталой походкой, успешного юриста зпт не нужна
связанно связано
с препинаками в тексте беда
канцеляризмы
чудовищное количество ошибок
скучно
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания