Анна Неделина №1

Мгновения за завесой жизни

Мгновения за завесой жизни
Работа № 624 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Мягкий свет настольной лампы. Жужжание вентилятора. Тонкий аромат свежескошенной травы.

Вот если сейчас открыть глаза, то нужно будет встать и выполнить то, о чем думала всю ночь. Решение принято и медлить нельзя, но пару секунд еще есть. Очень хочется запомнить первый холодный луч солнца, потом почувствовать, как он начинает нагревать кожу, как тепло проникает в каждую клеточку и оттуда тепло как по цепной реакции растекается волнами по всему телу. Поздняя осень - это волшебное время года, еще есть тепло, ярко светит солнце, но есть тонкое ощущение, что это скоро пройдет и поэтому ценишь каждый день, проведенный в неге и радости солнцу.

Будильник завибрировал, еще доля секунды. Сола открыла глаза и плавно выпрямилась, оглядела комнату, чтобы запомнить это место навсегда, чтобы сложить в архив памяти и, когда необходимо вспомнить, она откроет свой сундучок воспоминаний, и снова станет тем, кем была все это время.

Пространство зазвенело и уплотнилось. Сола потянулась. Пора. Она улыбнулась, появившемуся человеку:

- Макс, привет! Рада тебя видеть. - Она обняла его. - Хорошо, что некоторые люди предсказуемы.

Мужчина улыбнулся.

- Согласись, что такое появление эффектнее, нежели я бы вошел через дверь. И вообще у меня к тебе претензия! Сола, неужели было трудно воплотить меня с моим отцом? Можно было бы избежать дурацкой путаницы.

-У нас не так много времени. Нам пора.

-Сола мы же волшебники: чуть задержим течение времени.

Сола кивнула. Ей и самой хотелось побыть здесь еще немного.

-Ты знаешь, у каждого здесь был свой путь. И мы были рядом все это время. Я тебе, чем смогла, помогла, а твой отец… он был просто человеком, которому приоткрыли завесу тайны.

-Так это сделала ты?

-Нет, до встречи со мной, он уже чему-то научился, но на уровне инстинктов. Понимаешь, о чем я говорю?

Макс кивнул и неожиданно добавил:

- Сола, мне тебя ужасно не хватало.

И, без всякого перехода, Макс взял ее за руку и прошептал:

-Твои руки такие теплые и успокаивающие. Почему ты так долго искала ключ к себе? Мы же оставили себе знаки. 25 земных лет. Это много.

Сола пожала плечами и грустно улыбнулась.

-Макс, понимаешь, когда тебе 5 лет и тебе никто не верит, никто не обращает внимание на твою болтовню: кто-то называет врушкой, кто-то фантазеркой. Невольно и я в это поверила. А потом как-то все завертелось. Это же земная жизнь такая увлекательная: любовь мужчины это так удивительно: сначала тебя любит отец - эта любовь как мягкий свет, он согревает и защищает, потом любовь юноши, который сам всего боится, но есть мгновения, которые ценны безмерно. Потом любовь мужчины и совершенно не важно, сколько ему лет. Вот посмотри.

Пространство перед девушкой сначала стало плотным, серым, но постепенно начало светлеть и как на экране появились картинки.

Макс кивнул.

- Я вижу своего отца. Ты любила его и он тебя. И вы расстались из-за страха? Ты же бесстрашная. Ты же одна из немногих кто прошел зону подготовки без штрафных баллов!

-Макс, чтобы быть вместе мужчине и женщине бесстрашные должны быть оба.

Сола вздохнула. Картинка исчезла.

-Я не сразу это поняла. Я думала, что если мужчине помочь понять свою силу, то все сразу наладиться. У меня не вышло.

Макс нахмурился. Он знал Солу давно. Несколько воплощений они шли бок о бок. Она всегда была оптимисткой. Еще ни разу их не оставляли повторно ни на одном уровне. Пока они блестяще проходили все. И она выглядела потрясающе: длинные черные волнистые волосы, зеленые глаза, стройная фигура, мягкие плавные движения, но, что-то было другим.

-Сола, что с тобой случилось?

Девушка грустно улыбнулась.

-Понимаешь, у каждого мужчины я искала сильные стороны и помогала их усилить. Ни один сначала в это не верил, потом, когда получали результат, то вели себя странно. Кому – то было страшно, и все закончивалось. Единственный, кто обрадовался открывшимся, возможностям - это был твой отец. Он так бесстрашно бросился этим пользоваться, что я готова была ему поверить.

Макс улыбнулся и с дружеским участием пожал руку девушке

-Сола, ты лучшая из всех! Все что случилось, значит, так должно было произойти.

Девушка внимательно посмотрела в глаза Максу:

-И ты думаешь, что меня не оставят на этом уровне еще раз?

-Сола, кто же знает об этом? Это решает только высшая коллегия.

Макс нахмурился, его светлые брови сошлись на переносице, он потер ее указательным пальцем правой руки

Сола отметила это движение:

-Макс, ты уже не носишь очки. Они тебе, по сути, никогда не были нужны. Пойдем, нас ждут.

С этими словами Сола подняла рюкзак, который стоял у порога, а Макс его и не заметил.

Они вышли на улицу: погода была пасмурная, начал накрапывать дождь и пронзительно запахло влажной землей. Макс пристально посмотрел на Солу, и только покачал головой.

Ведь изменять погоду по своему настроению - это было одним из запретов, и Макс был сбит с толку теми изменениями, которые произошли в его верной подруге. Он помог девушке зайти в межпланетный корабль, запрыгнул сам, и они стали подниматься над полями, лугами, усыпанными цветами, реками и океанами. Когда ландшафт резко изменился, начались скалистые горы, океаны, Сола пересела из кресла, где открывался обзор, внутрь корабля и углубилась в чтение. Макс был огорчен: правилами строго запрещалось брать любые материальные объекты их тех мест, где они проходили уроки воплощения.

Они достаточно быстро добрались до здания высшей коллегии и, выйдя из корабля, их ослепил свет. Свет. Так много света. Это просто ослепляет и удивляет одновременно. Сола зажмурилась. После земных времен года, это солнце светило ярче и не давало ни капли тепла.

Макс подхватил ее рюкзак и помог сойти на поверхность. Здесь все было как на земле. Эта планета благоухала цветочными ароматами. Цветы были повсюду. Разноцветное полотно слегка волновалась от невидимого ветерка.

Макс взял девушку под руку.

-Сола, расскажи, что тебя печалит?

-Макс, понимаешь, я много достигла. Я нашла почти все подсказки. Я не сошла с ума, как мне предсказывали. Мне удалось стать уважаемым человеком в обществе. Познала чистую любовь отца и матери, пылкого юноши, сильного и большого мальчика и любовь настоящего земного мужчины. Знаешь, Макс, это так удивительно. Мне казалось, что он один из нас. Он был сильным, мужественным, но в тоже время чутким и каким-то трепетным. Особенно, когда родились наши дети.

Макс с удивлением слушал боевую подругу. Никогда Сола так тепло и светло не улыбалсь. С ее губ сорвались имена ее детей и любимого. Она повернулась всем корпусом к Максиму, и он даже вздрогнул, так сияли ее глаза. Такой свет и любовь, что перехватило дыхание.

- А сейчас я понимаю, что некотрые задания не выполнила, а те, которые не стояли, воплотились. Как думаешь, меня вернут на этот уровень?

Сола остановилась и погрузилась в воспоминания. Ее руки начали выписывать в воздухе ноты, словно на нотном стане и они так же быстро исчезали, как и появлялись.

Макс сорвал несколько красивых цветов и вдел один из них в волосы девушке. Сола обернулась:

-А я ведь, так и не закончила музыкальную школу. Представляешь, меня вместо танцев родители записали в класс фортепиано. Они видели, как я имитирую игру пианистки, и решили, что мне это нравится. А на самом деле мне нравилась музыка, под которую можно танцевать! Это так упоительно! Сола закружилась.

Макс улыбнулся.

-Пойдем, нас ждут!

Сола остановилась, выражение глаз стало серьезным. Они даже потемнели.

Макс взял девушку за руку

- Сола, ничего не бойся. У нас все получится. Мы же столько времени были вместе. А не выполненные задания есть у всех.

Сола нахмурилась:

-Макс, у тебя тоже есть невыполненные задания?!

Макс махнул рукой и увлек девушку в главное здание коллегии.

Их встретил оглушительная тишина. Пустые кордидоры и одинокие фигуры сотрудников.

Сола нервничала. Она не выполнила все уроки своего земного воплощения. Когда готовишься, продумываешь все до мельчайших деталей и обычно сбоев не было, а земное воплощение с самого начала пошло не по плану. Да и Макс ее расстроил. Она-то думала, что у него все получилось. Она украдкой вздохнула. Вот и дверь приемной коллегии. Сердце колотилось. Сола нервоно оглянулась. Максим заметил ее движение, взял за руку и увлек к окну.

-Рассказывай, что произошло?

Девушка провела ладонью по волосам, заправила выбившийся локон за ухо.

-Максим, мы, может быть, уже не увидимся, ну после встречи. Я хочу, чтобы ты знал, мне было надежно с тобой. Прости, что не смогла тебе помочь в этом последнем воплощении. Я знаю, что должна была. Ты не представляешь, что я испытала, когда впервые увидела тебя на фото с твоим отцом.

Сола помолчала, словно подбирая слова. Максим затаил дыхание. Никогда она так с ним не разговаривала, как с равным себе. Макс привык считать Солу своим наставником. Ведь по сути так они и встретились несколько десятков воплощений назад: она опытная путешественница между мирами, а он только со студенческой скамьи.

Сола, наконец, решилась:

-Не могу тебе объяснить простыми словами, почему не смогла быть рядом с тобой. Меня словно что-то уводило, не пускало к тебе. Ты меня простишь?

Максим погладил девушку по щеке. Она, неожиданно для себя и для него, потерлась о его ладонь как котенок. Максим обнял ее и прошептал:

-Мне было очень тяжело без тебя. Мне не хватило твоей любви. Да и вообще любви в принципе. Мои родители не любили друг друга, а только использовали. А мы с братом были источниками чистой любви для них обоих. Я не мог их лишить этого. Но и сам быстро терял свой запас. Я долго не мог найти источник. Помнишь, мы загадали, что найдем его сразу при воплощении и оставили себе знаки.

Сола кивнула.

-Я его не нашел. Я сначала решил, что если стану умным, то это приведет меня к любви, но быстро понял, что ум – это бездонная чаша, которую постоянно нужно пополнять знаниями, а для этого нужны силы. А силы не было. И вот я стал наблюдать за отцом. Сильный, большой, мудрый человек. Он, для меня, был всегда воплощением мужественности, силы и любви. А ты? Каким видела его ты?

Сола немного отстранилась и заглянула Максиму в глаза.

-Тебе это, правда, интересно?

Увидев кивок, Сола вздохнула.

-Максим, я любила его, и, это было не просто. Мне хотелось убить его и быть рядом с ним одновременно. Он мне очень помог обрести себя и свою силу. Я не знаю, было ли это намеренно или получилось случайно. Он долго тормошил меня и выбил всю дурь, которой я набралась. С ним я училась быть собой: говорить то, что думаю, чувствовать и говорить об этом, любить и ненавидеть. Это были качели. Никогда не возможно было предсказать, что будет дальше в наших отношениях. А вас он любил очень сильно. Просто до фанатизма. А что у тебя случилось?

Максим вздохнул.

-Я так и не нашел источник. Понимаешь. Не смог. Казалось, что вот он. Но нет. У меня не получалось уловить этот поток. А потом я пытался найти людей, кто уже нашел свой источник любви. Но так как у меня не было моего ключа и примера родительской любви, то я провалил эту задачу. И я стал тем, кем получилось, а не тем, кем загадал перед воплощением. Со мной такое впервые. Мы с тобой, где только не воплощались, но на земле тяжелее всего. Оказалось, что физическая сила как у моего отца, или мудрость как у моего деда не дают силы для души.

Сола вздохнула и опустила глаза.

От Макса это не удалось скрыть:

-Сола?

-У нас получается откровенный разговор, поэтому я расскажу. Максим, твой дед и я очень много общались. Но не физически как это делают люди. А в тонком теле. Он часто приходил и просто сидел рядом или что-то рассказывал. Он приводил тебя с собой, когда тебе было особенно тяжело.

Сола улыбнулась.

-Этот человек мне очень помог. Знаешь, я пришла к выводу, что люди по своей сути очень добры и отзывчивы. И очень много зависит от семьи, где воплотился ребенок.

Тут из приемной коллегии выглянул секретарь.

-Соландж Фочер?

Девушка кивнула.

-Пойдемте, Вас уже ждут.

Сола внимательно посмотрела на Макса.

-Максим, быть может ты ошибаешься. Как и я. Кто знает?

Девушка помедлила, словно что-то хотела сказать. Улыбнулась, пожала руку Максу и скрылась за дверью. 

-3
04:50
725
14:42
Воздушный рассказ, наивный, весь пропитанный романтическим ощущением мира. Но вместе с тем слабый как литературное произведение. Неплохо для пробы пера. В остальном: персонажи не прописаны, диалоги ненатуральные. Построить рассказ на диалоге — не лучшее решение, но имеет место быть, если диалоги сильные.
Описательная часть слабая. В первом же абзаце три раза повторяется слово тепло, далее свет выходит из корабля — небольшие ляпы.
Но мне симпатично такое ощущение мира, так что не бросайте эту идею. Набейте руку и перепишите с тем же настроением, но посильнее.
16:22
Простите, но совсем не поняла сюжет. Воплощения, волшебники, задания, уровни, приемная комиссия — что вообще происходит? Сначала подумала, что рассказ про перерождение души, но герои вроде как путешественники между мирами или «уровнями»… В общем, понятно, что ничего не понятно pardon
Много грамматических ошибок и точки кое-где потеряны.
Понравилась мысль о том, что не всем людям дано найти источник своей любви.
Дорабатывать надо.
Mik
22:16
Общее впечатление: ощущение, что это часть романа. Многое говорится так, словно читатель уже знает предысторию. Если же это не так, и автор задумывал самостоятельный рассказ, то ему не удалось раскрыть задумку. Детали не сложились в картинку.

Сюжет
Героиня с другом возвращаются на корабль, чтобы пройти испытание какой-то комиссии. Всё.

Скучно это. Где конфликт? Где препятствия, которые преодолевают герои? Нам показали концовку истории, предлагая понять саму историю из диалогов. Это не показалось интересным. Много рассуждений о любви, о смысле, но всё так туманно, неконкретно.

Большая часть событий рассказывается, а не показывается.

Главный герой
Героиня проходит какие-то воплощения. Что-то вроде «кармического урока». Зачем это, почему именно в таком виде и какую роль играл во всем этом Макс, непонятно.

Мир
Вот здесь непонятно. Эти существа – люди или инопланетяне? То, где воплощалась Сола – это Земля? Она сама выбирала воплощение, или ей это назначали? Какова была цель этих действий? Они должны были «вспомнить» себя? Всё туманно.

-Сола мы же волшебники: чуть задержим течение времени.

Он помог девушке зайти в межпланетный корабль,

Не очень интересно, когда смешивают волшебство и космические корабли.

Описание места действия
Здесь все было как на земле. Эта планета благоухала цветочными ароматами. Цветы были повсюду. Разноцветное полотно слегка волновалась от невидимого ветерка.

Описаний минимум. Непонятно, где всё происходит. Персонажи словно в вакууме.

Представление персонажей
Ни о ком нельзя понять почти ничего. Кто эти герои? Как они выглядят? Сколько им лет? Они люди или только в воплощениях становятся людьми? Что за комиссия? Кто в её составе?

Язык
Все что случилось, значит, так должно было произойти.

Непонятен смысл фразы
Ее руки начали выписывать в воздухе ноты, словно на нотном стане и они так же быстро исчезали, как и появлялись.

Как именно они проявлялись? Или просто угадывались?

Язык не ужасный в принципе. Есть лишние местоимения и лишние уточнения.

Атмосфера, эмоции
Скучно и растянуто – вот и все эмоции.

Название
«Мгновения за завесой жизни». Непонятно, немного интригует. А из текста так и осталось неясным, что это за мгновения, и почему они важны.

Первая фраза
Мягкий свет настольной лампы.

Ну и что? Эта фраза не вызывает желания читать, не интригует. Ничего не проясняет и не сообщает.

Диалоги
Почти весь рассказ состоит из диалогов.
Они, конечно, должны быть опосредованными. Но из контекста мы же должны что-то понимать! А тут не понятно ничего!

Сами диалоги пресноватые. Просто передача информации. Нет эмоций.

Грамотность
Она улыбнулась, появившемуся человеку:
до встречи со мной, он уже чему-то научился

лишние запятые

-СолаЗПТ мы же волшебники:

Пространство перед девушкой сначала стало плотным, серым, но постепенно начало светлетьЗПТ и как на экране появились картинки.

Ты же одна из немногихЗПТ кто прошел зону подготовки


А не выполненные задания есть у всех.

Невыполненные

-Макс, понимаешь, когда тебе 5 лет и тебе никто не верит

В диалогах пишите числительные словами.

мужчине помочь понять свою силу, то все сразу наладиться.

наладиТСЯ

Идея
Ох, сложно. Определённый смысл в рассказе есть. Но не раскрыт, не показан. Что именно сделала не так героиня в своём воплощении? Непонятно.

Тигель (мотивации персонажей)
Вот тут слабое место. Чего хотела Сола? Чего хотел Макс? Чего хотела комиссия? Ничего не показано. Мы не видим целей героев, того, к чему они стремятся. Значит, и сопереживать им не можем.

Итог: сумбурно, чересчур путано. Больше чёткости для читателя, и можно было бы считать это нормальным рассказом. И каких-то действий, пожалуй. А то разговоры, разговоры…
А, может, я неправ, и это такой жанр?
Успехов автору!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания