Андрей Лакро

Взгляд в отражение

Взгляд в отражение
Работа № 569
  • Опубликовано на Дзен

Он проснулся посреди ночи с горящими от надежды глазами и дрожащими руками. Снова этот сон. До этого момента драконы снились ему дважды.

Как только Рейдел полностью отошёл от сна, он подскочил с кровати и бросился к своему дневнику, нашарил его рукой на столе, прижал к своей груди и только после этого зажёг свет. Нужно было записать этот сон, сравнить с другими. Попытаться в точности воспроизвести вид этих созданий, в существование которых никто кроме него не верил. Его дыхание так и не восстановилось, руки продолжали дрожать. Буквы выходили неровные, они с трудом складывались в слова, но Рейдел продолжал записывать. К концу описания он успокоился, но в его глазах не погас огонь надежды и желания действовать.

Взяв карандаш, он стал зарисовывать видение из сна. За 19 лет своей жизни он научился рисовать драконов и всё драконообразное лучше, чем кто-либо другой в этом мире.

Первый раз подобный сон приснился ему в 5 лет, с тех пор драконы стали его мечтой. Все его книги стояли вдоль стен аккуратными стопочками. В каждой из них можно было найти упоминания о драконах. В книгах не было иллюстраций, да и описания внешности были весьма размытыми. Все его знания были из сна.

Второй сон был в 11 лет. Он был точно такой, как и предыдущий. Драконы, золотой и алый, их яркие глаза и ничего кроме них. Сон же, который был этой ночью, немного иной. В нём была пещера и дракон, не такой крупный как другие. Кажется, это был ребёнок. Он не звал, только смотрел и разглядывал. Его шкура в свете луны переливалась мягким голубым светом, а ярко жёлтые глаза были широко распахнуты.

После того как закончил рисунок, Рейдел нашёл в стопках книг, наверное, самую старую из всех имевшихся у него. Её обложка была серо-коричневого цвета, буквы давно стёрлись, и название этой книги пропало под слоем времени и пыли. Только в этой книге была карта. Старая, возможно, даже выдуманная. Рейдел взял её в руки, посмотрел, и сложил в рюкзак, стараясь положить в как можно более защищённое место. Это был его единственный рюкзак. Он остался со времён, когда Рейдел ходил в школу. В него можно было вместить десяток книг и место ещё бы осталось. Сейчас в этом рюкзаке лежала только карта, да две большие фляги для воды.

Рейдел ещё раз оглядел комнату. Задержал взгляд на столе и остановил на кровати. Он медленно подошёл к ней, как-то неуверенно сел и направил свой взгляд на стену напротив. Она вся была увешена рисунками драконов и переписанными страницами из книг. Но его взгляд был направлен сквозь неё. Его руки то сжимались в кулаки, то разжимались. Спустя пару минут Рейдел мотнул головой и опустил руку под кровать. Он нашёл там маленькую коробочку и положил руку, сжимавшую её, себе на колени. Около минуты он разглядывал её, потом резко выдохнул и открыл. Внутри был компас, подаренный ему пожилым другом. Сейчас такие вещицы если и есть, то они наверняка забыты и пылятся где-то в дальнем углу.

Посидев ещё немного, Рейдел достал компас из коробочки и, не глядя на него, положил в маленький кармашек рюкзака. После этого он посмотрел на жёлтый круг часов, висящий на стене. Чёрные стрелки показывали без пяти девять. Он вздрогнул, начал бегать по комнате, разыскивая куда-то аккуратно сложенные вчерашние вещи. Переоделся и, изменив своей привычке, побросал пижамные штаны и футболку на кровать. Метнулся к двери и споткнулся о так некстати подвернувшуюся стопку книг. Рейдел не упал, но был очень близок к этому. Книгам повезло меньше: сложенные красивой пирамидкой они попадали на пол. Рейдел, кажется, этого даже не заметил. Он подбежал к двери, обулся, схватил ключ, висящий на крючке рядом с дверным косяком, и выбежал на улицу.

Как всегда сощурившись от яркого света, Рейдел запер дверь и поспешил на работу. Под горящими энтузиазмом светло-серыми глазами находились маленькие тёмные полукружья.

Он шёл по узким улочкам к центру города. Все дома сияли снежной белизной, и тепло-жёлтый свет фонарей отражался от стен. Город был построен вокруг фабрики, выращивающей продукты питания: овощи, фрукты, ягоды и злаки. Также там росли деревья, цветы и некоторые растения, из которых создавали одежду. Сама же фабрика была установлена на месте выхода на поверхность подводной реки.

Каждое утро люди выходили из своих домов и шли на работу. Над ними, на высоте шестиэтажного здания висели фонари, прикрепленные к сводам их подземного города. Чтобы их свет доставал во все уголки, совет старейшин установил правило: все дома должны быть не выше двух этажей.

Рейдел шёл быстро. Он смотрел только перед собой. Наконец увидев очередь около входа на фабрику, он сбавил шаг. Пропускных пунктов было десять, около каждого было человек по пять – семь. Подошёл он к моменту, когда снаружи оставалось не более трёх человек. Он прошёл одним из самых последних, написал своё имя, указал время прихода и, как и все, направился к раздевалкам. Каждый раз рабочие переодевались, чтобы не запачкать одежду. Их костюм составляли тёмно-зелёные штаны, футболка такого же цвета, лёгкая коричневая куртка и чёрные сапоги, не пропускающие влагу. Сняв свои штаны, футболку и ботинки, Рейдел надел рабочую одежду и вышел из раздевалки.

Он подошёл к окошку, назвал своё имя, и ему выдали листок с планом дел на сегодня. Когда он уже отходил, на него что-то налетело, закрыв обзор оранжевым облаком волос.

- Рей! Ты чего так поздно? Я тебя жду, а ты всё не приходишь, я уж подумала, что ты проспал, - громко сообщило облако волос.

-И ничего я не проспал,- немного покраснев, пробормотал Рейдел

- А ты когда спать лёг? - отстранившись и внимательно его рассмотрев, заинтересованно спросила девушка.

-Как всегда,- ответил парень, озираясь в поисках написанного на листке места.

- А проснулся? – сощурив глаза и не отрывая от него взгляда, снова задала вопрос Кэсси.

-Рано, - буркнул Рейдел.

Девушка в который раз одарила его внимательным взглядом серо-голубых глаз, и, хмыкнув, направилась к своему рабочему месту возле конвейера. Рейдел, нахмурившись, посмотрел ей вслед, опустил глаза на свой листок и тихо простонал, закатив глаза. Медленно он пошёл вслед за Кэсси. Сегодня, ему предстояло таскать ящики от конвейера, за которым работала его давняя подруга.

Обычно его работа – относить ящики со спелыми плодами на проверку. Но в этом месяце необходимо заменить старые, погибающие растения на новые. Работники собирают семена нужных растений и проращивают их в больших ящиках. Спустя некоторое время - для каждого своё - ящики идут на конвейер. Там семена, которые проросли, откладывают в другой ящик, те семена, которым нужно ещё время, оставляют и отправляют обратно. Работа Рейдела – отнести проросшие семена к местам посадки.

Он подошёл к концу конвейера и принялся ждать ящики. Его взгляд был рассеян и периодически на его лбу собирались морщинки. Приближение ящика он пропустил, Кэсси пришлось окликнуть его. Он вздрогнул, посмотрел на неё, а потом увидел ящик, приближающийся к нему. Так и начался его рабочий день.

Во время перерыва он подошёл к Арнольду, заведующему продуктами:

-Мистер Арнольд, я себя плохо чувствую, заболел. Не думаю, что в ближайшую пару дней смогу выйти из дома. Не могли бы вы мне выделить еды дня на 4?-Рейдел старался придать себе как можно более болезненный вид и проговорить всё так чтобы ему поверили, ладони его были мокрыми.

-Рейдл,- Арнольд нахмурился,- ну что ж, не самый подходящий момент,- проговорил он тихо.- Идём, напишу тебе разрешение, на выходе тоже скажи, что тебя не будет 4 дня.

-Хорошо, скажу,- Рейдел, когда заведующий отвернулся, выдохнул с облегчением и на краткий миг уголки его губ поднялись.

После перерыва Рейдел вернулся к своему занятию. По окончании рабочего дня он вместе со своими сослуживцами направился к окошку, где выдают еду. Предъявив разрешение, Рейдел получил 4 маленьких мешочка с едой и пошёл к раздевалке.

На половине пути к дому его нагнал заданный весёлым голос вопрос:

-И что ты задумал?

-Ничего, Кэсс, иди домой,- усталый голос Рейдела хоть и заставил девушку с удивлением и растерянностью посмотреть в его спину, но не убавил её решимости идти за ним и дальше.

-Я с тобой,- произнесла девушка.

-Нет,- твёрдо сказал Рейдел, - потом, зажмурив на секунду глаза и остановившись, спросил более мягко,- куда ты со мной собралась?

-На поверхность,- тихо сказала догнавшая его подруга.

Приподняв брови и посмотрев на неё, Рейдел задал вопрос: «А с чего ты решила, что я туда пойду?»

-Я же тебя знаю,- тихо рассмеялась Кэсси, и, ярко улыбаясь, она начала рассказывать: «Во-первых, ты не выспался и чуть не опоздал, а значит, с большой вероятностью, был занят своими любимыми драконами. Потом, ты не выглядишь заболевшим, то есть еда тебе нужна для чего-то другого. И ещё, твой взгляд, он… ты точно что-то задумал. Я хочу тебе помочь».

Рейдел искоса посмотрел на Кэсси. Они дружили со школы. В первом классе их посадили за одну парту, и все 6 классов они просидели вместе. Вместе ходили до школы и гуляли после, вместе делали уроки, и так и продолжили дружить после окончания. Знакомы они уже 12 лет, и он никак не привыкнет к способности этой девушки понимать его. Негромко вздохнув, он произнёс:

-Ладно уж, пошли дальше.

Зайдя в комнату, Рейдел с Кэсси удивлённо осмотрели её.

-Что у тебя здесь случилось?- девушка широко раскрытыми глазами осматривала валяющиеся книги, разбросанную на кровати одежду, и лежащий посреди комнаты рюкзак. Вечно чистая, идеально прибранная комната Рейдела представляла собой комнату среднестатистического подростка.

Мда,- проведя рукой по волосам, сообщил Рейдел,- постой пока тут, я всё уберу.

Кэсси рассмеялась, и сквозь смех пробивались слова о том, что теперь она верит, что он такой же, как и все 19 летние парни. Щёки Рейдела немного покраснели, но он продолжал, молча, возвращать свою комнату в идеальное состояние. Когда он оглядел её и кивнул, Кэсси спросила:

-Как собираешься их искать?- девушка направилась к единственному свободному стулу в его комнате, и села на него, спрятав ноги в голубых штанах под себя.

-Во сне я видел пещеру, а судя по карте, горы на поверхности только одни. Я хочу…

Не успел он закончить, она задала новый вопрос: «Какая карта?». Рейдел потянулся к рюкзаку, осторожно достал, сложенную утром карту, развернул её и положил на стол перед Кэсси.

-Ты уверен, что ей можно доверять?- Кэсси осторожно гладила пальчиками древний листок.

-Других вариантов нет,- ответил, пожав плечами Рейдл.

-До гор идти около 6 дней, - немного подумав, заметила девушка, посмотрев на мешки, стоявшие возле двери, он добавила, - еды у тебя на 4 дня, а ещё путь обратно. Ты об этом думал?

-Думал я, посмотри,- Рейдел указал на маленький голубой кружок на карте, - здесь есть вода, это самое главное. По пути к горам таких два.

-А если там уже нет воды, что если они уже высохли? – взволновано спросила девушка.

-Не волнуйся, если не будет, я вернусь сюда,- спокойно сказал Рейдел, но внутри у него что-то сжалось.

-Может не надо? – сделала попытку Кэсси.

-Ты же знаешь, что я не откажусь,- в момент произнесения этих слов в нём вспыхнула утренняя уверенность в правильности своих действий.

Тяжело вздохнув и покачав головой, Кэсси стала рассчитывать через сколько дней пути ему должен встретиться первый и второй источник. Рейдел в это время складывал свои запасы еды и одеяло в рюкзак, наполнял фляги водой, и проверял всё ли он взял.

-Мою еду тоже сложи,- сказала девушка, оторвав голову от карты,- у меня со вчера осталось, голодной не останусь.

Рейдел неуверенно посмотрел на неё, но она вновь полностью погрузилась в расчёты. Тихо поблагодарив, он сложил пятый мешок еды в свой рюкзак. Кэсси написала ему на бумажке, вырванной из блокнота свои расчеты и наказала при отсутствии источников воды более 4 часов от рассчитанных ею, немедленно поворачивать домой. Рейдел с неохотой пообещал. Они договорились встретиться в полночь около дверей на поверхность, и Кэсси ушла. Рейдел походил по комнате, ещё раз проверил, всё ли он сложил, и отправился спать, поставив будильник на одиннадцать.

Выходить на поверхность не запрещалось. Просто это никому не было нужно. Они уже более века жили под землёй. В школе им рассказывали об отсутствие на поверхности воды и плодородной почвы. Судя по слухам, днём там жарко, а вечерами можно замёрзнуть. Рейдела это не пугало. Разве может его хоть что-то остановить, когда его мечта приблизилась к нему как никогда до этого.

Проснувшись, Рейдел отключил будильник и несколько минут лежал, смотря в потолок. Потом опустил ноги на пол, нащупал на столе лампу и включил свет. Поменял светло-серые штаны и футболку для сна на чёрные штаны, белую футболку и чёрную толстовку. Обычно толстовка не нужна, у них всегда тепло, но несколько лет назад он решил купить её, на случай, если он решится выйти на поверхность. Их продавали, но в основном как сувениры и в очень ограниченном количестве.

В двадцать пять минут одиннадцатого он вышел из дома. Ему предстояло пройти через большую часть города. Рейдел шёл не очень быстро, прислушиваясь к окружающим звукам. Если бы кто-нибудь его увидел, побег пришлось бы отложить.

Он ещё ни разу не покидал город, но, как и все, знал, где находится выход на поверхность по слухам. Пройдя последнее здание, он улыбнулся, до этого на его лице было сосредоточенное выражение, не выражающее ничего кроме лёгкого беспокойства. Он посмотрел на путь перед собой. До лестницы оставалось не более ста шагов. Рейдел ускорил шаг и почти пробежал это расстояние. По лестнице же он шёл медленно, никогда раньше ему не приходилось подниматься так высоко. Лестница заканчивалась напротив довольно большого углубления в стене. Дальше была деревянная дверь, закрытая на щеколду. Он присел возле неё и стал ждать Кэсси.

Она подошла через 5 минут. Кэсси шла, вцепившись в перила и смотря только перед собой. Выйдя на площадку, она обняла себя и огляделась.

-Ты уверен? - тихо спросила Кэсси, посмотрев на Рейдела.

-Да,- также тихо ответил он, поднимаясь на ноги.

Кэсси отошла от двери, опустила глаза на пол, немного пожала плечами и едва слышно сказала: «Тогда открывай». Рейдел навалился на дверь, взялся за щеколду и медленно потянул её на себя. С неохотой она вышла из паза, и дверь открылась. Прохладный воздух, как будто только этого и ждавший, ворвался внутрь, взметнув рыжие волосы Кэсси. Перед Рейделом распростёрлась темно-красная пустыня, освещаемая только ярким светом звёзд.

-Невероятно,- выдохнул Рейдел.

Кэсси вышла из-за двери, встала рядом с ним и тоже посмотрела на то, что всегда было скрыто от её глаз. Восхищённый вдох – единственное, что показало её чувства. Несколько минут они стояли и просто смотрели. Они впервые видели что-то поистине прекрасное, и настолько великое. Миллиарды звёзд складывались в причудливые формы. Два спутника их планеты были высоко в небе: один светился голубым, другой освещал всё окружающее молочно-белым светом. Первым подал голос Рейдел:

-Мне, наверное, пора,- он произнёс эти слова тихо и как-то неуверенно.

-Наверное,- не отрываясь от зрелища, прошептала девушка.

Рейдел зажмурился, сжимая кулаки, глубоко вздохнул и повернулся к Кэсси.

-Кэсс,- позвал он её, она повернулась к нему, в её глазах стояли слёзы,- я вернусь.

Она посмотрела в пол, нахмурившись, прикусила губу, перевела взгляд немного правее головы Рейдела и спросила, посмотрев на него: «Обещаешь?».

-Да, Кэсс, я обещаю,- сказал он твёрдо, глядя ей в глаза. Она улыбнулась, сделала шаг к нему и обняла.

-Я буду ждать,- сказала она, отстранившись и серьёзно посмотрев на него.

Рейдел улыбнулся, но спустя мгновение он посерьёзнел.

-Если тебя будут спрашивать, говори, что не знаешь где я. Скажи что,- Рейдел замолчал и опустил взгляд вниз, но потом продолжил,- в последний раз, когда ты видела меня,- он твёрдо посмотрел на Кэсси,- я сказал тебе, что заболел, и не буду выходить из дома несколько дней. – Рейдел помолчал и добавил,- скажи, что я попросил не навещать себя, потому что боялся заразить. Запомнила?

-Да, хорошо,- тихо отозвалась девушка.

-Не грусти, скоро встретимся,- и легко улыбнувшись, он пошёл вперёд. Спустя десять шагов он обернулся и помахал, смотрящей ему вслед девушке. Она ответила ему тем же, а после дверь закрылась, отгораживая его от привычного мира. Рейдел посмотрел вверх на звёзды, широко улыбнулся и бодро зашагал навстречу своей мечте.

Спустя час ходьбы, его походка уже не была столь уверенна, но он продолжал идти с той же скоростью. Никогда раньше он не ходил так много. Он решил идти по ночам, прячась под одеялом от жаркого дневного солнца. Спустя 2 часа он остановился, чтобы сделать глоток воды. Он снял с уставшей спины рюкзак, поставил его на землю и достал флягу. Его ноги дрожали от перенапряжения, он не решился сесть, боясь, что подняться уже не сможет. Сделав пару глотков, Рейдел спрятал воду, достал компас и пошёл дальше.

Вид не менялся. Перед ним, справа, слева и сзади была красная пустыня, освещённая светом звёзд и спутников. Посмотрев на стрелку компаса, указывающую, как и нужно, на восток, он кивнул и спрятал компас в карман толстовки. Температура на поверхности была незначительно меньше той, к которой он привык, но надетая толстовка делала это различие незаметным.

До восхода солнца он сделал ещё 2 остановки. Он был в пути уже более 6 часов. Когда солнце полностью вышло из-за горизонта, Рейдел остановился. Достал из рюкзака одеяло, воду и еду. Постелив одеяло на землю, он съел десятую часть своих запасов, выпил пару глотков воды и лёг спать, завернувшись в одеяло как в кокон и надев капюшон толстовки. Он несколько минут ворочался, смотря на небо, на котором кое-где ещё были видны звёзды, потом встал. Растянул уставшие за день мышцы ног, с надеждой, что это облегчит его страдания утром и, завернувшись в одеяло, погрузился в сон.

Проснулся, когда солнце преодолело свою высшую точку и медленно спускалось по небу. Перекусив, он собрал вещи и, с трудом поднявшись на ноги, пошёл вперёд. Так, иногда делая отдых и соблюдая новый для него режим, он прошёл ещё полтора дня. Проснувшись на третий день своего пути, Рейдел попытался разглядеть впереди оазис, но не увидел ничего кроме уже привычной красной пустыни. По расчетам Кэсси, он уже должен был дойти до него. Внутри у него всё сжалось, Рейдел надеялся, что укладываясь спать, просто не разглядел, но теперь был уверен - никакого водоёма в поле его зрения нет. Снова сверившись с компасом, он направился вперёд. Если к концу ночи он не увидит приближающегося зелённого островка, то повернёт обратно.

Рейдел шёл уже несколько часов подряд, он не стал делать даже кратковременные остановки. Ему хотелось пить, но он надеялся, что напьётся у источника. Попытка убедить себя, что он всё же его достигнет. Рейдел старался вглядываться вперёд, но ничего кроме равнины он не видел. Но спустя ещё несколько минут далеко впереди он, наконец, увидел что-то тёмное, возвышающееся над землёй. Спутники к этому моменту были высоко в небе. Сердце его забилось быстрее, и он ускорил шаг. Мышцы ног уже немного привыкли, и боль в них не сильно мешала ему идти.

Рейделу показалось, что впереди деревья. Он едва не срывался на бег. Но потом остановился, достал воды и выпил с десяток глотков. После он продолжил идти быстро, но более спокойно. К рассвету он достиг деревьев. Это был маленький островок зелени в каменной красной пустыне, а в середине бил ключ. Рейдел наполнил фляги, поел и лёг спать с улыбкой на губах. Проснувшись, он обследовал живой островок и нашёл ягоды, похожие на те, что выращивают в его городе. Он собрал их в мешочек, сложил в рюкзак и продолжил путь.

До второго оазиса он дошёл за рассчитанные Кэсси три дня. Он был немного крупнее предыдущего, а впереди были видны горы. Рейдел походил по оазису, искупался в маленьком озере и рассмотрел неизвестные ему растения. Когда солнце поднялось выше горизонта, он лёг спать. Долго ворочался и всё время приподнимался на локтях для того чтобы увидеть силуэты гор.

Резко открыв глаза, Рейдел вскочил и устремил свой взгляд на горы. Взволнованное выражение сменилось улыбкой и блеском в глазах. Быстро собрав вещи, он поспешил отправиться в путь.

Рейдел надеялся, что к концу дня, уже будет в горах. Но они приближались слишком медленно. К середине ночи, Рейдел разглядел в подножии гор прослойку чего-то тёмно-зелёного. Он мог бы предположить, что это лес, в школе им рассказывали, что раньше на поверхности они были, но в школе также говорили, что их больше не осталось. Он решил отложить этот вопрос до утра, когда солнце осветит это непонятное явление. С первыми лучами, Рейдел обратил всё своё внимание на эту тёмно-зелёную полосу, но горы прятали всё, что было перед ними от ярких лучей. Только по бокам солнце освещало лес. Рейдел ускорил шаг, стараясь как можно быстрее приблизиться к этому чуду, но когда солнце показалось из-за вершин, он остановился и с тяжёлым вздохом принялся готовиться к отдыху.

Вечером, когда Рейдел проснулся, он сложил одеяло обратно в рюкзак, поужинал и собрался в путь. К заходу солнца он значительно приблизился к горам, окруженным лесом. Рейдел с восторгом смотрел на картину, открывающуюся перед ним. Огромные деревья, каких он никогда не видел, раскинули свои кроны, ограждая землю от ярких солнечных лучей.

Спустя три часа Рейдел подошёл к краю леса. Он погладил кору огромного дерева, не решаясь пройти дальше. Кора была тёплой, от нагревшего её солнца, и Рейдел прижался к ней щекой. Отойдя немного от дерева и ещё раз одарив его восхищённым взглядом, он пошёл вперёд. Рейдел шёл, стараясь не останавливаться, чтобы рассмотреть неизвестные ему растения. Пару раз он замечал шевеление в траве и кроне деревьев, в такие моменты его сердце замирало, а потом пускалось в быстрый бег. Вскоре он заметил впереди свечение и услышал шум воды. Ускорив шаг, он вышел на берег самого большого озера, что когда-либо видел. Оба спутника отражались в глади воды.

Рейдел присел возле самой воды на колени, снял с плеч рюкзак и опустил ладони в воду. Холодная вода будто насыщала его энергией, он умылся, выпил, а после стал любоваться отражением гор. Хотя было слишком рано для сна, глаза Рейдела начали сами собой закрываться. Он достал одеяло, изредка позёвывая, и, не поев, лёг спать.

Проснулся он от горячего ветра, дующего ему в лицо. Глаза, которые едва-едва открывались, широко распахнулись, как только он понял, что видит перед собой. Он подскочил, сел и начал отползать, пока не упёрся спиной в дерево. Морда, в четыре раза превышающая голову Рейдела, лежала на траве и с интересов смотрела на него. Удивлённо проследив за манёвром Рейдела, она поднялась, и парень заметил огромное туловище со сложенными кожистыми крыльями.

"Не бойся"- весёлый голос прозвучал у него в голове.

Когда первый испуг прошёл, Рейдел внимательно осмотрел существо, сидящие перед ним, его голубую шкуру и немного приоткрыл рот.

-Это ты! Ты мне снился,- весело воскликнул Рейдел и громко рассмеялся. Он раскинул руки, повернулся к солнцу и прокричал: "Я сделал это! Я их нашёл!"

Он уловил смешок у себя в голове и повернулся к дракону.

"А я думал, это я тебя нашёл"- голос дракона был наполнен смехом.

Рейдел немного смутился, но решил рассказать свою историю позже.

-Как тебя зовут?- спросил Рейдел.

«Зовут? А как меня могут звать?» - искреннее непонимание в голосе дракона, как и повернувшаяся набок голова, дали Рейделу понять, что он не шутит.

- Ну, как тебя называют родители, друзья? Какое у тебя имя?- Рейдел попытался подобрать слова, чтобы объяснить дракону, о чём он спрашивает. Судя по поведению, рядом с ним находился ребёнок, как он и предположил после своего сна.

«Они никак меня не называют» - малыш покачал головой – «Просто говорят со мной» - дракончик вытянул шею немного ближе к Рейделу «А что такое имя?»

Рейдел тяжело вздохнул и нахмурился:

-Имя, это,- он замолчал, ещё немного подумав, он начал объяснение заново,- например, меня зовут Рейдел, если кто-нибудь, хочет привлечь мой внимание, он проговаривает моё имя вслух, и так я понимаю, что он зовёт именно меня. У всех имена разные. Так мы отличаем друг друга.

В голове Рейдела повисла задумчивая тишина, не принадлежавшая ему. Вскоре, задумчивость сменилась радостным возбуждением: «Я тоже хочу имя. Как меня будут звать?». Большие жёлтые глаза с вертикальными зрачками уставились на Рейдела. Подняв глаза к небу, Рейдел предложил:

-Может Снежинка?- он посмотрел на дракончика и приподнял брови.

«Снежинка… нет, слишком детское» - замотав из стороны в сторону и слегка показав клыки, выдал дракон.

Рейдел закатил глаза, но потом быстро перевёл взгляд на своего нового друга, приоткрыл рот и поднял вверх указательный палец:

-Небесный. Нравится?

Дракон поперекатывал предложенное имя в мыслях и весело заявил: «Подходит. Родителям должно понравиться», тут он оглянулся на горы, широко раскрыл глаза и ойкнул. Посмотрев на Рейдела, он улыбнулся, качнул головой своим мыслям и предложил:

"Залезай, я покажу тебя своим родным" – с этими словами он с наклоном отставил в сторону левую ногу.

Рейдел осмотрел предоставленную ему лапу и спину, немного постоял, с сомнением глядя на дракона, но потом решительно двинулся вперёд. Забравшись по ноге на дракона, он устроился в начале его шеи, крепко её обхватив, и скомандовал:

-Взлетай.

Взмах крыльями и ощутимый рывок. Рейдел ещё крепче вцепился в шею дракона и зажмурил глаза. Когда рывки прекратились, он их открыл. Внизу, в метрах 50 было невиданной красоты озеро, в котором отражались лучи заходящего солнца. Лес, окружавший горы и озеро был поистине огромен, больше чем город Рейдела. Небесный сделал круг над озером и направился к горам, в них Рейдел разглядел несколько глубоких отверстий. Дракон влетел в одно из них и приземлился на пол пещёры. В полный рост дракон был выше Рейдела в два раза. Пещера в то же время вместила бы в себя существо, превышавшее Рейдела раз в пять.

Рейдел соскользнул по подставленной лапе дракончика и посмотрел на своего друга. Тот замер, смотря вглубь проёма. Рейдел тоже посмотрел туда и вздрогнул. На него шло что-то огромноё. Тяжелые шаги раздавались по пещере лёгким гулом. Вскоре на свет вышел большой красный дракон, он подошёл к ним и, остановившись в десяти человеческих шагах, сел. Шея его, как и у голубого дракончика, была вытянута, на затылке и по спине шли тёмные гребни, заканчивавшиеся на кончике хвоста. Хвостом дракон обвил передние лапы.

Дракон, склонив голову, разглядывал Рейдела. Потом он перевёл взгляд на драконёнка. Тот, не выдержав взгляда, попытался спрятаться за спину своего нового друга.

-Добрый вечер,- поприветствовал дракона Рейдл слегка дрожащим голосом.

В его голове раздался глубокий смех: «Здравствуй, дитя. Не ожидали мы тебя увидеть здесь. Рады, что ты нашёл нас. Мы давно не видели людей».

- Вы видели людей?- Рейдел недоумённо посмотрел на дракона.

«Давно. Были времена, когда наши расы дружили» - голос дракона звучащий внутри головы будто пронизывал Рейдела, заставляя отзываться каждую клеточку тела, - «Но не будем о прошлом. Сын сказал, ты дал ему имя. Подари имя и мне» - он склонил голову набок, в его голосе звучали капельки веселья.

Осмотрев дракона, Рейдел закусил губу и опустил глаза вниз, потом поднял на дракона и, ещё раз пробежавшись по его шкуре глазами, сказал:

-Алый, как ваш цвет.

Дракон поднял на секунду голову к своду пещеры и кивнул: «Благодарю». Алый перевёл взгляд на вход, и замер, любуясь солнцем, почти скрывшимся за горизонтом. Рейдел с Небесным тоже обернулись, провожая взглядом солнце. Когда последний луч угас, Алый обратился к Рейделу: «С вашим народом жилось интереснее. Может…» - дракон замолчал, - «Как думаешь, ваши захотят вернуться? Жить здесь?» - Алый не смотрел на Рейдела, его взгляд так же был устремлён в сторону ушедшего солнца.

- Я думаю да, - тихо ответил Рейдел, но потом лицо его омрачилось. Дракон, прочитав мысли Рейдела сказал: «Я довезу тебя. Но позже. Отправляемся завтра на закате» - он развернулся и ушёл вглубь пещеры.

Голубой дракончик подошёл к Рейделу и грустно произнёс, положив ему голову на плечо: «Папа сказал, ты завтра уйдёшь»

-Это так. Но я потом вернусь,- Рейдел попытался найти более весёлую тему для разговора,- я же видел тебя во сне, это точно был ты. Как это?

Дракончик убрал голову с плеча Рейдела и заговорщицки позвал его следовать за собой. Он подвёл его к стене рядом с входом и показал на неё. Присмотревшись, Рейдел в полутьме разглядел небольшой участок стены, отражавший его и дракона. Он с вопросом в глазах повернулся к Небесному.

Дракончик рассказал Рейделу, что его родители своим огнём расплавили камень, и он стал отражать. Они хотели найти людей. С помощью силы мысли они нашли Рейдела. В то время как они видели его, Рейдел видел их. Когда ему приснился второй сон, драконам стало интересно, изменилось ли что-нибудь за это время, и они вновь обратились к отражающему камню. А он, Небесный, на этом моменте дракон зашаркал передней лапой, но всё же продолжил рассказ, посмотрел на человека, несмотря на запрет. Родители рассказывали ему про людей, и ему стало очень интересно, и в удобный момент, когда родители крепко спали, он и посмотрел. У него сначала не получалось мыслями дотянуться до Рейдела, но из-за веры в драконов, его легче улавливать, чем других людей. Вот так это и случилось.

Закончив рассказ, Небесный посмотрел на Рейдела, тот выглядел немного ошарашенным. Помотав головой и улыбнувшись, Рейдел предложил:

-Идём спать.

Так они и поступили. Эту ночь Рейдел провел под боком у своего друга в пещере. Мать своего друга Рейдел не увидел, Небесный сказал, что она улетела на несколько дней. Проснувшись, они поели и стали плавать в озере, летать и веселиться.

Алый запретил своему сыну лететь с ними, чтобы проводить Рейдела. Поэтому на закате друзья попрощались. Дракончик подарил своему другу, чешуйку на память. Небесный, как и Рейдл надеялся, что они вскоре встретятся, и их расставание не было слишком грустным.

Дракон донёс Рейдела к заходу солнца следующего дня. Они дважды останавливались в оазисах. Остановки длились ровно столько, чтобы и Рейдел и дракон могли подкрепить свои силы водой и едой.

Когда они приземлились, Рейдел съехал по подставленному крылу. Он подошёл к дракону спереди и обнял его за могучую шею.

-Я вернусь к вам, надеюсь, что другие тоже пойдут.

"Мы будем ждать" - теплота в голосе дракона накрыла Рейдела волной, он ещё сильнее прижался к дракону и отошёл.

- До встречи, - Рейдел кивнул, глядя на дракона и пытаясь запомнить всё в мельчайших подробностях.

"До встречи, маленький друг"- дракон ответил ему таким же наклоном головы. Он оттолкнулся и сильным взмахом крыльев, взметнувших лежащую пыль, взмыл воздух. Рейдел закрыл глаза, защищая их. Когда пыль улеглась, он посмотрел в след алой точке, освещённой розовым и оранжевым светом заходящего солнца. После он развернулся и направился к двери в привычный мир.

Он достал из рюкзака одеяло и завернулся в него, только сейчас он почувствовал, как сильно замёрз в полёте. Немного посидев, он достал еды, у него оставался всего половина мешочка. Съев и это, он спрятал мешок в рюкзак, поставил рюкзак перед собой, опустил на него подбородок и стал придумывать речь для старейшин.

За этим занятием он провёл несколько часов, то впадая в пооудрёмы, то выплывая из неё и концентрируясь на своих мыслях. Увидев, что спутники высоко в небе,он предположил, что наступила полночь. Он поднялся на ноги, накинул лямки рюкзака на плечи, отряхнулся и, выдохнув, постучал в дверь. За ней послышался звук отодвигаемой щеколды, и дверь распахнулась.

Рейдел нахмурился, перед дверью внутри никого не было. Он улыбнулся, зашёл и хотел заглянуть за дверь, но тут из-за двери вышел человек. Он был одет во всё чёрное, лицо его ничего не выражало.

-Ты пойдёшь со мной. В случае сопротивления я приму меры, - мужчина посмотрел в глаза Рейдела.

-Да, хорошо. Но что я сделал? - Рейдел непонимающе и растерянно посмотрел на него.

В ответ молчание. Мужчина подошёл к двери, закрыл её, глядя на Рейдела, повернулся к лестнице и сделал принлашающий жест идти перед ним. Рейдел с тихо бьющимся сердцем встал перед мужчиной и, дождавшись разрешающего сигнала, начал спускаться. Он смотрел в сторону города, пытаясь заметить какие-то отличия, но всё было точно так же, как и когда он уходил.

Рейдел прошёл с человеком до дома старост. Увидев в окнах свет, он удивлённо обернулся на своего сопровождающего, но не дождавшись никакой реакции, пошёл дальше. Он вошёл в этот дом с благоговением, никогда прежде он не был здесь.

Его провели в одну из комнат. В её центре был круглый стол, за котором сидело семь человек - все старосты были в сборе. Ему указали на пустой стул, Рейдел направился к нему, но провожатый остановил его. У него забрали рюкзак и, не дав возразить, осмотрели все карманы. Приказали снять и отдать толстовку. С нарастающей неловкостью и страхом, поднималось раздражени. Он посмотрел на старост с надеждой, что они остановят это, но они даже не взглянули на него. Повернули головы в его стороны только когда он сел, на предложенный ему стул.

-Я хочу рассказать о том, что я видел,- Рейдел, вспомнив о своём желании рассказать всё старостам, обрадовать их тем, что они могут вернуться на поверхность, словно забыл, что он не сам сюда пришёл. Забыл что его схватили и привели, что забрали его вещи и о своём раздражении. В его голосе звучал восторог от возможности говорить со старостами, а глаза блистели.

-Говори, мальчик, - голос самого старого из старост был снисходииеьным, но Рейдел этого не заметил. Он поведал о лесе и драконах, об озере и пути, по которому можно дойти до той земли. Когда он закончил, в комнате повисла тишина. Вдохновение Рейдела сошло на нет, когда он увидел, с какими взглядами переглядываются старосты. Внутри у него всё заклокатало от непонимания, несоответствия, но он не решился нарушить тишину. Вскоре, старейший встал.

-Ты лжёшь, мальчишка. Ты помутился рассудком от жаркого солнца и недостатка воздуха, - сказал он твёрдо и непреклонно, а после смягчил голос,- мы пониманием это, и не будем тебя наказывать, все мы когда-то были детьми и верили в невозможное, - он тепло улыбнулся. - Обычно, в таких случаях мы отправляем людей на отдых, но мы приняли решение, что твой организм сможет и сам справится с нанесённым ему вредом. Поэтому, мы отправим тебя домой.

Лицо Рейдела выражало недоверие, удивление, он был поражён словами старосты. Рот был приоткрыт, брови немного изогнуты, и он едва заметно качал головой. Он попытался возразить, но староста продолжил.

-Мы отпускаем тебя с одним условием. Ты не будешь забивать своими сказками головы окружающим,- голос был подобен удару молотка, забивающего гвозди в крышку гроба, в то время как на его лице играла улыбка заботливого дедушки. - Если ты нарушишь это условие, нам придётся отправить тебя на лечение. Но я думаю, ты не хочешь этого, лечение может затянуться на годы, да и нам придётся поговорить с теми, кому ты расскажешь.- Не заметив на лице Рейдела никакой реакции, он добавил, - так что, Рейдел, иди домой, и постарайся забыть эти дни.

Рейдел словно не мог дышать, не мог двигаться. Они знают, знают что он говорит правду или к чему тогда были те странные переглядывания. Но почему? Почему они скрывают это от жителей. Он боялся задать эти вопросы, крутившиеся в его голове.

-Я, - голос его прозвучал глухо, - я постараюсь забыть, - он попытался выдавить из себя улыбку, но его губы лишь слегка дёрнулись. На ватных ногах он вышел из комнаты и пошёл к себе домой.

По дороге, Рейдел не смотрел по сторонам, он шёл, едва переставляя ноги и хмурясь. Он жил один на первом этаже. Дома его никто не ждал. Лестница на второй этаж была снаружи, и он с соседями почти никогда не пересекался. Родителей у Рейдела не было. Как и у всех. Дети отдавались воспитателям через несколько дней после рождения. Растить ребёнка самим считалось преступлениям. И так, ни родители, ни дети друг друга не знали. Кто-то догадывался по сходству внешности, но на это внимания не обращалось. Считалось, что дети общие, всего поселения.

Открыв свою комнату и войдя в неё, Рейдел отметил, что книги лежат не на своих местах, листки с рисунками развешаны как-то по-другому и кровать застрелена не так, как это делает он. Вздохнув, он закрыл дверь, разулся, подошёл к кровати и как-то особенно медленно опустился на неё. Осмотрев комнату ещё раз, он лёг и уставился в потолок.

-И какой тогда смысл? Что мне делать теперь?- то и дело тихий шёпот срывался с его губ.

Полежав несколько минут, он поднялся, и, посмотрев на книги полуприкрытыми от бессилия глазами, принялся собирать их в мешки. Всего 3 мешка. Подойдя к двери, Рейдел поставил их возле неё. Повернулся к столу, оперся об него руками, сжатыми в кулаки, опустил голову и зажмурил глаза. Постоял, собираясь с мыслями, слегка оттолкнулся о стол и направился к стене с рисунками. С трудом сдерживая силу, рвущуюся из его рук, он излишне осторожно, откреплял рисунки со стены и по одному клал их на стол. Когда все стены стали раздражающе белоснежными, он собрал все рисунки вместе и, подержав их в руках, положил в четвёртый, нижний ящик стола.

Рейдел взял мешки и вышел из дома. Он направился к библиотеке. Ему разрешали оставлять у себя столько книг, потому что эти книги никому не были нужны. Пришло время их вернуть. Подойдя к дому с надписью "Книги", Рейдел вошёл внутрь под звон колокольчика. Внутри стены были выкрашены в песочный цвет, а в сочетании с тёплым светом ламп, атмосфера была непривычно уютной. Шесть рядов книжных полок, несколько кресел с маленькими столами перед ними и стойка, с приветливым на вид дедушкой.

-Олливандер, как твоё здоровье?- оглядевшись, Рейдел добавил, - вижу, гости тебя не балуют,- он тепло улыбнулся своему старому приятелю и, подойдя к стойке, пожал ему руку.

-Да уж, не часто ко мне заходят. Не часто, - с лёгким сожаление в голосе ответил Олливандер,- ты решил вернуть книги? Я думал, что уже и не увижу их, - хитро посмотрев на Рейдела, старик светло улыбнулся.

Рейдел не ответил, лишь качнул головой, направляясь к пустым полкам с обозначением "Сказки и легенды", выставив все книги на полку, он подошёл к стойке, журнал его уже ждал. Олливандер, немного нахмурившись, спросил:

-У тебя всё в порядке?

-Да, просто наконец решил выкинуть драконов из головы,- вычёркивая книги из списка, бледно улыбаясь, сказал Рейдел,- до свидания, дядя Лив,- Рейдел назвал его так, как называл в детстве и от этого у обоих на лицах проявились если не счастливые, то очень радостные улыбки.

Но как только захлопнулась дверь, улыбка сползла с лица Рейдела. Он медленно брёл к своему дому, не поднимая взгляда от куска тротуара перед своими ботинками.

Когда до дома оставалось несколько шагов, он обратил внимание на стук и знакомый ему голос: "Рей, ты дома? Открой мне". Он поднял глаза, и его лицо стало немного сердитым. Девушка, услышав шаги, повернула голову направо и, увидев Рейдела, побежала к нему. С разбегу обняв, она затараторила:

-Я так боялась. Рэй, ты не представляешь, столько дней, а тебя всё нет, я каждую ночь приходила наверх, ждала твоего стука, а потом, пришли они, и я побоялась ходить. Рэй. Что случилось? Ты их видел? Драконов? А старосты?- оторвавшись от него, она посмотрела на так и не промолвившего ни слова, не сделавшего ни единого движения, друга,- Рей, что с тобой?- голос Кэсси прозвучал испуганно, на её глазах были слёзы.

-Всё в порядке. Нет, я никого там не встретил. Глупая была идея. Их не существует. Прости, мне надо идти, - сухой голос Рейдела заставил её отойти на шаг, непонимающе она рассматривала его лицо, пыталась встретиться с ним взглядом, но он старательно смотрел мимо неё. Закончив говорить, он достал ключ, отпер дверь и зашёл в свою комнату.

Он стоял, прислушиваясь, когда шаги Кэсси смолкнут. Повернулся к двери и, ударив в неё кулаками, прислонился к ней лбом. Он тяжело дышал. Спустя некоторое время, он отошёл от двери и начал готовиться ко сну. На часах ещё не было и 8 часов вечера. Переодевшись, он сложил штаны с футболкой на стуле и лёг спать.

Следующие несколько дней он жил также как и до побега на поверхность, только с почти незаметными другим, незнакомым людям изменениями. Рейдел просыпался, шёл на работу, выполнял свои обязанности, разговаривая там только по делу, потом шёл домой и ложился спать. Глаза его больше не горели желанием узнавать. Он избегал Кэсси, боясь её вопросов, не желая подставлять ни её, ни себя. В голову закрадывались мысли, что старейшины правы, и ему всё привиделось. Он не мечтал, не придумывал, старался не оставлять себе время на размышления, занимая всё своё время работой или сном. Он спал слишком много, но ему это было безразлично.

Спустя пару дней, перед днём отдыха, который бывал раз в месяц, он решил постирать свои вещи. Проверил карманы штанов, на случай завалявшейся в них бумажки, но его рука наткнулась на что-то странное, приклеившееся изнутри к ткани. Гладкое и не очень большое. Приоткрыв рот от изумления, он достал это. Чешуйка. Чешуйка его нового друга. Он и не надеялся, что её могли пропустить при досмотре его вещей. Рейдел счастливо рассмеялся. Бросив штаны на пол, он опустился на колени и, держа чешуйку как самое великое и хрупкое сокровище, рукой нашарил коробочку от компаса. Рейдел открыл её и осторожно вложил чешуйку внутрь.

Теперь он точно знал, всё это было наяву. И, может быть, когда-нибудь, люди готовы будут услышать правду. Старейшины примут необходимость перемен и невозможность дальнейшего пребывания под землёй. А он сохранит свои знания, и тогда, когда наступит подходящий момент, подарит их тем, кто захочет быть свободным и присоединится к ним.

-4
06:31
919
Гость
14:34
-1
Здравствуйте, автор! Замечательный рассказ, раскрывающий сущность человечества. Всегда будут такие старосты, и всегда… Я восхищена искренностью и смелостью мышления. Пишите, у вас здорово получается.
Ставлю десять.
18:50
Лет 15 назад читала книги Энн Маккефри. Там всадники и драконы общались благодаря ментальной связи, цвета драконов также были различными… и множество других совпадающих (или заимствованных?) мелочей.
Только вот читались те книги легко, а здесь какое-то занудство, видимо, из-за огромного количества лишних деталей типа «четвёртого, нижнего ящика стола». Канцелярское указывание часов и минут, как в отчетах по отработанному времени, делает рассказ неживым, ощущается искусственность. Поведение героя в финале не соответствует тому фанатизму, с которым герой изучает тему (по книжкам со сказками!) и, рискуя жизнью, отправляется в длительное путешествие на поверхность.
Нелогичные моменты, как с толстовкой, автор сам пытается объяснить, чем вызывает ощущение еще большей искусственности.
Весьма подробно описывая обыденность героя, автор как-то не затрудняется объяснить, а почему же детей изымали из семей и те воспитывались всей общиной. Подумаешь, своего ребенка отдать, как бумажным платком поделиться.
Набрать очков на глубоком смысле не получилось, т.к. написано поверхностно. Так легко слившемуся герою, особо не пострадавшему, сопереживания нет, и рассуждать о том, как обстоятельства ломают человеческие мечты, не тянет.
11:01
+1
«И какой тогда смысл?»©

Во-первых, меня смутило то, что главный герой не страдал от суточных перепадов температур: в меру прохладно ночью, не так уж жарко днём, раз уж он смог спать, укрывшись всего лишь одеялом.
Во-вторых, меня озадачило сухая безжизненная пустыня, которая почти мгновенно превратилась в горный лес.
В-третьих, история мира не проработана вообще. Никаких пояснений по поводу причин, вынудивших людей уйти под землю. Почему они они отказываются возвращаться на поверхность? Война, болезни, климатический кризис?

По поводу напряжения в тексте. Его нет. Герой за время своего пути не встретил ни одного препятствия. Пустынные твари не пытались его сожрать, оазисы отравить. Драконы приняли радушно.
Немудрено, что парень воспринял слова старейшин за правду: весь сюжет и впрямь смахивает на детский наивный сон.

Текст изобилует неловкими оборотами типа «подводной реки». Описания путешествия очень общие. Начало выглядит затянутым из-за лишней детальности.
17:52
Вангую перевод американского рассказа, не может нейтив так ставить знаки припинания, прямая речь на американский лад, сплошь кальки. Нужно расследование!
10:39
бросился к своему дневнику, нашарил его рукой на столе, прижал к своей груди и только после этого зажёг свет.
Нужно было записать этот сон, сравнить с другими этот сон в соседних абзацах
Попытаться в точности воспроизвести вид этих созданий
слишком много «этот», «этих», «это» в тексте
слишком много «он»
За 19 лет своей жизни дня на 4 числительные в тексте
Её обложка была серо-коричневого цвета, буквы давно стёрлись, и название этой книги пропало под слоем времени и пыли.
много словесного мусора в тексте
чёрные сапоги, не пропускающие влагу бывают сапоги, пропускающие влагу?
опустил глаза на свой листок и тихо простонал, закатив глаза. так опустил или закатил? и куда закатил?
вторично, скучно, затерто до дыр
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания