Андрей Лакро

Не надо читать много книг

Не надо читать много книг
Работа № 601

"Не надо читать много книг"

(Мао Цзэдун)

или вот

Милее книги в мире друга нет.

(Низамаддин Мир Алишер Навои)

вот ещё

Гораздо важнее не что мы читаем, а как и с какой целью.

(Эдмунд Бёрк)

Уединение с книгами лучше общества с глупцами.

(Пьер Буаст)

(о да)

Библиотека – это Ноев ковчег в море книг.

(Константин Кушнер)

потом выберу, пишу для себя чтобы ничего не забыть, постараюсь как можно более подробно

я закрывал смену в 9 утра, когда Марина посулила нормальных ништяков за сутки. очередной дебил не брал телефон, а мне деньги нужнее. были.

я работал и работаю в буквоедском книжном магазине, так уж вышло. непыльная работа, как говорит█ся, но пыли много. и эти постоянно курящие идиоты с воняющими ртами (вне контекста курения). у Марины неплохой попэц, но попэц - это все её достоинства. стоит ли говорить, что мой попэц даже больше, чем у неё? однако, это ненадолго.

змеиный женский коллектив, альфа самки, вот это вот всё. забавно, что я использую слово "забавно" как кальку с funny. Пора отвыкать от ох мальчик вот мы идём - интернетов этих ваших больше нет.

наверное тебе, дикий читатель, дико читать каракули. я отвык писать руками, а электричества нет уже давно. я даже скучаю по тому неописуемому оттенку розвого, грязному ржавому бинту больного Петербурга, эх. только в лунные ночи, да в нередкие ещё пожары где-то светится зарево. с каждым месяцем всё дальше, иногда ещё включаются кое-где автоматизированные фонари, но почти уже никогда не включаются. видимо, у операторов АЭС хватило ума заранее отключить реактор. хотя это всего лишь отсрочка, её СТО ПУДОВ хватит на мою жалкую жизнь. (если вы уже забыли подробности ядерной энергетики, то я напомню: можно засунуть стержни поглащать нейтроны, но остановить распад невозможно). Надеюсь, америкосы прикинули чё каво и вариации стакснета (вирус против ядерной программы Ирана) постарались затормозить второй, ядерный апокалипсис, задодно подпоритив малину свежеобразованным государствам, чтобы знали, кто тут босс. только им это не поможет, у них наверняка уже ядерная зима вовсю, полгода давно прошли. машин не стало на второй месяц, только военные иногда проезжают, но они могут обновлять октановое число на нпз. ладно.

она подошла - руки-веточки, глубокие тёмные глаза, подошла, только когда Марина отошла. спросила, можно ли как-то подешевле купить книгу. какой-то научпоп про искусство. я попросил её никому не говорить и пробил скидон 30%. она платила кредиткой, очень стеснялась и быстро ушла. я подумал, что она страдает фигнёй, ведь есть интернет. попробуй найди в книге как остановить кровотечение! у меня таких ситуаций не было.

я всегда был один и видимо буду один - даже охранники, рабы и собаки, сбежали. мне бежать только к коту - стараюсь не думать, что с ним. родителей в мухосранске давно сожрали, сто процентов. как 41 год наоборот: год без снега, холода и солнца. генерал мороз не поможет в этот раз.

когда они принялись жрать кого-то между рядами, я пошёл закрывать двери. ключи хрустели, как роллеты, когда я их опускал. не помню страха, помню, что на автомате закрывал секцию за секцией. наш книжный в странном месте, над нами офисы, но проходная отдельная. я закрыл ролетты, они дожрали мужика и успокоились. я закрылся в подсобке и задумался. вот ты и дождался, вот тебе конец света, вот тебе зомби-апокалипсис. я задрожал. захотелось есть. я сделал несколько глубоких вдохов и закружилась голова. я взял сосательную конфету, неспешно развернул её. слюна накапливалась во рту и я не глотал её, чтобы сахар быстрее попал в мозг. успокоившись, я вытащил картридж из принтера. форменная банданка Марины пахла живонши. я повязал её на лицо, очки были на мне. короче, своего первого зомби я убил картриджем от принтера, это просто смешно. я сходил за вторым леденцом и вовсю глазел по сторонам в тщетных попытках найти оружие получше. в канцелярском отделе были только ножницы, но они были из мягкого металла. я порылся на складе и вытащил мольберт. вздохнув,я принялся обтёсывать плохими канцелярскими ножами брус дерева, примерно прикидывая угол, чтобы моего веса хватило на череп любой стороны. пока я точил бывшую ногу мольберта, подкралось сомнение: а если я только что убил невинного человека с окровавленным ртом? сомнение цеплялось за сомнение, поэтому я решил всё бросить и остаться спать на складе. я похрустел ключами, в ответ зомби поскреблись ко мне. их было всего трое, я подпёр дверь и дал им протиснуться. одного за одним, как ти гуаньинь. потом я плакал, вынимал занозы из рук и спал без сновидений.

самоё стрёмное в этой ситуации, что магазин книжный. бумага хорошо горит, хорошо впитывает кровь, неплохо греет - но её нельзя есть. следует сказать, что на момент аутбрейка я был достаточно жирным, точнее, я всегда носил на себе некоторое количество лишнего веса. теперь липиды могли сослужить мне добрую службу. я попытался быстренько найти информацию в книгах по питанию, но большая часть советов была в духе "больше срите". я сразу понял, что мне придётся распоряжаться теми ресурсами, что есть, в том числе и бумажными. я с удовольствием распаковал доску для записей и нарисовал план

(вставить план на доске)

я составил чарт калорий для себя таким образом, чтобы протянуть подольше. только после этого я стал обыскивать помещение. недурной улов для книжного магазина, в основном - скоропортящиеся обеды коллег, соль, сахар и жир в товарах магазина. этого запаса и моего жира должно было хватить на восемь месяцев. с водой было хуже. не считая сладких напитков, вода была в туалете (два бачка это 15 литров), в кулере - и двухбутылёвый запас рядом с ним. всё. этого не хватит даже на месяц - подумал я. решение пришло быстро. я взял на складе уголь для рисования и книги по выживанию. закончилось всё вундервафлей-мочеприёмником с многократной фильтрацией. даже с этим приспособлением у меня было чуть больше двух месяцев. я набрал воду во все детские пренадлежности для песочницы, какие только смог найти. воду в ёмкостях я не трогал, мочевую воду приходилось фильтровать и фильтровать. я принял стоическое решение не рукоблудить, придерживаться нормы по калориям, не курить сиги работников (в последствии? я нарушил последнее правило, потому что прочитал (жопой?) про никотиновую кислоту. вообще в книгах сложно что-либо отыскать. большая часть изданий - кривые переводы американских авторов, малоприменимые в нашей полосе, и тем более в условиях книжного гипермаркета. теперь я умею даже возгонять мочевую воду, но не увлекаюсь. всё равно соль нужна организму, а чипсы кончились на третий месяц. мне хватило ума заклеить окна плотной бумагой, которую я красил чёрной гуашью, поэтому до отключения электричества я дожил без приключений. после пришлось снимать и я чуть не навернулся со стремянки!

после игр с мочой и стремянкой я стал баррикадировать периметр всеми книгами, какие не жалко. начал с налоговых кодексов и прочей макулатуры. потом я подумал: я же могу вмонтировать стеллажи вплотную к роллетам, инструменты ещё лежали в подсобках. для начала я снял все книги со стеллажей. это заняло неделю неспешного труда: я примерно посчитал расход и приход калорий, я же умный. если ты умный, ты можешь быть бедным, но пока я не умер, а те, кто спрашивал, чё, мол, самый умный, жрут или сожраны. почему или. и.

через две недели я закрыл стеллажами все роллеты парадного входа. всё реже я слышал шаги, голоса, выстрелы с самого начала были редкостью. вертолёты перестали кружить через неделю. не думал, что мне будет не хватать людей. я прочитал все иронические детективы под свет диодной лампы. очень скучно одному. я понимаю, что скорее всего я всё. поэтому растягиваю сомнительное удовольствие. читать приходится поформатно, чтобы делать кастомные бруски бумаги, чтобы наглухо закидывать стеллажи. я извёл почти все запасы скотча на баррикаду парадного входа. только вот ироничные детективы всё не кончаются.

решил устроить себе расслабленный универ. напряжное и ненапряжное чтение чередуется, за каждый освоенный навык поощрял себя качественной художкой. заканчивается восьмой месяц, давно кончились водопровод и электричество, давно кончились батарейки и павербанки, а ведь было время, я мог послушать скудный набор песен. теперь наушники связывают стеллажи между собой. в журналы много чего вкладывали, оказывается. но всё бесполезное, нет носков или там свитера. убогое заимствование, нет бы потница говорить, хотя это другое. так или иначе, голод ноги гонит, а я графоман. кто знает, смогу ли ещё написать когда-нибудь что-нибудь. я так ничего и не дописал, даже не распечатывал. хочу рассказать.

где-то на 70% времени я отчаялся. плакал, рыдал, кричал пустотой - ну вы знаете. я решился на отчаянный шаг, благо в первые дни видел, как гнил охранник офисного здания, голову и вообще верхнюю часть его раскукожило в паническом дтп. я вышел через чёрный ход ночью. теперь я понимаю, какой это было ошибкой. тепловизорам я был красненький, а зомби могут видеть дыхание за несколько километров. или не могут. когда-нибудь мы или вы это выясним. я пошарил в карманах охраника и нашёл мастер-ключи. роллапы я трогать не стал, это было бы громче парадного входа. только вот парадняк был не на ключах, а на электричестве, и внутри ещё что-то копошилось. что-то оказалось головой и рукой, остальное сгнило. я брезгливо обошёл и вырулил в широкий (ура) общий коридор. в подсобке лежали спецовки, и мне пришлось повторить кишковый трюк, как в walking dead. благо спецовка была мне в пору, а кишки воняли почти разложившимся трупом. блевать мне было нечем и я собрал всё более-менее полезное в картонную коробку. я заходил в кабинеты, шарился, полезное складывал в коробку в коридоре, закрывал дверь и шёл далее. как только забрезжил рассвет, я схоронился в серверной, благо рэковые стойки на колёсиках идеально закрывали предбанник, утыкаясь в советские изыски архитектуры. я собрал в основном сахар и углеводы, но самый шик ждал меня в запертом ящике дорогого стола. в зиплоке я нашёл огромный кусок вяленой красной рыбы, нарезанной к пиву. белковая пища попадала в мой рот в прошлом году. я знал, что выиграл в борьбе со смертью несколько месяцев, и даже повышенные требования к воде меня не останавливали: я намеревался вернуться к этим многочисленным туалетам. если я смогу получить выход на крышу, то смогу даже топить снег. за ночь я утомился и бахнул полтора этажа. существовал риск вернуться к разбитому корыту: кто-то мог заметить меня и заинтересоваться пыльным книжным магазином, прошло много времени. конечно, этого не случилось. я потратил несколько дней и не собрал почти ничего стоящего. приближалась крыша, коробка была полна всякой мелочью. кто бы мог подумать, что я захочу брать книги. это была повесть неизвестного мне писателя, в ней я нашёл успокоение на недельку-другую. Я читал грубые слова человека, который не так давно умер. ШКАТУЛЬНИЧАТЬ НЕ СТАНУ! ха!

по мере продвижения вид на город открывался удручающий. гарь и серость, и до катаклизма-то преобладавшая в этом спально-индустриальном районе, теперь тянулась от горизонта до горизонта. подумалось, может переехать на технический этаж, а как всё надоест - разбежаться. от мрачных мыслей и картин меня отвлекло футбольное поле неподалёку. хордовые по хорде - орда. они стояли вплотную, может быть, укреплённые по периметру, но эта масса шевелилась, была единой гнилой плотью. на каждой улице эта масса текла и текла, не оставляя надежды. где-то в стороне залива поднимался столп дыма. война за НПЗ или что-то подобное. уже не важно. зачем сопротивляться, если всё вот так? я спустился, особо не таясь, сбросил кишковоротную робу в коридоре, сгрузил добычу в рюкзак. вернулся в неприметный офис, взял самые вонючие духи из образцов. я готовил сюрприз.

как мы поняли, зомби реагируют в основном на запах. я собирался сделать бомбу-вонючку, чтобы они все стеклись к пустырю и футбольному полю (наконец-то я по достоинству могу оценить траты на спорт из моих налогов!), а я смог бы пробраться к вонючей канаве и сплавиться до хоть какого-то шанса на спасение. может быть, отвоевать НПЗ обратно. с бомбой вышло, с методом доставки - не особо. у меня был порох со склада новогодней пиротехники, испытания провести я не мог по понятным причинам. честно говоря, я загрустил и ждал чего-то. пусть конца ресурсов. я выпил всю воду из всех унитазов, вонял вяленой рыбой, разбив её на дневную норму, отсыпался впрок. я пересмотрел свой костюм, а также благоразумно провёл испытания скорости течения (около нуля).

стоило бы ставить даты, но в таких условиях чётко осознаёшь, что время иллюзорно. я дочитывал вкусные большие романы, допивал воду, смотрел в серый квадратик окна, когда буквы были уже не видны. я ждал чуда, а мой желудок жаждал еды. я собрал три образца ракеты по древнекитайским источникам (да). первая улетела далековато. вторая не долетела что-то около километра до поля. зомби оживились и вяло стали ковылять (ну как ковылять. скорее, направили жидкий поток) в сторону поля. это просто бомба! подумал я, когда "эйвоншы" оросил гниющую массу. звук тектонической плиты обогнул мою ebony башню: волны гниющей плоти устремились прочь, открывая мне проход - и отсекая меня от речки в том числе. я запустил несколько медленных в книжный, отвлёк их шумом, а сам захлопнул чёрный ход (не укреплённый!), в переулке было узко, никто не стал особо ломиться, я же очень утомился ослабшим телом гасить ослабших мертвяков. это было нетрудно: флакон духов разбился достаточно глубоко в зале, чтобы они ринулись туда, а я добил их с безопасного расстояния. пришлось немного попотрошить трупы, а потом поджечь духи. такие были у моей классухи, отвратительно!

это всё было месяцок назад. я не ел два дня. всё допито и съедено. из переулка они ушли, но если я пойду в офисное здание, вряд ли смогу вернуться. я думал поджечь магаз, но мне тупо нечем. сейчас я положу этот элитный лимитед эдишн молескин на видное место, сделаю плакат, мол, прочитайте. а потом попробую добежать до канавы и куда-то доплыть. лавстори чёт не было, упущение.

скомканный конец, да. что ж."

Грязными руками он прилепил кривой плакат "ЧИТАТЬ!". Мягкий нечеловеческий рассвет за белёсым окном. Пошатываясь от усталости, он вышел через чёрный ход, не заботясь о сохранности. В надувных детских рукавах, с большим куском яркого пластика в ободранных руках он неуверенно перелез ограду невысокого моста, но в последнюю минуту побоялся издать звук. Трусливый, полз он, горбившись, до заросшего травой крутого берега - и шорох был громче непрозвучавшего всплеска.

В мутной воде он лёг истончившимся тельцем на кусок пластика, погрузив его достаточно глубоко, чтобы худосочные члены не высовывались из воды, но в то же время оставаться на плаву, если суповой набор его атрофированных конечностей откажется работать.

Иногда проплывали комья плоти, иногда - мусор, но канавка была не нужна тогда и не стала нужной сейчас. Ни близость грязного канала, ни промзона на горизонте, ни внезапная пробка из гниющих тел не внушали надежды на успех. Через скверик направо, между сиротливых редких зданий со следами пожаров. Он увидел, как поднимается воронёный ствол и поднял руки. Со стороны ствола раздался глухой мат и несколько человек в спортивках двинулись вперёд.

-Ну ты прыщ. Болит чёнить? - спросил белобрысый голубоглазый.

-Да он видать второй год... Гони его в часть, мы уже забрали всё.

-Ну поехали, прыщ, похаваем.

-Не надо, я читал про блокаду, нельзя есть сразу, - выцветшим голосом ответил герой рассказа. -Можно заехать?

-Тут, что ли? - харкнул голубоглазый парень.

-Ага, - буркнул тощий прыщавый.

-Дохлые внутри есть? Или сам? - голубоглазый протянул зажигалку.

-Сам.

-Ну давай, теоретик, сам, - гоготнул голубоглазый.

Тощий прокрался в переулок, дрожа, схватил молескин с промо-стойки и поджёг. Бескислотные страницы горели весело и быстро. Он бросил ком огня на пол, чертыхаясь, криво снял скотч с плаката и бросил его сверху. В подсобке он отыскал огромный зиплок с сигаретами, засунул в рюкзак, огляделся. Грязными руками взял тоненькое издание, сунул за пазуху. Огляделся, достал попаданческих шедевров из баррикад, вздохнул - и почесал к выходу.

-Библиотекарем можешь быть, у нас в Кронштадте теперь много места под библиотеку. Ты бы знал, как без телика скучно, хоть читать начинай, ёпты, - голубоглазый с наслаждением и курил, и вёл.

-Сталкера он нам принёс почитать, пацаны! - гоготали в шишиге сзади. -От души сиги, хоть что-то родное.

-Да не писяй, теоретик, нормально будет, если начнёшь чё-то нормально делать, - водил глазами по дороге голубоглазый. -Боец ты такое, а вот разведчиком нормально! Рукожопый - ничё, времени теперь у тебя вагон, научишься. Одной фуры на книжки твои хватит?

-Хватит, - взгляду было не за что зацепиться.

-А то там скоро первороды пойдут, а у нас ни книжек, ни разукрашек, так что не ссы, теоретик, дело мастера боится.

Прыщавый герой молчал и пристально рассматривал наклейку с голой бабой на приборной панели.

-6
08:35
1329
10:20
+1
Проблема в том, что надо читателя сначала уговорить читать такой мутный поток сознания, единицы дойдут до конца. Так-то оно может и ничо. :)
Гость
20:23
+3
Нутром чую, что талант в этих строчках проскакивает. Или померещилось? Вроде написано лихо, размашисто, со стёбом. Но прочитать целиком, а не фрагментарно… Нет! Я в мазохисты не записывалась.
«Не надо читать много...» — золотые слова. Алё, автор, а вот если в жанре «хрень какая-то» писать покороче, я ведь тогда, может, осилю весь текст. Вдруг он и правда не дурён.
15:36
-2
Здесь есть стиль, есть идея. Да, рассказ простой, ничего прорывного, но зато вполне себе крепкий. Так что, от меня — плюсик, уравновешу поставленный кем-то минус)
19:27
+3
Это неконтролируемый поток сознания, выплеснутый на бумагу. Ничего оригинального. Зомби, постап, все такое.
12:44
+2
Что это за ерунда полнейшая? Автор, наверное, все слова, которые знал, сюда впихал, а по порядку расставить забыл.
Ну и бред…
НГРЛЖН вот вам заглавные буквы. Расставьте куда надо.
13:09
+1
Не переходите на личность автора. Критикуйте только текст.
22:04
Сам по себе прием напомнил начало «Баудолино» Эко. Но только у него записки маленького Баудолино в начале, во-первых, понятнее, во-вторых, смешнее, в-третьих, по-моему, короче.

В общем, жизнь в Буквоеде во время зомби-апокалипсиса — неплохая тема. Есть замысел, есть стиль. Но, автор, вам надо сделать этот текст более читабельным. Стилизация под записки выжившего — это, конечно, круто, но не тогда, когда чтение превращается в испытание для читателя. Хоть структурируйте текст как-то под дневник. В Буквоеде целые горы обалденных ежедневников. Пусть герой воспользуется одним и как-то сделает этот текст проще для восприятия.
01:13
Хм…
Довольно милая задумка пока что не воспринимается из-за непроработанной формы… очень :(
11:28
Интересный постмодернисткий эксперимент с гонзо-стилистикой описания выживания, это да. Проблема в том, что (как отметили выше) среднестатистический читатель подобного рода изысков не оценит и осиливать не будет текст, скривив мордочку подпортившейся сливой. Но если это вам и неважно, автор, и вы, к примеру, ориентируйтесь текстом на приближенный круг своих фанатов (если такие имеются), то почему бы и нет?

Я поставлю 7 баллов из 10-ти, не более. Поскольку, сугубо имхо, сюжет вяловат, тут можно было бы придумать чего поинтереснее. Ну и идейно тоже, — ну пережил главный герой чудом зомбо-блокаду, окей гугл, и… чего? Поехал строить новый дивный мир библиотекарем к первородам? Слабовато.
22:31
+1
И правда! Зачем читать много книг? Ведь можно не читая написать вот ЭТО.
11:15
Начну по порядку, без забеганий вперед.

Сюжет

Он есть. Уже хорошо. Нашествие зомби, автор, от лица своего героя, решил пережить в книжном магазине. Задумка сама по себе интересная. О ее реализации поговорим ниже.

Повествование
Его как такового нет. Нет нормально построенных предложений, сплошные ошибки, сделанные специально ради ошибок, наверное автор хотел поглумиться и проявить таким образом юмор. Не все поймут.

Рассматривать огрехи текста нет смысла, весь этот поток сознания один сплошной огрех.

Итог: хороший кандидат на оценку 1 из 10, что согласитесь, встречается не часто. Это тоже своего рода ТОП, только наоборот laugh

P.S.: По манере письма показалось, что написал этот текст один известный постоянным посетителям портала персонаж из города Кэге. Если я угадал, тогда спасибо Вам, уважаемый Михаил, вас давно не было и начало уже не хватать…
00:32
К вышеописанному добавить наверное нечего. Есть сюжет, но он банален и очень плохо реализован. Казалось бы в конце рассказа идет описание от автора, но и тут вы подкачали: чуть меньше явных ошибок, но само построение предложений путает и вызывает отвращение, а оно между прочим от первой части и так еле сдерживается. думаю, что мало кто сможет оценить подобное творение по достоинству. Хотя есть же читатели у книги «Коровы» Йена Бенкса. Хотя у него хоть ошибки исправлены и вычитка есть. Я в данном случае больше 3 не смогу поставить как не крути.
19:36
говорит█ся что за черный квадрат?
ошибок так много, что не имеет смысла о них писать
тема попца ГГ не раскрыта
вторично, скучно, банально
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания