Склероз из пяти пунктов

Склероз из пяти пунктов
Работа №3 Тема дуэли: Список Автор: Татьяна Нестерова

Если склероз бывает врожденный, то вот я и есть его носитель. Подруга посоветовала: «Записывай!». Бесполезно. Записываю, а потом забываю, куда записала. Только поэтому говорю все сразу, как только подумала.

Поговорка такая есть: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Вот у меня так, только у трезвой. Если сразу не скажу, забуду, что думала.

Ладно бы просто забыть и все. Я же потом мучаюсь часами, вспоминаю. Хожу такая вся загадочно-задумчивая со взглядом в себя. А вдруг это что-то важное было.

А еще эта самая интуиция зараза! Ну, забыла и забыла, и забудь, что забыла! Нет! Она услужливо этакой внутренней сигнализацией мозг сверлит: «Ты что-то забыла!».

Утром поворачиваю ключ, а сама в сотый раз мысленно перебираю содержимое сумки: кошелек, пакет, расческа, список покупок, косметичка, мобильник... Но что-то же не взяла. Иначе бы не сверлила интуиция.

Вот и помойка — точка невозврата. Если после помойки вспомню, то все равно не вернусь. Нет, если чайник не выключила или Мурзика не накормила, то вернусь с любой точки.

Но около помойки, как правило, склероз отступает, и я вспоминаю, что забыла. Оцениваю потерю, облегченно машу рукой и вприпрыжку уже в отличном настроении бегу на остановку.

В этот раз тоже махнула, но как-то неудачно. Так энергично руку опустила, что сумка с плеча соскользнула и прямо в весеннюю грязь плюхнулась. А грязь возле помойки — это еще тот компот! Собираю в пакет двумя пальчиками вывалившиеся аксессуары, сама чуть не плачу. Расческа, кошелек, косметичка, список покупок, мобильник — все в «компоте». Больше всего, конечно, жалко телефон. Ладно, на работе отмою, отчищу.

После утренней планерки хватаю пакет и иду в туалет отчищать вещи от последствий ненужных жестикуляций. Мобильный, как ни странно, совсем не пострадал. А вот бумажка, на которой я с вечера перечислила все, что мне нужно было купить сегодня, несколько подпортилась, то есть наполовину расползлась. Откуда-то в пакете еще оказалась куриная косточка и пара мокрых вонючих окурков. Вроде, я их не клала.... Или клала?

Следующие полчаса я старательно всматривалась в раскисшие буквы и переносила их в электронном виде на компьютер. Там, где текст совсем отсутствовал, а моя девичья память напрочь отказывалась вспоминать бесполезный для нее вчерашний день, я ставила многоточия, иногда разбавляя их все-таки просвечивающимися сквозь грязные разводы в оригинале буковками.

Реставрация списка из пяти пунктов была почти закончена, когда вдруг за моей спиной пробасил голос Владимира Сергеевича Кулебякина зама по общим вопросам:

— Та-а-ак! Это чем это ты, Сестричкина, тут таким этаким не тем занимаешься?!

У меня даже монитор моргнул, а я подскочила и снова села, втянув свою всклоченную башку между плеч.

— Почему это «не тем»? Совсем вот тем, — пискнула я.

— Чем тем? — не отставал зам.

— Этим! — осмелела я и показала на монитор. — Вот этим.

Неожиданно склероз отступил, от стресса, наверное, и я вспомнила о чем кричал на планерке начальник:

— Вот спецификацию смежникам составила на импортные закупки.

И я гордо развернулась к Кулебякину, пытаясь своей тощей спиной заслонить экран. «Эх, надо было пончо надеть, а не этот облегающий свитер. И волосы начесать шариком. А так, что я там закрою...»

— Ну вот! Можем же, когда умеем! Срочно отправляй, а я пойду Ивану Иванычу доложу, — подобрел Владимир Сергеевич, но не ушел, а начал раскачиваться, наклоняясь то вправо, то влево, пытаясь разглядеть спецификацию.

Понимая, что он сейчас достанет из нагрудного кармана пиджака очки и, отодвинув меня одной левой от стола, углубится в изучение документа, я быстро развернулась, пробежала пальцами по клавиатуре и нажала на «отправить». Потом так же быстро удалила файл от греха.

Наш зам был гражданином советской формации, а потому в компьютерном деле разбирался, как мой Мурзик: только «тетрис». Поэтому, сделав вид, что все понял, Кулебякин, молча, развернулся и направился к кабинету начальника. Пошел рапортовать.

А я, вытащив из «корзины» список, распечатала и, не глядя, сунула листочек в сумку. Мне ж еще в магазин с ним идти вечером. Чувствуя себя иностранной шпионкой, чудом избежавшей разоблачения, села переживать за смежников. Ведь в интернете, как в поговорке: список — не воробей, вылетит — не поймаешь.

Через пять минут безрезультатных переживаний я махнула на смежников рукой и открыла ВКонтакт. Нужна же мне психологическая разгрузка!

В природе во всем и всегда соблюдается равновесие. Если она тебе не дала мозгов, то отсыпала с лихвой красоты и наоборот. Я, кстати, будучи невероятно скромной, не претендую ни на то, ни на другое. Но, если у меня беда с памятью, то уж сообразительностью природа наградила сполна. И после трудового будня (есть такое слово?) в магазине мне совсем не составило труда понять, что зашифровано в списке.

  • 1.Сме... для душ... 200 — это сметана «для души» 200 г. Кстати, рекомендую, отличный продукт!
  • 2.Карт... ш... ы... 500... — это картошка мытая полкило.
  • 3....ушка — петрушка.
  • 4....чок лату... — совсем просто: пучок латука.
  • 5....с...рный ...п... авления 3т— вот это заставило задуматься.

Если бы только середина, то получился бы мой любимый «сырный пирог» или «сырок плавленый». Но троеточие в начале, а особенно настораживающее «отравления» ? в конце... Я решила этот пункт проигнорировать. Обойдусь пока без пирога и, тем более, без отравления.

Неделя прошла без особо значимых происшествий. Мурзик пометил коврик в прихожей (За что?! Обидно, да!), во дворе запахло лопнувшими почками (весна), мой телефон все-таки клюкнулся (я его еще раз уронила), и все. Неделя была почти хорошей.

Планерка началась также почти стандартно. Иван Иваныч орал в пространство о планах на будущее, которые мы «недоумки и бездельники» вряд ли осуществим. В стеклопакет за его спиной билась проснувшаяся муха....

— ... А вот госпожа Сестричкина меня сильно порадовала. По ее спецификации были заказаны именно те материалы, которые потребовались в производственном процессе и именно в том количестве, которое оказалось востребованным.

Босс промокнул свою личность одноразовым платком. Для него хвалить кого-то было не совсем привычно.

— По заявке госпожи Сестричкиной были закуплены:

  • 1.Двести штук смесителей для душа.
  • 2.Картриджей смешивания воды пятьсот штук.
  • 3.Заглушка.
  • 4.Крючок латунный.

— Но самое главное, она догадалась заказать сенсорный пульт управления три тысячи штук до того, как мы узнали, что они нам нужны. Я не спрашиваю, как это у нее получилось, но все-таки...

А премию все равно зажал! Не, ну где справедливость?!

Да еще эта внутренняя сигнализация никак не успокоится, все сверлит и сверлит мозг , что же там было написано, в этом пятом пункте?! Может, правда "сенсорный пульт управления"?3

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
20:40
1601
21:14
+1
… сьма вял…… орес…
19:23
И что это?
)))))))))))))) Отгадала только ВЕсьма. А дальше? вялО?
Смешно)
Аха-ха-ха-ха! А я забыл!
Вот сегодня вспомнил: Весьма вялая юмореска. Вы практически угадали — вам плюс.
22:30
Юмореска! Елки-палки! Я голову сломала.
crazy drink — полечимся!
10:40
Живенько так, живенько.

Но про пуль управления требуется разгадка. А то обман трудящихся какой-то выходит. Я ни в жизнь не придумаю. Или там почётче надо с точкам и кусками слов.

Фразы некоторые чуть облегчить бы. Начальство менее каррикатурным изобразить. А в целом, неплохо.
12:07
+2
Если я правильно поняла, надо выбрать один из трёх и написать к нему комментарий. Меня впечатлил N3. Тема близка, героиню понимаю как никто и сочувствую. Лёгкий юмор и неожиданный конец — пазл сложился! Голос.
16:10
+2
Иногда то, что нам мешает жить, оказывает неоценимую услугу…
Что понравилось.
Способ изложения. Вот именно тот легкий, иногда нелогичный, но при этом вполне стройный слог изложения.
Образность языка. Особенно «пара вонючих окурков и куриная косточка» в комплекте весьма позабавили.
Ирония в описании героев. Иногда, правда, с небольшим перебором. Например, изображение «тупого» начальства и «сволочного» Мурзика.
Чего не хватило.
Мне не хватило легкости. Вот того полета, когда читаешь на одном дыхании.
Здесь при прочтении цепляешься за какие-то вроде и невидимые, но ощутимые крючочки.
Например, нарочитое усложнение деталей.
«Помойка» — вот героиня прямо так рядом с огромной помойкой и живет? Можно сказать, мусорка, мусорные баки, как-то еще. Помойка — это все же что-то глобальное, огромная территория за городом, с бомжами для полноты восприятия.
«Отчищать вещи» — «Написание данного слова зависит от того, какое значение оно несет. „Очистить“ — значит сделать что-то чистым, а „Отчистить“ — значит тщательно убрать, приложив максимум усилий». ©
«несколько подпортилась, то есть наполовину расползлась» — два взаимно исключающих понятий. И само слово «подпортилась» — в смысле протухла, загнила?
Я понимаю, что эти «крючочки» вставлены в текст нарочито для усиления восприятия. Но мне они мешали, заставляя морщиться, утяжеляя повествование…
Но это только мое личное восприятие.
В целом рассказ получился забавным, милым и даже смешным. Особенно в финале, когда появилось некое водопроводное оборудование. Это явная находка автора.
«А премию (начальник — гад) все равно зажал»!
«Босс промокнул свою личность одноразовым платком.» jokingly
Гость
17:18
+1
Очень и очень недурно. С юморком, о бизнесе и о женских штучках.
Рассказ стоит того, чтобы за него отдать голос. ГОЛОС.
Только у меня возник вопрос — если у главной героини склероз, то почему она не лечится?
Босс промокнул свою личность одноразовым платком — зацепило.
В цеоом, рассказ понравился.
20:29
+1
Круть) Посмеялся от души) Браво, автор
14:52
+2
Тоже живенько и залихватски.
Вся такая изобретательная ГГ.
Но, так как здесь реализм (в отличие от конкурентов), то придерусь к матчасти и спрошу. Как? Как героиня с врождённой забывчивостью смогла устроиться и удержаться на работе? И как оканчивала школу? Там одной только смекалкой не справиться…
22:49
+1
Это мне ужасно близко. Вот именно так я и отправляюсь на работу, а, придя туда, обнаруживаю, что обязательно что-то забыто. Хорошо и реалистично описано всё это. Особенно импонирует изобретательность ГГ. Понравилось.
Не понравилось. Пришлось прямо продираться сквозь фразы, смысл ускользал. Тема забавная, хорошая такая тема, но юмор шаблонный. Начальник до тошноты шаблонный. Единственное, что понравилось — как из сумки всё в помойку вывалилось)) Таки да, жизненная ситуация)) Развязка со списком (благодарность на работе) — опять клише.
22:26
+1
тот же момент отметила, а потом Ваш коммент внимательно прочитала)))
22:25
Соглашусь с предыдущими комментаторами, ситуация с проблемами с памятью притянута за уши… Мне понравился момент с жестикуляцией у помойки и дальнейшим сбором вещей… но оказавшаяся куриная кость среди прочего — это перебор. У героини, похоже, гораздо бОльшая проблема с концентрацией и вниманием. Не знаю… и начальство какое-то совковое. И непонятно, как могут похвалить за подобный заказ?
Или я не догнала шутку юмора…
Кстати, о начальстве. Я допускаю, что начальство такое и сейчас встречается. НО! Вот обычно если в рассказе (особенно, у начинающих) есть начальник, он всегда урод, всегда. Вот всегда такой, как в этом рассказе. Надутый, тупоголовый, как правило, толстый, и орёт почём зря. Ну, просто надоело. Я работала в разных местах, всякое было начальство. Но таких — никогда. Ну, не держат в начальниках дураков. В директорах (по знакомству, по родственным связям) — встречаются, но они, как правило, с людьми не работают. Или работают, но недолго. Слышала про самодуров, как правило, это хозяин какой-нибудь закусочной, или подобный контингент — рвачи. Но это немного из другой оперы.
В общем, складывается впечатление, что авторы просто выдают желаемое за действительное. Не надо так.
Вы считаете, если бы в «Новогодней ночи» вместо Огурцова был Путин, было бы смешно?
22:46
Товарищ Огурцов бесподобен и незаменим! Но это все-таки немного другой коленкор.
А мне и не смешно в «Карнавальной ночи»( Но я не в теме, я не жила в то время, не видела то начальство. Для того времени, наверное, это была хорошая сатира. Хотя если сравнивать фильмы того времени, я выбираю «Верные друзья». Там смешно)
Да и потом, с того времени сколько воды утекло. Странно видеть шаблоны полувековой давности, вы не находите?
22:51
А это как, простите, перекликается? Классический персонаж и реальная историческая личность, к тому же ныне живущая, а значит находящаяся в развитии (в смысле изменения)
Я ж утрирую. Ну хорошо, пусть будет господин Х. Солидный, умный, правильный и справедливый. Вы считаете, что будет смешно?
22:58
Дело не в смене амплуа, а в его подаче, по все видимости, но надо у комментаторов спросить, которые этот вопрос поднимали. Я как бы присоединилась на другом этапе.
Смотря, как написать) Помните «Бриджет Джонс»? У неё был нормальный начальник, не тупой, не орал, очень даже обаятельный. Она косячила)))
23:05
Блин, я не могу найти видео, где она по пожарному столбу съезжает прямо задницей на оператора!
Вот косяк так косяк))))
Да там косяк на косяке))) Кстати, ей вообще с начальством везло))) По пожарке — это ж уже второй начальник)
23:13
как его там… Дэниэл Кливер, который Хью Грант? Ну он сам засранец еще тот, да и с ним у нее начались косяки, когда он решил за ней приударить. А со вторым (который на телеке) сразу «незаладилась» работа))))
23:13
Это был ейный звёздный час.
23:14
+3
Андрей, Вы что? Смотрели Бриджит Джонс?!?!?!?!
23:15
Он же романтик
Не, ну Хью Грант хоть и засранец, но не хамил ведь. И не дурак)))
23:15
Да?!?!?!
23:17
+1
Ну кто еще в горы, потом по дикой реке за чужими шмотками?
23:19
+2
И читал)
23:19
+1
Хоть, не писал?
23:20
Нет, ну я понимаю еще куда-нибудь на Аннапурну вскарабкаться, делать предложение руки, сердца и прочего… но не за чужими шмотками… нет.
)))))(эттеншен: тонкий юмор)
23:20
Кто?!
Да?!?! И ещё — ?!
23:21
Хью Грант?
А что, книжка есть?? Вот это поворот!
23:23
Вот это нежданчик!!!
даже не знаю, который из вышеперечисленного в большей степени…
23:23
Нет, Хью Грант, как выясняется — засранец
23:24
Врага женщин надо знать влицо изнутри.
23:24
У меня есть — «Боксёрша» называется.
23:25
Я, надеюсь, Потрошитель не этим руководствовался
23:27
Ссыль
23:44
Не выложено. Там кисло всё. Не Бриджит ни разу, в общем.
23:46
а жаль
22:44
Пожалуй что так. Я просто даже не могу понять, в какой сфере работает героиня, чтоб хоть как-то смоделировать образ начальника.
Главное, обидно — само повествование, персональные, авторские «перлы» занятные, но история вышла не айс, увы(
Угу, название фирмы, автор предоставьте! И адрес девушки, пожалуйста! Что это за безобразие, никакой конкретики и солидности! И вооще таким больным не место в нашем обществе! Вот
И да, директора поменять! Положительного надо, серьезного
22:50
+1
Ага, и полные паспортные данные с ФИО, номером/серией, когда и кем выдан. И вообще, это что, не про реального человека история?! Какой кочмар!
22:49
+1
ОЙ, держат!))) Я не про своего, но… держат (надо же куда-то мэрам своих жен пристраивать)
А я своему как-то эпиграмку написала:

Кричишь ты так, что сносит крыши.
Срываешься в который раз.
Побереги себя и нас.
Кричит лишь тот, кого не слышат.
23:00
+1
А я просто так и говорю: «Не кричите, пожалуйста, мы же тупые, а не глухие!»
Слушайте, но это правда, уже такая абстрактная полемика))) Я даже представить не могу, где может работать жена мэра))) Я про обычных менеджеров среднего звена)) Обычных начальников обычных сотрудников. Единственное, где я слышала о хамстве начальства — это бухгалтерия! И то не каждая.
А в рассказе Гг вроде как не бухгалтер?
Но это же не документальный сюжет!!! Вы серьезно предлагаете автору сделать начальника положительным, ГГ умнее, а офис обозначить какой-нибудь бухгалтерией?
Хм, а при чём тут документальность? Есть ведь такое понятие, как ввод героя, кто он, чем занимается. Если сюжет напрямую затрагивает его работу, то хорошо бы обозначить, что это за работа такая. А так получается абстрактный конь в вакууме.
23:02
+1
А вдруг? А может автобиография? Мемуары?
Некоторые комментарии достойны отдельной юморески))
23:06
+1
Буду рада стать жертвой эпиграммы
Вы сами хорошо их сочиняете в прозе)
Нет, правда. Напоминает речи Огурцова. «Почему клоуны не в костюмах? и имена дурацкие. Представьтесь, когда выходите „“и т.п.
23:01
по-ходу сантехник… в смысле, какая-то сантехническая фирма? Автор — хэлп!!!
На самое деле, может, какой-нибудь специалист по документообороту, или снабженец. А вообще, непонятно. Вот правда, я не поняла)
В рассказе ГГ снабженец! laugh предвидит, что понадобится в следующем месяце, и заказывает заблаговременно )))
01:58
+2
Таки смешно же!
Юмор, определенного качества, для определенной категории читателей.
И уровень этот и категория, смею вас заверить, не из самых низких!
Понравилась задумка со списком, это ж надо всё так придумать, точечки расставить, чтобы получилось двоякое прочтение. Татьяна — молодец. Спасибо.
19:37
У меня, кстати, одним из вариантов на эту тему, поднималась идея: найден список, который при одном прочтении обозначает одно, а является «списком покупок». Но у меня были мысли поднять это в фантастическом ключе. Но потом явились руебуржцы и сказали, что это их дуэль))))
Так что чуть было не написала на Ваш сюжет.
Мне понравилось все, кроме помойки.
Вот, простите, не могу, особенно кости, окурки… sick
Я почти про себя писала, только в гротескном жанре. У меня врожденное беспамятство))). Между тем, закончила и школу успешно и институт. Выезжала на сообразительности.
И про помойку правда! Она у нас между остановкой и моим домом. Дохожу до нее и, видимо от «ароматной» атаки, вспоминаю, что забыла. Поэтому от души обижалась на некоторые комментарии. Это же все правда!!! Я и сейчас без шпаргалки не выступаю)))
А юмор — он всегда преувеличение, утяжеление веса, усиления децибел и т.д. гортеск.
19:53
Ой, да бросьте, обижаться ещё))) если я на некоторые комменты обижаться начну, мне даже фотографироваться расхочется, не то что писать))))
А я один раз, шла на день рождения. Лет мне вдвое меньше было, поэтому шла я При полном параде. Ну мимо помоек, разумеется. У нас, как не ходи, обязательно мимо пойдёшь. Гляжу, а там здоровенная собака в баке. Запрыгнула как-то а выбраться не может. Скулит. Я давай ее из помойки за лапы тягать. Ну не с первого раза мы с ней справились. А подружки, что уже в гостях были, стоят на балконе и ржут, Что я это имениннице в подарок притащу)))
Парад, естественно, накрылся. Но собака-то была спасена. Все правильно. Вы расставили приоритеты))) Уважуха!
Вы хорошо пишете!
Если не секрет, в какой группе рассказ?
20:02
Собаки моя слабость.
20:03
Говорить нельзя по правилам
Я бы группу почитала, пытаясь вас отгадать)))
20:10
Ничего, я скоро вылечу с конкурса и размещу под своим именем)))
А спорим, не вылетишь?! На комментарий спорим.
20:12
Рискуете проиграть, я-то знаю, где мой рассказ)))) и обстановку вижу))))))
Да мне комментария не жалко
20:14
+1
Секундочку))) Смотря что расценивать проигрышем. Там же вроде 3 рассказа из группы выходят сначала. Неохота в правила лезть.
Да, три. Я и говорю, что в тройку войдет.
20:16
Воооооот. Ты, Вик, подумай хорошенько прежде чем спорить))))
20:16
В троечку еще попасть надо.)))))Я чувствую мои отзывы будут написаны писателями)))) со всеми вытекающими
Проигрыш — это вылет в первом этапе))) Остальное — либо выигрыш, либо полупроигрыши)))))
Ну так спорим?
20:18
я в этом ооооочень сомневаюсь. Это был эксперимент, он безусловно удался, но для этого рассказ нужно было прочитать. Как ни странно, целиком))))))
20:18
+1
полупроигрыши))))))) rofl
Ой, щас умру! Какая прелесть! Термин на века!
20:19
+3
Вика удачу приманивает)
хм… лучше ПОЛУВЫИГРЫШ
Это как про тот неполный стакан)))
20:20
+1
)))Да))) вот, борщ сегодня варила, опять же
Вика каркает и докаркается)))))
20:21
лучше Выигрыш ))))
Ладно, хуже всего — это 4-ое место в группе))))) Называется «обидный проигрыш pitchup »)))
20:23
+1
Надо бы что-то вроде «wild card» ввести, как в теннисе. Кто не прошёл из тех, кто должен был… ну и за заслуги)
Да, с бубном и танцами))) И это правильно!
20:24
А я бы выбрал четвёртое вместо 26го.
26 — нереально. За него подлые школьники бьются)
20:27
+1
Я вот спорю, что АВ выйдет из группы, в трешку точно попадёт. Поправка: если я правильно его рассказец угадала, конечно)))
20:27
Ну прошлый раз были же ребята со сборником.
20:27
А че ты не пошла тогда в сборник то?
Из какой группы? 19?
20:29
+1
Подлые школьники и Немецкое издательство)
20:30
+1
А… там канитель была с каким-то особым подходом к доработке, типа тренингов, а я детский региональный у себя проводила, чуть не померла. Ну и не хотела ребят подводить.
20:30
Это про что?
20:30
Многовато условий)
20:32
+1
Я ж не Ванга и не Вий. Вообще-то можно г-на Добсона позвать, он мастер по этой части.
20:34
+2
Вы сама ОГОГО мастер!
20:34
+1
Так, Андрей, отвечайте: я ваш рассказ комментила? Комментила? ДА!? Я много кого комментила, так что, думаю, меня щас Слон ругать не будет.
20:37
+1
Будет! И мне влетит заодно. Вы и так всё знаете)
20:38
))))))))))))))
В мыслях не было обидеть автора. Просто хотелось указать на некоторые недочёты, как на мой взгляд исправить текст, потому что он не так плох на самом деле. Когда всё плохо, писать не хочется совсем. Не переживайте rose
Спасибо. Действительно «горячее блюдо» автору трудно оценить. Надо или отложить рассказ на время, или довериться взгляду со стороны). Я написала к дуэли, поэтому к недоделкам была слепа. Спасибо.
Я вообще не понимаю, как можно за короткий период написать рассказ с таким ограничением в объёме. Только за одно это медаль надо давать)
кажется, я об этом уже где-то писала, но не помню, где))) склероз, однако)))
))))))))))))))) коллеги, однако)))
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания