Alisabet Argent

​Спасатели Малибу

​Спасатели Малибу
Работа №3 Тема дуэли: Купальник Автор: Tasha Slay(4 голоса)

Как же все-таки приятно открыть глаза и увидеть перед собой не обрыдлый интерьер собственной спальни, а новехонький ремонт номера категории «люкс». И, главное, тишина, покой. Никто вокруг не скачет, не суетится. Дети с женой, видать, уже на море ускакали. Лепота.

Вот в кои-то веки спасибо супруге, дала отоспаться. Можно сказать, первое радостное утро за тринадцать лет брака. И ведь не то, чтоб семью свою не любил, но уж больно они шумные и вездесущие. Никакого личного пространства. То дети носятся как угорелые, то жена пристает со всякими утренними "трали-вали, пассатижи". Ну а как объяснить ей, что страсть-то во мне уже поутихла, да и она не молодеет. Скажу такое, так обидится, разговаривать перестанет, чего доброго завтраком-обедом-ужином не накормит.

В общем, тоска. Но только не сегодня. Сегодня - подарок для меня. Можно и помечтать о чем-нибудь эдаком…

Еще с полчаса поваляюсь на кровати размера “кингсайз” и пойду на пляж. Только по пути закину чего-нибудь в желудок. Ол инклюзив, шведский стол, как-никак.

Где-то через час наконец добрался и до моря. Солнце уже в зените. Народу, понятное дело, не так много, как с утра. Да и моих что-то не видать.

«Разминулись, наверное… Только разок окунусь и догоню их. Зря, что ли, сюда шел?» - решил я и отправился покорять водную стихию.

Вообще-то к открытым водоемам я отношусь с опаской, разные случае бывали, и на моей памяти в том числе, но спасательная будка невдалеке придала уверенности.

Море оказалось на удивление приятным и освежающим, даже выходить не захотелось. Больше того, осмелев, решил сплавать «на середину».

И тут смотрю, парень рядом проплывает. Хорошо так загребает, темп держит, аж завидно стало.

Что я, не смогу так же, что ли?

Давненько не разминался, правда. Ну, ничего, какие мои годы?

Живот в себя, вытянулся в струну, и вперед, навстречу горизонту. Ну хорошо, до горизонта мне не дотянуть, надо быть честным самим с собой, но вот до дальнего буйка - вполне.

Плыву, стало быть.

Правда, солнышко так припекать начало, чувствую силы мои уже на исходе. Но доплыть-то надо, хоть до ближайшего буя, а то парень-пловец уже на второй круг пошел, не могу же я в грязь лицом ударить?

Беру разгон, начинаю активнее грести и тут чернота, как обухом по голове. И чувствую только, что тело мое меня уже не слушается.

Ну, все.

Приплыли.

Не знаю, какими должны быть предсмертные мысли?

Говорят, обычно вспоминают всех своих близких, все недоделанные дела.

А мне вот девушку бы из моего утреннего сна еще хоть разок увидеть, почувствовать ее дыхание, мягкие нежные губы на своих губах. И вот так явственно мне это представляется, что начинаю сомневаться в собственной смерти.

И еще сверху все время что-то капает. Недовольно открываю глаза и вижу… Ее. Нависла надо мной, красивая, загорелая. Купальник на ней такой, красный, как у этих… из сериала… Точно, как у “Спасателей Малибу”. Волосы перекинула через плечо. Реснички дрожат, в глазах тревога. Меня по щекам похлопывает, спрашивает что-то. А я как дурак молчу, только смотрю, как блестящая капелька стекает с ее виска по шее и исчезает в ложбинке, обрамленной красной материей. Она уже трясет меня и что-то спрашивает. А я молчу и оторваться от этого зрелища не могу.

- Пап, пааааап, ну вставай уже! Пойдем крабиков ловить! - чувствую несколько маленьких ладошек, барабанящих по плечам.

- Ника, Женя, отойдите от отца! У него же самый настоящий солнечный удар случился! Лучше дайте мне бутылку воды. Живо!

- А зачем?

- Сейчас будем его реанимировать.

Тьфу ты… Вот тебе и красный купальник. Вот тебе и “спасатели” Малибу...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
22:45
1083
01:52
Да… Забавно. Рассказ написан в очень забавном стиле, который придется по вкусу не всем.

Меня он, к сожалению, не впечатлил. Хотя, в нем есть что-то. Возможно, это: тот факт, что не смотря на возраст, мужчины и женщины хотят «этого», но часто не сознаются и пытаются прятать желания. Только из-за того, что это, мол, не прилично, дети и… куча всяких отговорок. Вот что я интерпретировал.

Посыл рассказ хороший, на мой взгляд. Пусть в нем нет такой динамики, как в работе №1, он написан хорошо, но совсем по-другому.

Мне не понравилось, что в тексте используются английские слова русскими буквами. Зачем? Типа, я вон какой, знаю такие слова? На мой взгляд это засорение речи и письма. Ведь тот же смыл можно передать обычными словами, по-русски. Конечно, есть еще вариант, что это просто образ героя, который любит употреблять в обиходе такие словечки. Скорей всего, так и есть, верно? Но, такой персонаж не привлекает. Поэтому почти с первых предложений у меня возникло неприятие, меня покоробило слово «новехонький».

До сих пор не пойму, что это — новехонький ремонт номера категории «люкс». У меня был ступор. Это не опечатка, это перл, причем такой, что в нем нет ни грамма смысла.

Замысел не сложен, не знаю, точно ли познал то, что хотел передать автор, но спасибо за мысли.
12:44
Эмиру, спасибо за столь щедрый отзыв.
Употребление в тексте иностранных слов вовсе не повод блеснуть эрудицией (тогда бы я их написала в оригинале), а лишь только потому что они плотно вошли в бытовую речь.
Не знаю, почему Вас покоробило Слово новехонький — опять же это отсылка к бытовой речи.
Что касается замысла — обычная бытовая ситуация, ничего больше. Реализм.
14:12
Обычно я не такой придирчивый. Наверное, настроение было такое, чересчур серьёзное) и я в последнее время за чистоту речи. Как бы не фигурировали слова в разговорной речи, в письменной они смотрятся не так уместно. Хотя, сейчас это может быть слишком привычно. Дело ещё в том, что если бы я не читал много текста на англ,, то замечаний скорее всего не было бы. А так, экзотика и шарм иноязычных слов в быту… сомнителен, разве что...)
Ну хоть здесь никто из героев не умер. Но в кульминации рассказа я уж было подумал, что опять таки смерть ГГ неминуема.
Получился забавный сюжет из ситкома по типу «СашаТаня» на ТНТ. Персонажи не шаблонные, хотя многие скажут, что это так. Персонажи жизненные.
Не понравилось только одно. Переключение с глюка со стекающей в ложбинку каплей, на реальность с будящей отца дочкой. Как-то это не правильно… Будить мужа должна жена жена, тогда не будет диссонанса такого чувств.
Ай, для интриги отдам ГОЛОС за вас. Но знайте, что сомневался.
12:48
Александр, спасибо!
От смертей я сразу отказалась, решила поработать в непривычном для себя «амплуа».
Вы все правильно поняли, но в моем представлении, побудка от жены смотрелась бы куда мелодраматичнее и наиграннее. А так, всего лишь неловкий эпизод из жизни отца семейства.
Спасибо за интригу ;))
17:03
Рассказ понравился. Написан добротно, правдиво, хорошим языком. Такой весь гладкий, причесаный, но чего-то не хватает. ИМХО.
12:48
Наверное того, что это не рассказ, а миниатюра.
Спасибо.
18:44
Рассказ понравился прежде всего живым описанием эмоций. Момент отдыха, пробуждения и купания описаны шикарно, аж почувствовал себя на месте героя, как 3D фильм посмотрел )

ГОЛОС и плюс ваши!
12:50
+1
Оооо!!! Спасибо! Вы все верно поняли!!!
Ура! Я не потеряна для общества!)))
19:15
Гладко написано, я тоже согласен. И герой чувствуется. Правда, не понял, как солнышко через воду припекло?
Но главный минус в том, что герой «проснулся», то есть, очнулся. Неправильно это, как мне кажется.
12:53
То есть он должен был умереть?
У Вас когда-нибудь случался солнечный или тепловой удар?!?!
Ваш вопрос про воду поставил меня в тупик… какбэ голова во время плавания над водой…
13:08
+1
Ха, Таша) Признаю, что написал двусмысленно. Имел в виду то, что обычно все эти друзья высоколобые критикуют приём «герой проснулся». То есть, когда автор описывает некоторое интересно действо, а потом всё объясняет его сном.
А про воду — я как раз представляю себя плывущего мужчину свободным стилем — голова в воде. Ну, может, брас — но тоже ведь большую часть под водой…
13:21
так, проясню. Во-первых, голову ему напекло на пляже, где он и очухался. Во-вторых, в его сне он преодолевал путь к морю, помимо самого купания, так что во время плавания сработал «накопительный эффект».
И в-третьих, сознание спроецировало получение солнечного удара «во сне», так как это на самом деле уже случилось в реальности.
13:22
+1
Всё, теперь понял.
увидеть перед собой не обрыдлый интерьер собственной спальни, а новехонький ремонт номера
— неудачное предложение. Еще хуже то, что оно первое!
12:54
Я так поняла (судя по отзыву), что оно стало последним, которое вы прочитали.
Это ведь ключевая фраза всей миниатюры.
Незаслуженное обвинение. Жаль, что доказать не могу, так же, как и вы обратное.
Больше вас комментировать не буду.
16:08
Ваше право :)
Правда, не знаю, с чего Вы решили, что я Вас в чем-то обвиняю.
оно стало последним, которое вы прочитали

т.е. дальше я не читала, по-вашему. ну да ладно. проехали.
19:15
Картинка ровная, но история сама ни о чем. Но читал легко, персонажи живые, и ведут себя «правильно ».
12:55
История об обычном адюльтере, пусть и в мечтах. Такое в жизни сплошь и рядом.
Зарисовка забавная. Улыбнуло) По тексту: незамысловатая житейская история о «приключении» отца семейства на пляже. Гг довольно убедителен и реален, эмоционален с вполне четким психологическим портретом. Жаль, кроме гг нет описаний других персонажей из его семьи.
Как такового сюжета или идеи я не увидела, небольшая психологическая зарисовка ситуации. Но вполне занимательная для меня)
По тексту. Хотела обратить внимание автора на следующее:
Как же все-таки приятно открыть глаза и увидеть перед собой не обрыдлый интерьер собственной спальни, а новехонький ремонт номера категории «люкс».
первое предложение на мой взгляд очень неудачное. Слово «обрыдлый» режет глаз, а приятность увидеть «новехонький ремонт номера» — настораживает, т.к. должно еще пахнуть краской и т.п., как то мне показалось неудачной фраза.
Никто вокруг не скачет, не суетится. Дети с женой, видать, уже на море ускакали.
— слово «ускакали» не понравилось. «Видать» тоже не к месту имхо.
То дети носятся как угорелые, то жена пристает со всякими утренними «трали-вали, пассатижи».
— про пассатижи не поняла.
решил я и отправился покорять водную стихию.
— «покорять водную стихию» — канцеляризм, так вряд ли кто-то про себя будет думать.
Больше того, осмелев, решил сплавать «на середину».
— не поняла, на середину моря? имхо неудачное словосочетание.
Правда, солнышко так припекать начало, чувствую силы мои уже на исходе.
сначала удивилась, как может в воде солнышко припекать, но далее по тексту все объяснилось. Но все-таки, чтобы гладко все шло нужно может быть чуть по другому показать ситуацию.
Ща прочитаю третий, потом выберу.
18:11
+1
«покорять водную стихию»

Вообще, это не канцеляризм. Это обозначение ироничного отношения героя к самому себе. Он же понимает, что для мастера спорта по плаванию ему как до Луны, отсюда ирония.

«Сплавать на середину» — это ходовое бытовое выражение. Писать в данном случае «достигнуть линии горизонта» было бы как раз канцеляризмом.

Что касается «новёхонького» и «обрыдлого» — эти слова обладают определенной эмоциональной окраской, и по идее должны сразу настраивать читателя на определенное отношения героя к жизненной ситуации.
Идея в принципе и состояла исключительно в том, чтобы показать эпизод из жизни отца семейства (даже не семьи в целом)
Спасибо за внимание и развёрнутый комментарий!
18:13
+1
Такой отчет)))))
18:34
Угу. Чую, мне ещё долго отчитываться за мой «сленг»))
18:35
А мне за «мораль автора». Аморальная sorry
18:41
+1
Ну мы же не червонцы, чтоб всем нравится. Это, если что, это про любого автора)
А то ещё припишут и обвинят меня в чем-нибудь, чего я не говорила)))
о! я разве предложила написать "«достигнуть линии горизонта»?? зачем мне приписываете свои мысли? я бы нашла не избитые и не вульгарные слова для данного случая.
18:53
19:05
Нет, ни в коем случае ничего не приписываю Вам. Просто говорю о варианте канцеляризма.
Комментарий удален
18:13
Спасибо! Рада, что история произвела положительное впечатление.
Комментарий удален
19:33
Огромное спасибо за пожелание! Море действительно много значит в моей жизни.
21:51
«Разминулись, наверное… Только разок окунусь и догоню их. Зря, что ли, сюда шел?» — решил я и отправился покорять водную стихию.

Забавно)) до этого мысли героя были прямо в тексте. Зачем здесь их выделять кавычками? Мне как читателю понятно, что окунуться решил именно герой. Как по мне — лишнее уточнение.

Хорошая миниатюра. Хороший темп и объем)
Сразу задаешься вопросом — а когда именно случился солнечный удар? В номере? Или сцена в номере это уже иллюзия после солнечного удара? Или же герой вышел из номера, дошел до пляжа и удар случился там? Это хорошие вопросы, так как почти любой вариант может быть правильный.
18:22
Ярослав, огромное спасибо за внимание к тексту и понимание описанной ситуации!:))
Не знаю, зачем это уточнение с кавычками, бес попутал.
Кстати, спасибо за вопрос о времени получения солнечного удара. Вообще, сцена в номере — это уже следствие солнечного удара…
00:41
Как же все-таки приятно открыть глаза и увидеть перед собой не обрыдлый интерьер собственной спальни, а новехонький ремонт номера категории «люкс». И, главное, тишина, покой. Никто вокруг не скачет, не суетится. Дети с женой, видать, уже на море ускакали. Лепота.

Вот в кои-то веки спасибо супруге, дала отоспаться. Можно сказать, первое радостное утро за тринадцать лет брака.

Извините, искренне скажу, что Ваше честное «семейно-бытовушное» начало слегка подпортило впечатление от скетча.

В остальном — написано легко и читабельно, выразительно, на мелочах не «спотыкалась», стройная и красивая картинка в мозгу сложилась, словно героини тех самых «Спасателей Малибу» в красных купальниках. Но правда жизни далеко не всегда привлекательна, как порой и некоторые части женского тела в районе тазобедренных суставов, которые на заре «аэробики» было модно демонстрировать с помощью слишком открытых высоких вырезов купальников.
За рассказ большое спасибо. Утром приставать к мужу первой пока не приходилось, но после прочитанного вряд ли буду пробовать.
Для меня лично мораль рассказа следующая: нужно дать мужу больше личного пространства и вместе больше заниматься спортом, чтобы всегда быть готовым соревноваться с «молодым и рьяным», и чтобы фантазия о плавании наперегонки не привела к инсульту или стала причиной солнечного удара. И да, не забываем пить побольше водички на южных курортах.
Удачи в следующих дуэлях!
20:23
Спасибо за развёрнутый комментарий!
Признаться честно, я не планировала протаскивать какую-либо мораль в столь маленьком тексте. Но раз там что-то такое проглядывает, значит, оно там есть…
Спасибо за пожелание))
Как часто во сне мы переживаем иную жизнь, отличную от реальности. Но такую ли хорошую, как нам хотелось бы?
В этом рассказе сон и реальность переплетаются так искусно, что веришь каждому слову. Это дорогого стоит. Ценю такое умение.
Банальным показалось название. Но зато купальник вышел ярким пятном в почти черно-белом повествовании. Это плюс.
У фотографов есть такой прием — в монохромное фото впихнуть ярко-красное пятно. Опять же избито и банально, но работает же, черт возьми!
Оставлю я свой ГОЛОС здесь, пусть автору будет приятно. Тем более, что заслужил на фоне двух других рассказов.

Короткий разбор полета (возможно, что-то упустила):

решил я и отправился покорять водную стихию./Беру разгон, начинаю активнее грести и тут чернота — сложносочиненные предложения, запятая перед союзом и.
Вообще-то к открытым водоемам я отношусь с опаской — вообще-то — вводное слово, нужна запятая.
Море оказалось на удивление приятным и освежающим, даже выходить не захотелось. — уместнее несовершенный вид глагола хотеть, чем совершенный захотеть.
Ну а как/Ну, ничего, какие мои годы?/ Ну хорошо/Ну, всену — это ваше слово-паразит, уважаемый автор…
надо быть честным самим с собой — честным с самим собой
тело мое меня уже не слушается — мое меня? а кого еще?

И только один вопрос — а с какого перепугу ГГ за тем пловцом-то погнался? На кой ему это надо было? Опять же, чего во сне-то ни привидится))))

Отдам и я сюда свой ГОЛОС, пожалуй.
20:29
Спасибо за комментарий!
Насчёт «ну» Ваша правда. Борюсь!))
Мое меня — это скорее игра слов. В повседневной речи люди часто позволяют себе подобные изыски…
По-поводу Вашего вопроса, зачем он погнался — да вот такой соревновательный дух сработал, как это молодой, да ещё и резвый? Надо же быть быстрее-выше-сильнее.
Налеюсь, что Вы не углядите в моих словах никакого неприятия или чего-нибудь ещё…
14:42
Хорошо написано, читается легко, непринужденно, с улыбкой, бодрячком.
18:22
Благодарю!:)
Б.Слон! Для чего вы приглашаете к обсуждению и голосованию дуэлей? Если после этого авторы будут обвинять и возмущаться целый день? Не умеют люди принимать спокойно мнение других людей, не зовите обсуждать их работы! Все время восхищаться ими желания и повода нет!
19:05
А знаете как Красная Шапочка говорила? «Если у Вас почему-то испортилось настроение, совсем необязательно портить его другим!» Я вас поблагодарила, попыталась объясниться и очень жду критики любого моего текста. А Слон здесь абсолютно не при чем. Вы недавно сами призывали его не трогать!
19:36
Простите, но Вы сейчас не права. Ничего больше того, что я написала, я не имела в виду. Не стоит домысливать за меня то, чего я не говорила.
Ответ Вам был написан для того, чтобы прояснить некоторые моменты.
И если Вы обратили внимание, я поблагодарила Вас за комментарий.
13:07
+2
Таша, ошибки есть. Но не хочется критиковать, наживу врага, а мне так друзей не хватает.
В первом предложении убираем все-таки, вместо перед собой вставить вдруг, вместо обрыдлый — надоевший. Все, молчу.
14:41
+1
Кто бы знал, как мне нравится слово «обрыдлый»!
И Вы предлагаете мне лишить миниатюру этого?!
Ох, даже не знаю, Михаил, даже не знаю.
Но спасибо!
21:07
+1
Милая Таша.
Ваша миниатюра мне очень понравилась.
Она живая.
Именно вот этими "не обрыдлый" и "новехонький ремонт" словами.
Только так и скажет человек который вырвался на свободу отпуска впервые за долгие и долгие годы. Который замордован реально-домашними проблемами выше не хочу.
Но вы поймите всех тех кто указал вам на эти слова.
Откуда они, нежащиеся на курортах и морях по пять — семь раз в год, меняя страны для отдыха по времени сезонов года, могут знать жизнь простых смертных людей?
И не огорчайтесь от поражения.
Оно того не стоит…
21:41
Джек, это же была спортивная дуэль. Какие могут быть обиды?! Напротив, интересно, что все три работы совершенно разные, и каждый купальник играет совершенно различные роли.
Что касается мнений прочитавших… Каждый высказывает своё мнение и своё видение, почему нет? Мое дело прислушаться к замечаниям или нет. И это будет зависеть исключительно от обоснуя. :)
(Думаю, так рассуждают многие)
Спасибо за «новёхонький» и «обрыдлый»))))
О, какие люди))))
Добрый вечер…
Понял…
И вам всего)))))
21:53
Да, я наконец-то выползла из снежных завалов! И Вам доброго вечера))
А у нас солнышко, и +. Пусть небольшой, 6-9 но все же…
А Москва борется со снегом, смотрел ролики)))))
22:07
Борется… ха-ха)))
Сейчас самый ходовой товар лопаты и санки)))
У нас в январе, неожиданно так, снег упал, на целых 17 часов. Моя Принцесса кричит санки вези, я отдельно от них живу, я говорю — пока довезу снег растает. Но все равно успела вывалятся в снегу, промокнуть, и в снежки поиграть. Даже шар скатали выше себя ростом))))
22:15
Хаха)) целых 17 часов со снегом))
Нам даже в снежки играть не надо: просто вышел на улицу, упал в снег и все, готово дело) мы по сугробам скакали как по горам. Сейчас ещё пойдём прыгать)))
Я видел.
По тротуару коридор прокопан, как на далеком севере зимой тропинки копают…
Да, снег у вас аномальный…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания