Фонарь

Автор:
Александра Куценко
Фонарь
Работа № 179
  • Опубликовано на Дзен

В городе был неисправный фонарь. То есть неисправных фонарей было великое множество – одни мрачно чернели над въездом в город, напоминая выбитые зубы в сияющей улыбке, другие прятались в парке, и их расколоченные плафоны покрывались слоем голубиного помета. Насколько насильственной была их смерть доподлинно неизвестно, но, по словам мальчишки с рогаткой, целился он исключительно в дерево рядом. Поэтому можно прийти к самому очевидному выводу – такова судьба. Кому-то суждено светиться, а кому-то - быть разбитым.

Но этот фонарь был неисправен совершенно по-особенному.

Господин Н. был человеком активным, увлеченным и в основном жизнерадостным. И главной его проблемой было то, что все эти качества он прятал глубоко внутри, а реализации его несомненно огромного потенциала мешала работа в офисе с девяти до шести и скромная зарплата. В итоге кругосветные путешествия как-то незаметно заменил привычный маршрут «дом-работа-дом», а от мыслей обо всех ненаписанных приключенческих очерках отвлекала коллекция фильмов об Индиане Джонсе. Иногда после очередного просмотра киноленты он, охваченный духом романтизма, махал рукой куда-то в сторону входной двери в его двухкомнатную квартиру и с жаром произносил: «Вот брошу все к чертовой матери и уеду куда-нибудь в Индию!» Потом он вспоминал о невымытой после ужина тарелке и отправлялся на кухню, потому что ужасно боялся тараканов.

Господин Н. был чрезвычайно горд своим имуществом и считал себя человеком вполне состоявшимся. Полученная в наследство квартира и купленный пять лет назад с уже немаленьким пробегом «шевроле» делали его в собственных глазах завидным женихом и вместе с тем законченным параноиком по отношению к женщинам – в каждой кокетливой улыбке в свой адрес он видел холодный расчет завладеть его богатствами. Будучи человеком вполне самодостаточным, он в свои тридцать с небольшим решил, что пока не готов связать себя узами брака.

Каждый день, кроме субботы и воскресенья, господин Н. начинал с похода на стоянку за своим бывалым железным конем. Гараж у него, к слову, тоже имелся и кое-чего стоил, но пользовался он им редко, потому что находился он далековато. Зато в этом гараже можно было хранить всякий очень-нужный-хлам. Нужных вещей было там так много, что господин Н. уже не был уверен, есть ли еще место в этом гараже для автомобиля. По вечерам, когда он оставлял машину на стоянке, его путь пролегал через небольшой парк, слева от которого располагался банк. В этом банке он обычно оплачивал налоги, коммунальные услуги и «кормил из своего кармана государство», как он любил говорить. Поэтому строгое белое здание не вызывало в нем ничего кроме справедливого недовольства. Сам же парк был неплох, поэтому, проходя по нему, господин Н. старался не смотреть в сторону банка, чтобы не портить себе настроение.

В очередной раз возвращаясь со стоянки вечером где-то в конце октября, господин Н. вдруг ни с того ни с сего остановился. Его внезапно охватило странное ощущение. Такое чувство обычно возникает, когда что-то промелькнет где-то за пределами зрения, задев лишь самый его краешек. Он вдруг остро ощутил, что на что-то нужно обратить внимание.

Фонарь. Он словно подмигнул Господину Н., когда тот проходил мимо. Сейчас же лампа светила исправно, заливая все вокруг прохладным светом. Тогда он снова подошел к фонарю, и тот вновь мигнул.

Господин Н. не любил выглядеть глупо, и прежде чем повторить процедуру еще пару раз, огляделся по сторонам. На случай, если кто-то видел, как он топчется посреди улицы, он сделает вид, что обронил ключи. Вокруг не было ни души, но, не доверяя своей близорукости, господин Н. выудил из нагрудного кармана и нацепил на острый нос очки. Никого.

И как он раньше не обращал внимания на такую интересную особенность уличного светила? Каждый раз – господин Н. задумался – без исключения, стоило ему пройти под этим фонарем, как тот приветливо ему мигал. О работе электричества он имел весьма поверхностные знания, поэтому грамотного объяснения этому явлению дать не смог. И все же было в этом что-то приятное. У него словно появился друг, который всегда замечал его присутствие. Когда господин Н. проходил мимо, фонарь менял свой цвет с холодного белого на теплый желтый, потом на оранжевый и снова на белый. И так было всякий раз, когда он возвращался домой вечером.

Чтобы убедиться в регулярности этого необычного явления, господин Н. стал намеренно обращать внимание на фонарь по дороге домой. Это было даже весело и напоминало ему какую-то тайную миссию, о которой никто, кроме него, не знал. Целый месяц он не сводил глаз с фонаря, едва тот попадал в поле его зрения. Фонарь не подвел ни разу – он всегда исправно мигал господину Н., когда тот возвращался с работы. Господин Н. тоже тихонько с ним здоровался, потому что молчаливо проходить мимо вдруг показалось ему страшно невежливым.

Фонарь, однако, «приветствовал» не только его, но и всякого прохожего, что немного огорчало господина Н. и наталкивало больше на мысли о какой-то неисправности, чем о мистике. Но обижаться и, тем более, ревновать фонарь казалось ему чересчур глупым. И все же иногда он говорил ему: «Что, друг, все стоишь, светишь? А я вот с работы иду».

Наступил декабрь. Снег еще не выпал, но воздух уже понемногу пропитывался запахом зимы. В один из таких вечеров, когда господин Н. возвращался домой, с упоением втягивая носом аромат грядущих праздников, его взору предстало нечто очаровательное. На скамейке возле голого куста сирени сидела премилого вида девушка. Она будто тоже наслаждалась зимним воздухом и, не обращая никакого внимания на приличный холод, беззаботно сидела в расстегнутом пальто. На вид ей было лет двадцать пять. Длинные темно-каштановые волосы струились по спине и самыми кончиками касались скамейки.

«Как хотел бы я оказаться на месте этой скамейки!» - подумал господин Н. и вздрогнул всем телом от этой мысли, представив, как кончики каштановых волос щекочут его спину. Ему страшно захотелось подойти и завязать непринужденную беседу, в которой, как бы между прочим, она бы дала ему свой номер телефона. Он уже почти решился на это и даже шаркнул ботинком в готовности подойти, когда его счастью воспрепятствовала молодая парочка, бесцеремонно плюхнувшаяся на скамейку напротив. Настрой тут же пропал, решительность улетучилась, и господин Н. с мрачным лицом продолжил свой путь, оставив красавицу позади.

Целую неделю после этого события он встречал прекрасную незнакомку в парке по вечерам. Желание подойти познакомиться в нем росло с такой силой, что он стал плохо спать ночами. Коварный амур бессовестно смеялся над ним и даже пальцем не пошевелил, чтобы как-то помочь бедняге, которому всякий раз что-то мешало. То прохожие, то забытые в машине покупки, то звонки от мамы. Он готов был рвать на голове волосы с досады, клял всех и в том числе себя за такую глупую нерешительность. Что-то внутри подсказывало ему, что эта девушка – его судьба. А судьба ведь не будет ждать вечно. Каждый раз, проходя мимо, он боялся, что больше не увидит ее и до конца своих дней останется одиноким, потому что нет на свете такой женщины, которая могла бы сравниться с ней.

Настольный календарь на рабочем месте уже третью неделю намекал, что настал декабрь, и в подтверждение этого за окном наконец выпал первый снег. Пожалуй, пора, думал господин Н., хотя снег любил не очень. Белые крошки сыпались с неба так, словно кто-то наверху резал ножом огромный батон, и на улице стало тихо, как в ящике с ватой. Именно в тот вечер случилось чудо – парк был пустынным, а девушка по-прежнему сидела на скамейке в расстегнутом пальто. Снег, тишина, в парке они вдвоем и больше никого. Идеальный момент, которого стоило ждать все это время.

Девушка медленно встала и повернулась к нему лицом. Оно было светлым, как лик луны, непослушная прядь волос прикрыла один глаз. Господин Н.становился как вкопанный, сраженный ее красотой. Она улыбнулась ему. Он улыбнулся в ответ. Незнакомка склонила голову на бок и все с той же улыбкой сделала несколько шагов на встречу. Волшебно! До Рождества еще пара недель, а мечты уже сбываются! Господин Н. готов был сломя голову броситься к ней навстречу и даже сделал шаг вперед, но остановился. Девушка прошла под тем самым фонарем, и фонарь ни разу не моргнул, будто не заметил никакого движения. Это показалось господину Н. странным и даже немного напугало его. Красавица же медленно приближалась к нему, не останавливаясь и не отпуская улыбки с лица. Фонарь никак не реагировал. Ну и что? И все же…

Господин Н. так разволновался, что забыл как дышать, а когда ему стало не хватать воздуха, сделал глубокий вдох и выпустил из груди большое облако пара. И в этот самый момент его сердце сковал ужас. Ни с носа, ни с губ девушки не сорвалось ни единого такого облачка. На улице была минусовая температура, а она будто и не дышала вовсе. И еще это расстегнутое и явно не по погоде подобранное пальто…

К горлу подступил ком паники, и отсутствие прохожих радовать перестало. Лицо девушки больше не казалось господину Н. таким прекрасным, ее взгляд казался пустым, а улыбка теперь выглядела фальшивой и натянутой, словно уголки губ были приколоты к щекам булавками. Одеревеневшие ноги сами попятились назад, и, наспех взвесив все «за» и «против», господин Н. бросился бежать.

Его обостренный страхом слух различил топот четырех ног.

Снег таял, едва коснувшись земли. К утру, наверное, будет гололед, но пока асфальт был лишь немного влажным. Господин Н. бежал со всех ног, и слабая физическая подготовка дала о себе знать уже на второй стометровке. Почти добежав до окраины парка, он оглянулся назад и тут же об этом пожалел: девушка мчалась за ним, обнажив два ряда острых зубов в безумной улыбке. Этот оскал до самой смерти не покинет его памяти. Не разбирая дороги, господин Н. со всего размаху влетел в столб.

Затянутое тучами графитовое небо черными венами пересекали тонкие кривые ветки верхушек деревьев. Если смотреть на падающий снег снизу, он уже не будет похож на белые хлопья, скорее на серый пепел. Господин Н. даже залюбовался этим мрачным зрелищем, пока к нему не вернулась ясность мышления, и он не вскочил на ноги, вновь объятый страхом. Он весьма удивился, обнаружив, что его никто не сожрал и не разорвал на куски. Стекло на очках треснуло и немного запотело, но господин Н. разглядел это нечто. Преследовательница стояла у самой окраины парка. Чудовище, что предстало его взгляду всего пару минут назад, словно испарилось, лицо ее вновь разгладилось, и вернулась скромная улыбка; она протягивала к нему руки и манила белым пальчиком. О погоне напоминали только растрепанные длинные волосы и сползшее с плеча пальто. Господин Н. тут же смекнул – должно быть за пределы парка ей хода нет. Эта мысль принесла ему такое облегчение, что из его груди вырвался короткий смешок с ноткой истерики. Он отряхнул с затылка грязь, потер ушибленный лоб и быстрым шагом направился домой в обход парка, более назад не оборачиваясь. Не один год еще господин Н. будет обходить этот парк стороной в темное время суток.

Неисправный фонарь, оставшийся далеко позади, светил не мигая.

0
22:30
555
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14