Анна Неделина №2

​Гиффи заботится о вас!

Автор:
Евгения Кинер
​Гиффи заботится о вас!
Работа №67
  • Опубликовано на Дзен

Сегодня около девяти часов Мария Росса вдруг остановилась посреди станции гиперметро и высоким срывающимся голосом стала исполнять все арии, которые ей, когда-либо приходилось слышать.

Адам Кнери, - крупный менеджер в рекламном агентстве, стал вдруг, как ему показалось, слышать носом и видеть ушами. Он не смог объяснить себе происходящее, и закатил скандал в офисе своего главного соперника - Девида Локхью, считая, что тот накачал его наркотиками.

Генриета Ли, занимавшаяся в парке бегом вдруг стала испускать такой страшный запах, что стала причиной обморока трех мужчин, инфаркта одной старушки и смерти трех голубей.

Старый Джон Торес, всю жизнь бывший таким серьезным и сдержанным, вдруг стал высказывать все свои мысли вслух, чем приводил в ужас своих детей, а жену чуть не довел до самоубийства.

Эти и подобные им истории так и сыпались с экранов всех голоканалов по всей стране. Вот уже несколько недель власти били тревогу, врачи разводили руками, а народ пребывал в панике. Что это? Эпидемия сумасшествия? Новый наркотик? Влияние инопланетян? Или кара небесная? Правительство лихорадочно искало ответы на вопросы, секты все активнее проповедовали о приходе апокалипсиса, а ученые продолжали выдвигать все новые теории. Однако, вскоре все их предположения свелись к одному, - что не стало бы причиной происходящего, оно поражало только людей, имеющих киберимплантанты. Это заключение вызвало новый шквал паники, ведь киберимплантанта не было, пожалуй, только у младенцев. Мало кто смог бы добровольно отказаться от улучшенного зрения, встроенной памяти, контроля метаболизма и других не менее важных устройств. Да и извлечение их было делом не простым. Несколько человек погибло, многие были в критическом состоянии, но снять имплантанты было равносильно внезапной потере слуха или зрения.

А пока народ сопротивлялся расставанию с гаджетами, эпидемия кибербешенства – как назвали эту болезнь в СМИ, уже грозила выплеснуться за пределы страны. Говорят, что пострадавшие были даже в Белом доме, - жена президента стала так быстро худеть, что была вынуждена есть круглые сутки, чтобы не умереть.

Тем временем, Джеф Хуфер в своей старой съемной квартире, открывал банку консервированных сосисок, одним глазом косясь на голоэкран, где очередная жертва кибербешенства обрастала густыми волосами на глазах зрителей. Он не очень интересовался происходящим. У него были заботы поважней – просроченная плата за квартиру, дрянная еда, да и сам он уже не молодой, одинокий и теперь еще и безработный. Когда-то он был одним из очень многообещающих инженеров. Его захватывал мир микротехнологий и робототехники. В своем институте он получил крупный гранд на проведение исследований микророботов, несколько аспирантов в помощники и собственную лабораторию. Почти десять лет он посвятил этому делу. Технологии, которые он создал были интересны, но не нашли никакого практического применения, при этом они стоили крайне дорого. Вскоре спонсоры задались вопросом, на что тратятся их деньги? Ответить Джеф не мог и финансирование прекратилось. От него ушли все лаборанты, но еще три года он пытался продолжать исследования на собственные средства, пока две недели назад университет не потребовал свою лабораторию назад. И теперь он сдохнет в этом клоповнике на окраине за просмотром тупых передач, отравившись дешевой едой.

На экране появилась лысая голова в толстых роговых очках, показавшаяся Хуферу чем-то знакомой. Ну конечно, это же его удачливый бывший сокурсник, а теперь профессор Института кибернизации организмов, Вилл Льюис. Обычно самодовольный и хладнокровный, Вилл сегодня потел, заметно нервничал и виновато разводил руками:

- Мы не можем понять, что происходит. Имплантанты абсолютно точно не могут так себя вести. Нет, это не подделки, но в чем причина… Пока мы смогли выяснить только, что все они издают слабый z-сигнал… Но причем тут вообще z-сигнал, не ясно, мы проверяем все версии…

Джеф задумался. Z-сигнал? Кибертехника не издает таких сигналов, действительно странно, такой редкий сигнал можно уловить при поломках глубоководного оборудования, некоторых космических манипуляторов, ну и…

Через минуту он уже лихорадочно листал сенсорное табло голофона, выискивая контакты Вилла Льюиса. Соединение долго не удавалось установить, видно Льюис сегодня был популярной персоной. Наконец его усталое и раздраженное лицо возникло на экране.

- Что? – проорал он вместо приветствия. А, это ты Джеф? – тут же смягчился он. Извини, не знаю, чего ты хотел, но сейчас не время для встреч однокурсников. Он попытался, прервать связь, но Хуфер заорал:

- Клинеры!

- Что? – переспросил Вилл.

- Клинеры! Это же так просто, когда они перегружаются они издают z-сигнал. Они и блокируют твои «мозговые игрушки»!

Через тридцать минут Джеф Хуфер уже был в огромном исследовательском центре Института кибернизации, а еще через двадцать минут в ликворе пациентов с «кибербешенством» были обнаружены многочисленные клинеры…

Почти сто лет назад, когда на Земле почти уже не осталось настоящей воды, а очистные сооружения только разбавляли этот химический коктейль антисептиками и дезодорантами, странами объединенной Европы и Азиатской коалицией был проведен большой форум, для поиска хоть какого-нибудь решения. Было выбрано несколько способов показавшихся более эффективными, - химический синтез, доставка воды с ледяных спутников Сатурна и очищение воды на молекулярном уровне с помощью нанороботов. В итоге, для химического синтеза не нашлось достаточного источника сырья, доставка льда оказалась такой дорогой, что такая вода, стоила дороже платины. Ну а роботы, получившие название – клинеры, имевшие размеры чуть больше самой молекулы воды, попав в любой раствор распознавали и удаляли все примеси за несколько секунд. Некоторое время люди развлекались тем, что наливали графин мутно-зеленой воды из-под крана и добавляли туда раствор с клинерами, а затем наблюдали как вода на глазах становится прозрачной. Вскоре такое развлечение стало недоступно, вся вода полностью очистилась, ведь миллиарды клинеров были выпущены во все канализации и водоемы на планете. Если нанороботы не могли удалить какой-то опасный элемент, они облепляли его, делая его нейтральным и безопасным для организма. А в организм они конечно-же попадали, но это было совершенно безопасно, вскоре они выходили естественным путем обратно в канализацию, и опять занимались своей работой.

Иногда правда, возникали и проблемы, на первых порах клинеры попадали и в полезные «смеси», которые они тоже стремились очистить. Так, попав однажды на консервный завод, за одну ночь они превратили в воду сто тонн заготовленного фруктового сока. Однако время шло, клинеры совершенствовались, в них установили несколько датчиков распознавания среды, там, где они были нежелательны, были установлены барьеры и вскоре они стали совершенно незаметны. Вспоминали о них только работники Министерства охраны ресурсов, проводившие контроль численности клинеров примерно раз в три месяца, да еще школьники на уроках, впервые рассматривая в микроскопе каплю воды. За последние сорок лет они даже не поменяли свою конструкцию, потому не удивительно, что только Хуфер постоянно занимающийся микроэлектроникой вспомнил, что, если загрязнение столь велико, что клинер не справляется, он принимается испускать z-сигнал, призывая своих собратьев. Ранее такое возможно было только в теории, ведь они были способны расщепить даже титан.

Три дня вся лаборатория Вилла Льюиса и ее персонал были полностью предоставлены Джефу. Он указывал как настроить фильтры для вылавливания клинеров из крови, как отключить z-сигнал, как запустить процесс самоликвидации поврежденных нанороботов. Им удалось выяснить, что клинеров повредил какой-то компьютерный вирус, заставлявший их думать, что их среда обитания, - это организм человека, а киберимплантанты клинеры восприняли как опасность и попытались удалить.

На четвертый день работы все было кончено, пациенты вылечены, вирус выявлен и обезврежен, поврежденные клинеры самоуничтожились. А на следующее утро Джеф Хуфер проснулся знаменитым.

Вернулся домой он поздно, за последние дни спать почти не приходилось, потому, он, даже не сняв ботинок повалился на диван. Однако, уже в пять утра голофон стал разрываться от звонков. Сонный и ничего не понимающий, Джеф подполз к экрану и увидел, что на экране открылось сразу несколько окон входящих сигналов. Он узнал лицо Вилла, директора своей лаборатории Чака Мехьюза, ведущего утренних новостей Пола Тернера, еще там была какая-то женщина в строгом костюме и мужчина в военной форме. Джеф растерялся, на какой из звонков ему ответить в первую очередь. Пока он это обдумывал, он услышал писк вирт-почты, и звонок входной двери.

Джеф схватился за голову.

- Да что опять случилось? - вопрошал он, по дороге к входной двери.

Едва он приоткрыл дверь, как его ослепили вспышки многочисленных камер, в квартиру хлынул поток людей, все они кинулись к Джефу, тыкая ему в лицо записывающие устройства и одновременно выкрикивая:

- Как вы чувствуете себя в роли спасителя человечества? Вы сами додумались? Как удалось вылечить «бешеных»?

Хуфер попятился, но сзади уже тоже были журналисты.

- А вы женаты? – верещала ему в ухо тощая блондинка. У вас есть девушка?

Джеф даже не пытаясь отвечать на вопросы кинулся к пожарному выходу, слава атому, что он выходил на задний двор и по пути ему никто не встретился. Однако журналисты бросились следом и настигли бы его, но как только он вышел к дороге перед ним остановилось аэроавто с правительственными номерами и двое амбалов в черных костюмах втащили его внутрь.

Порядком напуганный, Джеф растерялся еще больше, увидев в машине напротив себя самого премьер-министра Локрида.

- Крепко они за вас взялись, мистер Хуфер, - улыбаясь сказал он, кивая в сторону окон машины, за которыми еще была видна толпа журналистов. Это и понятно, вы у нас герой. Мы не афишировали, но скажу вам по секрету, что при эпидемии пострадал и сам президент. Боюсь даже представить, что было бы, если бы вы не решили эту проблему…

- Спасибо, сер, - только и смог промямлить Джеф.

- Чего вы хотите мистер Хуфер? Правительство может быть очень благодарным. Я мог бы рекомендовать вас в лучшие лаборатории, лучшие университеты. Вы хотите на Марс Хуфер? Скоро стартует экспедиция, я мог бы договориться…

- Нет, нет, - испугался Джеф. Не нужно никакого Марса, если это возможно, я бы хотел прежнюю лабораторию. Меня, понимаете, недавно уволили… Нет финансирования моих исследований…

- Больше ни слова, - просиял министр. «Разберитесь с этом», - сказал он кому-то сидящему на переднем сидении. Вы сможете вернуться в свою лабораторию хоть сегодня, сказал он Хуферу. О финансировании вы можете больше не беспокоиться. Где вас высадить?

- Да где угодно, - пожал плечами Джеф.

Аэроавто остановилось почти в самом центре города и Хуфер выскочил на тротуар.

Премьер министр махнул ему на прощание рукой:

- Удачи вам, Джеф. Страна гордится вами!

Джеф смущенно кивнул и аэроавто мгновенно взмыло и пристроилось в верхние ряды автострады.

Первое, что увидел Джеф оглядев улицу это свое лицо. Оно глядело отовсюду. С билбордов на стенах домов, с сенсорных рекламных табло, его имя мелькало в бегущей строке вдоль тротуара, а рядом с ним были написаны весьма лестные эпитеты – «гений», «спаситель», «надежда человечества».

Люди, шедшие мимо, слава атому, пока не узнавали в небритом, всклокоченном человеке, в мятом костюме, того супергероя с экранов, хотя некоторые смотрели на него очень пристально.

Какое-то время, Джеф просто шел по улице, глазея на возникающие голограммы и экраны на стенах домов. Все они прославляли его - Джефа Хуфера. Немного смущенный сначала, с каждым шагом он становился все увереннее и увереннее, пока лицо его не расплылось в самодовольной улыбке:

- Да, да! А вы как думали? Конечно я гений! Закрыли мое исследование? Да где вам понять всю тонкость и сложность моей работы? Наконец-то вы начали осознавать хоть малую часть моих возможностей! – проносилось у него в голове.

Джефа распирало от самоуверенности и он, решив воспользоваться этим направился к директору своей лаборатории Чаку Мехьюзу, которого он обычно побаивался. Вряд ли министр уже успел переговорить с ним, но пусть он только посмеет не принять обратно спасителя человечества! Вот тогда я точно встречусь с журналистами, и все услышат, что я о нем думаю! – подбадривал себя Джеф.

В лаборатории Джефа встретили аплодисментами, а когда он, не постучав ввалился в кабинет Мехьюза, тот вместо обычного яростного крика, чуть не кинулся его обнимать.

- Джеф! Джеф, как я рад тебя видеть! Садись тут. Эй, Сара! Неси сюда кофе! Хороший кофе!

Джеф расположился в удобном кожаном кресле, взял в руки чашечку кофе и выразительно поглядел на Мехьюза.

Тот смутился и забормотал:

- Касаемо того, недоразумения… Ну знаешь… С лабораторией… Она твоя! Твоя Джеф! Ты можешь вернуться туда прямо сейчас! Ты наш лучший сотрудник! Уж не знаю, как так получилось… Это все инвесторы, они же совсем не разбираются в науке!

Джеф с суровым видом, медленно кивнул, допил кофе и даже не улыбнувшись Мехьюзу произнес:

- Я рад, что мы друг друга поняли.

После этого он вышел из кабинета и тогда уже его лицо вновь расплылось в самодовольной улыбке.

В тот же день он вновь перенес свои вещи в лабораторию, и хотел завтра же продолжить опыты, но планы его немного поменялись.

Всю следующую неделю он давал интервью, выступал на радио и по телевидению, даже принял участие в каком-то ток-шоу, где ведущая, известная фотомодель, в ответ на любую его фразу выдавала восхищенный выдох и восклицала: - Это фантастика! Как же это интересно!

У Джефа появились деньги, разные общества и организации то и дело переводили ему небольшие, но приятные суммы в качестве благодарности, «на благо науки», как значилось в этих переводах. роскошный отель предоставил в его распоряжение пентхаус для проживания неограниченное время и Джеф наконец-то покинул свою старую лачугу. Шикарные женщины звонили ему и назначали свидания, двери любых заведений были открыты для него в любое время. Вначале Хуфер сопротивлялся и пытался вернуться в свою лабораторию. Но вскоре новая жизнь захватила его.

Так прошел месяц. Одним ранним утром, шатаясь и зевая, Хуфер выбрался из какого-то бара и поковылял по улице. Этот бармен, просто вышвырнул его! Как он мог! Его! Национального героя! Он его даже не узнал!

Джеф остановился передохнуть и оглядевшись заметил, что его лицо уже исчезло со всплывающей рекламы, билбордов и голограмм. Там, где висел его огромный портрет вместе с президентом, теперь красовался какой-то енот с тазиком белья. «Енот-полоскун знает толк в стирке! Порошок Енот Гиффи!» - гласил плакат.

Джеф вздохнул. Он замечал и раньше, что плакатов становится все меньше, а журналистам он уже не так интересен.

- Ну и что? – думал он. Они мне и так надоели. Пора уже заняться делами. Нужно ведь кому-то и о людях подумать. Сегодня же отправлюсь в лабораторию, но сначала посплю.

Он поднялся в пентхаус, который уже привык считать своим, однако, код электронного замка не подошел.

- У меня поломан замок, - сказал он, портье, спустившись вниз. Мой код не срабатывает!

- Простите, мистер Хуфер. Мы посылали вам несколько писем с предупреждениями, что номер скоро потребуется для другого клиента… Но вы не проверяли почту, и не реагировали ни на какие сообщения. Нам пришлось сменить код.

- Это те бумажки, которые вы совали мне под дверь! Мне некогда было их читать! Я каждый день получаю ящик писем!

Портье сочувственно покивал и развел руками.

- Вам следует поговорить с моим начальством, я к сожалению, не имею компетенции сделать что-нибудь для вас. Метрдотель подойдет сегодня к десяти часам, вы можете подождать его.

- Еще бы, еще как подожду! – возмущенно воскликнул Джеф.

Но немного подумав, он решил, что ждать слишком уж долго, он может пока пойти в лабораторию и немного вздремнуть. А уж потом вернуться и покажет им всем!

В лаборатории Джефа сразу насторожили слишком уж удивленные лица коллег. А когда он зашел в свои отсек, он понял почему. Там располагалось оборудование для исследования Марсианских грунтов и гидропонные установки для выращивания опытных космических растений.

Хуфер буквально влетел в кабинет директора, чуть не снеся дверь:

- Что за дела?! Это моя лаборатория! Где мое оборудование!

-Успокойся Джеф, ты в штате, ты сможешь принять участие в исследованиях Марса. Даже премьер, когда звонил мне, сказал, что ты весьма заинтересован. И потом, тебя так долго не было…

- К черту ваш Марс! Верни мое оборудование.

- Марс приоритетная задача! А твои роботы-букашки – это прошлый век!

Джеф едва не задохнулся от возмущения.

- Мои исследования спасли человечество!

Мехьюз закатил глаза, и начал успокаивающим тоном:

- Джеф… Ты хороший парень, но давай посмотрим, - где деньги на твои исследования?

- Министр…

- Он выделил деньги на твое участие в программе «Марс»!

- Мои личные средства! Благодарные люди пожертвовали мне кучу денег!

- Отлично, Джеф, вот когда я их увижу, занимайся, чем хочешь.

По его глазам было видно, что он ничуть не поверил Джефу. И правильно. Почти все эти деньги Хуфер растратил на женщин, выпивку и развлечения.

В подавленном состоянии он вышел из лаборатории.

Возвращаться в пентхаус не было смысла, раз уж его решили выставить, то вряд ли передумают. Куда идти дальше Джеф не представлял, потому поплелся в свою старую квартиру. Она оказалась свободна, еще бы, трудновато найти жильцов для такого клоповника. Хозяин ухмыляясь потребовал плату вперед, швырнул ключи и продолжил смотреть проэктор, над которым скакала голограмма Енота Гиффи.

Несколько дней Джеф провел в ступоре. Он просто сидел перед голоэкраном и больше ничего не делал. Ни один канал ни разу не упомянул о Джефе, даже в выпуске программы о последних технических достижениях. Все теперь прославляли экспедицию на Марс, отправление которой должно было состояться на днях. Ах, да, еще этот енот. Как раз компания «Порошки Енота Гиффи» спонсировала освоение Марса. Даже на космический корабль они налепили довольную морду этого енота.

Чем дольше Джеф смотрел голоэкран, тем больше его разбирало зло.

- Они променяли меня, гениального инженера, на вонючего енота? Я спас их, а они списали меня на помойку? Неблагодарные твари! Если бы я знал, я бы ничего не стал делать, пускай бы вас всех разорвало!

- А действительно, - подумал Джеф. Если опять что-нибудь случится, куда они побегут за помощью? К еноту? Ну нет, они вспомнят скромного, незаслуженно забытого Джефа Хуфера. А уж тогда я еще подумаю, стоит ли тратить на них свои силы? Хотя нет, я конечно же решу все их проблемы, но сначала я потребую в полное владение свою лабораторию, ну… и свой пентхаус! И деньги на исследование! Без ограничений!

И в голове Джефа созрел план, к воплощению которого он приступил незамедлительно. Он потратил все деньги, которые у него еще оставались, он неделю не вылезал из своей квартиры, которую он смог переделать в подобие мини-лаборатории, ох и разозлится хозяин дома, когда увидит! Но вот, все было закончено, и Джеф вышел из дома, неся в кармане небольшую пробирку полную прозрачной жидкости. Жидкость на первый взгляд ничем не отличалась от воды, это и была вода, но если бы вы посмотрели на нее под супермощным микроскопом, то смогли бы увидеть ряды непонятных частиц, движущихся спиральными рядами. Это был искусственно созданный новый вирус, поражающий нанороботов, и в первую очередь клинеров. Зараженный клинер уже не призван был очищать среду, его призванием было убивать все живое и не оставлять абсолютно никаких следов. Это было поистине произведение искусства. Вряд ли кто-то кроме Джефа Хуфера смог бы создать что-нибудь подобное. Наверное, этой разработкой заинтересовались бы военные. Но Джеф решил иначе.

Еще вчера он записался на экскурсию на завод «Порошки Енота Гиффи», и сегодня, вместе с группой, состоящей из нескольких школьников и их родителей, отправился осматривать цеха ненавистной порошковой фабрики. Экскурсию вел парень в костюме енота, что бесило Джефа еще больше. В какой-то момент, проходя мимо большого чана с синей жидкостью, предназначавшейся впоследствии для мытья посуды, Джеф незаметно вылил туда содержимое пробирки. Остаток экскурсии он провел в приподнятом настроении.

На следующий день он проснулся очень рано, и тут же вскочил, приказав голоэкрану включиться и показать новости. Он ожидал увидеть сообщения о тысячах смертей, национальном трауре, страх, панику… Но там не было ничего. Вообще ничего. Ведущая рассказывала о разводе какой-то актрисы, о предстоящих выборах…

Джеф безвольно опустился в кресло. Не сработало. Ничего не вышло. Его вирус никуда не годится. Но как же так? Он же был уверен!

Хуфер достал из кармана пиджака пробирку, откупорил ее. На дне перекатывалось несколько капель прозрачной жидкости. Одна из капель скатилась ему на руку, Джеф замер, а потом вздохнул и размазал ее. Чего бояться? Вирус не работает. Он нервно засмеялся. Это просто вода, бесполезная вода! Да эту воду даже можно было бы пить! Он наклонился, понюхал и лизнул руку, там, куда упала капля.

В ту же минуту, дыхание его перехватило, сердце забилось как бешеное, тело онемело.

Последнее, что Джеф Хуфер увидел в своей жизни была реклама моющего средства «Чистая посуда Гиффи».

- Новое средство «Чистая посуда Гиффи» очистит любую грязь! Оно способно даже нейтрализовать клинеры! Вы никогда не сможете подхватить кибербешенство или другую заразу, если будете пользоваться нашим средством! Гиффи заботится о вас! 

0
23:15
605
Светлана Ледовская

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14