Друг леса

Друг леса
Тимофей Саньков

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что происходит ночью, когда ложитесь спать? Представьте, вы живете в маленьком, уютном домике на окраине города. Вообще, подобный домик – очень красивое место. Город большой, находящийся далеко от всей суеты. И при этом, подходя ночью к окнам, что выходят на тот самый город, на окраине которого вы живете, становитесь частью той самой суеты. Видно огни, может быть слышно моторы проезжающих вдали машин. Однако сами вы в домике. Вы одновременно и часть того самого города, часть его ночной жизни, и в то же время вдали от него, наедине сами с собой и с лесом, который видно из окон на другом фасаде вашего уютного домика. Устав от этой суеты, переходите в другой конец своего милого жилища, и становитесь частью лесного спокойствия. Городская суета сразу отходит на второй план. Вы – в лесу, а лес – в вас. И это волшебное чувство – быть частью природы.

Если вы устали от уюта своего домика, и от городской суеты, которая вопреки вашим желаниям все равно вливается вас – можете уйти не далеко в лес. Если повезет, увидете много всего красивого и необычного. Сидите на опушке, наблюдайте за тем, как лунный свет просачивается сквозь листву деревьев. Слушайте, как ветер отыгрывает каждому дерево и каждому лесному жителю колыбельную, тихонько завывая между веток. Если очень сильно повезет, вы можете увидеть ночного зверя. Непослушного ребенка леса, который не хочет ложиться спать. Ребенка, который пытается бежать наперегонки со сном и со звуками ветреной колыбельной. Это может быть лиса, решившая перекусить, рыскающая в поисках добычи. Семейство сверчков. Вообще, сверчки – лесные бунтари. Они идут против ветра и против леса, пытаясь заглушить музыку леса своими симфоническими концертами. И знаете, у них получается! Если повезет, и вы выйдете на опушку в тот вечер, когда сверчки организовывают свой очередной концерт – вы рискуете раствориться в непрестанном стрекоте, напоминающем самые разнообразные музыкальные инструменты.

Барсуки тоже не любят ложится спать ночью. Они таятся в подлеснике, наблюдают за вами. Расфокусируйте свое зрение, и вы увидите, как из тени сверкают несколько пар глаз, будто - бы светящихся в темноте. В этих глазах застыл вопрос: «Что это за невиданный зверь, Где его хвост? Почему у него такая гладкая кожа?» В общем, лес - волшебное место.

Однако ошибочно думать, что это представление посвящено вам. Я хозяин всего этого. Когда то я жил так же, как и вы – в уютном домике: с одной стороны город, с другой стороны лес. Но город отягощал мое существование, убивал во мне все ростки жизни. Город – большое кладбище. Люди, живущие в нем, отрекшиеся от природы – зомби. А я – тот, кто их упокоит. Я это понял, когда точно так же, как вы сейчас, сидел на опушке леса и слушал сверчков. Тогда их концерты были абсолютно безопасны. Можно было сидеть на траве часами, слушать их, и восхищаться тем, насколько природа прекрасна. Однако город все разрастается, как разрастается любое кладбище. Могил становится все больше. Все больше трупов, оживших по нелепой случайности.

Я долго шел к осознанию этого. Много ночей было проведено на опушке леса. Потом этого стало мало, я хотел стать ближе к первозданной чистоте и красоте. Каждую ночь я заходил все глубже и глубже. Погружался в этот мягкий мрак. Поначалу мне, как и любому другому живому трупу казалось, что этот мрак окутывает как саван. Однако со временен я начал понимать, что это не саван, а черная простыня, сделанная из грубой мешковины и пропитанная живой водой. Каждый вечер лес очищал меня от городской скверны и вливал жизнь, по капле каждую ночь.

А однажды, когда луна стала похожа на солнце, заняла почти пол неба, я вошел в лес, и скрылся от нее. Я шел все дальше и дальше, все сильнее закутывался в черную простыню из грубой мешковины, пытаясь найти в ней спасенье от городской грязи. И лес заговорил со мной.

-Ты тот, кто мне нужен, - сказал Лес.

-Ты тот, кто меня спасет, - прошептал мне Лес.

-Ты тот, кто сможет помочь мне, - всхлипнул Лес, и поцеловал меня в губы.

-Если ты откажешься – я погибну, - плакал Лес, и я чувствовал, что его слезы текут по моим щекам. В этот момент даже захотелось развернуться, сбросить с себя черную простыню из мешковины и бежать в объятия города, где для живых трупов созданы самые комфортные условия. Где никто не плачет тебе на ухо и не умоляет о помощи.

-Не уходи, прошу тебя, - умолял меня Лес.

-Не бросай меня, - я чувствовал, как Лес с надеждой прижимается ко мне, ища защитника.

-Стань моим другом – просил меня Лес.

-Люби меня, - голос Леса был полон такой страсти, который я никогда не слышал ранее.

И я не выдержал. Я сдался, я не устоял. Я остался с Лесом, погрузился в него и поселился в нем. С каждым днем я узнавал все больше и больше о том, как ему плохо, как одиноко. Раньше все было не так. Раньше нас у Леса было много, и все мы были как одна большая семья. Но потом мы ушли. Лесу было больно. Лесу было страшно одному. Лесу было одиноко. Сотни лет Лес уговаривал нас вернуться к нем. Пытался напомнить, как нам вместе было хорошо, но мы не слышали. И тогда Лес нашел меня. Выбрал, выдернул из царства мертвых. Он почувствовал втакую – же тоску, как и у него самого. Увидел, как она съедает меня изнутри, и решил помочь нам обоим. Мне он дал спокойствие, душевное равновесие и силу. А взамен попросил лишь одно.

Вы сейчас сидите на опушке. За спиной дом, перед вами лес. Вы слушаете сверчков и надеетесь увидеть лису, которая вышла на охоту. Однако вам невдомек, что у вас за спиной стою я. Сверчки отыгрывают свой концерт, а я солирую, рассказывая вам эту историю. Вы не знаете, что я здесь. Лес сделал меня не заметным. Я погружаю вас в свои воспоминания, заставляю прочувствовать все то, что прочувствовал я в ту ночь в лесу. Рассказываю вам всю историю, плавно подхожу к концу, и вы узнаете, что – же Лес попросил взамен. Он попросил меня убивать для него. Убивать при первой возможности, убивать каждого зазевавшегося ожившего мертвеца, который по неосторожности подходит к лесу слишком близко. Вы думаете, что Лес – ваш друг. Но как может быть другом тот, кого вы так жестоко предали? Медленно, но верно, провожу ножом по вашему горлу. Я здесь, но для вас меня здесь нет. Я – орудие местеи Ваша кровь – искупление. Ваше тело – еда для меня, моих братьев и сестер. Когда вы в посмертном недоумении валитесь на землю, я опускаюсь на четвереньки и вою. Из леса выходят лисы, из кустов барсуки. В эту ночь вам повезло – сам бурый медведь решил сегодня размять косточки и присоединяется к нашей трапезе. Мы едим, мы не рычим друг на друга. Мы делимся самыми вкусными кусками вашего тела.

Почему же я все это вам рассказываю, если вы уже мертвы? У лес есть свое понятие о достоинстве и чести. Это он шевелит моим языком, заставляет двигаться губы. Он хочет, чтобы вы знали, кто вас убил и за что. И когда от вашего тела остается только пара костей да впитавшаяся в землю кровь – поднимаюсь с четверенек на две ноги, как обычно ходили вы и как раньше передвигался я. Рукой вытираю рот, и говорю: «Спасибо, что накормили нас сегодня». А всех, кто краем уха, совершенно случайно, слышал мой разговор с сегодняшней жертвой, я прошу об одном: приходите к лесу чаще. Здесь красиво, и вы можете увидеть много всего необычного. Послушать колыбельную ветра. Если повезет – перед вами на охоту пробежит лиса. Сверчки сыграют вам свою 9ю сверчковскую симфонию. И вы даже не будете догадываться, что лиса не охотится, она ждет ужин, а 9я сверчковская симфония – это мой монолог, история моего просветления. Последнее, что вы слышите перед жизнью. Так что, приходите к лесу чаще послушать сверчков.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
02:22
1245
04:38
+3
Очевидно, автор не успел вычистить текст, ибо в нем есть опечатки. Они немного попортили мне впечатление при чтении. Текст можно сделать лучше. И он достоин того, чтобы быть вычищеным. Мороз по коже. Да, из двух, эта работа лучше выражает тему, на мой взгляд. Финальный поворот сюжета стал для меня неожиданностью. Он мне понравился. Автор — молодец, при всей неряшливости текста, при чтении удается погрузиться в атмосферу описываемого мира.
Как читателю, мне хочется, чтобы автор довел это творение до нужной степени совершенства. Исправил опечатки, некоторые стилистические неточности — и тогда этот рассказ будет не просто дуэльной работой для практики, но одним из отличных рассказов, достойных публикации.
00:40
+2
Я приятно удивлена!!! Написать такое о лесе! круто на самом деле! не часто видела, что лес удостаивался такого внимания, но теперь понимаю, что он этого стоит! сначала так мило было читать о лесной обстановке и мило-грустно о том, что лесик все покинули((((((( но когда я подошла к этой зловещей кульминации ааааааааааа, я была шокирована ахах. я думала, что герой будет заманивать себе помощников в лес, а оказалось нет. но по сути концовка правильная, нужно отомстить за братьев наших меньших, за флору и фауну, за когда-то богатый чистый воздух. Надеюсь, мысль автора я правильно поняла, но всё равно после закрытия дуэли, хотелось бы аннотацию его получить) подводя итоги, скажу, что мне понравилось, было интересно, я легко дочитала до конца, и хотелось бы что-нибудь еще авторское почитать. Идея хорошая, согласна с тем, что он может стать отличнейшим рассказом! Спасибо за творчество:**
Отличнейший рассказ
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания