Анна Неделина №1

Отголоски северных снов

Отголоски северных снов
Анастасия Юрикова-Железняк
  • Победитель
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен

Северный Ледовитый спит. Холодные воды медленно прокладывают лунные дорожки течений под кромками замёрзшего льда. И только острые вершины плывущих в безбрежье айсбергов разрезают вечную тишину бесконечной ночи. Не стучат хронометры, отмеряя падающими секундами мгновения вечности, не собираются горкой песчинки на дне старых стеклянных часов - все застыло в безвременье, погруженное в дивные северные грёзы.

Сны эти длятся веками и тысячелетиями. Но для старого кита, плывущего среди снежных вершин, времени не существует. Он и есть время. Никто точно не знает, когда он появился здесь. Может быть он спал на дне с начала сотворения мира, пока вокруг была только зеркальная водная гладь. Северные сны длятся многим дольше полярных ночей, и пока ледяные волны неспешно омывали его тело, на земле зарождались и умирали эпохи, сменяли друг друга династии, перемалывались жерновами времёнлюдские жизни и гасли тысячи звёзд.

Старые миры падают на дно вечного океана, теряясь среди затонувших кораблей и постепенно превращаясь в туманное видение, иллюзию холодных вод. Когда отголоски северных снов переполняют колыбель времени, кит медленно поднимается на поверхность, разламывая лёд мощной спиной. Грохот снежных оков, пришедший из синих глубин, будит тюленей и заставляет звенеть раковины, предвещая рождение нового мира.

Кит плывет в тягучей бесконечности. Блестящий бок сонно отражается в свете далёкого лунного пламени, а мороз дыхания оседает на коже мелкими кристаллами замерзшей воды. Дрейфуя, он втягивает холодный воздух, закручивая время в воронку, а на выдохе выпускает в океан новую галактику, круглую и блестящую, как жемчужина. На зов приплывают морские звёзды, заполняя пространство безжизненного мира тысячами искр, а светящиеся медузы ткут полотно грядущего, прокладывая стежки годами, складывающимися в сотни и тысячи лет.

Вселенная рождается в тот момент, когда кит подкидывает её словно мяч и запускает в космос. А умирающие миры собираются в невесомые сети, из которых глубоководные раки плетут клешнями новые созвездия и галактики.

Всё вокруг вновь засыпает, а кит опускается на дно. И только в тёмном небе среди звёзд покачивается ловец китовых снов. Его нити, оперённые осколками старых миров, ловят отголоски подводных глубин. Сны перламутровыми чешуйками запутываются в тонких лесках, свитых морскими коньками, и остаются там навсегда. Когда этих туманных видений становится слишком много, небесный управитель спускает звенья ловца к вершинам гор, и, преломляясь в хрустком холоде морозной вечности, появляется северное сияние. Оно висит в воздухе несколько часов, постепенно растворяясь и опускаясь в море. Словно возвращаясь туда, откуда всё началось – на дно холодных северных вод.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
0
02:00
764
03:55
+2
Вааау… здорово. Красиво. Можно, конечно, сделать это еще красивее. Мне кажется, что текст местами несколько тяжеловат из-за оборотов и по этой причине читается немного тяжело. Однако, написано удивительно выверено. Вижу, сколько усилий предпринял автор по вычитке текста. Опечаток практически нет. Написано, правда, хорошо. Мне понравилось. Лично мне, чего-то не хватило для полного счастья, но автор молодец. В первые читаю что-то подобное про то, как получается северное сияние.
06:39
Практически нет? Просто я вообще опечаток не увидела :))

Текст удивительный :)
17:49
+1
красиво и грамотно написано! нет ничего непонятного, ошибочного и лишнего! Думаю, автор как раз попал в свой стиль. У автора красивые научные и художественные статьи получатся, как мне кажется, и заслуживающие высокой оценки!
Очень красиво, мне понравилось, замечательные описания и размышления, автору мой респект!!!
Анастасия Шадрина